Как хранить имбирь в домашних условиях

Как хранить имбирь

Чаще всего хозяйки пользуются молотым имбирём, который можно купить в любом магазине. Но знающие толк в специях, приправах и пряностях люди утверждают, что свежий имбирь по вкусовым качествам и аромату во много раз лучше сухого.

Корень имбиря, из которого изготавливают сухую приправу, вполне доступная пряность. Конечно, цена его высока, но, чтобы блюдо приобрело пикантность, слегка жгучий и в то же время пряный вкус, много имбиря и не нужно.

Поэтому любая хозяйка всегда может купить небольшой корень имбиря, часть его использовать в пищу, а оставшийся убрать в холодильник до следующего раза. Тем более что имбирь там неплохо хранится. Главное, чтобы были соблюдены все правила хранения.

Какой имбирь можно хранить

Имбирь представляет собой толстый плотный корень, покрытый светло-коричневой тонкой кожицей, обладающий приятным сильным запахом и жгучим перечным вкусом. Внутри он светло-жёлтого или ярко-жёлтого цвета, который напрямую зависит от его возраста.

Покупая корень на рынке, нужно в первую очередь обратить внимание на его внешний вид.

  • Корень должен быть плотным, упругим, покрытым тонкой кожицей. Сухая плотная кожура говорит о том, что корень не первой свежести и уже где-то долго лежал. О продолжительном и неправильном хранении скажет и сморщенный, увядший вид. Ведь, как и любой корнеплод, имбирь со временем теряет влагу и от этого становится менее сочным и ароматным.
  • На корне не должно быть никаких затемнений. А если его хранят в сыром помещении, то он вскоре покрывается пятнами, его светлая мякоть темнеет, аромат и вкус ухудшаются.

Как хранить корень имбиря

Имбирь хранят в холодильнике. Ведь только низкая плюсовая температура и высокая влажность помогут сохранить имбирь в свежем виде. И то на непродолжительное время.

Чтобы корень имбиря не высох и не сморщился, его упаковывают в пищевую плёнку, но так, чтобы полностью исключить доступ воздуха. Для этого подойдёт небольшой полиэтиленовый пакетик с zip-застёжкой или пакет, предназначенный для замораживания продуктов.

Перед тем как отправить имбирь на хранение, его осматривают на наличие подпорченных мест. Вытирают бумажной салфеткой, чтобы он не был мокрым. Кожицу у имбиря не счищают. Во-первых, она тоненькая, а во-вторых, она предохраняет корень от высыхания.

Очищают имбирь только перед закладыванием в блюдо. Причём кожицу не срезают, а лишь счищают ножом так же, как чистят молодую картошку или морковку.

Чтобы корешок имбиря во время хранения не начал портиться и покрываться плесенью, его можно сначала хорошо завернуть в бумажную салфетку, а потом только положить в полиэтиленовый пакетик, обязательно выпустив из него воздух. В таком виде он может лежать в холодильнике несколько недель.

Если имбирь нужно сохранить лишь на неделю, то его можно положить в холодильник без упаковки. Но в таком случае рядом не должно быть никаких других продуктов, так как имбирь обладает сильным запахом, который легко может им передаться. Самое оптимальное место в холодильнике для хранения имбиря – отсек для овощей и фруктов.

Как заморозить имбирь

Если имбирь нужно сохранить на более долгий срок, например на 2—3 месяца, некоторые хозяйки прибегают к помощи морозильной камеры. Хотя знатоки этого пряного растения утверждают, что имбирь не выносит температуры ниже 0°. И говорят, будто бы его полезные свойства при заморозке значительно уменьшаются.

Рецепт по случаю::

Но хозяйки предпочитают сохранить имбирь хотя бы таким способом, вместо того чтобы выкидывать его в мусорное ведро, когда он полностью пропадёт, находясь долгое время в невыгодных для него условиях.

