Розовая гималайская соль польза и вред

Розовая гималайская соль: польза и вред

Жители крупных городов и мегаполисов стараются питаться правильно и употреблять в пищу качественные и экологичные продукты. В последнее время многие люди отказываются от поваренной соли из-за её вреда или заменяют её другими видами соли. На полках магазинов можно увидеть розовую гималайскую соль — более полезную альтернативу обычной соли, по заявлениям врачей и учёных.

Розовая гималайская соль

Розовую гималайскую соль добывают преимущественно в Пакистане, в области, где нет крупных промышленных предприятий. Продукт собирают вручную, а затем высушивают на солнце, поэтому он является экологически чистым.

Отличительная особенность продукта — светло-розовый цвет. Кристаллы розовой соли по составу мало чем отличаются от обычной поваренной соли. По большей части в них содержатся хлорид натрия (но в несколько раз меньше, чем в поваренной соли), минерал полигатит (водный сульфат калия, кальция и магния) и комплекс других минералов: железо, фтор, бром, йод, медь, цинк и др.

Вещество применяют в быту, кулинарии, медицине. Оно также получило широкое распространение в аюрведе.

Польза

Польза розовой гималайской соли заключается в следующем:

  • Очищает организм от шлаков и токсинов, выводит соли тяжёлых металлов, нормализует обмен веществ, тем самым способствуя похудению. Очень популярны ванны с добавлением гималайской соли — через открытые поры все вредные вещества и лишняя жидкость выводятся из тела, и человек “теряет” объёмы и килограммы. Также данный продукт помогает бороться с целлюлитом.
  • Улучшает состояние кожи. Так как продукт выводит шлаки и токсины из организма, то кожа очищается и восстанавливается. Соль обладает прекрасными отшелушивающими свойствами и входит в состав различных скрабов, масок и других средств, которые помогают сделать кожу гладкой и сияющей.
  • Устраняет боль в суставах. Тем, кто страдает дегенеративно-дистрофическими болезнями суставов, рекомендуется делать компрессы из солевого раствора. Они помогут устранить болезненные ощущения и снять воспаление.
  • Нормализует состояние нервной системы. Если регулярно принимать розовые солевые ванны, то можно избавиться от неврозов, бессонницы, снизить действие стрессовых ситуаций на организм. При внутреннем употреблении продукт также помогает укрепить нервную систему.
  • Очищает ротовую полость. Солевой раствор помогает устранить неприятный запах изо рта, очистить ротовую полость от бактерий и гниющих остатков пищи. Также соль борется с кровоточивостью дёсен и зубной болью.
  • Укрепляет ногти. Благодаря богатому содержанию микро- и макроэлементов, вещество способствует укреплению ногтевой пластины и останавливает их расслоение. Во многих СПА-салонах перед маникюром делают распаривание ногтей в ванночке с морской или розовой гималайской солью.

Несмотря на все полезные свойства, гималайская соль — это всё-таки соль, которая может нанести вред организму:

  • Как известно, соль задерживает воду в тканях организма, поэтому при чрезмерном употреблении, она вызывает отёки и увеличение массы тела.
  • Провоцирует рост доброкачественных и злокачественных опухолей. А тем, кто уже страдает онкологией, продукт употреблять нельзя.
  • Увеличивает артериальное давление. Поэтому гипертоникам и людям, имеющим заболевания сердца, необходимо свести к минимуму употребление соли или вовсе не употреблять её.
  • Соль особенно опасна при глаукоме — глазной патологии, при которой наблюдается повышенное внутриглазное давление. Так как вещество увеличивает кровяное давление, то в глазах оно увеличивается тоже. Это влечёт за собой дальнейшие осложнения, проблемы со зрением и даже слепоту.
  • Вызывает подагру (заболевание суставов, при котором почки не выводят соли мочевой кислоты). Доказано, что болезни подвержены те, кто регулярно употребляет большое количество солёной пищи.

Также все виды соли нельзя употреблять в пищу на поздних сроках беременности, тромбофлебите, венозной недостаточности и варикозном расширении вен, туберкулёзе и других острых инфекционных патологиях.

Как правильно употреблять и советы по применению

Как можно было заметить, розовую гималайскую соль можно употреблять не только в пищу, но и использовать её в виде компрессов и принимать лечебные ванны с её добавлением.

При употреблении в пищу суточная доза вещества не должна превышать 0,5-1 чайной ложки. Чаще всего продукт продают в виде крупных кристаллов — их лучше размолоть в кофемолке для более удобного использования, так как такие большие кристаллы сложно разгрызть. К тому же, это значительно упростит процесс соления пищи.

