Полезные свойства инжира свежего

Инжир: польза и вред для организма

История инжира

Инжир является самым древним растением, которое известно человеку. Высота этого дерева может достигать до 10 метров, а корнями уходить глубоко в почву. К примеру, в Древней Греции смоковницу считали символом плодородности и любви. Во время свадьбы, молодым дарили корзину, наполненную фикусом с пожеланиями богатства и большого потомства. А Александр Македонский давал указание варить снадобье, которым поили солдат после боя для восстановления сил.

Окрас инжира зависит от сорта и может быть от тёмно-фиолетового до жёлтого. Родиной фикуса считают Карию – провинцию Малой Азии. Благодаря купцам и путешественникам, эти ягоды распространились в Средиземные страны, а по происшествии времени в Китай, Африку, Австралию и Англию.

В наши дни фиговое дерево растет в Индии, Турции, Иране, Греции, Италии, Португалии и в Америке. В России винную ягоду выращивают на побережье Черного моря, в Краснодарском крае и в европейской части страны.

Инжир собирают рано утром в перчатках, так как под воздействием солнечных лучей, листья выделяют сок и вызывают на коже жжение, подобное крапиве.

Польза инжира

Плоды инжира рекомендуется употреблять людям для профилактики различных заболеваний, ведь в этих ягодах просто кладезь полезных витаминов и минералов, предотвращающих развитие онкозаболеваний.

Фикус рекомендуется для восстановления сил тем, кто совсем недавно перенес болезнь. Смоковница полезна при простудах, бронхите и респираторных заболеваниях, потому что обладает иммуномодулирующими свойствами. Винная ягода помогает восстановить сердечные ритмы и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. При наличии кишечных расстройств и нарушениях пищеварения плоды фигового дерева будут очень кстати.

О целебных свойствах инжира для женщин, хотелось бы выделить то, что он является прекрасной профилактикой варикоза. Достаточно съедать 4-5 сушеных ягод в день и о тяжести в ногах, судорогах и отечности можно забыть.

Хочется отметить что и мужскому организму инжир будет не менее полезен. Так как в инжире содержится большое количество калия и магния эта ягода помогает снизить риск инфарктов, инсультов, восстановить психологическое и физическое состояние после интенсивных нагрузок.

– Инжир или смоковница- поистине удивительный по составу фрукт. Содержит большое количество витаминов группы В. В частности, витамин В6, который участвует в образовании серотонина – «гормона счастья». А также инжир превосходит бананы по содержанию калия, и яблок- по содержанию железа.

Как продукт для снижения веса, свежий инжир может использоваться. А вот в сушеном виде – лишь в небольших количествах. Так как в них концентрация сахаров увеличивается до 50-70%. Также существенно различается калорийность свежего инжира – около 70 ккал на 100 грамм продукта, и сушеного – калорийность повышается до 250 ккал на 100 грамм.

Поэтому, свежий инжир в сезон – показан всем. Ну а если вы боитесь за фигуру, или страдаете сахарным диабетом, сушёный инжир допускается не более 30 грамм в день, – рассказывает врач-диетолог, эндокринолог Хисматуллина Раушания.

Источник: www.kp.ru

Инжир

Общие сведения

Многим знакомо название инжир, однако, это далеко не единственное название этой замечательной культуры. Его называют фиговым деревом, смоковницей, винной ягодой, смоквой, смирнской ягодой или просто фигой. Так именуется не только дерево, но сами плоды.

Инжир считается самым древним культурным растением. Изначально выращиванием винной ягоды занимались в Аравии, но после этим начали заниматься в Сирии, Финикии и Египте. В Америку фиговое дерево попадает лишь в конце XVI века.

В качестве подлеска дикая смоковница произрастает не только в лиственном лесе, но и на открытых склонах, а также горных склонах Грузии, Крыма, Армении, Туркмении, Узбекистана, Северного Кавказа и Таджикистана.

Инжир является субтропическим деревом, которое относиться к семейству тутовых и может вырастать до 12 метров в высоту. Крона у этого дерева довольно раскидистая и широкая. Ствол фигового дерева темно-серого цвета. Листья смоквы довольно крупные, которые растут на длинных черешках, они шероховатые и слегка опущенные с нижней стороны. Сверху листья темно-зеленого цвета, а сверху они намного светлее. В стеблях и листочках содержится млечный сок.

