Жимолость полезные свойства для женщин

Жимолость польза и вред для здоровья организма человека

Жимолость – кустарник, который плодоносит плодами синего цвета и продолговатой формы. На сегодняшний день ботаникам известно около 190 сортов этого растения. Его родиной является Азия. В нашей стране насчитывается около 14 сортов, но только 3 из них пригодны к употреблению. Чаще всего кустарники можно встретить на Сахалине, Камчатке и на территории Восточной Сибири. Растение великолепно переносит морозы, вплоть до – 50 градусов.
Сейчас кустарник можно встретить на многих участках, но целебные свойства обнаружили только в плодах темно-синего цвета, кустарники с плодами другого цвета несут исключительно декоративную функцию.

Калории в 100 г., (ккал): 30
Белка в 100 г., (г): 0.0
Жиров в 100 г., (г): 0.0
Углеводов в 100 г., (г): 7.8
Гликемический индекс: 20

Состав и калорийность жимолости

В растении очень много компонентов, калорийность невысокая и составляет всего 40 единиц. Углеводов тоже немного – 8,5г.

В плодах присутствует сахароза, глюкоза и фруктоза, есть органические кислоты: щавелевая, янтарная и яблочная. Много дубильных веществ во всем кустарнике, витамины группы В, витамины Р, А и С. Есть эфирные масла, пектиновые вещества, кальций, магний, фосфор и бор.

Чем полезна жимолость, витамины и минералы

В плодах большое содержание натрия, который способствует нормализации состава крови и помогает нормально работать периферической нервной системе. А в соединении с калием, помогает восстанавливаться клеткам. Йод хорошо отражается на работе щитовидной железы, а медь в сочетании с железом участвует в синтезе гемоглобина.

Благодаря кремнию и цинку, улучшает рост волос и состояние кожи, ногтей. Барий способствует укреплению сердечной мышцы и предотвращает развитие болезней ЖКТ. В составе плодов даже присутствует алюминий, который отвечает за выработку желудочного сока.

Польза жимолости для женщин

Плоды кустарника рекомендованы к употреблению во время климакса, когда постоянно наблюдаются перепады настроения, часто проявляется вспыльчивость. Они помогают справиться с желудочными расстройствами и привести в норму кислотность желудка.

Жимолость оказывает желчегонное и мочегонное действие, выводит лишнюю жидкость, следовательно, предотвращает появление отеков. Ягоды рекомендованы к употреблению лицам, у которых часто бывают носовые кровотечения, помогают они снизить давление и наладить работу желудка.

Польза жимолости для мужчин

В составе плодов присутствует уникальное вещество «селен», которое отвечает за нормальную работу мужской половой сферы и улучшает выработку сперматозоидов.

При помощи ягод можно быстро восстановиться после операции или длительного медикаментозного лечения.

При регулярном употреблении плодов кустарника, мужчины смогут предотвратить выпадение волос. Ягоды способствуют улучшению обмена веществ. А пектины, содержащиеся в ягодах, защищают слизистую оболочку желудка от негативного воздействия продуктов питания.

Жимолость помогает улучшить состояние печени и является прекрасным тонизирующим продуктом питания, нормализующим артериальное давление.

Жимолость при беременности и грудном вскармливании

Ягоды кустарника действительно полезны и их можно употреблять как до, так и после родов, но их употребление должно быть строго дозированным. За один прием нельзя съедать более 2-3 ложечек плодов.

В целом нельзя кушать более 30 г плодов в сутки.

Можно ли жимолость детям

Несомненно, что жимолость очень полезна, но вводить ее в детский рацион можно исключительно с 5 лет. Лучше всего начинать с компотов из ягод или десертов, с небольшим их содержанием. Даже в таком возрасте следует тщательно следить за состоянием организма малыша, при первом подозрении на аллергию, лучше убрать ягоды из рациона.

Полезна ли жимолость для похудения

Ягоды можно спокойно включать в диетический рацион питания из-за низкой калорийности. Они помогут насытить организм витаминами и вывести лишнюю жидкость. Во время диеты их можно употреблять практически в любом виде, желательно без добавления сахара. Естественно, не стоит употреблять плоды стаканами, пару ложек, в качестве десерта или в виде компонента в компоте.

Жимолость при диабете

Никакого вреда ягоды не нанесут при наличии сахарной болезни, но если человек будет знать меру.

Благодаря наличию в плодах бетаина, можно вывести холестерин, что очень важно при диабете и в процессе похудения.

От чего лечит жимолость. Как принимать ее в лечебных целях

В лечебных целях используют все части кустарника, кроме корней.

Ягоды зачастую используют после термической или другой кулинарной обработки, к примеру, в виде варенья или вина, делают из них компоты или кисель.

Широко используется сок из плодов для лечения лишая. Связано это с тем, что в нем огромное количество синильной кислоты. Сок употребляют не только внутрь, но и обрабатывают им пораженные места.

От лишая сок употребляют по столовой ложке 3 раза в день. Этот же способ употребления поможет избавиться от угревой сыпи. Курс лечения – 1 месяц.

