Инжир полезные свойства

Инжир: польза и вред для организма

История инжира

Инжир является самым древним растением, которое известно человеку. Высота этого дерева может достигать до 10 метров, а корнями уходить глубоко в почву. К примеру, в Древней Греции смоковницу считали символом плодородности и любви. Во время свадьбы, молодым дарили корзину, наполненную фикусом с пожеланиями богатства и большого потомства. А Александр Македонский давал указание варить снадобье, которым поили солдат после боя для восстановления сил.

Окрас инжира зависит от сорта и может быть от тёмно-фиолетового до жёлтого. Родиной фикуса считают Карию – провинцию Малой Азии. Благодаря купцам и путешественникам, эти ягоды распространились в Средиземные страны, а по происшествии времени в Китай, Африку, Австралию и Англию.

В наши дни фиговое дерево растет в Индии, Турции, Иране, Греции, Италии, Португалии и в Америке. В России винную ягоду выращивают на побережье Черного моря, в Краснодарском крае и в европейской части страны.

Инжир собирают рано утром в перчатках, так как под воздействием солнечных лучей, листья выделяют сок и вызывают на коже жжение, подобное крапиве.

Польза инжира

Плоды инжира рекомендуется употреблять людям для профилактики различных заболеваний, ведь в этих ягодах просто кладезь полезных витаминов и минералов, предотвращающих развитие онкозаболеваний.

Фикус рекомендуется для восстановления сил тем, кто совсем недавно перенес болезнь. Смоковница полезна при простудах, бронхите и респираторных заболеваниях, потому что обладает иммуномодулирующими свойствами. Винная ягода помогает восстановить сердечные ритмы и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. При наличии кишечных расстройств и нарушениях пищеварения плоды фигового дерева будут очень кстати.

О целебных свойствах инжира для женщин, хотелось бы выделить то, что он является прекрасной профилактикой варикоза. Достаточно съедать 4-5 сушеных ягод в день и о тяжести в ногах, судорогах и отечности можно забыть.

Хочется отметить что и мужскому организму инжир будет не менее полезен. Так как в инжире содержится большое количество калия и магния эта ягода помогает снизить риск инфарктов, инсультов, восстановить психологическое и физическое состояние после интенсивных нагрузок.

– Инжир или смоковница- поистине удивительный по составу фрукт. Содержит большое количество витаминов группы В. В частности, витамин В6, который участвует в образовании серотонина – «гормона счастья». А также инжир превосходит бананы по содержанию калия, и яблок- по содержанию железа.

Как продукт для снижения веса, свежий инжир может использоваться. А вот в сушеном виде – лишь в небольших количествах. Так как в них концентрация сахаров увеличивается до 50-70%. Также существенно различается калорийность свежего инжира – около 70 ккал на 100 грамм продукта, и сушеного – калорийность повышается до 250 ккал на 100 грамм.

Поэтому, свежий инжир в сезон – показан всем. Ну а если вы боитесь за фигуру, или страдаете сахарным диабетом, сушёный инжир допускается не более 30 грамм в день, – рассказывает врач-диетолог, эндокринолог Хисматуллина Раушания.

Источник: www.kp.ru

Инжир

Общие сведения

Многим знакомо название инжир, однако, это далеко не единственное название этой замечательной культуры. Его называют фиговым деревом, смоковницей, винной ягодой, смоквой, смирнской ягодой или просто фигой. Так именуется не только дерево, но сами плоды.

Инжир считается самым древним культурным растением. Изначально выращиванием винной ягоды занимались в Аравии, но после этим начали заниматься в Сирии, Финикии и Египте. В Америку фиговое дерево попадает лишь в конце XVI века.

В качестве подлеска дикая смоковница произрастает не только в лиственном лесе, но и на открытых склонах, а также горных склонах Грузии, Крыма, Армении, Туркмении, Узбекистана, Северного Кавказа и Таджикистана.