Если соль используется для принятия ванны, то следует знать некоторые правила:

  • Для одной процедуры понадобится примерно 0,5 кг вещества (для ванны среднего размера).
  • Температура воды должна быть комфортной, не более 36-38 градусов.
  • Ванну нужно принимать не более 20 минут, после чего смыть остатки соли водой из-под душа и насухо вытереть тело. Гелем для душа, мылом и другими средствами пользоваться не рекомендуется.
  • Процедуру лучше проводить через день.
  • Оптимальный курс лечения — 10 процедур, после чего необходимо сделать перерыв минимум на месяц. По прошествии этого срока можно принимать профилактические ванны раз в 1-2 недели.

Качественный неподдельный продукт должен быть добыт в Пакистане или Индии. В составе не должно быть никаких дополнительных веществ и добавок.

Розовая гималайская соли — ценный и полезный продукт. На сегодняшний день приобрести её можно без труда в супермаркетах или специализированных аюрведических магазинах. Однако нужно учитывать противопоказания при употреблении данного продукта, а лучше посоветоваться с врачом, если имеются какие-либо серьёзные патологии, так как при многих заболеваниях употреблять солёную пищу нельзя.

Источник: polzaivredno.ru

Гималайская соль: снимаем розовые очки

На прилавках супермаркетов все чаще можно встретить не только поваренную и морскую соль, но и гималайскую. Она имеет красивый розовый цвет, гораздо более высокую стоимость и пользуется популярностью у адептов здорового питания. Но так ли она полезна? И стоит ли вообще своих денег? Давайте разберемся вместе!

На вес золота

Гималайская соль получила свое название из-за местонахождения. Она добывается преимущественно в гималайских горах, в Пакистане. В этой стране нет крупных промышленных предприятий, загрязняющих окружающую среду, а добывают соль по-старинке вручную, без использования взрывчатых веществ. После чего сушат на солнышке. Благодаря этим факторам соль считается экологически чистым продуктом, что привлекает тех, кто стремится сделать свой рацион более безопасным для здоровья.

Рейтинг соли

Бывают похожие виды соли:

– Обычная розовая соль из Австралии, Боливии, Непала, Польши, Перу, Чили, США. Обладает таким же вкусом, что и поваренная, но имеет розовый цвет.

– Садочная розовая соль из Крыма. Обязана своему цвету местной
микроводоросли.

– Черная гималайская соль. Ее иногда путают с розовой, но черная темнее и имеет неприятный запах, напоминающий тухлое яйцо, из-за наличия сероводорода.

Сколько стоит?

Покупая соль в магазине, как понять гималайская это или просто окрашенная розовая? Читать информацию на упаковке, касательно производителя/поставщика.

Мы изучили варианты соли, которая продается в продуктовых Москвы, а также в онлайн-магазинах.

Цена соли колеблется от 65 до 499 руб за 200-1000г.

4Life гималайская розовая крупная 500г
Страна: Пакистан
65-75 руб (зависит от магазина)

Setra соль розовая гималайская крупная, 500г
Страна: Пакистан
79 руб

Salina пищевая гималайская розовая, 500г
Страна: Россия
73 руб

Wonder Life гималайская соль, 500г
Страна производства из предпоследней поставки была: Китай
106-125 руб (зависит от способа получения заказа)

SPAGNOL GROUP пищевая соль розовая гималайская крупная, 1000г
Происхождение соли: Горный хребет Гималаев (Пакистан)
Страна производства: Италия
262 руб

Ufeelgood розовая гималайская соль крупная, 200г
Страна происхождения: Пакистан
Страна производства: Россия
318 руб

Kotanyi соль гималайская, 370г
Страна-изготовитель: Австрия
359 руб

Just Greece гималайская розовая, 200г
Страна: Греция
499 руб

Отметим, что на популярном американском сайте, где продаются различные БАДы и товары питания, гималайская розовая соль в среднем стоит от 300 до 580 рублей за 100-300г. Цена зависит от бренда.

Польза или вред?

О розовой соли ходят легенды. Вот нескромный список того, что она может: понижает давление, устраняет боли, укрепляет кости и иммунитет, помогает пищеварению, циркуляции крови, сну и даже выводит токсины из организма.

Так ли это на самом деле? Есть ли какие-то научные доказательства невероятной пользы данного продукта? Если коротко: нет.

Соль, действительно, за последние года стала очень популярна и объем ее продаж заметно вырос. Не без помощи различных публикаций о ее пользе, которые заинтересовали ученых.

Ранее эксперты из SPEX CertiPrep проверили 12 различных специальных солей, включая гималайскую.

Они признали, что да, она содержит 84 микроэлемента, однако наряду с ними может быть богата на тяжелые металлы. Поваренная же соль, которая очищена, содержит меньше всего токсичных веществ (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть и прочие). Напомним, что тяжелые металлы могут накапливаться в организме и встречаются в различных продуктах. Даже в популярной приправе.

Читайте также:  Утиный жир польза

Тяжелые металлы в продуктах: где содержатся и как могут навредить?

