Чай для поджелудочной железы

Лечение поджелудочной железы: Лучшие травы и рецепты

Поджелудочная железа выполняет в организме важные функции. Она регулирует содержание сахара в крови. «Неполадки» в работе указанного органа имеют риск развития диабета. Нездоровое питание, пагубные пристрастия и прочие факторы вызывают воспаление, интоксикацию и другие проблемы.

Поджелудочная железа выполняет в организме очень важные функции. Она регулирует содержание сахара в крови. «Неполадки» в работе указанного органа имеют риск развития сахарного диабета. Нездоровое питание, пагубные пристрастия и прочие негативные факторы вызывают воспаление, интоксикацию и другие проблемы этой нежной и маленькой железы.

Отвары и другие рецепты при проблемах поджелудочной железы

Состояние поджелудочной железы

Самый страшный недуг, грозящий поджелудочной – рак. Намного чаще проблемы в работе данного органа относятся к инсулину.

Поджелудочная синтезирует упомянутый гормон, важный для пищеварения и метаболизма углеводов. Плюс, орган синтезирует панкреатический сок, задействованный в переваривании белков и жиров.

При применении народных средств в терапии поджелудочной железы важно не забывать, что прогресс достигается при строгом соблюдении правил и инструкций. В период обострения доктора рекомендуют соблюдать такой режим:

  • При острых болевых ощущениях исключить принятие пищи на два-три дня с целью избежать последующего раздражения поджелудочной.
  • При значительном ухудшении состояния необходимо соблюдать строгий постельный режим.
  • При сильных болевых ощущениях, стремительном ухудшении следует сразу же вызвать скорую помощь. Ткани поджелудочной могут подвергнуться некрозу, далее идет процесс инфицирования брюшной полости и прогрессирует перитонит, а это чрезвычайно опасно.
  • Применять народные средства в терапии панкреатита можно исключительно после грамотного купирования острой фазы.

При использовании народного способа терапии следует помнить, что значительный прогресс достигается после ряда курсов, по этой причине менять один способ на иной не целесообразно. Усилит позитивный результат народная терапия в комплексе с грамотным питанием.

Какие растения и продукты помогут оздоровить поджелудочную железу и улучшить состояние при панкреатите:

  • Обезболивающий эффект при панкреатите демонстрирует софора японская. Как приготовить отвар: 1 ст. ложку травы отправить в термос, налить стакан кипятка, настаивать в течение нескольких часов и пить теплым в малом объеме перед приемом пищи или несколько раз в продолжение дня. Софору не следует употреблять больше 10 дней, после курса необходимо сделать паузу в несколько недель и снова повторить курс.
  • Минимизируют раздражение тканей ягоды и листья черники (в заваренном виде). Напиток пить как чай.
  • Воспаление поджелудочной снимает отвар бессмертника. Как приготовить отвар: траву (1 ложка) заварить 250 мл кипятка, настоять и разделить на 3приема за день. В указанную траву можно добавлять столько же цветков ромашки, которые имеют противомикробное и противовоспалительное действие. Сбор из бессмертника и ромашки нужно употреблять 2 недели.
  • Восстанавливает клетки поджелудочной, снимает раздражение и удаляет шлаки отвар овса. Как приготовить отвар: чистые зерна овса замочить и оставить для прорастания в тепле. Когда пробьются ростки, овес промыть, просушить и перемолоть до консистенции муки. Смесь развести холодной водой, заварить кипятком и оставить для настаивания на 30 минут. Напиток пить, не процеживая. В день достаточно 2 стаканов.
  • Терапия лимоном поджелудочной железы минимизирует болезненность и минимизирует раздражение. Рецепт: 1 лимон проварить в воде в продолжение 5 мин., далее отжать сок и смешать с сырым яичным желтком (желательно взять домашнее яйцо). Смесь пить на голодный желудок и в продолжение следующих 3 часов воздержаться от еды. Применять лимон нужно 5 раз – в первый день, далее – на 3 и 6 день, новая порция смеси употребляется на 12 и 24 день от начала терапии. Курс повторить через 6 месяцев.
  • Очистит поджелудочную и сам пищеварительный тракт гречневая крупа с кефиром. Как приготовить состав: перемолоть 1 кг сухой гречки до консистенции муки. Ежедневно перед отходом ко сну 1 ст. ложка полученной муки следует залить чашкой кефира и оставить на ночь для набухания. Утром готовую массу съесть на голодный желудок. Гречка с кефиром обогащают организм минералами и удаляют токсины, при этом восстанавливая перистальтику.
  • Активирует секрецию желчи и панкреатического сока полынь горькая. Как приготовить отвар: 1 ст. ложку сухой травы, залить кипятком, держать на огне 5 мин., настаивать 30 мин. Пить отвар за 20 мин. до еды по 1–2 ложке.
  • Синтезировать ферменты поджелудочной поможет корень солодки. Как приготовить отвар: 5 г высушенных и измельченных корней солодки, 5 г сухой травы репейника, 5 г одуванчика залить кипятком, настоять, процедить и употреблять горячим по полстакана 3 – 4 раза в сутки.

