Замороженная клубника польза

Сколько витаминов содержит замороженная клубника

Клубника — это не только вкусная, но и очень полезная ягода. Имея в своем составе большое количество минеральных веществ и антиоксидантов, благодаря чему еще в царские время она считалась лучшим лакомством. Благодаря низкой калорийности, клубнику можно и нужно употреблять абсолютно всем без какого-либо вреда для здоровья.

Согласно многим исследованиям, клубника, даже замороженная, имеет такие витамины и микроэлементы:

  • витамины из группы B – стабилизируют сердечную и нервную деятельность, способствуют восстановлению эластичности тканей, участвуют в эритропоэзе;
  • очень много витамина C – придает сосудистым стенкам эластичность;
  • витамин E (токоферол) – очень мощный антиоксидант, без него не обходятся никакие биохимические процессы в организме;
  • витамин D – уравновешивает фосфорно-кальциевый обмен.
  • пектин – очень нужный полисахарид, который выводит из тканей организма токсичные вещества;
  • клетчатка – укрепляет сердечную мышцу, снижает уровень сахара и «вредного» холестерина, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, обладает гипотоническим эффектом, способствует снижению веса.
  • жирные кислоты – ускоряют метаболизм, помогают набрать мышечную массу, помогают в усвоении организмом кальция;
  • йод – помогает в переработке пищи в энергию, необходим для синтеза тиреоидных гормонов, отсутствие которых приводит к заболеваниям щитовидной железы;
  • минеральные вещества – незаменимая часть питательного рациона, отсутствие которых может привести к серьезным заболеваниям ЖКТ;
  • микроэлементы – источник энергии, без которого невозможны жизненно важные биохимические процессы.

Много ли витаминов находится в замороженной ягоде

Интересно! Много исследований доказали, что если клубника в замороженном виде, то в ней находится такое же количество витаминов и полезных микроэлементов, сколько и в свежем виде, что способствует поддержанию физического здоровья. Поэтому, полакомиться ягодой и приподнять иммунитет можно в любое время года.

Железо и кальций, одни из составляющих ягод, ускоряют рост костей у детей, укрепляют костную ткань, участвуют в восстановлении клеток эпителия. Также, после заморозки, в ней сохраняются такие редкие и полезные вещества, как танин, флавонид и агримонин.

Польза витаминов из замороженной клубники

Доступность замороженной клубники в любое время года – это лишь одно из ее многочисленных преимуществ, среди которых самыми важными являются:

  1. Обладает противовоспалительным эффектом (рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, перетерев ее с сахаром).
  2. Укрепляет коронарные сосуды сердца и предотвращает многие сердечно-сосудистые заболевания.
  3. Очень эффективно снимает отечности.
  4. Содержа достаточно большое количество йода, предотвращает увеличение зоба и даже немного уменьшает его.
  5. Обладает седативным действием. Благодаря множеству витаминов и микроэлементов, она положительно влияет на нервную систему.
  6. Железо, которое содержится в ягоде, предотвращает различные заболевания костной системы.
  7. Предотвращает возникновение анемии во время беременности.
  8. Рекомендована при ведении здорового образа жизни, как диетическая добавка.
  9. Способствует восстановлению гепатоцитов (клетки печени).
  10. Восстанавливает нарушенные функции мочеполовой системы.
  11. Эффективно выводит почечные камни (свежевыжатый клубничный сок).
  12. Благодаря достаточно высокому содержанию витамина С, ягода улучшает работы простаты.
  13. Рекомендуется использовать в косметологических целях (наносить на лицо как маску 1-2 раза в неделю с разными добавками под свой тип кожи). Эффективна при удалении пигментных пятен (осветляет их и делает менее заметными). Существенно уменьшает угревые высыпания, помогает сузить поры, придает лицу естественный цвет и сияние. Очень хорошо смягчает и увлажняет кожу, также рекомендуют использовать как пилинга.

