Что такое экстракт цикория

Полезен ли цикорий из магазина? Какой лучше выбрать?

Главная » Вся правда о продуктах » Полезен ли цикорий из магазина? Какой лучше выбрать?

Сейчас, пожалуй, никого не удивишь таким напитком как цикорий, и большинству из нас знаком он как заменитель кофе. О его чудодейственных свойствах знают многие. А кто не знает, может прочитать мою статью «Напиток цикорий — природная польза для нашего организма».

В магазинах продается он в жидком и сухом виде. О том, что растение цикория обладает полезными свойствами, я ничуть не сомневаюсь, потому что оно дано самой природой в натуральном виде. Но все, что продается у нас в магазинах, проходит промышленную обработку, и есть ли здесь место полезным свойствам и укреплению здоровья? И я хочу разобраться, полезен ли цикорий в таком виде?

На российском рынке цикорий представлен в трех видах. Давайте их изучим.

Жидкий цикорий

Получается он из выпарки жидкости из корня цикория. Потом из получившейся жидкости еще раз. То есть корень цикория проходит несколько процессов обработки. И только потом получается экстракт цикория. Многие источники в сети утверждают, что жидкий экстракт благодаря щадящей переработке может похвастаться самым высоким содержанием полезных веществ. Я не совсем уверена, полезен ли цикорий в таком виде, ведь он проходит несколько стадий обработки! Но не могу не согласиться, что его сложнее подделать, так как недобросовестные производители при изготовлении цикория частично заменяют целебный корень злаками. Вреда организму это не наносит, но значительно обедняет вкус и пользу напитка. Проще всего производителям подмешать «злаковые» в растворимый и молотый цикорий, сложнее — в жидкий экстракт. К тому же он лучше хранится в отличие от порошкообразных конкурентов.

Растворимый цикорий или сублимированный

Полезен ли цикорий в растворимом виде? Пожалуй этот вид цикория вызывает больше всего сомнений. Раньше цикорий либо готовили сами, либо приобретали в магазинах. Но в любом случае его нужно было заваривать как зерновой кофе. Если посмотреть на упаковку, то в составе, кроме как главного ингредиента, ничего нет. Растворимый цикорий отличается от обычного заварного способом получения.

Первоначально растворимый цикорий получали из экстракта этого растения, который сохранял все свои полезные свойства. С течением времени растворимый напиток стали изготавливать по новой технологии, которая очень похожа на технологию производства обычного растворимого кофе. При этом экстракт добывается с обжаренных корней. Производители утверждают, что полезные свойства цикория сохраняются даже после процесса сублимирования. Ценителями растворимого цикория являются преимущественно люди, которые ведут активный образ жизни. Так как для получения ароматного напитка растворимый состав достаточно положить в чашку и залить кипятком. И уже через считанные секунды можно наслаждаться чашечкой любимого напитка.

Цикорий молотый

При этом способе корень цикория сначала мелется, а потом обжаривается. Большинство источников утверждают, что именно при этом способе в цикории остается самое большое количество витаминов и микроэлементов. Качественный продукт имеет однородную коричневую окраску. Оттенок может быть более светлым или темным — в зависимости от обжарки и желаний покупателя. В светлом цикории больше витаминов, чем в темном, который отличается более ярким ароматом. Молотый цикорий готовится так же, как и растворимый. Просто после заваривания кипятком, его нужно настоять в течение нескольких минут.

Кстати, молотый цикорий можно приготовить самостоятельно. Для этого корни цикория нужно промыть, обсушить, мелко нарезать и тщательно обжарить на сковородке (дожидаться, пока выпарится влага). А затем остудить и смолоть в кофемолке.

Какой же цикорий самый полезный?

Мне кажется, что это тот цикорий, который мы можем приготовить сами. Мы сами выбираем растение, сами моем и сушим, сами готовим и храним. Теперь осталось дождаться лета и попробовать приготовить этот полезнейший напиток самим:)

Ну соответственно, из магазинных вариантов, на мой взгляд, самый полезный — молотый цикорий, ведь его процесс производства больше всего близок к народному способу.

Я рада тому, что цикорий давно поселился у меня на кухне. И хочу дать вам несколько советов. Чтобы получить максимальную пользу из этого напитка, лучше всего заваривать его горячей водой, но не кипятком и пить без сахара.