У этого дерева очень сильно развитая корневая система. Инжир не прихотлив в выборе почвы для произрастания, поэтому его можно выращивать где угодно.

Следует отметить, что смоковница является очень близким родственником комнатного фикуса. В комнатных условиях он не вырастает до таких больших размеров как в природе, а достигает лишь двух метров в высоту. Плодоносят в комнатных условиях не все сорта, а такие как: Медовый или Белый инжир, Оглобша, Кадота, Фиолетовый сухумский, Солнечный, Далматский и Сочинский.

Окраска плодов зависит от сорта культуры, их цвет может колебаться между желтым и темно-синим цветом. Самые распространенные считаются желто-зеленые плоды. Их внешний вид очень напоминает грушу, но размеры бывают разными. Инжир может быть таким же, как грецкий орех или в несколько раз крупнее. Незрелая смоква несъедобна. Вкус у винной ягоды может быть приторным или умеренно сладким.

Как выбрать

Прежде всего, нужно взять плод в руку, ведь именно так можно понять насколько он плотный. В настоящее время найти вкусный, спелый и, конечно же, свежий инжир довольно непростая задача. На прилавках чаще всего встречается старая смоковница, поэтому и важно ощупывать плоды. На нем не должно быть никаких вмятин. Свежий инжир должен легко поддаваться надавливанию.

Как хранить

Следует отметить, что инжир является очень скоропортящимся продуктом, поэтому употребить его рекомендуется как можно скорее. Из этого следует, что эта культура не подлежит хранению. Однако он может полежать некоторое время в холодильнике, но не больше трех дней. Для того чтобы фига как можно дольше хранилась ее засушивают. «Оживить» инжир довольно просто, для этого достаточно окунуть ее в кипяток или подержав некоторое время на пару. Смоковницу можно вялить.

Читайте также:  Как избавиться от мокрицы травы

В кулинарии

Из сахарного инжира получаются очень вкусная пастила, джем, варенье, повидло, торты, конфеты, мороженное, всевозможные напитки и пряники. Но плоды этого растения замечательно сочетаются с сыром, мясом, яйцами, орехами и ветчиной. Отметим, что мускат, имбирь, корица и инжир прекрасно дополнять любой омлет. После того, как фиги размочатся можно их нафаршировать. Для этого можно использовать тертый сыр, которым можно смешать с яйцами, сахаром или орехами. Затем его можно запечь в духовке и подавать полив сметаной или растопленным маслом. Можно попробовать и более интересное блюдо: инжир с беконом. Для его приготовления нужно порезать смокву и бекон и закрепить на коктейльных палочках, а после слегка обжарить.

Инжир используется даже для приготовления домашнего вина.

Отражение в культуре

Многие историки считают, что именно фиговое дерево было самым первым растением окультуренным человеком. Смоковница было известно еще в глубокой древности, а возделывается оно уже около 5 тысяч лет. Бытует мнение, что впервые винная ягода была введена в культуру на весьма плодовитых землях Аравийского полуострова. В настоящее время дикий вид инжира тоже произрастает в этих районах.

Калорийность инжира

Калорийность сырого инжира составляет 74 кКал на 100 г. В 100 г консервированного инжира содержится 53 кКал. Однако в 100 г сушеного инжира содержится 257 кКал. Чрезмерное употребление инжира в этом виде может привести к появлению лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,5 0,4 4,9 12,5 1,4 74

Полезные свойства инжира

Состав и наличие полезных веществ

В инжире содержится огромное количество микроэлементов: медь, железо, магний, кальций, калий, а также витамины А, В.

В свежих плодах содержится приблизительно 24% сахара, а в сушеном 37%.

Полезные и лечебные свойства

Отвар из винной ягоды является замечательным потогонным и жаропонижающим средством. Для его приготовления потребуется две столовых ложки сухих соплодий в расчете на один стакан молока или воды.

Плоды этого растения значительно улучшают состояние почек и желудка.

Народная медицина уже давно использует отвар из инжира для лечения простуды, ангины, воспаление десен и воспалительных процессов дыхательных путей.

