Масло зародышей пшеницы польза

Лучшее масло зародышей пшеницы для лица от морщин

Польза масла зародышей пшеницы

Вся сила злакового масла скрывается в его природном составе. Аминокислоты (лейцин и триптофан), полинасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-9), комплекс витаминов (В1, В6, А), антиоксиданты (сквален, аллантоин) – всего более десяти биологически активных веществ и микроэлементов. Только в масле пшеницы больше всего «витамина молодости» (Е), который помогает поддерживает свежесть и упругость кожи.

Универсальное масло зародышей пшеницы подходит для девушек и женщин с любым типом кожи. Сухая и чувствительная – получает дополнительное питание и увлажнение, жирная и проблемная – избавляется от сального блеска и черных точек.

Эфироль прекрасно стимулирует обменные процессы (метаболизм и кислородный обмен), а также запускает циркуляцию крови. Замедляет процессы старения, блокирует попадание ультрафиолетовых лучей и выводит вредные шлаки. При дряблой и истонченной коже выравнивается цвет и контур лица.

При регулярном применении морщины постепенно разглаживаются, сужаются поры, а кожа приобретает свежий и упругой.

Вред масла зародышей пшеницы

Индивидуальная непереносимость на масло зародышей пшеницы встречается крайне редко. Выяснить это можно с помощью теста на аллергию. Нанесите несколько капель эфироля на запястье и подождите 15-20 минут. Если нет явных признаков раздражения – отечности или покраснения – масло подходит.

Не рекомендуется наносить масло зародышей пшеницы при кровоточащих царапинах или сразу после проведение салонной чистки лица (пилинга).

Как выбрать масло зародышей пшеницы

За покупкой отправляйтесь в аптеку либо в магазин натуральной косметики.

Попросите пробник масла: изучите его консистенцию и запах. Качественное масло зародышей пшеницы имеет стойкий травяной аромат и вязкую текстуру – от коричневого до бледно-янтарного цвета.

Выбирайте флакончики с темным стеклом, так масло дольше сохранит все свои полезные микроэлементы. Обратите внимание на срок годности.

Условия хранения. После вскрытия масло держите в прохладном и темном месте. После каждого использование тщательно зарывайте крышку. Если через некоторое время обнаружили осадок на дне, не пугайтесь. Это воск, входящий в состав масла. Просто встряхните флакончик.

Применение масла зародышей пшеницы

Масло наносится в разных вариантах: в чистом виде, в составе масок, других масел и домашних кремов.

Из-за вязкой текстуры эфироль чаще всего разбавляется легкими маслами в соотношении 1:3. Хорошо подходят персиковые, абрикосовые и розовые масла. Важно: для смешивания не подходит металлическая посуда.

Что удивительно, но в связке с кремами мало зародышей пшеницы можно наносить на особо чувствительные зоны: веки, под глазами и на губы.

Маски для лица выдерживайте не больше 30 минут, иначе сожжете кожу.

В чистом виде эфироль наносится точечно на проблемные участки кожи для прижигания прыщей. Масло можно греть, но не выше 40 градусов, чтобы не улетучились все полезные вещества.

Косметику с маслом зародышей пшеницы наносите только на предварительно очищенную кожу.

Источник: www.kp.ru

Масло пшеницы – свойства и применение

Масло пшеничных зародышей – уникальный органический продукт, который отличается ценным составом и уникальными свойствами. Он востребован в медицинской, косметологической и кулинарной сферах. Впервые об удивительных качествах масла узнали древние греки. Его использовали для лечения многих болезней. Считалось, что пшеничные ростки решают проблемы полового бессилия у мужчин.

Полезный растительный продукт производят методом холодного прессования, что позволяет сохранить большую часть питательных элементов. Довольно высокая цена продукта обусловлена тем, что для получения 1 л маслянистой жидкости требуется переработать более 2 т зерна. Богатое витаминами и антиоксидантами масло имеет довольно насыщенный ореховый аромат, густую консистенцию и темно-янтарный цвет. Оттенок может быть другим, все зависит от сорта переработанной пшеницы.

В кулинарии масло пшеничных ростков используется в качестве заправки к гарнирам, кашам, салатом. Главное – не нагревать его больше 60 градусов, так как в процессе термической обработки теряются ценные компоненты и выделяются вредные вещества.

Состав продукта

Масло зародышей пшеницы – лидер среди остальных по содержанию витамина Е, который является природным антиоксидантом, помогает сохранять красоту и здоровье.