Применение жимолости в косметологии

Ягоды кустарника широко используют в качестве косметического средства. Мякоть подойдет для приготовления омолаживающей маски. Для нее потребуется 100 г плодов, 20 г меда и около 50 мл сметаны. Все компоненты измельчаются в блендере. Через 20 минут после нанесения, маску смывают теплой водой.

А чтобы избавиться от угревой сыпи, 50 г свежих плодов смешивают с 20 г. дрожжей и несколькими каплями масла лаванды. Компоненты доводят до кашеобразного состояния и наносят на 30 минут на кожу лица.

Чтобы увлажнить кожный покров, 50 г измельченных свежих плодов смешивают с куриным желтком, добавляют ложку сливок, все смешивают. Наносят маску на 30 минут. Лучше всего ее смывать зеленым чаем.

Из ягод можно делать маски для волос. Для этого измельчают стакан плодов, добавляют туда яйцо и 3 столовые ложки творога (большой жирности) и 10 г дрожжей. Все ингредиенты тщательно смешивают и наносят на волосы и корни, распределяя равномерно весь состав. Смывают маску не ранее 30 минут, затем моют обычным шампунем.

Польза и применение листьев жимолости

Из листьев кустарника готовят целебные отвары, которые помогают справиться с болями в горле. Для отвара потребуется 3 столовые ложки листьев. Их запаривают в стакане воды и проваривают на медленном огне около 5 минут. Затем следует отвар настоять еще 2 часа и пить по половинке оставшегося состава 2 раза в день. Этот же отвар подойдет для употребления при запоре и заболеваниях в ротовой полости.

Чем полезна кора и ветки жимолости

Против отечности делают настойку из коры и ветвей. Буквально на 200 мл кипятка потребуется столовая ложка коры. Смесь проваривают на протяжении 7 минут, обязательно на медленном огне. После настаивают 2 часа и пьют по 30 мл по 3 раза на протяжении дня. Эта настойка подойдет для полоскания ротовой полости в качестве антисептического средства.

Полезные свойства цветков жимолости

Цветки кустарника очень полезны при наличии болезней почек и печени. Их также используют для устранения головных болей и снижения температуры тела. Для отвара потребуется столовую ложку сырья залить стаканом кипятка и настоять около 20 минут. Пьют лекарство по 2-3 раза на протяжении дня.

Жимолость вред и противопоказания

Не стоит их употреблять в свежем виде, если присутствует язва или эрозии в желудке. В этом случае подойдет отвар из листьев кустарника.

Не стоит увлекаться плодами, лучше их употреблять часто, но понемногу, в особенности это касается женщин во время лактации и беременности.

Как выбрать и хранить жимолость

Особых правил по выбору ягод нет, плоды должны быть не повреждёнными, с цельной кожурой. Лёгкий сизый налет – это нормально, он говорит о большом содержании дубильных веществ в плодах. Нельзя собирать и покупать красные плоды, это может говорить не только о том, что ягоды не дозрели, но и о том, что это несъедобный сорт. Употребляют только тёмные синие плоды.

Обычно ягоды кустарника замораживают. Перед этим их очищают от плодоножек и мусора. Для заморозки используют плотные и не повреждённые плоды. Их можно заготавливать с сахаром и без него. Если не предполагается использование сахара, то плоды раскладывают в тонкий слой и отправляют в холодильник на 2 часа, затем только в морозилку. Через сутки их можно переложить в пакет и опять отправить в морозилку.

Чтобы заморозить с сахаром, им пересыпают плоды и в таком виде отправляют в морозильную камеру.

Из ягод получаются вкусные и полезные джемы, варенья, которые после приготовления тоже можно замораживать.

Жимолость – это растение, части которого могут использоваться в лечебных целях, за исключением корней. Однако всегда стоит помнить о норме употребления, в противном случае может появиться диарея или другие неприятные симптомы.

Источник: pravilnoyepitaniye.ru

Жимолость для женщин — польза в каждой ягодке

В мире насчитывается более двухсот видов жимолости. Этот многолетний кустарник можно встретить и в Азии, и в Европе. Около 14 видов жимолости растет в нашей стране. Конечно, не все они полезны, а некоторые даже ядовиты. Для лечебных целей следует использовать жимолость съедобную. При этом заготавливать можно не только ягоды, но и листья растения. Издавна травники считали, что полезна жимолость для женщин. А чем именно? Об этом и поговорим в нашей статье.

Читайте также:  Чем полезен куриный бульон

Польза жимолости для женщин в ее составе

Ягоды жимолости съедобной богаты полезными микроэлементами, витаминами и другими веществами, необходимыми женскому организму. В них содержатся:

  • Цинк. Он необходим для поддержания иммунитета.
  • Йод. Элемент, без которого работа щитовидной железы окажется под угрозой. Он же участвует в обменных процессах.
  • Марганец. Влияет на работу репродуктивных органов.
  • Фосфор. Обеспечивает прочность костей, элемент необходим для мозговой деятельности.
  • Калий. Обязательный элемент для нормальной работы сердца.
  • Кальций. Для женщин, особенно в период менопаузы, минерал просто необходим. Он способствует улучшению состояния костей.
  • Медь. Она полезна для состояния крови.
  • Натрий. Элемент, необходимый для нормального состояния организма.

