Квас из овса в домашних условиях рецепт

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Квас из овса: готовим чудо-напиток древних славян

Домашний квас из овса отличный тонизирующий напиток. В старину его пили круглый год. Во времена постов он считался источником витаминов и минералов, а в госпиталях питье заменяло некоторые лекарственные препараты. Вам стоит научиться, как приготовить квас из овса у себя дома, хотя бы по той причине, что натуральный освежающий напиток гораздо полезнее магазинных химических аналогов.

Польза и вред от употребления овсяного кваса

Домашний квас из овса сохраняет в себе все полезные вещества, содержащиеся в сыром злаке, так как приготовление не предусматривает тепловую обработку. В частности, назовем наиболее полезные свойства напитка:

  • Усиление окисления жиров, что благотворно влияет на процессы обмена веществ.
  • Улучшение работы сосудов и сердца из-за содержащихся в составе комплексов углеводов, минералов, белков и микроэлементов.
  • Нормализация работы нервной системы, благотворное влияние при ее расстройствах.
  • Тонус организма и повышение уровня энергии из-за наличия крахмала в сыром продукте.
  • Для диабетиков- понижение уровня содержания сахаров в крови.
  • Чистка организма от токсинов и прочих вредных веществ. Укрепление иммунитета.
  • При авитаминозе он насытит вас витаминками и нужными аминокислотами.
  • Употребляется для снижения веса и нормализации артериального давления. А также благотворно влияет на работу поджелудочной железы, помогает при диабете, залечивает язвочки и укрепляет эмаль на зубах.

Есть ли противопоказания?

Даже если приготовленный квас из овса в домашних условиях выгляди как панацея от всех болезней, все-таки существует категория людей, которым он может принести вред, а не пользу. Не стоит пить овсяной напиток при:

  • хроническом гастрите и наличии язвенной болезни.
  • аллергии на глютен.
  • серьезных заболеваниях печени и подагре.

Во всяком случае, советуем перед началом употребления проконсультироваться с врачом.

Овсяной квас по классическому рецепту

Квас из овса в домашних условиях вы сможете приготовить по простой и понятной инструкции. Вам будет необходимо:

  • овес- пара стаканов;
  • вода (кипяченая)- 4 стакана;
  • сахар- 4 маленьких ложки.

Пошаговый рецепт кваса выглядит так:

  1. Овес тщательно вымойте в несколько подходов в холодной воде. Переберите от возможных вкраплений и переложите в банку объемом 3 литра.
  2. Туда же всыпьте сахар и залейте кипяченой прохладной водой.
  3. Оставьте, чтобы бродил 4 дня в комнате, где тепло и есть солнечный свет.
  4. После истечения срока, напиток готов. Помните, что первая порция напитка выйдет довольно невкусной и лучшее ее просто вылить, а оставшуюся в баке «крупу» залить водой еще раз с таким же количеством сахара. Оставить бродить на тот же срок.

Чем дольше будет бродить домашний квас из овса, тем крепче он выйдет. Одну овсяную порцию можно заливать для получения напитка 10 раз.

Рецепт овсяного кваса с изюмом

Из данного рецепта вы узнаете, как приготовить овсяный квас, чтобы он получился с эффектом газировки, не используя при этом никаких химических добавок. Вам понадобится:

  • стаканчик овса;
  • изюм- 50 гр.;
  • сахар- 4 большие ложки;
  • вода- 2.5-3 литра.

Домашний овсяной квас на 3 литра получается при соблюдении такой инструкции:

  1. Вымойте овес, переберите его и поместите в баночку объемом 3 литра.
  2. Распаренный изюм сыпьте к овсу. Туда же поместите и сахар.
  3. Прохладной водой долейте банку доверху и оставьте на подоконнике или в любом другом солнечном месте на 3-4 дня. Не забудьте перед этим прикрыть горлышко банки марлей.

Готовый напиток нужно перелить в бутылку или графин и поместить в холодильник. В оставшуюся гущу по желанию можно снова добавить изюм, сахар и воду. Польза напитка после второй заливки не уменьшится.