Инжир является субтропическим деревом, которое относиться к семейству тутовых и может вырастать до 12 метров в высоту. Крона у этого дерева довольно раскидистая и широкая. Ствол фигового дерева темно-серого цвета. Листья смоквы довольно крупные, которые растут на длинных черешках, они шероховатые и слегка опущенные с нижней стороны. Сверху листья темно-зеленого цвета, а сверху они намного светлее. В стеблях и листочках содержится млечный сок.

У этого дерева очень сильно развитая корневая система. Инжир не прихотлив в выборе почвы для произрастания, поэтому его можно выращивать где угодно.

Следует отметить, что смоковница является очень близким родственником комнатного фикуса. В комнатных условиях он не вырастает до таких больших размеров как в природе, а достигает лишь двух метров в высоту. Плодоносят в комнатных условиях не все сорта, а такие как: Медовый или Белый инжир, Оглобша, Кадота, Фиолетовый сухумский, Солнечный, Далматский и Сочинский.

Окраска плодов зависит от сорта культуры, их цвет может колебаться между желтым и темно-синим цветом. Самые распространенные считаются желто-зеленые плоды. Их внешний вид очень напоминает грушу, но размеры бывают разными. Инжир может быть таким же, как грецкий орех или в несколько раз крупнее. Незрелая смоква несъедобна. Вкус у винной ягоды может быть приторным или умеренно сладким.

Как выбрать

Прежде всего, нужно взять плод в руку, ведь именно так можно понять насколько он плотный. В настоящее время найти вкусный, спелый и, конечно же, свежий инжир довольно непростая задача. На прилавках чаще всего встречается старая смоковница, поэтому и важно ощупывать плоды. На нем не должно быть никаких вмятин. Свежий инжир должен легко поддаваться надавливанию.

Как хранить

Следует отметить, что инжир является очень скоропортящимся продуктом, поэтому употребить его рекомендуется как можно скорее. Из этого следует, что эта культура не подлежит хранению. Однако он может полежать некоторое время в холодильнике, но не больше трех дней. Для того чтобы фига как можно дольше хранилась ее засушивают. «Оживить» инжир довольно просто, для этого достаточно окунуть ее в кипяток или подержав некоторое время на пару. Смоковницу можно вялить.

В кулинарии

Из сахарного инжира получаются очень вкусная пастила, джем, варенье, повидло, торты, конфеты, мороженное, всевозможные напитки и пряники. Но плоды этого растения замечательно сочетаются с сыром, мясом, яйцами, орехами и ветчиной. Отметим, что мускат, имбирь, корица и инжир прекрасно дополнять любой омлет. После того, как фиги размочатся можно их нафаршировать. Для этого можно использовать тертый сыр, которым можно смешать с яйцами, сахаром или орехами. Затем его можно запечь в духовке и подавать полив сметаной или растопленным маслом. Можно попробовать и более интересное блюдо: инжир с беконом. Для его приготовления нужно порезать смокву и бекон и закрепить на коктейльных палочках, а после слегка обжарить.

Инжир используется даже для приготовления домашнего вина.

Отражение в культуре

Многие историки считают, что именно фиговое дерево было самым первым растением окультуренным человеком. Смоковница было известно еще в глубокой древности, а возделывается оно уже около 5 тысяч лет. Бытует мнение, что впервые винная ягода была введена в культуру на весьма плодовитых землях Аравийского полуострова. В настоящее время дикий вид инжира тоже произрастает в этих районах.

Калорийность инжира

Калорийность сырого инжира составляет 74 кКал на 100 г. В 100 г консервированного инжира содержится 53 кКал. Однако в 100 г сушеного инжира содержится 257 кКал. Чрезмерное употребление инжира в этом виде может привести к появлению лишних килограммов.

Читайте также:  Настойка на можжевеловых ягодах

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,5 0,4 4,9 12,5 1,4 74

Полезные свойства инжира

Состав и наличие полезных веществ

В инжире содержится огромное количество микроэлементов: медь, железо, магний, кальций, калий, а также витамины А, В.