Способ 1

  • Чтобы в дальнейшем не возникло сложностей с использованием замороженного имбиря, его заранее чистят и натирают на тёрке.
  • Затем выкладывают небольшими порционными кучками на лоток, застеленный пергаментом, и убирают в морозильную камеру.
  • Когда имбирь полностью замёрзнет, его перекладывают в пакетики или пластиковые контейнеры.
  • Если для приготовления какого-нибудь блюда понадобится измельчённый имбирь, нужно будет просто достать из пакета замороженный кусочек и использовать по назначению. Причём его можно даже не размораживать.

Способ 2

Корень имбиря можно заморозить, порезав кружочками или брусочками.

  • Порезанный имбирь раскладывают на лотке и замораживают.
  • Затем перекладывают в небольшие пакетики и плотно завязывают.

Замороженный имбирь может храниться в морозильной камере около 6 месяцев.

Как хранить имбирь в меду

Всем известны лечебные свойства имбиря. Он хорошо помогает при простуде. Поэтому его можно натереть на тёрке и смешать с мёдом. Во-первых, мёд является хорошим консервантом и в нём имбирь точно не пропадёт. А во-вторых, при такой комбинации усилятся полезные свойства и одного и другого продукта.

Как сушить имбирь

Если имбиря много, например, выкопали богатый урожай этого корня, то его можно засушить. Ведь сушёный имбирь сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества. При этом, заготовленный в домашних условиях, он получается намного ароматнее того имбирного порошка, который продаётся в магазине.

  • Корень имбиря моют, выкладывают на полотенце и высушивают от влаги.
  • Соскабливают ножом кожицу.
  • Имбирь режут тоненькими пластинками. Это обязательное условие, так как толстые ломтики хуже сохнут и могут заплесневеть в процессе хранения.
  • Порезанный имбирь раскладывают на противне, застеленном пергаментом, и отправляют в духовку.
  • Сушат его при 50° в течение одного часа. Затем ломтики переворачивают на другую сторону и снова отправляют в духовку ещё на один час.
  • Сушка считается законченной, если ломтики не гнутся, а ломаются.
  • Хранят сушёный имбирь в герметично закрывающейся стеклянной таре в сухом месте при комнатной температуре около двух лет.

Источник: onwomen.ru

Сроки и правила хранения имбиря в домашних условиях

Имбирь как пряность обладает сильным ароматом и острым вкусом, поэтому при приготовлении пищи обычно хватает маленького кусочка корня. Оставшуюся часть надо как-то хранить, чтобы он не испортился. Рассмотрим, как правильно хранить имбирь в домашних условиях: свежий корень, натертый, маринованный, сушенный и напитки, приготовленные на его основе.

Как правильно выбрать имбирь

Свежий корешок хорошего качества должен быть с гладкой кожицей, твердым, светло-бежевого ровного цвета, без повреждений, темных или плесневелых пятен. Волокнистая структура говорит о том, что клубень старый.

Что касается размера, то лучше выбирать крупные корни – в них больше питательных веществ, они вкуснее и ароматнее. Иногда в торговых точках продают черный имбирь. Это неочищенный корень, он более жгучий и имеет более насыщенный аромат.

В каком именно виде выбирать имбирь, зависит от целей применения. Если для кулинарных, то лучше покупать свежий, если для лечебных, то:

  • свежий – для похудения, очистки печени, улучшения пищеварения, нормализации работы кишечника; для приготовления домашних косметических средств;
  • сухой или в порошке – для лечения сердца и сосудов, ревматизма, суставных заболеваний и в качестве средства против воспалений.

Основной критерий выбора имбирного порошка – срок годности, который указан производителем на упаковке. Понятно, что чем свежее продукт, тем он будет полезнее, ароматнее, острее.

Как хранить в домашних условиях

Хранить имбирь дома можно, применяя различные способы. Какой именно выбрать, зависит от того, в каком виде он находится – свежем, высушенном, маринованном или измельченном.