Медовый квас на овсе

В некоторых случаях, когда употребление сахара по ряду причин невозможно, его с легкостью можно заменить медом. Берите:

  • овес- 400 гр.;
  • дрожжи- 30 гр.;
  • мед- 100 гр.;
  • водичка- 3 литра.

Внимательно изучите инструкцию, так как сделать овсяной квас с медом чуть сложнее.

  1. Вымойте зерна в холодной воде. После этого поместите их в блендер и измельчите.
  2. Полученную массу залейте горячей водой и отправьте в духовочку на пару часов при температуре 150 градусов. Достаньте и остудите.
  3. В едва теплую массу положите мед и всыпьте сухие дрожжи. Оставьте в тепленьком или солнечном месте для брожения на 3 дня.

Овсяной квас в домашних условиях готов, чтобы его употребили. Для этого его нужно процедить и разлить в удобные емкости для хранения.

Квас из овсяных хлопьев

Для тех, кто любит резкий вкусный овсяной напиток, но не смог найти настоящие зерна, предлагаем пошаговый рецепт кваса из хлопьев «Геркулес». По сути хлопья- это тот же овес, но в более привычном для многих виде. Берите:

  • хлопья «Геркулес»- 500 гр.;
  • сахар- стакан;
  • вода- 5 литров;
  • сухие дрожжи- 15 гр.

В данной инструкции поговорим о том, как сделать овсяной квас из геркулеса проще простого.

  1. Хлопья залейте водичкой, отварите 50 минут и пусть настаиваются около 3-х часов.
  2. Процедите, добавьте сахарный песочек и сухие дрожжи.
  3. Оставьте в солнечном месте. Напиток должен прокваситься в течение суток.

Такой вариант нужно употребить за день-другой, так как долго он не хранится.

Овсяный квасок из хлопьев без дрожжей

Рецепт овсяного кваса их обычных хлопьев без добавления дрожжей прост и удобен. Так как с одной порции хлопьев можно заквашивать напиток на протяжении месяца. Необходимо:

  • овсяные хлопья- 320 гр. (не экспресс);
  • сахар- 75 гр.;
  • вода- 3 литра.

Рецепт овсяного кваса из хлопьев без дрожжей в домашних условиях выглядит следующим образом:

  1. Сухими хлопьями наполните банку объемом 3 литра примерно на треть объема.
  2. Всыпьте сахар и долейте кипяченой холодной водой доверху.
  3. Обвяжите горлышко марлей и поставьте баночку в солнечное место для процесса брожения. Уже через два дня вы сможете пробовать молодой квас из овса.

По мере употребления напитка, добавляйте сахар и воду, чтобы продолжить наслаждаться вкусным питьем.

Недаром наши предки придавали такое большое значение столь простому рецепту освежающего напитка. С удовольствием поглощая освежающее питье, вы будете насыщать организм полезными веществами, омолаживаться и следить за фигурой.

Видео: Овсяный квас: приготовление напитка на меду

Источник: gotovite.ru

Квас из овса – 4 рецепта приготовления в домашних условиях

Квас считается русским напитком. Его готовили во всех семьях. Однако сегодня, многие люди отдают предпочтение магазинным вариантом, поэтому забываются столетние рецепты приготовления в домашних условиях из ягод, хлеба и овса. Совсем несложно сделать этот напиток в домашних условиях. Он не только освежает в жаркие дни, но и предотвращает развитие многих заболеваний.

Читайте также:  Комплекс упражнений оздоровительной аэробики на основе базовых шагов

Зерна овса используете несколько раз. Использованную крупу можно повторно применять, в течение 3-5 месяцев, при этом вкусовые качества конечного продукта не ухудшаются. Обязательно следите, чтобы овсяный квас не перекис, поэтому используйте только качественные и целые злаки.

Для приготовления напитка рекомендуется использовать родниковую воду, но не у всех есть такая возможность. Поэтому подойдет и фильтрованная жидкость.

Давайте рассмотрим несколько простых и распространенных рецептов.

Овсяный квас с медом и изюмом

Бодрящий и полезный живой напиток приготовим в домашних условиях из натуральных продуктов. В этом рецепте не будем использовать дрожжи. Подготовленную закваску допускается использовать многократно.