Приносит ли клубника вред

Как и у любых натуральных продуктов, у рассматриваемой ягоды есть несколько недостатков. В первую очередь, ее нельзя употреблять людям, страдающим индивидуальной непереносимостью клубники, а также тем, кто страдает расстройствами желудка (в основном это заболевания, связаны с повышением кислотности – гастрит и язва). Это может привести к изжоге, ощущении тяжести в животе и обострениям уже существующих болезней. Но небольшое количество клубники не принесет никакого существенного вреда. Также клубника может повысить давление на почки, если ее употреблять вместе с лекарственными препаратами, понижающими давление. Еще эта ягода способна впитывать в себя ненужные вещества и тяжелые металлы из окружающей среды, поэтому при покупке стоит выбирать клубнику из экологически чистых районов. Салициловая и щавелевые кислоты, содержащиеся в клубнике в достаточном количестве, способны вызывать аллергические реакции, сыпь, зуд и покраснения. Детям до 1 года прием в пищу клубники врачи не рекомендуют (после года можно вводить в рацион постепенно – по 1-2 ягоды).

Как правильно замораживать фрукт, чтобы максимально сохранить все витамины и полезные микроэлементы?

Перед заморозкой нежно тщательно промыть ягоды и проверить их целостность. После этого, выложить их на бумажное полотенце и дать время подсохнуть. Потом следует разложить каждую клубнику так, чтобы ягоды не касались друг друга и не слипались. Для поверхностной заморозки будет достаточно несколько часов, после чего все ягоды можно будет раскладывать в пакеты. И помните, чем ниже температура заморозки, тем больше полезных составляющих в клубнике будут присутствовать.

Сопоставив все плюсы и минусы, а также приняв к учету особенности клубники, можно без сомнений утверждать, что заморозка является самым лучшим вариантом, если вы хотите сохранить ее на долгое время. Благодаря этому в любое время года, независимо от погоды, вы сможете наслаждаться невероятным вкусом клубники и сделать запасы на длительное время, сохранив при этом все полезные витамины и свойства.

Источник: fitexpert.biz

Замороженная клубника – польза или вред для здоровья

Если Вы любите клубнику в любое время года и хотели бы сохранить и сделать запасы до следующего урожая то, бесспорно, одним из лучших и надежных способов, сохранить полезные свойства этой ягоды, является заморозка.

Пищевая ценность и содержание питательных веществ

При заморозке клубника сохраняет питательные вещества, витамина и минералы, которые клубника содержит в большом количестве. Практически, все полезные витамины, микроэлементы и питательные вещества которые необходимы для жизнедеятельности, роста и развития здорового организма.

  • Белки жиры и углеводы.
  • Витамины: A,B1,B2,B6,C,E, фолиевая кислота, ниацин (витамин спокойствия).
  • Микроэлементы: Калий, Кальций, Магний, Натрий, Сера, Фосфор, Хлор.
  • Макроэлементы: Железо, Марганец; Медь; Фтор; Хром; Цинк; Йод; Бор; Селен; Никель; Ванадий; Кобальт; Молибден.

Благодаря большому списку полезных составляющих, рекомендации по употреблению клубники, являются многочисленными.

Замороженная клубника польза для здоровья

Одним из наиболее весомых преимуществ, замороженной клубники – является доступность и простота использования в любое время года. В виду большого количества питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, люди которые не имеют предостережений по поводу употребления клубники, могут использовать как свежую так и замороженную клубнику в пищу в различных вариациях:

Читайте также:  Ферментированный иван чай польза и вред

1. Противовоспалительное средство

Противовоспалительное и антисептическое средство при простудных заболеваниях, в виде перетертых с сахаром ягод.

2. Укреплять сердечные сосуды и предотвращать болезни

Рекомендуется употреблять для укрепления стенок сердечных сосудов, снятия отечности, уменьшения зоба – в качестве природного источника йода, Вместе с насыщением организма микроэлементами, такими как В6 и В12 происходит положительное изменение в работе нервной системы, оказывает успокаивающее действие. Содержащееся в клубнике железо, является профилактическим средством от костных заболеваний. Профилактика анемии у беременных и не только.

3. Здоровая диета

Является диетической ягодой, поэтому специалисты-диетологи рекомендуют ее при соблюдении здорового образа питания. Не имеет противопоказаний для диабетиков.

