Листья смородины полезные свойства

Как заваривать смородиновый лист для здоровья женщин и мужчин

Каждый житель России знаком с таким удивительным растением, как смородина. Ее начали культивировать еще в Х веке. Тогда монахи первыми узнали о ее благотворных качествах. В настоящее время польза листьев смородины оценена по достоинству. Их используют для лечения болезней, приготовления пищи и поддержания красоты.

В кулинарии смородиновую листву применяют не так часто, как ягоды. Но по целебному действию им практически нет равных.

Польза смородиновых листьев

Листья смородины имеют множество полезных свойств. Противопоказаний к их употреблению совсем немного, поэтому использовать положительные качества этого сырья могут практически все люди.

Их рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  1. Для выведения лишней жидкости из организма при цистите, пиелонефрите, подагре, отеках, потому что лечебные отвары обладают выраженным мочегонным действием;
  2. При регулярном употреблении чай насыщает организм необходимыми веществами. Его употребляют при авитаминозе, малокровии и общей слабости организма;
  3. Настои и отвары листьев смородины приносят пользу при простудах и ОРВИ. Благодаря потогонному действию они приводят к скорейшему выздоровлению. Напитки часто применяются для облегчения кашля;
  4. Калий и магний улучшают работу сердечной мышцы, что является отличной профилактикой инфаркта;
  5. Полезные свойства смородинового листа для женщин заключаются в его благотворном влиянии на репродуктивные органы. Он помогает успешно зачать и выносить ребенка;
  6. Мужчины применяют сырье для улучшения функционирования мочеполовой системы. Оно облегчает протекание аденомы простаты и простатита, благотворно действует на работу печени и почек;
  7. Высокая концентрация антиоксидантов, подавляющих гнетущее действие свободных радикалов, делает смородиновую листву полезной для людей после лечения онкологических заболеваний или имеющих предрасположенность к их появлению;
  8. Макроэлементы благотворно действуют на состояние мышечной и костной ткани. Они помогают быстрее восстанавливать силы после физических нагрузок;
  9. Полезные свойства листьев смородины используются при лечении сахарного диабета. Они выводят из организма щавелевую и мочевую кислоту;
  10. С помощью ванн из смородиновых листьев можно избавиться от различных проблем с кожей (дерматит, потница, диатез) и радикулита. Они также улучшают состояние волос и ногтей.

В отличие от ягод смородиновая листва не получила такого распространения в кулинарии. Ее добавляют в банки при мариновании овощей. Потом консервированную зелень кушают отдельно или добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда.

Перед помещением в банку ее следует тщательно промыть. Потом опустить в рассол с 300 г соли. Готовые листья нужно хранить в холодильнике, накрыв тканью из натуральных материалов.

Благотворные качества смородинового листа нашли применение в косметологии. Экстракты этого растения входят в состав многих уходовых средств. С помощью лечебного отвара обогащают уже приобретенные крема и шампуни. А можно использовать свежее сырье. Например, из смеси зелени смородины, мяты и сливок получается отличная маска для волос с витаминами.

Знание пользы и вреда для здоровья листьев смородины позволяет эффективно применять их для лечения специфических проблем со здоровьем.

Красная

Листья красной смородины также имеют полезные свойства и небольшое количество противопоказаний. Их сила ничем не меньше, чем у черной разновидности.

Красный сорт отличается меньшей концентрацией эфирных масел, поэтому его зелень не такая душистая. В остальном состав очень схож, что позволяет применять красносмородиновую зелень для решения аналогичных проблем.

Черная

Благодаря широкому разнообразию полезных свойств листья черной смородины зарекомендовали себя как прекрасное противовоспалительное, антисептическое и тонизирующее средство. Они активно используются в кулинарии, медицине и косметологии.

Простота выращивания и неприхотливость кустарника позволяет культивировать его на любом дачном участке. В России это растение распространено особенно широко.

Полезные свойства листьев черной смородины с древних времен были известны знахарям и травникам. До современного человека дошло множество рецептов их применения.

Химический состав

Все наземные части кустарника обладают положительными свойствами – ягоды, побеги и листья. Каждая из них используется в медицине для приготовления лечебных снадобий и травяных сборов.

В составе смородиновой зелени содержатся следующие ценные компоненты:

  • основные витамины, необходимые для функционирования организма – группы В, А, С, Е. Особенно высока концентрация аскорбиновой кислоты (от 100 до 400 мг на 100 г);
  • минеральные вещества – магний, калий, фосфор, натрий, медь, марганец. В небольших количествах в ней есть сера, серебро и свинец;
  • листва особенно богата эфирными маслами, фитонцидами – благодаря первым она имеет удивительно приятный аромат, а вторые являются природными антибиотиками;
  • дубильные вещества обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими и антибактериальными свойствами;
  • флавоноиды (катехины, проантоцанидины) – сильные антиоксиданты.

