Польза березового сока для организма

Польза березового сока для организма человека

Березовый сок, березовица – напиток, оказывающий благотворное влияние на весь организм человека. Польза березового сока была замечена еще нашими предками, и секреты лечения березовым соком передаются из поколения в поколение. Березовый сок имеет целебный состав, ведь береза – одно из самых лекарственных деревьев нашей страны. О пользе березового сока читайте ниже.

Весной, в течение примерно трех недель, береза делится с нами своими «слезами» и помогает человеку оздоравливать организм. Секрет и популярность березового сока в том, что накопленные за зиму в стволе березы силы отдаются с березовым соком человеку.

Состав березового сока

В состав березового сока входятсахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты, ферменты и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды). Также немало в березовом соке и минеральных элементов, в которых нуждается ослабленный весенним гиповитаминозом организм. Выпив березового сока, мы пополняем организм запасом калия, кальция, натрия, магния, железа, марганца, меди.

Свойства березового сока

  • Поскольку в состав березового сока входят ферменты и биологические стимуляторы – он укрепляет иммунитет.
  • Калий кальций, магний, содержащиеся в березовом соке – необходимы для нормальной работы сердца.
  • Дубильные вещества березового сока – оказывают противовоспалительное действие.
  • Легко усваиваемые сахара – полезны для работы мозга.

Свойства березового сока делают его незаменимым помощником для оздоровления человеческого организма и укрепления иммунитета.

В чем польза березового сока

Весенний березовый сокможно считать одним из лучших диетических средств. Систематическийприем березового сокаоказывает тонизирующее действие. Если выпивать хотя бы по стакану березового сока в день, почувствуете себя бодрей и энергичней. Исчезнут сонливость, подавленность, усталость.

Польза березового сокаи в том, что березовый сок – хорошее общеукрепляющее средство при самых разных заболеваниях. Помимо прочего, он оказывает мочегонное действие, стимулирует функцию почек.Березовый сокспособствует выделению мочевой кислоты, усиливает диурез. Он полезен людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей.Березовый сокукрепляет силы тех, кто имеет заболевания легких, артрит или бронхит. Однако людям с мочекаменной болезнью и язвой желудка стоит проконсультироваться с врачом прежде, чем ожидать пользы от употребления березового сока.

Березовый сок рекомендуется питьпри кожных проблемах – экземе, лишае, фурункулезе.Березовым соком полощутгорло при ангине, доказана пользаберезового сокапри комплексном лечении головной боли, кашля, заболеваний суставов.Березовому сокуприсуща способность очищать кровь и выводить токсические вещества, поэтому реальнапольза березового сокапри интоксикациях организма. Такжеберезовый сокоблегчает состояние при инфекционных заболеваниях.

Безусловно,польза березового сокаочевидна, но стоит понимать: этот сок – не лекарство, а подаренное природой хорошее поддерживающее средство, которое стоит применять в комплексном лечении.

Вред березового сока

Березовый сок может нанести вред, если: собран вблизи автомагистралей, собран в городе, в месте с неблагоприятной экологией. Также березовый сок может быть вреден тем, у кого имеется аллергия на березовую пыльцу!

Польза березового сока – народные рецепты

Что лечит березовый сок, как лечиться березовым соком, от каких заболеваний лечит березовый сок. Рецепты лечения березовым соком собрали и сохранили наши предки. В народе часто лечились именно березовым соком.

Анемия – лечение березовым соком
В березовом соке содержится большое ко­личество витаминов, мик­роэлементов, в том числе железа и естественного сахара, поэтому он пока­зан при пониженном уровне гемоглобина.
Смешайте свежий березовый сок в равных долях с яблочным, мор­ковным или свекольным и вы получите средство, эф­фективно повышаю­щее гемоглобин. Принимать по 50 мл (это примерно 1 стопка) за 15 минут до еды 3 раза в день, в те­чение всего вре­мени березового сокодвижения.

Пониженный иммунитет – лечение березовым соком
Прекрасно помогает поднять иммунитет напиток, состоящий из березового сока, молока (в равном соотношении) и с добавлением небольшого количества крахмала.

Опухоли – лечение березовым соком
При наличии различных опухолей народная медицина рекомендует смешать 2 части березово­го сока с 2 частями сока травы тысячелистника, 2 частями морковного сока, 1 частью сока травы болиголова, 1 частью сока травы зверо­боя и 1 частью сока тра­вы таволги вязолистной. Принимать по 1 столовой ложке ут­ром натощак, запивая мо­локом, и по 1 столовой ложке на ночь, также запивая молоком.

Заболевания пищеварительной системы – лечение березовым соком
При изжоге и гастрите с пониженной кислот­ностью, дискинезии желчных путей, обострения язвенной болезни, при метеоризме и хроническом воспалении под­желудочной железы березовый сок принимают так: по 50 мл в чистом виде или в разведении теплой кипяченой водой в соотношении 2:1 – выпивают за день.

