Крыжовник польза при беременности

Крыжовник при беременности

12.11.2014 Питание при беременности Получить максимум витаминов необходимых организму, особенно в период беременности, вы можете, включив в свой ежедневный рацион овощи, фрукты и ягоды. К сожалению, далеко не все дары природы одинаково полезны при беременности, некоторые из них и вовсе опасны.

Перед тем, как вводить в свой рацион любой новый для вас продукт, необходимо тщательно изучить его полезные свойства и возможные противопоказания. Это касается не только тех продуктов, которые вы никогда раньше не ели, но и давно вам знакомых, так как беременный организм имеет свойство по-новому воспринимать давно забытое старое.

В этой статье мы обсудим небезызвестную ягоду, под названием крыжовник. Вряд ли есть кто-то, кто ни разу ее не пробовал и у кого она не растет на даче. Можно ли есть крыжовник при беременности? Чем он полезен? На эти и другие вопросы вы найдете ответы чуть ниже.

Польза и вред крыжовника при беременности

Крыжовник богат кальцием, фосфором, калием, магнием, железом и цинком. Кроме того, в крыжовнике имеются витамины А, В, С, Е, РР. Стоит обратить внимание на то, что большинство полезных элементов находятся в кожуре ягоды, поэтому не стоит счищать ее перед непосредственным употреблением в пищу.

Крыжовник при беременности помогает наладить обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, заботиться о здоровье нервной системы. Также ягода помогает справиться с лишним весом, активно защищает организм от сезонных заболеваний, повышает иммунитет, и все это благодаря высокому содержанию в ней витамина с. Будущие мамы, как правило, часто сталкиваются с проблемой анемии, вследствие пониженного гемоглобина. Крыжовник при беременности помогает справиться и с этой проблемой.

Мочегонные свойства крыжовника прекрасно зарекомендовали себя в лечении почек, а слабительное действие помогает избежать запоров. Если вы страдаете диареей, то лучше избегать употребления крыжовника, это может ухудшить состояние.

В ягоде очень мало калорий и много полезных веществ. Это говорит о том, что крыжовник при беременности можно использовать в случае излишнего набора веса, включать его в рацион разгрузочных дней. Конечно, все должно быть в меру. Даже наиболее полезный продукт способен навредить, если есть его в неограниченных количествах.

Обращайте свое внимание на то, где и у кого вы покупаете крыжовник. Лучше всего, конечно, если вы будете есть крыжовник из своего огорода. Зачастую люди, занимающиеся выращиванием ягод, используют различные химикаты для борьбы с насекомыми и прочими вредителями, способными уменьшить качество и количество урожая. Эти химикаты могут быть очень опасны для будущего малыша, а маме употребление в пищу обработанных продуктов грозит, как минимум, отравлением. Покупая ягоды на рынке или в магазине, обязательно тщательно вымывайте их перед едой.

Крыжовник совершенно не сочетается со сливой. Если съесть одновременно эти ягоды, можно заработать себе проблемы с усвоением пищи, не говоря уже о длительном и мучительном поносе. Лучше не добавлять крыжовник в йогурт или кефир. Если вы аллергик, или у вас есть индивидуальная непереносимость, гиперчувствительность к ягодам, лучше вовсе отказаться от крыжовника. Кисель из крыжовника спасает при расстройствах желудка, а вот от запоров поможет сок крыжовника.

В ягоде содержатся витамины, необычайно полезные для кожи лица. Справиться с пигментными пятнами вам помогут маски из крыжовника. Можно протирать ягодой кожу лица.

Следовательно, крыжовник при беременности вполне разрешено применять на ранних и поздних сроках как в качестве еды, так и для наружных нужд. Тем не менее, рекомендуется проконсультироваться с врачом перед тем, как вы планируете включить крыжовник в свой рацион, поскольку у некоторых женщин бывает аллергия на ягоды.

Источник: empiremam.com

Крыжовник при беременности помогает уменьшить отеки

Женщинам, которым выпало быть беременными летом, повезло вдвойне, так как именно в этот период природа одаривает нас свежими, а главное — полезными фруктами, овощами и ягодами. Один из таких «даров» — крыжовник: какова же его польза и вреден ли крыжовник при беременности, рассмотрим далее.

