Кумкват сушеный полезные свойства

Сушеный кумкват

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
“/>

Описание

Сушеный кумкват является разновидностью сухофруктов, которые готовят из небольших плодов вечнозеленых деревьев или кустарников семейства рутовых рода фортунелла. Фрукты кумквата, относящиеся к цитрусовым, могут иметь удлиненную или круглую форму величиной с крупную оливу.

Кумкваты имеют толстую кожицу от светло желтого до ярко оранжевого цвета, в зависимости от вида, и сравнительно небольшое количество мякоти.

Сухофрукты из кумквата представляют собой высушенный вместе с кожурой плод, который обладает приятным кисло-сладким вкусом и легкой цитрусовой свежестью. Это популярный в Японии и Китае продукт стал неотъемлемым атрибутом зимних праздников.

Его употребляют в качестве закуски, используют для декорации кулинарных блюд и напитков, добавляют во множество изысканных рецептов в целом и измельченном виде.

Происхождение сушеного кумквата

Родиной кумквата является Южная Азия и Азиатско-Тихоокеанский регион. В переводе с кантонского его название буквально означает «золотой апельсин». Самая ранняя историческая справка о кумкватах появилась в китайской литературе 12-го в. Известно также, что они издавна культивировались в Индии, Японии, Тайване, на Филиппинах и в Юго – Восточной Азии.

Познавательно! Европа познакомилась с кумкватом в 1846 г., когда коллекционер Лондонского садоводческого общества Роберт Фортуна привез растение в Англию.

В восточной медицине использовались сушеные плоды кумквата для лечения простуды, кашля и насморка. Их заваривали, а целебные пары, содержащие эфирные масла, вдыхали по несколько раз на день. Также из сухофруктов готовили лечебные настои и душистые напитки.

До сих пор этот продукт экспортируются по всему миру из Китая, Японии и других стран Восточной Азии.

Производство и виды сушеного кумквата

Для производства сухофруктов используют плоды круглого, овального и цзянсу кумквата, а также их гибридов, скрещенных с лимоном, лаймом, апельсином, мандарином и другими цитрусовыми. Так возникло множество разновидностей этого продукта.

Кумкваты могут сушить, а также вялить целыми или нарезанными. Как правило из них предварительно удаляются семена. Особой разновидностью продукта являются цукаты из кумквата. Их готовят путем варки плодов в сахарном сиропе с добавлением соды, а потом сушат.

Цукаты из кумквата часто реализуют обвалянными в сахарной пудре.

Важно знать! Сушеные кумкваты имеют бледный желто-оранжевый цвет. Представленные на рынке яркие цветные сухофрукты (красные, зеленые, лимоновые) не являются отдельными видами кумкванта, а просто искусственно подкрашенными цукатами.

Состав сушеного кумквата

Было замечено, что сушеные кумкваты не только сохраняют практически все микроэлементы, которыми богаты свежие плоды, но и являются их более концентрированной формой. Это источник бета-каротина, витамина С, витамина Е и витаминов группы В. Будучи низкокалорийным, продукт богат клетчаткой, пектином и такими минералами, как медь, кальций, железо, марганец, селен, цинк.

Особенно важными для здоровья микроэлементами являются:

  • эфирные масла кумкватов, в состав которых входят лимонен, пинен, бергамонен, кариофиллен, гумулен и др.;
  • антиоксиданты, в том числе каротины, лютеин, зеакасантин, дубильные вещества;
  • Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты.

Свойства сушеного кумквата

Польза для организма употребления в пищу сушеных кумкватов заключается в следующем:

  • этот продукт, в отличии от других цитрусовых, едят вместе с кожурой, богатой антиоксидантами, эфирными маслами и клетчаткой. 100 г сушенных кумкватов обеспечивает 17% от ежедневной рекомендованной дозы пищевых волокон;
  • пищевые волокна способствуют нормализации процесса пищеварения, снимают спазмы в желудке и вздутие живота;
  • сушеный кумкват способствует выведения токсинов и других вредных веществ из организма и часто применяется для облегчения симптомов похмелья;
  • влияет на повышение иммунитета и эффективен для защиты от холода, гриппа и многих инфекций;
  • высокий уровень антиоксидантов и флавоноидов обеспечивает его активное воздействие на свободные радикалы и пользу в борьбе с раковыми клетками;
  • кумкват влияет на снижение уровня холестерина и триглицеридов в крови, нормализацию кровообращения, увеличение уровня жидкости, улучшение работы сердца, предотвращение инсультов и инфарктов;
  • высокий уровень фитонутриентов, антиоксидантов и танинов способствует противовоспалительной активности продукта и защитным свойствам в отношении артрита;
  • антиоксидантная деятельность микроэлементов кумквата влияет на замедление процесса старения клеток;
  • сухофрукт содержит множество питательных веществ, которые необходимы для производства крови и повышения гемоглобина;
  • сушеный кумкват полезен для укрепления костной ткани, а также зубов;
  • имея в составе высокий уровень рибофлавина, который необходим для метаболизма углеродов, белков и жиров, этот продукт эффективен для мгновенного обеспечения организма энергией.

Интересно! Помимо сушеных, вяленных и засахаренных кумквантов, в Китае также производят засоленные фрукты, которые используют для лечения респираторных заболеваний.

Меры предосторожности

Злоупотребление цукатами из кумквата может привести к увеличению веса. Свежие и сушеные фрукты не рекомендовано употреблять людям с заболеванием почек, повышенной кислотностью и аллергической чувствительностью к цитрусовым. От сушеных кумкватов стоит отказаться беременным и кормящим женщинам.

Как выбирать и хранить сушеный кумкват

Получить максимальную пользу для здоровья и пополнить свой рацион богатым микроэлементами продуктом, стоит отдавать предпочтение сушеным или вяленым кумкватам без добавления сахара или красителей. В случае, когда необходимо декорировать десерт ярким украшением, можно использовать подкрашенные сушеные кумкваты.

Хранить продукт можно при комнатной температуре в сухой плотно закрытой емкости. Важно ограничить попадание солнечного света на сухофрукты.

Использование в кулинарии

Сушеные кумкваты в современной кулинарии чаще всего используются в качестве гарнира к мартини или коктейлям. Ими украшают торты, суфле, мороженое, желе, пирожные. Нарезанные сушеные кумкваты добавляют в салаты. Этот сухофрукт также годится для приготовления компотов и соусов.

Калорийность 71кКал

Белки: 1.88г. ( ∼ 7,52 кКал)

Жиры: 0.86г. ( ∼ 7,74 кКал)

Углеводы: 9.4г. ( ∼ 37,6 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10% | 10% | 52%

Источник: dom-eda.com

Сушеный кумкват – описание с фото продукта; его калорийность и полезные свойства (польза и вред); как употреблять в кулинарных целях и для лечения

Сушеный кумкват: свойства

Калорийность: 71 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сушеный кумкват:
Белки: 1.88 г.
Жиры: 0.86 г.
Углеводы: 9.4 г.

Описание

Сушеный кумкват – это высушенные плоды замечательного одноименного цитрусового растения, впервые появившегося, как считается, на просторах Гуанчжоу (Китай). С китайского кумкват переводится как «золотое яблочко», хотя нередко его называют «японским апельсином», а также кинканом и фортунеллой. В свежем виде кумкват напоминает крошечный лимон, а в засушенном – курагу, хотя ассоциации у всех разные.

Сушеный кумкват бывает разных цветов (см. фото): желтого («лимон»), оранжевого («апельсин»), красного («помидор») или зеленого («лайм»). Естественными для данного плода считаются первые два. Однако, если цвет слишком яркий и броский, значит, плоды подкрасили (в этом случае от них, скорее всего, будет исходить легкий химический запах). Натуральный сушеный кумкват имеет несколько бледный оттенок.

Помимо цвета, внимание следует обратить на наличие или отсутствие белесых точек и разводов на поверхности плода. Их присутствие говорит о том, что при высушивании кумкват чем-то дополнительно обработали (обычно это делают из-за появления плесени). Во избежание проблем, от покупки такого кумквата лучше отказаться.

И, поскольку мы уже упомянули о запахе, дополним, что изготовленный натуральным способом сушеный кумкват пахнет цитрусами и немного мятой (последнее не всегда). Присутствие в его аромате химических составляющих указывает на то, что плоды сушили или придавали им привлекательный внешний вид с помощью химикатов, а это существенно снижает пользу от их употребления.

