Творог с медом польза

Творог с медом: польза и вред, калорийность

Мед с творогом – простой, незамысловатый и вкусный десерт. Человеку необходимы эти продукты для нормального функционирования организма. К сожалению, некоторые люди страдают индивидуальной непереносимостью к данным ингредиентам. Однако о том, что содержится в них полезного, рассказать стоит.

Польза творога

Изменение состава зависит от ингредиентов, задействованных в изготовлении. Преобладает в твороге большое количество белкового вещества. А ещё там немалое содержание кальция.

Полужирный творог содержит белков до 18 грамм и мало жиров. Продукт 0% содержит много жидкости. В нём минимальное количество жира. Белковое вещество в жирном продукте составляет около 20 грамм.

В твороге широкий витаминный состав групп В, Н, С, Е, А. И огромный перечень минералов:

  • железо, фосфор;
  • холин, цинк;
  • натрий, хлор;
  • кальций, калий;
  • магний, фтор;
  • селен, медь;
  • кобальт, марганец.

Организм отлично их усваивает, это положительно сказывается на его общем состоянии. Использование кисломолочного продукта в пищу дает укрепление, восстановление всем тканям организма. Он одинаково полезен для всей возрастной категории – детям, беременным и пожилым людям. Употреблять данный продукт рекомендуется, если имеются:

  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • проблемы с сердцем;
  • нервное напряжение;
  • анемия;
  • легочные заболевания;
  • аллергии;
  • понижен иммунитет;
  • проблемы с желудком и кишечником;
  • вздутие, метеоризм.

Такой, казалось бы, обыкновенный продукт, который всё привыкли видеть, всегда несет в себе много лечебных качеств.

Польза мёда

Её тоже нужно затронуть вниманием, рассказывая о том, почему стоит употреблять мёд с творогом. Ещё древние люди научились добывать этот продукт, узнали о полезных, лечебных свойствах. Он незаменим для человеческого организма! Ежедневное употребление меда восполнит нехватку витаминов, восстановит здоровье, поспособствует нормальному обмену веществ. В частности, мужскому организму он нужен для:

  • повышения потенции;
  • профилактики простатита;
  • укрепления мышц.

Женскому организму при:

О полезных свойствах продукта было известно еще с древних времен. Красавицы всех столетий использовали его в косметических целях. Целебностью обладает не только мед, но и воск, соты, прополис. Ежедневное употребление продукта помогает при:

  • сердечных и гипертонических болезнях;
  • недугах в ротовой полости;
  • простудах;
  • легочных болезнях;
  • неврозах, бессоннице;
  • кишечных, желудочных заболеваниях;
  • кожных повреждениях.

Состав

Количество полезных микро- и макроэлементов, присутствующих в мёде, изменчиво, и зависит от времени его сбора, однако при этом не теряет основные компоненты. Вот то, что находится в нём в любом случае:

  • калий, кальций;
  • магний, натрий;
  • фосфор, железо;
  • хлор, йод;
  • сера;
  • вся группа витаминов В;
  • аскорбиновая кислота;
  • биотин;
  • каротин;
  • пантотеновая, фолиевая кислоты;
  • А, К, Е.

Интересно, что высокая температура влияет на целебные качества мёда. Из-за её воздействия теряются некоторые полезные вещества. Поэтому хранить его нужно в прохладном месте. Такого ценного витаминного и минерального комплекса для человека нет ни в одном известном продукте. Какое блюдо можно получить, смешав творог и мед! А добавление бананов, орехов, изюма, яблок, ягод сделает десерт незабываемо аппетитным.

Рецепты

Итак, есть мёд с творогом необходимо. Казалось бы, два простых ингредиента – что тут придумывать? Но рецептов творога с мёдом существует немало.

  1. Взять пол стакана очищенных орехов или сухофруктов (можно выбрать что-то одно) запарить в горячей воде. Дав немного постоять, надо слить жидкость. Затем массу перемалывают, смешивая ее с 300 г творога, добавляют сметану (150 г), заливают двумя ложками меда.
  2. Для другого десерт понадобится творог (200 г), мед (1 ст. л.), кефир (пол стакана). Всё хорошо смешивают, нарезают банан мелкими кусочками и посыпают ими десерт.
  3. Кто не любит различного рода добавки, для тех есть простой рецепт творога и меда. Готовится быстро и легко. Нужно смешать произвольное количества меда с творогом и добавить любой кисломолочный продукт (кефир, сметану, простоквашу). Остаётся тщательно перемешать.