Благодаря сочетанию таких ценных компонентов смородиновые листы способны вылечивать многие заболевания.

Как правильно заваривать

Чтобы смородиновые листья принесли организму максимум пользы и минимум вреда, необходимо знать некоторые правила приготовления заварки:

  • самая высокая концентрация ценных веществ находится в свежем сырье;
  • зимой допускается использование сушеных листиков. Они содержат меньшее количество компонентов, но эта разница незначительна;
  • для усиления целебных свойств в заварку добавляют зелень других лекарственных растений – малины, клубники, ежевики и т.д.

Чем полезен чай из листьев смородины, известно многим. Это самый распространенный напиток – отличное общеукрепляющее средство, насыщающее организм необходимыми веществами. Для его приготовления используются как свежая, так и сушеная зелень, а иногда также добавляют веточки.

Заварить напиток очень просто – 2 ст. ложки сырья заливают 250 мл кипятка. Через 15 минут чай будет готов. Для улучшения вкусовых характеристик его обычно пьют с вареньем, медом или долькой лимона.

Отвар из черной смородины используется для лечения заболеваний дыхательных путей, боли в горле, проблем с кожей. Люди преклонного возраста применяют его для поддержания остроты зрения, нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы и мозговой активности.

Для приготовления отвара смешивают 4 ст. ложки сырья с 1 л кипящей воды и держат на водяной бане 30 минут. После чего напиток фильтруют и остужают.

Для улучшения цвета лица и устранения пигментных пятен готовят специальные маски:

  • Смешивают свежие листья (6 шт.) и простоквашу (150 мл). Допускается использование сухого сырья;
  • Маску наносят на лицо и держат около 20 минут.

Для приготовления лечебных ванн, улучшающих состояние кожи, используют зелень и ветки смородины. 1 кг сырья помещают в 10-литровую емкость с водой, после чего кипятят 30 минут. Для усиления эффекта настой оставляют примерно на 60 минут, потом добавляют в ванну и лежат в ней около 25 минут. Такую процедуру применяют 2 раза в неделю.

Противопоказания

Невзирая на то, что листья смородины приносят огромную пользу, они могут причинить вред в некоторых случаях. Например, спровоцировать появление аллергической реакции. Кроме случаев индивидуальной непереносимости их следует применять с особой осторожностью следующим категориям лиц:

  • с высокой свертываемостью крови или тромбофлебитом;
  • с заболеваниями печени (гепатит);
  • с проблемами ЖКТ – гастрит, язва и повышенная кислотность желудка.

Во время беременности и кормления можно применять лечебные отвары из смородиновых листьев, но только в небольших количествах. Предварительно лучше проконсультироваться с врачом.

Узнать мнение специалиста не помешает и перед началом длительного лечения остальным категориям людей.

Как собирать и хранить

Для получения максимума полезных свойств из лечебных сушеных листьев смородины их необходимо правильно заготавливать и хранить.

Сбор проводят в начале цветения кустарника. Тогда концентрация ценных веществ наиболее высока. Лучшее время – утро после схода росы. Хорошо, если накануне прошел дождь. Тогда зелень будет чистой и ее не придется мыть.

Сушку сырья проводят в сухом и теплом помещении с хорошей вентиляцией. Это можно делать и на открытом воздухе, но зелень необходимо защитить от попадания прямых солнечных лучей. Как только она станет хрупкой – сырье готово.

Листочки хранят в тканевых мешочках. Помещение должно быть сухим, прохладным и темным. Необходимо исключить соседство с пряностями с резким запахом, иначе зелень впитает их аромат.

Смородина – доступное и ценное лекарственное растение. Ее очень просто использовать, заготавливать и хранить. Разумное применение позволяет облегчить протекание многих заболеваний, насытить организм необходимыми элементами, надолго сохранить молодость и красоту.

Источник: zozhmania.ru

Лечебные свойства и противопоказания листьев смородины

Листья и ягоды смородины полезны для здоровья. Они помогают устранить симптомы множества недугов в домашних условиях. Одинаково подходят для женщин, мужчин и детей. Существует много рецептов приготовления настоев и отваров. Принимают их до еды 2-3 раза в день в зависимости от заболевания. При патологиях суставов и цистите помогают ванночки со смородиновыми листами. Но не всем подходят народные средства, существует и вред для организма. Например, беременным противопоказаны все виды рецептов со смородиной.

Смородина как садовая культура распространена и популярна. Кусты легко переносят холода, регулярно дают урожай, не требуют особого ухода.

Насчитывается около тысячи разновидностей культуры. Сорта бывают поздние, среднеспелые и ранние. Ценятся ягоды и листья. Из плодов готовят варенье, компот, соки, используют их в кулинарии, косметологии, фармацевтической промышленности.

Читайте также:  Диета с имбирем и лимоном

Применяются листья смородины в народной медицине для поддержания здоровья и красоты, так как в них содержатся необходимые химические вещества. Лечебные свойства растения давно изучены, его польза доказана.