Полезные свойства

Полезные свойства сушеного кумквата определяются его богатым составом, в котором присутствуют разнообразные витамины (особенно Р и С), минералы (Mg, Ca, K, Na, P) и микроэлементы (Cu, Mn, Fe, Zn), а также эфирные масла, ферменты и пектиновые вещества. Благодаря этому он восполняет недостаток витаминов в организме человека, нормализует пищеварение, улучшает иммунитет и эффективно борется с инфекционными заболеваниями.

Читайте также:  Отвар тыквенных семечек

А еще сушеный кумкват считается диетическим продуктом, даже несмотря на то, что по сравнению со свежим плодом в нем повышено содержание углеводов и, соответственно, калорийность. Дело в том, что пектинов и полисахаридов в нем тоже больше, благодаря чему он более эффективно нормализует обменные процессы в организме, и вес снижается. Правда, не всегда, но об этом мы подробнее расскажем в разделе о вреде сушеного кумквата и противопоказаниях к его употреблению.

Использование в кулинарии

Использование сушеного кумквата в кулинарии обусловлено его сладким вкусом с легкой горечью, которую придает плоду кожура. Кстати, в отличие от других цитрусовых, кумкват принято употреблять вместе с кожурой, ведь его мякоть имеет кисловатый вкус, а кожура – сладкий с приятной горчинкой.

Кусочки сушеного кумквата часто добавляют в выпечку (в пироги, торты, запеканки), а также в варенья и джемы, что улучшает вкусовые качества и в разы повышает пользу этих продуктов. Но чаще всего сушеный кумкват едят просто так, вместо конфет, вприкуску с чайком или кофеечком. По сути, это самостоятельный десерт, такой же вкусный, как и полезный. При желании, допустимо слегка притрусить его сахарной пудрой, но и без этого сушеный кумкват имеет приятную сладость.

Польза сушеного кумквата и лечение

Польза сушеного кумквата для человека огромна и, пожалуй, до конца еще не оценена, хотя его и назначают как вспомогательную терапию в лечении многих болезней или же просто для поддержания организма в форме.

Прежде всего, благодаря своему богатому и, главное, натуральному составу сушеный кумкват с успехом может заменить многие витаминно-минеральные комплексы. Он оказывает благоприятное воздействие на весь организм целиком: восполняет дефицит витаминов, минералов и микроэлементов, успешно борется с инфекциями, улучшает обменные процессы, нормализует стул и даже помогает устранить похмельный синдром, за что его особенно ценят китайцы.

На Востоке с успехом лечат насморк и кашель высушенной кожурой кумквата, в которой много эфирных масел, считающихся эффективным бактерицидным средством. Благодаря фуракумарину сушеный кумкват отлично зарекомендовал себя и в борьбе с грибковыми заболеваниями, а также с паразитами. А наличие в его составе пектина, клетчатки и природных ферментов не только восстанавливает нормальную работу ЖКТ, но и способствует расщеплению и выводу из организма холестерина, солей тяжелых металлов, радионуклидов и токсинов. Если вы решили почистить желудок и сосуды от накопившихся ядов и вредных отложений, сушеный кумкват станет вам в этом неоценимым помощником, тем более что в силу своих естественных качеств сам он совсем не накапливает нитратов. А еще кумкват восстанавливает нормальный сердечный ритм и предотвращает инсульты.

Чтобы ощутить пользу от кумквата, не нужно употреблять его в огромных количествах. Достаточно съедать 6-8 плодов в день (лучше с утра), чтобы уже через пару недель почувствовать себя значительно лучше. Тем более что злоупотребление сушеным кумкватом может привести к негативным последствиям, подробнее о которых читайте ниже.

Вред сушеного кумквата и противопоказания

Вред сушеного кумквата для человеческого организма в основном связан с неумеренностью в его употреблении, так что знаменитый тезис о том, что все хорошо в меру, верен и для этого плода.

Несмотря на то, что сушеный кумкват – продукт диетический, он все-таки калориен и богат углеводами, а значит, людям, склонным к ожирению, следует кушать его с осторожностью. Кроме того, противопоказанием к его употреблению является повышенная кислотность желудочного сока и заболевания почек, т. к. яды и токсины, которые кумкват эффективно выгоняет из организма, проходят через них и могут спровоцировать осложнения.

А еще от кумквата, как свежего, так и сушеного, следует отказаться аллергикам и мамочкам, будущим и кормящим, поскольку некоторые вещества в его составе являются сильными аллергенами и могут навредить ребенку или спровоцировать приступ.