Также в жимолости содержатся витамины, дубильные вещества, биофлавоноиды, гликозиды и др.

Жимолость: полезные свойства для женщин

  1. Ягоды обладают антиоксидантными свойствами. Регулярное употребление жимолости способствует оздоровлению и омоложению организма. Ягоды не дают организму стареть. А что еще нужно женщинам? Они будут оставаться молодыми долгое время.
  2. Ягоды жимолости обладает противовоспалительными свойствами. Это позволяет использовать их для оздоровления кожи в косметологии. Японские ученые доказали, что жимолость препятствует возникновению морщин.
  3. Огромное количество полезных витаминов помогает при авитаминозе. Ягоды жимолости можно употреблять беременным в качестве натуральной витаминной добавки.
  4. Говоря о том, чем полезна жимолость для организма женщин, нельзя не сказать о помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях. Ягоды жимолости помогут решить проблемы с сердцем, сосудами, давлением.

Жимолость для похудения

Жимолость малокалорийна, но содержит много витаминов. Поэтому ее можно потреблять тем, кто желает снизить вес. Ягоды богаты пектинами, они улучшают усвоение пищи. Употребление жимолости приводит к снижению аппетита. А мочегонный эффект позволит избавиться от лишней жидкости в организме.

Примерное меню для похудения:

  • На завтрак можно поесть обезжиренный с ягодами жимолости.
  • Через пару часов выпить чай из листочков этого полезного растения.
  • Обед должен быть полноценным. Но не слишком калорийным. Это может быть овощной салат, овощной суп с кусочком говядины или курицы.
  • На полдник рекомендуется съедать 100 г ягод жимолости с натуральным йогуртом.
  • Ужин может состоять из рисовой каши с добавлением фруктов.
  • Перед сном допускается выпить стакан нежирного кефира.

Жимолость в косметологии

Чем полезна жимолость для женщин? Она помогает сохранить красоту. И использовать ее можно в домашних условиях для приготовления масок и крема. Польза ягод жимолости для женщин заключается в следующем:

  • Кожа становится эластичной.
  • Исчезают мелкие морщины.
  • Уходит лишняя сальность.
  • Помогает справиться с сосудистыми звездочками.
  • Избавляет от угревой сыпи.

Омолаживающая маска

  • Сметана — 50г
  • Ягоды жимолости (свежие) — 100 г
  • Мед — 20 г

Ягоды измельчают до состояния пюре. Добавить мед и сметану. Маску наносят на лицо на 15 минут.

Маска для волос

Чтобы улучшить состояние волос, укрепить их, можно приготовить маску из листьев жимолости.

Столовую ложку листьев жимолости заливаем литром кипятка. Через полтора часа смесь фильтруют. Волосы нужно сначала вымыть обычным шампунем. Для ополаскивания используют настой жимолости. Жимолость при беременности в виде настоя применять не только можно, но и полезно.

Жимолость во время беременности

Врачи разрешают употреблять ягоды жимолости при беременности, но увлекаться ими не стоит. Пользу принесет 30 граммов ягод. Это количество положительно влияет и на здоровье мамы, и на малыша.

Жимолость: полезные свойства для женщин беременных

  • Пара ложечек ягод, и беременная женщина может забыть об анемии и о повышенном давлении.
  • Отвар из листочков жимолости помогает при рините и ангине, если использовать его для полосканий и промывания носа. Средство безопасно во время беременности, когда лекарства противопоказаны.
  • Жимолость обладает мочегонными свойствами. Это помогает снизить отеки.
  • Улучшает пищеварение, и устраняет запоры.

Можно ли жимолость при беременности на ранних сроках? Пока плод еще не сформировался, не следует налегать на ягоды жимолости. Несколько ягод в день, перетертых с сахаром, помогут укрепить иммунитет.

Жимолость при беременности на поздних сроках поможет справиться с различными проблемами. Польза жимолости во втором и третьем триместре очевидна.

  • При запорах нормализуется стул.
  • Нормализуется давление при гипертонии.
  • При анемии повышается уровень железа.
  • При нарушениях ритма сердца уменьшается частота сердечного ритма.
  • Уменьшаются отеки при проблемах с мочеиспусканием и проблемах с почками.
  • При варикозе укрепляются стенки сосудов.

Полезные рецепты с жимолостью при беременности

Смузи

Фруктовый смузи — это то, что обязательно понравится женщинам в ожидании малыша.

Для приготовления берем:

  • Любимый йогурт — 200 мл
  • Жимолость — 0,5 стакана
  • Спелое яблоко — 1 стакан
  • Нектарин — 2 штуки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Мята — несколько листочков

Все, кроме мяты, измельчаем в блендере, смешав с сахаром. Разливаем по стаканам.