Листья смородины обладают антиоксидантным свойством, поэтому ежедневно советуют выпивать по 50 мл отвара из кустарника в целях профилактики гриппа, ОРВИ и ОРЗ.

Также они богаты калием, магнием, марганцем, кальцием. Эти микроэлементы участвуют в метаболизме клеток. Ежедневный прием ягод черной смородины помогает при заживлении ран. За сутки нужно съедать около 20-25 плодов растения.

После операции пьют отвары и чаи, приготовленные из листьев. Они воздействуют на организм человека следующим образом:

  • очищают кровь;
  • улучшают сердечный ритм;
  • укрепляют сосуды;
  • приводят в норму артериальное давление;
  • улучшают состав крови;
  • повышают зрение;
  • улучшают работу почечной системы, печени;
  • благотворно влияют на работу пищеварительной системы;
  • улучшают состояние кожи;
  • затормаживают образование морщин.

Листья содержат витамины группы С, Р, эфирные масла, дубильные вещества, эмульсин. Смородина обладает противовоспалительными, тонизирующими, антисептическими свойствами.

Из листьев готовят отвары, чаи, настои, ванночки. Их используют при анемии, кожных заболеваниях, сыпи, диатезе, потнице. Женщины применяют растение в составе очищающих масок для лица, а также при ополаскивании волос. Ножные ванны с этим компонентом помогают мужчинам устранить неприятный запах ног.

Чай готовят из смородиновых листьев весной и летом (до наступления осенних холодов), чтобы укрепить иммунитет. Части растения прикладывают к ранкам, предварительно измельчив или отжав из них сок.

Применяют смородину в кулинарии. Высушивают молодые листья садового куста, измельчают и добавляют к рыбе, мясу, в суп. Смородина придает пикантный вкус овощам при засолке и мариновании. Предпочтение при этом отдается черной, а не красной.

Если не удалось заготовить сырье для лекарственных средств, сушеные листья смородины можно приобрести в аптеке.

Наиболее популярные рецепты народных средств из листьев смородины:

  1. 1. Для укрепления иммунитета. Чтобы приготовить чай, потребуется 1 ст. л. измельченного сырья. Добавляется средство в заварочный чайник. Берут 1 ст. л. ферментированной заварки без ароматизаторов или зеленый чай (без ферментации). Смешивают массу и заливают кипятком. Настаивают чайный напиток около 20 минут, накрыв толстым материалом.
  2. 2. От кашля, простуды, для понижения жара, как потогонное средство. Готовится настой из 250 мл кипятка, 5-6 листьев смородины и 3-4 ложек свежих ягод культуры. Продукты заливаются водой. Заваренную смесь настаивают около 4 часов, укутав посуду. Пьют по полстакана дважды в день до еды. Смородина хорошо сочетается с малиновыми ягодами и листьями. Их также можно добавить в средство.
  3. 3. От простуды. Из ягод выжимают сок. Добавляют в него 1 ч. л. меда, тщательно размешивают. Пьют по полстакана трижды в день во время еды.
  4. 4. При болях в горле, ангине, используют сок смородины для полоскания ротовой полости 3-4 раза в день.
  5. 5. Для нормализации давления применяют следующий рецепт. 30 г сухих измельченных листов помещают в 0,5 л кипятка. При отсутствии аллергии на мед можно добавить 1-2 ч. л. сладкого продукта. Пьют 1/2 стакана 3 раза перед едой.
  6. 6. Настойка поможет при ревматизме, подагре, поскольку при ее употреблении из организма выводятся щавелевая и мочевая кислота. Для приготовления берут 3 листа черной смородины и заваривают в 0,5 л кипятка. Закрыв крышкой, оставляют на 2 часа. Процеживают средство и принимают 3-4 раза в день. Этот же отвар можно пить при пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни.
  7. 7. Фитонциды, имеющиеся в составе смородины, губительно воздействуют на возбудителей стафилококка, дизентерии, микроскопические грибы. С этой целью можно пить настой по предыдущему рецепту, а также приготовить его из сбора: девясил (1 часть), аир болотный, листья земляники (по 2 части), зверобой, смородиновая трава, крапива (по 3 части), ягоды черники, плоды ольхи, чабрец (по 4 части). Смешав все компоненты, нужно залить их 0,5 л горячей воды и держать в термосе около полусуток. Принимают трижды в день до приема пищи.
  8. 8. От цистита. Принимают ванну, добавив смородиновый отвар. Берут около 0,5 кг листьев и заливают 2 л кипятка. Готовят примерно 2-3 часа. Затем вливают всю смесь в ванну. Нужно повторять процедуру ежедневно до снятия симптомов.
  9. 9. При заболеваниях суставов эффективны ванны со смородиновым отваром. На 1 л воды берут 1 ст. л. измельченных листьев и сушеную мяту.

Настои и отвары не стоит хранить долго, так как они теряют лечебные свойства. Лучше готовить их ежедневно.