4. Полезно для печени

Благоприятно влияет на мочеполовую систему, способствует восстановлению печени. Прием свежевыжатого клубничного сока поможет выведению камней из почек.

5. Витамин С

Витамин С положительно влияет на мужскую потенцию, способствует процессу кроветворения и работы желез внутренней секреции. Цинк – составляющая часть полового влечения, как мужчин так и женщин.

6. Маска для лица

Один-два раза в неделю полезно делать маски для лица из клубники, добавляя различные составляющие, в зависимости от типа и состояния кожи. Данные маски помогают удалить пигментные пятна, уменьшить угревую сыпь, сужают поры, улучшают цвет лица, используются в качестве пилинга, увлажняют и питают кожу, освежают и подтягивают.

Клубника хорошо сочетается с молочными и кисломолочными продуктами. Из нее получаются очень вкусный мусс, йогурт, клубничное желе. Полезнее всего употреблять клубнику в перерыве между основными приемами пищи с интервалом 1,5-2 часа.

Так как, действительную пользу для организма имеют те фрукты и ягоды, выращенные в период соответствующего сезона и вобрали в себя необходимое количество питательных веществ – рекомендуется проводить заготовки летом. И одним из наименее трудоемки способов, является заморозка.

Заготовка и хранение

Конечно, предварительно, клубника должна быть созревшей, качественно и аккуратно собрана.

Если Вы покупаете клубнику в разгар сезона, при выборе ягод, обратите внимание на внешний вид, они должны быть чистые без повреждений или гнили. Для того чтобы клубника оставалась дольше свежей и сочной при транспортировке, до момента обработки или употребления в пищу – необходимо при сборе сохранить чашелистик.

Если собирать клубнику, непосредственно, перед обработкой – для ускорения процесса, проще производить сбор без плодоножки сразу. Чтобы клубника была сухая и чистая сбор должен производиться после спада утренней росы.

Простота и удобство данного способа, состоит в том что после сбора или покупки свежей клубники, нет необходимости ее дополнительно обрабатывать, достаточно сделать следующее:

  • Удалить чашелистик.
  • Провести визуальный осмотр каждой ягодки.
  • Упаковать ее в полиэтиленовые пакеты или использовать контейнеры для хранения замороженных продуктов.

После отправки в морозильную камеру, ягоды становятся плотными и отлично хранятся. Срок хранения после заморозки до 12 месяцев. Перед употреблением, ягоды промыть холодной водой и оставить размораживаться при комнатной температуре.

После разморозки можно использовать клубнику любым способом:

  • В виде десерта.
  • Приготовить аппетитную выпечку.
  • Смузи или джем.

Она имеет такой же пряный аромат, хотя форма и текстура размороженной клубники поддаются изменению, она не теряет питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов.

Гораздо практичнее приобретать и хранить клубнику в замороженном виде так как есть возможность приобрести ее в сезон сбора, выбрав качественные ягоды с грядки, не обработанные пестицидами и вредными веществами.

Меры предосторожности при употреблении клубники

Важно понимать, что по употреблению клубники есть предостережения:

  • Природные кислоты – щавелиевая и салициловая содержащиеся в клубнике, хотя и сохраняются в меньшем количестве при заморозке клубники, однако могут стать причиной аллергической реакции организма, покраснений и высыпаний.
  • Беременным, рекомендуют употреблять очень осторожно 2-3 ягоды в день, если отсутствует аллергическая реакция, можно увеличить дозу.
  • Маленьким детям, педиатры, рекомендуют начинать давать клубнику не ранее чем в 1 год. По такой же схеме постепенно, начиная с одной – двух ягод, в виду отсутствия аллергической реакции можно увеличить дозу.
  • Людям с повышенным уровнем кислотности и проблемами желудочно кишечного тракта не стоит употреблять в пищу клубнику натощак и в больших количествах, так как это может спровоцировать изжогу, отрыжку, тяжесть в желудке и спровоцировать обострение желудочных недугов.
  • При гипертонии, в сочетании с некоторым лекарствами, стоит внимательно прочитать инструкцию употребление клубники может вызвать нагрузку на почки.

