Польза молодой картошки

Вся польза молодого картофеля для организма

Множество людей уверены, что молодой картофель вреден для организма, ведь он не успевает накопить питательные вещества, а ещё в него попадают добавки и удобрения. Но так ли это на самом деле или есть другие, более правильные аргументы в пользу молодой картошки, это предстоит выяснить.

Мнение эксперта

Если взять обычный старый картофель, то он хранится достаточно долго, при этом не теряя вкусовые качества. Хранить его можно от пол года до девяти месяцев, без какого-либо вреда внешнему виду. Но как утверждают эксперты, за это время с его состава исчезают полезные компоненты.

Если сравнить молодой картофель со старым, получается следующая картина: в молодой картошке намного меньшее крахмала нежели в старой. Но если брать во внимание содержание витаминов и биофлавоноидов, то здесь лидирует молодой картофель. Подобные вещества полезны для человеческого организма, они способствуют гибкости сосудов и их прочности. Содержимые растительные вещества помогают нормализовать давление, привести в норму сердцебиение, запустить работу коры надпочечников.

Мнение агронома

Известный агроном Илья Добренко говорит: молодой картофель содержит множество натуральных минералов, витаминов, флавоноидов и белков, которые так необходимы человеку. Если сравнивать старый картофель, то там всех этих полезных веществ нету, так как при хранении ценные мономеры становятся стойкими полимерами, тоисть трудно усваиваются. Более того, старый картофель содержит вредные вещества такие как соланин. Помимо этого в составе имеется очень много крахмала, который в больших дозах негативно влияет на организм, от него происходит активация углеводов, что чревато ожирением и сахарном диабетом.

Чем полезен сок

Молодая картошка богата витамином РР, который незаменим для организма. Он относится к элементам, которые нормализуют окислительно-восстановительные процессы. Молодой картофель наполнен полезными веществами: калия, магния, железа и цинка. Они поддерживают нормальную функцию костей и суставов, помогают без сбоев работать центральной нервной системе. Подобных веществ в старом картофеле не выявлено.


Выводы

Состав молодой картошки универсален, он отлично сбалансирован и служит как главный источник аскорбиновой кислоты. Стоит отметить, что молодой картофель быстро готовиться, поэтому все витамины остаются целыми. Научно доказано, что калия в молодой картошке намного больше нежели в бананах. Калий необходим для перистальтики, благодаря ему укрепляется сердечный мышц.

В мякоти содержится много витаминов группы В и фолиевой кислоты. Кроме их есть и другие витамины, хотя их и не так уж и много но они дополняют друг друга и приводят к лучшему усвоению. Помимо калия в картошке встречается натрий, фосфор, магний кальций и даже немного железа.

Картофель очень полезен для детей, в особенности пищеварения. Клетчатка помогает нормализовать микрофлору кишечника, очищает его от шлаков естественным путем.

В отличие от картошки, которая хранилась определенное время, в молодом картофеле практически не имеется солонина, а калорийность в ней намного меньше. Исходя из этого можно прийти к заключению, что варенная молодая картошка принадлежит к диетическим блюдам, которые не только полезные, а и очень вкусные.

Источник: kaplya.site

Уютный журнал По-женски

Здравствуйте, дорогие читатели интернет журнала “По-женски“!
Лето – прекрасная пора! Голубое небо с плывущими по нему белыми облаками! Яркое солнце! Пляж! И это еще не все прелести лета!
Лето прекрасно свежими овощами, фруктами, корнеплодами. Один из самых долгожданных корнеплодов, конечно же, молодой картофель! Молодой картофель можно готовить на завтрак, обед и ужин. К тому же, молодой картофель очень полезен. В чем его польза?
Давайте вместе разберемся! И так…

Молодой – это какой? И в чем его польза картофеля?

В течение первых двух недель после цветения, картофель считают молодым. В это время корнеплод очень ценный диетический продукт. В нем содержится минимум крахмала, а витаминов и антиоксидантов в нем содержится по максиму. К тому же, кожура молодого картофеля очень тонкая, такая тонкая, что ее можно не срезать. А нам давно известно, все самые ценные вещества находятся именно в кожуре.
Молодой картофель содержит на 36% калорий меньше, чем этот же картофель, но выкопанный в сентябре.
Вот поэтому июнь и июль самое время для картофельных диет!

Как питаясь молодым картофелем можно похудеть?

Очень просто. для этого нужно отварить 1 кг молодых клубней, и съесть картошечку за четыре приема. Есть можно с салатом из латука, сельдерея, свежих огурцов и брынзы.