Сок из жимолости

Для того, чтобы приготовить 0,75 л сока, берем килограмм жимолости. Ягоды для приготовления сока тщательно перебирают, чтобы не было поврежденных и гнилых.

  1. Ягоды отжимают до получения сока, потом процеживают.
  2. Мезгу, которая остается после первого отжимания, заливаем водой (1 литром). Пять минут провариваем массу на слабом огне.
  3. Смешиваем отвар с соком.
  4. Добавляем 300 гр сахара. Вновь ставим на огонь, но до кипения не доводим.

После этого сок можно разлить по банкам.

Морс из жимолости

На 3 литра воды берем:

  • 2 стакана сахара
  • 1 стакан жимолости

Такой морс позволит укрепить иммунитет будущей мамы.

Выбираем свежие ягоды жимолости, тщательно промываем. Потом толчем ягоды деревянной толкушкой. Варим сироп из воды и сахара, туда же добавить ягоды. Тщательно перемешать и довести до кипения. Морс остудить.

Жимолость: полезные свойства для женщин и детей

Полезные свойства жимолости распространяются не только на женщин, но и на детей. Конечно, до 1,5 лет не стоит вводить в рацион ребенка ягоды жимолости. После этого можно дать малышу несколько капель компота или морса. Это позволит определить, нет ли у ребенка аллергии.

В первую неделю количество увеличиваем до 20 мл. Через месяц можно давать уже около 70 мл сока компота с жимолостью.

Детям дошкольного и младшего школьного возраста можно давать ягоды по чайной ложке.

Жимолость: польза и вред для здоровья женщины

Мы рассказали о жимолости, полезных свойствах, но противопоказания для женщин тоже есть. Не рекомендуется использовать жимолость в следующих случаях:

  • При хронических заболеваниях почек и печени.
  • При язве желудка.
  • При аллергии.
  • При гипотонии.

Чем еще полезна ягода жимолость для женщин? Посмотрите видеосюжет:

Источник: chayexpert.ru

Жимолость — полезные свойства и противопоказания

Достойной альтернативой медицинским препаратам выступают природные компоненты, на которых основана народная медицина. Одно из самых эффективных средств – жимолость. Ее используют для лечения, профилактики широкого спектра заболеваний. Врачи рекомендуют ее плоды при беременности, в соке ягоды содержатся важные для организма беременной женщины витамины, микроэлементы. Но слепо применять это растение нельзя. Чтобы не нанести вреда организму, нужно правильно использовать лечебную жимолость – полезные свойства и противопоказания должны быть детально изучены.

Что такое жимолость

Растение жимолость – это кустарник, который делится на несколько видов: прямостоячий, ползучий и вьющийся. В общей сложности жимолость насчитывает около двухсот разновидностей. Цветки кустарника растут парами в угловых соединениях листьев, могут быть белыми, розовыми, желтыми, голубыми. Практически у всех сортов, верхние листья срастаются единым пластом. Плоды растения – ягоды, бывают разных форм и расцветок, в зависимости от сорта и вида. Родина кустарника – Юго-Восточная Азия, где произрастает большая часть его разновидностей.

Состав

Жимолость обладает высокими лечебными, профилактическими свойствами, так как содержит множество полезных для человеческого организма компонентов. В ягодах растения находится основная часть благоприятных для здоровья витаминов, минералов:

  • Кальций.
  • Калий.
  • Железо.
  • Магний.
  • Медь.
  • Йод.
  • Фосфор.
  • Дубильные вещества.
  • Содержатся сахара:
  1. глюкоза;
  2. фруктоза;
  3. сахароза;
  4. галактоза.
  • Органические кислоты:
  1. яблочная;
  2. лимонная;
  3. щавелевая;
  4. янтарная.
  • Витамины:
  1. А;
  2. В;
  3. аскорбиновая кислота;
  4. Р (природные полифенолы).

Полезные свойства

Жимолость не особо распространенное, но очень полезное растение с низкой калорийностью. Из съедобных сортов варят вкусное варенье, употребляют свежие ягоды, из листьев и коры делают целебные настои, используют в косметологии в качестве омолаживающих масок. Сок растения отлично тонизирует, выводит из организма шлаки, укрепляет сосуды. Оптимальный набор биологически активных веществ замедляет процесс старения. О том, чем полезна жимолость, люди узнали много веков назад и сегодня активно используют ее в народной медицине, готовят на ее основе медикаментозные препараты.

Лечебные свойства жимолости

Полезные свойства жимолости помогают избежать многих болезней. Экстрактом жимолости лечат как патологии внутренних органов, так и кожные болезни. Она укрепляет иммунитет, очищает кровь, нормализует пищеварение, благотворно влияет на нервную систему человека. Польза жимолости не только в ягодах, но и в цветках, листьях, коре. Но важно помнить, прежде чем начинать в лечебных целях употреблять жимолость – полезные свойства и противопоказания сочетаются в ней, как в любом лекарственном растении.