Другие растения и их действие для здоровья поджелудочной железы

  • Настой из подорожника и лакрицы. Достаточно заварить лакричный корень и лист подорожника горячей водой. Польза напитка заключается вот в чем: корень лакрицы имеет в составе соединение, контролирующее производство глюкозы. Лакрица снимает воспаление. Подорожник имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. В комбинации эти два растения выступают профилактикой состояний, предшествующих возникновению диабета (инсулинорезистентность).
  • Настой из розмарина и шалфея способствует очищению поджелудочную, расслабляет мышцы, улучшает сон. Розмарин снимает воспаление и способствует выведению токсинов. Шалфей имеет аналогичное действие. Рекомендуется пить чай из этих трав после ужина, 1 раз в день. Рецепт: взять 1 веточку розмарина, 5 листьев шалфея. Залить все кипятком и настаивать 5 мин.
  • Чай из расторопши. Данное растение включает комплекс биологически активных соединений силимарин. Это сильный флавоноид, который применяется в терапии и восстановлении печени и поджелудочной железы. Поэтому расторопшу применяют в качестве гепатопротектора и антиоксиданта. Рецепт приготовления чая: 1 ч. ложка семян растения заливается стаканом кипятка. Настоять и пить после еды.
  • Зверобой, мята перечная, пустырник. Рецепт приготовления: взять в равных пропорциях указанные травы – 1,5−2 ст. л. Залить 0,5л кипятка, поставить на паровую баню на полчаса. Процедить, остудить. Принимать трижды в день по 170 мл перед трапезой.
  • Тысячелистник, ромашка аптечная, сбор календулы. Рецепт приготовления: смешать по 1,5 ст. л. указанные травы. Залить 0,5 л кипятка. Поставить на паровую баню на полчаса, настоять. Принимать 5 раз в день по 100 мл, за полчаса до трапезы.
  • Бессмертник, ромашка, полынь горькая. Рецепт приготовления: Смешать 5 ст. ложек бессмертника, 3 ст. ложки ромашки и 2 ст. ложки полыни. Залить 0,5 л кипятка, настаивать 50 мин. Принимать 4 раза в день за 40 мин. до или после трапезы.
  • Подорожник, календула и пижма. Рецепт приготовления: Залить 1 ст. ложку трав 250 мл кипятка. Настаивать 1,5−2 ч. Принимать по 50 мл в продолжение дня до трапезы. Пить мелкими глотками.

Все из перечисленных растений, продуктов и напитков помогают нормализовать функции поджелудочной железы. К поджелудочной железе следует относиться бережно, не перегружать ее порочным питанием и принимать профилактические меры против ее дисфункций, даже если она вас не беспокоит. А при наличии проблем с поджелудочной железой народные рецепты принесут большую пользу.*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник: econet.ru

Фиточай Ключи здоровья Поджелудочный – отзыв

Фиточай Поджелудочный. Просто чай или реальная помощь при панкреатите и не только?

☘ Стала принимать этот чай не так давно. Особо на результат и не надеялась. Лечилась поначалу Панкреатином и Альмагелем А.

☘ Так получилось, что не соблюдая диету я получила очередное обострение хронического панкреатита. Со всеми “прелестями”: тошнота, отвращение к еде, диспепсия, боли и тяжесть в эпигастральной области и иногда опоясывающие боли, одышка. Хорошего мало.

Читайте также:  Перепелиные яйца польза и вред для мужчин

☘ Чтобы облегчить состояние принимала вышеозначенные препараты и когда особо болело иногда пила дротаверин (то же что и но-шпа).

