Как настоять корень женьшеня

Волшебный эликсир из корня женьшеня

Широчайшее применение в народной медицине приобрела настойка женьшеня. Корень этого растения не нуждается в рекламе, так как о его полезных свойствах знают практически все. Но принимать этот эликсир следует правильно, так как любое лечебное средство имеет свои противопоказания и может принести вред здоровью человека. Предлагаем вам рассмотреть рецепты приготовления настоя из корня женьшеня и узнать, в каких случаях его необходимо использовать.

Как приготовить целебный эликсир?

Безусловно, если вы не желаете тратить время на приготовления настойки, то можно пойти в ближайшую аптеку и приобрести уже готовый продукт. Но многие предпочитают самостоятельно готовить целебный препарат в домашних условиях, так как считают, что в аптечном настое очень мало природной силы этого растения.

И если вам удалось раздобыть дикорастущий корень, то предлагаем вам рассмотреть несколько ответов на вопрос относительно того, как сделать настойку из женьшеня.

Из сухого корня

Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  • сухой корень женьшеня измельчить до состояния порошка;
  • отделить 30 г сухой смеси и залить ее литром водки;
  • настоять в течение 4-х недель, процедить.

Из свежего корня

Чтобы приготовить настой из свежего корня женьшеня, необходимо:

  • корень тщательно промыть под проточной водой и высушить;
  • измельчить продукт при помощи блендера до образования однородной кашицы;
  • отделить 100 г измельченного корня и залить литром водки;
  • настаивать на протяжении 4-х недель, время от времени взбалтывая смесь, процедить.

Принимать согласно рекомендованной дозировке в течение одного месяца, сделать перерыв на 10 дней и повторить курс.

На спирту

Для приготовления спиртовой настойки женьшеня следует:

  • корень растения измельчить;
  • залить 100 г смеси спиртом (40% или 50%);
  • настоять на протяжении 14 дней, процедить.

Принимать готовый продукт в течение месяца, сделать 30-дневный перерыв и при необходимости повторить курс.

Настойка по китайскому рецепту

Рецепт настойки из женьшеня, пришедший к нам от древних китайских лекарей, выглядит следующим образом:

  • в емкость влить 500 г водки и положить целый корень женьшеня массой 50 г;
  • оставить настаиваться на сутки;
  • по истечении указанного времени содержимое сосуда нагреть до температуры +50°C, перемешать;
  • переместить емкость в затененное место и настаивать при комнатной температуре на протяжении 7-ми дней.

Употреблять этот эликсир рекомендуется по 20-30 г до приема пищи ежедневно. Когда в сосуде останется приблизительно двадцатая часть жидкости, к ней необходимо долить 500 г водки и продолжать прием. Возобновлять количество настойки можно не более 3-х раз.

Правила хранения и использования

  1. Хранить и настаивать целебный продукт необходимо в темном месте и не допускать понижения температуры воздуха.
  2. Для повторного применения настойки женьшеня допускается долить в емкость половину первичной порции спирта либо водки.
  3. Корень можно использовать дважды или трижды.
  4. Рекомендованный период времени для настаивания эликсира – не менее 2-х недель.

Показания к применению

Настойка женьшеня имеет следующие показания к применению:

  • при постоянных физических и умственных нагрузках;
  • для повышения устойчивости организма к внешним неблагоприятным воздействиям;
  • для облегчения реабилитационного периода после тяжелого заболевания;
  • для улучшения общего тонуса;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при лечении патологий половой функции;
  • во время менопаузы;
  • при лечении сахарного диабета 2-го типа;
  • при артериальной гипотензии;
  • при возникновении астенического состояния.

Настойка женьшеня очень полезна для мужского и женского здоровья, но проявляются ее качества для каждого представителя полов по-разному.

Для женщин

Женщинам этот эликсир рекомендуется употреблять во время планирования беременности, так как этот продукт способствует стимуляции кровообращения в малом тазу. Но сразу после зачатия настойка женьшеня для женщин является уже противопоказанным продуктом.

