Рис польза и вред для здоровья

Польза и вред риса для организма человека

Человечество занимается выращиванием риса больше пяти тысячелетий. Этот злак употребляется в пищу во всех уголках планеты, а для жителей Азии и стран Юго – Востока является основой рациона. Ежегодно выращивается почти 600 миллионов тонн риса, и это выводит его в топ – 3 популярнейших продуктов в мире.

Состав

Углеводы занимают львиную долю состава риса – 75%, жиры – 7%, а на долю белка выпадают 12%. Кроме того, злак содержит незаменимые аминокислоты и другие компоненты, среди которых:

  • Витамины группы В.
  • Витамины H, PP, E.
  • Крахмал.
  • Моносахариды.
  • Жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные).
  • Клетчатка (пищевые волокна).

Химические элементы, которые также присутствуют в составе риса, играют важную роль во всех процессах, происходящих в организме. В этом злаке представлена почти треть таблицы Менделеева:

Состав и количество микроэлементов разнятся в зависимости от сорта риса.

Польза

Рис недаром является одним из самых распространенных злаков, его положительное влияние на здоровье человека в целом и работу внутренних органов в отдельности давно известно:

  • Микроэлементы, входящие в состав злака, улучшают работу пищеварительной системы, обволакивающие свойства риса делают его незаменимым для людей с такими заболеваниями органов ЖКТ как язва, гастрит, гастроэнтерит.
  • Положительное влияние на перистальтику кишечника оказывает клетчатка, которой в 100 гр продукта бывает до 40% суточной нормы.
  • Рис действует как абсорбент при отравлениях, помогает организму избавляться от отравляющих веществ.
  • Содержащиеся в продукте кремний, магний и калий обладают способностью расширять сосуды, тем самым положительно воздействуя на сердечно – сосудистую систему.
  • Рис – это низкокалорийный продукт, его употребление рекомендуется всем тем, кто придерживается диетического питания.
  • Не содержит соли, а значит может употребляться в пищу людьми с заболеваниями мочеполовой системы.
  • Злак незаменим при расстройствах ЖКТ, так как обладает ярко выраженным закрепляющим эффектом.
  • Витамины группыB, которыми богат продукт, необходимы для здоровья нервной системы.
  • За счет входящего в состав селена рис способен предотвращать появление раковых опухолей.
  • Способен замедлить процессы старения организма.

Кроме того, рис обладает мочегонным и отхаркивающим эффектом, улучшает обмен веществ, снижает показатели «плохого» холестерина в крови. Сложные углеводы в составе продукта, употребление в пищу которых рекомендуют все диетологи, быстро утоляют чувство голода.

Красный рис улучшает иммунитет, что способствует большей устойчивости организма к заболеваниям, особенно сезонным. Он богам витаминами и микроэлементами, защищающими сердечную мышцу от перегрузок.

Бурый рис укрепляет костно – мышечную систему, благотворно влияет на продолжительность сна при проблемах с засыпанием, снижает показатели переутомления организма.

Употребление злака во время беременности способствует улучшению водно – солевого баланса, за счет чего уменьшаются отеки. Благодаря своей гипоаллергенности он может употребляться в пищу при грудном вскармливании.

Благотворное влияние продукта на мужчин обусловлено его способность влиять на выработку тестостерона.

Для наилучшего проявления полезных свойств риса рекомендуется готовить блюда из него на пару, пить отвары.

Противопоказано употребление злака людям с такими проблемами:

  • Аллергические реакции на рис.
  • Сахарный диабет.
  • Склонность к частым запорам (во избежание появления геморроя).

Также не следует забывать о высоком содержании крахмала в продукте. Люди, имеющие проблемы с лишним весом, должны по возможности воздерживаться от употребления в пищу блюд с рисом. Уменьшить вероятность появления лишних килограмм можно методом предварительного вымачивания злака в воде.