Не вредно ли?

Если кто-то переживает, что такие десерты «добавят» килограммы, или же что они слишком калорийны, то можно успокоиться – это не так. Как раз тем, кто хочет похудеть, но от сладкого отказываться не желает, перечисленные блюда придутся по вкусу. А вот не принесет пользу творог с медом людям, которые:

  • не переносят один из продуктов;
  • болеют диабетом;
  • страдают ожирением.

Маленькие дети, не достигшие трехлетнего возраста, и те, кто имеет аллергию, также не должны употреблять такое сочетание.

Калорийность

Такой десерт, как творог с медом, калорийность иметь может разную. Она зависит от вида продукта. Кисломолочный творог бывает:

  • обезжиренный – на сто грамм 105 ккал;
  • жирный – 230 ккал;
  • полужирный – 160 ккал;
  • зернистый – 150 ккал.

Обезжиренный используют как диетическое питание, которое можно совмещать с любыми продуктами, он легко усваивается. Поэтому, сидя на диете, спокойно можно его есть целый день, но не чаще одного раза в неделю.

Злоупотребление творогом с жирностью 0% грозит выпадением волос, кожными проблемами. А женскому организму необходимы жиры. Поэтому, чтобы соблюдать диетные дни, лучше купить полужирный.

Что касательно калорийности мёда? Существует несколько сортов, поэтому она также отличается. Вот усреднённые данные:

  • в обычном мёде содержится 330 ккал, что позволяет его использовать в диетическом питании, заменяя им вредный сахар;
  • в цветочном – 390 ккал;
  • в тёмном – 420 ккал.

В среднем одна чайная ложка меда содержит 25 ккал. Несмотря на калорийность продукта, он не вреден, и не грозит набором лишнего веса. Наоборот, им рекомендуется заменять сахар, если хочется сбросить ненужные килограммы.

В спортивном питании

Людям, ведущим активный образ жизни и соблюдающим ЗОЖ, не то что можно есть мед с творогом, а необходимо делать это. Спортсменами этот десерт почитается за его вкусовое качество, за помощь в восстановлении сил и энергии после тренировок, физических нагрузок.

Перед занятиями за полчаса рекомендуется принять две столовые ложки меда. Это повысит активность, силу, уменьшит усталость. Мед считается отличным источником энергии перед и после тренировок. Его сто процентная усвояемость стимулирует организм к нагрузкам. Вот что происходит после употребления этих двух ложек:

  • ускоряется метаболический процесс, улучшается кровообращение;
  • быстрее очищаются мышцы от молочной кислоты;
  • восстанавливается энергия, аминокислотные соединения;
  • улучшается концентрация внимания.

Смешав мед, творог и некоторые продукты (фрукты, например), можно сделать полезные, насыщенные витаминами десерты. Употребление перед сном и в течение дня (вечером лучше идет усвоение кальция, белка, которые очень полезны спортсменам) комплексно обезжиренного продукта и натурального спортивного питания поспособствует быстрому увеличению мышечной массы, поможет восстановить потраченный энергетический запас.

Противники специализированного питания спортсменов могут в чистом виде есть один кисломолочный продукт. Благодаря содержанию белка, кальция в твороге, развивается нормальная мускулатура. Он главный из ингредиентов в построении мышц, его всегда едят в большом количестве, когда планируется активный набор массы. Этого молочного продукта надо съедать по пачке в день (250 г). Если нет сильной любви к творогу, то чтоб он быстро не надоел, можно разнообразить состав фруктами, орехами.

Об этом напоследок. Два неотъемлемых друг от друга понятия – польза и вред. Творог с медом может и отрицательно отразиться на состоянии здоровья. Ведь всё, что лечит, может оказаться опасным.

Оказывается, злоупотребляя творогом, можно нанести вред здоровью. В частности, почкам, кожному покрову, волосам, повышается холестерин. Нормой употребления считается 300 г – три раза в неделю для нормального человека, не занимающегося спортом. Неправильное хранение способствует развитию кишечных палочек. При покупке важно смотреть на дату изготовления.

