Настой шиповника в термосе польза и вред

Эликсир молодости: настой шиповника в термосе для иммунитета, все о его пользе и вреде

О пользе шиповника слышали все. Будучи рекордсменом по содержанию витамина С, он обеспечивает укрепление иммунитета, профилактику ряда заболеваний. На основе плодов можно готовить целебные напитки: чаи, отвары, настои. О настое шиповника, который можно приготовить в термосе, пойдет речь дальше.

Как правильно заварить из сушеных плодов

Для приготовления полезного настроя потребуется совсем немного: термос, горсть сухих ягод и вода. Воду нужно накипятить, ополоснуть ей термос, чтобы нагреть его и устранить возможные микроорганизмы.

В термос заливается кипяченая вода. Он не должен быть полным. Затем нужно всыпать горсть целого, предварительно промытого шиповника.

Теперь термос нужно закрыть, оставить жидкость настаиваться на 12 часов. Напиток получится более вкусным и ароматным. Важно, чтобы срок настаивания был не меньше, иначе плоды не успеют отдать воде свои свойства, и настой получится менее полезным.

Рекомендуется настаивать шиповник в целом виде. Не нужно измельчать плоды — это никак не усилит витаминизацию напитка.

В разгар эпидемии простудных заболеваний можно добавить в напиток чайную ложку измельченного корня имбиря, который усилит пользу настоя. Можно сочетать шиповник с другими травами, ягодами.

Из этого видеоролика вы узнаете, как заваривать настой шиповника из сушеных ягод в термосе, чтобы сохранить витамины, в каких пропорциях его заварить, как правильно пить чай с этими плодами:

На страницах нашего сайта вы также узнаете о лечебных свойствах и противопоказаниях зверобоя, о способах заготовки лекарственной травы.

В следующем материале расскажем о пользе шалфея для женского организма, как применяется эта трава в народной медицине.

Чем полезен клевер луговой? О целебных свойствах травы, о том, как приготовить из нее настой, читайте вот тут: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/krasniy-lugovoy-klever.html .

Полезные свойства отвара для организма мужчин и женщин

У настоя множество полезных свойств для взрослого человека:

    Повышает устойчивость организма к инфекциям, обеспечивает профилактику простудных заболеваний.

Помогает при физическом или умственном переутомлении.

Действует в качестве мягкого желчегонного средства.

Улучшает аппетит, пищеварение.

Нормализует работу печени, желчного пузыря.

Укрепляет сосуды, капилляры, предотвращает атеросклероз.

Благодаря витаминам помогает бороться с авитаминозом, обеспечивает его профилактику.

Обладает кроветворными свойствами, способствуя появлению в крови красных кровяных телец. Это очень полезно при малокровии.

Будучи замечательным мочегонным средством, используется при болезнях почек, мочевого пузыря.

Помогает бороться с усталостью, переутомлением.

Борется с процессами старения.

Очищает организм от солей, шлаков, токсинов.

Способствует очищению кровеносной системы.

Улучшает процессы метаболизма.

Обладает лечебными, противовоспалительными свойствами.

Чем полезен напиток из заваренных сухих ягод для беременных и кормящих мам

Шиповник — продукт низкой аллергенности, поэтому напитки на его основе разрешается употреблять беременным и кормящим женщинам.

Организм будущей мамы очень уязвим, поскольку он вынужден работать за двоих.

Употребление заваренного шиповника при беременности поможет защититься от вирусов и бактерий, провоцирующих ряд заболеваний, укрепить иммунитет, облегчить проявления токсикоза, насыть организм витаминами.

Организм кормящей мамы тоже требует большого количества витаминов.

Многие ягоды провоцируют аллергию у малыша. Настой шиповника не грозит таким последствием, поэтому специалисты обычно разрешают употреблять его.

На нашем сайте ищите все о лечебных свойствах и противопоказаниях корня девясила, о том, как принимать целебный отвар при простуде.

В нашем специальном обзоре вы узнаете о чае каркаде, его полезных свойствах, применении для похудения.