Как правильно употреблять

Несколько простых советов, следуя которым можно максимально использовать положительные свойства риса:

  • Предварительное замачивание в кипятке позволит сохранить больше питательных веществ при готовке.
  • Готовить блюда из него лучше на пару с добавлением натуральных приправ (перец, орегано, паприка, зелень, чеснок), количество добавляемой соли должно мыть минимальным.
  • Не следует есть блюда из риса вечером.
  • Для избегания запоров при частом употреблении в пищу риса нужно добавить в рацион большее количество фруктов и овощей.
  • Разгрузочные рисовые дни устраиваются не чаще двух раз в неделю. Отваренный до полуготовности стакан риса съедают в течении дня маленькими порциями, без соли или масла.

Для приготовления косметических масок требуется отварить стакан риса до готовности, добавить 100 мл молока и смешать блендером в однородную массу. Получившуюся смесь наносят на кожу лица и шеи, смывают через 20 минут.

Приготовление рисового отвара не занимает много времени, а польза от него огромная. Применяется при диарее, рвоте, отравлении токсинами, болях в желудке, воспалениях поджелудочной железы и кишечника, экземе. Готовится отвар так:

  1. 2 стакана риса промывают под проточной водой для удаления пыли, помещают в ёмкость и заливают холодной водой.
  2. Спустя 15 минут воду сливают и снова промывают злак, затем помещают в стеклянную тару.
  3. Туда же добавляют полтора литра остуженной кипяченой воды и оставляют на 2 часа.
  4. Затем жидкость сливают и отправляют на хранение в холодильник.

Отвар не следует хранить дольше 4-5 дней, перед употреблением его нужно подогревать до комнатной температуры.

Вывод

Рис – распространенный повсеместно, полезный злак. Блюда из него просты в приготовлении и содержат многие жизненно важные микроэлементы, а отвары на основе риса помогают справиться со многими заболеваниями и значительно улучшают состояние кожи.

Источник: polzaivredno.ru

Рис польза и вред для здоровья

Рис – самая важная злаковая культура на планете, хотя в наших широтах таковой считается пшеница. Оно и понятно: мы с вами, как и большинство европейцев, хлебобулочные изделия едим гораздо чаще, чем рисовую кашу, плов, паэлью или лепешки из рисовой муки. Однако реальное положение вещей иное: известно, что ежедневно рис употребляет в пищу добрая половина населения земного шара, причем на всех континентах без исключения!

Немного рисовой истории.

Рис – один из древнейших злаков, культивировать который люди научились еще в древности в Китае, Индии и других азиатских странах, где жаркий и влажный климат благоприятствовал его произрастанию. Известно, что еще за 2800 лет до нашей эры в Китае существовал обряд, являвшийся свидетельством необычайной пищевой важности риса: в начале каждого посевного сезона рисовые зерна в землю первым бросал сам император.

Латинское название этой крупяной культуры – oryza, поэтому во многих европейских языках созвучные слова rice, arroz, riso, derreis появились уже давно. А вот в России еще сто лет назад рис именовали «сарацинской пшеницей», или «сарацинским зерном». Сарацинами на Руси называли мусульман, поэтому и самый распространенный продукт питания жителей Востока получил такое название.
Сегодня рис с успехом выращивают не только в странах Азии, где он является традиционной злаковой культурой, но и на юге Европы, в Турции, в жарких районах США, в Бразилии, Австралии, а также в южных районах России.

В пищу широко употребляются не только сами рисовые зерна, но и рисовая мука, из которой пекут хлеб, пироги и лепешки, а также крахмал и масло, получаемое из зародышей рисовых зерен. Кроме того, из риса производят спиртные напитки различной крепости. А из рисовой соломки изготавливают всевозможные плетеные изделия, тонкую бумагу и картон.

О пользе риса.

Рисовая крупа – богатейший источник углеводов: в зависимости от сорта, их в зерне содержится 60- 80%. А вот белка в рисе немного – 7-8 %, и не более 2% жиров. Зато в этом злаке достаточно крахмала (50% и выше), однако блюда из него не слишком калорийны: например, в 100 г каши, сваренной из белого риса на воде без добавления масла, содержится 110-116 ккал.