Источник: polzaotvrachey.com

Полезные и вредные свойства замороженной клубники

Мало кто может устоять перед вкуснейшей яркой клубникой, одним из символов лета. Но иногда хочется побаловать себя и зимой, в этом случае помочь вам сможет замороженная ягода. О том, есть ли витамины в таких ягодах, и чем они полезны — далее в статье.

Химический состав и калорийность замороженной клубники

Химический состав и калорийность замороженной ягоды такие же, что и у свежей (в 100 г):

Витамины (в % от суточной нормы): Минералы (в % от суточной нормы):
А — 0,1% калий — 6%
B1 — 1,5% кальций — 1,5%
B2 — 1,2% магний — 3,4%
B4 — 1,2% натрий — 0,15%
B5 — 2,4% фосфор — 3%
B6 — 2,5% железо — 2,25%
B9 — 5,8% марганец — 20%
С — 66% медь — 4,9%
E — 2% селен — 0,8%
К — 1,75% фтор — 0,2%
PP — 1,85% цинк — 1,15%

Калорийность — 32 ккал.

БЖУ:

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 7,5 г;
  • клетчатка — 2 г;
  • вода — 91 г.

Если вы предпочитаете употреблять ягоду с сахаром, калорийность такого десерта увеличится в среднем на 25 ккал на каждую чайную ложку сахара. Так что если вас заботит, сколько калорий содержится в десерте, лучше его есть без сахара или с минимальным количеством дополнительных углеводов.

Есть ли витамины в замороженной клубнике

Витаминов в мороженном продукте столько же, сколько их содержится в свежем. А при условии правильного хранения практически все витамины сохраняются. Использовать продукт следует сразу же после разморозки, лежать он не должен, даже в холодильнике. Для приготовления того же компота размораживать ягоды вообще не нужно, а помещать в воду следует в замороженном виде.

Чем полезна замороженная клубника

Помимо прекрасного вкуса, клубника даже в замороженном виде крайне полезна.

  • Среди прочих полезных свойств следует выделить такие:
  • содержит большое количество антиоксидантов, способствующих выведению шлаков, улучшению свойств кожного и волосяного покровов, укреплению иммунитета;
  • фолиевая кислота благотворно действует на детородную функцию как женщин, так и мужчин, она необходима также беременным для нормального формирования нервной системы плода;
  • стимулирует обменные процессы;
  • благотворно влияет на деятельность ЦНС и мозга в частности;
  • салициловая кислота снижает риск развития воспалительных процессов;
  • является довольно неплохим средством от малокровия;
  • благодаря высокому содержанию кислот и довольно малой калорийности может использоваться для похудения;
  • способствует нормализации функций ЖКТ;
  • применяется при атеросклерозе;
  • является неплохим естественным антистрессовым средством;
  • способствует укреплению сердца и сосудов;
  • обладает положительным воздействием на печень и почки;
  • высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета;
  • применяется в народной косметической медицине, как маска для лица.
Читайте также:  Настойка на можжевеловых ягодах

Сколько можно хранить замороженную клубнику

В морозилке хранить ягоду можно до 1 года. После этого срока ничего такого, что могло бы вам навредить, с полуфабрикатом не случится, однако пользы от него будет гораздо меньше. Да и хранить содержимое морозилки дольше 12 месяцев не имеет смысла — к тому времени можно сделать заготовку из нового урожая.

Правила и нормы употребления

Взрослый человек, не имеющий противопоказаний (например, аллергии), может съесть до 600 г ягод в сутки, ребёнка стоит ограничить 150–200 г.

В каких сферах применяется замороженная клубника

Ягоду употребляют не только в пищу, существуют и другие сферы её применения. О наиболее популярных будет сказано далее.

В кулинарии

Использовать ягоду в кулинарии можно в качестве начинки для пирожков (пирогов) и вареников. Из неё готовят компот, кисель, смузи, йогурт. Она вообще отлично сочетается с кисломолочными и молочными продуктами. Кроме того, это отличное сырьё для приготовления желе, муссов, конфитюра и тортов. А можно просто съесть аппетитную ягодку, при желании посыпав её сахаром.