Чем полезна настойка календулы? В этой статье расскажем, какими полезными веществами богато это целебное растение.

Можно ли заваривать ребенку для питья

Настои шиповника разрешается употреблять малышам от 2 лет. Если не превышать рекомендуемую дозировку, он принесет только пользу.

Основная ценность напитка для ребенка — наличие в его составе витамина С.

Настой предотвращает детскую простуду и прочие подобные заболевания, укрепляет организм малыша, способствует улучшению концентрации внимания и памяти.

Витамин А в составе плодов улучшает зрение малыша. Регулярное употребление настоя — профилактика куриной слепоты.

Еще один компонент, который содержится в плодах – это витамин Е. Он помогает восстановлению кожи при ранках, ссадинах у детей. Улучшает работу эндокринной системы, кровообращения, предотвращает анемию, малокровие.

Употребление чая в пожилом возрасте

Рекомендуется употреблять настой шиповника и пожилым людям. Он оказывает общеукрепляющее влияние на организм, помогает держать его в тонусе, что особенно важно в почтенном возрасте. С годами часто появляются проблемы с давлением. Напиток его нормализует. Поддерживает иммунитет, помогает сохранить здравый рассудок, предотвратить ряд заболеваний внутренних органов.

Читайте также:  Чем отмыть руки от грецких орехов в домашних условиях

Противопоказания

Но даже такой полезный напиток имеет противопоказания и потенциальный вред:

    Перед употреблением настоя стоит убедиться, что нет индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на плоды шиповника.

При наличии нарушений кровообращения и заболеваний, которые с этим связаны (тромбоз, тромбофлебит), перед использованием напитков на основе ягоды стоит проконсультироваться с врачом.

Осторожность нужна при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Как принимать: несколько рекомендаций

Хотя настой шиповника в термосе очень полезен, не стоит злоупотреблять им. Взрослому человеку не стоит пить больше 0,5-1 литра в день. Для детей младше семи лет норма — 100 мл напитка, для подростков до 14 лет – 200 мл.

Обычно настой получается довольно консервированным, поэтому можно разводить его водой. Употреблять рекомендуется до еды. Для лечения и профилактики специалисты советуют применять напиток курсами от трех недель.

Читайте также, какими полезными свойствами обладают листья ежевики, как правильно заварить вкусный и целебный чай из этого растения.

А чем полезны листья черники, как используют их лечебный эффект в народной медицине, вы узнаете, прочитав наш следующий обзор.

Все о пользе травы расторопши для организма человека, правилах приема целебного настоя из нее читайте вот здесь: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/svoystva-rastoropshi.html.

Применение лечебного эффекта в народной медицине, диетологии и косметологии

Ввиду ценных свойств настоя шиповника он часто используется в народной медицине. Знахари используют для приготовления лечебных препаратов плоды, листья, корни, цветки шиповника.

Например, из лепестков готовят отвар, который можно применять для лечения воспалений и раздражений кожи, для терапии заболеваний глаз.

Настои шиповника используются для лечения цинги, авитаминоза, кровотечений, воспалительных процессов, инфекционных заболеваний. Его можно использовать для профилактики простудных болезней, для нормализации работы нервной системы.

Средства на основе шиповника способствуют понижению холестерина в крови, используются для лечения атеросклероза. Показаны настои при высоком давлении, проблемах с сосудами, ряде других проблем с сердечно-сосудистой системой. Напиток способствует борьбе с грибковыми поражениями, вирусными инфекциями.

Еще одна отрасль, где часто применяются напитки на основе плодов – это похудение. Ягодный настой можно употреблять вместо чая, соков, газированных вод. Он помогает избавиться от чувства голода, насыщает организм полезными веществами, как совершенно некалорийный продукт.

Известна способность напитка очищать организм, что является обязательным условием здорового похудения. А мочегонное свойство напитка способствует выводу лишней жидкости, снятию отеков, почему и уменьшаются объемы тела.

При приготовлении настоя для похудения можно добавлять в него имбирь, корицу, другие специи, обладающие жиросжигающими свойствами.