Также надо понимать, что специализированная соль хоть и может похвастаться обилием полезным микроэлементов, но содержит их в не в такой большой концентрации, чтобы принести значительную пользу здоровью. Соль явно не тот продукт, который мы едим ложками или стаканами. Напротив, медики рекомендуют не злоупотреблять ею.

Инна Зорина, сертифицированный диетолог:

«Несмотря на присутствие в гималайской соли 84 микроэлементов, их концентрация настолько мала, что для того, чтобы получить от них какое-то ощутимое положительное влияние на здоровье, нужно съесть этой соли воистину пуд. Получается, что мы имеем количество минеральных веществ, но не качество. Ведь рекомендуемое употребление соли в день по рекомендации ВОЗ – всего 5 гр в сутки. Таким образом, польза от применения гималайской соли слишком преувеличена».

Еще один немаловажный момент — йод. Он необходим для здорового функционирования щитовидной железы и правильного развития мозга у детей в период беременности и младенчества. Дефицит йода приводит к тяжелым заболеваниям, именно поэтому его добавляют в столовую соль. В магазине можно даже встретить надписи «йодированная соль» или «соль, обогащенная йодом».

Итоги экспертизы йодированной соли: какую можно покупать?

Гималайская же соль не содержит в значимых количествах йод. То есть, если вы используете ее в кулинарии, то стоит снять розовые очки и обратить внимание на продукты, богатые йодом. Например, на морские водоросли, морепродукты, гречку, хурму и другие.

Инна Зорина, сертифицированный диетолог:

«Основная часть жителей России испытывает дефицит йода, которого в гималайской соли присутствует гораздо меньше, чем в обычной йодированной соли, которой мы пользуемся уже много лет.

Сегодня на прилавках предлагается 4 вида пищевой соли: обычная, йодированная, морская и гималайская. Учитывая всё вышесказанное, на мой взгляд, более целесообразно употреблять морскую соль. Йод в ней имеет натуральное происхождение, в отличие от синтетического йода, которым обогащается обычная поваренная соль. Хотя мы можем экспериментировать со вкусом соли и чередовать её различные виды, включая гималайскую».

Хлорид натрия

Гималайская розовая соль придется по вкусу тем, кто избегает хлорид натрия. Именно благодаря ему поваренная соль получила прозвище «белая смерть». В гималайской его содержится чуть меньше, чем в обычной. Вдобавок производители научились делать розовую соль с пониженный содержанием хлорид натрия. Впрочем, йодированная соль с пониженный содержанием этого вещества тоже встречается в продаже.

Инна Зорина, сертифицированный диетолог:

«Действительно, в составе гималайской соли меньше хлорида натрия, чем в привычной нам поваренной соли. В обычной соли его концентрация достигает 99,7%. В гималайской соли – «всего» 97%. А вот оставшиеся 3% и приходятся на минеральные вещества».

Источник: roscontrol.com

Гималайская розовая соль — польза и вред

Гималайская соль обладает слегка утончённым вкусом и специфическим запахом, именно эти характеристики определяют её подлинность и наивысшую ценность. Приверженцы здорового образа жизни предусматривают употребление специи, жить без которой невозможно.

Что такое гималайская соль

Приправа представляет собой небольшие кристаллы розоватого оттенка. Соль добывают в провинции Пенджаб, которая находится в Пакистане. Кристаллический состав образовался более шестисот миллионов лет назад в особых природных условиях.

Соль из воды океана Татис постепенно соединялась с вулканической лавой вблизи Гималаев. Именно огненная лава придаёт соли необыкновенный цвет и ценнейший состав. Химический перечень элементов «гималайки» превосходит всех её «собратьев».

Польза продукта обусловлена скоплением минеральных соединений, таких как стронций, кальций, борат, бром, магний, йод, соли серной кислоты и другие. На сегодняшний день учёными обнаружено в общем 84 минеральных соединения. Их в соли скапливается более 15% от всего объёма. Остальная часть отводится хлориду натрия — обычной соли (поваренной).

Гималайская соль крупнее других видов, перед употреблением продукт дробится вручную или посредством кофемолки. Состав добывают в соляных бассейнах вблизи Пакистана, ежегодно из этого месторождения уходит больше 320 тысяч тонн соли.

Продукт поистине вулканического происхождения всегда остаётся кристально чистым, потому что его залежи находятся вдали от загрязнённой цивилизации. Для сравнения, морская соль также полезна, но океаны относительно загрязнены выбросами.