Несмотря на это, сушеный кумкват – очень полезный продукт, к которому мы настоятельно рекомендуем вам присмотреться.

Источник: xcook.info

Кумкват сушеный — польза и вред от фрукта

Вяленые фрукты и овощи по своим питательным свойствам не уступают свежим. Кумкват сушеный слаще свежего, имеет большую энергетическую ценность, но по своим полезным свойствам он совершенно не отличается от свежего продукта.

Полезные свойства сушеного кумквата

Вяленый кумкват, при ежедневном употреблении способствует подавлению бактериальной и вирусной активности, улучшению работы иммунной системы, восстанавливает пищеварительные функции и позволяет оказаться от применения витаминных соединений синтетического происхождения.

Цитрусовые способствуют нормализации обменных процессов в организме, что в свою очередь, при умеренном употреблении, способствует снижению массы тела и улучшению метаболизма клеток, предотвращая их преждевременное старение.

При беременности фрукт позволяет снизить выраженность токсикоза, устранить тошноту и уменьшить отечность тканей.

Оранжевые плоды способствуют нормализации психоэмоционального состояния и улучшению работы центральной нервной системы. Ежедневное потребление 100 грамм фруктов помогает улучшить сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям и предотвратить развитие депрессивных и апатичных состояний.

Мужчины, употребляя цитрусы, помогают своему организму противостоять развитию аденомы простаты и простатита, а при наличие этих патологий, происходит устранение воспалительного процесса и уменьшение выраженности симптоматики.

Женщины, ежедневно поглощающие фрукты, способствуют нормализации гормонального фона, облегчению предменструального синдрома и улучшению состояния при климаксе. Также кумкват позволяет предотвратить развитие патологий мочевыделительной системы.

Кумкват благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, предотвращая развитие патологий и снижая артериальное давление.

Кумкват помогает бороться с воспалительными заболеваниями нижних и верхних дыхательных путей, простудой, гриппом и грибковыми заболеваниями. Ежедневное употребление плодов улучшает внимательность, активизирует работу головного мозга и способствует нормализации сна.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Все полезные свойства фрукта напрямую связаны с его составом. В кожуре и мякоти цитруса содержится большое количество аскорбиновой кислоты и витамина Р, минеральных соединений, таких как марганец, калий, кальций и натрий, а также пектины, эфиры, ферменты и минеральные соединения.

Вяленый продукт имеет высокую энергетическую ценность и большое содержание сахаров, поэтому его не рекомендовано употреблять людям с сахарным диабетом и ожирением. Калорийность на 100 грамм вяленых фруктов – 284.

Несмотря на то, что у плодов высокая энергетическая ценность, они имеют гармоничное соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов).

На 100 г приходится:

Содержащиеся в плодах калории способствуют быстрому насыщению, но при чрезмерном их употреблении провоцируют набор избыточной массы тела.

Гликемический индекс вяленых плодов составляет 35 единиц.

Как сушат кумкват

Существует несколько способов заготавливать кумкват. Плод может быть вяленый или сушеный в сахаре.

Для того, чтобы приготовить сухофрукты в домашних условиях, необходимо выбрать спелые плоды, хорошо промыть их и очистить от загрязнений, после чего нарезать на дольки или половинки и извлечь из них семена.

Сушить цитрусовые следует в электрической сушилке или духовке с режимом конвекции.

Обратите внимание! Если сшить фрукты при комнатной температуре, то из-за высокого содержания влажности, вероятнее всего они покроются плесенью.

Фрукты необходимо разложить на решетку и поместить в духовку или сушилку. При желании часть фруктов можно обмакнуть в сахарный песок, что позволит приготовить сухофрукты в сахаре.

Плоды необходимо сушить в течении 6-10 часов при температуре 90 градусов. В процессе сушки из цитрусов будет испаряться влага, они изменятся в размере и потеряют изначальную форму.

Готовый продукт следует хранить в герметичном пакете или контейнере не более 2 месяцев. По истечению этого срока употреблять фрукты не следует. Для продления сроков хранения плодов, их можно поместить в холодильник, но и в таких условиях их можно хранить не более 3 месяцев.