Шиповник также известен и в косметологии. Плоды добавляют в бальзамы, лосьоны и масла для ухода за кожей, волосами, ногтями. Используется также масло шиповника, которое увлажняет кожу, насыщает ее витаминами, ценными компонентами, восстанавливает жировой баланс. Средство делает кожу гладкой, упругой и матовой, защищает от патогенных микроорганизмов, раннего старения.

Еще больше о пользе и потенциальном вреде настоя шиповника в термосе узнаете из этого видеоролика:

Настой шиповника, который можно быстро приготовить в термосе — замечательное средство для сохранения здоровья и красоты.

Источник: foodexpert.pro

Полезные напитки из шиповника для холодной зимы

Шиповник славится своими полезными свойствами. Это тот редкий случай, когда полезный продукт является действительно вкусным. Из плодов шиповника можно приготовить множество вкуснейших напитков, которые не только согреют морозной зимой, но и помогут справиться с недугами и укрепить здоровье.

Настой плодов шиповника

По всем правилам из плодов шиповника готовится отвар. Но наиболее удобным способом приготовления выдержки из плодов шиповника в современных условиях является настаивание в термосе. Как показывает опыт обывателей сохранить все полезные свойства этого чудесного продукта можно и таким способом приготовления. В термос поместите ягоды шиповника и залейте кипятком. Через 6 часов у вас получится ароматный настой шиповника с насыщенным вкусом. Его можно по желанию подсластить мёдом.

Настой шиповника укрепляет иммунитет, помогает быстрее справиться с простудными и вирусными болезнями. Он нормализует работу пищеварительной системы и включает механизмы внутреннего очищения организма за счёт желчегонного эффекта. Шиповник особенно полезен при переутомлении, слабости, истощении организма.

Отвар шиповника с мятой

Женщины должны обязательно попробовать отвар шиповника с мятой. Шиповник и мяту следует опустить в ковшик с водой, дождаться закипания, выключить огонь и выдержать под закрытой крышкой до остывания. Мята придаёт этому напитку освежающий вкус и аромат.

Читайте также:  Гимнастика после операции

Польза шиповника в этом отваре удваивается за счёт благотворного влияния мяты. Мята является одним из средств нормализации пищеварения. Народная медицина предлагает использовать мяту перечную при гормональных нарушениях, во время болезненных менструаций, в период климакса, во время предменструального синдрома. Мята с этой точки зрения снижает уровень мужских гормонов в организме женщины. Однако этот вопрос достаточно спорный. Мята перечная оказывает спазмолитические, успокаивающее действие, положительно влияет на внутреннее равновесие всего организма (влияет на гомеостаз).
Отвар шиповника с имбирём

Если вы часто страдаете от простудных заболеваний или хотите снизить вес и улучшить пищеварение, обратите внимание на рецепт отвара шиповника с имбирём. Ягоды шиповника и мелко нарезанный корень имбиря (предварительно очищенный от кожицы) помещают в ковшик с водой, доводят до кипения, варят 5 минут, а затем выключают огонь и настаивают 15 минут. Пить этот ароматный, чуть жгучий напиток лучше тёплым или даже горячим, подсластив мёдом. Можно добавить в отвар палочку корицы, если вам нравится пряный вкус этой специи.

Имбирь разжигает пищеварительный огонь, способствует лучшему перевариванию пищи и очищению организма. Он быстро снимает воспаления полости рта и горла, убивает микробы, помогает организму справиться с вирусами. Имбирь ускоряет обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса. Отвар шиповника с имбирём эффективно укрепляет иммунитет и оздоравливает организм.

Яблочный компот с шиповником

Ещё одним вкусным и полезным напитком является яблочный компот с шиповником. Его можно варить из свежих или сушёных ингредиентов.

Яблочный компот насыщает организм магнием, фосфором, калием и железом, а также витаминами В, С, Е, PP. Шиповник делает этот доступный напиток ещё более полезным.