В свежих плодах содержится приблизительно 24% сахара, а в сушеном 37%.

Полезные и лечебные свойства

Отвар из винной ягоды является замечательным потогонным и жаропонижающим средством. Для его приготовления потребуется две столовых ложки сухих соплодий в расчете на один стакан молока или воды.

Плоды этого растения значительно улучшают состояние почек и желудка.

Народная медицина уже давно использует отвар из инжира для лечения простуды, ангины, воспаление десен и воспалительных процессов дыхательных путей.

Смоковница очень полезна для людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это связано с содержащимся в нем калием. Он может снять напряжение с сосудов. Инжир не только расслабляет их, но и расширяет.

Фига играет огромную роль в борьбе с гипертонией и венозной недостаточностью.

Из-за содержащегося в плодах фермента фицина понижается свертываемость крови, и рассасываются сосудистые тромбы.

Следует отметить, что инжир обладает слабительным эффектом.

Винная ягода может снять сильное сердцебиение.

Он считается превосходным средством для борьбы с избыточным весом, похмельем, стрессом кашлем. Инжир предотвращает перевоплощение сахара в жир. Это особенно полезно лицам, следящим за своим весом. В нем очень много клетчатки, но она не приносит никакого вреда. Она следит за тем, чтобы пищевые излишки не откладывались на фигуре. Инжир избавит Вас он похмельных симптомов: жажды, сухости во рту, отвращения ко всему миру и тошноты. Он также немного поднимет настроение. Это связано с тем, что в нем есть такие необходимые для душевного комфорта элементы: калий, магний и кальций.

Продукты из инжира весьма полезны. Для улучшения аппетита идеально подходит сироп, который помимо этого нормализует работу детской пищеварительной системы. Он замечательный помощник в лечении всем известного ревматизма. Смоковница используется для лечения некоторых заболеваний женских половых органов.

За счет содержащихся с винной ягоде веществ, из организма выводиться «плохой» холестерин, поэтому его и считают замечательным профилактическим средством при атеросклерозе.

Опасные свойства инжира

Несмотря на такую огромную пользу, есть и довольно опасная сторона этого продукта. Есть несколько противопоказаний для употребления инжира. Категорически запрещается употреблять его в пищу людям с сахарным диабетом, подагрой и острым воспалительным заболеванием кишечника. Это связано с содержащейся в инжире клетчатке и щавелевой кислоты, которая некоторым противопоказана.

Сушеный инжир противопоказан при панкреатите и ожирении, так как может привести к обострению данных заболеваний. Также важно помнить, что он обладает сильным слабительным действием и не стоит его употреблять перед поездками и совещаниями.

Советуем приготовить необычное блюдо – инжир, жареный во фритюре. Удивите своих близких!

Источник: edaplus.info

Полезные свойства инжира

Инжир – сладкие ягоды смоковницы (фигового дерева), которые после сбора урожая очень быстро портятся, поэтому используются преимущественно в вяленом виде. Свежие и вяленые плоды активно применяются в кулинарии, но чаще употребляются как самостоятельный десерт. Учитывая то, каким отменным вкусом и богатым химическим составов обладает инжир, чем полезен и как широко применяется в народной медицине, его важность в питании человека сложно переоценить. Но и злоупотреблять фиговой ягодой тоже нельзя, в первую очередь из-за наличия противопоказаний и высокой калорийности.

Состав и польза

В процессе вяления полезный состав инжира практически не меняется, а концентрация ценных веществ в нем существенно возрастает. Из витаминов в плодах в наибольшем количестве присутствуют:

  • С – защищает от инфекций, ускоряет заживление повреждений тканей;
  • А – регулирует синтез белков, поддерживает зрение, замедляет старение;
  • Е – считается «самым женским» витамином, содействует зачатию, улучшает питание клеток;
  • В1 – участвует в передаче нервных импульсов, защищает мембраны клеток от разрушения;
  • В2 – обеспечивает защиту нервной системы от перегрузок и чрезмерного напряжения;
  • В3 – поддерживает правильное функционирование головного мозга и остроту зрения;
  • В5 – содействует развитию и обновлению клеток, активизирует липидный обмен;
  • В6 – налаживает синтез нуклеиновых кислот, успокаивает нервную систему;
  • В9 – стимулирует пищеварение, уменьшает последствия стресса.