Можно ли крыжовник при беременности?

Диетологи и акушеры сходятся во мнении, что крыжовник можно кушать всем беременным и даже в неограниченных количествах, разумеется, если нет аллергии или противопоказаний. Но, необходимо сказать, что эта ягода (любые ее сорта) крайне редко провоцирует какие-либо аллергические проявления, поэтому ее могут кушать даже самые «заядлые» аллергики. К тому же, крыжовник практически не теряет полезные свойства при заморозке, поэтому его можно заготавливать таким образом на зиму и употреблять, восполняя ею дефицит витаминов. Правда, при размораживании крыжовник становится не таким вкусным и из него можно, разве что, варить компот или готовить десерты.
Что до варенья из крыжовника, стоит сказать, что при обработке высокой температурой он практически полностью теряет всю свою пользу. Поэтому, по возможности, лучше употреблять во время беременности крыжовник в свежем виде.

Читайте также:  Зверобой от прыщей

Какова польза от крыжовника?

При беременности польза крыжовника обусловлена такими его свойствами:

– в составе ягоды обнаружено множество витаминов: витамин А, витамины группы В (в том числе фолиtвая кислота — витамин В9 — необходим плоду для нормального развития нервной системы), витамины Е, С и РР (никотиновая кислота). Как раз витамин РР положительно влияет на стенки сосудов, предотвращает кровотечения у беременных, устраняет проявления мигрени. Витамины А, С, Е являются антиоксидантами, защищают клетки и ткани женского организма и развивающегося организма ребенка от действия свободных радикалов, укрепляют иммунитет;

– богатый минеральный состав. Употребление крыжовника восполняет запасы организма таких веществ, как железо (предотвращает анемию), медь (укрепляет сосуды), кальций (укрепляет кости и зубы), фосфор, йод, калий, натрий (положительно влияют на работу внутренних органов) и др.;

– в темных сортах крыжовника содержится большое количество пектина, который полезен для работы кишечника;

– крыжовник обладает легким мочегонным действием. Это его свойство полезно для беременных, склонных к образованию отеков. Крыжовник очень полезен для почек.

Противопоказания и возможный вред от крыжовника

Как уже было сказано, крыжовник для беременных чрезвычайно полезен. Но употребление этой ягоды противопоказано, а значит, может принести вред в таких случаях:

– при наличии язвенных или эрозийных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке;

– при энтеровирусной инфекции, колитах, при поносе. В этом случае лучше небольшими порциями пить сок из крыжовника;

– не рекомендуют злоупотреблять крыжовником (особенно темными его сортами), если у женщины есть склонность к запорам;

– при аллергии на крыжовник.

Лечение крыжовником

Если у женщины во время беременности есть склонность к расстройству кишечника, нужно ежедневно съедать по 25-30 ягод крыжовника, и стул нормализуется. Хорошее средство для будущих мам при болях в горле — полоскания соком крыжовника. Не редкость во время беременности — цистит или пиелонефрит, при которых отличным народным средством, безопасным для будущих мам, является крыжовник. То же самое можно сказать и при наличии отеков, как явных, так и скрытых. Добавление при беременности крыжовника в рацион питания может не только уменьшить отечность, но и полностью избавить от нее.

Биолог-генетик Наталья Котова

Источник: po-nedelyam.ru

Крыжовник при беременности

Крыжовник – это не просто вкусная садовая ягода. В спелых плодах этого растения содержится большое количество аскорбиновой кислоты, йода, железа и иных элементов, необходимых для благоприятного течения беременности. Регулярное употребление крыжовника активизирует деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, стимулирует пищеварение и нормализует работу почек. Что еще следует знать будущей маме о свойствах сладких зеленых ягод?

Состав

Родиной крыжовника считаются страны Западной Европы и северных регионов Африки. Другие названия этого растения – берсень, крыж, русская алыча. Разводится в садах, является частым гостем на приусадебных участках. Дикорастущий кустарник встречается на Кавказе и в Средней Азии, а также в Северной Америке.