Картофель есть без масла!

Будьте бдительны или как отличить молодой картофель

Как всем известно, народ у нас разный, и совесть есть не у всех. Некоторых матушка-природа обделила таким чувством. Поэтому будьте бдительны! Такие вот “обделенные” недобросовестные продавцы, могут под видом молодой картошки продать старую.

Картошка, выращенная в Египте, Сирии, Греции имеет светлую тонкую кожицу.
Отличить молодую от “иностранки” легко. У молодого картофеля любого сорта кожица немного лохматая. И она отслаивается от клубня, и легко снимается пальцами, а старая такими свойствами не обладает.

Как готовить молодой картофель

Молодую картошку лучше всего отваривать, а также использовать в салаты. Жарить или запекать ее не стоит, так как молодые клубни содержат слишком много воды. Но пюре и запеканка выйдут отменные.

Полезно знать

Если у вас воспалились сильно глаза, молодой картофель – лучший лекарь.

Читайте также:  Макароны вред и польза

Из свеженатертого на терке картофеля сделать кашицу, добавить в нее свежий яичный белок, можно белок вареного яйца, слегка посыпать сахаром.

Эту кашицу прикладывать на глаза на 10 – 15 минут.

Это вам пригодится!

* В 100г отварного картофеля содержится всего 72 ккал. А в одной шоколадной конфете весом 12г – 71 ккал, а в 50г семечек – 305 ккал.
* В охлажденном картофеле содержится крахмал, который снижает аппетитит, и препятствует всасыванию холестерина и сахаров в кровь.
*Картофелем питаются полезные бактерии, которые защищают наш кишечник от различных заболеваний, в том числе и от опухолей.
*Картофель помогает бороться с сердечными недугами, так как одна запеченная картофелина покрывает на 20% суточной нормы организма в калии.
* Свежеприготовленный сок молодого картофеля помогает бороться с различными опухолями.
* Для картофельных салатов лучше использовать растительное масло, а не майонез или сметану. Почему? В них быстро развиваются болезнетворные организмы.

Рецепты с молодым картофелем

Салат с кедровыми орешками

Ингредиенты:

Отвариваем в подсоленной воде картофель, нарезаем его кружочками. Яйца отвариваем и мелко режем. Лук чистим и режем кольцами. Перец и помидоры режем кубиками. Все складываем в салатницу, приправляем специями и сбрызгиваем лимонным соком, добавляем кедровые орешки и зелень.

Картофельная запеканка с ветчиной

Ингредиенты:

В подсоленной воде отвариваем картофель. Чистим и мелко режем лук. Ветчину режем кубиками. Обжариваем на растительном масле лук, добавляем к нему ветчину и жарим 2 минуты. Снимаем с огня.

Сыр натираем на терке. Яйца взбиваем, добавляем сыр, сметану и перемешиваем. Берем форму для запекания, выкладываем слоями картофель, ветчину, заливку. Выпекаем 20 минут при 200 градусов.

Необычная картошка

Ингредиенты:

  1. картошка – 6-7 штук,
  2. 1 луковица,
  3. 3-4 зубчика чеснока, лавровый лист,
  4. 50-70 г сливочного масла,
  5. 1 сладкий перец,
  6. соль по вкусу.

На дно кастрюли кладем сливочное масло, а когда оно растопится, мелко порезанный чеснок, порезанный кольцами лук и порезанный полосками перец. Обжариваем несколько минут, затем выкладываем порезанный кольцами картофель. Заливаем водой.(Вода не должна полностью покрывать картофель). Готовность картофеля определите по вкусному запаху.

«Зачем менять свои привычки, следить за питанием,…

Хотите порадовать гостей и близких во время застолья?…

Лучшее лекарство для профилактики самых разных…

Как ни крути, а домашние настоички и наливочки куда…

Источник: po-zhenski.ru

Молодой картофель: польза и вред для организма

Сегодня трудно себе представить такое застолье, которое обходилось бы без картофеля. В настоящее время известно огромное количество блюд, для приготовления которых используется этот полезный и вкусный клубнеплод. Среди этих блюд есть как простые в приготовлении, так и сложные.

Картошка – это настоящая палочка-выручалочка для хозяек. Этот овощ всегда поможет, когда необходимо что-то быстро приготовить. Недаром картошку часто называют нашим вторым хлебом. А ведь впервые появился картофель на нашем континенте не многим более четырёх столетий тому назад. Причём тогда он многим не понравился.