Полезные действия указанных витаминов дополняются минералами, каждый из которых обладает не менее ценными для организма свойствами:

  • кальций – формирует основу костной ткани, участвует в обменных процессах;
  • калий – улучшает деятельность сердечной мышцы, укрепляет стенки сосудов;
  • магний – стабилизирует эмоциональное состояние, стимулирует работу мозга;
  • фосфор – необходим для формирования нейронов, участвует в транспортировке энергии;
  • железо – отвечает за кроветворение и перенос кислорода ко всем клеткам организма;
  • натрий – поддерживает водно-солевой баланс, сохраняет растворимость минералов в крови.

Полезные свойства инжира усиливаются наличием фитостерола, природных ферментов, пектинов, органических кислот.

Калорийность свежих ягод составляет 70 ккал/100 г, а в вяленых – поднимается до 257 ккал/100 г. Плоды в любом виде содержат слишком много фруктозы, поэтому их рекомендуется употреблять в небольшом количестве (5–10 штук в сутки) как альтернативу магазинным сладостям.

Влияние на организм

Повышенное наличие сахара имеет и свою положительную сторону – инжир способен быстро восполнять потерю энергии, увеличивая физическую и умственную работоспособность. Но прибегать к такому методу восстановления сил нужно не слишком часто, чтобы лишняя глюкоза и калории не нанесли вреда здоровью и фигуре.

Среди других благоприятных действий на организм следует отметить:

  • повышение и поддержание количества гемоглобина на физиологическом уровне;
  • поставка триптофана – аминокислоты, способствующей выработке «гормона счастья» серотонина, а также синтезу мелатонина, необходимого для полноценного сна;
  • усиление иммунной защиты, стимуляция выработки иммунных клеток, интерферона и антител для борьбы с бактериями и вирусами.

Несмотря на высокое содержание сахара и большую калорийность, инжир может оказывать помощь в снижении веса, если употреблять его не более 5 штук в день. Такого количества будет достаточно, чтобы преодолеть тягу к сладкому, улучшить настроение и предупредить срыв на диете.

Специфические действия

Инжир по-своему полезен для мужского и женского организма, поскольку помогает решать специфические проблемы каждого. В любом случае положительные результаты достигаются на фоне указанных выше общих оздоровительных действий.

Для мужчин

С помощью смоковницы мужское здоровье поддерживалось еще знахарями Древнего Востока. Ягоды считались отличным средством для повышения потенции и устранения эректильной дисфункции.

Помимо укрепления мужской силы, инжир помогает бороться с основными последствиями вредных привычек:

  • предупреждает развитие инфаркта;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • способствует очищению дыхательных путей;
  • улучшает кровообращение;
  • снижает артериальное давление.

Для женщин

Женщинам инжир помогает существенно улучшить не только свое здоровье, но и внешность. При регулярном дозированном употреблении обеспечиваются следующие результаты:

  • уменьшается выраженность варикоза – снимается тяжесть в ногах и отечность, укрепляются сосуды, разжижается кровь;
  • устраняются судороги, связанные с беременностью или ношением неудобной обуви;
  • ускоряется регенерация клеток кожи, замедляется старение.
Читайте также:  Вода с куркумой натощак польза и вред

Умеренное количество инжира рекомендуется принимать во время беременности. Содержащиеся в ягодах полезные вещества способствуют правильному развитию ребенка и устраняют проявления токсикоза у женщины.

Лечебный эффект

Целебные свойства инжира весьма многочисленны. Но у вяленых ягод их несколько меньше, чем у свежих.