Рис невероятно полезен:

  • в его составе есть витамины А, Е;
  • группы В;
  • макро- и микроэлементы, необходимые организму человека (калий, кальций, селен, йод, фтор, фосфор и т.д.).
Читайте также:  Лаванда полезные свойства

Блюда из риса улучшают работу желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, помогают коже оставаться молодой и здоровой, а ногтям и волосам – крепкими.

Рис не содержит глютена – белка, входящего в состав остальных злаковых растений, который иногда вызывает сильную аллергию. Поэтому рисовые каши прекрасно подходят для питания маленьких детей и людей, страдающих непереносимостью глютена.

Когда рис может быть вреден?

Рис – продукт с многолетними традициями, и в ценности его сомневаться не приходится. Однако в случае чрезмерного употребления он может и навредить. Особенно если вы часто едите очищенные, белые сорта.

Белый рафинированный рис не рекомендуется употреблять при диабете и атеросклерозе, болезнях почек. Вяжущий эффект этого злака может навредить и сбить работу желудочно-кишечного тракта, так как при большом употреблении приводит к запорам.

Обработка зерна.

Рисовые зерна различаются по способу обработки, от которой в большой степени зависят вкус блюд, их питательная ценность, цвет и аромат.

Шлифованный рис – всем известная рисовая крупа с гладкими белоснежными зернышками разной формы и длины. Варятся они быстро, имеют приятный нежный вкус, однако и самую минимальную пользу. А все потому, что, подвергшись глубокой шлифовке, зерна лишаются питательной оболочки, в которой заключена максимальная польза этого продукта. Чрезмерное употребление в пищу такого риса чревато нарушением обмена веществ и возникновением запоров.

Коричневый (нешлифованный) рис получают путем самой щадящей обработки, в процессе которой его отрубная коричневая оболочка полностью сохраняется, а вместе с ней — питательная ценность и приятный аромат. Этот рис долго варится, но блюда из него очень полезны: они улучают пищеварение и работу мозга, укрепляют иммунитет.

Пропаренный рис – полупрозрачная крупа золотистого оттенка, которую вначале подвергают обработке паром, а затем шлифуют, что позволяет оставить в зернах все полезные вещества почти неповрежденными, в процессе варки этот рис получается очень вкусным и рассыпчатым.

Круглый, длинный, средний…

Кроме белого, широко известны и другие виды рисового зерна: черный, бурый, красный, желтый, бежевый и даже фиолетовый рис. По длине зерен этот злак делится на три вида: круглый (короткозерный), длинный (длиннозерный) и средний (среднезерный).

  1. Круглый рис – зерна длиной не более 5 мм, округлые и непрозрачные. Легко развариваются, подходят для десертов (например, приготовление суфле), суши и блюд детского питания.
  2. Длиннозерный рис. Его зерна (длиной 0,8-1 см) могут быть как прозрачными, так и цветными. Этот вид риса после варки остается рассыпчатым. Его используют для приготовления салатов, гарниров к рыбе и мясу, добавляют в супы и рагу. Из длиннозерного риса получается великолепный плов. Выбирая этот вид, следите, чтобы зерна были не ломаными, длинными и максимально прозрачными.
  3. Среднезерный рис имеет недлинные (0,6-0,8 см) округлые зернышки белого, розового или коричневого цвета. В готовом виде не слишком склеивается, употребляется для каш, супов, ризотто. Чтобы блюда из него не превратились в липкую «размазню», рис рекомендуется слегка не доваривать.

Самые ценные рисовые сорта.

Некоторые сорта риса принято относить к кулинарной рисовой элите. Например, по своим питательным характеристикам на фоне других сортов выделяются черный и дикий рис. Они отличаются самым богатым минеральным составом и высоким содержанием белка, обладают малой калорийностью, но довольно жесткие (поэтому долго варятся).

Высоким содержанием клетчатки характеризуется красный рис, произрастающий в Китае, Японии, Индии и на юге Франции. В древнем Китае этот сорт носил название «запретный», потому что был доступен лишь императорскому семейству.

А вот узбекский рис девзира незаменим для плова: во время готовки его объем увеличивается в 7 раз. Правда, этот сорт очень дорогой, а потому на рынках часто продают его подделку – белый рис, окрашенный кирпичной пылью. Распознать его несложно: потрите несколько зернышек между пальцами, и если кожа окрасилась в красно-коричневый цвет, значит, вас пытаются обмануть.