Свежий корень имбиря

Легче всего сохранить имбирь свежим в холодном (температура в котором не поднимается выше 4°C) и неосвещенном месте. В условиях городских квартир для этой цели подходит холодильник, в частном владении хранить корни имбиря можно, опустив их в подвал или погреб. Но прежде их надо подготовить: просушить некоторое время на воздухе, чтобы испарилась лишняя влага. Мыть или очищать кожицу нельзя. Затем сложить в полиэтиленовые или бумажные пакеты.

Срок хранения свежего имбиря зависит от того, насколько качественно была проведена подготовка. Если он будет влажным, то может начать гнить. Плотно заворачивать в пленку корни имбиря тоже не нужно, она должна быть перфорированной, чтобы к продукту поступал воздух. После того как от клубня будет отрезан кусок, класть сразу на полку холодильника его не стоит, пусть полежит немного на воздухе, чтобы подсох срез.

Нарезанный или натертый

Срезать шкурку с клубня нужно по-возможности тонким слоем, ведь максимальная концентрация веществ, полезных для организма, находится именно под ней, а не в глубине. Переработанный имбирь хранят также как и очищенный. Есть несколько способов как это сделать. Самые известные из них:

  1. Массу сложить в стеклянную банку. Сверху доверху налить белого вина или хорошей водки. Плотно закрыть банку крышкой.
  2. Вместо вина или водки можно применять свежий сок лайма. Он должен покрывать продукт полностью.
  3. Залить тертый имбирь прокипяченной горячей водой и дать ему остыть.

Банку вынести в погреб или просто поставить в холодильник.

Молотый и сушеный имбирь

Имбирный порошок можно приобрести в продовольственных магазинах, хранить его надо в оригинальной упаковке, плотно укупоренной, чтобы к нему не проникал воздух. Совсем не обязательно оставлять его в холоде, подойдет и комнатная температура.

Если же смолоть или посушить корень самостоятельно, то для его сохранения стоит выбрать темную емкость из стекла. Хранить такой имбирь в домашних условиях допустимо тоже в комнате, в сухом и неосвещенном месте.

Читайте также:  Упражнения для мочевого пузыря

Маринованный имбирь

Маринованный корень, приобретенный в магазине, тоже можно сохранить на некоторое время. Например, можно выбрать один из таких способов:

  1. В оригинальной стеклянной банке. Поставить ее в обычный холодильник. Крышка должна быть плотно закрытой.
  2. Если маринованный продукт находился в вакуумном пакете, то его нужно переложить в подходящую по объему банку и тоже поставить ее в холод.
  3. Переложить небольшие порции маринованного корня в герметичные пакеты с застежкой zip-lock. Поместить их в холодильник: на полку или в морозилку.

Хранить в нем маринованный имбирь надо на протяжении срока, указанного на упаковке.

Отвары и настои

Самый простой напиток на основе имбиря – чай или настой. Готовить его очень просто – достаточно залить кипятком свежий, натертый или в порошке корень и настоять. Употреблять можно горячим или остывшим. Но нужно учитывать, что чем дольше настаивается жидкость, тем ее вкус и аромат становятся выраженнее.

При комнатной температуре свежеприготовленные чаи и отвары можно хранить недолго – до четверти суток. Неиспользованный объем надо слить в банку и поместить ее в холодильник. В нем напитки смогут храниться на протяжении 2-3 дней, если по прошествии этого времени они не будут использованы, то лучше вылить их и приготовить новые.

Цукаты из имбиря

Кусочки корня можно засахарить и подавать как десерт для чая. Ароматные сладкие кусочки, напоминающие восточные сладости, понравятся как детям, так и взрослым. Способ их приготовления: корень тонко нарезать на пластинки, сложить их в кастрюлю и залить сладким сиропом (сахар-песок и вода 1 к 1). После закипания сиропа варить 15 мин на малом огне. После остывания каждый кусочек присыпать сахарной пудрой и положить на противень. Поставить в духовку и запекать имбирь 0,5 ч при t 80°C. Хранят цукаты из имбиря в закрытой таре тоже в холодильнике.