Высокое давление – лечение березовым соком
При гипертонии с высокими по­казателями артериально­го давления, сопровожда­ющегося отеками, болями в сердце, головной болью и головокружениями, пьют по 1/2 стакана березового сока 2 раза в день. Сок действует как мягкое мочегонное средс­тво, выводящее из орга­низма излишки влаги.

Заболевания сосудов и суставов – лечение березовым соком
Мочегонная функция березового сока вкупе с противовоспалитель­ным действием позволя­ет рассматривать его как хорошее средство при артритах, артрозах, подагре, ревматизме, варикозной болезни ног, трофических язвах. В этом случае сок нужно пить по 50 мл в чистом виде или в разведении с водой в соотношении 2:1 по 3 раза в день, за полчаса до еды. Эффект терапии усилится, если натощак и перед сном выпивать по стакану теплого молока.

Легочные заболевания – лечение березовым соком
При бронхитах, воспалении легких, туберкулезе березовый сок пьют так: 75- 100 мл 2 раза в день. При простудных заболеваниях (фарингит, ларингит) и при ангине березовым соком, в чистом или разбавленном теплой водой виде, полезно на­тощак и после каждого приема пищи полоскать горло. При высокой температуре березовый сок также можно применять в качестве местного жаро­понижающего средства – в чистом виде или с холод­ной водой (2:1). Марлевые или ватные лоскуты сма­чивают в соке, слегка от­жимают и накладывают на локтевые сгибы, подмышки и в паховые области, под коленки, обматываю лодыжки и запястья и меняют по мере высыхания пока не спадет температура у больного.

Кожные заболевания – лечение березовым соком
Как наружное средс­тво березовый сок применяется при экземе, нейродермите, псориазе, фурункулезе, угрях, грибковых заболеваниях и плохо заживаю­щих ранах. В этих случаях березовый сок использу­ется в виде умываний, протираний, примочек, компрессов на проблемные зоны и места. Наружное действие сока можно дублировать его приемами внутрь в чистом виде, по 75-100 мл до еды и на ночь.

Заболевания мочеполовой системы – лечение березовым соком
При заболеваниях почек – хроническом пиелонефрите, наличии песка или небольших камешков – березовый сок нужно пить ежедневно натощак по 1 стакану в неразбавленном виде.
При мочекаменной и желчнокаменной болезни березовый сок нужно принимать с осторожностью, сначала выяснив состав и размеры камней. Иначе, будучи сильным “камнегонным” средством, березовый сок может выгнать камень большого размера в узкий проток и спровоцировать колику. Впрочем, это относится только к камням оксалатного и мочекислого происхождения. А вот фосфатные и карбонатные камни березовый сок, наоборот, растворяет, только для этого его нужно пить не меньше 3 месяцев по 1 стакану натощак и за час до сна.

Выпадение волос – лечение березовым соком
Если вы стали замечать, что ваши волосы ослабли и стали выпадать, то остановить этот процесс поможет втирание в кожу головы смеси березового сока с водкой и отваром репейного корня в равных частях. Помогает березовый сок бороться и с перхотью, для этого нужно мыть голову березовым соком.

Источник: formulazdorovya.com

Чем полезен березовый сок для организма?

Берёзовый сок с древних времён считался эликсиром жизни и не только на территории современной России, но и на корейском полуострове, в Финляндии и даже в северной части Американского континента. Так что, не только славяне употребляли данный напиток, но и североамериканские индейцы, корейцы и викинги.

Памятуя обо всем этом, современные люди стали задумываться над вопросом – чем полезен берёзовый сок, и есть ли противопоказания для его употребления. На данные вопросы, есть вполне конкретные ответы.

Состав целебного напитка

Рассматривая берёзовый напиток с точки зрения его состава, можно отметить, что он довольно разнообразен. Богат различными органическими кислотами, например лимонной и яблочной. В его составе много сахара, что и делает его вкус таким притягательным.

Берёзовый нектар содержится в дереве, отсюда высокий процент дубильных веществ. По этой же причине в нём много эфирных масел. Что особенно полезно для организма человека, это наличие в напитке витаминов С, В-6 и В-12. Очень много минеральных веществ, без которых невозможна правильная работа сердечно-сосудистой системы человека: магний, и калий, а также кальций, фосфор и фтор. В нём содержатся такие вещества как фитоциды, сопонины и бетулол, в комплексе они оказывают оздоравливающее действие на кожу и мышечные ткани.

Читайте также:  Трава пижма лечебные свойства и противопоказания

В чем же польза?