Мне, конечно же, больше нравится вкус цикория с молоком (или со сливками), так же как и кофе. Но лучше этого не делать. Объясню, почему. В цикории содержится немалое количество железа, а молоко препятствует усвоению железа в организме, поэтому если вы боретесь с анемией, то лучше отказаться от молока вообще или заменить его на ореховое молочко, которое можно сделать самим в домашних условиях.

Источник: eat-right.ru

Цикорий растворимый полезные свойства и противопоказания для мужчин, женщин и детей

Редко можно встретить человека, который не слышал о цикории. Цикорий растворимый в последнее время стал очень популярным. Его полезные свойства уже хорошо изучены, но не следует при его применении не забывать о противопоказаниях. Даже самое безобидное растение может нанести вред организму при не правильном использовании.

Если лично попробовать его не удалось, то, наверняка, многие видели в магазинах баночки или пакетики, в которых он находится. Внешне он может быть, как сироп, порошок или гранулы, похожие на растворимый кофе.

Пожилые люди, как правило, стараются заменить данным напитком чай или кофе. Ещё его выбирают те, у кого хронические болезни (сердечно – сосудистые заболевания, проблемы с поджелудочной железой и кишечником, и т.п.)

Поскольку цикорий растворимый имеет растительное происхождение, он приносит как пользу, так и вред. Существует перечень противопоказаний. Именно о них не все люди информированы.

В данной статье речь пойдёт о том, какой категории людей цикорий будет полезен, как грамотно его употреблять, и когда напиток может нанести вред организму.

Описание растения

Цикорий – это многолетник. Где он растёт? Обычно, место, где он произрастает – это тропики, где климат умеренный. Появилось это сложноцветное растение на Средиземноморском побережье, которое и стало его Родиной.

Помимо этих мест, местами произрастания цикория являются: и Евразия, и Австралия, и Новая Зеландия, и Северная Америка.

У травяной культуры имеется мощная корневая система, достигающая в длину больше 10 метров.

Метровый стебель, который углублён, имеет отличительную черту. На нём располагаются короткочерешковые листики. Они могут быть округлыми или зауженными на концах. Листики находятся в розетках.

Чаще всего цикорий цветёт в июле. Цветки бывают мужского и женского полов. По типу соцветия – это корзинка, которая огорожена, вдвойне, обёрткой.

Если погода солнечная – цветочки, постепенно, будут открываться. Если погода дождливая – они могут не открыться совсем, и остаться закрытыми. Семянка является плодом цикория. Она формируется к началу осеннего периода.

У дикорастущего цикория есть больше 6 видов. Где его встречают? В основном, это: луга, обочины сельских дорог, лесные опушки.

Многолетнее растение, которое культивируется и выращивается садовниками, бывает 2 видов. Первый – это обыкновенный цикорий. Второе – это салатный. Их корни применяют для приготовления пищи.

Полезные свойства цикория, его состав и применение в пищу

Растение принято считать сорным. Тем не менее, его листики и корни содержат: большое количество химических ингредиентов, приносящих пользу. Есть и витамины, и органические соединения. Люди об этом знают, и стараются применить в оздоровительных целях.

Что входит в состав порошка цикория:

  • Вещество под названием инулин (корни содержат 40-45%). Что такое инулин? Это – сладкий углевод. Он состоит из остатков полисахарида и, как крахмал, выполняет в организме функцию дополнительного углевода.

Кстати, ферментами кишечника он не переваривается. Именно по этой причине он представляет группу под названием « пищевые волокна».

Инулин – это отличная среда для группы бактерий под названием «пребиотики», место обитания которых – кишечник. О том, какую функцию пребиотики выполняют в человеческом организме, есть возможность узнать из статьи, где рассказано о том, чем отличаются пребиотики от пробиотиков.

Из-за сладкого вкуса, его применяют в изготовлении продуктов, как сахарозаменитель. По этой причине напиток можно употреблять диабетикам.

  • Белки. На них возложена структурная и механическая задачи. Они должны удерживать форму клетки в нужном состоянии, и участвовать в процессе питания.
Читайте также:  Состав монастырского чая для щитовидной железы

Белки должны снабжать организм всеми важными аминокислотами, участвующими в биосинтезе своих белков, или распадаться на энергию. Вот почему, после употребления напитка, человек чувствует себя бодрее. Стоит посмотреть видео о том, какую пользу несёт цикорий, и как он может навредить.