☘ Состояние улучшилось, но не идеально надо сказать. И тут мне в аптеке на глаза попался этот чай. Про фиточаи я конечно же знала, но как-то купить себе чай именно от проблем с поджелудочной в голову не пришло. Ещё и потому, что чаи как лекарство не особо воспринимаешь. На химию всегда полагаешься больше как-то.

☘ Чай “Поджелудочный” Ключи здоровья расфасован в пакетики по 1,5 г. В упаковке 20 таких фильтр пакетиков. Очень удобно! Заваривается по 1-2 пакетика за раз. Заливая кипятком как и обычные чаи. Настаивать нужно минут 10-15. Я бывает и чуть дольше настаиваю. Принимать можно по 2-3 раза в день. Но не более трех раз!

В пакете “чаинки” очень мелкого помола, что позволяет напитку быстро завариваться, приобретая насыщенный вкус и цвет.

Вкус.

Вкус у чая не противный, особой горечи нет. Просто вкус травы и мяты. Очень сильно ощущается мята! И наверное зверобой. Пить можно! Но если не очень приятно, то можно добавить сахар или мед. Даже на упаковке это указано!

Цвет.

Цвет у фиточая обычный травяной – светло-коричневый. Немного мутноватый. Несмотря на присутствие в чае шиповника на оттенке фиточая это никак не сказывается, характерной краснинки в цвете нет.

Рекомендации к применению:

Рекомендуется как диетическая добавка к рациону питания. Способствует улучшению обмена веществ, нормализации функции органов желудочно-кишечного тракта.

☘ Мне чай очень понравился и помог уже после первого заваривания. Притом, что пила я его поначалу неправильно. Этот чай нужно пить перед едой, но я пила как обычный чай уже после еды. Несмотря на это облегчение состояния произошло очень быстро. Исчезла тяжесть. Я даже решила пока не принимать Панкреатин. Тем более на постоянной основе его не рекомендуют пить. Да и витамины некоторые не усваиваются из-за этого. И ещё один момент – в период обострения нельзя принимать панкреатин! Чего нельзя сказать о фиточае. Его можно начинать пить в любой период так как там нет ферментов, а только лекарственные травы для улучшения переваривания пищи.

☘ Вобщем мне фиточай “Поджелудочный” оказал неоценимую помощь. Пью чуть более недели. Боли в эпигастральной области постепенно сошли на нет. Опоясывающие также перестала беспокоить. Стала обходиться без Панкреатина. Почти постоянное подташнивание отступило. Но диеты стараюсь придерживаться строго. Теперь уже десять раз подумаешь, прежде чем нарушать.

Панкреатит многие недооценивают. На самом деле каждое его обострение расценивается как инфаркт для сердца. Ткани поджелудочной перерождаются в соединительную ткань и на месте воспаления образуется рубец. Так может дойти и до некроза органа. А это очень опасно.

☘ Стоимость – 29 гривен за упаковку (20 пак.) Найти не всегда просто, в близлежащих аптеках не нашлось, приходилось ездить в его поисках и заказывать заранее.

Источник: irecommend.ru

Можно ли пить чай при воспалении поджелудочной железы?

Нет человека, который бы не знал, что чай – полезный напиток, имеющий, помимо вкусовых, целебные достоинства. Существует несколько разновидностей: китайский, индийский, цейлонский, и каждый из них обладает своим вкусом и лечебными свойствами. Рецептов заваривания тоже множество: с использованием листьев чайного куста, сборов кореньев, трав и цветов, питье на основе которых мы также называем чаем. Эти отвары помогают лечить и простуду, и серьезные патологии внутренних органов. Но можно ли пить чай при панкреатите, и какой чай для поджелудочной железы – подходящий?

Общие рекомендации больным панкреатитом

Здоровье современного человечества ухудшается с каждым новым поколением, и на первое место, наряду с сердечно-сосудистыми, вышли заболевания пищеварительных органов. Плохая экология, нездоровое и нерегулярное питание, хронические стрессы привели к тому, что ими в той или иной степени страдает 90% взрослых и 20% детей. Распространенными диагнозами стали гастрит или язва желудка, холецистит – патология желчного пузыря и печени, и другие недуги желудочно-кишечного тракта. Сюда же относится и панкреатит, поражающий поджелудочную железу.

В лечении обострений болезни особое внимание уделяется диете. В этот период из рациона исключается жирное, жареное, острое – пища, для усвоения которой требуется большое количество ферментов, вырабатываемых железой. Что касается питья, доктора советуют пить напитки, ускоряющие вывод из организма токсинов, накопление которых происходит при нарушении нормальной работы железы. В число разрешенных входят и чайные отвары.