Полезен этот эликсир и для женской красоты. На его основе делают волшебные смеси, которые помогают остановить процессы старения кожи лица и зоны декольте.

Кроме того, женьшень способен устранить проблему выпадения волос, сделав их густыми и эластичными. Для этого необходимо два раза в неделю в кожу головы втирать готовый настой.

Совет! Для усиления эффекта волосы укутывают в полиэтиленовую шапочку.

Через полчаса средство смывают теплой водой. Курс длится не более 2-х месяцев.

Для мужчин

Сегодня уже ни для кого не секрет, что женьшень очень полезен для мужского здоровья. В его составе содержится особое вещество – сапонин, который оказывает на организм представителей сильной половины человечества уникальное целебное действие. Этот корень положительно влияет на половую функцию и стимулирует работу всей репродуктивной системы.

Внимание! Женьшень – это мощнейший стимулятор либидо, который действует на органы эндокринной системы, расширяет сосуды, что способствует возникновению эрекции и ее удержанию. Кроме того, вещества, входящие в состав этого растения улучшают качество спермы и эффективно стимулируют половые железы.

Но настойку женьшеня мужчинам рекомендовано применять не только для потенции. Этот целебный корень благотворно действует на работу центральной нервной системы, мягко снимает усталость, признаки переутомления, а также помогает противостоять стрессам. А все вышеперечисленное в совокупности улучшает работу организма, что, в свою очередь, положительно сказывается на половом здоровье.

Правильное применение настойки женьшеня полностью исключает возникновение побочных эффектов и дает положительный результат в 50% случаев. Именно по этой причине создано достаточно большое количество препаратов для потенции на основе корня этого растения.

Мужчинам настойку женьшеня необходимо принимать регулярно по 25 г трижды в день. Ее крепость будет зависеть от срока выдержки, а по мере использования ее можно возобновлять согласно правилам, прописанным выше.

Дозировка настоя

Суточная норма средства будет зависеть от возраста и массы тела. В связи с тем, что основная часть препарата – это спирт либо водка, то перед тем как принимать настойку женьшеня, ее рекомендуется развести. Как правило, курс лечения начинается с небольших доз (около 2-х мл), которые постепенно увеличивают. Употреблять средство рекомендуется за несколько минут до приема пищи три раза в день.

Если вы будете придерживаться регулярного приема, то эффект станет заметен уже через 14 дней. Курс состоит из двух этапов, каждый из которых продолжается две недели. И перед тем как пить настойку женьшеня во второй раз, следует сделать перерыв на несколько дней. На втором этапе суточную дозу рекомендуется увеличить и составлять она должна около 40 мл.

Противопоказания

Но какой бы панацеей с первого взгляда ни казалась настойка женьшеня, она, как и любой другой лекарственный препарат, имеет и свои противопоказания, среди которых:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • повышенное артериальное давление;
  • острые инфекционные заболевания;
  • повышенная возбудимость;
  • эпилептические припадки;
  • хронические болезни печени;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • период беременности и лактации;
  • черепно-мозговые травмы;
  • болезни головного мозга;
  • бессонница.

Кроме того, помните, что женьшеневая настойка способна оказывать возбуждающее действие, поэтому не рекомендуется употреблять ее непосредственно перед сном. В противном случае возможен риск возникновения бессонницы. Летняя жара также может стать причиной возникновения побочных эффектов, поэтому перед применением в это время года всегда прислушивайтесь к своему организму, а лучше предварительно измеряйте давление.

Внимание! Категорически запрещено во время употребления настоя из корня женьшеня употреблять какие-либо алкогольные напитки.

Внимательно следите за дозировкой препарата, так как употребление в больших количествах сулит возникновением побочных эффектов:

  • головная боль;
  • повышение кровяного давления;
  • бессонница;
  • тахикардия;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышение температуры тела;
  • кожные высыпания.