Продукт отличается высокой калорийностью – в 100 г почти 890 ккал, однако благодаря способности налаживать обмен углеводов и липидов его применяют во время диеты. Содержание жиров – около 99,7 г. В состав входят полиненасыщенные кислоты (около 70%), незаменимые аминокислоты. Помимо этого продукт богат следующими веществами:

  • марганцем, кремнием, бором, ванадием (2 суточные нормы);
  • витаминами группы В;
  • фосфором, мелью, кобальтом, селеном (1/2 дневной нормы);
  • октакозанолом, холином, аллантоином;
  • никотиновой, пантотеновой и фолиевой кислотами;
  • насыщенными жирными кислотами.

Содержащийся в масле октакозанол повышает выносливость и сопротивляемость к тяжелым физическим нагрузкам, что очень важно для спортсменов. Помимо этого вещество снижает риск возникновения тромбов и опухолей. Продукт богат скваленом – сильнейшим антиоксидантом натурального происхождения. Отмечается, что сквален имеет выраженные антимикробные, ранозаживляющие свойства, борется с грибками и способствует быстрому восстановлению сил.

Полезные и лечебные свойства

Оздоравливающие свойства растительного продукта заключаются в следующем:

  • эффективном очищении организма от токсинов и шлаков;
  • стимулировании метаболизма;
  • устранении гормональных сбоев;
  • нормализации репродуктивной функции;
  • снятии воспалительных процессов;
  • быстром заживлении ран, ожогов, ссадин;
  • укрепляющем воздействии на стенки капилляров (профилактика варикоза);
  • снижении уровня вредного холестерина в крови и печени;
  • оптимизации процессов кровообращения;
  • повышении уровня сопротивляемости организма к вирусам и инфекциям;
  • борьбе с патологиями нервной и сердечно-сосудистой систем.

В лечебно-профилактических целях рекомендуется применять пшеничное масло на протяжении одного или двух месяцев. Суточная дозировка – 2 чайные ложки (одна – перед завтраком, вторая – перед ужином).

Пшеничное масло при разных заболеваниях

Продукт помогает улучшить состояние и снять болезненные симптомы при следующих отклонениях:

  • диабете 2 формы;
  • избыточном весе;
  • слабом иммунитете;
  • после химиотерапии;
  • слабом зрении;
  • стрессах и нарушениях сна;
  • болезнях суставов;
  • нарушении работы печени и органов пищеварения;
  • заболеваниях репродуктивной системы.

Масло зародышей пшеницы рекомендовано женщинам во время беременности, людям в период реабилитации после операции, а также тем, кто активно занимается спортом. Это отличное средство для профилактики геморроя, гипертонии, анемии, а также варикоза.

Масло помогает при растяжениях и сильных ушибах. Больной участок следует массировать, используя подогретый до 40 градусов состав. Для профилактики болезней пищеварительной системы на протяжении одного месяца нужно выпивать по 1 чайной ложке средства. В период кормления грудью и вынашивания ребенка рекомендуемая суточная доза – 1 чайная ложка (разделить на 2 приема). Подогретым до 30 градусов маслом можно смазывать ссадины и ожоги.

Масло пшеницы в косметологии

Пшеничное масло – отличное средство для красоты кожи, волос и ногтей. При регулярном использовании можно избавиться от дерматологических дефектов, уменьшить видимость растяжек, сделать кожу более молодой, упругой и бархатистой. К другим косметологическим эффектам относят следующие:

  • укрепление и питание волосяных луковиц;
  • устранение пигментных пятен;
  • отбеливание кожных покровов;
  • разглаживание морщин;
  • улучшение состояния зубов;
  • сужение пор;
  • устранение шелушений и воспалений на коже;
  • укрепление ногтевой пластины;
  • борьба с целлюлитом;
  • тонизирование и смягчение кожных покровов.

Можно использовать масло пшеничных зародышей в качестве самостоятельного ухаживающего состава или же смешивать его с другими более легкими по консистенции эфирами.

Для волос

Пшеничное масло поможет восстановить ломкие, сухие волосы, которые повреждены от частого использования фена, стайлера и средств для укладки.

Для этих целей средство следует втирать до мытья головы в корни. Положительные результаты можно увидеть уже после 2 недель проведения процедур.

Специалисты рекомендуют смешать его с апельсиновым, имбирным, эвкалиптовым или сосновым маслом для усиления эффекта.

Чтобы ускорить рост волос, следует смешивать масло пшеницы с привычным кондиционером или бальзамом в равных пропорциях. Маска для роста: столовая ложка средства + чайная ложка миндального или персикового масла. До мытья волос нужно ходить в полиэтиленовой шапочке или пленке с полотенцем.