Польза употребления чайного листа при панкреатите подтверждена опытом. Питье обеспечивает организм необходимым количеством жидкости, потеря которой происходит из-за рвоты и диареи, сопровождающих острые приступы.

Листья чайного куста содержат в себе природные антиоксиданты, снижающие уровень воспалительного процесса. Помимо этого, отвар расслабляет гладкую мускулатуру железы, снимая отек и оказывая слабовыраженное болеутоляющее действие. Но чтобы получить максимум пользы, важно знать, какой чай можно пить, и каковы правила лечебного чаепития.

Чай с сахаром или без?

В период обострения нельзя добавлять сахар. Впоследствии допустимо слегка подсластить питье, но слишком сладкий чайный отвар, как и другие сладкие напитки, нежелателен в любой стадии заболевания. Поджелудочная железа отвечает за выработку инсулина, разлагающего глюкозу – без его участия она превращается в яд для организма. Поэтому ослабленный орган нельзя подвергать напряжению, заставляя индуцировать инсулин. В противном случае панкреатит станет предпосылкой сахарного диабета, лечение которого гораздо сложнее.

Полезен ли чай с молоком

Молоко при панкреатите нужно обязательно разбавлять водой, так как молочные жиры и лактоза – молочный сахар – заставляют железу напрягаться при их переработке. Если вместо воды в крепкий чайный настой добавляется молочная составляющая – происходит смягчение того и другого, и чай с молоком соединяет в себе полезные свойства обоих напитков. Молоко должно быть свежим и иметь жирность не более 2,5–3,5 процентов.

Различные виды чая при заболевании

Черные сорта полезны тем, что под их воздействием происходит нормализация пищеварения, снижается уровень воспалительного процесса за счет антиоксидантных и антибактериальных свойств.

Напиток имеет легкое анальгезирующее (болеутоляющее) действие. Но нельзя заваривать слишком густо, поскольку избыток алкалоидов и эфирных масел в крепкой заварке раздражает слизистую оболочку.

Правила употребления чайного листа выглядят следующим образом:

  • Он должен быть натуральным, без ароматических добавок.
  • Допустим листовой вид заварки – гранулированный и пакетированный исключаются.
  • Следует употреблять только свежезаваренное питье.
  • Чаепитие уместно в первой половине дня, либо не позднее чем за четыре часа до сна, поскольку чайный лист возбуждает нервы.

    Зеленый чай

    Пить зеленый чай при воспалении поджелудочной железы позволительно в любой стадии болезни, но при обострении важно соблюдать дозировку. Слабо заваренный напиток имеет светло-зеленый оттенок, близкий к желтому – отсюда и название. В его составе танины – вещества, обладающие вяжущим свойством и помогающие снизить интенсивность воспалительного процесса. А также зеленые сорта снижают уровень глюкозы в крови, что особенно важно при пониженной ферментной функции поджелудочной железы.

    Пуэр, каркадэ, мятный чай и другие

    При воспалении поджелудочной в стадии ремиссии рекомендуется пить пуэр – элитный сорт напитка, представляющий собой чайные листья, обработанные до уровня зеленого чая и прошедшие специальную ферментацию. Это не только питье для утоления жажды, но и лекарство: пуэр снижает уровень сахара в крови, выводит яды и токсины. Перед заваркой нужно отломить кусок от плитки и положить его в холодную воду на 2 минуты. Когда размокнет, бросить в закипающий, но не кипящий чайник (температура воды 90–95ºС), дождаться закипания и выключить, затем настаивать 10 минут.

    Читайте также:  Касторовое масло от морщин

    Натуральный листовой чай при панкреатите полезен. Единственное ограничение касается дозирования заварки: напиток должен быть слабым либо умеренной крепости. Не старайтесь выпить его горячим – это может привести к ожогу слизистой.

    Полезно пить не только напиток на основе листьев чайного куста, но и травяные отвары: мятный, ромашковый и другие. В качестве сырья для заваривания используются и лепестки гибискуса – растения семейства мальвовых. Из них заваривают каркадэ.