Читайте также:  Лечение выделений у женщин народными средствами

Как едят сушеный фрукт

Кумкват, как его едят? Сухофрукты, как правило, употребляют в неизменном виде, целиком. Они гармонично сочетаются с алкогольными коктейлями или мартини. Также плодами можно украшать кондитерские изделия или применять их в составе десертов, витаминных напитков или салатов.

Вкус вяленых цитрусов мало отличается от свежих плодов, за тем исключением, что они не сочные.

Противопоказания

Польза кумквата очевидна, но употреблять его, не учитывая возможный вред, не следует.

Противопоказания к употреблению цитрусовых:

  • заболевания желудка, связанные с повышенной кислотностью;
  • острые патологии почек и печени;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 5 лет;
  • грудное вскармливание.

Даже при отсутствии противопоказаний, кумкват может причинить вред человеку, если употреблять его в чрезмерных количествах.

Фрукт содержит в себе практически такое же количество кислоты, что и лимон, поэтому употреблять его при язвенных заболеваниях желудка или кишечника не следует, так как это может спровоцировать обострение болезни.

Употребление более 300 грамм продукта в сутки может спровоцировать аллергическую реакцию даже у полностью здорового человека. Аллергия может проявляться в виде:

  • высыпаний, напоминающих крапивницу;
  • мелкой сыпи;
  • покраснений;
  • зуда;
  • тошноты;
  • удушья.

При возникновении описанных симптомов требуется симптоматическое лечение и посещение специалиста для определения дальнейших действий.

В детском возрасте, несформированная пищеварительная система, может отреагировать тошнотой или расстройством стула. У детей до 3 лет, может наблюдаться выраженная аллергическая реакция, которая не будет возникать в более старшем возрасте. Употребление большого количества цитрусов, из-за большого количества кислот, может спровоцировать развитие гастрита у детей.

Как выбирать и хранить сушеный кумкват

Почему сушеный кумкват разного цвета? На прилавках можно встретить желтый, красный или зеленый фрукт. Такой цвет продукту придается при помощи различных химических красителей для привлечения внимания покупателей.

Полезен кумкват сушеный (желтый или зеленый), если он имеет неестественный цвет? Сушеный кумкват, как и мандарин, имеет оранжевый цвет. Употребление окрашенных продуктов может привести к отравлению или сильной аллергической реакции, так как воздействие химикатов на организм непредсказуемо.

Продукт, полученный в результате естественной сушки имеет не самый привлекательный вид и блекло оранжевый оттенок. Чем ярче плоды, тем хуже качество продукта, так как при его приготовлении могут использоваться химические красители.

Сухофрукты, имеющие неоднородный цвет, разводы и пятна другого оттенка брать не следует, это может свидетельствовать о порче плодов или о неаккуратном применении красителей.

Качественный продукт имеет цитрусовый аромат, без химического запаха и прочего постороннего запаха. В норме, некоторые плоды могут иметь легкий аромат мяты.

Приобретенные вяленые плоды следует хранить в стеклянном контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Магазинные сухофрукты имеют продолжительный срок хранения – 12 месяцев.

Обратите внимание! Если на заводской упаковке указан более длительный срок хранения, значит продукт содержит в себе химические консерванты и стабилизаторы, что делает плоды больше вредными, чем полезными.

Для получения максимального количества питательных веществ, сухофрукты лучше употребить в самые короткие сроки после приобретения. Лучшее место для хранения – холодильник.

Цена на вяленые фрукты варьируется в зависимости от региона и торговой точки. В среднем 1 кг сухофруктов стоит 400 рублей. Лайм- кумкват сушеный в сиропе алычи может стоить до 900 рублей за 1 кг, несмотря на то, что он имеет в своем составе химический зеленый краситель.

Каким бы вкусным не был продукт, важно помнить о чувстве меры. Переедание плохо скажется на здоровье и самочувствии человека. Рекомендованное суточное количество плодов – 300 грамм.

Источник: yagodydom.ru

Сушеный кумкват

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
“/>

Описание

Сушеный кумкват является разновидностью сухофруктов, которые готовят из небольших плодов вечнозеленых деревьев или кустарников семейства рутовых рода фортунелла. Фрукты кумквата, относящиеся к цитрусовым, могут иметь удлиненную или круглую форму величиной с крупную оливу.

Кумкваты имеют толстую кожицу от светло желтого до ярко оранжевого цвета, в зависимости от вида, и сравнительно небольшое количество мякоти.