В народной медицине

В народной медицине применяют настой на воде для того, чтобы полоскать воспалённое горло. Кроме того, подобное полоскание устраняет неприятный запах из ротовой полости. Используют продукт как слабительное и мочегонное средство. Для этого 3 ягоды заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1/2 часа в термосе, после чего процеживают и пьют по 1/2 стакана за 15 минут до еды.

Ещё несколько простых рекомендаций употребления в лечебных целях:

  • при камнях в почках нужно пить по 5–6 ст. л. свежевыжатого сока на пустой желудок;
  • при проблемах с почками, в том числе и камнях, следует съедать по 0,35–0,4 кг ягод ежедневно;
  • с болями в суставах поможет справиться стакан ягод, съедаемый каждое утро;
  • свежевыжатый сок применяют в качестве примочек при кожных болезнях, а также при возрастных проблемах, связанных с кожным покровом (прыщи, покраснение);
  • стакан ягод поможет снять стрессовое состояние и уснуть.

В косметологии

Самое известное применение клубники в данной области — маска для лица. Существует масса рецептов подобных масок, расскажем о двух самых простых, популярных и эффективных. Первый способ крайне прост:

  1. Разрежьте ягоду пополам, мягкими массирующими движениями намажьте лицо местом среза.
  2. Смойте маску тёплой водой через 20 минут.

Рецепт со сметаной:

  1. Измельчите (блендером, вилкой или на тёрке) 1/2 стакана клубники и смешайте его с 1 ст. л. сметаны.
  2. Полученным составом обработайте лицо, через 20 минут смойте тёплой водой.

Вред и возможные противопоказания

  • В следующих ситуациях употреблять в пищу ягоду следует с осторожностью:
  • Клубника, даже замороженная, хотя и в меньшей степени, но является довольно сильным аллергеном. Происходит это по причине высокого содержания щавелевой и салициловой кислот. Если вы склонны к аллергии, употреблять продукт следует с осторожностью.
  • Ограничить употребление клубники следует при беременности. Для начала достаточно будет 2–4 ягод в день, и если не последует негативной реакции, можно немного увеличить количество.
  • Не следует кормить ягодами детей в возрасте до 12 месяцев. После года можно начать прикорм с 1–2 небольших ягодок, постепенно увеличивая их количество.
  • При гастрите с повышенной кислотностью не стоит кушать клубнику на пустой желудок или в большом количестве.
  • Некоторые лекарства от повышенного давления, принимаемые совместно с клубникой, могут оказать дополнительную нагрузку на почки.

Клубника — крайне полезная и вкусная ягода. Если у вас есть возможность, попробуйте её заморозить, и зимой вы сможете лакомиться пирожками или компотом, практически не отличимыми от приготовленных из свежей ягоды.

Источник: fermer.blog

5 ягод из морозилки: для крепкого иммунитета и яркого секса!

Замороженные ягоды защитят не только от простуды.

В замороженных ягодах сохраняются до 90% полезных элементов, которые содержат свежие ягода. А это больше, чем в варенье, сушеных фруктах и любом другом виде заготовки витаминных даров лета.

Замороженные ягоды сохраняют (при условии правильной заморозки) максимум биологически активных веществ: минералы, антиоксиданты, пектины, полезные кислоты, витамины, особенно здесь преуспел витамин С. С помощью замороженных ягод можно не только укрепить иммунитет, победить простуду, ангину, вирусные заболевания, цистит и прочие недуги, но и сделать сексуальную жизнь ярче, повысив либидо.
Самые полезные и сексуальные ягоды из морозилки

1. Замороженная клубника

Чем полезна? В замороженной клубнике витамина С примерно столько же, сколько в свежем лимоне. Также клубника из морозилки содержит марганец, цинк, калий, кальций, медь, кобальт, молибден, фосфор, фтор и йод.