Ягоды

Плоды растения полезны не только свежие, но и приготовленные по специальным рецептурам, в зависимости от вида лечения. Сохраняет целебные свойства и обработанная ягода жимолость: компот, варенье, после сушки или сухой заморозки. Сок зрелых плодов применяют для:

  • снижения артериального давления;
  • устранения воспалительных процессов;
  • снятия отеков;
  • очищения печени;
  • лечения авитаминоза;
  • лечения диабета;
  • лечения гастритов;
  • лечения головной боли;
  • малокровия.
Читайте также:  Вред горячего чая

Цветки

Настой цветков и соцветий кустарника производит мочегонный эффект, благоприятно воздействует на систему мочевыводящих путей. Снимает отеки, воспаления, хорошо помогает при цистите. На востоке отвар цветков издавна применяли для лечения простудных заболеваний. Цветочные настойки эффективно устраняют головную боль, мигрень, головокружения, сбивают повышенную температуру тела, оказывают общеукрепляющее действие.

Мытье головы отваром веточек и коры кустарника помогает укрепить волосы, улучшить их рост, сделать пышнее. Равным образом кора и ветви укрепляют ногти и зубы. При воспалительных процессах, кровоточивости десен или при образовании язв, полезно прополаскивать рот отваром коры. Он оказывает противовоспалительное, антисептическое действие. Горячие ванны с корой, ветками жимолости снимают напряжение, убирают боли в суставах при ревматизме, артрите.

Листья

В основном используют для лечения, профилактики кожных заболеваний. Тертые листья прикладывают к ранам, порезам. Их антисептические свойства оказывают антибактериальное действие, способствуют заживлению ран, останавливают кровотечение. Препятствуют образованию шрамов, рубцов на коже. Тертыми листьями лечат язвенные образования, различные лишаи, псориаз. Отваром листьев промывают глаза для лечения конъюнктивита. Настой листьев улучшает аппетит, восстанавливает микрофлору кишечника. Чай с листьями жимолости тонизирует, полоскание горла лечит ангину.

Применение жимолости в народной медицине

Растение издавна используется в народной медицине при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сосудов головы, кожи, внутренних органов, для нормализации артериального давления. Ее подвергают разным способам обработки: выдавливают сок, делают отвары, настойки, сушат, замораживают. Врачи рекомендуют зимой добавлять сушеные листики, цветки кустарника в чай при заваривании. Это повышает иммунитет, наполняет организм витаминами.

Желательно проконсультироваться с врачом перед самостоятельным применением жимолости – ее полезные свойства и противопоказания для каждого человека могут быть разными. Должны учитываться особенности организма, перенесенные заболевания, аллергические реакции на состав растения. Возможно, что некоторые рецепты приготовления или применения нельзя будет использовать. Важно знать, что бывает полезная жимолость съедобная (темно-синие ягоды) и дикорастущая ядовитых сортов (красные или оранжевые плоды).

При кожных заболеваниях

Для лечения заболеваний, воспалений кожного покрова свежие листья необходимо размять или натереть до образования кашицы и прикладывать к проблемным местам в виде компресса. При лечении или профилактике заболеваний кожного покрова головы стакан сухих цветков, листьев залить кипятком и настаивать на водяной бане 15-20 минут. Получившийся отвар довести простой водой до 1 л и промывать голову за час до мытья. Регулярное употребление ягод жимолости (полстакана в день) снижает риск возникновения многих дерматологических болезней.

При заболеваниях печени

Для устранения болей в печени, желчном пузыре необходимо перетереть с сахаром две чайные ложки свежих или мороженых ягод растения и размешать получившуюся массу в стакане теплой воды, чая. Пить не спеша, маленькими глотками, чтобы лучше усвоилось. Отвар из сушеных ягод очищает и восстанавливает печень: 100 граммов ягод залить 1 литром кипятка и настаивать в теплом месте в течение трех часов, употреблять по полстакана за час до еды. В профилактических целях полезно есть варенье, джемы из плодов растения.

Для лечения гипертонии

От гипертонии, для профилактики атеросклероза хорошо помогают свежие или мороженые ягоды. В зимнее же время можно использовать отвары: 50 граммов сушеных ягод залить 0,5 литра кипятка, дать настояться в течение 4-5 часов и употреблять по две столовых ложки три раза в день перед едой. Чтобы поддерживать давление в норме рекомендуется пить заваренные листья: 20 граммов сушеных листьев залить стаканом кипятка и пить три раза в день по столовой ложке.

От язвы желудка

При запущенной язве желудка, желудочно-кишечного тракта крайне не рекомендуется употреблять свежий сок жимолости, он повышает кислотность, когда выделяется желудочный сок. Перед лечением болезней желудка следует проконсультироваться с врачом. Самостоятельно лечить язву желудка лучше отваром из коры кустарника: 5 столовых ложек высушенной мелко нарубленной коры или веточек залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, процедить и пить по 1-2 столовые ложки в теплом виде за полчаса до еды.