Действие гималайской соли

  • предупреждает хроническую непроходимость кишечника;
  • повышает давление у гипотоников до приемлемого уровня;
  • делает костную ткань прочной, заполняет отверстия в её структуре;
  • формирует мышечные волокна и не даёт им распадаться;
  • приводит в норму систему пищеварения;
  • очищает желудок и кишечный тракт;
  • стабилизирует выработку гормонов щитовидки;
  • отвечает за корректную деятельность центральной нервной системы;
  • мягко открывает кровеносные каналы, чистит их от холестерина;
  • улучшает циркуляцию крови и её свёртываемость;
  • устраняет суставные боли;
  • борется с похмельем и его формами;
  • выводит токсичные вещества;
  • справляется даже с застарелыми шлаками;
  • способствует похудению благодаря ускорению обмена веществ;
  • улучшает регенерацию тканей на уровне клеток, укрепляет стенки последних;
  • омолаживает организм;
  • повышает иммунитет;
  • сдерживает показатели глюкозы в крови;
  • контролирует работу сердечной мышцы.

Польза гималайской соли

  1. Отвечает за водно-щелочной баланс, убирая излишнюю жидкость из организма. Гималайская соль — единственный вид продукта, который не задерживает воду в организме.

Польза гималайской соли для женщин и мужчин

  1. Ценные качества гималайской соли отражаются на всех органах и системах человека. При регулярном приёме можно улучшить состояние костей и мышц, волос, кожи, ногтей.
  2. Соль усиливает всасываемость в кровь полезных элементов, которые поступают в пищу. Состав контролирует показатели йода, глюкозы.
  3. Формирует щитовидную железу, нормализует выработку гормонов. Улучшает репродуктивную функцию мужчин и женщин.
  4. Продукт советуют употреблять в пищу семейным парам, которые столкнулись с проблемами зачатия.
  5. Гималайская соль укрепляет стенки сосудов, аккуратно раскупоривает кровеносные каналы и усиливает поток крови по ним.
  6. Ввиду высокого скопления минеральных соединений проводится полное очищение от зашлакованности, токсичных веществ, радионуклидов.
  7. Соль необходима людям, которые ведут здоровый образ жизни. Она идеально подходит для правильного рациона питания, потому что оптимизирует количество полезных веществ.
  8. У мужчин соль профилактирует заболевания простаты и импотенцию. Женщинам помогает пережить климакс, контролирует количество выделений при месячных и восполняет нехватку железа.

Польза гималайской соли для детей

  1. Педиатры в один голос твердят, что вводить соль в рацион ребёнка можно только по достижению им возраста 1,5 лет. Детям потребление приправы необязательно, потому что они получают её из обычных продуктов.
  2. Мнения специалистов на этот счёт разнятся. Однако любое введение соли в меню ребёнка должно осуществляться после одобрения врача.
  3. Интересно, что соль содержится даже в грудном молоке матери. Ребёнок с раннего возраста получает необходимые вещества.
  4. В Пакистане кристаллы соли сосут в качестве леденца, потому что продукт имеет приятный вкус.
  5. В нашей стране розовую соль применяют для лечения простудных заболеваний, укусов животными и насекомыми, кожных проблем.
  6. Существуют так называемые солевые комнаты. В них ребёнок сидит или играет в привычные игры и дышит парами соли. Отсюда повышается иммунитет и проводится обеззараживание организма.

Гималайская соль при беременности и лактации

  1. Во время вынашивания плода и лактационный период представительницам слабого пола нужно избирательно относиться к продуктам, особенно это касается новых составов. Поэтому если вы решили включить гималайское сырьё в рацион, заранее проконсультируйтесь с врачом. Он даст точные рекомендации.
  2. Если специалист дал отрицательный ответ, стоит задуматься о его профессионализме и осведомлённости по поводу воздействия гималайской соли на организм малыша и матери. Доказано, что состав во время беременности эффективно профилактирует остеопороз, избавляет от стрессовых напряжений, нормализует сон.
  3. Важность потребления такой соли провоцирует девушек выпивать больше жидкости. Подобный процесс необходим для поддержания объёма околоплодных вод. Гималайская соль не накапливается в организме, важно индивидуально подобрать суточную норму. В этом должен помочь врач.

Гималайская соль для пожилых людей

  1. Уникальная по своему составу соль помогает за короткое время восстановить повреждённые ткани и клетки. Регулярный приём гималайского состава значительно омолодит человека.
  2. Пожилым людям потребление гималайской соли поможет стабилизировать деятельность желудочно-кишечного тракта.
  3. В большинстве случаев при приёме розового продукта исчезает неприятный запах из ротовой полости. Состав значительно укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Вред и противопоказания гималайской соли

  1. Гималайская соль запрещена к потреблению при открытой форме туберкулёза, острых воспалительных процессах с гнойным сопровождением.
  2. Не рекомендуется включать в рацион розовый состав в третьем триместре беременности, при прогрессирующей глаукоме, тромбофлебите.
  3. Ограничьте приём, если диагностировали варикозное расширение вен и возможное внутреннее кровотечение. Запрещается потреблять гималайский состав при почечной недостаточности и индивидуальной непереносимости.
  4. Не стоит забывать, что гималайское сырьё — это соль, которой нельзя злоупотреблять. Разовая порция в 30 гр. спровоцирует смерть. Также существенный вред для организма продукт принесёт при вышеперечисленных недугах.
Читайте также:  Польза арбуза для женщин