Поначалу в пищу его вовсе не употребляли, а просто использовали как декоративное растение. К счастью, сегодня многое известно не только о превосходном вкусе подземной части этого растения, но и о том, какую пользу она приносит нашему организму. Особенно полезными являются молодые клубни. О том, как они влияют на человека, пойдёт речь в данной статье.

Состав

И начнём описание полезных свойств, как полагается, с состава. Как и любые другие овощи, молодая картошка содержит в себе немалое количество биофлавоноидов. В ней присутствует много витаминов, в том числе А, В, С и пр. Отдельно стоит сказать о витамине С. Его в молодой картошке примерно в три раза больше, чем в тех клубнеплодах, которые уже пролежали несколько месяцев.

Что касается простых сахаров, то их в картофеле не очень много. То же самое касается и жиров. Примечательно, что в картофеле отсутствует холестерин. При этом в нём содержатся клетчатка и органические кислоты, которые значительно улучшают работу пищеварительной системы.

Примерно на 2% клубнеплод картофеля состоит из белка, в котором содержится больше половины всех незаменимых аминокислот. Богата картошка и полезными микроэлементами такими, как калий, кальций, магний и пр.

В молодых клубнеплодах содержатся очень сильные антиоксиданты, замедляющие старение и улучшающие здоровье. Также они предотвращают развитие опухолей, благотворно влияют на кровеносную систему.

Калорийность

Молодая картошка идеально подходит для приверженцев здорового питания и для тех, кто следит за своим весом. Ведь этот продукт относится к низкокалорийным. В сыром молодом картофеле содержится лишь около 60 ккал. Если его сварить, калорийность увеличится, но не на много – примерно на 20 ккал.

Даже диетологи, которые постоянно советуют отказываться от картошки всем, кто следит за своей фигурой, не спорят с тем, что молодые клубнеплоды этого растения не способствуют увеличению веса, а, наоборот, приносят лишь пользу.

Как определить возраст клубнеплодов?

Отличить молодой, только что созревший картофель от того, который уже пролежал несколько месяцев, довольно просто. Для этого не нужно проводить никаких лабораторных анализов. Достаточно просто посмотреть на продукт.

Молодые клубнеплоды покрыты нежной, тонкой, наполовину прозрачной кожурой. Старая же картошка более сморщенная, кожура её толстая и не прозрачная.

Важно! Следует избегать покупки картошки, кожура которой имеет зеленоватый оттенок. В ней содержится соланин – ядовитое вещество, не пригодное для пищи.

Польза

Обычно перед термической обработкой картофель лишают его кожуры. Но в случае с молодыми клубнеплодами кожуру лучше оставлять, ведь сразу под ней расположена большая часть полезных веществ.Положительное влияние на наш организм молодой картофель может оказать как в сыром виде, так и будучи приготовленным.

Читайте также:  Женьшень маточное молочко

Жареная картошка

Все, кто стремится сбросить вес, знают, что жареная картошка – это очень тяжёлое для переваривания блюдо. И это действительно так, но лишь в том случае, если речь идёт о старом картофеле. Молодая же картошка даже в жареном виде остаётся низкокалорийной.

В ней полностью отсутствуют жиры и почти нет простых сахаров. А это значит, что её вполне можно считать диетической пищей.

Сырая картошка

Измельчённый на тёрке сырой молодой картофель помогает избавиться от отёчности и убрать мешки под глазами. Он нередко используется в народной медицине в качестве компонента для приготовления различных лекарственных средств. Если употреблять сырую молодую картошку без соли, организм избавится от всей лишней жидкости.

Достижению такого эффекта способствует содержащийся в клубнеплоде калий. Дело в том, что натрий, который, как известно, является одним из основных компонентов пищевой соли, способен притягивать воду. Если натрия в организме много, то и объём жидкости увеличивается. Калий же не позволяет натрию притягивать воду.

Влияние на сердце

Всё тот же калий, который в большом количестве присутствует в молодом картофеле, оказывает благотворное влияние на сокращения сердца. Так как этот микроэлемент, попадая в наш организм с другими продуктами, долго не задерживается и быстро выводится вместе с потом и другими продуктами жизнедеятельности, его уровень следует поддерживать. Это как раз помогает делать молодой картофель.

Влияние на нервную систему

Для учёных уже давно не является секретом тот факт, что картошка обладает антистрессовыми свойствами. Она положительно воздействует на нервную систему. Этому способствуют прежде всего витамин В6 и магний. Первый участвует в передаче нервных импульсов. А магний успокаивает нервную систему, обеспечивая стабильные реакции на различные раздражители.