При простудных заболеваниях

Эффективно лечит, производит профилактику простудных заболеваний варенье из ягод жимолости. Его можно добавлять в чай с лимоном, есть ложками. Способ приготовления варенья: перетереть ягоды с сахаром из расчета один к одному, после образования сока проварить 10 минут и дать настояться 8-9 часов, затем снова довести до кипения и варить 15-20 минут. Отвар из листьев помогает при ангине: 50 грамм сухих листьев залить стаканом кипятка, дать настояться не менее 20 минут, снова довести до кипения, после остывания прополаскивать горло по 4-5 минут 5-6 раз в день.

Вред и противопоказания жимолости

Основное противопоказание к применению жимолости – это возможные аллергические реакции. Поэтому, если есть подозрение или явная чувствительность организма к каким-либо аллергенам, перед использованием жимолости нужно обязательно проконсультироваться с доктором. Передозировка может вызвать расстройство желудка. Сок ягод повышает уровень гемоглобина в крови, если его содержание выше нормы, употребление ягод следует ограничивать. Не рекомендуется давать жимолость детям до 5 лет.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: vrachmedik.ru

Полезные свойства жимолости: для женщин, мужчин, детей; показания и противопоказания к применению, использование в народной медицине и магии

Жимолость издавна считается магической ягодой. В статье вы узнаете о полезных свойствах ягоды, о пользе жимолости для мужчин и женщин, противопоказания и применения её в народной медицине, а также о магических свойствах ягоды. Познакомитесь как правильно заготовить ягоду на зиму.

«Жимолость, так это же волчья ягода, её нельзя есть!» – воскликнут многие садоводы, и будут правы лишь отчасти. В действительности, наряду со своим ядовитым собратом, жимолостью обыкновенной, в лесах Кавказа, Камчатки, Дальнего Востока и Сибири произрастают съедобные представители рода: синяя, Регеля, камчатская, Палласа, съедобная, Турчанинова и алтайская виды жимолости, из которых выведены современные культурные сорта.

Целебные, полезные свойства жимолости

Полезные свойства жимолости сложно переоценить. Она служит источником ранних витаминов, так как это самая первая ягода, созревающая в средней полосе. Особенно это важно в северных районах, где жителям катастрофически не хватает солнца и биологически активных веществ всех групп.

Ягоды жимолости богаты катехинами, антоцианами, дубильными веществами, а также витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, органическими кислотами, йодом, кальцием, марганцем, медью, стронцием и барием. Далеко не все фрукты могут похвастать таким обилием полезных компонентов.

Ягода имеет низкую калорийность, всего 42 ккал на 100 грамм. Поэтому ягоду с лёгкостью могут употреблять люди с сахарным диабетом и желающим похудеть.

Состав витаминов в жимолости

Видео: Польза ягоды жимолости

Показания к употреблению жимолости для мужчин, женщин и детей

Польза жимолости для организма человека обусловлена способностью ягоды:

  • выводить токсины из организма;
  • очищать печень;
  • повышать иммунитет;
  • улучшать обмен веществ;
  • снижать уровень вредного холестерина;
  • понижать артериальное давление;
  • обладает вяжущим свойством;
  • является лёгким диуретическим средством;
  • противовоспалительное средство.

Благодаря содержанию в большом количестве селена, ягоду жимолости очень рекомендуют кушать мужчинам. Именно селен отвечает количество и качество сперматозоидов. Употребление в пищу ягод жимолости поможет сохранить мужское здоровье на долгие год
Женщинам особенно полезна ягода жимолости. Регулярное употребление ягоды в пищу оказывает положительное влияние на весь организм, насыщает его необходимыми витаминами, минералами и аминокислотами. Это помогает сохранить здоровье и красоту. Употребление ягод помогает восстановить ослабленные при авитаминозе ногти и волосы. Ранние сорта жимолости дают урожай уже в мае, в это время года организм нуждается в витаминах после зимы.
Несмотря на то что ягода жимолости содержит много витаминов детям ягоду нужно давать с осторожностью. Особенно аккуратно нужно давать деткам со склонностью в аллергическим реакциям. Детям до 3 лет не рекомендуется применять ягоду в пищу.

Витамины и минералы в жимолости

Использование жимолости в народной медицине

В народной медицине используются все части растения. Жимолость подвергают разным видам обработки для более долгого хранения. Цветы листья и побеги растения сушат. Ягоды замораживают и сушат. Также из жимолости готовят отвары, настойки, выжимают сок. Перед применением жимолости в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом.

Отвары из коры и веток применяют при водянке, при лечении кожных заболеваний, в косметических целях для умывания лица и мытья головы.

Настоями из листьев лечат болезни глаз, стоматиты, ангину.

Ягоды помогают укрепить сосуды, нормализовать давление. Небольшая горсть свежих плодов оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

Видео: Жимолость Алтайская/Полезные свойства и применение

Противопоказания: кому нельзя есть жимолость

Несмотря на многочисленные полезные свойства жимолости, ягоду следует принимать с осторожностью:

  1. Беременным и кормящим матерям.
  2. Людям с пониженным давлением, гипотоникам.
  3. Людям склонным к аллергическим реакциям.
  4. Если есть проблемы с кишечником, склонность к запорам
Читайте также:  Орехи при псориазе

Как отличить съедобную жимолость от ядовитой.