Смоковница очень полезна для людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это связано с содержащимся в нем калием. Он может снять напряжение с сосудов. Инжир не только расслабляет их, но и расширяет.

Фига играет огромную роль в борьбе с гипертонией и венозной недостаточностью.

Из-за содержащегося в плодах фермента фицина понижается свертываемость крови, и рассасываются сосудистые тромбы.

Следует отметить, что инжир обладает слабительным эффектом.

Винная ягода может снять сильное сердцебиение.

Он считается превосходным средством для борьбы с избыточным весом, похмельем, стрессом кашлем. Инжир предотвращает перевоплощение сахара в жир. Это особенно полезно лицам, следящим за своим весом. В нем очень много клетчатки, но она не приносит никакого вреда. Она следит за тем, чтобы пищевые излишки не откладывались на фигуре. Инжир избавит Вас он похмельных симптомов: жажды, сухости во рту, отвращения ко всему миру и тошноты. Он также немного поднимет настроение. Это связано с тем, что в нем есть такие необходимые для душевного комфорта элементы: калий, магний и кальций.

Продукты из инжира весьма полезны. Для улучшения аппетита идеально подходит сироп, который помимо этого нормализует работу детской пищеварительной системы. Он замечательный помощник в лечении всем известного ревматизма. Смоковница используется для лечения некоторых заболеваний женских половых органов.

За счет содержащихся с винной ягоде веществ, из организма выводиться «плохой» холестерин, поэтому его и считают замечательным профилактическим средством при атеросклерозе.

Опасные свойства инжира

Несмотря на такую огромную пользу, есть и довольно опасная сторона этого продукта. Есть несколько противопоказаний для употребления инжира. Категорически запрещается употреблять его в пищу людям с сахарным диабетом, подагрой и острым воспалительным заболеванием кишечника. Это связано с содержащейся в инжире клетчатке и щавелевой кислоты, которая некоторым противопоказана.

Сушеный инжир противопоказан при панкреатите и ожирении, так как может привести к обострению данных заболеваний. Также важно помнить, что он обладает сильным слабительным действием и не стоит его употреблять перед поездками и совещаниями.

Советуем приготовить необычное блюдо – инжир, жареный во фритюре. Удивите своих близких!

Источник: edaplus.info

Инжир: польза и вред для организма

История инжира

Инжир является самым древним растением, которое известно человеку. Высота этого дерева может достигать до 10 метров, а корнями уходить глубоко в почву. К примеру, в Древней Греции смоковницу считали символом плодородности и любви. Во время свадьбы, молодым дарили корзину, наполненную фикусом с пожеланиями богатства и большого потомства. А Александр Македонский давал указание варить снадобье, которым поили солдат после боя для восстановления сил.

Окрас инжира зависит от сорта и может быть от тёмно-фиолетового до жёлтого. Родиной фикуса считают Карию – провинцию Малой Азии. Благодаря купцам и путешественникам, эти ягоды распространились в Средиземные страны, а по происшествии времени в Китай, Африку, Австралию и Англию.

В наши дни фиговое дерево растет в Индии, Турции, Иране, Греции, Италии, Португалии и в Америке. В России винную ягоду выращивают на побережье Черного моря, в Краснодарском крае и в европейской части страны.

Инжир собирают рано утром в перчатках, так как под воздействием солнечных лучей, листья выделяют сок и вызывают на коже жжение, подобное крапиве.

Польза инжира

Плоды инжира рекомендуется употреблять людям для профилактики различных заболеваний, ведь в этих ягодах просто кладезь полезных витаминов и минералов, предотвращающих развитие онкозаболеваний.

Фикус рекомендуется для восстановления сил тем, кто совсем недавно перенес болезнь. Смоковница полезна при простудах, бронхите и респираторных заболеваниях, потому что обладает иммуномодулирующими свойствами. Винная ягода помогает восстановить сердечные ритмы и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. При наличии кишечных расстройств и нарушениях пищеварения плоды фигового дерева будут очень кстати.