Вяленые плоды

Инжир – эффективное общеукрепляющее, иммуностимулирующее и тонизирующее средство. Чаще всего его используют при лечении следующих патологий:

  • ОРВИ, простуда, ангина, бронхит, трахеит, ларингит;
  • сердечная недостаточность, нарушения сердечного ритма;
  • анемия, авитаминоз;
  • воспалительные процессы, особенно женской половой сферы;
  • нервные расстройства, ухудшение эмоционального состояния и умственной деятельности;
  • проблемы с пищеварительным трактом, запоры, геморрой;
  • глистные инвазии;
  • заболевания печени.

Очень хорошо помогает инжир при абстинентном синдроме. Несколько плодов, съеденных на похмелье, могут устранить тошноту, головную боль и сухость во рту.

Свежие ягоды

Свежий инжир применяется при всех перечисленных проблемах, но обладает и дополнительным лечебным эффектом. Его применяют наружно, используя сок или мякоть в следующих случаях:

  • дерматологические заболевания – обрабатывают соком участки кожи при угревой сыпи, воспалениях, раздражении, грибковых поражениях;
  • ревматизм, артрит, другие болезни суставов – в виде компрессов.

Помимо ягод, в народной медицине используются и листья смоковницы. Настой из них помогает избавиться от диареи, колита, вздутия живота и последствий отравления.

Противопоказанием к употреблению инжира может стать наличие сахарного диабета, заболеваний поджелудочной железы, низкой сворачиваемости крови, а также болезней ЖКТ, при которых нельзя принимать много клетчатки. Негативные последствия в виде поноса и вздутия живота могут возникнуть и у здорового человека при злоупотреблении смоковницей.

Источник: fitexpert.biz

Полезные свойства и противопоказания инжира

Все мы слышали о таком растении, как смоковница, называемая нами инжир. Эти сладкие и удивительные по вкусу плоды мы применяем в качестве дополнения к основному питанию. В последние годы врачи, диетологи утверждает, что эти ягоды должны быть в рационе каждого человека. Так в чем же уникальность инжира, какова польза и вред смоковницы для здоровья беременных женщин, детей и мужчин.

Немного из истории

Инжир растет на фиговом дереве. Да, да, том самом, листики которого позволили прикрыть наготу первых людей на Земле – Адаму и Еве. Свойства окисляться и превращаться в отличное вино позволило называть ягоды еще и винными, а из-за красивых листьев – листопадным фикусом. Согласно исследованиям историков, родиной фикуса является древняя страна Кария и что интересно, фиговое дерево – одно из первых культивированных растений человеком. Размножение и культивация затем происходила в Аравии, Финикии, Египте, Сирии. В древние времена продукт представлял собой важный элемент для выживания людей. Был момент, когда масло ягод конкурировало с оливковым.

На сегодняшний день, фиговое дерево отлично произрастает на Кавказе, в странах Азии, Востока. Даже в таких регионах, как Черноморское побережье и Краснодарский край стали развивать инжирные хозяйства.

Фиговые деревья совершенно неприхотливы. Единственный минус – они не могут ужиться в суровых климатических условиях – на Севере, в холодных регионах. Что касается жарких стран, то деревья растут не только на участках, но и каменных обвалах, у подножия гор. А если местность хорошо обеспечена водой, то встречаются огромные деревья с мощным стволом, корневой системой и массой плодов. В основном растут фикусы, которым более 300 лет, что говорит о «долгожительстве» растения. В основном, средний возраст деревьев достигает 150 лет. Из ягод в некоторых азиатских странах пекут хлеб, делают пастилу, джем, но чаще всего употребляют в свежем или сушеном виде, делают варенье. Мякоть плодов белого цвета с мелкими черными семенами, которых насчитывается до 900 штук. Кожура может быть зеленой, светло-коричневой.