В состав ягод крыжовника входят следующие элементы:

  • витамины A, B (в том числе фолиевая кислота), C;
  • минеральные элементы: йод, железо, калий, натрий, марганец, цинк;
  • органические кислоты (лимонная и яблочная);
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Калорийность свежего крыжовника составляет 43 ккал на 100 г продукта. После консервации калорийность ягод существенно повышается. Беременным женщинам, склонным к быстрому набору веса, не стоит увлекаться вареньем или джемом из крыжовника. Употребление свежих ягод практически не сказывается на весе.

Полезные свойства

Ягоды крыжовника считаются прекрасным средством для профилактики сердечно-сосудистой патологии. Для будущих мам особое значение приобретают следующие свойства:

  • понижает артериальное давление;
  • повышает эластичность сосудов;
  • укрепляет сосудистую стенку и снижает ее проницаемость;
  • активизирует кровоток (в том числе в органах малого таза и плаценте);
  • стабилизирует работу сердечной мышцы.

Крыжовник пойдет на пользу при атеросклерозе и на начальных стадиях гипертонической болезни. Рекомендуется есть ягоды во второй половине беременности для стимуляции работы сердечной мышцы и улучшения реологических свойств крови.

Спелый крыжовник – хорошее средство в борьбе с запорами на поздних сроках беременности. Садовые ягоды обладают легким слабительным эффектом и помогают мягко избавиться от деликатной проблемы. Крыжовник стимулирует перистальтику кишечника, активизирует выработку пищеварительных ферментов, облегчает выход желчи и улучшает работу печени. На пользу пойдут плоды крыжовника и при изжоге.

Другие полезные свойства крыжовника:

  • усиливает выведение мочи;
  • устраняет отеки;
  • снимает интоксикацию;
  • обладает слабым антисептическим и противовоспалительным эффектом;
  • стимулирует иммунитет и снижает риск развития респираторных инфекций;
  • устраняет тошноту (в том числе при токсикозе на ранних сроках беременности);
  • нормализует обмен веществ;
  • снижает вероятность развития анемии;
  • повышает общий тонус организма;
  • активизирует деятельность нервной системы, улучшает память;
  • придает бодрости и сил.
Читайте также:  Капуста краснокочанная польза

Сок крыжовника в смеси с медом и лимоном считается хорошим средством в борьбе с простудными заболеваниями. Напиток стимулирует защитные силы организма, облегчает носовое дыхание, устраняет воспаление в горле и ускоряет выздоровление. Рекомендуется пить теплый напиток небольшими порциями в течение всего дня до полного стихания симптомов болезни.

Меры предосторожности

Крыжовник не рекомендуется есть при таких состояниях:

  • диарея любого происхождения;
  • воспалительные заболевания пищеварительного тракта;
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость.

Крыжовник считается гипоаллергенным продуктом, однако полностью исключить вероятность развития нежелательной реакции нельзя. Если при употреблении крыжовника появляется сыпь на коже или меняется стул, от сладких ягод следует отказаться.

Способ употребления

Лучшим выбором для беременной женщины станут свежие ягоды крыжовника. Стакан ягод в день насытит организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального развития плода. При плохой переносимости ягод следует уменьшить их долю в рационе.

Ягоды крыжовника идут на приготовление самых различных блюд, от закусок до десертов. Из спелых ягод готовят варенье и джем. Можно добавлять крыжовник в компот (в смеси с вишней и другими садовыми ягодами). Сок крыжовника станет прекрасной заправкой к салату.

Замороженный крыжовник теряет свой необычный вкус и аромат, поэтому придется по вкусу не всем беременным женщинам. После разморозки ягоды можно добавлять в компот или использовать в качестве начинки для пирога. На зиму ягоды рекомендуется сушить и засыпать сахаром. В таком виде крыжовник сохранит большую часть своих полезных свойств и станет ценным источником витаминов в холодное время года.

Источник: spuzom.com

Можно ли есть крыжовник во время беременности

Рацион каждой будущей мамы должен, в первую очередь, состоять из свежих фруктов и овощей, которые богаты витаминами и минералами. В некоторых случаях даже лечение определенных заболеваний лучше проводить методами народной медицины, употребляя в пищу различные натуральные продукты. Это обезопасит беременную женщину от нежелательных побочных эффектов и других неприятностей. В данной статье мы поговорим о таком прекрасном продукте, как крыжовник, выясним правила его употребления при беременности на ранних и поздних сроках.