С особой осторожностью следует давать настойку женьшеня детям. До 16-ти лет ее употребление недопустимо, а по достижению этого возраста препарат необходимо сильно разводить водой либо соком.

Читайте также:  Компрессы при переломах

Кроме того, не забывайте следить за своим рационом, из которого должны быть исключены: кофе и крепкий чай, так как женьшень способен усилить их действие. При первых признаках возникновения побочных эффектов желательно обратиться за консультацией к врачу.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 06-03-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источник: priroda-znaet.ru

Рецепт приготовления настойки из корня женьшеня на водке (спирту, самогоне)

Настойка из корня женьшеня имеет много полезных качеств и способна лечить многие заболевания. В аптечных пунктах продается уже готовый состав, однако многие считают, что приготовленный настой в домашних условиях намного эффективней и более чистый, поэтому хочется предложить несколько наиболее правильных рецептов приготовления.

Какой корень лучше взять

В настоящее время приобрести корень женьшеня для настойки совершенно не сложно, он продается в любом аптечном пункте. Те у кого есть родственники на Дальнем Востоке просят родных прислать этот заветный корень в том виде, каким он должен быть. Однако нет особой разницы, так как в любом случае его придется измельчать.

Рецепт настойки из свежего корня женьшеня

Данный рецепт предусматривает приготовление настойки из свежего корня женьшеня.

Исходя из этого, следует сделать следующее:

  1. В первую очередь, перед тем как начать сам процесс приготовления необходимо корень тщательно промыть под проточной водой, а после чего просушить, чтобы на нем не осталось никакого мусора и земли.
  2. После его необходимо измельчить до состояния порошка, лучше всего для этого воспользоваться кухонным комбайном.
  3. После получения готового порошка нужно взять тридцать граммов и залить одним литром алкогольной основы. Это может быть водка, спирт или самогон.
  4. Емкость нужно плотно закрыть, чтобы в нее не попал воздух.
  5. После этого приготовленный состав необходимо отправить в темное место с постоянной комнатной температурой и настаивать на протяжении двадцати пяти дней.
  6. Через каждые четыре дня емкость с настойкой нужно встряхивать.
  7. Когда срок настаивания закончится готовый продукт нужно процедить, используя для этого марлевую ткань сложенную в несколько слоев.
  8. Если настойка будет мутной, то ее нужно будет пропустить через ватный фильтр. Для этого прекрасно подойдет ватный тампон.

Итак, настойка женьшеня на водке, спирту или самогоне готова к употреблению. Стоит отметить, что этот вариант предназначен для профилактики.

Если вы хотите получить максимально натуральную настойку, то алкогольную основу лучше брать собственного приготовления, то есть домашний самогон. Сделать его достаточно просто, самое главное — купить самогонный аппарат хорошего качества (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7). Ну а если вы относитесь к домашним умельцам, то можно сделать самогонный аппарат своими руками.

Также на нашем портале есть большое количество полезных статей о том, как выбрать самогонный аппарат или можно изучить этот вопрос самостоятельно, основываясь на отзывах о самогонных аппаратах.

Рецепт настойки из сушеного корня женьшеня

Этот рецепт можно назвать более лечащим и эффективным, при лечении, многих заболеваний, а приготовление его заключается в следующем:

  1. Для настойки понадобится сто грамм измельченного женьшеня.
  2. Его можно взять в готовом виде или приготовить самостоятельно. Для этого корень промывается, сушится и на блендере измельчается до порошка.
  3. После этого необходимо соединить измельченный корень с одним литром алкогольной основы (водка, спирт или самогон).
  4. Емкость запечатывается плотной пробкой или крышкой примерно на месяц и помещается в темное помещение, при этом каждый день емкость нужно взбалтывать.
  5. Готовый продукт процеживается и готов к применению.

Курс лечения настойкой из женьшеня на водке, спирту или самогоне не может превышать две недели, после чего нужно сделать перерыв примерно на месяц, после этого повторить.