Лекарственные средства, приготовленные из смородинового листа и ягод, имеют ряд противопоказаний. Нельзя использовать их при:

  • тромбофлебите;
  • повышенной кислотности желудка;
  • язвенной болезни;
  • воспалительном процессе в двенадцатиперстной кишке;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • индивидуальной непереносимости.

Также народные средства на основе растения противопоказаны детям до 3 лет.

Перед началом лечения стоит проконсультироваться со специалистом.

Источник: medbotanica.net

Чай из листьев смородины: польза и вред, рецепты целебных напитков

Ягоды чёрной смородины считаются одним из наиболее полезных продуктов, ведь во вкусных плодах содержится большое число ценных элементов. Однако плоды — не единственная часть растения, богатая витамином С и прочими веществами, для употребления годятся листья и даже побеги кустарника. Чтобы извлечь из растения как можно больше пользы, готовьте чай из листьев смородины. Далее рассмотрим, как готовится напиток, чем полезен чай и есть ли ограничения к его использованию.

Чёрная смородина: показания к употреблению

Польза смородинового напитка обусловлена комплексом незаменимых микроэлементов, содержащихся в ягодах и зелёных частях куста. Краткий обзор ценных веществ выглядит так:

  • витамины С, К1, РР, Е, группы В, каротин;
  • минералы магний, калий, фтор, марганец, цинк, фосфор, натрий, железо и проч.;
  • органические кислоты, пектины, антиоксиданты, флавоноиды, фруктоза и глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна;
  • эфирные масла и фитонциды.

При процессе приготовления отвара из листочков растения полезные свойства в полной мере переходят в жидкость. Полезен чай из листьев черной смородины в таких случаях:

  1. Вирусные инфекции и простуды, бороться с которыми помогает витамин С и природные фитонциды. Приём чая с листьями чёрной смородины показан при ангине, бронхите и прочих заболеваниях верхних дыхательных путей.
  2. Авитаминоз, ослабленный иммунитет, анемия. Применение напитка актуально в разгар простудных заболеваний в качестве профилактики заражения.
  3. Гипертония, слабые сосуды, пониженные показатели свёртываемости крови и прочие сердечно-сосудистые патологии. Чай со смородиной нормализует давление, укрепляет волокна сосудистых стенок, снижает риск инфарктов и инсультов, улучшает кровообращение, препятствует развитию атеросклероза.
  4. Болезни мочеполовой системы: пиелонефрит, цистит, наличие камней и песка в почках. Отвар из смородиновых листьев обладает мягким мочегонным действием и устраняет процесс воспаления и препятствует развитию патогенных микроорганизмов. Чай на основе зелени кустарника убирает отёчность в тканях и конечностях.
  5. Ревматоидный артрит и подагра. Эффект обусловлен эффективным выведением мочевой кислоты из организма.
  6. Кишечные инфекции и нарушения работы ЖКТ. Положительное действие растительного компонента проявляется в антисептическом и противовоспалительном эффекте, улучшении моторики желудка и повышении аппетита.

Чай из листьев смородины полезен при повышенных физических и умственных нагрузках, так как хорошо тонизирует организм и нормализует обмен веществ. При этом напиток успокаивающе действует на нервную систему, помогая бороться со стрессами. Отвар снижает риск развития сахарного диабета и онкологических новообразований, помогает сохранить молодость кожи и остроту зрения.

Противопоказания отвара из смородиновой листвы

Положительные характеристики фиточая из смородины проявляются в улучшении деятельности разных внутренних органов и систем. Однако оценить, насколько вероятны в каждом конкретном случае при употреблении чая из листьев смородины польза и вред, можно при более детальном изучении свойств растения. Для большинства людей кустарник является ценным источником массы полезных веществ. Тем не менее, существует несколько противопоказаний, при которых использовать чёрную смородину в лечебных целях нельзя. Не рекомендуют баловаться чаем из листиков растения в таких случаях:

  • аллергия на продукт;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит желудка с повышенной кислотностью, язва;
  • тромбофлебит и ускоренная свёртываемость крови;
  • гепатит.

Беременность и лактация не являются противопоказаниями к смородине в целом, в этот период лишь следует ограничить объём чая из растения до 1-2 чашек в день. При наличии заболеваний в острой или хронической фазе чай из листьев смородины можно пить только после предварительной консультации с врачом.

Приготовление вкусного чая на листьях чёрной смородины

Ароматная жидкость на основе смородины обладает приятным вкусом и концентрированным набором полезных веществ. Для заваривания чая используют все части кустарника, даже молодые побеги, разнообразить вкус можно добавлением других компонентов. Свежие и высушенные листья содержат одинаковое число микроэлементов, если речь идёт о правильно подготовленном сырье. Итак, предлагаем Вам самые популярные варианты чая на чёрной смородине.