Сухофрукты из кумквата представляют собой высушенный вместе с кожурой плод, который обладает приятным кисло-сладким вкусом и легкой цитрусовой свежестью. Это популярный в Японии и Китае продукт стал неотъемлемым атрибутом зимних праздников.

Его употребляют в качестве закуски, используют для декорации кулинарных блюд и напитков, добавляют во множество изысканных рецептов в целом и измельченном виде.

Происхождение сушеного кумквата

Родиной кумквата является Южная Азия и Азиатско-Тихоокеанский регион. В переводе с кантонского его название буквально означает «золотой апельсин». Самая ранняя историческая справка о кумкватах появилась в китайской литературе 12-го в. Известно также, что они издавна культивировались в Индии, Японии, Тайване, на Филиппинах и в Юго – Восточной Азии.

Познавательно! Европа познакомилась с кумкватом в 1846 г., когда коллекционер Лондонского садоводческого общества Роберт Фортуна привез растение в Англию.

В восточной медицине использовались сушеные плоды кумквата для лечения простуды, кашля и насморка. Их заваривали, а целебные пары, содержащие эфирные масла, вдыхали по несколько раз на день. Также из сухофруктов готовили лечебные настои и душистые напитки.

До сих пор этот продукт экспортируются по всему миру из Китая, Японии и других стран Восточной Азии.

Производство и виды сушеного кумквата

Для производства сухофруктов используют плоды круглого, овального и цзянсу кумквата, а также их гибридов, скрещенных с лимоном, лаймом, апельсином, мандарином и другими цитрусовыми. Так возникло множество разновидностей этого продукта.

Кумкваты могут сушить, а также вялить целыми или нарезанными. Как правило из них предварительно удаляются семена. Особой разновидностью продукта являются цукаты из кумквата. Их готовят путем варки плодов в сахарном сиропе с добавлением соды, а потом сушат.

Цукаты из кумквата часто реализуют обвалянными в сахарной пудре.

Важно знать! Сушеные кумкваты имеют бледный желто-оранжевый цвет. Представленные на рынке яркие цветные сухофрукты (красные, зеленые, лимоновые) не являются отдельными видами кумкванта, а просто искусственно подкрашенными цукатами.

Состав сушеного кумквата

Было замечено, что сушеные кумкваты не только сохраняют практически все микроэлементы, которыми богаты свежие плоды, но и являются их более концентрированной формой. Это источник бета-каротина, витамина С, витамина Е и витаминов группы В. Будучи низкокалорийным, продукт богат клетчаткой, пектином и такими минералами, как медь, кальций, железо, марганец, селен, цинк.

Особенно важными для здоровья микроэлементами являются:

  • эфирные масла кумкватов, в состав которых входят лимонен, пинен, бергамонен, кариофиллен, гумулен и др.;
  • антиоксиданты, в том числе каротины, лютеин, зеакасантин, дубильные вещества;
  • Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты.

Свойства сушеного кумквата

Польза для организма употребления в пищу сушеных кумкватов заключается в следующем:

  • этот продукт, в отличии от других цитрусовых, едят вместе с кожурой, богатой антиоксидантами, эфирными маслами и клетчаткой. 100 г сушенных кумкватов обеспечивает 17% от ежедневной рекомендованной дозы пищевых волокон;
  • пищевые волокна способствуют нормализации процесса пищеварения, снимают спазмы в желудке и вздутие живота;
  • сушеный кумкват способствует выведения токсинов и других вредных веществ из организма и часто применяется для облегчения симптомов похмелья;
  • влияет на повышение иммунитета и эффективен для защиты от холода, гриппа и многих инфекций;
  • высокий уровень антиоксидантов и флавоноидов обеспечивает его активное воздействие на свободные радикалы и пользу в борьбе с раковыми клетками;
  • кумкват влияет на снижение уровня холестерина и триглицеридов в крови, нормализацию кровообращения, увеличение уровня жидкости, улучшение работы сердца, предотвращение инсультов и инфарктов;
  • высокий уровень фитонутриентов, антиоксидантов и танинов способствует противовоспалительной активности продукта и защитным свойствам в отношении артрита;
  • антиоксидантная деятельность микроэлементов кумквата влияет на замедление процесса старения клеток;
  • сухофрукт содержит множество питательных веществ, которые необходимы для производства крови и повышения гемоглобина;
  • сушеный кумкват полезен для укрепления костной ткани, а также зубов;
  • имея в составе высокий уровень рибофлавина, который необходим для метаболизма углеродов, белков и жиров, этот продукт эффективен для мгновенного обеспечения организма энергией.