Применение гималайской соли

  1. Гималайское сырьё активно применяется не только в кулинарных целях, но и косметологии, народной медицине. Соль широко используется в виде расслабляющих ванн, ингаляций и компрессов.
  2. Проводимые процедуры расслабляют организм и избавляют от зашлакованности. Ванны с солью рекомендуется принимать при невралгии.
  3. Чтобы в короткий срок заживить повреждённый кожный покров, рекомендуется накладывать компрессы. Средство эффективно при воспалительных процессах и гнойниках. Ингаляции с розовой солью борется с симптомами сезонных инфекций.
  4. В косметических целях соль эффективна в виде обёртываний, скрабов, масок. В результате вы получаете очищенные узкие поры, кожный покров заметно омолаживается и становится бархатистым. Пропадает отёчность, возвращается ровный тон.

Гималайская соль по праву считается уникальным продуктом. Розовый состав при правильном приёме укрепит здоровье человека. Помимо этого средство эффективно в косметологии. С помощью такой соли вы сможете избавиться от проблем с кожей и волосами. Применение розового состава в медицине избавит от перечня заболеваний.

Видео: гималайская соль

Источник: howtogetrid.ru

Розовая гималайская соль польза и вред

Где добывают гималайскую розовую соль

Это уникальный минерал, который был образован на месте высохшего древнего мирового океана более 250 миллионов лет назад на территории нынешней Индии. Он обладает не только ценными лечебными и свойствами, но и изумляет широтой своего применения.

Около 84 полезных элементов в составе гималайской соли позволяют эффективно лечить различные заболевания, в том числе, болезни центральной нервной системы, нарушение иммунитета.

Солевой источник выделяет ионы, разрушающие в организме вредные молекулярные связи – солевые отложения, склеротические наросты на сосудах. Воздух при испарении гималайской соли напитывается полезными натрием и барием. Гималайская соль способствует нормализации давления, избавления от депрессии, благодаря ей у присутствующих рядом с солевыми источниками существенно повышается настроение.

Розовая гималайская соль — каменная соль (галит) из месторождения в области Пенджаб в Пакистане. Её добывают в соляной шахте в Хевре , которая расположена в предгорье Соляного хребта на Индо-Гангской равнине. Шахта находится на расстоянии 310 км от Гималаев, 260 км от Лахора и 300 км от Амритсара.
Гималайская соль по химическому составу представляет собой поваренную соль с минеральными примесями. На 95-98 % она состоит из хлорида натрия, содержит 2-4 % полигалита (водного сульфата калия, кальция и магния), 0,01 % фтора, 0,01 % йода, а также многочисленные микроэлементы в небольших количествах.

Кристаллы соли имеют цвет от почти белых до прозрачных цветных. Примеси полигалита и микроэлементов в некоторых жилах месторождения придают кристаллам розовый, красноватый или мясо-красный цвет.

Уникальность состава розовой гималайской соли обусловлена следующим:

1. Максимальное содержание ценных для здоровья микроэлементов, важнейшие среди которых – кальций, молибден, магний, железо, медь, цинк, фосфор, хром, селен, йод, а также алюминий, платина, титан, бериллий и т.д.;

2. 100-процентная биологическая усвояемость, что способствует насыщению организма питательными веществами;

3. Уникальные очищающие свойства: соль буквально вытягивает токсины из кожи.

Регулярное использование гималайской розовой соли в пищу способствует улучшению циркуляции крови, эффективной детоксикации организма, очищению его от шлаков.

Соль активно понижает давление и прочищает кровеносные сосуды, что способствует общему улучшение самочувствия:

– улучшается качество сна и концентрация внимания;
– укрепляется иммунитет;
– повышается сопротивляемость организма ОРВИ;
– укрепляются ногти и волосы;
– улучшается состояние кожи;
– высвобождается энергия.

В качестве средства для ингаляций и ароматерапии, гималайская соль – единственный продукт, способный уравновесить психологическое состояние и справиться с синдромом хронической усталости.

Дополнительным эффектом употребления гималайской розовой соли может стать снижение массы тела.

Рецепт теплой содо-солевой ванны для восстановления, релакса и похудения:
– 4 ст.л. розовой гималайской соли
– 4 ст.л. соды
– 2 капли эфирного масла туи
– 1 капля эфирного масла пихты
– 1 капля эфирного масла кипариса

Растворяем все ингредиенты в ванне в теплой воде, принимаем ванну 15 минут.