Ингредиенты:

  • 400 г овса;
  • 3 ст.л натурального меда;
  • 3 л воды;
  • 1 горсть изюма.

Приготовление

Для начала злаки хорошо промываем, после чего отправляем в 3-литровую банку, добавляем мед и вливаем чистую и фильтрованную воду.

Содержимое банки тщательно перемешиваем, накрываем горлышко марлей и оставляем на 3-4 дня.

Примерно через три дня, жидкость сливаем. Затем добавляем в банку 3 ст.л натурального меда, горсть изюма и чистую воду. Снова накрываем емкость марлей и оставляем при комнатной температуре еще на несколько дней.

Теперь нам остается только процедить квас. Емкость с овсом снова заливаем водой, добавляем необходимые ингредиенты и ждем, когда полезный напиток будет готов к употреблению.

Рецепт из цельного зерна без дрожжей

Рассмотрим еще один вариант приготовления кваса из натуральной овсяной крупы. Нам не потребуется закваска. Чтобы сделать полезный и охлаждающий напиток нам понадобятся простые и доступные продукты.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • 1 кг овса;
  • 5 ст.л сахарного песка;
  • 2 л воды;
  • Горсть изюма.

Приготовление

Крупу тщательно промываем и оставляем в банке, чтобы она немного подсохла. Затем в емкость высыпаем сахарный песок в указанном количестве, добавляем изюм. Теперь заливаем кипяченной и охлажденной водой по плечики стеклянной тары. Ингредиенты хорошо перемешиваем.

Горлышко банки накрываем куском ткани, закрепляем обычной резинкой и убираем в теплое место на пару дней.

Когда первый квас будет готов, то переливаем его через сито в пластиковую бутылку или другую емкость. Оставляем в теплом месте на сутки, чтобы напиток обогатился углекислым газом и стал газированным. Этот процесс называется – карбонизация.

Банку с овсом снова заливаем водой, добавляем сахарный песок и ждем еще 2 дня. Второй квас получается более пряным и чистым.

Домашний напиток из овсяных хлопьев Геркулес для похудения

Овсяный квас не только улучшает общее состояние здоровья, но и помогает бороться с лишними килограммами. Его употребление позволяет вывести токсичные вещества, ускорить метаболизм, улучшить работу пищеварительной системы. В сочетании с физическими нагрузками, этот напиток помогает сбросить вес в кратчайшие сроки.

Ингредиенты:

  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 85 г сахарного песка;
  • 5 г дрожжей.

Приготовление:

  1. Геркулес не обязательно промывать, но рекомендуется извлечь испорченные хлопья. Засыпаем их в банку с объемом 3л.
  2. Дрожжи и сахар разводим в теплой воде и отправляем в тару.
  3. Заполняем емкость фильтрованной жидкостью до плечиков.
  4. Накрываем горлышко двумя слоями марли.
  5. Оставляем в теплом месте на два дня.
  6. Готовый квас процеживаем и переливаем в удобную тару.

Для похудения принимайте напиток по 1 стакану за 30 минут до основного приема пищи.

В период сброса веса рекомендуется придерживаться овощной диеты, чтобы избежать гиповитаминоза. Суточная норма овсяной настойки составляет 800 мл.

Квас из лущеного овса без сахара

Давайте рассмотрим еще один вариант приготовления полезного напитка в домашних условиях. Этот способ подойдет для вас в том случае, если вы не хотите использовать сахарный песок, по каким-либо причинам.

Ингредиенты:

  • 300 г органического очищенного овса;
  • 2 ст.л изюма;
  • 2 ст.л натурального меда.

Приготовление

Все ингредиенты, в указанном количестве, отправляем в 3-хлитровую банку. Изюм предварительно замачиваем в кипятке на несколько минут.

Заливаем ключевой или фильтрованной водой, тщательно перемешиваем. Емкость накрываем марлей и убираем на 3-4 дня в теплое место.

Первый квас рекомендуется слить, так как он имеет резкий запах. Затем тару с крупой снова заливаем водой, добавляем мед и оставляем еще на три дня.