Стоит помнить, что данную настойку не рекомендуется принимать людям с повышенным давлением, и лучше перед началом лечения проконсультироваться с врачом.

Источник: alcoprof.ru

Как настоять корень женьшеня

Cтатьи

Рецепты женьшеня

15 гр. сухого корня женьшеня на 500 гр. спиртовой жидкости, крепостью 30 град. Корень измельчается, чем мельче, тем лучше. Настойку настаивать при комнатной температуре, в темном месте не менее чем две недели. Доза приема по 10 – 25 капель 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Для детей дозу обязательно согласовать с врачом. Курс лечения – 90 дней. Через каждые 30 дней приема настойки делать 10 дневный перерыв.

Корень женьшеня пригоден в медицинских целях в 6-7 летнем возрасте со времени прорастания, вес которого может колебаться в среднем от 30 до 100 граммов в сыром виде. На курс лечения рекомендуется до 100 гр. сырого корня или 15 гр. сухого.

Женьшеневую настойку хранить в темном месте. «Корень жизни» обладает очень низкой токсичностью, но не беспредельно. Говорят, что все полезно в меру. То же самое следует сказать о женьшене. Известны случаи смертельного отравления от единовременного приема 150-200 гр. настойки корня

ПРИМЕЧАНИЕ: после использования всей жидкости в оставшуюся массу женьшеня залить половину объема первого раза спиртовой жидкостью кр. 40 град. и настаивать вторично не менее чем две недели. Дозу вторичной настойки принимать также, как и первую только перед приемом взбалтывать, чтобы частицы женьшеня в равной доле попадали в дозу приема. При этом корень жизни будет использован полностью.

Женьшеневый мед готовят следующим образом: 30 гр. сухого корня женьшеня измельчают на кофемолке в порошок. Затем берут 1000 грамм меда, разогревают его на водяной бане до 40 градусов С, всыпают в него порошок женьшеня и тщательно размешивают. Смесь меда и порошка корня женьшеня разливают в стеклянную тару.

Настаивают при комнатной температуре в темном месте не менее чем две недели. Женьшеневый мед быстро кристаллизуется , обладает нежным ароматом. Принимают его 3 раза в день по одной чайной ложке за 15-20 минут перед едой. Для детей дозу обязательно согласовать с врачом. Курс лечения такой же как и для спиртовой настойки.

Настойка из сухих корней.

Корни весом 40-50 г залить холодной кипяченой сладкой водой на 3-4 часа, порезать, опустить в 500 мл 40° алкоголя и настаивать 17-20 суток в темном месте. Принимать один раз в день за полчаса до еды по 10 мл, не запивая водой. Выпитое количество алкоголя доливать в течение 2 недель. Курс лечения 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Такой курс лечения можно повторить только через год.

Настойка из свежего корня. ( Свежий корень должен быть обработан в течение 5 дней!)

Для приготовления настойки корень промывают холодной водой, просушивают, измельчают, заливают водкой из расчета 100 г корня на 1 л 40° алкоголя, настаивают в течение 3-4 недель, периодически взбалтывая. Готовую настойку фильтруют. В профилактических целях 15-20 капель настойки принимают 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

Данное средство изготавливается на основе спиртовой настойки корня женьшеня. Последнюю смешивают с сахаром и держат в полости рта до полного растворения. Препарат принимают за 20-30 минут до еды, не запивая водой. Прием “китайской прописи” проводится по следующей схеме: в первый день принимают 1 каплю, а в последующие их количество увеличивается на одну в день. Когда число капель достигает значение возраста человека, их количество уменьшают на одну в день. По завершении курса лечения делают перерыв на 1 месяц, после чего лечение продолжают по той же схеме. “Китайская пропись” отличается от других препаратов из корня женьшеня тем, что ее всасывание происходит в полости рта, в результате чего целебные вещества не попадают в желудок и не подвергаются действию кислоты желудочного сока, а поступают непосредственно в сосудистое русло.