Полезные свойства

Крыжовник (садоводы иногда называют его «виноград северный») является кладезем полезных витаминных и минеральных соединений, дубильных веществ, флавоноидов. В нем содержится достаточное количество витаминов А, В, С, Е, РР, минеральных веществ (калий, кальций, цинк, магний, йод, фосфор, железо).

Следует учесть тот факт, что большая часть витаминов находится именно в кожуре, поэтому не следует ее снимать перед употреблением. Беременным женщинам характерны такие заболевания, как варикоз, повышенный уровень АД, аритмия. Витамины группы В, а также магний и калий способны налаживать процессы в сердечно-сосудистой системе. Кроме того, благодаря наличию большого количества витамина С, данные ягоды способствуют процессам похудения, защищают организм от проявления простудных заболеваний.

Многим известно, что анемия — достаточно частое явление у беременных женщин. Данное заболевание развивается на фоне недостачи в организме железа. Вследствие анемии появляется бледность лица, головокружение. Справиться с данным заболеванием поможет крыжовник, в составе которого имеется большое количество микроэлементов железа. На фоне беременности у многих женщин обостряются хронические заболевания почек (пиелонефрит, цистит), а ягоды этого чудесного кустарника помогут облегчить симптомы таких болезней благодаря своему мочегонному эффекту. Более того, крыжовник очень полезен при запорах, метеоризме и проблемах с ЖКТ.

Фолиевая кислота и цинк способны налаживать функцию нервной системы. Кроме того, данные вещества активно участвуют в построении нервной системы плода и предотвращают выкидыш. Без нормального количества фолиевой кислоты и цинка у беременной женщины может родиться ребенок с хроническими заболеваниями ЦНС (синдром Клиппеля-Фейля, сирингомиелия).

Об основных функциях кальция в организме человека знают многие люди. Без его участия кости и зубная ткань становятся хрупкими и ломкими. В организме беременной женщины этот элемент также играет важную роль: кальций проходит через плаценту вместе с кровотоком и способствует формированию костной системы плода. Ягоды крыжовника станут отличными помощниками в борьбе с симптомами токсикоза. Съев несколько свежих ягод, можно на некоторое время забыть о тошноте и рвоте, вместо этого вскоре появится аппетит и прилив свежих сил.

Отдельно хотелось бы упомянуть о функциях фосфора в организме беременной женщины, ведь он в немалых количествах содержится в крыжовнике. Фосфор способствует нормальным процессам свертывания крови, регенерации клеток и тканей, нормальной нервной проводимости и правильной деятельности сердечной мышцы. Данный макроэлемент также помогает накапливать в клетках достаточное количество энергии, необходимой для нормальных процессов жизнедеятельности. И помните, что фосфор является незаменимым участником процессов формирования мозга плода.

Токоферол, или витамин Е, также содержится в ягодах «винограда северного». Он является незаменимым спутником нормальной беременности. При его недостаче в организме могут возникать неприятные последствия, связанные с развитием плода. Токоферол способствует правильным процессам формирования дыхательной системы малыша. Для беременной мамы он полезен следующими эффектами: улучшает состояние кожи и ногтей, предотвращает тромбообразование, улучшает кровообращение, снижает риск заболеть раком (этот эффект также очень важен для плода, клетки которого делятся с сумасшедшей скоростью).

Читайте также:  Массаж вокруг глаз от морщин

Все вышесказанное ставит крыжовник на лидирующие позиции в списке полезных натуральных продуктов для беременных. Такие ягодки, помимо своей пользы, еще и безопасны, в отличие от множества медикаментозных препаратов.

Источник: agu.life

Крыжовник при беременности — польза и вред

Когда начинает развиваться новая жизнь, требуется немало «кирпичиков» для построения здорового организма. Питание важно для беременной женщины. И чем разнообразней оно будет, тем больше вероятность, что ребенок не будет страдать диатезом и аллергией. Он уже познакомится с большинством продуктов опосредованно, через маму. Особенно это касается ягод и фруктов. Крыжовник — кладовая витаминов и микроэлементов, его употребление обогащает рацион, даруя необходимые вещества.