Начиная разговор на тему: берёзовый сок — польза и вред, начать нужно с того, какое полезное действие он оказывает на организм человека:

  1. Он снимает воспаление со слизистой оболочки желудка и кишечника. Это значит, что его рекомендуется принимать при заболевании желудочно-кишечного тракта. Это гастрит, колит, и даже язва желудка.
  2. Способность берёзового сока выводить из организма таксоны и тяжелые элементы делает его незаменимым в лечении печени и почек. Кроме того,он способен растворять камни в почках, поэтому при мочекаменной болезни его рекомендуется пить по 1 л. в день.
  3. Сок берёзы, нормализует стул и избавляет человека от хронического запора. Это приводит к снижению веса и приведению работы толстого кишечника к норме.
  4. Так как артрит в организме возникает от избытка различных солей, то берёзовый нектар может защитить человека от артрита, ревматизма и радикулита. Так же он полезен при остеохондрозе.
  5. Укрепляется иммунную систему человека, в связи с этим его можно пить при вирусных, простудных заболеваниях.
  6. Снижая уровень холестерина в крови, берёзовый напиток защищает человека от таких явлений как инсульт и гипоксия внутренних органов.
  7. Сок полезен для организма при гипертонии, он хорошо нормализует давление.
  8. В старину им лечились от заболеваний дыхательной системы, астмы, бронхита и воспаления лёгких. Есть даже данные о том, что он помогал больным туберкулёзом.
  9. Действует на самые глубокие органы человека, такие как костный мозг, что естественно сказывается благоприятно на кроветворной функции организма. Поэтому его назначают при малокровии и даже лучевой болезни.
  10. Сок берёзы, можно принимать не только внутрь, но его так же используют и для наружного применения. Благодаря его противовоспалительным функциям применяется для лечения фурункулёза и других кожных заболеваний. С его помощью удаляют с кожи угри, пигментные пятна, и различную сыпь.
  11. Кожа головы под действием берёзового сока, становится здоровой, пропадает перхоть и сухость. Волосы становятся мягкими и шелковистыми.
  12. Берёзовый сок безопасен для беременных женщин и маленьких детей. Оказывает общеукрепляющий эффект, снимает хронический стресс и депрессию.

На настоящий момент, исследования полезных качеств берёзового сока ещё не закончены. Применяется в медицине, косметологии, педиатрии и многих других медицинских направлениях.

Чем вреден березовый сок?

Негативное действие берёзового сока нельзя назвать именно вредом, скорее это ряд противопоказаний для употребления ряду лиц. Например, при мочекаменной болезни или камнях в желчном пузыре, перед приёмом берёзового напитка, необходимо проконсультироваться с врачом. Это необходимо сделать, так как, камни в почках и желчном пузыре могут сдвинуться и вызывать почечную колику или закупорку желчного протока.

Если у человека острая форма язвы желудка, то берёзовый сок нужно пить очень осторожно. В случае этой болезни, вообще надо есть и пить только то, что доктор прописал.

Существует незначительный процент людей с аллергией на данный продукт, им так же не рекомендуется его употреблять без консультации у аллерголога. По этой же причине, возможная аллергическая реакция, берёзовый сок не рекомендуется давать маленьким детям до 1 года.

Сбор берёзового сока и его хранение

Полезность берёзового сока и его эффективность в борьбе с различными болезнями, во многом зависит от правильного, своевременного сбора и хранения этого напитка. Собирают его весной, в период активной оттепели, до появления первых почек. Этот период растягивается от конца февраля, до середины апреля, всё зависит от региона и его климатических условий.

Дерево для добычи напитка выбирается тоже по правилам и должно стоять на открытом солнце и ему должно быть более 15 лет. Молодая берёза от надреза на коре может заболеть и погибнуть.

Надрез на коре, нужно делать с южной стороны ствола, предварительно проколов его шилом, что бы убедится, что он в дереве есть. Само отверстие должно быть глубиной до 4 см. и в окружности чуть больше трубки, вставляемой под кору.

Сок лучше всего течёт в дневное время, поэтому на ночь емкость можно убирать. Одно дерево способно дать до 1 л. сока в день, это надо учитывать при планировании «надоя». После того, как напиток добыт, а трубка из-под коры удалена, необходимо закрыть рану в коре. Это можно сделать с помощью деревянного колышка или комочка из мха. Если этого не сделать, берёза может заболеть и погибнуть.

Свежий берёзовый сок можно хранить в холодильнике до 2-3 дней, потом он может забродить. Его можно законсервировать в герметичной банке, предварительно нагрев до 85 градусов, однако полезность такого сока будет намного ниже свежего, ведь при нагреве многие микроэлементы погибают.

Самым длительным способом хранения является заморозка. Для этого сок замораживается в небольших емкостях, до состояния льда. При оттаивании, он сохраняет все свои полезные свойства и хранится 2-3 дня.