Обязательно ешьте блюда из риса, чтобы надолго сохранить молодость и здоровье!

Источник: love-sports.ru

Рис: польза и вред для здоровья, калорийность

😉 Приветствую вас, дорогие читатели! В статье «Рис: польза и вред для здоровья, калорийность» для вас собрана основная информация об этом популярном растении.

Что такое рис

Это зерно злака. Рис является важнейшим продуктом питания для большей части населения Земли. Родиной злака является Юго-Восточная Азия. Там его возделывали несколько тысяч лет назад. Затем рисовое зернышко распространилось на Ближнем Востоке, в Индии, Китае, Японии, Турции, Египте.

Различают три класса зерна:

  1. Короткое (длина семян 5,15 мм).
  2. Среднее (5,16-6,15 мм).
  3. Длиннозерное (от 6,16 мм).

Как выращивают рис

Современные рисоводы выращивают рис только по старинным технологиям. В определенный период времени рисовые поля заливают водой и осушают лишь для прополки и для сбора урожая. Люди, обрабатывающие эти поля, носят специальные сандалии, чтобы не вредить посевам.

Рис культивируют в странах с подходящим климатом: Индия, Китай, Вьетнам, Таиланд, Корея, Индонезия. В России — на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Приморском крае.

Калорийность риса

Калорийность зависит от сорта

Например, в 100 граммах:

  • отварной белый — 116 к/кал;
  • коричневый (бурый) — 110 к/калорий;
  • рис — источник витаминов группы В и витаминов Е, РР, Н;
  • в зернах присутствуют: железо, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор;
  • микроэлементы: алюминий, йод, марганец, медь, селен, фтор, цинк;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • содержит очень много крахмала (до 92%).

Чем полезен рис

В древние времена целители использовали злак в качестве лечебного средства. Древний лекарь X века — Абу Мансур в своих трудах отметил, что рис укрепляет желудок, полезен при спаечных процессах кишечника, устраняет неприятный запах изо рта. В этом злаке очень много клетчатки, выводящей из организма вредные вещества.

В народной медицине рисовый отвар используют при бронхите и бронхиальной астме. Польза рисового зерна:

  • обладает вяжущим свойством;
  • благоприятен для работы нервной системы;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • выводит лишнюю жидкость и соль из организма;
  • при язве желудка и гастрите (рисовый крахмал обволакивает слизистую желудка);
  • каши полезны для кормящих матерей, усиливают лактацию;
  • при болезнях кишечника;
  • мочевого пузыря и почек;
  • очищает кожу от пигментных пятен и веснушек;
  • в рисе отсутствует лютен (аллерген).

Рис: противопоказания

Не секрет, что в рисовых зернах присутствует канцероген №1 — мышьяк. В маленьких количествах, но более, чем в других злаках. В зерна он проникает из недр земли через воду. Поэтому его нужно тщательно промывать или замачивать на ночь перед готовкой. Японцы говорят, что рис нужно промывать ровно 40 раз!

  • Нужно проявлять осторожность при соблюдении рисовой диеты людям с болезнью почек. Это может спровоцировать осложнения из-за белковой нагрузки;
  • вареный рис желательно употреблять с овощами и фруктами;
  • ежедневное употребление риса губительно при сахарном диабете;
  • при ожирении;
  • склонности к запорам;
  • при колите.

Виды риса

По способу обработки рис классифицируют:

  1. Коричневый (нешлифованный).
  2. Белый (шлифованный).
  3. Пропаренный.
  1. Басмати (тайский) — хорош для плова и блюд восточной кухни.
  2. Жасмин (азиатский) — зерно не теряет форму, но слипается. Подойдет для суши.
  3. Арборио — итальянский. Для каши, ризотто и паэльи.
  4. Дикий (черный) для салатов и гарнира.
  5. Индика — гарнир, плов, в салаты.
  6. Японика — идеален для суши.
  7. Краснодарский — круглый или среднезёрный. Подойдет для супа и молочной каши.

