Сколько калорий в свекле с чесноком

Польза и вред свеклы: состав, целебные свойства, способы приготовления

Свекла, или буряк, – второй по популярности овощ, который уступает лишь картофелю. Сладковатый корнеплод используют для приготовления салатов, первых блюд, напитков, закусок, заготовок на зиму и даже десертов. При правильном хранении и термической обработке свекла не теряет своих полезных свойств. Овощ оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека, в первую очередь, на желудочно-кишечный тракт.

Сырой, вареный и тушеный буряк практически не отличается по химическому составу. Специалисты давно доказали, что продукт полезен в любом виде, ведь он богат природными веществами, жизненно необходимыми для нормального функционирования всех органов и систем человека. Химический состав свеклы представлен в таблице:

Группа компонентов

Состав

А, В₁, В₂, В₃, В₅, В₆, В₉, С, РР

Микро- и макроэлементы

Кальций, магний, калий, железо, цинк, фосфор, йод, сера, медь, кобальт

Яблочная, лимонная, щавелевая

Гистидин, аргинин, лизин, валин, бетаин, бетанин

Глюкоза, сахароза, фруктоза

Свекла содержит большое количество клетчатки, пищевых волокон, белковых соединений и сложных углеводов, полезных для организма. Пищевая и энергетическая ценность буряка зависит от сорта и способа его обработки. Диетологи обычно указывают усредненные показатели БЖУ, так как соотношение питательных веществ свежих и термически обработанных корнеплодов варьируется незначительно:

Пищевая ценность

Показатели на 100 грамм продукта

В давние времена люди использовали в пищу только свекольные листья с черешками, так называемую ботву, и только со временем поняли, что максимальную пользу можно получить от употребления корнеплодов. Их научились варить, тушить и запекать, использовать в качестве основного или дополнительного ингредиента в разных блюдах.

Пользу овоща трудно переоценить, ведь буряк оказывает благотворное влияние на работу практически всех внутренних органов и систем человека:

  • стимулирует защитные силы организма и повышает устойчивость к вирусным и бактериальным инфекциям;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • участвует в процессе кроветворения – повышает гемоглобин, предотвращает развитие анемии;
  • нормализует обменные процессы;
  • понижает артериальное давление;
  • лечит насморк;
  • служит средством профилактики доброкачественных и злокачественных новообразований;
  • облегчает состояние пациентов в период проведения лучевой и химиотерапии;
  • ускоряет выведение токсинов, свободных радикалов и других вредных веществ;
  • стимулирует выделение желудочного сока;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • усиливает половое влечение и повышает потенцию у мужчин;
  • улучшает общее самочувствие у женщин во время менструации;
  • проявляет легкий слабительный эффект и помогает при запорах;
  • снимает воспаления на коже и слизистых оболочках внутренних органов;
  • способствует омоложению клеток и предотвращает преждевременное старение.

Как видно, спектр полезных свойств свеклы достаточно большой. Врачи рекомендуют употреблять ее в пищу всем – мужчинам и женщинам, детям и пожилым людям. Особенно полезен буряк тем, у кого имеются проблемы с органами пищеварительного тракта:

  • при гастрите вареный корнеплод снимает воспаление слизистой желудка и нормализует его работу;
  • при проблемах с печенью, поджелудочной железой и кишечником помогает очистить органы и восстановить их клетки;
  • при хронических и спастических запорах облегчает процесс дефекации и ускоряет вывод каловых масс.

При панкреатите сырую свеклу употреблять категорически нельзя. А вот в отварном виде овощ принесет пользу организму, только его суточная доза не должна превышать 100 г.

Источник: tonustela.net

Какова калорийность вареной свеклы на 100 гр: польза и вред для организма, состав и БЖУ

Свёкла — очень распространенный в славянской кухне овощ. Этот неприхотливый в выращивании корнеплод богат минералами и витаминами Он нередко становится заменой говядины или рыбы. С этим корнеплодом получается вкусный гарнир на ужин и аппетитный овощной салат на обед.