А мёдом творог не испортишь, главное – мера в употреблении продукта, особых вредных свойств у него нет, разве что индивидуальная непереносимость. В итоге сочетание этих продуктов полезно для людей всех возрастов.

Источник: www.syl.ru

Можно ли есть творог с медом?

Употребление в пищу натуральных продуктов – залог здоровья человека. Блюда с творогом и медом позволяют насытить организм витаминами и микроэлементами, а также зарядить энергией на целый день.

Читайте также:  Кислородный коктейль польза

Совместим ли творог с медом

О совместимости меда и творога диетологи до сих пор ведут ожесточенные споры. С одной стороны, высокое содержание быстроусвояемых углеводов в меде вызывает так называемый антикатаболический эффект. Это когда употребление сахаров приводит к резкому выбросу инсулина в кровь, что препятствует расщеплению белков, которых в избытке содержится в твороге.

Получается, что один продукт мешает усваиваться другому, что не подходит, например, для спортсменов, которым белок важен для набора мышечной массы. Но можно посмотреть на ситуацию с другой стороны:

  • творог – это кисломолочный, малокалорийный продукт, благоприятно воздействующий на пищеварительную систему человека;
  • мед, благодаря большому количеству углеводов, быстро насыщает организм, уменьшает чувство голода.

Все это дает повод диетологам считать рассматриваемые продукты отлично подходящими для людей, сидящих на диете. Поэтому на вопрос того, можно ли есть творог с медом, мы дадим положительный ответ, однако употреблять эти продукты следует в умеренном количестве.

Польза творога с медом

Полезные свойства творога человек оценил практический сразу после того как начал заниматься разведением домашнего скота. Продукт активно используется в диетическом питании, так как обладает следующими полезными свойствами:

  • является низкокалорийным;
  • в своем составе содержит большое количество легкоусвояемого белка и кальция;
  • улучшает пищеварение благодаря содержанию кисломолочных бактерий.

Мед – это натуральный продукт, получаемый в результате жизнедеятельности пчел. Используется не только как сладкое лакомство, но и как лекарственное средство в народной медицине. Более того, мед рекомендован медиками в качестве общеукрепляющего средства. Продукт известен следующими полезными свойствами:

  • быстро насыщает организм энергией;
  • содержит витамины и микроэлементы;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • снижает чувство голода.

Польза творога с медом неоценима для людей, которые занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни, придерживаются диеты или проходят курс реабилитации после тяжелых заболеваний.

Рецепты приготовления

Каждый из ингредиентов является легким, полезным и вкусным продуктом. Но, при желании порадовать своих близких и привнести в рацион разнообразие, в дополнение к ним можно добавлять и другие продукты.

Творог с медом

Для приготовления традиционного рецепта понадобится всего 2 ингредиента:

  • 100 г – творога;
  • 1–2 ч.л. – натурального меда.

Ингредиенты легче всего смешивать при помощи столовой вилки. Это классическое блюдо можно использовать в качестве десерта или начинки для блинчиков или выпечки.

Творог со сметаной и медом

Добавление сметаны в классический рецепт позволяет сделать блюдо более нежным по консистенции, однако, и более калорийным. Чтобы минимизировать количество калорий, рекомендуется брать нежирный творог и сметану. Для приготовления потребуется:

  • 100 г – творога;
  • 1–2 ч.л. – жидкого меда;
  • 1–2 ст.л. – нежирной сметаны.

Ингредиенты рекомендуется смешивать при помощи вилки. Творог со сметаной и медом можно применять как самостоятельно блюдо или использовать в качестве начинки. Консистенция блюда позволяет использовать его для приготовления бутербродов (например, для намазывания его на хлеб вместо сливочного масла).

Творог с бананами и медом

Для приготовления рецепта, который хорошо подходит людям, борющимся с лишним весом, понадобится:

  • 2 шт. – средней величины банана;
  • 200 г – творога;
  • 1–2 ст.л. – жидкого меда.

Бананы очищаются и нарезаются небольшими дольками. Все ингредиенты смешиваются и разминаются вилкой или же перемешиваются в блендере. Получившуюся массу можно использовать в качестве самостоятельного десерта или применять для приготовления тортов.

Приготовленные коржи необходимо перемазывать творожно-банановым кремом. Калорийность такого десерта значительно ниже, чем с применением масляных кремов.