Обычный чай из смородины

Целебный смородиновый чай в чистом виде в меру ароматен и ненавязчив на вкус. Готовится он просто:

  • столовая ложка листьев быстро обдаётся кипятком;
  • сырьё для заварки положите в ёмкость и залейте 500 мл кипятка;
  • настоять под крышкой 15 минут, процедить.
Читайте также:  Полынь для волос

Можно не настаивать чай, а потомить его на медленном огне 10-15 минут. Для приготовления напитка годятся свежая и сушёная зелень, измельчать сырьё не обязательно. Допускается подсластить чай мёдом, стевией или сахаром.

Для людей, которые предпочитают натуральные чаи и ведут здоровый образ жизни, подойдёт такой вариант. Возьмите 1 ст.л. смородиновой листвы в измельчённом виде и смешайте с 1/2 ч.л. любимого сорта чёрного или зелёного чая. На это количество чайной смеси понадобится пол-литра кипятка, настоять жидкость в течение 15 минут. Можно добавить сюда любые ягоды, а перед употреблением — мёд.

Сбор при авитаминозе

На страницах интернета можно найти массу рецептов витаминных сборов, из которых достойное место занимает рецепт с чёрной смородиной. Для приготовления средства понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 части смородиновой листвы;
  • 1 часть зелени земляники;
  • 1 часть листиков малины;
  • 0,5 л кипятка в расчёте на 2 ст.л. смеси;
  • любые доступные ягоды — смородина, крыжовник, шиповник, малина, земляника, ежевика и т.д.

После заваривания дать настояться полезному чаю около 15 минут, ягоды следует размять. Пить жидкость после процеживания в чистом виде или с добавлением сахара (мёда).

Настой для укрепления здоровья

Этот напиток состоит из растений, каждое из которых положительно влияет на иммунную систему и организм в целом. Для чудесного рецепта возьмите поровну зелени чёрной смородины, берёзы и черники. » ч.л. измельчённой смеси заварите стаканом крутого кипятка. Дайте постоять под крышкой в течение 10-15 минут.

Настой принимают по стакану дважды в день, готовить его лучше непосредственно перед употреблением.

Успокаивающее средство

В отличие от чистого листового чая, напиток на смородиновых листьях успокаивает нервную систему. Чтобы усилить успокаивающий эффект без отказа от любимых сортов чая, для отвара подготовьте такие составляющие:

  • по 1 ч.л. мелиссы и мяты;
  • 1/2 ч.л. чёрного чая;
  • 2 ч.л. листвы чёрной смородины.

Ингредиенты следует смешать в отдельной ёмкости. Для заваривания средства понадобится около столовой ложки на 250 мл кипятка. Средство с седативным эффектом готово после 15 минут настаивания. Злоупотреблять напитком не стоит, достаточно однократного применения чая на ночь.

Чай на основе чёрной смородины можно разнообразить по своему усмотрению, для этой цели подойдут любые ягоды или сезонные фрукты, цветки липы, ромашки и проч. Компоненты подбираются по вкусу или для усиления лекарственных свойств различных растений. Если прямых противопоказаний к смородине у Вас нет, пейте ароматный напиток для укрепления организма и профилактики вирусных заболеваний.

Источник: chayexpert.ru

Листья смородины полезные свойства и противопоказания

Листья смородины – натуральный продукт, обладающий широчайшим спектром целебных свойств. Пользу листьев признает даже официальная медицина.
Родиной этого растения является Азия и Центральная Европа. Еще в XI веке, кустарники смородины выращивали около монастырей, плоды поедали, а листья использовали для приготовления целебных отваров.

В Древней Руси это растение длительное время не культивировали. Росло он исключительно в диком виде, а свое название куст получил от слова «смердеть». Из-за неприятного запаха плоды длительное время считали ядовитыми.

Калории в 100 г., (ккал): 1
Белка в 100 г., (г): 0.1
Жиров в 100 г., (г): 0.0
Углеводов в 100 г., (г): 0.1
Гликемический индекс:

Состав и калорийность листьев смородины, витамины и минералы

Из-за большого содержания витамина С, листья кустарника широко используются при лечении простудных заболеваний и для усиления иммунитета. Помимо этого, в них содержатся эфирные масла, каротин и фитонциды. Много в листочках флавоноидов, катехина, протантоцианидина. Эти вещества славятся своими антиоксидантными свойствами, позволяющими даже предотвратить формирование раковых клеток. По этой причине листья часто рекомендуют к употреблению при онкологии и генетической предрасположенности к этому заболеванию.

В листьях смородины содержится повышенное количество магния, фосфора, кальция, калия и натрия. В свою очередь, минеральные вещества способствуют укреплению костной массы и помогают нарастить мышечную.

Из-за полного отсутствия жиров в листьях и минимального количества углеводов и белка, калорийность составляет лишь 1 единицу.

Чем полезны листья смородины

Листья позволяют улучшить остроту зрения и наладить работу сердца. Улучшают мозговую активность и чистят сосуды. Благодаря возможности расширять сосуды, листья нормализуют артериальное давление.