Что лечит? Ягоды клубники, даже замороженные, являются хорошей защитой для организма – укрепляют сосуды, очищают организм от шлаков, повышают иммунитет.

Также клубника является одной из самых сексуальных ягод. Благодаря высокому содержанию цинка, клубника стимулирует сексуальное желание у мужчин и женщин.

2. Замороженная облепиха

Чем полезна?
В мире ягод облепиха является ягодой-олигархом. Самое большое богатство – широкая палитра витаминов. Итак, в облепихе содержатся витамины С, А, В1, B2, В4, B6, К, Р, PP, Е, F. А также органические кислоты – яблочная, винная, щавелевая, янтарная.

Что лечит? Ягоды облепихи повышают сопротивляемость организма инфекциям, обладают бактерицидным действием, уничтожают болезнетворные бактерии, выводят шлаки из организма, оздоравливают кожу, ускоряют рост волос, помогают при циститах, восстанавливают силы после болезни, а также помогают при болях в горле – простуда, ангина, хронический тонзиллит, и являются хорошим жаропонижающим средством.

Обрати внимание: лучшее использование замороженной облепихи – разморозить ягоды, и заварить, как чай. Сахар или мед можно добавить по вкусу. Напиток пить теплым, как чай с малиной.

3. Замороженная земляника
Чем полезна? Ягоды земляники содержат железо, марганец, медь, цинк, калий, пектины, кислоты, а также витамин С и фолиевую кислоту.

Что лечит?
Благодаря минеральному комплексу, ягоды земляники хорошо помогают при анемии и ослабленном иммунитете, а также при цистите.

Читайте также:  Перегородки грецких орехов лечебные свойства и противопоказания

Кроме того, благодаря содержанию фолиевой кислоты, земляника незаменима для женщин, которые планируют беременность.

4. Замороженная малина

Чем полезна?
Ягоды малины богаты калием, кальцием, железом, витаминами В1 и В2, а также – клетчаткой и фолиевой кислотой.

Что лечит? Всем известно, что чай с малиной – самое лучшее лекарство от простуды и боли в горле. Но это не все. Малина помогает при проблемах с кишечником (избавиться от запоров), а также благотворно влияет на женские половые органы.

© Thinkstock

5. Замороженная смородина

Чем полезна? Ягоды черной смородины богаты витаминами С, В1 и В2, а также – фолиевой кислотой, магнием, калием, железом, фосфором.

Что лечит?
Черная смородина, наравне с малиной, незаменима при простудах (морс или чай из ягод черной смородины).

Также черная смородина лечит сердце и сосуды, помогает при головной боли и мигренях (следует выпить 1-2 чашки теплого морса из черной смородины).

И является «скорой помощью» для мужчин – ягоды черной смородины действуют лучше виагры, повышают потенцию и пробуждают сексуальное желание.

Совет
. Замороженные ягоды лучше хранить при -18° С, запаковав герметично. Размороженные ягоды следует сразу же употреблять, потому что они быстро портятся и могут стать причиной отравления.

Повторно замораживать размороженные ягоды – запрещено, тому что витаминов в них уже не будет, зато «оттаявшие» бактерии могут испортить другие замороженные запасы.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Источник: lady.tochka.net

Замороженная клубника или кусочек лета в моем холодильнике


Хотите подарить себе кусочек теплого лета посреди суровой зимы? Нет ничего проще. Только позаботиться об этом нужно заблаговременно – еще летом. Что нужно сделать? Когда наступает сезон ягод, стараться не только больше их кушать, а и заморозить на зиму. И тогда достаешь из морозильника – и наслаждаешься.

Морозить можно все. У меня сейчас в холодильнике – абрикосы, вишни, малина, но больше всего места занимает замороженная клубника. Речь пойдет именно о ней.

Как заморозить клубнику?

Сделать это можно несколькими способами:

Быстро промыть клубнику, дать стечь воде. Очистить от чашелистиков и просушить, разложив ягоды на полотенце, ткань уберет лишнюю влагу. Дальше сложить в целлофановые пакеты или в пластиковые контейнеры и заморозить.