  • Мята обладает антибактериальным и желчегонным действием, снимает спазмы гладкой мускулатуры, ускоряет регенерацию клеток, пострадавших при обострении панкреатита. Но ее не стоит крепко заваривать, чтобы не усилить выработку пищеварительных ферментов: питье должно иметь светло-зеленый цвет и легкий аромат.
  • Ромашка – лекарственное растение, помогающее при обострении панкреатита. Напиток на ее основе разрешен в любой стадии заболевания. Для приготовления перемолоть в порошок высушенные цветы и листья, залив две столовые ложки стаканом кипятка, и настоять 15 минут. Принимать настой следует по ¼ стакана после еды.
  • Отвар гибискуса, имеющий приятный кисловатый вкус и бордовый оттенок, утоляет жажду, снижает давление, очищает кровь от холестерина. Обладая антиоксидантными свойствами, он помогает железе восстановиться после вызванного острым приступом стресса. Но в первые дни обострения пить его не стоит, так как повышение кислотности в такой ситуации нежелательно.
  • Корень имбиря – антимикробное средство. Имбирные отвары и настои помогают справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта. Но при панкреатите его лучше не употреблять, поскольку он повышает секреторные функции и может спровоцировать рецидив даже после стойкой ремиссии.

    Чай в острую фазу панкреатита

    В острую фазу патологии предпочтительнее заваривать не натуральный чайный лист, а травы – мяту, ромашку, чабрец и другие.

    Они оказывают атнимикробное, противовоспалительное и спазмолитическое действие. Травы снимают болевой синдром, уменьшают приступы тошноты.

    Чай в хроническую стадию и во время ремиссии

    Во время устойчивой ремиссии допустимо положить в чашку дольку лимона.

    В хронической стадии возможно употребление любых сортов чая, важно следить за объемом и крепостью заварки, не допуская передозировки того и другого. Чай при воспалении поджелудочной железы оказывает терапевтическое воздействие, облегчая выздоровление. Но им нельзя ограничиваться – для выведения вредных веществ необходима и вода.

    Источник: diabetsahar.ru

    Фиточай №13 «При заболеваниях поджелудочной железы» (из серии «Сила российских трав»)

    Состав: плоды шиповника коричного, корневища с корнями девясила высокого, трава зверобоя продырявленного, корневища с корнями валерианы лекарственной, плоды можжевельника обыкновенного, цветки календулы лекарственной, листья мяты перечной, листья подорожника большого, корни одуванчика обыкновенного, цветки ромашки аптечной, трава тысячелистника обыкновенного, листья стевии, трава чабреца.

    Лечебно-профилактическое действие

    Способствующий нормализации углеводного, жирового и белкового обменов, улучшающий функциональное состояние поджелудочной железы и других органов пищеварительной системы фиточай №13 при регулярном употреблении:

    • Cтимулирует перистальтику кишечника, активизирует внешнесекреторную (экзокринную) функцию поджелудочной железы, связанную с выработкой содержащего пищеварительные ферменты панкреатического сока. Присутствующие в ингредиентах фиточая № 13 органические кислоты и гликозиды повышают секрецию поджелудочной железой панкреатического сока. Эти же компоненты фиточая № 13, а также входящие в состав этого растительного продукта пектины способствуют улучшению моторно-эвакуаторной функции кишечника и устранению запоров.
    • Оказывает пребиотическое действие, восстанавливает оптимальный баланс кишечной микрофлоры. Инулин (входящий в состав корней одуванчика, корневищ с корнями девясила высокого и травы тысячелистника), пектины (которыми особенно богаты плоды шиповника коричного и листья подорожника большого), а также олигосахариды (содержащиеся в листьях стевии) способствуют росту популяций полезной кишечной микрофлоры (бифидо- и лактобактерий) и в то же время препятствуют размножению в кишечнике патогенных микроорганизмов.
    • Купирует развитие воспалительных процессов в поджелудочной железе и других органах пищеварительной системы. Противовоспалительное действие фиточая № 13 «При заболеваниях поджелудочной железы» обусловлено присутствием в его составе инулина, дубильных веществ, флавоноидов, каротиноидов, органических кислот, витаминов С, и К, хамазулена (содержащегося в траве тысячелистника и цветках ромашки аптечной), сесквитерпенов, дубильных веществ, а также некоторых минеральных компонентов (среди которых – кальций, марганец, магний, цинк, селен, кобальт).
    • Способствует снятию спазмов сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы (сфинктера Одди) и гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта (Сфинктер Одди регулирует поступление желчи и сока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку и препятствует попаданию содержимого кишечника в желчные и панкреатические протоки). Данное действие фиточая № 13 «При заболеваниях поджелудочной железы» обусловлено высоким содержанием в его компонентов флавоноидов, магния, терпенов и витамина B3 (наиболее выраженным спазмолитическим свойством обладают входящие в состав фиточая цветки ромашки аптечной и календулы лекарственной, корни одуванчика обыкновенного, листья мяты перечной и подорожника большого, трава чабреца и зверобоя продырявленного, корневища с корнями валерианы лекарственной).
    • Способствует устранению боли, сопутствующей панкреатиту и другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, снимает желудочные и кишечные колики, способствует устранению метеоризма, тошноты и изжоги при функциональных расстройствах пищеварительной системы. Болеутоляющее действие в той или иной мере оказывает большинство ингредиентов фиточая №13 «При заболеваниях поджелудочной железы». Подавлению бродильно-гнилостных процессов и повышенного газообразования в кишечнике способствуют такие компоненты фиточая как травы чабреца, тысячелистника обыкновенного и зверобоя продырявленного, листья мяты перечной, цветки ромашки аптечной и плоды можжевельника обыкновенного.
    • Оказывает желчегонное и гепатопротекторное действие, препятствует развитию желчекаменной болезни и калькулезного холецистита (заболеваний, являющихся факторами риска развития острого панкреатита). Присутствующие в составе ингредиентов фиточая флавоноиды, инулин, магний, горечи и органические кислоты активизируют процессы желчеобразования и желчеотделения, и тем самым предупреждают образование камней в печени, желчном пузыре и желчевыводящих протоках.
    • Оказывает обволакивающее и защитное действие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует скорейшему заживлению и рубцеванию язв желудка и кишечника, препятствует развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также других инфекционно-воспалительных заболеваний пищеварительной системы, часто провоцирующих развитие панкреатита (вирусного гепатита, холецистита, гельминтозов). Данное действие фиточая №13 в значительной мере обусловлено присутствием в составе его ингредиентов веществ, оказывающих противоспалительное, бактерицидное и ранозаживляющее действие (среди таких веществ – каротиноиды, хлорофилл, хамазулен, дубильные вещества, органические кислоты, фистостеролы, фитонциды, флавоноиды, витамин С, дитерпеновые гликозиды, инулин, а также некоторые содержащиеся в фиточае макро- и микроэлементы). Обволакивающее действие на пораженную воспалительно-язвенным процессом слизистую оболочку желудка фиточай № 13 оказывает благодаря содержащимся в его ингредиентах растительным слизям, инулину и другим полисахаридам (богатые источники таких веществ – листья стевии, мяты перечной и подорожника большого, корень девясила высокого и одуванчика обыкновенного, трава тысячелистника). Противопаразитарной активностью обладают входящие в состав фиточая №13 корни одуванчика обыкновенного и девясила высокого, травы зверобоя продырявленного и тысячелистника обыкновенного, трава чабреца и цветки ромашки аптечной. Противовирусное свойство присуще таким компонентам фиточая №13 как листья стевии и мяты перечной, плоды можжевельника обыкновенного, корни одуванчика обыкновенного и трава зверобоя продырявленного.
    • Улучшает кровоснабжение поджелудочной железы. Витамин B3, которым богаты листья мяты перечной, и аспарагин, содержащийся в траве тысячелистника, способствуют расширению просветов питающих поджелудочную железу кровеносных сосудов. Сосудорасширяющее действие также оказывают флавоноиды и магний, которыми богато большинство ингредиентов фиточая №13.
    • Способствует улучшению внутрисекреторной (эндокринной) функции поджелудочной железы, оказывает гипогликемическое действие. Снижению содержания глюкозы в крови способствуют присутствующие в фиточае дитерпеновые гликозиды (содержащиеся в листьях стевии), инулин (обеспечивающий проникновение глюкозы в клетки без участия гормона инсулина и полноценно замещающий глюкозу в обменных процессах) и пектины (которые адсорбируя избыточное количество поступающей с пищей глюкозы препятствуют быстрому нарастанию уровня сахара в крови). Важную роль в регуляции выработки поджелудочной железой инсулина играют такие биохимические компоненты фиточая №13 как каротиноиды, витамины B1 и B3, калий, фосфор, магний, марганец, цинк, хром и селен.
    • Оказывает седативное действие, повышает устойчивость нервной системы к стрессу, улучшает сон (психоэмоциональный стресс и сопутствующие ему нервное напряжение и бессоница существенно увеличивают риск развития сахарного диабета II-го типа или обострения хронического панкреатита). Снижению повышенной возбудимости центральной нервной системы способствуют такие ингредиенты фиточая № 13 как травы чабреца и тысячелистника, цветки ромашки аптечной и календулы лекарственной, листья стевии, мяты перечной и подорожника большого, корни одуванчика обыкновенного и валерианы лекарственной, плоды шиповника коричного, трава зверобоя продырявленного (оказывающая не только седативное, но и антидепрессантное действие).
    Читайте также:  Березовый квас польза