Творог с орехами и медом

Добавление в творожную смесь орехов или любых сухофруктов позволяет сделать блюдо еще более полезным за счет содержащихся в них аминокислот. Для приготовления понадобится:

  • 200 г – творога;
  • 1 ст.л. – орехов или сухофруктов;
  • 1 ст.л. – меда.

Перед приготовлением орехи и сухофрукты следует обдать кипятком для удаления ненужных примесей. После их необходимо измельчить любым удобным способом. Орехи можно растолочь в ступке, а сухофрукты нарезать или измельчить в блендере. Если используются изюм, то от процедуры и вовсе можно отказаться.

Все ингредиенты перемешиваются до получения однородной массы. Творог с орехами и медом является хорошим зарядом энергией на весь день, поэтому рекомендуется использовать этот рецепт для приготовления десертов на завтрак.

Творог с яйцами и медом

Данный рецепт поможет домохозяйкам порадовать своих близких вкусной творожной запеканкой. Для ее приготовления понадобятся:

  • 2 пачки творога по 250 г;
  • 2 шт. – яйца;
  • стакан молока;
  • полстакана сухофруктов (например, изюма);
  • 5 ст.л. – манки;
  • 4 ст.л. – сахарного песка;
  • 2 ст.л – меда;
  • соль – на кончике ножа.

Молоко подогреть до температуры 35–40 градусов и залить им манку. Оставить смесь для разбухания на 15 минут при комнатной температуре. Творог смешать с яичными желтками, добавить сахар и тщательно перемешать.

В яичные белки добавить немного соли и взбить венчиком. После их смешивают с творожной массой, добавляют сухофрукты, манку, мед и все перемешивают до получения однородной массы.

После необходимо взять форму для выпечки, смазать ее сливочным маслом и поместить в нее получившуюся массу. Блюдо готовится в духовке в течение часа при температуре 180°C. После приготовления верх запеканки смазывается медом и посыпается сахарной пудрой.

Калорийность смеси

Чтобы подсчитать калорийность творожно-медовой смести, необходимо взглянуть на энергетическую ценность каждого продукта:

  • в 100 г меда, содержится около 300 Ккал;
  • калорийность творога на 100 грамм составляет от 70 до 230 Ккал.

Калорийность меда, независимо от сорта, изменяется незначительно – плюс-минус 10 Ккал. Что же касается творога, то здесь разброс калорий достаточно велик:

  • обезжиренный – 71 Ккал;
  • 2% – 85 Ккал;
  • 9 % – 160;
  • 18% – может содержаться до 240 калорий.

Поэтому при приготовлении блюд, прежде всего, следует обращать внимание на жирность творога. И уже после этого подсчитывать количество добавленного меда. Так, в одной чайной ложке пчелиного продукта приблизительно содержится около 30 Ккал.

Какой рецепт предпочесть

В зависимости от того, какой образ жизни ведет человек, он может выбирать наиболее предпочтительные для себя варианты приготовления творога с медом. Это позволит избежать неприятных последствий как со здоровьем, так и с лишним весом.

Для похудения

Для людей, которые придерживаются строгой диеты и борются с лишними килограммами, наиболее оптимальным вариантом будет использование рецептов с добавлением орехов или свежих фруктов:

В качестве орехов рекомендуется использовать именно грецкие орехи, а не более жирный и калорийный арахис. Использование творога с медом для похудения позволяет быстро насытить организм и надолго притупить чувства голода, что, в совокупности с другими методами похудения, эффективно помогает избавиться от лишних килограмм.

На завтрак

По словам диетологов, завтрак – время, когда даже человек, сидящий на диете, может позволить себе многое. Именно по утрам необходимо давать своему организму максимальный приток энергии и питательных веществ.

В течение дня всегда есть возможность израсходовать лишние калории без вреда для фигуры и здоровья. А вот недостаток питательных веществ приводит к постоянному чувству голода, слабости и депрессии.

Чтобы избежать этого, по утрам на завтрак человек может позволить себе любое творожно-медовое блюдо. Более того, в это время дня можно баловать себя даже жирными сортами кисломолочного продукта.

На ужин

Отличие употребления творога с медом на ночь заключается в использовании блюд с малым содержанием жира. На ужин подойдет классический вариант творожно-медовой смеси без добавления сметаны.