Какой рис лучше?

Бакалея нам предлагает рис шлифованный или пропаренный. Всегда покупайте пропаренный, в нем остается свыше 70% полезных веществ. Шлифованный рис при обработке лишается до 65% полезных витаминов и минералов.

Как хранить рис

Отварной рис хранят в холодильнике до 3-х дней, но можно его поместить в морозилку. В этом случае срок годности увеличится до 30-40 дней.

Читайте также:  Массаж поясничного отдела позвоночника

Сухой рис хранят в закрытых стеклянных банках, полотняных мешочках или бумажных пакетах. В емкость кладут 1-2 зубка чеснока, чтобы отпугнуть «непрошенных гостей» — жучков. Срок хранения при комнатной температуре составляет 12-18 месяцев. Не стоит делать больших запасов. Исключения: проживание на необитаемом острове или война.

Покупайте рис в прозрачных упаковках. Так вы можете рассмотреть зерна или обнаружить вредителей. Всегда обращайте внимание на срок годности!

Видео

В данной подборке видео дополнительная информация к статье «Рис: польза и вред для здоровья»

Друзья, оставляйте свои комментарии, советы и дополнения по теме «Рис: польза и вред для здоровья». 😉 Заходите чаще на сайт! Впереди много интересных тем!

Источник: damy-gospoda.ru

Рис польза и вред для здоровья

Рис – самая важная злаковая культура на планете, хотя в наших широтах таковой считается пшеница. Оно и понятно: мы с вами, как и большинство европейцев, хлебобулочные изделия едим гораздо чаще, чем рисовую кашу, плов, паэлью или лепешки из рисовой муки. Однако реальное положение вещей иное: известно, что ежедневно рис употребляет в пищу добрая половина населения земного шара, причем на всех континентах без исключения!

Немного рисовой истории.

Рис – один из древнейших злаков, культивировать который люди научились еще в древности в Китае, Индии и других азиатских странах, где жаркий и влажный климат благоприятствовал его произрастанию. Известно, что еще за 2800 лет до нашей эры в Китае существовал обряд, являвшийся свидетельством необычайной пищевой важности риса: в начале каждого посевного сезона рисовые зерна в землю первым бросал сам император.

Латинское название этой крупяной культуры – oryza, поэтому во многих европейских языках созвучные слова rice, arroz, riso, derreis появились уже давно. А вот в России еще сто лет назад рис именовали «сарацинской пшеницей», или «сарацинским зерном». Сарацинами на Руси называли мусульман, поэтому и самый распространенный продукт питания жителей Востока получил такое название.
Сегодня рис с успехом выращивают не только в странах Азии, где он является традиционной злаковой культурой, но и на юге Европы, в Турции, в жарких районах США, в Бразилии, Австралии, а также в южных районах России.

В пищу широко употребляются не только сами рисовые зерна, но и рисовая мука, из которой пекут хлеб, пироги и лепешки, а также крахмал и масло, получаемое из зародышей рисовых зерен. Кроме того, из риса производят спиртные напитки различной крепости. А из рисовой соломки изготавливают всевозможные плетеные изделия, тонкую бумагу и картон.

О пользе риса.

Рисовая крупа – богатейший источник углеводов: в зависимости от сорта, их в зерне содержится 60- 80%. А вот белка в рисе немного – 7-8 %, и не более 2% жиров. Зато в этом злаке достаточно крахмала (50% и выше), однако блюда из него не слишком калорийны: например, в 100 г каши, сваренной из белого риса на воде без добавления масла, содержится 110-116 ккал.

Рис невероятно полезен:

  • в его составе есть витамины А, Е;
  • группы В;
  • макро- и микроэлементы, необходимые организму человека (калий, кальций, селен, йод, фтор, фосфор и т.д.).

Блюда из риса улучшают работу желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, помогают коже оставаться молодой и здоровой, а ногтям и волосам – крепкими.

Рис не содержит глютена – белка, входящего в состав остальных злаковых растений, который иногда вызывает сильную аллергию. Поэтому рисовые каши прекрасно подходят для питания маленьких детей и людей, страдающих непереносимостью глютена.