Правила приёма

Существует определённая дозировка при любой болезни. Но в целом, для поднятия тонуса и общего оздоровления, сок нужно пить не более 3 раз в день по 200гр. Желательно за полчаса до приёма пищи. Одного месяца такого приёма обычно хватает для излечения от любых болезней. А главное – для профилактики оных.

Если сок принимается как лекарство при простуде, его надо пить тёплым. В этой же ситуации, можно пить сироп, изготовленный из данного напитка.

Источник: zozhmania.ru

Витамины из леса: чем полезен березовый сок

Порой витамины скрываются в самых неожиданных местах. Весной их можно обнаружить под корой обычной березы, пусть и в течение короткого периода. Это настоящий эликсир здоровья, способный взбодрить организм и наполнить живительной энергией природы. Сегодня поговорим о целебных свойствах березового сока, как добывают его своими руками, хранят в домашних условиях и используют в кулинарии.

Напиток для бодрости и здоровья

Вкус у березового сока, только что собранного в лесу, отдает характерными древесными нотками с ярко выраженными сладкими оттенками. Все потому, что в его составе много фруктовых сахаров. Фитонциды уничтожают болезнетворные бактерии, а дубильные вещества обладают мощным антибактериальным действием. Органические кислоты и эфирные масла играют важную роль в обменных процессах.

Пользы березовому соку не занимать. Он хорошо тонизирует организм, помогает бороться со слабостью и весенним авитаминозом. При регулярном употреблении напиток усиливает иммуннитет. Врачи рекомендуют пить березовый сок при сезонном обострении аллергии, поскольку он очищает кровь. А еще он обладает противовоспалительным эффектом и стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Так что для профилактики и лечения язвенной болезни желудка его можно и нужно включать в меню.

В нужном месте, в нужное время

Собирают березовый сок весной — это известно всем. Но когда именно лучше всего это делать? Как только окончательно сошел снег, прекратились ночные заморозки, а на деревьях и кустах распустились почки. То есть когда началась повсеместная оттепель. Наиболее благоприятный период — с середины марта до конца апреля. Причем собирать сок лучше всего с полудня до шести часов вечера, поскольку в это время он вырабатывается интенсивнее всего.

Настоящий березовый сок можно найти только в березовой роще. Для этого следует уехать от городской цивилизации не меньше чем на 15–20 километров и прогуляться пешком вглубь леса. Деревья, расположенные вблизи магистралей, крупных свалок, промышленных объектов и других источников загрязнения, поглощают вредные вещества из атмосферы. Понятно, что при этом березовый сок лишается ценных свойств и становится бесполезным, если не вредным.

Семь раз отмерь — один раз просверли

Первым делом следует найти подходящее дерево. Это обязательно должна быть взрослая береза с диаметром ствола не меньше 25–30 см. Молодые деревца еще не набрали силу и после забора сока могут засохнуть. Крона должна быть густой и пышной, ветки — мощными и гибкими. Проверьте, нет ли у дерева явных признаков поражения каким-либо вредителем. Возьмите на заметку — больше всего сока в отдельно стоящих березах на открытых участках, освещаемых солнцем.

Чтобы сделать отверстие в коре, практичнее всего воспользоваться ручной электродрелью со сверлом 5–10 мм или толстым гвоздем. А вот топор брать в руки не следует ни в коем случае. Не делайте в коре слишком глубокое отверстие — 2–3 см хватит вполне. Помните, даже крупный мощный ствол не стоит сверлить больше 3–4 раз. При этом «отметины» должны располагаться друг от друга не ближе 15–20 см. Если не соблюдать эти правила, береза не сможет восстановиться, станет вялой и «больной» и в итоге погибнет.

Извлекаем пользу правильно

Как правильно собирать березовый сок? Знатоки рекомендуют встать к дереву с южной стороны. Отмерить от земли по стволу примерно 30–40 см, поставить дрель со сверлом под небольшим наклоном вниз и сделать неглубокое отверстие. Затем в него плотно вставляется соломинка с гибким гофрированным изгибом или капельница. Чтобы не потерять драгоценные капли, отрежьте от нее фрагмент под углом 45 градусов. Некоторые используют марлю — сок прямо по ней стекает в бутылку или банку. Но после этого придется еще долго очищать напиток от частичек коры, пыли и другого мелкого мусора.

Читайте также:  Шпинат польза для женщин

Максимальный объем березового сока, который можно забрать от одного дерева, составляет литр. Если потрудиться как следует, можно собрать до 20 литров полезной жидкости от разных деревьев. После всего не забудьте правильно обработать отверстие в коре. Можно закупорить его мхом, воском или вставить веточку соответствующего диаметра. Если этого не сделать, вредные бактерии проникнут внутрь ствола и погубят дерево.