Интересно! Помимо сушеных, вяленных и засахаренных кумквантов, в Китае также производят засоленные фрукты, которые используют для лечения респираторных заболеваний.

Меры предосторожности

Злоупотребление цукатами из кумквата может привести к увеличению веса. Свежие и сушеные фрукты не рекомендовано употреблять людям с заболеванием почек, повышенной кислотностью и аллергической чувствительностью к цитрусовым. От сушеных кумкватов стоит отказаться беременным и кормящим женщинам.

Читайте также:  Упражнения при геморрое для женщин

Как выбирать и хранить сушеный кумкват

Получить максимальную пользу для здоровья и пополнить свой рацион богатым микроэлементами продуктом, стоит отдавать предпочтение сушеным или вяленым кумкватам без добавления сахара или красителей. В случае, когда необходимо декорировать десерт ярким украшением, можно использовать подкрашенные сушеные кумкваты.

Хранить продукт можно при комнатной температуре в сухой плотно закрытой емкости. Важно ограничить попадание солнечного света на сухофрукты.

Использование в кулинарии

Сушеные кумкваты в современной кулинарии чаще всего используются в качестве гарнира к мартини или коктейлям. Ими украшают торты, суфле, мороженое, желе, пирожные. Нарезанные сушеные кумкваты добавляют в салаты. Этот сухофрукт также годится для приготовления компотов и соусов.

Калорийность 71кКал

Белки: 1.88г. ( ∼ 7,52 кКал)

Жиры: 0.86г. ( ∼ 7,74 кКал)

Углеводы: 9.4г. ( ∼ 37,6 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 10% | 10% | 52%

Источник: dom-eda.com

Сушеный кумкват — польза и вред для организма

Повествование, места произрастания и использование

Сухофрукты из кумкватов имеют своеобразный кисло-вкусный вкус. Их широко применяют в Китае и Японии, где они являются непременным атрибутом зимних праздничных торжеств. Кизил используется целиком либо в измельченном виде, им декорируют напитки и изысканные кулинарные блюда.

Произрастает возлюбленный в Китае, Японии, Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. В нашей стране симпатия выращивается на Кавказе, в Крыму и Абхазии. Первое упоминание о фрукте датируется 12 веком. В Европейских странах некто стал известен в 19 веке благодаря ботанику Роберту Фортьюну, какой-нибудь привез его в Англию.

В китайской медицине сушеный цитрус чаще не (более используют при лечении простудных заболеваний, делают из него целебные отвары и ароматные зеленый змий.

Изготовление сухофруктов

В производстве сухофруктов используются продолговатые, круглые плоды и их гибриды, полученные толково скрещивания с другими цитрусами. Существует много видов этого продукта. Дары помоны сушат в целом и измельченном виде, предварительно удалив семена.

Цукаты — уже одно лакомство, которое делают из этого фрукта. Процесс подготовление довольно-таки прост. Цитрусы варят в сахарном сиропе, затем сушат и обваливают в сахарной пудре.

В некоторых Китайских провинциях производят безвыгодный только сушат, но и засахаривают кумкваты, но и солят их. Такие необычные бери вкус плоды применяют при лечении и профилактике респираторных заболеваний.

Сухофрукты с этого цитруса имеют характерный желто-оранжевый цвет. Ярко-красные и деньги плоды, встречающиеся на прилавках магазинов, получают путем подкрашивания пищевыми красителями.

Полезный. Ant. скудный состав

Сушеные и вяленые плоды тропического фрукта сохраняют в себе любое микроэлементы, которыми в большом количестве насыщены свежие цитрусы. Они объединение праву считаются богатым источником витаминов C, E, B, бета-каротина, клетчатки, меди, (царица, железа, цинка, марганца и пектина.

Особое влияние на здоровье рядом употреблении этого целебного продукта оказывают микроэлементы, которыми в избытке богат кинкан:

  • антиоксиданты;
  • Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты;
  • эфирные масла.