После размораживания внешний вид клубники может вас немного огорчить, ягодки теряют форму и становятся мягкими, но вкусовые и полезные качества при этом не страдают. Смело можно использовать для приготовления десертов, да и так кушать.

В измельченном виде.

Измельчить промытые и очищенные ягоды блендером или обычной толкушкой, добавить по вкусу сахарный песок и перемешать. Потом все это укладывается в пластиковые контейнеры, накрывается крышками и замораживается. Очень вкусно получается, похоже на фруктовый лед, что продается в магазинах, только в 100 раз вкуснее.

Для удобства дальнейшего использования можно разлить смесь клубники с сахаром не в лотки, а в пластиковые стаканчики. Поставить наполненные стаканы в морозильную камеру и дождаться полной заморозки. Затем извлечь содержимое стаканчиков и сложить в пакеты для дальнейшего хранения.

Сделать как во втором способе, то есть клубнику измельчить. Дальше в лоточки разложить целые ягоды и залить их измельченной массой. Ну и тоже – накрыть крышками и в морозильник. Говорят отличный способ, ягодки прекрасно сохраняют форму после размораживания.

Два первых способа я использую, а третий только собираюсь протестировать ближайшим летом.

Замороженная клубника — польза

Наукой доказано, что после размораживания эта ягода (впрочем, как и остальные) почти такая же полезная, как и только что сорванная с грядки. Конечно же, при условии правильной заморозки и размораживания. Замораживать ее нужно как можно быстрее (у меня в холодильнике есть режим быстрая заморозка), а размораживать — при комнатной температуре. В микроволновке делать это категорически нельзя.

Что же содержит эта чудо ягода?

  • Витамин С (почти не уступает лимону и черной смородине). По содержанию этого витамина пять ягод клубники равняется одному апельсину.
  • Фолиевая кислота (очень полезна для женщин)
  • Йод
  • Витамины группы В
  • Антиоксиданты
  • Минералы (магний, калий, медь), пектины
  • Пищевая клетчатка
  • Омега-3 жирные кислоты

Также клубничка помогает укрепить сосуды, повысить иммунитет и победить вирусные заболевания и простуду.

А еще она обладает сахаропонижающими свойствами (несмотря на то, что сладкая).

И это не весь перечень ее положительно влияния на организм. Так что зимою эта ягода, хоть и замороженная, будет как нельзя кстати. О правильном питании зимой читайте здесь .

Как использовать

Что можно делать из замороженных ягод, если они у вас, конечно, имеются. Да все, что угодно! Тут уж простор для фантазии неограничен.

Замороженная клубника может быть использована для добавления в мороженое, йогурт, творог, можно делать молочные коктейли, варить компоты, желе или просто кушать в чистом виде. И еще много всего другого, на просторах интернета чего только нет, море рецептов.

Несколько рецептов клубничных десертов можете прочитать в этой статье.

А я хочу еще предложить порадовать свою кожу лица домашними косметическими средствами с использованием замороженной клубники, если только у вас нет на нее аллергии. Здесь подойдут ягоды, замороженные первым способом, без сахара.

Уставшей и пересушенной зимой коже лица, таким образом, вы подарите питание и увлажнение.

Маски из замороженной клубники для сухой кожи лица

  • Клубника – 50 г
  • Мед – 1 ч. ложка
  • Сметана — 1 ч. ложка

Взбить клубнику и мед в блендере или миксером, добавить сметану. Нанести маску на лицо на четверть часа, после — смыть теплой водой.

Маска из замороженных ягод клубники освежающая

Здесь все просто. Размороженные ягоды взбить в блендере, смочит марлю в этой смеси и нанести на лицо как обычно, на четверть часа. Ополоснуть лицо водой и нанести крем.

Скраб из клубники

  • Клубника – 100 г
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Мед – 1 ст. ложка

Взбить ягоды в блендере и добавить остальные ингредиенты. Такой скраб нужно втирать в кожу лица круговыми движениями на протяжении нескольких минут, а потом смыть водой.

Так что замороженная клубника может стать еще и отличным помощником для красоты вашей кожи!

Источник: zhenskiyostrov.ru