Не менее популярен рецепт свекольника из запеченной свёклы. Неудивительно, что домой сразу покупают 3 кг и более этого овоща, чтобы вдоволь разнообразить свой рацион. В пищу можно употреблять как сок, так и листья. Не только лечебные возможности, но и вкусовые свойства красного овоща были оценены по достоинству. Поэтому хотелось бы узнать, какова калорийность свеклы и ее БЖУ.

Калорийность вареной свеклы

Какова же калорийность обычной, сваренной на воде свеклы? На 100 гр блюда приходится 40 ккал. Соотношение БЖУ в этом же количестве представлено следующими показателями:

  • белки — 2 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 10 г.

В варёном корнеплоде без соли практически нет жиров. Поэтому энергетическая ценность вареного овоща вписывается в рамки диетического питания. Благодаря низкой калорийности рецепты с использованием этого продукта подходят для похудения.

Калорийность свеклы вареной с чесноком и майонезом

А сколько калорий в натертой свекле с чесноком? Если взять спелый овощ, отварить его и заправить измельченным чесноком с майонезом, то на 100 грамм выходит 77,2 ккалории. Соответственно, на эту порцию получается 3,8 г жира, 1,8 г белка и 8 г углеводов.

Сколько калорий в свекле вареной с маслом

Нередко необходимо указать энергетическую ценность вареного без соли корнеплода, заправленного растительным маслом. Сколько же калорий на 100 г такого блюда? Всего 96,6 килокалорий! В нежирной закуске содержится 5,1 г жиров и 1,8 г белков. А вот углеводов менее 15 г – всего 10,8 граммов.

Источник фото: shutterstock.com

Калорийность вареной свеклы с чесноком и сметаной

Если же приготовить такое блюдо с чесночком и сметаной, то стандартная порция будет «весить» всего 57 ккал. В таком блюде белки и углеводы представлены следующими показателями — 1,9 и 9,6 г соответственно. А вот жиров в 100 граммах закуски всего 1,1 г.

Свекла вареная: состав и пищевая ценность

А каков химический состав корнеплода в отварном виде? Даже 1 шт этого продукта обогащена самыми разными веществами:

  • йод;
  • зола;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • витамин A;
  • цинк;
  • вода;
  • фолиевая кислота;
  • витамин PP;
  • магний;
  • натрий;
  • аскорбиновая кислота;
  • холин и т. д.

Также в корнеплоде обнаружены витамины B6 и H, фосфор, яблочная, молочная, винная и другие органические кислоты, крахмал. В составе присутствуют витамины B5 и B1, чем и обусловлена польза свеклы для женщин, детей, мужчин и для беременных.

Трансжиры и холестерин в отварной свекле отсутствуют полностью.

Уникальная особенность отварного овоща заключается в том, что полезные соединения и ценные вещества при термической обработке не разрушаются. Поэтому хим состав сваренного корнеплода ничем не уступает в пользе сырому продукту.

Суточная норма потребления отварной свеклы

Невзирая на то, что эта еда имеет в своем химическом составе массу полезнейших компонентов, она не должна вводиться в меню слишком часто. Дело заключается в том, что этот ингредиент для салатов и гарниров отличается достаточно высоким гликемическим индексом (64 ГИ).

Лакомство может негативно сказаться на состоянии здоровья людей с сахарным диабетом или предрасположенным к этому недугу. Также высокое содержание в составе продукта щавелевой кислоты может негативно отразиться на функционировании ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Горный мед полезные свойства

Какова же суточная норма потребления данного продукта? Для взрослого человека она не должна превышать 250 г в день. Для ребенка этот объем еще меньше, так как детскому организму труднее усваивать корнеплод. Поэтому суточная норма для малыша в возрасте от 1 года до 7 лет составляет 50 г. От 7 лет и старше — 100 г в день.

Свекла вареная: польза и вред для здоровья

Польза свеклы же вареной для организма человека неоценима. Этот продукт способен принести массу пользы здоровью взрослого мужчины, женщины и ребенка. Корнеплод благотворно воздействует на самые разные процессы, протекающие в организме взрослых и детей, но особенно полезен он для кроветворения. Поэтому так важно периодически включать в меню вареную свеклу тем, кто страдает анемией.