На научном уровне доказана эффективность листьев в снижении риска развития болезни Альцгеймера. Для этого чай из листьев может использоваться не только как отдельный напиток, но и в смеси с зеленым чаем.

Листья оказывают положительное действие на кожный покров, снимая раздражение, устраняя потницу и дерматологические заболевания.

Применение смородиновых листьев

Использовать листья можно в любое время года, их легко заготавливать, можно сушить и замораживать.

Чай из смородиновых листьев

Чаем рекомендуется дополнять ежедневный рацион. Он прекрасно тонизирует, обладает общеукрепляющим действием. Напиток может выступать в качестве замены кофе и черному чаю.

Чай оказывает мочегонное действие, поэтому рекомендован при наличии патологий почек, даже в качестве средства для выведения камней и мочевой кислоты.

Особую пользу чай несёт для лиц пожилого возраста. Он стимулирует обменные процессы и поддерживает сердечную мышцу.

В летнее время в чай из смородины рекомендуется добавлять немного листьев малины, чтобы усилить тонизирующий эффект. В качестве подсластителя лучше использовать мёд, независимо от времени года.

Отвары и настои из смородиновых листьев

Настойки и отвары используются преимущественно для лечения простудных и легочных заболеваний. Помогают такие напитки справиться с:

  • бронхитом;
  • кашлем;
  • с воспалительными процессами;
  • атеросклерозом;
  • дизентерией.

Листочки используют при наличии сердечно-сосудистых заболеваниях и в качестве общеукрепляющего средства.

Настойки на смородине используют в качестве лосьона.

Чтобы приготовить отвар в одном литре проваривают на водяной бане 4 столовые ложки листьев около 30 минут. После охлаждения употребляют три раза в равных частях на протяжении дня.

Настойки обычно готовят в термосе. На литровый термос потребуется 5 столовых ложек сырья. Настаивают от 2 до 3 часов. После процеживают, пьют по 3-4 раза в день, по половине стакана. Этой же настройкой можно протирать лицо или обрабатывать ранки для ускорения процесса заживления.

Лечебная ванна из смородиновых листьев

Ванны с добавлением отвара из листьев смородины принимают при наличии дерматита и других проблем с эпидермисом. Такой способ лечения помогает справиться с диатезом, потницей и радикулитом.

Ванны с листиками смородины являются прекрасным способом улучшения структуры волос и ногтей.

Для лечебной ванны используют не только листочки, но и ветки кустарника. На 10 литров воды потребуется 1 кг веток и листьев растения, все это проваривают на протяжении 30 минут, настаивают около 1 часа, процеживают. После этого, отваром наполняют ванную, смешивают с тёплой водой при необходимости и принимают ванну на протяжении 25 минут.

Польза смородиновых листьев для женщин

Для женщины листья смородины очень полезны во время менопаузы, так как позволяют справиться с симптоматикой и выровнять гормональный фон. В этих целях можно пить чай, делать отвары.

Листочки кустарника эффективно справляются с отечностью, стабилизируют артериальное давление и укрепляют иммунитет.

Очень полезны листья смородины для улучшения структуры кожного покрова. Для этого не только умываются чаем, но и пьют его.

Магний, содержащийся в листьях, нормализует работу нервной системы и стимулирует работу головного мозга. Помогает справиться с бессонницей и устранить чувство тревоги.

Рутин, содержащийся в растении, снижает проявления варикоза.

Польза смородиновых листьев для мужчин

Для мужского организма, напитки из листьев смородины очень полезны для налаживания работы желудка. Чай предотвращает появление диареи и обладает глистогонными свойствами.

Поможет смородина мужчинам справиться с болезнями мочеполовой сферы. Предотвратить появление отеков, за счет выведения лишней жидкости из организма. Используют листочки также для выведения камней в почках.

За счет наличия в листьях Омега-3, напитки выводят «вредный» холестерин и предотвращают наступление инфаркта и инсульта.

Чай из листьев является эффективным профилактическим средством от развития остеопороза и других заболеваний костей и суставов.

Смородиновые листья при беременности и грудном вскармливании

Никаких противопоказаний к употреблению напитков из листьев смородины, до и после родов, нет.

Можно ли смородиновые листья детям

Для деток чай из листьев смородины будет очень полезен как иммуностимулирующее, натуральное средство. Экстракты из листьев широко используют для заживления ран и устранения воспалений на коже.

Лечат средствами из листьев простуду, ангину и бронхит.

Полезны ли смородиновые листья для похудения

Чай из листочков кустарника будет полезен во время похудения, он обладает легким слабительным эффектом, выводит лишнюю воду, холестерин.

Смородиновые листья при диабете

Никаких противопоказаний к употреблению чаев и настоев из листочков смородины, при наличии сахарной болезни, нет. Напитки не только укрепят иммунитет, но и предотвратят развитие множества сопутствующих заболеваний. Для приготовления чаев в данном случае также подойдут черешки, которые можно собирать в июне и июле.