Читайте также:  Народные средства от аллергии у детей

Для приготовления желе измельченный сухой корень женьшеня смешивают с медом (50 г корня на 700 г меда) и настаивают в течение 10 дней. Препарат принимают по 0,5 чайной ложки 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс – 2 месяца.

Для приготовления пасты корень женьшеня измельчают, заливают горячей водой (2 столовые ложки измельченного корня на 2-3 столовые ложки воды), оставляют на 2-3 часа, затем, помешивая, нагревают на водяной бане до 60-70°C и остужают до 40°C. готовую пасту используют для лечения кожных заболеваний, а также в косметических целях.

Для приготовления отвара 2-3 столовые ложки измельченного корня женьшеня заливают 1-2 стаканами холодной воды, кипятят на слабом огне в течение 3-5 минут, затем процеживают и остужают до 37-40°C.

Для приготовления чая порошок из сухого корня женьшеня заливают кипящей водой в соотношении 1:10, настаивают в течение 10 минут, затем процеживают. Чай пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 30 дней. После 30-дневного перерыва курс профилактического лечения повторяют.

Простокваша с женьшенем.

Для приготовления данного препарата, популярного в Китае, в горячем кипяченом молоке разводят 1 чайную ложку медового экстракта женьшеня, остужают смесь до 38-40°C и добавляют кисломолочную закваску. После получения простокваши смесь взбалтывают. Препарат принимают по 250 мл 2 раза в день за 30 минут до еды.

Женьшень с виноградным соком.

Для приготовления препарата 1 столовую ложку измельченного свежего корня женьшеня смешивают с 2 столовыми ложками виноградного сока. Доза приема зависит от характера заболевания.

Для полного восстановительного курса препараты женьшеня употребляют три раза в день за 20 минут до еды. Период приёма три месяца с интервалами после месячного приёма – 10 дней. Проводить восстановительный курс лучше осенью или зимой. Весной и летом женьшень принимается во время еды для оздоровления и профилактики добавлениями в чай, кофе, сок, воду, молоко, водку, коньяк, вино, пиво, другие напитки и продукты в ниже рекомендованных дозах. Препараты из женьшеня хранить в темном месте.

Не допускать хранения малого количества настойки в большой ёмкости, переливайте настойку в посуду с малым объёмом.

НАСТОЙКА из измельчённого корня

В банку 0,7 л высыпать 15 г сухого, измельчённого корня женьшеня залить 0,6 л водки, поставить в темный шкаф, ежедневно взбалтывать. Через 10 дней настойка готова. Рекомендуем добавить до целой банки мёд.

Принимать настойку внутрь 3 раза в день, можно пить с соком, с водой.

Для тех, у кого повышенное давление – настойку пить с молоком, рекомендуем начинать приём с 3 капель, ежедневно увеличивая разовую дозу на 1 каплю до оптимальной для себя дозы. При желании удалить спирт настойку накапать в горячую воду и подержать.

ЖЕНЬШЕНЕВЫЙ МЕД . Осенью, срезанные листья хорошо промывают и сушат. Закладывают в эмалированную посуду из расчета 25 г сухого листа ( или 30г измельчённого сухого корня женьшеня) на 2 л воды и доводят до кипения. Отвар настаивают 24 ч. Затем на малом огне растворяют в этом настое 4 кг меда, не поднимая при этом температуру выше 70 градусов. Когда образовавшийся сироп остынет до 20 градусов, его наливают в заранее приготовленные кормушки и дают пчелам для переработки. Обычно средняя пчелосемья перерабатывает за ночь 3 кг сиропа. Откачивают такой мёд не позднее, чем на третий день, чтобы успеть до его кристаллизации, сразу расфасовывают в стеклянную посуду и герметично закупоривают.

ВОДНАЯ НАСТОЙКА. Готовят из порошка в соотношении 1:100, который заваривают кипятком, настаивают и принимают по одной чайной ложке за 20 минут до еды 2-3 раза в день. Срок хранения 1 сутки.