Наличие гликозида интибина придаёт напитку определённую горчинку. Содержание этого вещества в растении способствует ускорению процессов окисления. В человеческом организме этот компонент помогает процессу распада жиров.

  • Дубильные вещества, присутствующих в цикории, должны снижать воспалительный процесс. Эти компоненты обладают ещё и свойством вязкости.
  • В составе цикория содержится много видов кислот. Это – и молочная, и щавелевая, и бензойная.

Ещё есть яблочная кислота. Задача кислот органического происхождения – поддерживать в организме рН баланс, положительно влиять на функционирование ЖКТ, уменьшать риск возникновения возможных заболеваний.

Содержится много витаминов разных групп:

  1. Обеспечивает работу сердца «как часы» тиамин. Ещё он нормализует работу нервной системы и пищеварительной;
  2. Сильнейшим антиоксидантом, который замедляет старение клеток, и укрепляет иммунитет, является каротин;
  3. Рибофлавин поддерживает нормальное состояние волос, ногтей, кожного покрова, оказывает положительное влияние на работу репродуктивной системы. Хорошо влияет на щитовидную железу.
  4. Витамин С поддерживает мышцы в тонусе, укрепляет сосуды, воздействует, со знаком «+» на иммунную систему.

Видео: польза растворимого цикория

Польза цикория растворимого

Перед тем, как попасть в продажу, растворимый цикорий должен пройти серьёзную обработку. Тем не менее, своих целебных свойств он не потеряет.

Употреблять продукт можно людям с самыми разными болезнями, поскольку цикорий растворимый содержит множество полезных веществ.

Какое влияние оказывает цикорий на организм? Он помогает нормализовать сон, хорошо влияет на работу нервной системы, оказывает содействие в лечении болезней кровеносной системы.

«Обрадуются» цикорию почки и селезёнка. При нарушении микрофлоры кишечника – напиток поможет её восстановить.
Для диабетиков это – незаменимый продукт, к тому же, ещё и полезный.

По мнению специалистов, употреблять растворимый цикорий необходимо полным людям. Здесь надо не забывать о том, что напиток может усиливать аппетит. В том случае, если человек умеет справляться с чувством голода, он сможет наладить обменные процессы в организме, избавиться от лишних килограммов и вредного холестерина.

Цикорий, в растворённом виде, по вкусовым ощущениям, похож на кофе. Вот почему его считают отличным заменителем этого крепкого напитка.

Какими ещё свойствами обладает цикорий растворимый

  • эффективно избавлять человека от стрессов;
  • являться сосудорасширяющим средством, понижая давление;
  • выводить токсичные вещества, хорошо влиять на печень;
  • привести в норму работу желудочно – кишечного тракта;
  • повысить иммунитет.

Противопоказания и вред

Цикорий – это растение, относящееся к разряду лекарственных. Вот почему важно перед его употреблением, важно сделать анализ собственного состояния здоровья.

Если нет каких-то заболеваний и других препятствий, то напиток можно вводить в свой рацион, ведь он не только вкусный, но ещё и полезный. Если есть болезни, тогда нужна консультация врача.

Да, несомненно, цикорий полезен. Тем не менее, если у человека язва 12 – перстной кишки, или язва желудка – напиток может нанести вред здоровью. Людям с гастритом, тоже надо, с осторожностью, относиться к данному напитку.

Обычно, цикорий растворимый хорошо влияет на нервную систему. Если человек склонен к возбудимости, тогда ему лучше отдать предпочтение другому напитку.

Когда свежие корни растения перерабатывают в порошок, сохраняется определённое количество полезных веществ. Они, для сосудов, являются расширяющим средством. Если у человека геморрой, то напиток может вызвать кровотечение. Людям с таким заболеванием надо быть осторожней.

Если человек склонен к аллергии, ему сильно увлекаться данным продуктом нельзя. Можно попробовать выпить чуть-чуть напитка, и подождать реакции. Если аллергии нет – то употреблять цикорий можно (в разумных пределах).

Что лучше порошкообразный или экстракт цикория

Считается, что нет ничего лучше цикория в порошкообразном состоянии, и того, который был получен путём обжаривания из корней. Изготавливают его, когда используют процесс экстрагирования.

Кроме этого необходимо получить вытяжку всех компонентов, обладающих полезными качествами, в жидкость. Она, в свою очередь, и становится основой для получения порошка и экстракта.