Видео рецепт приготовления живого напитка

Если хотите наглядно посмотреть, как можно в домашних условиях сделать бодрящий и полезный квас, то посмотрите ниже ролик с инструкцией:

Вкус напитка не всем понравится, но он отлично утоляет жажду и обогащает организм полезными веществами, микроэлементами и витаминами.

Источник: homelifhak.ru

Овсяной квас – рецепты приготовления в домашних условиях

  1. Квас из овса: польза и вред
  2. Как приготовить квас из овса
    2.1 Овсяный квас – рецепт из цельного овса
    2.2 Квас из овсяных хлопьев – рецепт
    2.3 Овсяный квас с чабрецом
    2.4 Овсяный квас с чесноком и укропом
  3. Видео

Квас – исконно русский натуральный напиток, нашедший отзыв в душах людей. Издревле он утолял не только жажду, но и спасал в голодные годы. В современном мире мало кто делает свой квас из овса в домашних условиях, в основном люди предпочитают купить готовый в магазине. Но, как правило, ничего общего с самостоятельно приготовленным, кроме вкуса не имеет. В магазинном квасе нет той пользы, которая есть в домашнем.

Овсяный квас делают из зерновой культуры – овса, которую любят во всем мире. Овес передает свои полезные свойства квасу. Его принимают не только с питательной целью, но и лечебной.

Самым любимым способом приготовления злака является квас. Чем полезен овсяный квас? Его можно пить всем, даже беременным женщинам, но только после консультации с врачом. Такой квас можно пить как вспомогательное средство при лечении сердечно-сосудистых заболеваниях, он поможет снизить уровень сахара и холестерина. Полезен будет для уставших нервных людей. Он тонизирует организм, снабжает витаминами, помогает противостоять нервным перегрузкам, восстанавливает после физических нагрузок, помогает в борьбе с бессонницей. Овсяный квас хорошо влияет на печень и желчный пузырь. Но в острую воспалительную фазу он противопоказан. Также он запрещен людям с язвой, гастритом, воспалением толстого и тонкого кишечника, подагрой.

Полезен овсяный квас для похудения, так как ускоряет обмен веществ. Выпивайте стакан кваса за 15 минут до еды. Несмотря на огромное количество положительных свойств овсяного кваса, из-за имеющихся противопоказаний, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Читайте также:  Польза цикория для женщин

Квас из овса польза и вред

Польза Вред
Содержит витамины и минералы Нельзя употреблять при тяжелых заболеваниях печени
Нормализует аппетит Обладает послабляющим свойством и при диарее от него нужно отказаться
Усиливает работу пищеварительных ферментов Нельзя употреблять людям с желчекаменной болезнью. Овес обладает желчегонным свойством и может погнать камни.
Сложные углеводы дают длительное насыщение Противопоказано при холецистите
Овес служит мочегонным при почечных отеках Запрещено при воспалении колите и энтерите
Благодаря высокому содержанию протеина и растительного жира в составе, организм получает строительный материал для клеток
Антиоксиданты снижают воспаление
Укрепляет сердечно-сосудистую систему
Снижает уровень сахара и холестерина

Как приготовить квас из овса

Чтобы сделать напиток своими руками, не понадобится затратить много средств. Все компоненты доступны и не составит труда их купить.

Овсяный квас – рецепт из цельного овса

Для приготовления кваса, Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Цельнозерновой овес – упаковка (400-500 грамм)
  • Три литра воды
  • Две столовых ложки меда
  • Три столовых ложки сахара

В первую очередь сделайте закваску. Промойте овес чистой водой. Засыпьте в банку зерно и сахар. Две трети банки залейте теплой водой 30 градусов, остальную часть кипятком. Хорошо перемешайте, закройте крышкой и дайте настояться сутки.

Через 24 часа раствор станет мутным, лимонного цвета. По пузырькам и пенке сверху можно определить, что овес начал выделять ферменты. Начался процесс заквашивания овса дрожжами естественного происхождения. Выловите всплывшие зернышки и слейте первую кисловатую на вкус и запах воду. Для удобства используйте плотную марлю, затянув ее на горлышке банки.