Влияние на мышцы

Для того чтобы мышцы могли нормально сокращаться, требуется вода. Если в организме будет недостаточно жидкости, мышца не сможет увеличиваться и уменьшаться в объёме. Из-за этого сковываются движения, возникает судорога, появляется сильная мышечная боль.

Конечно, калий, который в большом количестве присутствует в молодом картофеле, способствует быстрому устранению воды из организма. Но выводит он только ту влагу, которая является лишней. В мышцах же вода остаётся, и поэтому они могут нормально функционировать.

Влияние на пищеварение

Даже термически обработанный молодой картофель является низкокалорийным легко усваиваемым продуктом. В нём содержится не многим более 15% углеводов. Причём большая часть из них – это крахмал и декстрин. А они легко перевариваются.

Варёная молодая картошка помогает при различных заболеваниях, связанных с работой желудка. Её рекомендуют употреблять тем, кто страдает гастритом и язвой.

Вред картошки – это понятие весьма относительное. Если правильно употреблять этот продукт, то польза для организма будет очевидна. Но, разумеется, не стоит есть его слишком много.

Суточная норма

Так, если необходимо сбросить вес, следует сократить суточную норму этого продукта до 0,2 кг. Причём употреблять в этом случае рекомендуется либо варёную картошку, либо печёную. А вот от картофеля фри лучше совсем отказаться, так как его употребление значительно повышает риск развития болезней желудка, почек и печени.

Соланин

Важно также помнить о ядовитом веществе – соланине. Если клубнеплоды долго подвергаются воздействию света, их кожура может позеленеть. А это означает, что объём токсичного вещества увеличился. Зелёные участки картошки нужно обязательно срезать перед тем, как употреблять её в пищу.

Нитраты

Стоит также сказать о нитратах. В молодой картошке их больше, чем в старой. Чтобы уменьшить их количество, перед приготовлением картошку следует около часа подержать в воде. Уменьшению нитратов также способствует хранение продукта в холодильнике.

Заключение

Молодой картофель появляется уже в мае и может радовать в течение всего лета. Он применяется не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии. Но основные его преимущества – приятный вкус и присутствие большого количества полезных веществ.

Источник: nyamkin.ru

Картофель молодой

Картофель уже давно признан одним из наиболее ценных и полезных овощей во всем мире. Благодаря превосходным вкусовым и питательным характеристикам он широко используется в кулинарных традициях многих стран. Особой популярностью при этом пользуется именно картофель молодой. Слухи об особо вкусном молодом картофеле, распространялись сначала среди кулинаров, а потом и среди населения. И с тех пор ранний картофель в почете у жителей не только России. В Европе также полюбили молодой картофель за его нежный вкус.

Единственный недостаток этого замечательного овоща в том, что он является сезонным продуктом. А сезон этот, к превеликому сожалению, длится совсем недолго.

Калорийность картофеля молодого

Калорийность молодого картофеля составляет 61 ккал на 100 граммов продукта.

Состав картофеля молодого

Молодой картофель, как и все свежие овощи, богат биофлавоноидами. В нём содержатся витамины A, B1, B2, B5, B6, C, E, K, ниацин, холин, фолиевая кислота. В молодом картофеле витамина С втрое больше, чем в том, что пережил зиму. Тепловая обработка разрушает этот витамин, поэтому, скажем, в жареном прошлогоднем картофеле никакого витамина С нет и в помине. В молодом картофеле мало простых сахаров, практически нет жиров и совсем нет холестерина, зато есть полезные для пищеварения органические кислоты и клетчатка (калоризатор). Как яйца, натуральный йогурт и творог, молодой картофель – это полноценный источник белка. Кроме того, молодой картофель содержит в себе ряд незаменимых минеральных веществ таких как: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод и сера.

Читайте также:  Мед при гриппе

Полезные свойства молодого картофеля

Картофель молодой содержит сильнейшие антиоксиданты. Они продлевают молодость и здоровье, препятствуют развитию опухолей, защищают сосуды и укрепляют стенки клеток.

Калий, входящий в состав молодого картофеля, способствует выведению лишней жидкости из организма, что делает его полезным людям, предрасположенным к отекам. Картофельным соком можно лечить желудочно-кишечные заболевания, а также кожные заболевания, такие, как ожоги, царапины и порезы, так как сок обладает обволакивающими и ранозаживляющими свойствами. При ожогах картофель натирают, заворачиваю в два слоя стерильной марли, и прикладывают к раненому месту. Повязку меняют по мере высыхания сока.