Экстракт, обладающий тягучими свойствами, будет получен после того, как произошло несильное выпаривание. Температурный режим должен соблюдаться от 60 до 100 градусов.

Источник: womanss.ru

Полезные свойства цикория и способы его приготовления

Каждый, кто встает на путь ведения здорового образа жизни, задумывается, в первую очередь, о смене рациона питания и исключении из своего меню откровенно вредных продуктов. Но если с едой все понятно – убрать жирное, мучное, полуфабрикаты, то с выбором полезных напитков часто возникают затруднения. Особенно это касается любителей кофе, ведь разве его можно чем-то заменить? Оказывается, можно. Полезная альтернатива кофе и многих других бодрящих напитков – цикорий.

Что такое цикорий? Где он растет, как его собирают и обрабатывают? Какое действие он оказывает на организм? Имеет ли цикорий лечебные свойства и есть ли противопоказания его употребления? После прочтения этой статьи вы перестанете задавать себе подобные вопросы и, наверняка, убедитесь в пользе напитков из цикория.

Цикорий — что это?

Это, действительно, растение, причем практически всем нам знакомое. Помните растущие вдоль проезжих дорог, на полях и даже в городе на любом запущенном газоне высокие кусты с жесткими стеблями и небольшими голубыми цветочками? Это и есть цикорий. Точнее, один из его видов – цикорий обыкновенный. А вторая его разновидность, наиболее известная хозяйкам – так называемый салат радиччио: хрустящий и пикантный. Для салатной формы выращивают окультуренный двулетний подвид цикория, для напитков и приправ – многолетний, «сорный». Хотя сорным назвать его сложно – ведь в России цикорий начали выращивать еще в 1880 году. Не переставал он культивироваться и в Советском Союзе. В наши дни, хотя и в гораздо меньших объемах, цикорий выращивается в фермерских и аграрных хозяйствах. В пищевой промышленности используют, в основном, корень растения. Так, для салатов и вторых блюд его применяют в качестве кулинарной добавки. В кондитерской промышленности он – натуральный кофейный ароматизатор. И, наконец, обжаренный молотый корень цикория применяется в качестве основы для вкусного полезного напитка.

Стоит отметить, что среди европейских стран первое место по объемам выращивания и потребления цикория занимает Франция. Французский цикорий очень ценится среди любителей этого продукта. Хотя стоит отметить, что первый рукописный рецепт напитка из корня цикория был найден в итальянском городе Падуя и датируется 1600 годом. И лишь в 1780 году этот напиток появился во Франции, произведя настоящий бум: новый «кофе» мгновенно нашел множество поклонников. Так, во Франции во времена правления Наполеона потребление цикория было выше, чем потребление кофе. Тогда его называли «прусским кофе», а в ХIХ веке стали называть «кофе индейцев».

В чем же заключается польза цикория для организма? В корне растения (достигающем, к слову 15 метров в длину) содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно, инулин, благодаря высокой концентрации которого цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Помимо инулина, в корне содержатся витамины группы В, дубильные вещества, каротин, органические кислоты и множество макро- и микроэлементов. В растворимом цикории все эти полезные вещества сохраняются, так как порошок напитка цикория изготовлен из высушенного экстракта корней, не подвергавшегося химической обработке.

В последние годы, однако, недобросовестные производители, двигаясь по пути снижения себестоимости конечного продукта, стали использовать некачественное сырье или даже смешивать цикорий с углеводными и прочими компонентами, значительно снижая полезные свойства напитка. Чтобы оградить потребителей от таких подделок НИИ Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии был разработан ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый». Он вступит в силу с 1 января 2015 года.

Виды цикория

Как уже говорилось, основным сырьем для всех продуктов из цикория является корневище растения. В зависимости от способа его переработки получают различные варианты конечного продукта. Основных же видов всего три:

  • Жидкий цикорий. Это концентрированный экстракт, своего рода «вытяжка» из корня растения. Жидкий цикорий добавляют как ароматизатор в кондитерские изделия и пикантные соусы, а также пьют в разбавленном виде в качестве средства от бессонницы, повышенной нервной возбудимости.
  • Молотый цикорий. Для производства этого продукта корневища цикория промывают, высушивают, а скорее, поджаривают в духовке или в специальных печах, а затем размалывают в порошок. Напиток получается путем настаивания горячей или холодной воды на порошке. Употребление такого настоя способствует улучшению внимания, нормализации работы кишечника и желчевыводящих путей.
  • Растворимый цикорий. Пожалуй, самый сложный в приготовлении: для того, чтобы получить растворимый цикорий, экстракт корня растения помещают в специальные распылительные сушки, откуда выходит уже порошок. По сути, растворимый цикорий – тот же натуральный продукт, что и молотый или экстрагированный, но в использовании его есть некоторые преимущества. Его не нужно долго настаивать, как молотый, а хранить гораздо удобнее, чем жидкий, к тому же срок годности растворимого цикория истекает не так быстро.
Читайте также:  Чем полезны фисташки для мужчин

Чем полезен цикорий?

Хотя некоторые лечебные свойства цикория упоминались выше, о них следует поговорить отдельно. Этот продукт – находка не только для поклонников традиционной народной медицины, но и для тех, кто не слишком доверяет «дедовским методам»: пользу цикория сложно переоценить. Вещества, содержащиеся в напитке, будут полезны, в первую очередь, в следующих случаях:

  • для больных диабетом и ожирением. В пик сезона созревания в корневище цикория содержится до 75% инулина – растительного полисахарида, который часто используется как натуральный сахарозаменитель (только сладость у него очень маленькая). Цикорий способствует снижению сахара и вредного холестерина в организме, что очень важно при диабете. Также напиток из цикория при регулярном употреблении нормализует работу пищеварительной системы и способствует более быстрому насыщению. Именно поэтому рекомендуют использовать цикорий для похудения. Конечно, стоит пить его без сахара и сливок, но допускается добавление натуральных сахарозаменителей и нежирного молока.
  • для сердечнососудистой системы. Цикорий обладает прекрасными вкусом с горчинкой, но при этом не содержит кофеина, противопоказанного людям с проблемами сердца. Для усиления лечебных свойств цикория можно употреблять его с различными натуральными добавками. К примеру, цикорий с имбирем способствует укреплению сердечной мышцы, расширению сосудов.
  • для системы пищеварения. В народной медицине издавна применяли отвар корня цикория при проблемах с пищеварением. Напиток оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, существенно снижает риск воспалительных процессов в этом органе пищеварения. Инулин способствует росту полезных бифидобактерий и усвоению кальция. Для поддержания пищеварительной функции особенно полезен цикорий в сочетании с шиповником.
  • для нервной системы. Напиток на основе корней и цветов цикория обладает поистине удивительным свойством – он дает заряд энергии и способствует активности ума и тела. Издавна цикорий входил в сборы трав, которые лекари давали детям, мучимым кошмарами, и пожилым людям, страдающим бессонницей. Можно ли употреблять цикорий беременным и кормящим мамам? Можно, особенно полезен цикорий с черникой! Но все должно быть в меру, соблюдайте суточную норму.

А есть ли вред?

Как и любой оздоравливающий продукт, цикорий требует внимательного отношения к противопоказаниям и дозировкам. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом растении, имеют определенные ограничения по суточной норме приема. Для определения оптимального количества напитка, лучше всего ознакомиться с инструкцией производителя.

При соблюдении дозировки для здоровых людей напиток из цикория, безусловно, полезен. Но тем, кто имеет хронические заболевания перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Так, не рекомендуется употребление цикория в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью. Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к амброзии, хризантемам, бархатцам, маргариткам и многим другим. Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.

Как выбрать цикорий?

При выборе цикория в магазине, в первую очередь, стоит ознакомиться с упаковкой. Как и любой продукт, цикорий имеет срок годности, и на этот параметр нужно обратить внимание первым делом. Второе, о чем расскажет упаковка – состав, который не должен содержать в себе консервантов, химических красителей и прочих вредных веществ.

Качественный нерастворимый цикорий реализуется в виде измельченных корней, которые должны иметь коричневый цвет и быть сухими. Со временем они теряют свой аромат, поэтому внимательно смотрите на дату производства.

Если речь идет о покупке растворимого цикория – он должен представлять собой герметично упакованный, однородный порошок без комочков. Лучше всего, естественно, выбирать цикорий, изготовленный из качественного сырья, например, из французского. Ну и последний, но немаловажный аспект выбора – вкус цикория: классический кофейно-карамельный или с добавками – главное, чтобы в составе не было ненатуральных ароматических веществ, которые придадут напитку химический привкус и снизят его полезные свойства. Если Вы все же любитель различных добавок, то выбирайте цикорий с натуральными экстрактами растений, такими как шиповник или имбирь.