Хранить нельзя оставить

Витамины в березовом соке сохраняются в течение максимум 48 часов. В дальнейшем он становится бесполезным. На протяжении всего этого периода лучше держать напиток в холодильнике и выпить как можно скорее. Сок из магазина в больших стеклянных банках, как правило, стерилизуют и насыщают лимонной кислотой. Это помогает ему сохранять вкусовые и полезные качества на протяжении многих месяцев.

Березовому соку, который принесли из леса, тоже можно продлить жизнь в домашних условиях. Для этого смешивают 10 литров березового сока с соком 4 крупных лимонов, добавляют 35–40 г меда, 10 г сахара и 45 г дрожжей. Полностью растворяют все ингредиенты, разливают по банкам с плотными крышками и оставляют в холодильнике на 10 дней. По истечении срока можно дегустировать березовый сок. Хранить его можно в прохладном темном месте около 2 месяцев.

Пить березовый сок следует натощак и перед едой, не чаще трех раз в день. Вред напитка возможен только при индивидуальной непереносимости. Поэтому если пробуете его впервые, сделайте несколько глотков и понаблюдайте за реакцией организма.

Квас с лесным духом

Из березового сока можно делать разные напитки, например домашний квас. Для этого понадобится:

  • ржаной хлеб — 3–4 куска
  • березовый сок — 3 литра
  • квасное сусло — 3 ст. л.
  • сахар — 200 г
  • дрожжи — 2 ч. л.

Режем ломтиками ржаной хлеб, слегка подсушиваем в духовке, складываем в трехлитровую банку. Доводим до кипения березовый сок, процеживаем, заливаем сухари и растворяем сахар. Даем напитку остыть, разводим в нем квасное сусло. Затем кладем сухари, дрожжи и еще раз тщательно размешиваем. Оставляем заготовку на 3–4 дня в сухом прохладном месте, затем процеживаем готовый квас и разливаем по бутылкам с плотными пробками. Он отлично подойдет для весенней окрошки!

Каша на чистых витаминах

Попробуйте приготовить на березовом соке необычную рисовую кашу. Возьмем:

  • сухофрукты — 1 горсть
  • тыква — 100 г
  • рис круглозерный — 100 г
  • березовый сок — 300 мл
  • сливочное масло — по вкусу
  • апельсин и орехи для украшения

Заливаем крутым кипятком горсть изюма или любых других сухофруктов. Через 5 минут сливаем воду и просушиваем на бумажных полотенцах. Мелко нарезаем мякоть тыквы. Промываем рис, заливаем березовым соком, плавно доводим до кипения. Затем кладем щепотку соли, нарезанную тыкву и варим, пока не впитается вся жидкость. Выключаем огонь, смешиваем рис с распаренными сухофруктами и кусочком сливочного масла. Плотно закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 10 минут. Подавайте необычную рисовую кашу, украсив солнечными дольками апельсина и мелко порубленными орехами. На березовом соке можно приготовить любую крупу, будь то овсянка, гречка, пшенка или кускус.

Оладьи на «березе»

Оладьи на березовом соке тоже получаются очень вкусными. Для них потребуются следующие ингредиенты:

  • сахар — 100 г
  • березовый сок — 400 мл
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • мука — 250 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу

Растворяем сахар в теплом березовом соке. Вбиваем сюда яйцо, просеиваем муку с разрыхлителем и щепоткой соли, вымешиваем густоватое тесто. Жарим оладьи как обычно — на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

Подать оладьи можно с медом, кленовым сиропом, ягодами или сметаной. Отличный вариант для завтрака в выходной день.

Березовый сок — польза от природы в чистом виде. Главное, не упустить момент и успеть получить ее до последней капли. Если вы никогда не пробовали этот напиток, как раз сейчас у вас есть такая возможность. Еще больше необычных рецептов с березовым соком ищите на сайте «Едим Дома». О своих собственных фирменных блюдах на его основе пишите в комментариях. А когда вы в последний раз пили березовый сок?

Источник: www.edimdoma.ru

В чём польза березового сока

С конца марта, когда пригреет солнце и уходят остатки снега, в берёзах, как и в других деревьях, начинается обильное сокодвижение. Сока так много, что он капает из ран на стволе. Испокон веков люди весной собирали и заготавливали полезный напиток – первый после зимы дар природы. Собирают сок, пока концентрация сахаров не снизится.

Полезные вещества и состав берёзового сока

Ценность соку дают витамины С и группа В (2, 5, 6, 9-12). В соке содержится много:

  • микро- и макроэлементов,
  • дубильных веществ,
  • сапонинов,
  • эфирного масла,
  • фитонцидов.