Также, в качестве десерта, можно употреблять блюда с добавлением нежирного творога с фруктами и орехами. Это улучшит перистальтику кишечника и уменьшит чувство голода. Главное, чтобы последний прием пищи был не позднее чем за 4 часа до сна.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на натуральное происхождение продуктов, науке известна не только польза, но и вред творога с медом. Так, например, не рекомендуется употреблять их в пищу лицам:

  • с индивидуальной непереносимостью;
  • страдающим сахарным диабетом.
Читайте также:  Гимнастика стрельниковой при бронхите

С осторожностью следует давать смесь детям до 3 лет, беременным женщинам и лицам, страдающим подагрой. После употребления продукта рекомендуется полоскать полость рта.

Несмотря на наличие некоторых противопоказаний и постоянных дискуссий диетологов о пользе и вреде этих продуктов, творог с медом остается вкусным и полезным блюдом, которое подойдет как для людей, занимающихся спортом, так и для лиц, борющихся с лишним весом.

Источник: pchelgid.ru

Творог с медом – аргументы за и против

Качественный творог, не содержащий пальмового масла, так же полезен для организма, как и натуральный пчелиный мед. Идея совмещать эти продукты в одном блюде не нова. Диетологи полагают, что это полезно для худеющих. Однако вопрос, можно ли есть творог с медом гораздо шире, и затрагивает не только диетологию.

Что представляет собой творог

Этот кисломолочный продукт получают в процессе сквашивания чаще всего коровьего молока и отделения жидкости — сыворотки. Он популярен в Европе, исключая ее южные регионы, а также частично в Японии, Северной Америке, Великобритании.

Классифицируется по жирности (ее процент обычно указывается при реализации в магазинах). Может быть обезжиренным, содержащим мало жира, классическим и жирным.

По химическому составу натуральная творожная масса – это преимущественно белки и жиры. Также в ней содержится много макро- и микроэлементов, витаминов. Продукт богатый источник кальция, калия, фосфора, цинка, натрия, магния, железа.

В детском питании и питании беременных, кормящих грудью женщин, ценится именно за избыток кальция и присутствие полноценного белка.

Что представляет собой натуральный мед

Качественный медопродукт – это совокупность простых сахаров в виде фруктозы и глюкозы, а также воды, небольшой дозы цветочной пыльцы.

Попав в пищеварительную систему, он быстро всасывается в кровь благодаря простым сахарам, не требующим дополнительной обработки ферментами.

Содержание микроэлементов – до 200 наименований. Витаминов заметно меньше. В достаточном количестве присутствует фолиевая, аскорбиновая, пантотеновая кислота, витамины группы В, каротин. Причем каротина в шестьдесят раз больше, чем в говядине.

Калорийность и скорость усваивания

По калорийности лидирует мед. В ста граммах пчелопродукта в среднем от 300 до 350 килокалорий (показатели варьируются в зависимости от сорта и, соответственно, пропорций между глюкозой, фруктозой).

100 грамм творожной массы в обезжиренном состоянии содержит 71 килокалорию. При 18-процентой жирности – это 240 килокалорий.

Жирный творог, купленный у деревенских бабушек, максимально натуральный. Его едят в меньших количествах, чем обезжиренную массу, но пользы для здоровья получают больше.

Оба продукта усваиваются достаточно быстро.

Медопродукт всасывается в кровь примерно за 15-20 минут. Поэтому его не стоит смешивать с орехами, пророщенными злаками (усваиваются около двух часов).

Точное время усваивания творога неизвестно, но биологи утверждают – денатурация молочных белков способствует скорейшему их расщеплению пищевыми ферментами. При переваривании желудок выделяет меньше соляной кислоты, ферментов, сока, чем при употреблении цельного или сквашенного молока.

Одна из самых спорных тем, можно ли в творог добавлять мед?

Есть мнение, что присутствие быстрых углеводов препятствует качественному усваиванию молочных белков (не все аминокислоты поступают в кровь). Времени на усваивание блюда уходит больше, чем при раздельном употреблении продуктов. А пользы будет меньше из-за образования шлаков.

Тем не менее, подобные блюда по-прежнему популярны и считаются очень полезными для человеческого организма в любом возрасте.