Как правильно приготовить напиток из цикория?

Как пить цикорий? Самый простой способ ввести в свой рацион вкусный и полезный напиток – купить растворимый цикорий, который не требует сложного и длительного приготовления: его просто необходимо залить горячей водой и перемешать. Вместо не всегда полезного, но любимого многими кофе, можно приготовить напиток, состоящий из четырех частей цикория и одной части кофейного порошка.

Некоторые производители предлагают растворимый цикорий с разными добавками – например, с женьшенем или черникой, что поможет подобрать вкус этого полезного напитка по душе и принесет дополнительную пользу.

Любители разнообразия могут добавить в напиток молоко или мед и лимон, что, конечно, скажется на калорийности цикория, но сделает вкус еще интереснее.


Источник: www.pravda.ru

Цикорий – польза и вред для здоровья, описание и состав растения, противопоказания

Голубой цветок чаще растет при дороге. Любители этого растения узнают в нем цикорий, польза и вред для здоровья которого обусловлены его составом. Он обладает массой целебных свойств, своим вкусом напоминая кофе. Правильное применение растения позволит насладиться приятным вкусом и укрепить здоровье.

Цикорий – описание

Цветок является многолетним травянистым растением, обладающим такими характеристиками:

  1. Цикорий имеет крупный, мясистый веретенообразный корень, который в разрезанном виде выделяет сок.
  2. У цветка прямостоячий стебель с ребристой поверхностью. Высота его может составлять до 1,2 м.
  3. Растение цикорий имеет листья, сгруппированные в розетки. Строение прикорневых листьев слаболопастное, перисто-раздельное или выемчатое, имеющее сужение к основанию. Листья срединно-стеблевого расположения имеют острозубчатые края, широкую основу, являются ланцетными, сидячими. Верхние листья обладают ланцетной формой.
  4. Цветы растения размещаются в корзинках, имеют голубой окрас. Встречаются растения с розоватыми и белыми бутонами.
  5. Обильное цветение приходится на период с июня по сентябрь. По окончанию цветения формируется трехгранная либо пятигранная семянка длиной в 2-3 мм, имеющая продолговатую форму, коричневый или светло-коричневый окрас.
  6. Растет цветок чаще у дорог.

Цикорий – состав

60%-70% растения составляет инулин – вещество, являющееся полисахаридом, используемым в качестве заменителя сахара и крахмала в питании людей, больных сахарным диабетом. В химический состав цикория входят такие элементы:

  • гликозид;
  • интибин;
  • дубильные вещества;
  • белковые вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • калиевые соли;
  • органические кислоты;
  • витамины группы В;
  • пектин;
  • смолы;
  • макроэлементы (фосфор, натрий, магний, кальций, калий);
  • микроэлементы (цинк, селен, медь, марганец, железо);
  • калорийность цикория составляет 21 кКал на 100 г.

Польза и вред цикория для организма человека

Цветок широко применяется в народной медицине. Прежде чем использовать его, следует понять, какой состав имеет цикорий, польза и вред для здоровья и возможные противопоказания. Растение ценится за такие свои целебные свойства:

  1. Семена, корни, стебель полезны для кишечника, желудка, печени, селезенки, мочевого пузыря.
  2. Цветок оказывает седативное воздействие, используется при лечении эпилепсии, для устранения истерических состояний.
  3. Отвар семян растения обладает потогонным, жаропонижающим, обезболивающим воздействием.
  4. Настой цвета цикория способен устранять сердечные боли, снижать возбудимость нервной системы.
  5. Сок корня растения используется при лечении анемии, малярии.
  6. Отвар стебля и листьев цветка добавляют в ванну для лечения суставов, диатеза, экземы.
  7. Применяется растение в виде золы для борьбы с кожными нарывами, псориазом.
  8. При употреблении напитка из цикория вместо кофе он будет выводить из организма токсины, шлаки, радиоактивные вещества.
  9. Напиток из растения улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:  Компот из черноплодной рябины польза

Описывая, что такое цикорий, польза и вред для здоровья, нельзя обойти вниманием существующие противопоказания:

  1. Аллергия, индивидуальная непереносимость растения.
  2. Не следует употреблять продукт при наличии гастрита.
  3. Противопоказанием к применению растения является варикозное расширение вен.
  4. Длительное потребление напитков из цветка может спровоцировать диурез, повышение секреции желудочного сока.
  5. Противопоказания цикория касаются и детей до двух лет.