Что получим:
– нормализацию давления
– избавление от депрессии
– повышение настроения
– омолаживающий эффект
– избавление от солевых отложений
– устранение целлюлита и снижение веса
– очищение пор
– укрепление ногтей
– снятие мышечных спазмов
– расслабление тела
– снятие болевого синдрома
– вывод лишней воды из организма
– очищение организма от шлаков и токсинов.

Розовая соль для укрепления ногтей
Делайте солевую ванночку из розовой гималайской соли для укрепления ногтей – 1-2 раза в неделю

При кашле, насморке и простуде
Теплые ванны с гималайской солью – эфирное масло туи 3 капли.

Ванночка для ног от усталости
– 1 ст.л. розовой гималайской соли
– 1 ст.л. соды
– 2 капли эфирного масла мяты (перечной или японской, на ваше усмотрение)
– 3 капли апельсина

Растворяем все ингредиенты в теплой воде (в ванночке для ног или тазике), опускаем ножки на 15 минут.
После этого можно сделать массаж ног или просто нанести по 1 капельке апельсина на каждую ступню.

Гималайской розовой солью желательно заменить обычную поваренную соль, которая используется для приготовления пищи. Ее можно класть в блюдо как в процессе приготовления, так и посыпать после уже в тарелке.

Розовую соль можно ароматизировать эфирными маслами, например, лимоном или лаймом, и использовать ее для холодных закусок, салатов и лепешек.

Для этого нужно:
500 гр гималайской розовой соли
20 капель эфирного масла лайма

Все тщательно перемешать и хранить в стеклянной банке с герметичной крышкой. Использовать соль по вкусу.

Соляной кирпич при жарке передает ценнейшие минералы блюду.

Плитка розовой гималайской соли выдерживает высокую температуру (до 800 градусов), поэтому её можно использовать для газовых, электрических плит или мангалов.
Плитку можно разогреть в духовом или жарочном шкафу и готовить на горячей плитке в течение 30-40 минут прямо на столе, установив её на деревянную подставку, на глазах у изумленных гостей.
Приготовленный этим способом продукт сохраняет природный вкус.

Главные преимущества:

– С помощью соляной плитки можно приготовить мясо, рыбу, дары моря, курицу, овощи без масла.
Таким образом приготовленное блюдо сохранит свой натуральный вкус. Также блюда сохраняют все свои ценные минералы.
– Продукты не нужно предварительно солить – они сами примут необходимое количество соли с плитки.
– Соляная плитка для жарки всегда стерильна – соль уничтожает бактерии.
– Никакого запаха гари, никакого дыма при жарке.
– Соляные плитки можно использовать для изысканной сервировки стола. Охладите их в морозилке и разложите на их красивой поверхности маринованные овощи, сыр, овощной салат, карпаччо или суши. Можно даже подать ломтики арбуза и дыни или шарики мороженого на холодном соляном кирпиче. Лёгкие солёные нотки в сладком – это неописуемо.

Плитка из гималайской розовой соли долго удерживает как тепло, так и холод. Вы сможете подать на стол приготовленные продукты и сохранить их горячими в течение часа.

Также из гималайской соли производят соляные лампы. Эффект от такого светильника сравним с воздухом в соляной пещере. Лампа создает большое количество отрицательных ионов, что способствует профилактике респираторных заболеваний у детей и взрослых. На комнату 15 кв.м достаточно одной лампы 1-3 кг.

Подробнее о соляной лампе можно посмотреть в видео ниже:

  • Гармонизирующее действует на психику человека, обеспечивает психологическую разгрузку и нормализует психо-эмоциональное состояние;
  • Повышает жизненный тонус и восстанавливает жизненную энергию;
  • Борется со стрессами и помогает сохранить равновесие в самых сложных ситуациях;
  • Ускоряет засыпание и улучшает качество сна;
  • Повышает сопротивляемость организма любым заболеваниям. Эффективно использование в моменты вспышек сезонных заболеваний для усиления иммунитета;
  • Способствует гармонизации атмосферы в бытовых и служебных помещениях. Наполняет окружающую атмосферу положительной энергетикой;
  • Уменьшает количество патогенных микроорганизмов, и ухудшает условия для их размножения и развития. В помещении, где работает соляная лампа, не развиваются плесневые грибы, нет посторонних неприятных запахов. Рекомендуется постоянное использование в помещениях с повышенной влажностью и повышенным риском образования плесени;
  • Рекомендуется использовать в детских комнатах для улучшения атмосферы и предотвращения различных заболеваний. Кроме того, слабое свечение поможет ребенку избавиться от страха темноты;
  • Элемент декора, который украсит любые помещения. В зависимости от того для какого помещения предназначена лампа, выбирают образец соответствующей формы, цвета и дизайна.

Цвет соляной лампы

В результате работы электрической лампочки возникает цветовое излучение. Многообразие цветов объясняется примесями, которые присутствуют в глыбах соли. Это могут быть остатки водорослей, разноцветные минералы.