Читайте также:  Отвар коры дуба при поносе

Применение смородиновых листьев в косметологии

Листья смородины используют для приготовления отваров для волос, умывания. Умывание помогает справиться со многими кожными заболеваниями, включая те, которые возникли на фоне гормональных расстройств.

Смородиновые листья вред и противопоказания

Не стоит пить чаи из листьев, если повышенная кислотность или присутствует язвенная болезнь желудка.

Если у человека высокая свертываемость крови или поставлен диагноз «тромбофлебит», то пить чай следует в ограниченных количествах.

Как правильно собирать, сушить и хранить смородиновые листья

Сбор листьев осуществляется исключительно после того, когда листья полностью распустились на кусте. Сбор лучше проводить утром, в сухой день, чтобы кусты и листья были сухими.

Собирать листья можно в любое время года, но максимальное количество полезных веществ в них в июне-июле, когда листики имеют ярко-зеленый окрас.

Листочки можно сушить на открытом воздухе, в духовке, в специальных аппаратах и на чердаках. После сушки листья хранят в стеклянной таре, в темноте при комнатной температуре. Хранить листочки можно на протяжении 2-3 лет.

Источник: pravilnoyepitaniye.ru

Лечебные свойства листьев черной смородины и противопоказания к их употреблению

У черной смородины пользу приносят не только плоды, но и ее листья. Их применяют при приготовлении консервации, настоев и отваров, даже домашних косметических средств. Рассмотрим полезные свойства листьев черной смородины и противопоказания к их использованию в народной медицине.

Полезные и лечебные свойства листьев смородины

В составе сырья находятся витамины, фитонциды, флавоноиды, минералы, эфирные масла, дубильные вещества, кислоты, чем и объясняется совокупность полезных свойств черной смородины. Они могут удалять из организма ненужную жидкость из-за имеющегося у них мочегонного действия, молочную и щавелевую кислоты, то есть таким образом предупреждать отеки, мочекаменную болезнь и подагру, быстрее восстанавливать мышцы после нагрузок.

Препараты из листьев снимают воспаления, препятствуют развитию гиповитаминоза, астении, положительно воздействуют на органы ЖКТ, защищают от вирусов, применяются при ревматизме, диабете, кожных и сердечно-сосудистых болезнях, снижают давление. Народные средства, приготовленные из листьев, способствуют омоложению организма благодаря тому, что они приостанавливают активность свободных радикалов, разрушающих клетки. Они также рекомендуются при снижении зрения, хотя и не настолько эффективны, как плоды этого растения.

Применение листьев черной смородины

Из смородиновых листочков можно приготовить различные средства и применять их с разными целями. Летом в качестве сырья используются свежие листочки, зимой – сушеные. Их можно собрать в своем саду или же приобрести в аптеке.

Чай из листьев смородины: рецепты приготовления

Чаи с листьями смородины используются больше как профилактическое, а не лечебное средство или просто как витаминный напиток. Рецепт приготовления: 2 ст. л. залить 1 ст. кипятка, настаивать в закрытой посуде 2 ч. Пить от желудочных и почечных болезней по 3-4 раза в сутки за 0,5 ч до еды по 0,5 ст. Курс применения – 2 недели.

Можно смешать смородиновые листья с листками малины, клубники, рябины и др., влить кипящую воду и дать жидкости настояться. Рецепт чая со смородиновыми листьями и зверобоем: сырье перемешать с веточками травы. После настаивания пить по 1 ст. по утрам, перед тем как позавтракать. Этот чай рекомендуется при болезнях пищеварительных органов.

Еще один вариант напитка: цветки клевера и листочки смородины залить кипящей жидкостью и оставить для настаивания. Чай пьют при гиповитаминозе, анемии, истощении, отеках.

Отвары и настои в народной медицине

Приготовление отвара из листьев смородины: 2 ст. л. сырья и 10 ягодок смородины, залить все 0,5 л воды, прокипятить 5 минут, настаивать до охлаждения. Пить по 1 ст. 2 раза в сутки 1 неделю подряд. Теплый отвар используют еще и для спринцеваний или обмываний при мочеполовых болезнях.

Рецепт витаминного отвара: взять в равном соотношении листки малины, смородины, брусники, смешать, добавить немного шиповника. Смесь объемом 2 ст. л. залить кипятком, проварить 5 минут. После охлаждения сахар лучше не добавлять. Применять при недугах мочеполовых органов, наружно – при кожных болезнях, раздражениях и высыпаниях, небольших ранках и царапинах.

Настойку на смородиновых листьях делают следующим образом: берут горсть молодых листьев, кладут их в банку, заливают 1 л спирта. Настаивают 2 дня, профильтровывают и добавляют 1 л кипяченой воды.