Налейте свежую, не сильно горячую воду. Сверху оставьте пару сантиметров. Добавьте три столовых ложки меда и перемешайте. Мед даст не только приятный аромат, но подкормит натуральные дрожжи.

Банку закройте марлей и оставьте созревать на двое суток. Потом разлейте в бутылки и поставьте дозревать на два дня в холодильник.

Готовый напиток приобретет приятный аромат овса и меда. Освежающий напиток полюбят все члены Вашей семьи, как взрослые, так и дети.

Квас из овсяных хлопьев – рецепт

Овсяные хлопья еще называют геркулесовыми. Квас из них получится ничуть не хуже, чем из цельного зерна. Для приготовления 2,5 литров напитка Вам понадобятся:

  • Хлопья геркулеса – 300 грамм
  • Вода – 2,5+2,5 литров
  • Мед – 100 грамм
  • Изюм – 50 грамм

Изюм залейте кипятком и отставьте в сторону настояться.

Насыпьте в трехлитровую банку овсяные хлопья, две столовых ложки меда и одну изюма.

Залейте смесь 2,5 литрами кипяченой горячей воды, но не кипятком. Накройте банку марлей, чтобы будущий квас дышал и начал бродить. Марлю закрепите резинкой. Поставьте жидкость в темное место на двое суток.

Вода станет мутной с желтоватым оттенком, а на поверхности появятся небольшая пенка. Слейте два литра жидкости, в оставшуюся гущу добавьте полторы ложки меда и одну столовую ложку изюма. Залейте оставшейся не сильно горячей водой. Укройте банку марлей и уберите в темное место на двое суток. Квас не должен перебродить и стать неприятно кислым. Процедите его и налейте в чистые бутылки.

Игристый квас готов, приятного аппетита!

Овсяную закваску используйте не больше двух раз. А срок годности готового овсяного кваса не дольше 48 часов.

Овсяный квас с чабрецом

Для приготовления кваса с необычным травянистым ароматом понадобятся следующие ингредиенты:

  • Цельный овес с шелухой – два стакана
  • Чабрец – несколько веточек
  • Изюм – 20+20 штук
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Вода – 3 литра

Замочите овес на пять минут и промойте чистой водой несколько раз. Выберите мусор. Засыпьте в банку овес, изюм и залейте горячей водой. Добавьте сахар и хорошо размешайте. Накройте банку марлей, закрепите ее. Банку поставьте в темное место на 3 дня.

Выловите всплывшие зерна. Слейте жидкость, а оставшиеся зерна промойте чистой водой, чтобы убрать излишки крахмала, содержащегося в овсе. Закваску заложите обратно в банку. Насыпьте сахар и изюм. Залейте горячей водой.

Добавьте несколько веточек чабреца. Трава придаст приятный аромат и усилит полезные свойства кваса. Закройте горлышко банки марлей и снова поставьте на 4 дня в темное место. Готовый напиток получится слегка мутно-беловатого цвета, с приятным кисло-сладким вкусом. Квас обязательно хранить в холодильнике, чтобы он не закис и не потерял свои полезные свойства.

Вместо чабреца можно положить несколько веточек мяты.

Овсяный квас с чесноком и укропом

В состав рецепта входят травы и специи, с которыми нужно быть аккуратным. Если у Вас есть проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь с врачом.

  • Овес в оболочке – 600 грамм
  • Пшеница спельта – 400 грамм
  • Семена укропа – одна столовая ложка
  • Кориандр – 0,5 столовой ложки
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Красный жгучий перец – 0,5 чайной ложки, по вкусу
  • Куркума – 0,5 столовой ложки
  • Специя карри – 0,5–1 чайную ложку
  • Вода – 2,5 + 1,5 литра

Смешайте овес с пшеницей и замочите на ночь. Потом переложите зерно в большой дуршлаг, накройте салфеткой. Промывайте через салфетку 4 раза в день в течение двух дней. Не давайте салфетке высыхать, сразу промывайте снова. За это время зерно прорастет. Отростки должны быть маленькими, не больше самого зерна.