Полезный состав

Ценность продукта обусловлена его уникальным и богатым составом. В него входят:

Из витаминов присутствуют А (ретинол), вся группа В, С (аскорбинка) и другие.
Ряд микро и макроэлементов представляют:

В свежем виде смоква храниться долго не может – слишком много сахара и веществ, подверженных окислению, лучший способ сушение, вяление, варенье.

Польза инжира

Это весьма питательный продукт. Калорийность — в 100 граммах около 300 килокалорий, поэтому для желающих похудеть не стоит перегибать с количеством потребления. Плоды позволяют повысить иммунитет, регулируют работу перистальтики, пополняют организм энергией, поднимают настроение за счет наличия гормонов радости и удовольствия.

  • Ягода обладает мочегонным свойством и рекомендуется лицам с проблемами в мочеполовой системе.
  • Ряд компонентов экзотического плода выводит из почек песок, благотворно воздействует на деятельность селезенки, печени.
  • В инжире много железа, принимающего участие в процессе кроветворения, поэтому его нужно употреблять при заболеваниях крови, в том числе при железодефицитной анемии.
  • Магний и калий полезны для сердечнососудистой системы человека. Данные компоненты благотворно влияют на нервную систему, психику, полезны при стрессах, предупреждают развитие депрессии.

Отлично помогает при простудах и заболеваниях дыхательных путей. Существует средство, называемое инжирным молоком. Для этого в обычном молоке нужно проварит в течение 10-15 минут измельченный плод (сушеный или свежий) и пить 3 раза в день по 100 грамм за 15 минут до приема пищи. Состав обладает мощным отхаркивающим и сосудорасширяющим свойством.

  • Инжир – отличное ранозаживляющее растение. Кашицу из плодов, сваренных в молоке, прикладывают к нарывам, свищам, ранкам, большим ссадинам.
  • Половинка свежей ягоды, приложенная к мозоли, поможет избавиться от нароста за счет бактерицидных и противомикробных свойств.

Польза инжира для женщин

Как бы парадоксально это ни звучало, но калорийные плоды способны помочь женщинам избавиться от лишних килограммов. Все дело в питательности продукта. При разгрузочных днях во время отказа от питания и похудения, достаточно заменить рацион 3-4 ягодами и организм получит необходимый набор витаминов и полезных веществ.

Частый спутник женских ножек – варикозное расширение вен у любительниц шпилек. Проблема будет предупреждена или излечена за счет регулярного употребления инжира. Вещества ягоды укрепляют стенки сосудов, делают их упругими и эластичными.

Плоды обладают антисептическим свойством, что позволяет устранить инфекционные, грибковые заболевания женских половых органов и систем.

Польза при беременности и кормлении грудью

  • У будущих мам часто возникают перепады настроения, необъяснимый гнев, раздражение, плаксивость. Наличие в ягодах гормонов радости и калия позволит смягчить «острые» моменты и успокоить психику.
  • Большое количество витаминов и элементов полезно для нормального развития плода.
  • Помогает сушеный или свежий продукт справиться с запорами беременной за счет легкого слабительного эффекта.

Важно: кормящим матерям нужно обратить особое внимание на смокву. Входящий в состав большой уровень кальция синтезирует грудное молоко и улучшает его качество. Благодаря этому, у ребенка формируется хорошая костная структура, волосы, ногти, снижается риск развития умственных, воспалительных патологий.

В чем польза для детей

В первую очередь, ягоды необходимы для малыша из-за большого количества витаминов, микро -, макроэлементов. Небольшие дозы смоквы помогут ребенку укрепить здоровье, полноценно расти и развиваться, улучшать его умственные и физические способности. Детвора – самые большие любители конфет, от которых больше вреда, чем пользы. Лучший заменитель – сушеный инжир, способный не только утолить аппетит, но улучшить пищеварительный процесс.