Для профилактики ломкости и появления секущихся кончиков нужно наносить на пряди масло ростков пшеницы, смешанное с несколькими каплями эфирного масла розмарина. Голову следует мыть привычным образом через 30 минут. Смеси можно нагревать, чтобы усилить действие компонентов.

Читайте также:  Полезные свойства арахиса

Кокосовое и пшеничное масла – отличная смесь, которая оказывает регенерирующее и увлажняющее действие. Для питания кончиков можно наносить средство без добавления других ингредиентов и оставить его на волосах на всю ночь, а утром смыть теплой водой.

Если ресницам не хватает густоты, длины и естественного блеска, то следует включить применение пшеничного масла в перечень ежедневных ухаживающих процедур. Средство также стимулирует рост волосков. Полезно сочетать его с аптечным витамином Е, а также другими маслами (более легкими по текстуре): льняным, репейным, персиковым, касторовым или же облепиховым.

Наносить его нужно, начиная с середины волосяных нитей. По всей остальной части масло распределяется самостоятельно. При этом оно дополнительно питает чувствительную кожу века. Наносить состав удобно специальной кисточкой для ресниц. Хранить его можно в тубе от декоративной туши.

Предварительно тюбик очищается при помощи раствора хозяйственного мыла.

Масло для кожи

Средства с маслом зародышей пшеницы и с добавлением других компонентов натурального происхождения, помогут решить многие проблемы с кожей. Правильное сочетание природных составов дает усиленный эффект. Несколько полезных рецептов помогут привести в порядок кожу любого типа:

  • Избавление от пигментации. Базовое масло (1 столовая ложка) смешивается с можжевеловым, лимонным и бергамотовым маслами (всего – 3 капли). Смесь наносится на салфетку и прикладывается к коже. Максимальное время воздействия – 25 минут. Остатки следует смыть водой или тоником.
  • Для увлажнения кожи. Сухие участки протираются смесью из масла мелиссы, пшеничных ростков и розы.
  • Устранение жирного блеска и сужение пор. Базовый состав соединяется с виноградным и применяется как ночное средство.
  • Придание сияния и ровного тона коже. На салфетку наносится столовая ложка пшеничного средства, плюс, по капле сандалового, мятного и апельсинового. После 15 минут следует снять излишки.
  • Для снятия отечности под глазами. Ложка масла ростков пшеницы соединяется с 2 каплями розового и эфира розы.
  • Избавление от угрей и прыщей. Хорошо помогает маска на основе масел пшеницы, кедра, лаванды.

Пшеничное масло в чистом виде хорошо очищает кожу от загрязнений. Дополнительно его можно разбавить миндальным или персиковым эфирами.

Противопоказания и возможный вред

Польза для организма от употребления масла ростков пшеницы неоспорима, однако есть ряд ограничений к приему продукта. Основные из них:

  • возраст до 6 лет (не исключено развитие аллергической реакции);
  • индивидуальная непереносимость;
  • наличие камней в желчном или мочевом пузыре, почках (или предрасположенность к их образованию).

Проверить, есть ли аллергия на продукт, можно, протестировав его. Для этого следует капнуть немного масла на предплечье и посмотреть, не появилась ли припухлость, сыпь или же краснота. Негативная реакция проявляется крайне редко. При беременности и лактации прием разрешен, но предварительно требуется консультация специалиста.

Выбор и хранение

Самое полезное пшеничное масло – не дезодорированное и не рафинированное. При выборе стоит обратить внимание на цвет продукта. Он может варьироваться от насыщенного коричневого до светло-янтарного. Лучше всего покупать масло в стеклянных бутылках, чтобы можно было рассмотреть его оттенок и консистенцию. Запах качественного состава должен быть довольно сильным с ореховыми или хлебными нотками.

Оптимальные условия хранения – прохладное место, защищенное от проникновения солнечных лучей. Свои качества масло не потеряет в течение 3 месяцев после вскрытия бутылки. Не стоит переживать, если консистенция изменилась на более густую – это нормальное явление.

Качественное пшеничное масло – настоящая находка для ценителей натуральных продуктов. Оно прекрасно подходит для заправки любимых блюд, помогает восстановить силы и укрепить иммунитет. Его используют в косметологии, ароматерапии, народной медицине. Продукт отлично ухаживает за чувствительной детской кожей, подходит для расслабляющего и антицеллюлитного массажа. Его назначают для лечения и профилактики пищевых расстройств, патологий нервной и эндокринной систем.