Кто может есть

Творожно-медовые смеси вводят в меню:

  • спортсменов и лиц, испытывающих большие физические или умственные нагрузки;
  • беременных женщин, так как кальций и белок крайне важен для растущего плода;
  • кормящих грудью женщин, теряющих с молоком много микроэлементов;
  • детей, как богатый источник белков, калия, кальция;
  • людей, испытывающих проблемы с лишним весом (оба продукта обладают липотропными свойствами, то есть, заметно ускоряют и улучшают жировой обмен).

Ожидаемая польза

К полезным свойствам медово-творожных блюд относят:

  • насыщение организма важными для него витаминами, макро- и микроэлементами;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • укрепление костной ткани и хрящей в любом возрасте (особенно полезно при активном росте);
  • мягкое мочегонное воздействие и как следствие избавление от отеков;
  • нормализацию жирового обмена;
  • помощь в функционировании сердечно-сосудистой системы при атеросклерозе, гипертонии, болезнях сердца;
  • нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, печени.

Противопоказания

Основное противопоказание – способность медопродукта вызывать аллергическую реакцию.

Его нельзя вводить в рацион:

  • при пищевой непереносимости;
  • сахарном диабете (запрещено без разрешения врача);
  • кожных болезнях, сопровождающихся задержкой углеводов в эпидермисе.

Как приготовить

Самое простое блюдо, считающееся классикой здорового питания, — это взять на завтрак или ужин:

  • от 100 до 150-180 грамм нежирного творога;
  • одну-две чайных ложечки медопродукта в жидком состоянии.

Добавлять к полученной смеси по утрам орехи, вяленые фрукты, ягоды не стоит, так как они не сочетаются по скорости усваивания.

А вот по вечерам блюду можно придать пикантный вкус щепоткой корицы, обладающей жиросжигающими свойствами.

Запекать или не запекать?

Часто советуют запекать яблоки, наполненные в сердцевине смесью из медопродукта и творога.

На наш взгляд делать этого тоже не стоит. Ведь любая тепловая обработка снижает целебные свойства меда. Нагревание выше 40 градусов по Цельсию разрушает растительные антибиотики, понижает ферментативную активность пчелопродукта, теряются витамины, изменяется состав сахаров.

Если мы хотим получить на выходе обычное лакомство, можно запекать. Но если идет речь именно о здоровом питании, и пользе для организма, такого способа приготовления необходимо избегать.

Помните! Мед и творог максимально полезны только в сыром виде.

Балуем детишек с пользой

Для подрастающего поколения есть вкусные «сырые» рецепты, исключающие запекание и потерю медопродуктом полезных свойств.

Помните! Детям пчелопродукт дают с особой осторожностью. Начинают его вводить в рацион буквально на кончике чайной ложки.

Домашний йогурт

  • 200-250 грамм среднего по жирности творожка;
  • пол-литра кефира или ряженки;
  • два средних банана;
  • чайная ложечка медопродукта (можно заменить вареньем, если есть аллергия на пчелопродукты).

Все компоненты сбивают в блендере до получения однородной массы.

Домашний творожок

  • 200 грамм не очень жирного творога;
  • четыре столовых ложки сметаны;
  • одна-две чайных ложечки медопродукта.

Все компоненты взбиваются миксером до получения однородной массы.

Такую же творожную массу обычно продают в магазинах, но гарантировать ее качество никто не может. А при домашнем приготовлении можно контролировать как жирность блюда для ребенка, так и его пропорции, сладость.

Таким образом, творожно-медовые блюда очень просто скорректировать под свои потребности. При похудении отдается предпочтение обезжиренному творогу. Интенсивные тренировки, физические, умственные нагрузки требуют употребления более калорийных блюд. В детском возрасте к смеси будет нелишним добавить банан, кефир, сметану.

Противопоказаний у подобных блюд минимум, а пользы много.

Автор: Марина Волкова – руководитель проекта vseopaseke.ru

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:

Источник: vseopaseke.ru

Портал “Стань лучше”

Портал про пользу и вред продуктов питания, привычек, спорта, лекарств и народных средств

Польза и вред творога с медом

Творог с медом сочетает в себе множество полезных элементов. Его рекомендуется включить в свой рацион людям, сидящим на диете, а также при сильном истощении организма.

Умеренное употребление медово-творожной массы положительно сказывается на пищеварении и насыщает организм необходимыми ему белком, витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами. При похудении желательно использовать обезжиренный творог, так как он легко усваивается и менее калориен, чем более жирный продукт.