Цикорий – польза и вред для здоровья женщины

Для представительниц прекрасного пола напиток ценен своими свойствами. Противопоказания к употреблению напитка общие для всех, а польза цикория для женщин такова:

  1. В состав растения входит много магния, кальция, калия – минералов, необходимых для выработки естественного коллагена, благодаря которому кожа сохраняет упругость и молодость.
  2. В цветке содержатся витамины С, Е, А, тонизирующие кожу, оказывающие профилактику дерматологических заболеваний и способствующие их лечению.
  3. Отвар цикория улучшает состояние волос.
  4. Напиток рекомендуется пить беременным, но перед употреблением следует посоветоваться с гинекологом.

Цикорий – польза и вред для здоровья мужчин

Противопоказания к применению растения актуальны для представителей мужского пола, а еще его можно дополнить одним пунктом – напиток из этого цветка нельзя сочетать с приемом алкоголя. Корень цикория, польза и вред которого зависит от правильности применения, благотворно влияет на мужскую потенцию. Напиток борется с факторами, которые снижают ее:

  • усталость, вялость;
  • проблемы с сердцем;
  • стрессы;
  • проблемы с пищеварением;
  • лишний вес;
  • раздражительность.

Растворимый цикорий – польза и вред

Растение обладает целебными свойствами. Сохраняются они и при приготовлении напитков из него. Польза растворимого цикория заключается в следующем:

  • улучшение состояния иммунной системы;
  • антиоксидантное воздействие;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • противовоспалительное, обезболивающее воздействие;
  • помощь в борьбе с лишним весом;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • противоотечное, мочегонное воздействие;
  • антисептические свойства;
  • успокаивающее воздействие, благотворное влияние на нервную систему.

Экстракт цикория – польза и вред

Его получают путем выпаривания в условиях температуры 60-100 °С. До конца цикорий не досушивается – экстракт цикория остается в сжиженном виде. Польза жидкого цикория ниже пользы натурального обжаренного растения. В экстракте сохраняется небольшое количество полезных составляющих цветка, потому что они плохо растворяются в жидкости. Противопоказания и вред, который может принести напиток из растения, аналогичны тем, которые проявляются при применении натурального продукта.

Цикорий – польза и вред для похудения

Растение помогает в борьбе с лишним весом. Цикорий для похудения применяется благодаря таким его свойствам:

  1. Витамины группы В, содержащиеся в составе цветка, способствуют усвоению углеводов, белков, жиров.
  2. Минералы и витамины, входящие в состав растения, ускоряют обменные процессы в организме, благодаря чему лишние жиры не откладываются.
  3. Один из элементов, входящих в состав цикория, – пектин. Вещество способствует уменьшению чувства голода. Вместо еды можно выпить чашку напитка, и желание принять пищу появится нескоро.

Как принимать цикорий?

Делать это нужно так, чтобы организм получал от этого пользу. Напиток цикорий, польза и вред которого проявляется в зависимости от способов употребления, можно пить так:

  1. Если вы готовите напитка из экстракта, 1 ч. ложка жидкого сырья добавьте в стакан кипятка. После тщательного размешивания можете употреблять его.
  2. Натуральное обжаренное сырье готовится аналогичным образом – порошок цикория в количестве 1-2 ч. ложки разведите в горячей кипяченой воде, хорошо перемешайте.
  3. Если завариваете не обжаренное сырье, его нужно добавить в воду, проварить в течение 40-45 мин.
  4. Можно приготовить цикорий с молоком, польза и вред которого аналогичны обычному напитку, приготовленному на воде, но целебные свойства его усиливаются пользой молока. Возьмите 0,5 ч. ложки порошка цикория и добавьте в кипящее молоко (200 мл). Нужно дать прокипеть смеси до минуты.

Что такое цикорий, его польза и вред для здоровья должны быть изучены до начала его употребления. Учтите, что ежедневно не следует принимать более двух чашек напитка, чтобы не нанести ущерб своему самочувствию. Старайтесь использовать для его приготовления натуральное обжаренное или не обжаренное сырье, в котором сохранены полезные свойства цветка.