Читайте также:  Как лечить гланды в домашних условиях

О целебных свойствах инжира для женщин, хотелось бы выделить то, что он является прекрасной профилактикой варикоза. Достаточно съедать 4-5 сушеных ягод в день и о тяжести в ногах, судорогах и отечности можно забыть.

Хочется отметить что и мужскому организму инжир будет не менее полезен. Так как в инжире содержится большое количество калия и магния эта ягода помогает снизить риск инфарктов, инсультов, восстановить психологическое и физическое состояние после интенсивных нагрузок.

– Инжир или смоковница- поистине удивительный по составу фрукт. Содержит большое количество витаминов группы В. В частности, витамин В6, который участвует в образовании серотонина – «гормона счастья». А также инжир превосходит бананы по содержанию калия, и яблок- по содержанию железа.

Как продукт для снижения веса, свежий инжир может использоваться. А вот в сушеном виде – лишь в небольших количествах. Так как в них концентрация сахаров увеличивается до 50-70%. Также существенно различается калорийность свежего инжира – около 70 ккал на 100 грамм продукта, и сушеного – калорийность повышается до 250 ккал на 100 грамм.

Поэтому, свежий инжир в сезон – показан всем. Ну а если вы боитесь за фигуру, или страдаете сахарным диабетом, сушёный инжир допускается не более 30 грамм в день, – рассказывает врач-диетолог, эндокринолог Хисматуллина Раушания.

Источник: www.kp.ru

Полезные свойства инжира свежего

Чем полезен свежий инжир: состав и свойства
Плоды фиги имеют яркие вкусовые качества и употребляются как свежими, так и сушеными, консервированными, в виде варенья и джемов. Полезность фрукта обусловлена его богатым минерально-витаминным составом, содержащим большое количество пектинов, белков, дубильных веществ, органических кислот.

Рассматривая, чем полезен инжир для организма человека, стоит отметить, что по содержанию калия он уступает только орехам, поэтому является хорошим помощником при гипертонии. По количеству железа в своем составе смоква значительно обгоняет яблоки, а по воздействию на либидо может посоревноваться со многими более известными афродизиаками.

Калорийность свежей фиги составляет всего 55 Ккал на 100 граммов продукта, благодаря чему ее можно смело употреблять, не опасаясь появления жира на талии. Однако следует помнить, что она содержит до 24 % сахаров (фруктозы, глюкозы), поэтому взрослому человеку желательно есть не более 5–10 плодов в сутки.

Доказано, что смоковница дает хороший эффект при лечении многих заболеваний, а ее регулярное употребление благотворно влияет на все системы нашего организма:

  • За счет калия и магния плоды нормализуют работу сердечной мышцы, снижают вероятность появления тромбов и учащенного сердцебиения.
  • Пектин и фицин обеспечивают пользу инжира для организма человека благодаря их антиагрегантным свойствам, поскольку разжижают кровь и ускоряют распад холестериновых бляшек.
  • Кальций в плодах предотвращает истончение костей и улучшает функционирование опорно-двигательного аппарата.
  • Благодаря ферментам инжир имеет слабительные свойства и избавляет организм от токсинов, что в совокупности положительно сказывается на пищеварительной системе.
  • Кумарин, присутствующий в смоковнице, является отличным профилактическим средством от онкологии.
  • Органические кислоты, в частности, триптофан, нормализуют сон, дают заряд бодрости в течение дня, избавляют от депрессий и стрессов.
  • Сок фрукта применяется для лечения кожных болезней, особенно хорошо он справляется с угревой сыпью и гнойными ранами.
  • Еще в древние времена инжир применяли для избавления от мужского бессилия, так как он повышает либидо и помогает бороться с простатитом.

Выясняя, чем полезен свежий инжир, нельзя не отметить, что между ним и засушенными плодами имеется определенная разница. При сушке в фруктах увеличивается количество сахаров и, соответственно, растет калорийность. Если в свежем инжире только 55 калорий, то в засушенном – уже 257 Ккал на 100 граммов. Поэтому употреблять сухие плоды лучше не более 3–5 штук в день.

Несмотря на повышение калорийности, сухофрукты не теряют изначальных полезных свойств и даже приобретают новые. После высушивания в них увеличивается содержание магния, кальция, фосфора, клетчатки, что приносит большую пользу даже при ограниченном употреблении. С другой стороны, в сухих плодах меньше витаминов С и В, поэтому для восполнения запасов органических веществ стоит отдавать предпочтение свежему инжиру.