Съедобная жимолость – вкусная, сладкая, полезная ягода. Но среди многочисленных сортов жимолости есть сорта, ягоду которых есть опасно, она ядовита. В народе её прозвали “волчьей ягодой”. Употребление “волчьей ягоды” вызывает сильное отравление организма и может привести к летальному исходу.

Чем же отличается жимолость съедобная от ядовитой? Отличить очень легко, по ягодам.

У съедобной жимолости плоды тёмно-синего или фиолетового цвета, продолговатой формы. У ядовитой жимолости плоды красного, оранжевого или чёрного цвета круглой формы и более мелкие. У съедобной жимолости приятный сладковать-кислый вкус, плоды “волчьей ягоды” пробовать на вкус нельзя!

Как заготовить жимолость на зиму: сушка и заморозка ягод, листьев и побегов

Для того чтобы пользоваться ягодами весь год их сушат, замораживают и варят варенье. Заготавливают не только ягоду , но кору и листья.

Как сушить ягоды жимолости

Жимолость можно сушить разными способами

  • В духовке. На протвень кладут лист бумаги, выкладывают ягоду не толстым слоем, и сушат в среднем 5 часов при температуре 60 градусов;
  • В электросушилке. Ягода сушится до готовности в среднем 8-12 часов при температуре 50 градусов;
  • На воздухе. При естественной сушке ягоды лучше накрывать марлей от мух. Время сушки составляет приблизительно 8-10 дней. Ягоды раскладывают на фанеру, железную сетку, бумагу или плотную ткань и периодически переворачивают.

Сушёные плоды жимолости хранятся в сухом, тёмном месте при комнатной температуре. Хранения осуществляется в бумажных или тканевых пакетам. Главным условием хранения является доступ воздуха в пакет. После сушки жимолость все равно содержит какое-то количество влаги. Поэтому необходима вентиляция воздуха, чтобы не допустить образование плесени.

Как сушить листья и побеги жимолости

Кроме ягод, любители трав заготавливают на зиму побеги и листья жимолости. Побеги нужно срезать до цветения жимолости. Листья же можно собирать как во время цветения там и после, на этапе созревания ягод. Листья и побеги моются, промакиваются от остатков воды , а затем выкладываются тонким слоем на лист бумаги. Сушку производят в тёмном сухом хорошо проветриваемом месте, можно в помещении. До полной готовности обычно требуется 12-14 дней. Затем листья и побеги ссыпаются в стеклянную посуду или тканевый пакет и хранятся в тёмном сухом месте

Как правильно замораживать жимолость

Перед заморозкой ягоды перебирают, осматривают и убирают червивые, поклёванные птицами и подгнившие плоды.
Засыпают в морозилку небольшим слоем, периодически помешивая, не давая ягоде слипнуться. Замороженную жимолость рассыпают по порционным пакетикам и хранят в морозилке. Если мякоть ягоды имеет горьковатый вкус, то её рекомендуют замораживать с сахаром.

Для этого приобретают специальные пластиковые пищевые контейнеры, в них небольшим слоем в 1 см складывают ягоду и посыпают сахаром. Достаточно сделать 2-3 слоя. Больше слоёв делать не стоит, так как это затруднит заморозку ягоды. Замороженную жимолость хранят в этих же контейнерах в морозилке.

Почему ягода жимолости считается магической: применение


Жимолость считается волшебной ягодой. По словам людям практикующих эзотерические практики, жимолость – является магической ягодой и применяется в практической магии. Растение является символом достатка и благополучия.

  1. Если сушёные цветы и плоды жимолости положить в мешочек и повесить на кухне, это будет приносить хозяину дома благосостояние и успех в делах
  2. Цветки жимолости, заваренные в полнолуние, являются сильным приворотным зельем.
  3. Куст жимолости, растущий возле дома, обеспечивает процветание и достаток хозяевам.
  4. Кустарник является символом вечной любви. В легендах народов Китая и Сибири жимолость часто фигурирует, помогая любящим сердцам соединиться и преодолеть препятствия, возникшие на пути к их счастью.

Видео: Варенье из жимолости на скорую руку

Источник: inwomen.ru

Полезные и вредные свойства жимолости для женщин

Жимолость очень полезна для организма. Включение этой ягоды в женский рацион питания способствует поддержанию хорошего самочувствия и сохранению здоровья.

Польза

Женский организм постоянно нуждается в минералах. В жимолости таких веществ присутствует достаточно. Так, например, она богата калием и кальцием. Эти вещества нужны для обеспечения нормальной работы внутренних органов.

Кальций также необходим для того, что кости долгое время оставались прочными. Снижение концентрации этого минерала в крови может привести к развитию патологических переломов. Риск развития таких патологий довольно высок у женщин после наступления менопаузы. Употребление вкусного природного лакомства способствует обогащению организма кальцием – важнейшим минералом, необходимым для нормальной работы костей и мышц.