Своеобразный сладковатый, с лёгкой кислотой вкус напитку придаётся лимонной кислотой и глюкозой с фруктозой.

Жиров и белков нет, из органических веществ только углеводы, поэтому 100 мл живительной влаги содержит 9—20 ккал.

Какие заболевания лечит

Сок из берёзы настолько насыщен полезными веществами, что нет болезни, с которой бы он не боролся. Содержание калия и магния улучшает работу миокарда, железо полезно при анемии. Эти же элементы устраняют хроническую усталость и налаживают сон.

Ферменты помогают наладить работу ЖКТ. Употребление сока так же помогает работе дыхательной системы. Мочегонные свойства, выведение вредных веществ, снятие отёков – все это подвластно природному напитку.

Невероятная польза для беременных и кормящих женщин, а также для женщин в климактерическом периоде и для снятия спазмов во время месячных.

Биологические стимуляторы сока укрепляют иммунитет, а фруктовый сахар питает мозг. Кроме того, он облегчает головные боли.

Затягивание ран, депрессия и авитаминоз, воспаления, кожные и простудные болезни — далеко не полный перечень болезней, с которыми помогает справляться берёзовый дар.

Приготовление напитков из берёзового сока

Квас из березового сока

Из сока, сброженного и настоянного по правилам, получается квас. Взять 1 литр свежесобранного напитка, 5-6 штук изюма, 1-2 лимонных пластика и две ложечки сахара. Получается сильно газированный напиток.

Важно: возможна индивидуальная непереносимость.

Мультифруктовый сок

Если к соку берёзы добавить натуральных цитрусовых соков, получится «Мультифрукт». В холодильнике хранят двое суток.

Сироп натуральный

Сироп «Берёзовый» получается при выпаривании сока. Концентрат добавляют в компот, чай или разводят с чистой водой.

Взяв за основу берёзовый сок, готовят вина, настойки, морсы или коктейли. Добавление в сок изюма, гвоздики и смородиновых листьев дольше сохраняет пользу напитка. Свежий сок замораживают или консервируют.

Лечебные рецепты с берёзовым соком

Легочные и простудные заболевания

Бронхит, пневмония, туберкулез – 80-100 г два раза на день.

Воспаления верхних дыхательных путей, ангину лечат полосканием, используя этот сок, после еды. Или пить сок, добавляя молока и крахмала, и слегка подогрев. По 1 стакану за день.

Во время насморка каждый день пить по 1-3 стакана сока в чистом виде. Лечение продолжать только 2 недели.

Повышенную температуру помогут снять компрессы березового сока, наложенные на сгибы тела: локтевой, запястья, под коленом, пах, подмышки или щиколотки. Менять или смачивать до спадания жара.

Приготовление жаропонижающего бальзама. Три месяца настаивать в темноте настойку из берёзового сока, сахара, вина и порезанного лимона.

Иммунитет, анемия

Анемию лечат свежесобранным берёзовым напитком, добавляя 1х1 сок яблока, моркови или свеклы. Принимают 1,5-2 месяца, наливая в стакан ¼ часть, за 15 мин. перед едой.

При пониженном иммунитете смешивают поровну молоко с соком, добавляя крахмал.

ЖКТ, почки, печень

От изжоги и гастрита с пониженной кислотностью, дискинезии желчевыводящих путей, метеоризме и хроническом панкреатите пить ежедневно по 50 г чистого сока или для разведения взять тёплую кипячёную воду 2 к 1.

Вывести токсины поможет выпивание 200 г березового сока на голодный желудок. Лечение продолжать 30-45 дней.

Берёзовым соком лечат хронический пиелонефрит и избавляются от песка в мочевых путях. Утром до завтрака выпивать по 1 стакану не разбавленного сока.

Берёзовый сок – сильнодействующий «камнегонный» эликсир. Он способен растворять фосфатные и карбонатные (щелочные) камни.

Кислотные камни – оксалатные и мочевой кислоты – выгоняет. Правда, поскольку проток узкий, этот процесс провоцирует боль.

Пить 3 месяца по 200 г перед завтраком и за час до сна.

Читайте также:  Лечение детей народными средствами

Опухоли

Состав смеси, которая помогает лечить опухоль:

  • взять по 2 части сока берёзы, тысячелистника и моркови;
  • сока болиголова, зверобоя и таволги вязолистной – по 1 части.

Принимать 1 ст. ложку «коктейля» утром натощак и до сна. Для запивания брать молока.

Зубы, кожа

Полоскание березовым соком предотвращает кариес и снимает воспаление в ротовой полости. При питье задерживают, взяв в рот.

Умывания, протирания, примочки, компрессы с берёзовой жидкостью справляются с кожными заболеваниями. Приём внутрь по 0,5 стакана напитка до завтрака и на ночь усилит действие.