Какой вред инжира для организма

Необходимо отметить, что польза и вред инжира для человеческого организма идут рука об руку. При всех своих целебных качествах фрукт может навредить организму, особенно если есть его сверх меры. Его способность расслаблять пищеварительный тракт хороша при запорах, но,когда человек не имеет проблем с кишечником, злоупотребление фигой провоцирует диарею.

Аллергическая реакция на инжир проявляется редко, поскольку в его составе содержится мало эфирных масел. Однако для повышения срока годности плодов современные производители часто обрабатывают их диоксидом серы или сульфитами, что может привести к аллергии и вызвать обострение у больных бронхиальной астмой. По этой причине людям, склонным к развитию иммунопатологических процессов, следует есть фрукт с осторожностью.

Основной вред инжира для организма заключается в наличии сахаров, которые при чрезмерном употреблении могут свести к минимуму все полезные свойства смоковницы. Если в малых объемах фига обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием, то при поедании в больших количествах приводит к появлению лишнего веса, развитию сердечных патологий, ухудшению общего состояния при наличии хронических заболеваний.

Источник: elementaree.ru

Полезные свойства и противопоказания инжира

Все мы слышали о таком растении, как смоковница, называемая нами инжир. Эти сладкие и удивительные по вкусу плоды мы применяем в качестве дополнения к основному питанию. В последние годы врачи, диетологи утверждает, что эти ягоды должны быть в рационе каждого человека. Так в чем же уникальность инжира, какова польза и вред смоковницы для здоровья беременных женщин, детей и мужчин.

Немного из истории

Инжир растет на фиговом дереве. Да, да, том самом, листики которого позволили прикрыть наготу первых людей на Земле – Адаму и Еве. Свойства окисляться и превращаться в отличное вино позволило называть ягоды еще и винными, а из-за красивых листьев – листопадным фикусом. Согласно исследованиям историков, родиной фикуса является древняя страна Кария и что интересно, фиговое дерево – одно из первых культивированных растений человеком. Размножение и культивация затем происходила в Аравии, Финикии, Египте, Сирии. В древние времена продукт представлял собой важный элемент для выживания людей. Был момент, когда масло ягод конкурировало с оливковым.

Читайте также:  Дыхательная гимнастика при пневмонии

На сегодняшний день, фиговое дерево отлично произрастает на Кавказе, в странах Азии, Востока. Даже в таких регионах, как Черноморское побережье и Краснодарский край стали развивать инжирные хозяйства.

Фиговые деревья совершенно неприхотливы. Единственный минус – они не могут ужиться в суровых климатических условиях – на Севере, в холодных регионах. Что касается жарких стран, то деревья растут не только на участках, но и каменных обвалах, у подножия гор. А если местность хорошо обеспечена водой, то встречаются огромные деревья с мощным стволом, корневой системой и массой плодов. В основном растут фикусы, которым более 300 лет, что говорит о «долгожительстве» растения. В основном, средний возраст деревьев достигает 150 лет. Из ягод в некоторых азиатских странах пекут хлеб, делают пастилу, джем, но чаще всего употребляют в свежем или сушеном виде, делают варенье. Мякоть плодов белого цвета с мелкими черными семенами, которых насчитывается до 900 штук. Кожура может быть зеленой, светло-коричневой.

Полезный состав

Ценность продукта обусловлена его уникальным и богатым составом. В него входят:

Из витаминов присутствуют А (ретинол), вся группа В, С (аскорбинка) и другие.
Ряд микро и макроэлементов представляют:

В свежем виде смоква храниться долго не может – слишком много сахара и веществ, подверженных окислению, лучший способ сушение, вяление, варенье.

Польза инжира

Это весьма питательный продукт. Калорийность — в 100 граммах около 300 килокалорий, поэтому для желающих похудеть не стоит перегибать с количеством потребления. Плоды позволяют повысить иммунитет, регулируют работу перистальтики, пополняют организм энергией, поднимают настроение за счет наличия гормонов радости и удовольствия.