Измельчите пророщенное зерно на ручной мясорубке, либо в блендере. Измельченную массу высыпьте в чашку и залейте 2,5 литрами очищенной воды комнатной температуры. Размешайте и добавьте предварительно размолотый укроп и остальные специи – куркуму и кориандр. Куркума восстанавливает клетки печени, является антисептиком. А укроп убивает вредоносные бактерии, которые способствуют росту газообразования.

Пять зубчиков чеснока измельчите в чеснокодавке. Хорошо перемешайте смесь и оставьте настояться один час. Запустится процесс брожения, появится слегка кислый запах.

Долейте в смесь полтора литра воды, размешайте и процедите смесь через сито, отожмите. Будущий квас перелейте в стеклянные банки. Получится 3,5 литра. Поставьте напиток в холодильник на день. Через 12 часов квас будет готов. Благодаря специям он получится не только ядреным с необычным вкусом, но и полезным.

Видео-рецепт кваса из овса

Источник: kombucha-interkvas.ru

Читайте также:  Березовый квас польза

Квас из овса: 6 рецептов в домашних условиях

Домашний квас, приготовленный на основе овса, является отличным тонизирующим напитком. Он содержит большое количество витаминов и минералов, а в древние времена использовался в качестве лекарственного средства.

Классический рецепт кваса из овса

Ингредиенты

Сахарный песок – 5 ст. л.

Метод приготовления

Помыть и высушить емкость, в которой будет бродить квас.

Из злаков удаляются примеси. Овес замачивается, снова перебирается.

Смешивается сахар с водой и овсом. Тара накрывается полотенцем или марлей, которую нужно предварительно сложить в виде нескольких слоев.

Напиток настаивается примерно 3–4 суток. Должна быть комнатная температура.

Готовый квас из овса процеживается, разливается по бутылкам. Хранить напиток требуется в прохладном месте.

Рецепт домашнего кваса из овса без дрожжей

Для приготовления кваса можно использовать небольшую тару. Достаточно банки объемом 3 литра.

Ингредиенты

Зерна овса – по вкусу

Сахарный песок – 3 ст. л.

Метод приготовления

Банка наполняется овсом примерно на четверть всего объема.

Заливается вода до верха.

Добавляется сахарный песок.

Банка накрывается марлей, оставляется бродить при комнатной температуре на сутки.

Процеживается квас с помощью нового куска марли.

Оставшийся овес снова заливается водой. В банку добавляется сахарный песок с расчетом примерно 1 ст. ложка на 1 литр.

Спустя сутки квас процеживается, охлаждается.

Рецепт овсяного кваса для похудения

Этот напиток способствует расщеплению жиров и существенно снижает аппетит. В составе овса есть макро- и микроэлементы, которые помогут бороться с избыточным весом.

Ингредиенты

Сахарный песок – 8 ч. л.

Метод приготовления

Зерна овса промываются под струей проточной воды.

Овес помещается в стеклянную тару, заливается водой.

Напиток настаивается в помещении с комнатной температурой четверо суток. Предварительно тару нужно накрыть ветошью или марлей.

Квас процеживается. Жидкость выливается, а гуща заново заливается водой.

В напиток добавляется сахар.

Овсяной квас нужно настаивать пять суток.

Рецепт овсяного кваса с изюмом

Ингредиенты

Метод приготовления

Зерна овса тщательно промываются под струей проточной воды. Нужно удалить почерневшие примеси, перебрать зерна тщательным образом.

Высыпается овес в стеклянную банку, которая имеет объем 3 литра.

Изюм ошпаривается кипяченой водой, засыпается в стеклянную тару.

Банка закрывается тканью, марлей или пластиковой крышкой с дырками.

Квас настаивается трое суток при комнатной температуре.

С помощью оставшейся гущи можно сделать квас еще несколько раз.

Рецепт кваса из овсяных хлопьев с изюмом

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 260 г

Метод приготовления

Овсяные хлопья заливаются водой, варятся на медленном огне на протяжении получаса.

Полученная масса остужается до температуры 20 градусов Цельсия.

Хлопья профильтровываются с помощью сита или марли.