Источник: royal-forest.org

Масло ростков пшеницы (пищевое, в капсулах) – свойства, применение для женщин, мужчин

Согласно отзывам масло зародышей пшеницы всё более решительно применяется в обиходе, становится популярным в косметических средствах как для женщин, так и для мужчин.

Всё чаще применяется оно и как средство лечебное. Ранее врачи-натуропаты предлагали пациентам употребление в пищу пророщенной пшеницы (свежих всходов-проростков). Ныне наукой доказана польза масляной вытяжки, полученной непосредственно из пшеничного зародыша (эндосперма). Эффективность её применения объяснима природными свойствами, обусловленными химическим составом продукта.

Масло зародышей пшеницы: польза и вред

Стоит сразу заметить: излишество на пользу пойти не может. Зато применённое в должных объёмах и с достаточной регулярностью масло пророщенной пшеницы (вытяжка, экстракт из зародышей-проростков) способно решить многочисленные проблемы организма человека, столь далеко ушедшего от природы.

По химическому составу масло зародышей пшеницы – типично растительное, содержащее в природной концентрации наиболее полезные из известных кислот (яблочную, янтарную, уксусную, а также омега-3, -6 и -9). Не менее насыщенна и витаминная составляющая масляной вытяжки.

Но максимально ценно в экстракте из пшеничных зародышей содержание веществ-антиоксидантов (по содержанию селена, цинка и прочих высокоактивных элементов масло ростков пшеницы уступает лишь амарантовому).

Вред масляного экстракта из пшеничных проростков наукой не доказан. Однако при островоспалительных, хронических истощающих заболеваниях, обширных повреждениях организма применение её следует приостановить. Это касается заболеваний категории:

  • язвы желудка;
  • онкологического процесса;
  • туберкулёза с распадом лёгочной ткани;
  • длительной диареи любого происхождения;
  • камнеобразования в печени и почках.

При подозрении на возможность аллергического ответа на компоненты средства стоит провести кожный тест. При отсутствии покраснения и зуда кожи тест считается отрицательным – продукт годен к применению.

Прочие проблемы, по поводу которых планируется применение масла зародышей пшеницы, стоит согласовать с лечащим врачом либо косметологом.

Как использовать масло зародышей пшеницы

Означенный продукт может иметь форму масла:

  • пищевого (применяемого как обычное растительное наравне с пищей);
  • лечебного – заключённого в капсулы (масло зародышей пшеницы в капсулах).

Последняя применима для тех, кто:

  • не в состоянии перенести наличие во рту жирного продукта;
  • страдает патологией, требующей, чтобы активные вещества начали действие, достигнув кишечника.

Применённая любым способом (проглоченная или нанесённая на кожу), масляная вытяжка из проростков осуществляет комплексное воздействие на организм. Наружное применение даёт эффект ничуть не меньший, чем приём внутрь (но с большим акцентом в зоне нанесения).

При отсутствии серьёзной патологии в организме (при незначительных проблемах со здоровьем) масло зародышей пшеницы внутрь употребляется лицами обоего пола в объёме до 1 ч. л. дважды в день (перед приёмом пищи). Для детей менее 5 лет объём составляет ½ ч. л. также 2 раза в день.

Наличие хронических заболеваний, расстройств обмена веществ (в том числе диабета) требует предварительной консультации с врачом соответствующего профиля (эндокринологом, гастроэнтерологом). Все частные случаи острых внутренних и кожных болезней также рассматриваются врачом.

Обычно применение мужчинами масляной вытяжки из зародышей пшеницы ограничивается приёмом внутрь при эректильной дисфункции (мужской несостоятельности) либо для наращивания мышечной массы.

Более частое применение вытяжки женщинами объясняется:

  • косметическими нуждами;
  • применением масла для благополучного течения беременности.

Масло зародышей пшеницы при беременности

Беременным женщинам на данную субстанцию из зародышей пшеницы стоит обратить более пристальное внимание. Именно этот период в жизни женщины – время оценить самые лучшие качества означенной вытяжки и применить её.

Применение масляной вытяжки из проростков воздействует на единую систему мать-плацента-плод, стимулируя её структуры.

В первую очередь – кровь, из которой развивающийся плод получает всё необходимое. Улучшение её состава, свойств (вязкости, насыщаемости кислородом) делает кровообращение в системе максимально свободным.

Благоприятное воздействие компонентов лечебной вытяжки из зародышей пшеницы расслабляет мышцы матки, сосудов и других гладкомышечных структур до комфортного состояния.