Когда рис может быть вреден?

Рис – продукт с многолетними традициями, и в ценности его сомневаться не приходится. Однако в случае чрезмерного употребления он может и навредить. Особенно если вы часто едите очищенные, белые сорта.

Белый рафинированный рис не рекомендуется употреблять при диабете и атеросклерозе, болезнях почек. Вяжущий эффект этого злака может навредить и сбить работу желудочно-кишечного тракта, так как при большом употреблении приводит к запорам.

Обработка зерна.

Рисовые зерна различаются по способу обработки, от которой в большой степени зависят вкус блюд, их питательная ценность, цвет и аромат.

Шлифованный рис – всем известная рисовая крупа с гладкими белоснежными зернышками разной формы и длины. Варятся они быстро, имеют приятный нежный вкус, однако и самую минимальную пользу. А все потому, что, подвергшись глубокой шлифовке, зерна лишаются питательной оболочки, в которой заключена максимальная польза этого продукта. Чрезмерное употребление в пищу такого риса чревато нарушением обмена веществ и возникновением запоров.

Коричневый (нешлифованный) рис получают путем самой щадящей обработки, в процессе которой его отрубная коричневая оболочка полностью сохраняется, а вместе с ней — питательная ценность и приятный аромат. Этот рис долго варится, но блюда из него очень полезны: они улучают пищеварение и работу мозга, укрепляют иммунитет.

Пропаренный рис – полупрозрачная крупа золотистого оттенка, которую вначале подвергают обработке паром, а затем шлифуют, что позволяет оставить в зернах все полезные вещества почти неповрежденными, в процессе варки этот рис получается очень вкусным и рассыпчатым.

Круглый, длинный, средний…

Кроме белого, широко известны и другие виды рисового зерна: черный, бурый, красный, желтый, бежевый и даже фиолетовый рис. По длине зерен этот злак делится на три вида: круглый (короткозерный), длинный (длиннозерный) и средний (среднезерный).

  1. Круглый рис – зерна длиной не более 5 мм, округлые и непрозрачные. Легко развариваются, подходят для десертов (например, приготовление суфле), суши и блюд детского питания.
  2. Длиннозерный рис. Его зерна (длиной 0,8-1 см) могут быть как прозрачными, так и цветными. Этот вид риса после варки остается рассыпчатым. Его используют для приготовления салатов, гарниров к рыбе и мясу, добавляют в супы и рагу. Из длиннозерного риса получается великолепный плов. Выбирая этот вид, следите, чтобы зерна были не ломаными, длинными и максимально прозрачными.
  3. Среднезерный рис имеет недлинные (0,6-0,8 см) округлые зернышки белого, розового или коричневого цвета. В готовом виде не слишком склеивается, употребляется для каш, супов, ризотто. Чтобы блюда из него не превратились в липкую «размазню», рис рекомендуется слегка не доваривать.

Самые ценные рисовые сорта.

Некоторые сорта риса принято относить к кулинарной рисовой элите. Например, по своим питательным характеристикам на фоне других сортов выделяются черный и дикий рис. Они отличаются самым богатым минеральным составом и высоким содержанием белка, обладают малой калорийностью, но довольно жесткие (поэтому долго варятся).

Высоким содержанием клетчатки характеризуется красный рис, произрастающий в Китае, Японии, Индии и на юге Франции. В древнем Китае этот сорт носил название «запретный», потому что был доступен лишь императорскому семейству.

А вот узбекский рис девзира незаменим для плова: во время готовки его объем увеличивается в 7 раз. Правда, этот сорт очень дорогой, а потому на рынках часто продают его подделку – белый рис, окрашенный кирпичной пылью. Распознать его несложно: потрите несколько зернышек между пальцами, и если кожа окрасилась в красно-коричневый цвет, значит, вас пытаются обмануть.

Обязательно ешьте блюда из риса, чтобы надолго сохранить молодость и здоровье!

Источник: love-sports.ru

Рис — польза и вред для здоровья

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Я расскажу вам о крупе, которая универсально подходит к любому продукту — о рисе. Рис — не только полезный пищевой компонент, он издавна используется в лечении и профилактике многих болезней. Кроме того, индустрия красоты также активно применяет этот злак и его производные.