Прежде чем купить солевую лампу, необходимо правильно обозначить эффекты, которые пользователь ожидает от ее работы.

Желтое свечение активизирует мыслительную и интеллектуальную деятельность. Оказывает восстанавливающее влияние на работу поджелудочной железы, печени и желчного пузыря;
Белый цвет активирует очищающие силы организма, помогает самоочищению и дезинфекции;
Оранжевый цвет усиливает способности организма самостоятельно бороться со стрессовыми состояниями и выходить из состояния шока. В эмоциональном отношении этот цвет вызывает чувство защищенности, стабильности и спокойствия;
Коричневое свечение улучшает общее состояние организма;
Розовый цвет настраивает на романтический лад, содействует возникновению привязанности, чувства партнерства и любви, усиливает эмоциональность человека;
Красный цвет помогает активизировать и улучшить работу сердечной и кровеносной системы. Усиливает жизненный тонус организма.

Источник: womlifeclub.ru

Розовая гималайская соль — польза и вред, состав, как отличить от подделки, применение

Розовая гималайская соль — польза и вред ее для здоровья — вот тема нашей сегодняшней беседы на alter-zdrav.ru.

Гималайская соль светло-розового цвета особо популярна среди сторонников здорового образа жизни. Этот продукт не так давно появился в ассортименте отечественных магазинов, поэтому далеко не все знают о полезных свойствах розовой гималайской соли.

Что такое гималайская соль

Соль розового цвета добывают только в Пакистане. По своему составу она абсолютно уникальна, так как образовывалась в течение нескольких тысяч лет.

Почему гималайская соль розовая? Образование соли розового цвета произошло в результате смешения огненной лавы, стекавшей с горных образований Гималаев и обычной морской соли, выпарившейся естественным путем. Лава придала соли характерный розовый оттенок и обогатила продукт многочисленными минеральными веществами.

Продукт добывается в месте, отдаленном от населенных пунктов. По этой причине эта соль является экологически чистым, натуральным продуктом.

Состав гималайской розовой соли

В состав этой уникальной соли входит более 80 минералов, в числе которых:

Основное вещество любой соли — хлорид натрия. В морской розовой соли содержание этого вещества намного ниже, чем в других аналогах. Именно это и делает продукт таким полезным.

Однако, в некоторых случаях розовая соль может нанести вред организму. Рассмотри лечебные свойства и пользу гималайской соли подробнее.

Польза розовой соли

Чем же полезна гималайская розовая соль для здоровья?

О положительном влиянии пищевой розовой соли на организм человека говорят не только сторонники народной медицины, но и квалифицированные медицинские специалисты.

Гималайская соль способствует:

  • регулированию водно-солевого и электролитного баланса в клетках, нарушение этих процессов влечет гибель клетки, а затем и всей ткани;
  • нормализации работы щитовидной железы, это связано с высоким содержанием йода в продукте;
  • гималайская соль является прекрасной альтернативой поваренной соли, которая искусственно обогащается йодом;
  • быстрому усвоению минеральных веществ, поступающих в организм с продуктами питания;
  • нормализации артериального давления, обмена веществ, укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • повышению плотности костных тканей. Поэтому употребление в пищу гималайской соли является отличной профилактикой остеопороза;
  • снятию отечности тканей и профилактике заболеваний мочеполовой системы. Это свойство считается весьма необычным, ведь другие соли, напротив, задерживают воду в организме;
  • укреплению нервной системы. Как следствие, улучшается сон, снижается излишняя тревога и стрессы;
  • есть данные, что водный раствор и вдыхание соли во время принятия ванн или в сауне помогает в лечении аллергии;
  • обеззараживанию мелких ран и царапин.

Розовую соль активно применяют в самых разных сферах: в кулинарии, медицине, косметологии и даже в дизайне интерьеров.

Пользу может принести только настоящая гималайская соль. Этот уникальный продукт добывается в относительно небольших количествах. Поэтому покупатели часто сталкиваются с подделками.

Как выбрать настоящую гималайскую розовую соль — отличить подделку

  • Приобретать товар только в проверенных точках продажи. Оригинальный продукт, как правило, можно найти на прилавках крупных сетевых магазинов.
  • Обращать внимание на производителя и место производства. Продукт добывают только в регионах Пакистана.
  • Кристаллы этого продукта менее соленые, по сравнению с аналогами.
  • Солевой раствор должен быть прозрачным. Розовый цвет жидкости свидетельствует о добавлении в продукт искусственных красителей.

Применение розовой соли в домашних условиях

Чаще всего пищевую розовую гималайскую соль используют в кулинарии. Ей заменяют привычную всем поваренную соль. Ее можно добавлять абсолютно во все блюда. Многие отмечают своеобразный приятный насыщенный вкус продукта.