Стимуляция ей обмена веществ позволяет плоду развиваться в соответствии с нормами, принятыми для каждого срока беременности – вынашивание идёт в соответствии с графиком.

Наконец, применение чудесного экстракта – это помощь уже женщине родившей. Оно сводит к минимуму возникающие кожные рубцы растяжения. Масло зародышей пшеницы от растяжек улучшает состояние кожи, значительно сокращая рубцы. Для этого необходимо по возможности более частое применение ванны, в которую добавлен состав, содержащий равные объёмы (по 1 ст. л.) масел:

Читайте также:  Чай с малиной при температуре

Оптимальный вариант применения – состав из 1 капли композиции на каждые 20 л. воды.

Маски с маслом зародышей пшеницы

Женщинам, заботящимся о внешности, стоит попробовать применить косметическую маску на лицо с применением вытяжки из зародышей пшеницы. Её применение позволяет коже:

При применении масляной вытяжки-экстракта, благодаря стимуляции крово- и лимфообращения, достигается одновременно эффект применения лифтинга, массажа и пилинга кожи. Стимуляция мимической мускулатуры лица возвращает ему соответствующий возрасту контур.

Для проведения процедуры потребуется смешать масла:

  • пшеничных проростков – 1 ст. л.;
  • сандаловое – 1 капля;
  • розовое – 1 капля.

Продолжительность одного сеанса – не более 30 минут.

Зона вокруг глаз после применения маски с маслом пшеничных зародышей выглядит особенно впечатляюще – достигается не только разглаживание кожи, но и устраняются отёки (мешки) в этой зоне и неубираемые иным способом неестественные тёмные круги.

Нашли полезную информацию для себя? Хотите читать на эту тему чаще?

Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источник: omasle.ru

Польза и вред масла пшеницы для организма. Свойства и применение для лица и волос

Пшеница представляет собой не только ингредиент для приготовления вкусных блюд. Еще в древние времена китайцы знали, что натуральные масла на ее основе лечат и предотвращают болезни сердца, желудка и кишечника, укрепляют иммунитет, помогают бороться с ожирением и позволяют надолго сохранять красоту и молодость. Поговорим о пользе масла пшеницы более подробно.

Химический состав масла зародышей пшеницы

Витамины: A, D, E, F, группы B, PP .

Минералы: калий, железо, цинк, селен и др.

Масло пшеничных зародышей — это природный источник полезных веществ для организма. Его высокую пищевую и биологическую ценность обеспечивают: аминокислоты, антиоксиданты, аллантоин, жирные полиненасыщенные кислоты (Омега‑3, Омега‑6 и Омега‑9).

Калорийность масла пшеницы – 884 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза масла зародышей пшеницы для здоровья

  • укрепляет иммунитет,
  • нормализует метаболизм,
  • обладает противовоспалительным действием,
  • снимает симптомы аллергии,
  • нормализует работу сердца,
  • улучшает циркуляцию крови,
  • выводит токсины,
  • укрепляет нервную систему,
  • стимулирует работу мозга,
  • улучшает память,
  • профилактика рака,
  • облегчает состояние после химиотерапии,
  • улучшает зрение,
  • борется с геморроем,
  • повышает сопротивляемость стрессам,
  • борется с кожными заболеваниями,
  • омолаживает кожу,
  • предотвращает растяжки,
  • придает свежесть, упругость и эластичность коже,
  • улучшают состояние и ногтей.

Масло пшеницы активизирует метаболические процессы в организме. В результате улучшается состояние кожи и волос, нормализуется аппетит, устраняется избыточный вес и нормализуется общее самочувствие. Появляется бодрость в теле, снижается утомляемость, повышается сопротивляемость стрессам.

За счет рекордного количества витамина E масло пшеницы является прекрасным антиоксидантом, который стимулирует регенерацию клеток, очищает кровь от токсинов, укрепляет капиллярные стенки. Витамин молодости в сочетании с растительными гормонами защищает кожу от влияния ультрафиолета, предотвращает ее раннее старение и «учит» клетки задерживать влагу. В результате кожа долгое время сохраняет естественную красоту и свежесть.

Маски и аппликации с маслом пшеничных зародышей стимулируют рост волос, избавляют от прыщей, лечат ожоги и раны на коже. Аллантоин снимает воспаления, смягчает, тонизирует и выравнивает кожу, предотвращает растяжки, что актуально для беременных.

За счет повышенного содержания жирных полиненасыщенных кислот пшеничное масло поддерживает функции сердца, сосудов и нервной системы, снимает симптомы аллергии, помогает восстанавливать баланс гормонов. Оно также способствует укреплению иммунитета и рекомендуется людям в период восстановления после химиотерапии.