Гипертония, сосуды, суставы

Гипертонию, которую сопровождают отёки, боль в сердце, головные боли и головокружение лечат, выпивая по 100 мл сока с утра и на ночь.

Сок, обладая мочегонными и противовоспалительными свойствами, полезен для сосудов и суставов. Принимают 50 г в чистом виде или добавляя воду (2 к 1), 3 раза на день за полчаса до приёма пищи. Для комплексного лечения утром до завтрака и ложась спать, надо выпивать еще и молоко, 200 мл.

Берёзовый сок для беременных и кормящих женщин

Официальная медицина пока не даёт точных утверждений о показании употребления берёзового сока беременными. Однако и нет противопоказаний.

  • полезные вещества сока помогают при сильном токсикозе (трижды по 1 стакану);
  • 250 мл сока, выпитые за 1 ч до еды, нормализует давление;
  • выпивание 3-4 стаканов напитка в день снимает отёки и предупреждает варикоз;
  • восполняет потребности в кальции;
  • препятствует набору лишних килограммов;
  • приём свежего сока даёт приток молока.

Берёзовый сок в косметологии

Берёзовый сок применяют:

  • для ополаскивания волос, если появилась перхоть,
  • для смазывания проблемной кожи с экземой и угрями,
  • для увлажнения сухой кожи (можно замораживать лёд для протирания),
  • для очищения лица.

Питье березового сока помогает укреплению изнутри волос, кожи и ногтей, борется с морщинками.

Втирание в корни медового лосьона с соком помогает укрепить волосяные луковицы, и предупреждает облысение.

В пользу волосам маска из сока, коньяка и отвара корня репья.

Маска против угрей. Яичный белок, сок берёзы и мёд.

Состав маски против первых морщин. Две ложки сока, 1,5 ложки пророщенной пшеницы и 200 г протертой облепихи.

Для увлажняющей маски смешивают сок с мёдом в равных частях.

Противопоказания

Людям с аллергией на пыльцу берёз употреблять сок нельзя, так же как и тем, у кого индивидуальная непереносимость. С проблемными почками стоит проконсультироваться у уролога. С осторожностью употреблять сок при желудочной язве.

Купленный в магазине напиток содержит лишний сахар и консерванты. Такой продукт вреден людям с сахарным диабетом.

Нельзя доверять соку, который собрали рядом с промышленными объектами и автотрассами.

Источник: mirokru.ru

Березовый сок польза и противопоказания

Здравствуйте, читатели блога.

Березовый сок (березовица) – это прозрачная бесцветная жидкость, которую добывают при надрезах коры или веток березы. Она представляет собой питательную влагу дерева (пасоку), которая циркулирует между корой и древесиной под действием силы корневого давления. В прошлом веке на всей территории СССР березовый сок имел большую популярность и широко использовался на бескрайних просторах страны. В настоящее время напиток незаслуженно потерял былую популярность.

Состав напитка

Березовый сок не содержит жиров, концентрация белков – 0,1 г/л, углеводов – 5,8 г/л. Калорийность продукта низкая и составляет 24 ккал на 100 грамм. Это позволяет использовать целебный напиток в диетическом питании при ожирении или избыточной массе тела.

Полезные компоненты березовицы:

  • фруктовый сахар – легкоусвояемый углевод, необходимый для энергетической подпитки головного мозга и внутренних органов;
  • витамины – способствуют нормализации обмена веществ, ускоряют репаративные процессы ( заживление ран, порезов, рассасывание гематом);
  • эфирные масла – улучшают пищеварение;
  • органические кислоты – участвуют в реакциях окисления и разрушения недоокисленных веществ (свободных радикалов);
  • дубильные вещества – укрепляют стенки сосудов, предупреждают воспаление слизистых оболочек, образование эрозий и язв;
  • фитонциды – обладают противовоспалительным и антимикробным действием, противостоят инфекционным и простудным заболеваниям;
  • макро- и микроэлементы (кальций, калий, магний, марганец, натрий, медь и др.) – необходимы для жизнедеятельности клеток всех органов и систем.

Полезность березового сока для здоровья объясняется его уникальным составом. Ни в одном свежеприготовленном фруктовом или овощном соке нет такого разнообразия целебных компонентов. Но есть один важный нюанс – напиток должен быть собран из деревьев правильно, не содержать химических добавок и консервантов.

Сбор и хранение

Целебный напиток можно купить в магазине, но в таком случае нет уверенности в натуральности сока. Пищевая промышленность часто добавляет в пасоку химические консерванты для увеличения срока хранения.

Некоторые недобросовестные производители «добывают» сок искусственным путем. В таком случае о полезности напитка для здоровья не может идти и речи. Березовый сок польза или вред, как купить натуральную пасоку, чтобы оздоровить организм? Березовицу лучше собирать самостоятельно или покупать у проверенных производителей, которые могут предоставить сертификаты качества.