Польза и вред творога с медом и сметаной

Творог со сметаной, заправленный медом, особенно полезен для детей и пожилых людей, так как он укрепляет костную ткань и иммунную систему. Несмотря на высокую калорийность данного десерта, он не принесет вреда фигуре, если не злоупотреблять им. Творог с медом и сметаной обладает следующими полезными для здоровья свойствами:

  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • помогает при запоре;
  • предупреждает жировой гепатоз;
  • способствует похудению;
  • снижает концентрацию вредного холестерина в крови;
  • эффективно лечит ожоги;
  • поддерживает правильную работу нервной системы;
  • препятствует гнилостным процессам в кишечнике;
  • помогает при дисбактериозе;
  • способствует быстрому восстановлению организма после перенесенных заболеваний;
  • снижает АД;
  • предупреждает развитие кариеса;
  • помогает при депрессии;
  • улучшает потенцию;
  • предупреждает простатит;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • способствует правильной работе поджелудочной железы;
  • помогает при токсикозе.
Читайте также:  Цветная капуста польза и вред для здоровья

Следует учитывать, что подобный десерт полезен не для всех. От его употребления следует воздержаться при наличии следующих заболеваний:

  • гипертония;
  • язва или гастрит;
  • непереносимость лактозы;
  • патологии печени или желчного пузыря;
  • индивидуальная непереносимость;
  • панкреатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания почек.

Польза и вред творога с медом для печени

Данный продукт содержит незаменимую для печени аминокислоту – метионин. Это вещество помогает расщеплять жиры и эффективно очищает печень.

Регулярное употребление творога с медом следующим образом влияет на печень:

  • препятствует ее ожирению;
  • защищает от свободных радикалов и токсинов;
  • способствует выработке желчи;
  • выводит вредный холестерин;
  • поддерживает здоровье слизистой оболочки.

Медово-творожная масса часто используется для предотвращения и лечения гепатоза и цирроза. Чтобы избежать вреда для печени, рекомендуется употреблять творог средней жирности (2-9 %).

Следует учитывать, что продукт может нанести вред при острой стадии гастрита. Не следует есть обезжиренный творог при запоре, так как он может усилить неприятные симптомы.

Польза и вред творога с медом для женщин

Творог с медом особенно полезен для женщин в период менопаузы, так как оказывает успокаивающее действие. Такой десерт полезен при беременности: укрепляет иммунитет, способствует правильному развитию плода и помогает при токсикозе.

Данный продукт оказывает следующее положительное воздействие на женский организм:

  • улучшает здоровье волос, кожи и ногтей;
  • предотвращает анемию;
  • помогает при различных болезнях сердца;
  • способствует похудению;
  • помогает при заболеваниях поджелудочной железы и печени;
  • устраняет апатию и хроническую усталость;
  • способствует пищеварению;
  • помогает при различных заболеваниях полости рта;
  • повышает сопротивляемость вирусным инфекциям;
  • помогает при патологиях легких;
  • снижает АД;
  • быстро устраняет различные повреждения кожи.

Творог с медом имеет следующие противопоказания:

  • непереносимость молочного белка;
  • аллергия на компоненты;
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Источник: stanluchshe.ru

Творог с медом польза для организма

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу с вами поговорить о твороге с медом, насколько это полезно и вкусно. Открыла для себя творог с медом совсем недавно. Я раньше тоже ела творог, но со сладким чаем, просто творог без сахара и ягод. Но, как-то разговаривала я со своей знакомой, у нее муж на завтрак кушает только творог с медом и никакой другой завтрак он не признает.

Я покупаю на рынке у своей знакомой домашний творог, беру конечно не каждую неделю, так как я прям так не ем его каждый день. Но, бывает вот так недельку не ела творог, потом, как говориться, соскучилась, тогда беру килограмм или полтора. Дети у меня не фанаты творога, но бывает простят приготовить для них творог с медом.

Творог с медом калорийность

В среднем можно сказать на 100 грамм творога с медом приходится 105 ккал. Но, все зависит от жирности творога, скажу честно, я обезжиренный творог не покупаю.

Да и последнее время очень недовольна качеством магазинного творога, может это конечно это у нас он такой некачественный, не творог, а крахмальная масса.

Ну и очень жирный домашний творог я тоже не люблю. Когда в твороге много сметаны, то есть творог с цельного молока. Он для меня все-таки жирный, хотя многим нравится не нужно сметану добавлять. Но, я сметану в творог действительно добавляю редко, чаще покупаю творог, чем сметану.