Добавление женьшеня и его препаратов (в рекомендованных дозах) в привычные для вас напитки и продукты питания придаёт им новые лечебно-профилактические свойства.

ЖЕНЬШЕНЕВАЯ ВОДКА (коньяк, вино) В бутылку водки (коньяка, вина) 0,5 л. добавить одну чайную ложку настойки. Пить как обычную водку (коньяк, вино).

ПИВО С ЖЕНЬШЕНЕМ В бутылку пива добавить 25 капель настойки. Пить как обычное пиво.

ЧАЙ С КОРНЕМ ЖЕНЬШЕНЯ. Состав: чай черный байховый 1 сорт 1000 г, корень женьшеня сухой в порошке 2,2 г. Перед употреблением тщательно перемешать. Чай заваривают по вкусу.

Источник: www.sites.google.com

Рецепты с применением сухого корня женьшеня

Женьшень часто называют «корнем жизни» из-за его особых лечебных свойств. Во многом именно ему жители стран Азии обязаны своим отменным здоровьем и долголетием. Есть сырые и сушёные корни в чистом виде получится не у каждого, ведь, как и большинство лекарственных растений, женьшень обладает резким и не очень приятным вкусом. Поэтому было придумано множество рецептов, позволяющих сохранить баланс между вкусовыми качествами и пользой этого целебного корня.

Лечение корнем женьшеня

Обратите внимание, что начинать лечение женьшенем необходимо с половинных количеств в течение 10 дней. Курс приема – 1-1,5 месяцев. Далее – перерыв. После него можно снова пропить курс.

При передозировке или если Вы очень долго принимаете женьшень, возможны побочные эффекты в виде учащенного сердцебиения, бессонницы, головных болей. В этом случае надо уменьшить количество приема или временно исключить женьшень из рациона.

Женьшень лучше принимать в первой половине дня, наиболее эффективен он зимой и осенью, летом и весной надо соблюдать осторожность, особенно при жаркой погоде.

Во время курса лечения женьшенем необходимо воздержаться от алкоголя.

Рецепты с применением сухого корня женьшеня

Настойка на спирту

10-15 гр. сухого корня женьшеня измельчается и заливается 30%-ным спиртовым раствором 500 мл. Настаивайте женьшень в темном месте при комнатной температуре не менее двух недель. Курс состоит из 90 дней, через каждые 30 дней делайте перерыв 10 дней. Принимайте по 5-20 капель.

Настойка является лечебной, ее НЕЛЬЗЯ выпивать всю сразу, бывали случаи летального исхода.

После окончания жидкости, можно залить оставшийся женьшень снова 40% спиртовым раствором 250 мл и также настоять. Пить по такой же схеме, предварительно встряхивать настойку, чтобы женьшень также использовать в пищу.

Курс повторить можно только через год.

На основе спиртовой женьшеневой настойки можно самостоятельно изготовить женьшеневую водку (или коньяк). Для этого в бутылку водки 0,5 л добавьте 1 чайную ложку настойки. Такую водку можно пить как обычную водку.

Пиво с женьшенем

В бутылку пива добавьте 25 капель настойки. Можно пить как обычное пиво.

Китайская пропись

На основе спиртовой настойки корня женьшеня и сахара делается китайская пропись. Способ приема “китайской прописи” заключается в том, что смесь настойки и сахара надо держать во рту, не глотая, до полного растворения. Таким образом, всасывание препарата происходит во рту, минуя желудок и попадая в сосудистое русло.

Читайте также:  Халва кунжутная польза

Прием за 20 мин до еды, не запивая водой.

Прием “китайской прописи” проходит по следующей схеме: в первый день принимают 1 каплю, а в последующие их количество увеличивается на одну в день. Когда число капель достигает значение возраста человека, их количество уменьшают на одну в день. По завершении курса лечения делают перерыв на 1 месяц, после чего лечение продолжают по той же схеме.