Источник фото: shutterstock.com

Не менее полезно кушать продукт людям, которые по определенным причинам потеряли много крови (в результате аварий, травм, операций, обильных менструаций).

Среди прочих положительных свойств отварной свеклы на воде стоит отметить положительное воздействие на систему пищеварения. В составе еды есть органические кислоты, которые активизируют процесс распада пищи в желудке и ускоряют метаболизм. Именно поэтому продукт часто включают в меню при диете или для тех, кто страдает от болезней ЖКТ.

Последние исследования доказали, что овощ положительно сказывается на мужском здоровье. Чтобы повысить потенцию, рекомендуется включить его в свой повседневный рацион. Еще эта еда хорошо помогает при аденоме простаты.

В отварном виде красный корнеплод — мощный натуральный антиоксидант. Поэтому продукт полезен каждому, кто желает очистить свой организм и избавиться от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов, других вредных накоплений. Вот почему при постоянных стрессах, неправильном питании, злоупотреблении сигаретами и алкоголем, плохой экологии не стоит игнорировать пользу такого продукта.

Источник фото: shutterstock.com

В овоще, прошедшем варку, содержится большое количество бетаина. Это вещество позволяет деликатно, но эффективно снижать артериальное давление. Поэтому свеклу рекомендуется кушать гипертоникам. Ко всему прочему, еда подходит людям с патологией липидного обмена. Овощ отлично борется с холестериновыми бляшками, которые способны откладываться на стенках сосудов. Также корнеплод отлично справляется с другими заболеваниями. Он понадобится для чистки печени и укрепления защитных сил организма.

Не менее полезна отваренная на воде свекла при запорах. Дело в том, что этот корнеплод выступает эффективным природным слабительным средством.

А может ли принести такой красный продукт вред? Действительно, в некоторых случаях лучше отказаться от употребления этого корнеплода, особенно натощак. Каковы же противопоказания, и для кого корнеплод в отварном виде может быть опасен? Чаще всего, вред свеклы сводится к мощному слабительному действию. Если у человека есть проблема такого рода и он часто сталкивается с диареей, то неприятное состояние может застать его врасплох.

Источник фото: shutterstock.com

С осторожностью к включению этого продукта в меню стоит подойти людям, у которых есть патологии ЖКТ. Содержание органических кислот может негативно отразиться на тканях внутренних органов. Еще в свекле есть природные сахара. Поэтому в ряде случаев такая пища для питания не подходит. Диабетикам рекомендуется отказаться от этого лакомства, как и людям со «слабым» кишечником и мочекаменной болезнью.

Таблица калорийности

Во время диеты сложно составить меню на день так, чтобы не выйти за пределы нормы. Чтобы облегчить задачу, ниже предложена таблица, которая укажите калорийность блюда из свеклы:

Название блюда Калорийность на 100 гр (ккал)
Вареная красная свекла 49
Желтый отварной сорт 50
Свекольная икра 47
Свекольное пюре 70
Свекольный суп-пюре 73
С грецкими орехами и чесноком 93
Салат с хреном 95,6
Салат с клюквой 103,7
Закуска с чесноком и сыром 211,6
С чесноком, орехами и черносливом 284
С творогом 69,5

Как использовать свеклу для похудения расскажет видео:

Источник: www.azbukadiet.ru

Сколько калорий в свекле с чесноком. Калорийность вареной свеклы

Популярные материалы

Today’s:

Сколько калорий в свекле с чесноком. Калорийность вареной свеклы

Если вы хотите приготовить удивительную закуску на скорую руку, можете отварить свеклу, натереть ее и смешать с чесноком и майонезом. Естественно, вас заинтересует, сколько калорий в вареной свекле с майонезом и чесноком, и вы захотите сравнить это значение с отварной свеклой в чистом виде. Если «вес» отварной свеклы составляет примерно 50 ккал, то свекла с чесноком и соусом содержит уже свыше 120 ккал. Уменьшить калорийность можно, заменив майонез растительным маслом или использовать другую низкокалорийную заправку. Экспериментируя с разными видами соуса, вы должны знать, сколько калорий в вареной свекле с майонезом разных сортов. Если речь идет о салатном майонезе низкой жирности, то «вес» такого блюда не превышает 120 ккал.
Удалив из состава майонез, можно подсчитать, сколько калорий в вареной свекле с чесноком, а это немногим более простой отварной свеклы, ведь калорийность чеснока незначительная. Тем, кто переживает по поводу каждой калории, мы предлагаем заменить майонез менее калорийной сметаной, но в этом случае вам придется понять, сколько калорий в вареной свекле со сметаной. Если использовать традиционный 20-процентный продукт, то в 100 граммах продукта будет содержаться примерно 55 ккал, а это означает, что это не только вкусно, но и безопасно. Тем, кто хочет заменить майонез растительным маслом, следует знать, сколько калорий в вареной свекле с маслом, а это примерно 80-90 ккал (в зависимости от сорта масла). Сколько бы калорий не было в блюдах со свеклой, стоит знать, что в вашем рационе, учитывая огромную пользу овоща, свекла должна занимать самое почетное место.

Свекла с чесноком польза. Чем полезна свекла с чесноком?

Для того чтобы оценить пользу свеклы с чесноком, давайте разберемся, какие вещества содержатся в каждом из этих продуктов. Итак, свекла полезна, так как содержит большое количество:

  1. Клетчатки . Она помогает очищать кишечник, налаживает его перистальтику, способствует избавлению от запоров.
  2. Бетаина – вещества, повышающего кровяное давление, регулирующего жировой обмен, препятствующего инфильтрации тканей печени. Важно отметить, что при термической обработке бетаин не разрушается, поэтому вареная свекла не менее полезна, чем сырая.
  3. Магния, фолиевой кислоты и йода , которые снижают вероятность развития атеросклероза, налаживают функцию кроветворения, положительно влияют на состояние щитовидной железы.

Чеснок приносит пользу организму из-за большого содержания:

  1. Витаминов С, РР, группы В . Все перечисленные вещества нужны для нормального функционирования органов и систем.
  2. Аллицина , обладающего антибактериальным эффектом, помогающим укрепить иммунитет.
  3. Магния, калия, натрия и фосфора – положительно влияющих на состояние сердечной мышцы и волокон нервной ткани.
  4. Эфирного масла , помогающего быстрее избавиться от симптомов простуды, оно тоже оказывает антибактериальное воздействие и убивает болезнетворные микроорганизмы.

Конечно, в этих двух продуктах содержатся и другие вещества и элементы, и о том, чем полезна вареная или свежая свекла с чесноком, можно говорить очень долго, но и перечисленных уже достаточно, чтобы убедиться, что блюдо нужно включить в свой рацион питания.

Читайте также:  Шпинат польза для женщин

При приготовлении салата важно помнить, что польза свеклы с чесноком и майонезом, будет несколько ниже, ведь соус очень калориен, содержит много жиров, поэтому заправлять салат все же советуют сметаной или натуральным йогуртом, вкус блюда при этом хуже не станет.

Конечно, свекла с чесноком приносит и пользу, и вред, ведь гликемический индекс корнеплода довольно высок, поэтому есть его не рекомендуют тем, кто страдает от сахарного диабета.

Не рекомендуется его есть аллергикам, людям с диареей и гастритом — при этих недугах состояние здоровья может резко ухудшиться.

Свекла считается одним из самых полезных овощей. Известна она с очень давних времен. На протяжении сотен лет ее эффективно использовали не только в кулинарии, но и народной медицине.

Так, Гиппократ утверждал, что этот корнеплод обладает уникальными целебными свойствами. В давние времена им лечили кожные заболевание и инфекции. Парацельс в своей практике использовал овощ для исцеления от болезней крови. Современные научные исследования доказывают большие лечебные возможности свеклы.

Растет она практически на всех континентах (за исключением полюсов), к нам попала в период Киевской Руси и быстро распространилась по стране. Сегодня невозможно представить ни одной грядки без такого корнеплода. Сеют его в апреле-мае, собирают октябре-ноябре.