Творог может быть:

  • Жирный (19—23 %);
  • Классический (4—18 %);
  • Полужирный (нежирный) (1,8 %);
  • Обезжиренный творог.
  • С добавками (изюм, цукаты, орехи…);
  • Кальцинированный.

Творог с медом польза

Творог это кисло-молочный продукт который содержит белки, которые, кстати, легко усваиваются нашим организм. Из-за этого творог особенно полезен маленьким детям, людям преклонного возраста, людям после перенесенных заболеваний.

Творог укрепляет иммунитет, полезен так как содержит кальций, магний, калий, фосфор, медь, Витамин А, В1, В2, В12, С, Е.

В диетах творог используется при лечении печени, атеросклероза, гипертонии, сердца, ожирения.

Малышам полезно включать в рацион творог месяцев с 6, но лучше конечно все сделать после консультации с педиатром.

Полезен творог и мед при беременности, при кормлении грудью, тут уже все с осторожностью, так как мед это известный аллерген.

Конечно же, на что хочется обратить внимание на то, чтобы мед вы покупали натуральный, так как нет смысла говорить о пользе вареного из сахара меда.

Именно натуральный пчелиный мед содержит витамины и микроэлементы. Мед повышает устойчивость организма к инфекциям, кроме того, мед замедляет процессы старения.

Дневная лечебная норма меда составляет 100 грамм в сутки. Также можно подчеркнуть, что лечебные свойства меда увеличатся если принимать его, например, с травяными настоями или настоем шиповника.

Как приготовить творог с медом?

Я расскажу вам как я его готовлю, я насыпаю в миску творог и поливаю его сверху медом. Очень не люблю «кашу-машу», вы уж простите за такое выражение. У меня муж себе мешает творог со сметаной еще желток яйца туда добавляет, и орех, и сухофрукты. Он так любит. Может еще и ягод замороженных добавить.

Но, может кто-то и не согласен будет со мной, я должна ощущать вкус творога и вкус меда, а не намешивать в тарелку все что под руку попадется. Я люблю пить несладкий чай и кушать творог политый медом.

На 100 грамм творога я добавляю пару чайных ложечек меда. Но, вы по своему вкусу смотрите, можно больше, можно меньше добавить. Берете мед тот, который вам нравиться больше.

Творог с медом на завтрак или ужин

Честно, на завтрак я ем вареную овсяную кашу, но это сейчас. Был период у меня во время беременности меня, ну просто «потянуло» на творог, ела я его на завтрак каждый день. Вообщем мне килограмма творога хватало на 5-6 дней. Но, все равно мой гинеколог сказала мне, что для того, чтобы при беременности получить дневную норму кальция, нужно в день съедать один килограмм творога.

Творог я кушала со сладким чаем на завтрак без меда и сахара, мне тогда именно в таком виде хотелось творога.

Вот сейчас покупаю творог, чтоб в основном его кушать на ужин. Все таки это легкий ужин, но не всегда правда получается есть именно творог. Сейчас осень и много овощей и фруктов. Сейчас столько всего, яблоки, груши, виноград, инжир, помидоры, сладкий болгарский перец…

Можно ли похудеть кушая творог с медом

Специальных диет именно включающие в себя мед и творог я не знаю. Но, можно кушать творог, например, на завтрак или ужин. Творог лучше брать не жирный.

Я могу сказать по-себе, что кушая творог с медом я ощущаю легкость. Нет тяжести в желудке, как, например, после котлет, жареной картошки и прочих блюд. Хотя я практически не ем ничего жареного уже несколько лет.

Также могу сказать, что действительно творог усваивается хорошо нашим организмом, кроме того происходит насыщение. Но, есть творог с медом три раза в день, думаю вам точно надоест. Можно, например, заменить им завтрак или ужин.

Противопоказания меда с творогом

  • Если у вас есть индивидуальная непереносимость творога или меда, от него придется отказаться.
  • При аллергии на мед, так как мед аллерген.

Конечно же, польза творога с медом очевидна для организма, но не только для организма, но и для лица, если вас интересуют маски для лица приготовленные из творога, рецепты их можно найти в статье на блоге «Творог для лица«.

Источник: narodnayamedicina.com