Женьшеневый мед

15 гр. сухого корня женьшеня измельчите в порошок. 500 г меда разогрейте на водяной бане до жидкого состояния и тщательно перемешайте с перемолотым женьшенем, переложите в стеклянную банку. Норма приема – по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 мин перед едой. Курс лечения: 90 дней, через каждые 30 дней перерыв 10 дней.

Мед с женьшенем имеет нежный аромат, приятен в приеме.

Женьшеневая паста

Используется для лечения кожных заболеваний, в косметических процедурах.

2 столовые ложки измельченного в порошок сухого женьшеня залейте 2-3 столовыми ложками воды, дайте постоять пару часов, потом нагрейте на водяной бане до 60 град. С и остудите до температуры тела.

Водная настойка

Порошок корня женьшеня заварить кипятком в пропорции 1:100, настоять и принимать по 1 ч.л 2-3 раза в день за 20 мин до еды. хранить водную настойку женьшеня можно всего одни сутки.

Источник: korshop.ru

Польза и вред настойки женьшеня

Женьшеневый корень относится к тем лекарственным растениям, польза которых доказана научно. Его свойства широко применяются в медицинских и косметологических целях. Продаётся он в виде таблеток, чаёв, порошков, мазей и, конечно же, настоек. Какими свойствами обладает лечебное питие? Какправильно принимать настойку женьшеня? Каковы особенности применения?

Показания к применению настойки женьшеня

Польза настойки из женьшеня для мужчин

  • Настой с давних времён пользуется популярностью среди мужчин по причине его положительного воздействия на половую систему.
  • Для спортсменов, особенно тех, кто занимается бодибилдингом, напиток, приготовленный на воде, является идеальным поддерживающим средством. Он помогает справиться с физическими нагрузками, восстанавливает нервную систему, а также способствует активной деятельности метаболизма, способствуя тем самым сжиганию жировых отложений.

  • Улучшает умственную деятельность, помогает адаптироваться организму к стрессовым ситуациям. Подобными свойствами обладает —настойка лимонника—.
  • Настойка женьшеня применяется для улучшения потенции, качества спермы, раскрытия сексуального темперамента.
  • Снимает нервное напряжение, устраняет синдром хронической усталости, повышает либидо и шансы на отцовство.

Польза для женщин

  • Для женщин женьшеневый настой – прекрасное средство для поддержания красоты и молодости. Похожими свойствами обладает настойка эхинацеи.
  • При употреблении напитка нормализуется артериальное давление.
  • Укрепляет волосы и предотвращает их выпадение.
  • Затормаживает процессы старения.
  • Является прекрасным средством борьбы с усталостью и стрессами.

  • Питательные вещества в составе настоя активизируют рост волос, делают их более блестящими и здоровыми.
  • Аппликации в зоне декольте и для кожи лица способствуют улучшению состояния кожи и помогают избавиться от морщин.
  • Принимаемый на постоянной основе настой отлично воздействует на обменные процессы, а это способствует успешной борьбе с лишними килограммами.

Свойства и состав настойки женьшеня

Микроэлементы и вещества, входящие в состав женьшеневого настоя, обладают уникальными свойствами. Растение содержит:

  • сапонины – оказывают адаптогенное действие;
  • ксатиролы;
  • полисахариды и пептиды;
  • витамины группы В;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;

  • панаксин – стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • панаксовая кислота – активизирует обменные и окислительные процессы;
  • панаквилон – влияет на эндокринную систему и выработку гормонов;
  • панаксен – эфирное масло, способствующее снятию болевых ощущений;
  • микроэлементы: калий, кальций, фосфор, медь, магний, железо и другие;
  • гликозид гинзенин – снижает уровень сахара в крови, способствует синтезу гликогена.

Инструкция по применению настойки женьшеня

Прежде всего стоит сказать, что любое её применение требует чёткого соблюдения дозировки. Несмотря на то, что это травяной напиток, передозировка может иметь место, если им злоупотреблять. Головные боли, головокружение, бессонница, нарушение дыхания, потери сознания и даже кровотечение – это неполный список неприятных последствий.