Полезные свойства крыжовника

Период ожидания малыша очень волнителен. Перестройка организма каждую неделю преподносит новые сюрпризы и порождает массу вопросов. Но, несмотря на индивидуальность, есть общие тенденции. У многих беременных женщин наблюдаются такие проблемы, как:

  • быстрый набор массы тела;
  • запоры;
  • дефицит витаминов и микроэлементов;
  • пониженный гемоглобин.

Крыжовник обладает неоднозначными свойствами, порой противоположными. Например, кисель из крыжовника закрепит расстроенный желудок, а сок, наоборот, устранит запоры. Поэтому следует поближе познакомиться с этой полезной ягодой.

Крыжовник не любит термическую обработку и теряет при ней почти все полезные вещества, вареньем можно только полакомиться, не рассчитывая на пополнение витаминной копилки. Замороженные ягоды неплохо сохраняются, но потом пригодятся только для компота или киселя. Для сушки он непригоден. Лучше всего употреблять его в свежем виде. Основная часть витаминов и микроэлементов находится в кожице, поэтому придется упорно жевать ягодки, не очищая их. Тогда они отдадут весь немалый запас полезных веществ. Крыжовник полезен тем, что:

  • практически не вызывает аллергии;
  • нет ограничения по количеству съеденных ягод;
  • очень маленькая калорийность;
  • содержит широкий спектр витаминов и микроэлементов.

Зная основные свойства ягоды, можно спрогнозировать ее действие на организм и получить от этого максимум пользы.

Разные сорта немного отличаются по своим характеристикам. Светлые, золотисто-зеленоватые ягоды рано созревают и обладают десертным кисло-сладким вкусом. У темных сортов повышено содержание пектина, что стимулирует работу кишечника. Поспевает крыжовник в середине июля и до середины августа можно лакомиться вкусными и полезными ягодами.

Что дает употребление крыжовника?

Врачи сходятся во мнении, что количество продукта можно не ограничивать. Это именно тот благодатный случай, когда съеденное не увеличивает массу тела, не провоцирует диатез и аллергические реакции. Витамины А, В, С, Е, РР гораздо приятнее получать из вкусной ягоды, чем из капсулы или таблетки. Эти витамины необходимы для нормального развития нервной системы будущего малыша, укрепляют стенки сосудов, повышают сопротивляемость организма, нормализуют уровень гемоглобина.

Ягоды содержат железо, медь, кальций, фосфор, йод. Поэтому крыжовник помогает предотвратить анемию, способствует укреплению костей и зубов, нормализует работу внутренних органов, особенно, кишечника. Стимулирует желчеотделение, улучшает работу печени, помогает в расщеплении жиров. Серотонин служит профилактическим средством раковых заболеваний и стабилизирует нервную систему. Мочегонное действие ягод убирает отеки и предотвращает их в дальнейшем, выводит песок и препятствует образованию камней в почках.

Противопоказания к применению

Жестких ограничений для употребления крыжовника не существует, но некоторые условия стоит учитывать.

  1. Нельзя исключать индивидуальную реакцию организма, поэтому стоит начинать с небольшого количества ягод.
  2. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки стоит соблюдать осторожность.
  3. Иногда, например, при поносе и колитах, лучше пить сок из ягод.
  4. С течением беременности потребности организма меняются, стоит внимательно прислушиваться к своему самочувствию и корректировать употребление крыжовника.
  5. Если наблюдается аллергия, то придется отказаться от этого полезного продукта и заменить чем-нибудь другим.
  6. С осторожностью нужно относиться к ягодам тем, у кого сахарный диабет.
  7. Не стоит употреблять одновременно с крыжовником сливы, кефир и йогурт, можно получить серьезное расстройство желудка.

Лечебное и косметическое применение крыжовника

Для нормализации работы кишечника достаточно 30 ягод в день. Профилактика и уменьшение отеков тоже возможно при употреблении сока крыжовника.

Маски из кашицы протертых плодов отбелят кожу лица, придадут ей свежий вид и избавят от пигментных пятен.

Положительное действие крыжовника на организм беременной женщины разнообразно и затрагивает многие системы, от нервной до кровеносной. Его полезные свойства можно и нужно использовать для поддержания здоровья и насыщения витаминами и микроэлементами. Вкусный и экологически чистый продукт, дарованный природой, почти не имеет противопоказаний, зато его польза очевидна.

Видео: полезные свойства крыжовника

Источник: howtogetrid.ru