    Показаниями к применению фиточая №13 являются:

    • Ожирение и сахарный диабет II-го типа
    • Хронический панкреатит
    • Дисфункция сфинктера Одди

    Регулярное употребление фиточая №13 «При заболеваниях поджелудочной железы» также целесообразно в составе профилактики и комплексного лечения:

    Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, желчекаменной болезни, калькулезного холецистита, вирусного гепатита, гельминтозов (именно эти заболевания чаще всего приводят к нарушению оттока панкреатического сока из поджелудочной железы, в результате которого развивается характерный для панкреатита воспалительно-некротический процесс, связанный с ферментативным аутолизом (самоперевариванием) ткани поджелудочной железы).

    Способ применения

    1 фильтр-пакет фиточая залить 200 мл кипятка (1 стакан) и настаивать 15 минут. Полученный настой принимать 2 раза в день по 200 мл во время еды. Рекомендуемая продолжительность приема – 1 месяц.

    Противопоказания к употреблению

    Индивидуальная непереносимость компонентов, тромбозы, тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, беременность и кормление грудью. Перед началом употребления фиточая необходимо проконсультироваться с врачом.

    Источник: www.gabris.ru

    Чай при поджелудочной железе

    Далеко не всем людям праздничные застолья и пиршества приносят только положительные эмоции. Среди людей, которые не прочь много и разнообразно покушать, нередко есть такие, чей желудочно-кишечный тракт после этого бунтует. Одной из первых даёт о себе знать поджелудочная железа, которая особенно страдает от жирной, жареной, копченой и острой пищи. Вдобавок, праздничный алкоголь усугубляет ситуацию.
    Пациенту, ощутившему боль после бурного застолья, не стоит списывать всё на сытый желудок. После врачебного осмотра наиболее вероятно установление диагноза – острый панкреатит. Поскольку панкреатит – заболевание серьезное, его лечение не ограничится приемом пары таблеток. Однако, панкреатит возможно вылечить используя народные методы — специальные травы.

    Отчего страдает поджелудочная железа?

    Панкреатит – заболевание, возникающее при воспалении поджелудочной железы. Во время болезни происходит разрушение тканей и множество других изменений, обусловленных поражением сосудов поджелудочной железы, травмой или занесенной с пищей инфекцией. Различают панкреатит острой и хронической форм.
    Злоупотребление алкогольными напитками, а также частые приемы жирной и острой пищи, ведут к закупорке сокопроводящих протоков поджелудочной железы. Чаще всего, это происходит ввиду образования в них камней/песка, реже – из за опухоли или через кисту.

    В результате, нарушается отток пищеварительных соков и в процессе пищеварения перестают участвовать двенадцатиперстная кишка и тонкий кишечник. Панкреатические ферменты не выводятся из поджелудочной железы, которая теперь самостоятельно переваривает пищу.

    Если запоздать с лечением, то поджелудочная железа начнет разрушать свои ткани, а затем – и ткани окружающих органов. Запущенным формам панкреатита сопутствуют внутренние кровотечения, воспаления брюшной полости, общие шоковые состояния. Летальные исходы в данном случае – не редкость.

    Симптомы воспаления поджелудочной железы.

    Первое, что замечает больной – боли тупого или режущего характера, нарастающие в отсутствие должного лечения. Боли ощущаются в подреберных областях. Боль может быть опоясывающей, при поражении железы целиком. Рвота частая, вместе с рвотными массами выходит желчь.
    Пациент ощущает общий упадок сил, температура тела повышается, постоянно хочется пить, наблюдается частая отрыжка, бледные кожные покровы, пониженное артериальное давление, одышка, сильное потоотделение.
    При хроническом панкреатите, вдобавок ко всему наблюдается заметная потеря веса, стул маслянистого вида, со зловонным запахом. Хроническое течение панкреатита нередко становится причиной развития сахарного диабета, вследствие разрушения клеток областей поджелудочной железы, ответственных за производство инсулина.