Свекла клетчатка. Польза вареной свеклы

Свекла является достаточно популярным в России овощем. Ее выращивают на дачных участках и огородах. Этот овощ отличается своим ярким цветом, которым обязана веществу бетаину. Свекла отлично храниться зимой и надолго сохраняет все полезные витамины и минералы, поэтому ей можно спокойно запасаться в прок.

Еще в древние времена свеклу начали использовать в пищу. Всем известный борщ был излюбленным блюдом на Руси с самых давних времен. Можно вспомнить русских красавиц, которые так любили мазать щечки ее красным соком, чтобы придать румянец. Но не только свекольный сок снаружи мог обеспечить здоровый румянец. Употребляя свеклу в сыром или вареном виде можно предупредить появление анемии. Все потому, что этот овощ содержит много железа.

Польза вареной свеклы не на много меньше чем польза сырой. В ней так же много железа, а так же йода, фосфора, калия, натрия и др. Полезные свойства вареной свеклы в первую очередь заключаются в ее уникальном составе. По количеству витаминов и минералов она обгоняет многие овощи, которые чаще всего бывают у нас на столе.

Свекла содержит такие вещества как антиоксиданты, которые необходимы людям любых возрастов. Антиоксиданты помогают бороться со стрессами, влиянием плохих условий окружающей среды, а так же с воздействием вредных веществ на клетки человека.

Еще наши бабушки и даже бабушки наших бабушек обратили внимание, как свекла положительно влияет на женский организм. Во время менструации женщины теряют много крови, а свекла за счет повышенного содержания железа помогает справиться с плохим самочувствием и симптомами анемии. Но не только для женщин этот овощ полезен, для мужчин свекла является естественным стимулятором сексуальной активности.

В свекле вареной содержится клетчатка и витамин U , которые способствую стимулированию работы кишечника. Клетчатка благоприятно влияет не только на процесс пищеварения, но и выводит вредные токсины и шлаки.

Вареная свекла обладает множеством полезных свойств , но для того чтобы все полезные вещества сохранились после приготовления свеклу нужно обязательно варить в кожуре. Не стоит переваривать свеклу иначе много витаминов уйдет в воду, а какие-то и вовсе разрушаться. Вареная свекла несет в себе легкое слабительное свойство. Ее рекомендуют употреблять людям, которые страдают хроническими запорами.

Свеклу лучше всего употреблять именно в вареном виде, потому что сырая свекла может стать раздражителем для желудка. С осторожностью стоит употреблять свеклу в сыром виде людям с заболеваниями желудка.

Вареная свекла относится к диетическим продуктам, так как в ней содержится очень мало калорий, поэтому можно смело добавлять блюда из свеклы в свой ежедневный рацион тем, кто ведет борьбу с лишним весом. На 100 грамм продукта приходится около 45 калорий. Она практически полностью состоит из углеводов, но в ней содержится еще и белок и совсем немного ненасыщенных жирных кислот.

Фолиевая кислота, которая есть в свекле, участвует в кроветворении, а так же улучшает белковый обмен. Свекла богата натрием, магнием, калием и хлором. Каждый из этих минеральных веществ отвечают за работу какого-то органа в организме, а так же в работе всей системы.

Такую свеклу можно употреблять сразу же после приготовления, а можно сделать вкусные и полезные салаты. Например, очень популярными салатами являются салат из свеклы и чернослива или свеклы и грецкого ореха. Эти салаты станут украшением, как ежедневного меню, так и праздничного. Заправкой к салатам из свеклы может стать не жирная сметана, лимонный сок или растительное масло.

Употребляя ежедневно по 100 грамм вареной свеклы, вы вносите неоспоримый вклад в свое здоровье .

Источник: dachnayazhizn.info

Калорийность вареной свеклы

Диетические свойства:

Сколько калорий в вареной свекле, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Калорий в вареной свекле сравнительно немного, поэтому ее вполне можно рекомендовать людям, следящим за собственной фигурой, как хорошее дополнение к их рациону.