Кисель из шиповника

При воспалительных заболеваниях органов пищеварительной системы (язвах, эрозиях, воспалениях пищевода, желудка, кишечника) рекомендуется употреблять шиповник не в виде чаёв, компотов, отваров и настоев, а в виде киселя. Кисель обволакивает стенки внутренних органов и способствует заживлению эрозий, язв и снятию воспаления.

Приготовить этот полезный напиток очень просто. Сварите отвар из ягод шиповника, процедите, доведите жидкость до кипения и добавьте разбавленный в небольшом количестве воды крахмал. Помешивая, вновь доведите смесь до кипения, выключите огонь и остудите до тёплого состояния. Кисель из шиповника может применяться в диетическом питании для снижения веса. Этот продукт вполне подходит для постных дней.

Однако не рекомендуется принимать кисель из шиповника в период обострения язвенных процессов желудочно-кишечного тракта.

Не забывайте про полезный шиповник и будьте здоровы!

Источник: azbyka.ru

Противопоказания, польза и вред отвара, настоя, заваренного шиповника

Шиповник произрастает почти по всему земному шару. Культурной формой некоторых из его видов на самом деле является садовая роза, да и сам шиповник украшает сады и парки. В пищу и для рецептов народной медицины употребляют даже корни растения, а также его молодые побеги, листья, цветы (варенье наподобие розового) и, конечно, плоды. Из них готовят приправы, мармелад, суррогат кофе и отвары с настоями.

Ягодки шиповника — кладезь витаминов и минералов, антиоксидантов, пектинов, дубильных веществ, органических кислот и эфирных масел.

Чтобы употреблять напитки из шиповника с пользой для здоровья, важно знать как об их плюсах, так и негативных свойствах растения.

Отвар шиповника: противопоказания, польза, вред, как принимать

Готовя отвар шиповника, главное – не испортить все с самого начала: вода горячее 80-90° С разрушает витамины, особенно аскорбиновую кислоту, а ведь в сухих плодах шиповника ее содержание достигает 1200 мг на 100 г (колоссальная величина при том, что суточная норма витамина С для взрослого человека равняется порядка 90 мг). Конечно, в свежих ягодах пропорциональное содержание С несколько ниже.

Заваривать шиповник можно до 3 раз, далее в нем просто не останется уже пользы. Заваривать можно плоды сухие дробленые, свежие цельные и на редкость полезно (за счет пектинов, выводящих токсины и шлаки, нормализующей работу ЖКТ клетчатки) добавлять в напитки протертую (чтобы удалить жесткие ворсинки и зернышки) мякоть свежих ягод.

Отвар шиповника рекомендуется настаивать хотя бы 1 час, но еще лучше — 4-12 часов, накрыв крышкой. Готовые напитки с мякотью можно хранить не более 8 часов, из ягод свежих цельных и сушеных — до 24 часов.

И совсем просто, за пару минут буквально можно заваривать шиповник в фильтр-пакетиках, которые продаются в аптеках.

Читайте также:  Слива венгерка польза

Травяные чаи с шиповником не редкость и в продуктовых магазинах. Он хорошо сочетается с гибискусом, васильком, сухофруктами.

По вкусу готовый напиток из шиповника можно подсластить медом.

Курс приема отвара шиповника обычно имеет протяженность в 1-4 недели, пить его рекомендуется теплым, каждый день, в зависимости от показанного объема, разбивая прием на несколько раз в сутки, желательно — через равные промежутки времени и обязательно один раз утром, до завтрака. Есть после шиповника полезно через 15-40 минут.

Отвар шиповника действует на организм человека как общеукрепляющее средство. Напиток:

  • предупреждает развитие авитаминоза;
  • нормализует работу эндокринной (гормональной) системы;
  • выводит из организма избыточную жидкость;
  • улучшает цвет лица (для чего рекомендуется не только пить отвар шиповника, но и использовать его в домашних рецептах красоты);
  • повышает прочность и эластичность стенок капилляров и сосудов, препятствует образованию холестериновых отложений в них (что выливается в профилактику массы заболеваний сердечно-сосудистой системы);
  • способствует процессам кроветворения;
  • облегчает состояние при таких заболеваниях, как ревматизм и радикулит;
  • принятый утром напиток тонизирует тело, бодрит нервную систему, выпитый вечером отвар помогает расслабиться и улучшает сон.