Поскольку пшеничное масло богато витаминами группы B, оно стимулирует функции головного мозга, улучшает память и мышление, активизирует процесс кроветворения. Витамин D в его составе предотвращает развитие онкозаболеваний, а также улучшает усвояемость кальция и фосфора, требующихся для формирования крепких зубов и костей. Бета-каротин, который в организме превращается в витамин A, положительно сказывается на зрении.

Противопоказания и вред

  • желчнокаменная болезнь,
  • мочекаменная болезнь.

Как выбрать масло

Всегда покупайте масло в стеклянной, темной емкости. При покупке продукта обращайте внимание на страну производителя, его структуру и срок годности.

Производят масло пшеницы в Африке, Европе, Китае, России, США.

Структура хорошего товара густая и плотная, чуть-чуть вязкое. Масло имеет насыщенный травяной аромат и желтый цвет.

Если вы обнаружили осадок на дне бутылки, то не стоит переживать. Воски, которые входят в состав продукта, постепенно оседают. Перед применением масла рекомендуется встряхнуть емкость.

Как хранить

Пшеничное масло имеет срок хранения 1 год. Хранить продукт стоит только в темной и плотно закрытой емкости. Температура хранения не выше 15°C. После открытия флакончика с маслом, храните его в холодильнике.

Лечение маслом пшеницы

За счет уникального биохимического состава масло зародышей пшеницы издавна используют для лечения и профилактики различных недугов. В зависимости от типа заболевания его либо пьют в небольших количествах, либо применяют наружно.

Для профилактики гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита. Принимайте по 1 ч.л. пшеничного масла 1 раз в сутки натощак в течение месяца.

Для укрепления иммунной системы и поддержания общего здоровья. Пейте по 2 ч.л. пшеничного масла в день за полчаса до еды. Продолжительность лечения — 1 месяц.

Для лечения болезней сердца. Принимайте по 1 ч.л. масла ростков пшеницы 3 раза за день перед едой на протяжении недели.

От геморроя и заболеваний кожи. Принимайте 1 раз в день натощак по 1 ч. л. масла пшеницы, одновременно смазывая им пораженные участки. Продолжайте процедуры, пока не добьетесь улучшений. Подходит и для устранения экземы и дерматиты.

При ушибах и растяжениях. Регулярно делайте массаж с применением масла пшеницы, предварительно подогретого до 40 градусов.

Применение в косметологии

Пшеничное масло часто включают в состав масок для сохранения красоты кожи, а также для восстановления волос. Оно очень густое и тяжелое, поэтому часто разбавляется другими ингредиентами.

Свойства и применение для волос

Маска для укрепления волос. Смешайте масла пшеницы и жожоба в пропорции 1:1 и вотрите массу в корни волос за 20 минут до мытья. Для усиления действия смеси капните в нее 2 капли пихтового масла. Делайте маску 2 – 3 раза в неделю. Через месяц выпадение волос заметно снизится.

Маска для сухих и безжизненных волос. Смешайте по 1 ст.л. пшеничного, касторового и миндального масел. Слегка подогрейте массу на водяной бане, смажьте ей корни и сухие кончики волос. Утеплите голову пищевой пленкой и шапкой. Через час вымойте локоны своим обычным шампунем. Волосы станут более мягкими и приятными на ощупь.

Маска для жирных волос. Возьмите 1 ч.л. свежевыжатого сока лимона и 1 ст.л. масла ростков пшеницы. Нанесите смесь на корни, распределив по всей длине волос. Через час вымойте локоны, ополоснув их ромашковым отваром. После нескольких процедур активность сальных желез снизится, а волосы будут дольше оставаться чистыми.

Кончики волос после использования маски

Свойства и применение для кожи лица

Маска для проблемной кожи. Возьмите 2 ч.л. пшеничного масла, капните в него пару капель лавандового, кедрового или гвоздичного масла, перемешайте. Нанесите приготовленную массу на лицо массирующими движениями, не смывайте. Такая маска глубоко впитается в кожу, подсушит прыщики, устранит жирный блеск и выравнивает рельеф лица.

Маска для увядающей кожи. К 3 ч.л. масла ростков пшеницы добавьте по 1 капле мятного, сандалового и апельсинового эфирных масел, перемешайте. Промокните смесью бумажное полотенце, затем поместите его на лицо минут на 20, не смывайте. После нескольких процедур морщинки станут менее заметными, а кожа повысит свою упругость и приобретет красивый цвет.