Вареная свекла может считаться отличным иммуномодулятором. Комплекс витаминов и минералов, которые есть в вареном корнеплоде, укрепляет иммунную систему, защищает от вредного воздействия вирусов и микробов. В период высокой заболеваемости ОРВИ и гриппом салат из вареной свеклы будет отличным профилактическим средством. Если в такой салат добавить чеснок и свежую зелень, то эффективность салата будет выше за счет содержащихся в чесноке фитонцидов.

Свекольный сок – это замечательное средство при затвердении или расширении вен, хорош он для борьбы со сгущением крови, спровоцированным высоким кровяным давлением или же какими-то иными нарушениями сердечной работы.

Наличие кальция в вареной свекле обеспечивает нормальное питание клеток нашего организма, а содержание хлора поможет эффективно очистить печень, желчный пузырь и почки, заставляя лимфу активнее циркулировать во всех частях организма.

Состав вареной свеклы:

Витамины:

Витамин: С В1 В2 В4 В5 В6 РР К
в мг. на 100 грамм 3.6 0.027 0.04 6.3 0.145 0.067 0.33 0.2

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 16 38 23 305

Еще одно очень важная польза этого блюда. В процессе готовки, при тепловой обработке, питательные свойства этого овоща почти не теряются.

Сколько калорий в вареной свекле?

Калорийность вареной свеклы, на 100 грамм, составляет:

49 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) вареной свеклы в гр. на 100 грамм:

Читайте также:  Имбирь при подагре

А если приготовить салат с чесноком и майонезом?

Готовим салат по такому рецепту:

  • Свекла отварная — 4 шт. — (392 ккал)
  • Чеснок — 8 зубчиков. — (34 ккал)
  • Майонез — 3 ст.л. — (190 ккал)
  • Соль — по вкусу.

Как готовить:

  • Свеклу натираем на крупной терке и выкладываем в салатник.
  • Зубчики чеснока натереть на мелкой терке и добавить к салату.
  • Посолить, заправить майонезом, перемешать, поставить на час в холодильник.
  • Салат готов.

Исходя из выложенного рецепта:

Калорийность вареной свеклы с чесноком и майонезом, на 100 грамм, составляет:

70 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) рисовой каши на воде в гр. на 100 грамм:

А если вместо майонеза взять сметану 20 % жирности, то:

Калорийность вареной свеклы со сметаной, на 100 грамм, составит:

67 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) рисовой каши на воде в гр. на 100 грамм:

Чем полезна вареная свекла для похудения?

И еще на эту тему:

Она помогает избавиться от лишнего веса. Во-первых, за счет ее высоких слабительных свойств. Во-вторых, бетаин, входящий в состав свеклы, регулирует жировой обмен, ускоряет обмен веществ.

Вариантов похудения при помощи свеклы существует несколько. Во-первых, можно устроить себе недолгую монодиету, всего на пару дней. В этот период разрешена исключительно села запеченная либо вареная в мультиварке, причем не более двух килограммов за сутки (это дозу нужно разделить на шесть – семь приемов). Нельзя солить свеклу, просто нужно потереть ее или нарезать мелкими кубиками и заправить подсолнечным маслом (по желанию). Также следует выпивать много жидкости, как минеральная негазированная вода, зеленый чай, свежие овощные соки – в общей сложности около полутора – двух литров. Таким образом, за два дня уйдут как минимум два килограмма веса.

Учитывая невысокую калорийность вареной свеклы, можно также готовить салат из вареной морковки и свеклы, который тоже нельзя солить. Помимо данного блюда, на протяжении двух дней следует пить морковный сок (около 300 миллилитров в сутки), кушать сырую морковку, дополняя ее нежирной сметаной. Можно также пить свекольный сок, только понемногу, иначе это может спровоцировать расстройство кишечника (в целом лучше разбавлять его с другими овощными соками). На такой диете за 10 дней можно скинуть около 3 – 4 килограммов и даже избавиться от геморроя.

Источник: prokalorijnost.ru

Cколько калорий в вареной свекле с маслом или сметаной и чесноком (под майонезом)

Свекла – прекрасный овощ, который не только вкусный и полезный, но также и стоит недорого. Особенно блюда из свеклы идеально подходят тем, кто следит за своим питанием и подсчитывает калории.