Лечебные ванны

Горячие ванны с отварами рекомендуется применять для стимулирования кровообращения и метаболизма, для успокоения нервов. Такие ванны хорошо действуют и на кожу, делая ее упругой, мягкой, гладкой и эластичной. Они полезны при диатезе, кожных болезнях. Курс должен состоять не менее чем из 10 ванн.

Листья смородины в домашней косметологии

Благодаря лечебным свойствам листьев их применять не только внутрь, но и в как ингредиенты для домашних средств косметологии. Они эффективны для кожи лица, тела и волос.

Для роста волос

5 зеленых или 2 ст. л. сухих листочков залить 1 ст. кипятка и заварить в термосе 2 ч. Этот настой используют для ополаскивания волос после процедуры мытья, чтобы сделать их мягче, ускорить рост, придать блеск тусклым крашеным волосам.

Маска для отбеливания кожи

Средство делают из мелко измельченных листочков и простокваши. После нанесения на лицо его цвет выравнивается, осветляется, исчезает пигментация.

Маска от угрей

Тем, у кого жирная, проблемная кожа, на которой нередко появляются высыпания, можно воспользоваться средством, состоящим из смородиновых листочков, ромашки и облепихи (1:1:2). Смесь в течение 30 минут подогреть на водяной бане, профильтровать, затем добавить в отвар простоквашу либо кефир. Время воздействия – 20 мин.

Листья смородины при беременности

В период вынашивания ребенка рекомендуется пить смородиновые чаи. Они помогут избежать заражения инфекциями, особенно опасными в это время для матери и малыша. При вскармливании чаи тоже не запрещены.

Противопоказания и побочные действия

Употребление средств на основе смородиновых листьев не будет вредным, если оно проводится в разумных объемах. Однако у полезных препаратов есть и противопоказания. Это:

  • язва;
  • тромбофлебит;
  • нарушения свертываемости крови;
  • глаукома;
  • камни и подагра;
  • аллергия на любое вещество в химическом составе продукта.

В целом же, средства из смородинового сырья полезны для здоровья детей и взрослых.

Особенности сбора

Для летнего применения используются свежие зеленые листья, сорванные непосредственно с кустов. Зимой же такое сырье недоступно, поэтому его нужно заготовить впрок. Для этого листочки собирают во время, когда растения цветут – в них полезные вещества находятся в наибольшей концентрации.

Сбор проводят утром, но после того как роса высохнет на листьях. Для заготовки пригодны только совершенно здоровые, не пораженные никакими болезнями, экземпляры. Срывать их нужно с участков побегов, расположенных ближе к верхушкам, старые нижние листья для приготовления лекарства пригодны меньше чем молодые.

Как сохранить листья смородины на зиму

Чтобы сырье не испортилось, не будучи использованным сразу, его надо засушить или подвергнуть ферментации. Такие варианты хранения дают возможность делать из смородиновых листьев напитки и прочие целебные средства в любое время года, а не только летом.

Как сушить

Сушат сырье не на солнце, а в помещении с хорошей вентиляцией, разложив в 1 слой на ткани. Его несколько раз переворачивают, когда листья высохнут и начнут ломаться, а не гнуться – процесс сушки можно считать завершенным. Хранят сушеные листья смородины в темных банках или полотняных мешочках. Ставят их в темное и непременно сухое место, так как влажность может испортить заготовки, они отсыреют и станут уже не пригодными для применения.

Ферментация

Напитки из ферментированных листьев получаются с более насыщенным вкусом и ароматом. В процессе ферментации происходит выделение, окисление и брожение клеточного сока, что и изменяет вкус листочков.

Ферментировать листочки нужно при 20-24 °C и влажности в 70%. После сбора их не моют, переносят в затененное помещение, раскладывают слоем толщиной 5 см и оставляют вялиться на 12 ч.

Затем сутки смородину держат в морозилке, потом скручивают в небольшие рулончики по 5 шт. до появления сока. Заготовки слоем 7 см кладут в кастрюлю, накрывают влажной тканью, ставят гнет и сверху прикрывают крышкой. Кастрюлю держат при 22-25 °C в течение 8 ч. Затем заготовки режут ножом на части, выкладывают их на противень тонким слоем 1 см, ставят в нагретую до 100°C духовку, дверцу при этом оставляют приоткрытой. Так выдерживают 1,5 ч., после этого немного досушивают в тени на полотне. Хранят ферментированные листочки в банках небольшого объема с плотно закрученными крышками.

Можно ли замораживать

Замороженные листочки не утрачивают качества, благодаря которым используют свежее сырье. Заморозить их просто: собрать, промыть от пыли, обязательно хорошо просушить. Разложить маленькими порциями в герметичные пакеты, придавить руками, чтобы выпустить из них воздух, закрыть застежки. Хранить в морозилке сверху мороженой продукции. Срок хранения – до нового урожая. Заваривать, кидая в кипяток не размораживая.


Источник: ogorodgid.ru