Правила сбора пасоки:

  • собирать сок необходимо из деревьев с диаметром ствола более 30 см;
  • время сбора напитка – с середины марта до конца апреля в зависимости от климата, ориентиром служит набухание почек, до появления листьев;
  • благоприятные часы для сбора напитка – от полудня (12 часов) до вечера (18 часов);
  • из одного здорового дерева можно забрать не более 2-3 литров пасоки, в противном случае растение погибнет;
  • отверстие рекомендуют прокалывать сверлом, а не топором, чтобы не нанести дереву больших повреждений;
  • в отверстие вставляют пластмассовый желобок, который направляют в стеклянную емкость или пакет;
  • отверстие в стволе дерева лучше делать на расстоянии 20-30 см от земли;
  • после сбора пасоки, отверстие забивают деревянной пробкой.

Хранить свежесобранный сок необходимо в холодильнике не более 2 дней. Обычно напиток в день сбора закатывают в стеклянные банки для длительного хранения.

Полезные свойства

Польза березового сока для организма человека подтверждается врачами официальной и народной медицины. В старину напиток применялся для лечения многих заболеваний, а в настоящее время может быть хорошим дополнением к лечению или профилактике недугов.

Березовицу назначают при таких проблемах со здоровьем:

  • снижение иммунитета вследствие ОРВИ, простуды, длительного приема антибиотиков;
  • нарушение обмена веществ, в первую очередь при ожирении;
  • воспаление ЛОР-органов (ангина, фарингит, ринит, синусит, отит);
  • инфекционные заболевания;
  • улучшение пищеварения (переваривания пищи, моторики кишечника, синтеза желчи и поджелудочного секрета);
  • профилактика мочекаменной болезни и калькулезного холецистита;
  • системные заболевания (ревматизм, ревматоидный артрит, системная красная волчанка);
  • отечный синдром при заболеваниях сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы, благодаря мочегонному эффекту пасоки;
  • болезни дыхательной системы (бронхиты, пневмонии, трахеиты);
  • туберкулез;
  • недостаток витаминов (авитаминоз, гиповитаминоз);
  • патология суставов (артрозы, артриты);
  • хронические головные боли, мигрени;
  • болезни кожи (фурункулез, дерматиты, экземы);
  • гиперпигментация вследствие нарушения в гормональной сфере, ухудшения работы печени;
  • трофические нарушения (длительно незаживающие язвы).

Кроме этого, напиток обладает тонизирующим действием. Стакан березового сока 1-2 раза в день устраняет сонливость, апатию, быструю утомляемость. Березовица способствует продуктивной работоспособности и восстанавливает благоприятный эмоциональный фон.

Противопоказания к употреблению напитка

Целебный напиток практически не имеет противопоказаний. Его можно пить детям, старикам, беременным женщина, больным различными заболеваниями. Диетический продукт рекомендуют при снижении веса, в период спортивных нагрузок, студентам во время подготовки к экзаменам. Однако есть категории людей, которые должна принимать березовицу с осторожностью или полностью исключить сок из рациона.

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • неспецифический язвенный колит, болезнь Крона;
  • крупные камни в почках и желчном пузыре;
  • аллергия на пыльцу березы (поллиноз).

Если у вас есть такие заболевания, возможность употреблять березовицу необходимо обсудить с лечащим врачом. Теперь вы знаете, что такое березовый сок – полезные свойства и противопоказания. Осталось рассказать о том, как заготовить напиток впрок при самостоятельном сборе.

Заготовка

Если вы самостоятельно решите собирать пасоку, то заготавливать ее необходимо в первый день после сбора, соблюдая рецепт. От этого зависит сохранение в напитке полезных для здоровья веществ. Самый популярный способ – консервирование. На литр сока необходимо взять 125 грамм сахара и 5 грамм лимонной кислоты. Ингредиенты смешать, напиток отфильтровать, залить в стерильные стеклянные банки, пастерилизовать и закатать жестяными крышками. Березовица в консервированном виде может храниться 3-4 года. Заготовленный впрок напиток полезно употреблять зимой и ранней весной, когда организм истощен недостатком витаминов и минеральных веществ.

Березовый сок – это дар природы людям для поддержания крепкого здоровья и активного долголетия. Натуральный напиток является эффективным средством профилактики многих заболеваний, а при возникновении болезни поможет справиться с недугом в кратчайшие сроки.
Пейте березовый сок и будьте здоровы!

Предлагаю также посмотреть видео о пользе березового сока.

А здесь рассказывается, как нужно собирать березовицу.

А это видео будет интересна тем, кто захочет законсервировать берёзовый чудо напиток.

Источник: zslife.ru