    Лечение панкреатита настоями и отварами

    Травяные сборы

    При лечении заболеваний поджелудочной железы используют все части растений: стебли, листья, корни, почки, семена, плоды. Кроме того, такие сборы полезны не только для поджелудочной железы, но и для печени. Некоторые травы, спрессовывая, выпускают в виде таблеток (к примеру, валериана или пустырник).
    Для лечения заваривают такие травы как мать-и-мачеха, череда, девясил, полынь, шиповник, корни можжевельника. Заваренный настой следует принимать за несколько минут до приема пищи в течение месяца. Также заваривают чай из красного клевера и кипрея.
    Таким образом можно лечить только легкие обострения. При остром течении заболевания и возникновении осложнений – следует немедленно обратиться к врачу.

    Из чего можно готовить фитосборы от панкреатита?

    Из корней растений готовят целебные отвары, из трав и цветов – настои. Для приготовления отвара нужно столовую ложку подробленных корней залить 0.5 л воды и прокипятить на небольшом огне в течение получаса. Емкость при этом должна быть закрыта крышкой. Настои готовят так же, разве что кипячение требует меньше времени.
    Хронический панкреатит лечат с помощью сбора, приготовленного из корней лопуха, лекарственного одуванчика и цикория. Корни измельчают, смешивают (2 столовых ложки каждого корня), заливают водой, и кипятят на маленьком огне около часа. Затем смесь процеживают. Принимают по полстакана, 4 раза в сутки.

    Заготовка и хранение

    Для того, чтобы лекарственные травы содержали максимальное количество полезных веществ, каждая часть растения должна быть заготовлена в правильное время

    • корень – осень/ранняя весна;
    • листья – до опадания;
    • трава – до цветения;
    • почки – до того, как начали распускаться листья;
    • кора – весной, во время интенсивного сокодвижения;
    • цветы – от начала цветения;
    • семена – по созреванию.

    Чай как лекарство для поджелудочной железы

    Фиточай при панкреатите

    Фиточай можно изготовить самостоятельно, либо купить в аптеке. Фиточай различают следующих видов: моночай (один компонент) и травяные сборы (несколько трав). Для приготовления используются такие растения, как горькая полынь, бессмертник песчаный. Полынь способствует прекращению болей, расстройств пищеварения, нормализации стула. Бессмертник восстанавливает секретирующую функцию поджелудочной железы. Существует множество рецептов травяного чая, содержащие зверобой, мяту, хмель, цикорий, чистотел и другие травы. Пьют фиточай за 15 минут до приема пищи по половине или трети объема стакана.

    Чай с лимоном при панкреатите

    Лечебное воздействие чая с долькой лимона обусловлено наличием множества антиоксидантов. Сок лимона, смешанный с чаем, запускает выделение в организме катехинов – биологически активных веществ. Основное свойство катехинов – связывание и выведение свободных радикалов из организма.
    Еще одним полезным компонентом лимонного сока является аскорбиновая кислота, повышающая выносливость организма и способствующая его эффективной борьбе против инфекций.
    Лимон желательно добавлять в остывший напиток, поскольку в горячем он потеряет половину своих полезных свойств.

    Чай с молоком при панкреатите

    Впервые такой напиток стали употреблять в далеком XVII веке, в Англии. Чай с молоком усиливает метаболические процессы в организме и способствует более эффективному протеканию ферментативных реакций. Улучшает общее состояние пищеварительной системы, выводит шлаки и жиры, негативно влияющие на ферменты поджелудочной железы. Однако следует помнить, что такого эффекта возможно достичь только при употреблении обезжиренного молока.
    Помогла ли вам данная статья? Или, может быть, у вас есть свой рецепт настоя для лечения данного недуга? — поделитесь им в комментариях, или оставьте отзыв о существующих препаратах!

    Монастырский чай

    Купить Монастырский чай можно на официальном сайте поставщика продукции Свято-Елисаветинском монастыря.

    Опасайтесь подделок и не лицензированных аналогов, после приема которых существует вероятность навредить здоровью, нежели улучшить его!

    Приобретайте только у официального представителя, который выступает гарантом качества.

    Рекомендуем к прочтению статью на нашем сайте о Монастырском чае.

    Источник: pankreotit-med.com