Благодаря отличному набору витаминов и минеральных веществ, молодой картофель представляет собой идеальный продукт для тех, кто старается придерживаться системы сбалансированного здорового питания. Более того, в молодом картофеле содержится минимальное количество калорий, в связи с чем, он может успешно применяться в диетическом питании.

Картофель молодой в кулинарии

Мелкий молодой картофель хорошо готовить целиком на пару, а картофель с жёлтой мякотью имеет кремообразную структуру, идеальную для приготовления пюре.

У молодого картофеля нежная и тонкая кожица, которую не чистят, а соскабливают острым ножом. Есть еще такой способ: в пакет следует насыпать крупную соль, положить вымытый картофель не более 10 штук и тщательно потереть, а затем промыть клубни под струей холодной воды (calorizator). Так как кожура способна окрашивать кожу на руках, защитить их можно, смазав руки перед чисткой лимонным соком или уксусом.

Молодой картофель, как правило, отваривают и приправляют маслом, чесноком и зеленью или запекают в духовке с мясом и овощами. Ни в коем случае картофель не жарят и не готовят из него пюре. Это изумительный гарнир к отварному или запеченному мясу птицы.

Как выбрать и хранить картофель молодой

Выбирая картофель, смотрите внимательно, чтобы картофель был крепким, без следов повреждения. Молодой картофель не следует набирать впрок, так как он плохо хранится. Но если такое случилось, заверните картофель в пергамент и положите в камеру для овощей. В таком виде картофель пролежит трое суток.

Источник: www.calorizator.ru

Женский журнал «Все для женщин»: мода, красота, здоровье, рецепты

Молодой картофель польза для организма человека

Молодой картофель польза для организма человека. Полезные свойства молодого картофеля

Молодой картофель, как и все свежие овощи, богат витаминами. В нем содержатся витамины A, B1, B2, B5, B6, C, E, K, ниацин, холин, фолиевая кислота. В молодом картофеле витамина С в три раза больше, чем в том, что пережил зиму.

В молодом картофеле мало простых сахаров, практически нет жиров и совсем нет холестерина, зато есть полезные для пищеварения органические кислоты и клетчатка. Также молодой картофель содержит около 2% белка, наиболее полноценного из всех растительных (белок картофеля содержит 14 из 20 незаменимых аминокислот). Кроме того, молодой картофель полезна благодаря ряду минеральных веществ таких как: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод и сера.

Молодой картофель содержит сильные антиоксиданты. Они продлевают молодость и здоровье, препятствуют развитию опухолей, защищают сосуды и укрепляют стенки клеток.

Калий, входящий в состав молодого картофеля, способствует выведению лишней жидкости из организма, что делает ее полезной для людей, склонных к отекам. Картофельным соком можно лечить желудочно-кишечные заболевания, а также кожные заболевания, такие, как ожоги, царапины и порезы, ведь сок имеет обволакивающие и ранозаживляющие свойства. При ожогах картофель натирают, заворачивают в два слоя стерильной марли и прикладывают к раненому места. Повязку меняют по мере высыхания сока.

Молодой картофель польза для организма человека

Молодой картофель является полезным продуктом для тех, кто старается придерживаться системы сбалансированного здорового питания. Более того, в молодом картофеле содержится минимальное количество калорий, в связи с чем, она может успешно применяться в диетическом питании.

Калорийность молодого картофеля

Калорийность молодого картофеля в сыром виде — 61 ккал на 100 граммов продукта.
В отварной молодой картошки — всего 75-90 ккал на 100 г.

Использование молодого картофеля в кулинарии

В молодого картофеля нежная и тонкая кожица, которую срезают, а только счищают острым ножом.
Молодой картофель, как правило, отваривают и приправляют маслом, чесноком и зеленью или запекают в духовке с мясом и овощами.

Ни в коем случае на картофель не жарят и не готовят из нее пюре. Это удивительный гарнир к отварному или запеченного мяса птицы.

Как выбрать и хранить молодой картофель

Выбирая картофель, смотрите внимательно, чтобы картофель был прочным, без следов повреждения. Молодой картофель не следует набирать впрок, ведь она плохо хранится. Но если такое случилось, заверните картофель в пергамент и положите в камеру холодильника для овощей. В таком виде картофель пролежит трое суток.

Источник: sandal.ru