Добавляется изюм. Его нельзя мыть, он будет способствовать эффекту брожения.

Масса заливается водой, настаивается примерно сутки.

Напиток имеет срок годности. Рекомендуется употребить его в течение последующих 2 дней.

Рецепт кваса из овсяных хлопьев с медом

Ингредиенты

Сахарный песок – 14 ч. л.

Метод приготовления

Злаки тщательно промываются, высыпаются в стеклянную тару.

Овес заливается кипяченой водой. Примерно 2 сантиметра до верха должны быть свободными.

Добавляется сахарный песок.

Напиток настаивается 5 суток. Жидкость выливается в раковину.

Закваска снова заливается водой, добавляется мед и сахар.

Напиток будет готов спустя сутки. Его нужно процедить с помощью марли.

Польза овсяного кваса

В этом напитке сохраняются все полезные вещества, которые содержатся в злаковой культуре. Это обусловлено тем, что овес не подвергается тепловой обработке. Основные положительные стороны напитка:

Усиливается окисление жиров. Это благотворно влияет на обмен веществ в организме человека.

Улучшается работа сердечно-сосудистой системы. В составе кваса есть множество углеводов, белков, микроэлементов и минералов.

Нормализуется работа нервной системы. Напиток рекомендуется употреблять при серьезных расстройствах.

Повышается тонус организма благодаря присутствию крахмала в составе.

Понижается уровень сахара в крови. Квас актуально употреблять диабетикам.

Очищается организм от токсичных веществ.

Нормализуется артериальное давление.

У овсяного кваса есть и противопоказания

Нельзя пить напиток при наличии язвенного заболевания и при повышенной кислотности желудка.

Ошибка или есть что добавить?

Источник: vzboltay.com

Квас из овса

Ингредиенты

  • 76 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Что может быть вкуснее стаканчика свежего кваса, особенно, в жаркое время года? Предлагаю приготовить квас, с неповторимым вкусом, из овса. Такой полезный и вкусный напиток вы не найдёте на прилавках супермаркета. Совсем недавно я только познакомилась с этим вкуснейшим напитком. На улице холодно, а у меня квас, который хочется пить не только летом, но и зимой.

В тёплое время года квас, желательно, хранить в холодильнике, зимой у нас до него дело не доходит. Квас выпивается мгновенно. И так каждые четыре дня, я готовлю свежий квас, вот уже два месяца. Представляете, и всё это из одного стакана овса! Итак, давайте готовить.

Нам понадобятся следующие ингредиенты: овёс неочищенный, сахар, вода и изюм.

Предварительно нужно подготовить воду. Её нужно вскипятить и охладить до комнатной температуры. Можно использовать очищенную воду. В подходящую ёмкость наливаем около литра охлаждённой воды. Насыпаем сахар и хорошо перемешиваем, чтобы растворить кристаллики сахара.

Овёс тщательно промоем, много раз, в проточной воде. Удаляем соринки, если таковы имеются. Насыпаем в чистую трёхлитровую банку. Добавляем изюм, можно любой.

Наливаем воду с сахаром и доливаем остатком воды. Перемешиваем. Чтобы не завелись прожорливые мошки, верх банки закрываем марлей и обвязываем ниткой. Отправляем банку в тёплое место, очень удобно на кухне, там всегда у нас тепло, и забываем о нашем напитке на 3-4 дня.

Вот так выглядит напиток через четыре дня. Многим не нравится первый квас, из-за специфического вкуса, запаха и тягучести напитка. Первый квас больше похож на жидкий кисель. Первую жидкость можно просто слить, если он вам не понравится, хотя мои выпили всё до капельки. Когда будете сливать первую жидкость, делайте эту процедуру через марлю, чтобы уловить все зёрнышки и отправить их опять в банку. Таким же способом готовим вторую банку, не забудьте про сахар. Так же оставляем на четыре дня. Отцеживаем через марлю.

Квас из овса готов. Такой напиток можно пить около двух месяцев, добавляя только воду и сахар. С каждым разом квас становится более насыщенный и вкуснее.

Источник: www.iamcook.ru