Сырая свекла содержит в себе 40 ккал на 100 гр, вареная свекла – 50 ккал на 100 гр продукта.

Сам по себе овощ является низкокалорийным, что относит свеклу к диетическим продуктам. Но если в нее добавить сметану или майонез, то вы получите питательное блюдо, которое насытит вас и придаст сил и энергии на несколько часов.

Вареная свекла с маслом

Такой диетический салат наверняка понравится каждому, кто любит свеклу.

Делается он просто, требует совсем немного времени и мало продуктов:

  • вареная свекла – 500 гр,
  • уксус яблочный – ст. л.,
  • масло растительное – 4 ст. л.,
  • перец черный, соль – по вкусу.

Свеклу мелко нашинкуйте или потрите на крупной терке. Добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.

Этот салат может быть самостоятельным во время диеты или прекрасным дополнением к мясным блюдам.

Калорийность салата из свеклы с маслом составляет 100 ккал на 100 гр.

В этот же салат можно смело выдавить пару зубчиков чеснока, чтобы придать ему особого аромата и остроты во вкусе. Особенно полезным такое блюдо будет во время холодного времени года, когда активны вирусные заболевания ОРВИ, ОРЗ и другие.

Калорийность блюда с чесноком увеличится не намного и составит 110 ккал на одну порцию.

Вареная свекла со сметаной или с чесноком и майонезом

Тертая свекла, заправленная майонезом и сметаной – излюбленное блюдо многих гурманов. Ведь оно готовится очень быстро, обладает нежным вкусом, а добавлять туда можно что угодно:

Такой салат часто можно найти на праздничном столе типичной русской семьи. Особенно в зимнее время, когда овощи сильно дорожают, свеклу можно приобрести за очень небольшие деньги и приготовить несколько разных блюд.

Тем, кто постоянно думает о своей фигуре, всеми способами следит за питанием и не ест лишнего, лучшей закуской может стать свекла со сметаной.

В зависимости от жирности сметаны, калорийность такого блюда обычно не превышает 70 ккал на 100 гр.

Многие любят вместо сметаны добавлять в этот салат майонез. Наверняка каждый понимает, что майонез сам по себе очень калорийный. Соответственно и свекольное блюдо сразу же станет гораздо тяжелее.

Однако из-за того, что сам овощ легко усваивается организмом, свекла с майонезом также станет отличной закуской для тех, кто стремится обзавестись стройной фигурой.

Калорийность вареной свеклы с майонезом составит 150 ккал на 100 гр.

Зная это значение, вы с легкостью сможете контролировать то, сколько вы потребляете калорий за один прием пищи. При добавлении грецких орехов количество калорий увеличится еще на 100 ккал.

Свекла – полезный овощ, из которого можно приготовить много различных блюд. В зависимости от того, какую цель вы преследуете, можно добавлять в нее масло, сметану или майонез. В любом случае салатик из тертой свеклы получится очень вкусным и понравится всем, кто не равнодушен к этому сладкому корнеплоду.

На сегодняшний день в мире насчитывается около 500 сортов хурмы. Калорийность этого экзотического плода зависит от сорта, но это различие не большое: в ста граммах насчитывается от 50 до 70 .

Полезные свойства особо популярной в Англии и Шотландии овсяной каши давно известны людям, а способов ее приготовления очень много. Ее готовят, просто отваривая в воде, делают кашу с молоком, .

С напитком под названием «какао» мы знакомимся еще в детском саду. Готовят его там с завидной регулярностью – каждый день на завтрак или ужин. Чем полезен этот напиток для детского и взрослого .

Маринованием называется способ консервирования, в котором используется уксус и соль. Ему могут подвергаться овощи, фрукты и ягоды, грибы, а хорош он тем, что банки с маринованными продуктами способны .

Картофель – самый популярный овощ в нашей стране. Он присутствует в меню, как летом, так и зимой. Данный корнеплод можно варить, запекать или жарить, рецептов его приготовления имеется множество. .

Источник: kkal.ru