Маска от морщин. Возьмите 3 ч.л. пшеничного масла и 2 капли розового масла, перемешайте. Вотрите в кожу вокруг глаз и губ кончиками пальцев, совершая легкие круговые движения, пока смесь полностью не впитается. Делайте маску регулярно и вскоре увидите, что мимические морщинки становятся все менее заметными.

Читайте также:  Рыба хоки польза и вред

Вот такое волшебное масло пшеницы. Будем рады вашим комментариям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: bestlavka.ru

Масло зародышей пшеницы: польза и вред, применение в лечении и косметологии

Немногим известно, что производство хлебобулочных изделий – не единственный способ использования пшеницы. А ведь с древних времен человечество отжимает зародыши пшеничных зерен для получения масла. Масло из ростков пшеницы – это целая кладезь нужных человеческому организму микроэлементов и витаминов. Это ценный товар, который, помимо пищевой промышленности, еще применяется в медицинской сфере и косметологии. Разберемся, какова же польза и вред масла зародышей пшеницы.

Польза масла зародышей пшеницы

По наличию витаминов признан одним из самых питательных растительных масел. Его пользу невозможно переоценить. Примечательно, что не имеется «вредных» последствий его использования. Ростки пшеницы способствуют тому, чтобы дамы оставались вечно молодыми, красивыми и ухоженными.

Полезный состав:

Масло пшеничных ростков славится разнообразием витаминов и веществ:

  • витамины Е, А, D, витамины группы В;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (группа кислот Омега);
  • триптофан, лейцин и другие аминокислоты;
  • антиоксиданты сквален и октакозанол;
  • различные микроэлементы (например, калий, железо, цинк, йод и др.).

Лечебные свойства:

  • чистка организма;
  • лечебное воздействие на кожу, ногточки и волосы;
  • лечение угревой сыпи;
  • предотвращение скорого старения кожи, ее омоложение;
  • уход за губками и чувствительной кожей глаз;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • укрепление сосудов, стабилизация давления;
  • эффективное воздействие на репродуктивную систему.

Противопоказания к применению

Особых запретов в применении не имеется, но, как и любой другой продукт, его нельзя применять при:

  • личной непереносимости;
  • наличии аллергии на продукт.

Людям со следующими болезнями употреблять средство без консультации врача не рекомендуется:

  • желчного пузыря;
  • мочеполовой системы.

Применение масла зародышей пшеницы

Масло пшеничных ростков используется в медицине и в косметических целях. Его можно принимать внутрь. Прекрасное средство для тех, кому не хватает в организме витаминов, кто проживает в загрязненных районах, или работает во вредных или опасных условиях труда.

Масло зародышей пшеницы в уходе за лицом

Чаще всего применяется масло ростков пшеницы в масках для лица. Для начала следует разобраться, чем полезно масло зародышей пшеницы для лица.

Во-первых, восстанавливает водный баланс кожи, оказывает питательное действие. Масло очень плотное и его не советуют применять в неразведенном виде, однако допускается точечное нанесение на грубые участки кожи с шелушениями, в том числе на сухие губы. Это позволяет сделать кожу мягкой и избавить от шелушений.

Во-вторых, лекарство от морщинок. В области глаз обязательно наносите исключительно разведенное масло (например, с маслом шиповника), в остальном же применение масла зародышей пшеницы для лица от морщин может осуществляться точечно в неразведенном виде.

В-третьих, оказывает позитивное воздействие на цвет кожи. Масло из ростков пшеницы предотвращает пигментные пятна, причиной которых может послужить возраст, обладает отбеливающим эффектом.

Также придает коже тонус, влияет на ее эластичность.

Для тех, чья кожа склонна к возникновению акне, этот продукт отлично подойдет для чистки пор, их сужения и снятия воспалений.

Маски для лица с маслом зародышей пшеницы

Пользу продукта выяснили, теперь нужно разобраться, как использовать масло зародышей пшеницы для лица. Чаще всего это маски, в исключительных случаях допускается использование в неразведенном виде. Его плюс сводится к тому, что девушкам можно обращаться к нему в разных ситуациях.

Маска против морщин

К ингредиентам относятся следующие масла:

Как применять:

Смешиваем три капельки первого ингредиента и по одной капельке остальных масел, получившуюся смесь салфеточкой наносим на лицо. Пятнадцать минут, и смываем.