Читайте также:  Очищение организма солью

Чем полезен инжир для мужчин

Смоква по достоинству входит в список самых мощных афродизиаков. Входящие в нее вещества издревле становились причиной мощной потенции и активности азиатских, восточных мужчин. К тому же, содержание антиоксидантов, кислот и полезных элементов позволяет успешно бороться или предупреждать развитие заболеваний предстательной железы.

Ягода очищает сосуды и снижает уровень вредного холестерина. Таким образом, регулярное включение в рацион ягод является профилактикой таких заболеваний, как атеросклероз, болезнь Альцгеймера и т.д.

Вред и противопоказания

Прекрасные ягоды, к сожалению, можно кушать не всем. В инжире присутствует сахар, что делает невозможным включить в рацион больным сахарным диабетом. Также продукт не рекомендуется при:

  • панкреатите:
  • подагре;
  • инфекционных процессах в кишечнике, желудке.

Нельзя исключать также индивидуальную непереносимость человека, поэтому при склонности к аллергическим реакциям инжир следует исключить или употреблять в минимальных порциях.

Источник: polzavred.org

Используем полезные свойства инжира в борьбе с тяжелыми недугами

На протяжении веков люди пытались найти «волшебное» снадобье, которое защитило бы организм от болезней. Со временем ученые открыли полезные свойства инжира — невзрачного экзотического плода. Продолговатая форма ягод напоминает миниатюрные луковицы или груши. Внутри находятся семена-косточки, которые рассредоточены по всей мякоти. Цвет плода, в основном, зависит от вида растения. Встречаются как ярко-желтые, так и черно-синие сорта.

Обычно свежий инжир отличается нежной мягкостью. Не имеет видимых повреждений. В сухом виде плоды похожи на золотые блестящие монеты. Иногда присутствует белый налет. Однако многие наши соотечественники не знают, что такое инжир, и «с чем его едят». Познакомимся поближе с экзотичным деревом, которое приносит дивные плоды.

Общие сведения и характеристика растения

В естественной среде инжир встречается на территории Турции, Греции, Туниса, Испании, Португалии, Грузии, Азербайджана. Его культивируют в самых южных областях России, а также в штате Калифорния (США).

Растение имеет несколько названий:

  • смоковница;
  • фикус Карика;
  • инжир;
  • фиговое дерево;
  • винная ягода.

Хотя в каждой стране дерево знают под разными названиями, это не влияет на его ценность для организма. К тому же оно считается долгожителем. К примеру, в Индии нашли смоковницу, которой, как полагают, около 3-х тысяч лет.

Растение представляет собой пышный кустарник или дерево, достигающее в высоту примерно 12 м. В природе оно произрастет на горных известняковых склонах. Комнатный вариант вырастает до 1,5 м. Первые плоды появляются на 3 год после посадки. Поскольку растение относится к семейству Фикусовые, его листва и побеги выделяют густой сок белого цвета.

Спелые плоды отличаются насыщенным сладким вкусом, который не теряется в сушеном виде.

Кладезь ценных компонентов

Еще с древних времен считалось, что инжир — это удивительно полезная ягода. Знаменитый философ Сократ любил полакомиться мякотью нежного плода, видя его благотворное влияние на организм. Он считал, что смоквы очищают кровь и выводят из тела вредные элементы. Греческий ученый Гален включил инжир в специальную диету для спортсменов. Благодаря этому атлеты быстро восстанавливали силы, чтобы активно участвовать в состязаниях. Современные врачи пошли дальше. С помощью микроскопа они разгадали секрет полезных свойств инжира и представили его всем поклонникам плода.

Главным образом, он заключается в уникальном наборе химических соединений:

  • белки (примерно 3%);
  • углеводы (70%);
  • аминокислоты;
  • глюкоза;
  • сахароза;
  • фруктоза.

Кроме того, смоква содержит витамины группы B, А, РР, фолиевую, аскорбиновую кислоту. Бесценные молекулы кальция, железа, фосфора и натрия считаются важными кирпичиками человеческого организма. Благодаря такому набору компонентов, ягода привлекла к себе внимание не только народных целителей, но и уважаемых врачей.