Беременным женщинам и кормящим матерям также следует с осторожностью относиться к употреблению настоя, так как его влияние на репродуктивную систему до конца не исследовано. Детям до 12 лет употреблять данный напиток не рекомендуется.

Взрослым необходимо применять женьшеневый настой за полчаса до еды. Дозировка составляет 20 капель на стакан воды, три раза в день. Длительность курса обычно составляет от 30 до 40 дней, а затем необходимо сделать перерыв хотя бы на две недели.

Противопоказания к применению

У напитка есть не только полезные свойства. При определённых условиях состоянии организма приём настоя противопоказан.

  • Людям, страдающим гипертонией, следует избегать употребления женьшеневого настоя, так как он обладает тонизирующими свойствами и, соответственно, повышает артериальное давление.
  • Патологические изменения центральной нервной системы, повышенная возбудимость также являются противопоказаниями к употреблению лекарственного напитка. Подобные нарушения в сочетании с настоем могут перегружать организм, что вызовет серьёзное ухудшение общего самочувствия. —Настойка пустырника— более уместна для употребления при подобных расстройствах.

  • От напитка немедленно отказываются при заболевании щитовидной железы, а именно её гиперфункции.
  • При нарушениях свёртываемости крови напиток употреблять противопоказано.
  • Воспалительные и острые инфекционные процессы не сочетаются с приёмом настоя, так как он может привести к их обострению. В этом случае принимать —настойку эвкалипта—.

Простые рецепты настойки женьшеня в домашних условиях

Если у вас имеется сухой или свежий корень лекарственного растения, спирт и водка – вы можете приготовить напиток в домашних условиях. Делается это очень просто, но в результате вы получаете продукт, в котором уверены.

Рецепт приготовления из сухого корня женьшеня

Такой напиток также следует принимать по рекомендации врача. Обычно дозировка составляет 20 капель на стакан. Это отличное средство для профилактики различных заболеваний.

Ингредиенты

Сухой корень женьшеня 30 г
Водка 1 л

Процесс приготовления

  1. Для начала подготовьте высушенный корень – перетрите его в порошок.
  2. Затем подготовьте стеклянную ёмкость, в которой вы будете хранить лекарственную жидкость. Обязательно простерилизуйте её.
  3. Измельчённый корень засыпьте в ёмкость и залейте водкой. Плотно укупорьте ёмкость.
  4. Отправьте напиток в тёмное место. Он должен настаиваться при комнатной температуре в течение месяца. Периодически жидкость необходимо встряхивать.
  5. По окончании срока отфильтруйте настой и можете приступать к употреблению.

Рецепт приготовления из свежего корня женьшеня

Свежий корень предпочтительнее для использования, так как количество полезных веществ, которые он отдаёт гораздо больше. Настой пьют по 15 капель на стакан воды в течение месяца.

Ингредиенты

Свежий корень женьшеня 100 г
Водка 1 л

Процесс приготовления

  1. Свежий корень для начала промойте холодной водой, затем просушите и мелко нарежьте.
  2. Заранее простерилизуйте стеклянную ёмкость для лекарственной жидкости.
  3. Измельчённый корень поместите в ёмкость и залейте водкой. Хорошо встряхните.
  4. Герметично закройте ёмкость и отправьте настаиваться в тёмное место с комнатной температурой.
  5. Настаивать необходимо в течение 25 дней.
  6. Затем отфильтруйте напиток и приступайте к лечению.

Настойка женьшеня на спирту

В продаже встречается корень, настоянный на спиртовой основе, но его также можно приготовить в домашних условиях. Спирт способствует интенсивному извлечению и сохранению полезных свойств из растения. Поэтому именно его предпочтительнее использовать для подобных заготовок. Принимать лучше согласно назначенного врачом курса лечения.

Источник: gradusinfo.ru