Источник: womanadvice.ru

*Вам запретили кофе? Выход — кофе из цикория.

Кофе из цикория. Польза или вред?

Это растение видели и знают многие, но немногие догадываются что оно и тот самый древний продукт под названием цикорий — одно и тоже.

Для многих людей цикорий является синонимом заменителя кофе. Действительно, из его корней делают напиток, по вкусу и цвету напоминающий кофе, но при этом в разы полезнее. В составе цикория практически нет кофеина, что делает его особенно ценным продуктом для людей страдающим такими видами заболеваний, как гипертония, сердечные заболевания, климатический синдром , расстройства нервной системы, заболевания суставов.

Цикорий на страже нашего иммунитета

Второе ценнейшее его качество — содержание такого вещества, как инулин. В цикории его содержится до 40%. Инулин — это один из полимеров фруктозы, вещество достаточно сладкое, но не влияющее на уровень сахара в крови, поэтому употребление кофе, приготовленного из цикория, разрешено людям страдающим диабетом и с излишним весом.

Кроме того, инулин является основной пищей для бифидобактерий, обитающих в нашем кишечнике. Бифидобактерии участвуют в синтезе и всасывании витаминов и аминокислот, стимулируют лимфатическую систему и синтез иммуноглобулинов, т.е участвуют в иммунологических реакциях организма. Говоря проще, от них в большой степени зависит нормальная работа кишечника и иммунитет в целом. Как ни парадоксально, но несмотря на высокое содержание дубильных веществ, цикорий обладает слабительными свойствами при запорах и хорошо работает как мочегонное.

Удивительные свойства цикория

В большой концентрации в цикории содержатся такие жизненно важные минералы, как калий и цинк, а также витамины группы С, В1, Е.

Благодаря своему широко известному гепатопротекторному свойству, т.е. способности защищать и очищать ткани печени, а также зная его способность растворять камни и усиливать образование желчи и её отделение, отвар корней цикория издавна применялся в народной медицине при заболеваниях желчевыводящих путей.

При сахарном диабете, а особенно когда речь идёт об углеводном обмене в печени, применение цикория обусловлено таким его важным свойством, как нормализация обмена веществ.

Нельзя не отметить ещё одну такую важную область его применения, как улучшение памяти и успокаивающее воздействие на нервную систему. Поэтому при больших умственных нагрузках и раздражительности полезно отказаться от обычного кофе и заменить его на напиток из цикория.

В наши дни цикорий можно приобрести в виде измельчённого сухого корня, растворимых гранул или жидкого экстракта.

Нужно отметить, что экстракт цикория используется иначе, чем просто измельчённые корни и он имеет несколько иной способ применения. Экстракт можно использовать при лечении ряда заболеваний, таких как жесткость суставов, ревматизм, расстройство желудка и подагры.

В народной медицине всегда считалось, что цикорий хорошо подходит в качестве препарата для очищения крови. Недавние исследования подтвердили, что натуральный кофе из цикория, как и его экстракт, способствуют уменьшению уровня холестерина в крови, что в свою очередь помогает в борьбе с ожирением и с заболеваниями сердца.

Противопоказания при употреблении цикория

Хотя противопоказаний у цикория очень мало, между тем, как и все природные и гомеопатические средства, цикорий можно использовать только после консультации с врачом. При заболеваниях сердца, желудка, ревматизма и болях в суставах нужно убедиться, что цикорий и назначенные вам препараты будут совместимы. Например, употребление цикория может привести к нарушению усвоения некоторых антибиотиков. Не следует увлекаться напитками из цикория людям, страдающим заболеваниями вен , с аллергией на витамин С, а так же при бронхиальной астме.

Чем отличается экстракт цикория от растворимого?

Экстракт цикория — это выпаренный при температуре 60-100 С, но не досушенный до конца цикорий в жидком виде. При дальнейшей распылительной сушке при 150 С — получим растворимый порошок.

Конечно натуральный обжаренный цикорий имеет неоспоримые преимущества перед растворимым или экстрактом, так как вещества, способствующие очищению организма, малорастворимы в воде, поэтому в экстракте практически отсутствуют.

Источник: aibolit.way2fame.ru

Добавить комментарий

Adblock
detector
05.08.2013 Размещено в Здоровое питание, Народная медицина, Разное о здоровье и лечении