Читайте также:  Сыр с плесенью польза

Пищевая и энергетическая ценность риса

Ценность рисовой крупы заключается в ее богатстве полезными веществами.

Так в 100 г риса содержится:

  • калий — 314 мг;
  • кальций — 40 мг
  • магний — 166 мг;
  • натрий — 30 мг;
  • фосфор — 314 мг

Количество витаминов на 100 г крупы:

  • РР — 5,3 мг;
  • В6 — 0,54 мг;
  • Н — 12 мг;
  • В5 — 0,6 мг;
  • Е — 0,8 мг;
  • В2 -0,08 мг;
  • холин — 85 мг
  • В1 — 0,3

Пищевая ценность на 100 г:

  • углеводы — 62,3 г;
  • белки — 7,5 г;
  • жиры — 2, 6 г;
  • пищевые волокна — 9,7 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 1,9 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,4 г
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • выводит ядовитые вещества и токсины;
  • укрепляет сердечную мышцу за счет калия и магния, содержащихся в больших количествах;
  • очищает сосуды;
  • нормализует деятельность эндокринной системы

Поскольку рис обладает низкой калорийностью — всего 115 ккал на 100 г вареной крупы — его успешно используют в диетическом питании для снижения веса.

Кому полезно есть рис

Рисовую крупу полезно систематически употреблять в пищу людям, страдающим следующими недомоганиями и болезнями:

  • гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • гипертония;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • ожирение

Противопоказания к употреблению рисовых зерен

По большому счету умеренное употребление риса противопоказаний не имеет. Однако в редких случаях бывает непереносимость и, как следствие, аллергические реакции на рис.

Кроме того, за счет обволакивающего воздействия на слизистые оболочки желудка и кишечника возможно возникновение запоров.

Людям, страдающим склонностью к запорам, геморроем и трещинами прямой кишки следует воздержаться от употребления риса.

Лечение рисом

Рисовый отвар для лечения желудочно-кишечных проблем (диарея, гастрит, колит, отравление и пр.

  • 100 г риса промыть, воду слить;
  • в кастрюлю налить воды, добавить рис и довести до кипения;
  • варить на среднем огне 20-30 минут;
  • отвар процедить через мелкое сито или марлю

Употреблять по трети стакана 3-4 раза в день.

Рис для лечения суставов

Для этих целей лучше использовать нешлифованный темный рис — в нем больше полезных веществ.

Потребуются также 4 поллитровых банки.

В первую банку насыпают две столовых ложки (без горки) сухого риса и доливают доверху чистой питьевой водой.

Через день воду надо слить, рис промыть, переложить во вторую банку и снова залить водой на сутки.

В первую банку нужно снова поместить две ложки риса и залить водой.

Процедуру повторять до тех пор, пока все банки не наполнятся — т.е. через 4 дня.

На пятый день можно начать лечение. Содержимое той банки, которая была наполнена первой, варят без соли и сахара и съедают эту кашу натощак. После этого ничего не есть в течение 3-4 часов.

Так же поступают и с остальным рисом в банках, последовательно наполняя их по мере использования.

Курс лечения — 40 дней.

Лечение остеохондроза с помощью риса

Остеохондроз лечится достаточно долго и трудно, однако это не должно никого останавливать.

  • Берем 50-70 г риса, замачиваем на час-два в чистой воде. Затем доводим до кипения и кипятим несколько минут.

Снимаем с огня, воду сливаем и заливаем снова. Опять кипятим.

  • Процедуру повторяем три раза, а на четвертый — варим кашу до готовности и едим на завтрак. Можно добавить немного масла.
  • До обеда больше ничего не есть.

Обед и ужин — как всегда, за исключением ограничения соли.

Придерживаться такой диеты 30-40 дней.

Важно знать, что за это время из организма выносится много калия, могут начаться неприятные явления в области сердца (давящие боли, нарушения ритма).

Для их профилактики надо употреблять в пищу больше продуктов, содержащих калий:

Можно также использовать и аптечные препараты с калием и магнием.