Помимо кальция, в жимолости также содержатся и многие другие минеральные вещества, приносящие огромную пользу здоровью.

  • Фосфор. Необходим для обеспечения нормальной прочности костей и профилактики развития заболеваний зубов.
  • Йод. Обеспечивает физиологичную работу щитовидной железы и нормализует обменные процессы в организме.
  • Калий. Способствует поддержанию нормального сердечного ритма.
  • Натрий. Поддерживает работу всех жизненно важных органов в организме.
  • Медь. Участвует в процессах кроветворения.
  • Марганец. Обеспечивает нормальную работу половых органов.
  • Цинк. Нормализует работу иммунной системы, поддерживает высокий иммунитет.

Данная ягода обладает следующими полезными свойствами.

  • В жимолости присутствует несколько активных компонентов, которые необходимы для поддержания красоты и молодости. Так, в сочных ягодах содержится довольно много аскорбиновой кислоты. Регулярное поступление этого важного вещества способствует замедлению биологического старения и сохранению хорошего цвета кожи.
  • Содержатся во вкусном натуральном лакомстве и антоцианы. Эти вещества относятся к группе флавоноидов. Данные компоненты обуславливают специфический темно-синий цвет ягод. Особенность антоцианов состоит в том, что они являются антиоксидантами. При попадании в организм они способствуют уменьшению воспаления, а также приводят к улучшению иммунитета.
  • В жимолости содержатся также и пектиновые вещества. Они оказывают благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы. Наличие пектинов в ягодах способствует также тому, что их можно использовать для приготовления разнообразных десертов. Из жимолости можно приготовить очень вкусный мармелад. Это лакомство будет не только вкусным, но еще и очень полезным.

  • Вкус жимолости уникален. Особая комбинация гликозидов и природных сахаров способствует тому, что ягоды имеют умеренную сладость с небольшой горчинкой. Растительные гликозиды оказывают благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Считается, что употребление таких ягод способствует укреплению миокарда, что является хорошей профилактикой многих сердечных патологий.
  • Вещества, содержащиеся в этом растении, оказывают и диуретическое воздействие на организм. У людей, которые регулярно употребляют в пищу эти ароматные ягоды, уменьшается склонность к появлению отеков. Также ягоды богаты компонентами, оказывающими общеукрепляющее действие.
  • В ароматных ягодах содержатся также вещества, которые оказывают желчегонное действие. Так, включать в свой рацион питания это природное лакомство рекомендуется женщинам, которые имеют застой желчи в желчном пузыре. Даже небольшая порция ягод ежедневно может предотвратить развитие опасных патологий желчного пузыря и печени.

Подробнее о полезных свойствах жимолости вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Вред для здоровья

В некоторых случаях вещества, которые содержатся в жимолости, могут и навредить. Обычно это происходит в том случае, если женщина употребляет ягоды при наличии противопоказаний. Неблагоприятные симптомы могут появиться также и после употребления большого количества ягод.

  • Жимолость не следует есть женщинам, страдающим аллергией или индивидуальной непереносимостью этой ягоды.
  • Не стоит есть свежую жимолость также и женщинам, страдающим язвенной болезнью желудка.
  • Обострение гастрита – еще одно противопоказание для употребления жимолости.
  • Жимолость стоит осторожно включать в рацион питания при различных патологиях кроветворения, так как в ней содержатся компоненты, способные влиять на образование красных кровяных клеток в организме. Женщинам, страдающим различными клиническими вариантами эритроцитоза, перед включением в свое меню жимолости следует обязательно проконсультироваться с гематологом.

Рекомендации

Жимолость вкусна как в свежем виде, так и в различных десертах. В варенье, приготовленном из этих ярких ягод, содержится целый комплекс компонентов, оказывающих благоприятное воздействие на работу организма.

Приготовить вкусный джем можно не только из чистой жимолости. К ней можно добавить клубнику, малину или другие ягоды по желанию.

Жимолость отлично подходит для женщин, которые хотят избавиться от нескольких лишних килограммов. В этой ягоде содержится комплекс компонентов, которые оказывают благоприятное воздействие на обменные процессы. Свежая жимолость может стать отличным десертом. Также эти ягоды можно добавить в творог или нежирный йогурт. Такой вкусный перекус поможет скрасить любую диету.

Жимолость рекомендуется употреблять женщинам во второй половине менструального цикла. У многих женщин за несколько дней до «прихода» месячных ухудшается настроение, нарастает агрессивность или появляется плаксивость. Употребление жимолости помогает уменьшить выраженность данных проявлений

Для того чтобы минимизировать неблагоприятные симптомы, есть жимолость следует каждый день в течение всего предменструального периода.

При употреблении жимолости врачи советуют следить за количеством съеденных ягод. Так, больше стакана вкусного лакомства за день есть не следует. Большое количество ягод может привести к появлению неблагоприятных симптомов. Женщинам, у которых часто возникает изжога, употреблять жимолость на голодный желудок не следует, так как это может способствовать появлению жжения в пищеводе.

Источник: eda-land.ru