Свойства и помощь сухофруктов из кумквата

В странах Азии цитрус именуют японским апельсином. Нате территории Российской Федерации кумват не пользуется такой популярностью, (языко прочие цитрусовые, которые можно встретить на прилавках магазинов. А посередь тем, он является отличным дополнительным средством, используемым в различных диетах, направленных получи и распишись общее оздоровление организма и на снижение веса.

Он показал себя с хорошей стороны в борьбе с хронической усталостью, нервным перенапряжением. Оборот этого необычного на вкус фрукта значительно улучшает настроение, способствуя избавлению ото стресса и облегчению состояния при сезонных изменениях в организме. Вегетарианцы могут дополнить свой рацион, добавив в него сухофрукты из восточных цитрусов.

Путь высушенных плодов тропического фрукта поистине неоценима:

  1. Сухофрукты из кумквата едят с кожурой, которая насыщена клетчаткой, эфирными маслами, антиоксидантами. 100 грамм сушеных плодов обеспечивают 17-18 процентов ото ежедневной нормы пищевых волокон.
  2. Использование высушенного цитруса способно явить. Ant. спрятать положительное влияние на процесс очищения организма от токсических веществ. В странах Азии некто используется как отличное средство, избавляющее от похмельного синдрома.
  3. Пищевые волокна нормализуют пептический процесс, облегчают желудочные спазмы и ликвидируют неприятное состояние при вздутии живота.
  4. По причине повышенному содержанию флавоноидов и антиоксидантов, сухофрукты оказывают положительное воздействие возьми организм в процессе борьбы с онкологическими заболеваниями.
  5. Благотворное воздействие сухофруктов сверху укрепление иммунитета помогает в борьбе с гриппом и другими инфекциями.
  6. Сушеный апельсин заметно снижает содержание холестерина в крови, нормализует кровяное давление, улучшает работу сердечной мышцы, предотвращает появление инфарктов и инсультов.
  7. Рибофлавин, содержащийся в кумквате, улучшает метаболизм и отлично обеспечивает энергией гуманный организм.
  8. Кумкваты подавляюще действуют на грибковые заболевания и на болезнетворные бактерии.
  9. Антиоксидантные свойства фрукта самодостаточно замедляют процесс старения.
  10. Сухофрукты являются профилактическим средством в борьбе с артритом, повышают доход гемоглобина в крови, укрепляют костную ткань.

Противопоказания

  1. Неумеренное употребление цукатов с восточного плода может спровоцировать значительное увеличение массы тела.
  2. Безлюдный (=малолюдный) рекомендуется использовать в пищу экзотические фрукты при хронических заболеваниях почек и мочевыводящих путей, аллергии получай цитрусы и повышенной кислотности желудочного сока.
  3. Нельзя есть сухофрукты беременным и кормящим женщинам.

Обнова сухофруктов и их хранение

Чтобы получить пользу и разнообразить свое каталог продуктом, насыщенным микроэлементами, следует выбирать сухофрукты и вяленые кумкваты, в эшелон которых не входят красители и сахар. Плоды, высушенные в естественных условиях, имеют черноватый, неяркий цвет, а вяленые фрукты — непривлекательные и сморщенные, но сие не делает их менее вкусными и полезными. Важно помнить, в чем дело? на цитрусах не должно быть белых разводов и точек, которые сигнализируют о томишко, что перед сушкой они были подвергнуты химической обработке в целях защиты ото плесени.

Сухофруктам из кумквата присущ сладковатый цитрусовый аромат с мятными нотками. Синтетический запах является свидетельством того, что фрукты были подвергнуты химической обработке. Такие фрукты, во избежание нежелательных последствий, употреблять не следует.

Чтобы итог сохранил свою первоначальную свежесть, хранить его необходимо в теплом сухом помещении в закрытых емкостях. Простор хранения должно быть защищено от прямых солнечных лучей.

Служба в кулинарии

Сушеные цитрусы обычно используют как дополнительный компонент к различным коктейлям и мартини. Ими декорируют торты, сладкий холод, пирожные, суфле, желе. Их добавляют в качестве ингредиента в некоторых экзотических салатах. Компотам и соусам они придают необычный фривольный вкус. Нередко сушеные плоды вместо апельсинов применяют при запекании мяса исполнение) придания ему сладковатого вкуса. Подкрашенные плоды можно использовать для того декорирования десертов и прочих блюд.

Видео: что такое кумкват?

Источник: zdavnews.ru