Курс повторяют раз в год.

Рис для похудения

Поскольку рис содержит малое количество калорий, его успешно используют в различных диетах для похудения.

Прежде чем приступить к рисовой диете, нужно проконсультироваться с врачом.

Любая монодиета обедняет организм полезными веществами и может привести к сбоям в работе внутренних органов. Дополнением могут быть овощи и рыба, но маленькими порциями.

  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • анемия (низкий гемоглобин);
  • беременность и кормление грудью

Существуют различные варианты рисовой диеты. Я остановлюсь на некоторых из них.

Диета на 3 дня

Она может быть с добавлением запеченной в духовке рыбы либо сырых или тушеных на воде овощей.

Общее количество продуктов делится на 5-6 приемов, чередуя рисовую кашу с рыбой или овощами.

В один прием едят:

  • 100 г риса,
  • 50 г рыбы
  • или 100 г овощей,

В промежутках между приемами пищи надо пить чистую воду или травяные чаи без сахара.

После 19 часов — никакой еды.

За 3 дня можно похудеть на 3-4 кг.

Диета на неделю

  • завтрак: чашка рисовой каши со стаканом зеленого чая;
  • обед: овощной салат и чай из плодов шиповника;
  • ужин: рисовая каша с тушеными кабачками или морковью, мятный чай
  • завтрак: фруктовый салат и какой-либо цитрус (апельсин, грейпфрут, мандарин);
  • обед: овощной суп и чай из шиповника;
  • ужин: рисовая каша и тушеная брокколи
  • завтрак: рис с корицей и фруктовый чай;
  • обед: овощной салат и отвар шиповника;
  • ужин: рисовая запеканка с медом и мятный чай
  • завтрак: рис с изюмом и яблоко;
  • обед: рис и кусочек отварной рыбы, зеленый чай;
  • ужин: рис с овощами и мятный чай
  • завтрак: рис с орехами и финиками, какой-либо фрукт;
  • обед: рисовая запеканка с грибами и фруктовый чай;
  • ужин: каша из риса и овощной салат
  • завтрак: каша с сухофруктами (изюм, курага, чернослив) и зеленый чай;
  • обед: овощной бульон и отварная рыба (небольшой кусочек — не более 100 г);
  • ужин: рисовая каша с растительным маслом и мятный чай
  • завтрак: рис с медом и орехами, зеленый чай;
  • обед: отварной рис с фасолью и напиток с медом и лимоном (чайная ложка меда и несколько капель лимонного сока на стакан холодной или горячей воды);
  • ужин: рис с оливковым маслом и мятный чай

При соблюдении такой диеты уходит до 5 кг в неделю.

Рис в косметологии

Уникальные свойства этого злака издавна применяются в косметологии для изготовления средств по уходу за кожей и волосами — пудры, кремов и шампуней. Такие средства легко приготовить и в домашних условиях.

Освежающая маска:

  • две столовых ложки крупы варят до размягчения;
  • добавляют по столовой ложке меда и молока;
  • смесь наносят на лицо, шею и область декольте на 20-30 минут;
  • смывают водой, в которой сначала варился рис

Маска для проблемной кожи (угри и прыщи):

  • две столовых ложки измельченного почти до состояния муки риса;
  • такое же количество настойки шалфея (готовится заранее из расчета 1 столовая ложка сухого сырья на стакан кипятка, настаивать 8-10 часов);
  • все компоненты смешать, нанести на лицо на 15 минут;
  • столовая ложка меда;
  • умыться водой комнатной температуры

Маска для увядающей кожи:

  • 2 столовые ложки рисовой муки;
  • столовая ложка сливок или сметаны;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • чайная ложка меда;
  • ингредиенты смешивают, наносят на кожу лица и шеи;
  • через 15-20 минут умываются слегка теплой водой

Как видим, рис является универсальным продуктом, который можно использовать не только в пищу, но и как косметическое средство, и даже как природное лекарство.

Пользуйтесь данными рекомендациями, будьте здоровы, стройны и привлекательны!

Источник: ludmilaeisenach.ru