Отвары из шиповника следует принимать с осторожностью при склонности к аллергическим реакциям и в особенности, если имеется индивидуальная непереносимость цитрусовых.

Но даже если все хорошо, постоянное, избыточное употребление шиповника может стать причиной головных болей, ухудшения пищеварения и состояния печени (хотя в целом, он полезен и для пищеварительного тракта, и для печени).

Обычно от шиповника приходится совсем отказываться при:

  • язвенных болезнях ЖКТ;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • гипотонии (возможно падение давления до критического уровня);
  • повышенной свертываемости крови;
  • грудном вскармливании (вероятно нарушение обмена веществ у ребенка из-за избытка витамина С).

Польза и вред настоя шиповника в термосе

Готовить настой шиповника, если по рецепту не требуется проваривать его на плите, рекомендуется именно в термосе. Стабильное тепло обеспечит протекание нужных химических реакций в напитке и отдачу ягодами в воду максимума полезных веществ.

Кроме того, особой пользой отличается тот настой из шиповника, который пьют, не подогревая многократно из прохладного состояния.

Рекомендуется использовать для этого напитка термос с колбой из жаропрочного стекла, в крайнем случае из высококачественной нержавейки (в то время как в неподходящем металле напиток станет даже вредным из-за реакции окисления).

Настой шиповника в небольшом термосе очень удобно брать с собой, например, на работу или на дачу, где это удивительное питье позволит быстро восстановить силы и не допустит развития симптомов хронической усталости, эмоционального переутомления.

Польза настоя шиповника в термосе весьма многогранна, он, в частности:

  • ускоряет регенерацию тканей (от синяков, растяжений и порезов, до ожогов и переломов);
  • как желчегонное средство используется в терапии патологий желчного пузыря;
  • налаживает работу поджелудочной железы (так что может быть показан и при панкреатите, обычно требующем весьма строгой диеты);
  • улучшает состояние полости рта (включая уменьшение воспаления десен, их кровоточивости, предупреждение развития кариеса);
  • предупреждает развитие гастрита при пониженной кислотности желудка.

Но важно учесть, что чрезмерное питье настоя из шиповника способно значительно нагрузить почки и ускорить вымывание из костных тканей кальция.

Однозначным противопоказанием к употреблению шиповника считается присутствие в желчном пузыре камней, движение которых может перекрыть проток (настой может спровоцировать их вывод).

Вред и польза заваренного шиповника при простуде

Заваривать и пить шиповник рекомендуется в самом начале простудных заболеваний. Так его свойство усиливать иммунитет окажется полезнее.

Но даже если начать пить его позже, все равно будет очень полезно, так как шиповник:

  • снижает риск развития побочных эффектов от приема лекарств и уменьшает негативное влияние на организм антибиотиков;
  • препятствует резкому и сильному повышению температуры тела;
  • облегчает ломоту, боль в теле, суставах и мышцах;
  • действует как противовоспалительное;
  • снимает симптомы лихорадки, уменьшает озноб;
  • мягко усиливает потоотделение;
  • снижает вероятность повторного заболевания простудой либо заражения каким-либо вирусом, например, возбудителями гриппа.

Простуда — достаточно серьезное заболеваний, создающее, в числе прочего, большую нагрузку на сердце, поэтому при имеющихся заболеваниях этого органа, особенно хронических, прежде, чем лечить простуду заваренным шиповником, рекомендуется проконсультироваться с врачом. В частности, противопоказанием к этому может стать эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца).

Несмотря на всю пользу шиповника, чистые напитки из него из-за высочайшего содержания аскорбиновой кислоты не полезны для зубной эмали, поэтому после их употребления рекомендуется полоскать рот чистой водой.

Источник: horoshieprivychki.ru