Кроме этого, гималайская соль активно применяется в терапевтических целях. Из этого продукта готовят растворы, смеси для ванн, жидкости для компрессов.

Принимать ванны с добавлением гималайской соли следует для снятия нервного и мышечного напряжения.

Из-за высокого содержания йода такие ванны рекомендуют людям, у которых наблюдаются нарушения в работе щитовидной железы. Раствор для купания готовится из расчета 1 – 1,5 кг соли на 100 л. воды. Процедура должна длиться не менее 30 минут.

Компрессы с использованием соляного раствора обеззараживают мелкие раны и царапины.

Соляные растворы используются при воспалительных заболеваниях горла. Необходимо проводить полоскание 3 раза в день. Кроме этого, подобной жидкостью можно промывать пазухи носа как с лечебной, так и с профилактической целью.

Благотворно влияет на здоровье зубов и десен специальная зубная паста, приготовленная на основе гималайской соли. Для ее изготовления необходимо смешать любое растительное масло и соль.

Для того чтобы сделать смесь более приятной на вкус можно добавить эфирные масла или мятный экстракт. Такую зубную пасту не нужно делать в больших количествах, так как она не хранится. Перед каждым применением следует делать новую порцию.

Гималайская розовая соль для кожи и красоты

Гималайскую соль активно используют в косметологии. На основе этого продукта делают скрабы для пилингов, смеси для обертывания, маски для тела и лица.

Кристаллы розовой соли способны очистить кожу от загрязнений и удалить старые ороговевшие клетки. Минеральные вещества и хлорид натрия, снимают отёчность и возвращают коже здоровый цвет, борется с несовершенствами — угревой сыпью, шелушением.

Обертывания с гималайской солью используют для похудения, ведь продукт ускоряет метаболические реакции и выводит «вредные» жидкости из организма.

Из оригинального продукта нежного розового цвета делают соляные лампы. Они очищают воздух в помещении и нейтрализуют негативное воздействие электромагнитного излучения, исходящего от техники.

Кроме этого, из гималайской соли изготавливают декоративную интерьерную плитку. Чаще всего ее используют для декорирования пола в ванной или бане.

По такой плитке полезно ходить босиком. К тому же она вносит оригинальности в интерьер. Для того чтобы сохранить структуру соли в плитку добавляют специальные защитные вещества.

Как использовать гималайскую соль для бани и сауны

Часто в банях и саунах для полноты оздоровительного эффекта кладут платку из данного вида соли, она, мало того, что выдерживает высокие температуры (до 550 С), так еще начинает выделять отрицательно заряженные ионы, создавая микроклимат морского побережья или соляных пещер. Насыщенный ионами воздух обеззараживается, благотворно влияет на дыхательную, иммунную и нервную системы.

Помимо плиток, соляных кирпичей и блоков в бане и сауне можно использовать соляную гальку, соляное мыло.

Солевая галька – это небольшие кусочки гималайской соли, ее кладут на каменку, после добавления воды оказывается лечебное действие на кожу и внутренние органы. Камни соли нагревают в любой ёмкости.

Солевое мыло – весьма эффективное средство для кожи человека. Выводятся шлаки и токсины, активизируется иммунная система организма, ускоряется регенерация тканей, укрепляются сосуды, происходит омолаживание кожи. Особенность солевого мыла — нормализуются типы кожи. Сухая кожа сохраняет после применения мыла влажность, а у жирной существенно уменьшается выработка кожного сала.

Вред гималайской соли

Розовую соль не стоит употреблять в чистом виде, так как продукт не является лекарством. Несмотря на то что гималайская соль намного полезнее своих аналогов, употреблять ее можно в ограниченном количестве.

В составе продукта есть хлорид натрия. При повышении содержания этого вещества в организме могут возникать неприятные последствия: отеки, нарушение вкусового восприятия, уменьшение кальция в организме.

Не стоит употреблять более 1 ч. л гималайской соли в день. При этом обычную поваренную соль следует полностью исключить из рациона.

Кроме этого, розовую гималайскую соль не стоит выбирать:

  • при почечной недостаточности;
  • при воспалениях внутренних органов на острой стадии;
  • при онкологических заболеваниях;
  • при туберкулезе;
  • на третьем триместре беременности;
  • при плохой свертываемости крови;
  • при непереносимости веществ, входящих в состав продукта.

Гималайская соль может вызывать аллергическую реакцию, которая проявляется в виде характерной мелкой сыпи, зуда, отечности тканей. Если после употребления продукта наблюдаются какие-либо из перечисленных симптомов, следует исключить его из рациона.

Вам также может быть интересно —

Розовая гималайская соль способна улучшить качество жизни. Это подтверждено многочисленными исследованиями, которые проводились в течение нескольких лет. Однако, стоит помнить, что из-за своей уникальности этот продукт несколько дороже своих аналогов.

Источник: alter-zdrav.ru