  • Ягода обладает мочегонным свойством и рекомендуется лицам с проблемами в мочеполовой системе.
  • Ряд компонентов экзотического плода выводит из почек песок, благотворно воздействует на деятельность селезенки, печени.
  • В инжире много железа, принимающего участие в процессе кроветворения, поэтому его нужно употреблять при заболеваниях крови, в том числе при железодефицитной анемии.
  • Магний и калий полезны для сердечнососудистой системы человека. Данные компоненты благотворно влияют на нервную систему, психику, полезны при стрессах, предупреждают развитие депрессии.

Отлично помогает при простудах и заболеваниях дыхательных путей. Существует средство, называемое инжирным молоком. Для этого в обычном молоке нужно проварит в течение 10-15 минут измельченный плод (сушеный или свежий) и пить 3 раза в день по 100 грамм за 15 минут до приема пищи. Состав обладает мощным отхаркивающим и сосудорасширяющим свойством.

  • Инжир – отличное ранозаживляющее растение. Кашицу из плодов, сваренных в молоке, прикладывают к нарывам, свищам, ранкам, большим ссадинам.
  • Половинка свежей ягоды, приложенная к мозоли, поможет избавиться от нароста за счет бактерицидных и противомикробных свойств.

Польза инжира для женщин

Как бы парадоксально это ни звучало, но калорийные плоды способны помочь женщинам избавиться от лишних килограммов. Все дело в питательности продукта. При разгрузочных днях во время отказа от питания и похудения, достаточно заменить рацион 3-4 ягодами и организм получит необходимый набор витаминов и полезных веществ.

Частый спутник женских ножек – варикозное расширение вен у любительниц шпилек. Проблема будет предупреждена или излечена за счет регулярного употребления инжира. Вещества ягоды укрепляют стенки сосудов, делают их упругими и эластичными.

Плоды обладают антисептическим свойством, что позволяет устранить инфекционные, грибковые заболевания женских половых органов и систем.

Польза при беременности и кормлении грудью

  • У будущих мам часто возникают перепады настроения, необъяснимый гнев, раздражение, плаксивость. Наличие в ягодах гормонов радости и калия позволит смягчить «острые» моменты и успокоить психику.
  • Большое количество витаминов и элементов полезно для нормального развития плода.
  • Помогает сушеный или свежий продукт справиться с запорами беременной за счет легкого слабительного эффекта.

Важно: кормящим матерям нужно обратить особое внимание на смокву. Входящий в состав большой уровень кальция синтезирует грудное молоко и улучшает его качество. Благодаря этому, у ребенка формируется хорошая костная структура, волосы, ногти, снижается риск развития умственных, воспалительных патологий.

В чем польза для детей

В первую очередь, ягоды необходимы для малыша из-за большого количества витаминов, микро -, макроэлементов. Небольшие дозы смоквы помогут ребенку укрепить здоровье, полноценно расти и развиваться, улучшать его умственные и физические способности. Детвора – самые большие любители конфет, от которых больше вреда, чем пользы. Лучший заменитель – сушеный инжир, способный не только утолить аппетит, но улучшить пищеварительный процесс.

Чем полезен инжир для мужчин

Смоква по достоинству входит в список самых мощных афродизиаков. Входящие в нее вещества издревле становились причиной мощной потенции и активности азиатских, восточных мужчин. К тому же, содержание антиоксидантов, кислот и полезных элементов позволяет успешно бороться или предупреждать развитие заболеваний предстательной железы.

Ягода очищает сосуды и снижает уровень вредного холестерина. Таким образом, регулярное включение в рацион ягод является профилактикой таких заболеваний, как атеросклероз, болезнь Альцгеймера и т.д.

Вред и противопоказания

Прекрасные ягоды, к сожалению, можно кушать не всем. В инжире присутствует сахар, что делает невозможным включить в рацион больным сахарным диабетом. Также продукт не рекомендуется при:

  • панкреатите:
  • подагре;
  • инфекционных процессах в кишечнике, желудке.

Нельзя исключать также индивидуальную непереносимость человека, поэтому при склонности к аллергическим реакциям инжир следует исключить или употреблять в минимальных порциях.

Источник: polzavred.org