Маска для сухой кожи

В качестве ингредиентов берутся масла:

  1. Абрикосовых косточек или оливковое
  2. Зародышей пшеницы

Способ применения:

Перемешать в пропорции один к трем, причем меньшая часть приходится на масло пшеничных зародышей. Мажем лицо. По прошествии получаса умыть лицо теплой водичкой.

Маска для кожи, склонной к акне

В качестве ингредиентов понадобятся масла:

Как приготовить и нанести:

В одну столовую ложку масла ростков добавить по одной капельке эфирных. Протереть кожу, умыться через пятнадцать минут.

В шкафчике женщины должен быть этот «элексир». Маслу зародышей пшеницы найти применение для лица сможет каждая девушка.

Масло зародышей пшеницы для ухода за волосами

Если имеются проблемы с волосами: тусклый вид, выпадение и др., — можете приобрести это средство. Оно оказывает следующее влияние на волосы:

  • активизируется их рост;
  • становятся гладкими и блестящими;
  • побеждает первые признаки седины;
  • борется с облысением;
  • питает и укрепляет поврежденную шевелюру.

Маски для ухода за волосами

Применение масла зародышей пшеницы для волос допускается и в смешении с другими ингредиентами, и в неразведенном варианте. Рассмотрим рецепты различного полезного действия.

Маска для роста волос

В качестве ингредиентов входят масла:

  1. Ростков пшеницы
  2. Миндальное
  3. Персиковое
  4. Эфирное масло розмарина

Метод приготовления:

Необходимо смешать по одной столовой ложечке первые два ингредиента, одну чайную ложечку персикового и три капельки розмаринового масел. Полученную массу подогреть.

Метод применения:

Полученную жидкость намазать кожу головы и всю длину волос, хорошо втереть в концы. Надеть полиэтиленовый пакетик, укрыть полотенчиком. Ходить так надо час, а потом промыть волосы шампунем.

Маска для сухих и поврежденных

Ингредиентами выступают следующие масла:

  1. Ростков пшеницы – одна столовая ложка
  2. Имбиря – две капельки
  3. Сосны – две капельки

Приготовление и нанесение:

Перемешать в указанных пропорциях. В зависимости от длины волос можно увеличивать количество, главное – сохранять соотношение. Равномерно распределить по сухим волосам. Накрыть голову по аналогии с предыдущим рецептом на сорок минут и промыть волосы.

Маска для жирных волос

Ингредиенты:

  1. Масло пшеничных ростков – половина чайной ложечки
  2. Свежий лимонный сок – одна чайная ложечка
  3. Кефир – три столовых ложечки

Приготовление и нанесение:

Перемешать ингредиенты и хорошенько смазать волосы получившейся массой. Как пройдет двадцать минут, промыть волосы. Закрепить эффект можно, если полить голову настоявшейся ромашкой.

Масло зародышей пшеницы от растяжек

Это прекрасный продукт для препятствия возникновению растяжек и для их уменьшения. Поскольку масло содействует регенерации клеток, то впитываясь в кожу, оно разглаживает ее с внутренней части. Конечно, результат появится не сразу, а после длительных постоянных процедур. Обратите внимание, что для хорошего эффекта недостаточно просто обмазаться маслицем, нужен обязательно массаж.

Использование масла зародышей пшеницы от растяжек при беременности просто необходимо каждой женщине. Следует постоянно смазывать животик во время беременности и после появления на свет малыша для поддержания упругой и эластичной кожи.

Как использовать?

  1. Возможен ежедневные массаж на протяжении десяти минут, растирая проблемные участки неразбавленным маслом.
  2. Смесь масел: на столовую ложечку пшеничных ростков добавить три капельки апельсинового. Круговыми и растирающими движениями распределить по коже.
  3. Также к нашему базовому маслу добавляется одна столовая ложечка масла жожоба. Способ применения аналогичный.

Профилактика и лечение заболеваний маслом зародышей пшеницы

Характерная черта этого средства в том, что его можно употреблять во внутрь. Это нужно в лечебных целях.

Употребляется для лечения и профилактики следующих болезней:

  • болезни сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, анемия, варикозное расширение вен и др.;
  • гинекологические заболевания: эндометриоз, вагинит, мастопатия;
  • аденома предстательной железы;
  • заболевания пищеварительной системы: изжога, запоры, язвы, калит и др.;
  • болезни эндокринной системы;
  • ожирение;
  • бессонница.

Изученные нами польза и вред масла зародышей пшеницы показывают, что это настоящий подарочек природы! Не каждое натуральное средство может похвастаться такой широтой применения. И все же перед употреблением масла в лечебных целях, необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Делайте все для красоты и здоровья!

Источник: superfrau.ru