Свежие плоды содержат около 15% сахара. В сушеном продукте его содержание увеличивается до 50%.

Глубокие исследования ученых и полезные свойства инжира для организма

Бытует мнение, что человек состоит из того, чем он питается. Если бы современные продукты были высокого качества, люди бы не болели. К счастью, существует уникальный плод, который стимулирует защитные силы организма. Его необходимо употреблять не только больным людям, но и тем, кто хочет быть всегда здоровым. Сначала разберемся, чем полезен инжир для организма в целом. А затем, как его ценные элементы влияют на мужчин и женщин.

Химические соединения, содержащиеся в плодах смоковницы, стимулируют работу иммунной системы. Благодаря этому в период эпидемии гриппа она вырабатывает компоненты, которые уничтожают вирусы и микробы. Особенно полезно употреблять инжир для профилактики простудных заболеваний, бронхиальной астмы, бронхита.

Ценные свойства инжира влияют на количество сокращений сердечной мышцы и восстанавливают ее ритм. В сосудах нормализуется уровень холестерина, увеличиваются показатели гемоглобина, разжижается кровь. Обилие витамин, минералов препятствует образованию злокачественных опухолей.

Содержащийся в ягодах калий стимулирует в организме кислотный и водный баланс. Оказывает влияние на обновление клеток внутри организма.

Благодаря уникальным свойствам инжира улучшается процесс пищеварения, что приводит к устранению запора и кишечных расстройств. Наличие кальция в продукте обеспечивает формирование костной ткани. Смоквы используют для лечения стоматитов, снятия зубной боли. Они выводят из организма лишнюю жидкость и улучшают работу почек.

Лечебные свойства инжира позволяют его использовать в качестве припарок либо компрессов. Мякоть плода помещают в небольшой марлевый мешочек. Прикладывают к различным язвам и порезам на коже. В результате снимается воспаление, и стимулируется процесс заживления.

Молекулы железа, находящиеся в инжире, отвечают за образование эритроцитов и свертываемость крови.

Неоценимая польза смокв для женщин

Исследования ученых показали, что полезные свойства инжира оказывают на организм прекрасной половины человечества особое воздействие. Регулярное потребление продукта очищает внутренние органы от шлаков и всевозможных токсинов. Ягодные маски для лица восстанавливают и питают кожу. Для этого продукт старательно измельчают. Затем аккуратно наносят на вымытую и распаренную кожу. Выдерживают 15 минут. Смывают холодной водой. После процедуры лицо становится нежным, как у младенца без прыщей и угревой сыпи.

В холодное время года ягода помогает восстановить физические силы после напряженного трудового дня. Нежный сладкий вкус инжира действует расслабляюще, особенно во время месячных. Наличие в плодах фолиевой кислоты делает его незаменимым продуктом, когда женщина ждет ребенка. Благодаря лишь одному плоду пользу получают сразу два человека. Если при беременности, женщина регулярно употребляет в пищу инжир, то организм получит обилие витамин и минералов. Кушать плоды лучше за 30 мин до еды. В некоторых случаях — вместо ужина перед сном, но под присмотром гинеколога.

Кроме того, в винной ягоде содержится огромное количество витамина B9. Он оказывает ключевое влияние на формирование плода и сохранность плаценты. Также плоды инжира нормализуют уровень гемоглобина у женщин, которые вынашивают ребенка. Нередко слабительный эффект ягод используют для нормализации работы кишечника.

Как печально, когда дамы набирают вес, теряя свою изящную фигуру. Многим так и не удается вернуть былые формы. Однако не стоит пренебрегать диетой. Инжир активно используют для похудения. Даже, съев одну смокву, можно надолго избавиться от неприятного чувства голода. В результате процесс расставания с лишними килограммами происходит намного приятней.

Перед употреблением сушеные плоды следует хорошенько вымыть горячей водой.

Источник: glav-dacha.ru