Смесь с лимоном и медом

Такой смесью хорошо пользоваться при простуде для быстрейшего выздоровления и стимуляции защитных сил организма. Для приготовления этой витаминной смеси понадобится одинаковое количество составляющих. Процесс приготовления выглядит так:

  1. Взять 250 г корня, шкурку не очищать, натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку.
  2. Лимоны в количестве 2 шт. помыть, шкурку тоже не срезать. Перемолоть на мясорубке и смешать с имбирной массой.
  3. Добавить туда любой мед, желательно жидкий и снова перемешать.
  4. Можно, по желанию, добавить еще и специи, например, корицу или куркуму, гвоздику.
  5. Выложить массу в банку, закрутить крышкой.
  6. Поместить ее в холодильник.

Масса будет сутки настаиваться, после чего ее уже можно употреблять.

Сколько можно хранить имбирь

На сроки хранения продукта влияет то, в каком виде он находится. Свежий, без какой-либо упаковки, имбирь в холодильнике можно держать до недели. Но если его хорошо просушить, сложить в пакет или обернуть в пищевую пленку, то хранить свежий имбирь можно значительно дольше — до 1 месяца.

Очищенный клубень, натертый в кашицу или просто нарезанный, можно сохранить на 2 недели, маринованный продукт еще дольше – до 2 месяцев. Замороженный в морозилке имбирь сберегает свежесть до 6 месяцев. В сухом виде, при соблюдении условий сберегания, корень может оставаться пригодным к употреблению на протяжении 2 лет. Имбирь с медом и лимоном хранится максимум 2 недели.

Можно ли заморозить имбирь

Такой вариант хранения как заморозка применим и к имбирю тоже, но основным не является. Замораживать продукт можно, но небольшими порциями, буквально для разового применения, так как разморозки он не любит и после оттаивания теряет полезные свойства.

Держать в морозилке нужно очищенный, порезанный на куски или тертый корень, чтобы сразу без подготовки использовать его во время приготовления блюд. Тертый клубень удобно замораживать в маленьких формочках, кусочки – в герметичных контейнерах либо же пакетах.

Как сушить имбирь

В домашних условиях высушить имбирь можно в духовке газовой или электроплиты, в специальной электросушилке или просто на солнце, если есть возможность сушить на улице.

Процесс подготовки и сушки:

  1. Срезать с имбирных клубней шкурку.
  2. Нарезать из них тонкие пластинки.
  3. Положить на противень лист бумаги, применяемой для выпечки, на нее сверху в 1 слой выложить кусочки.
  4. Поставить лист в духовку, нагретую до 50-60°C.
  5. Сушить не меньше 2 ч при открытой дверце.

Определить, что продукт полностью высох, можно, разломав пополам кусочек. Если это легко сделать, продукт готов. На солнце нужно сушить корень до окончательного высыхания, это может занять 1-2 дня.


Источник: ogorodgid.ru

Как в домашних условиях правильно хранить имбирь

Порой у хозяек возникает вопрос, как хранить корень имбиря. Ведь его используют в небольшом количестве, так как эта приправа имеет очень насыщенный вкус и аромат. Имбирь можно сохранить в целом виде или порезать его на куски, а потом подсушить, замариновать или заморозить. Корень долгое время остается свежим, если его хранить в темном и прохладном месте.

Особенности хранения корня имбиря

Имбирь имеет изумительный состав, богатый витаминами, микроэлементами и незаменимыми аминокислотами, а также жгучий, терпкий, остро-сладкий вкус и насыщенный аромат. Имбирный корень, сухой или свежий, используют в качестве приправы для приготовления различных блюд или в медицинских целях, как отхаркивающие, противовоспалительное, бактерицидное, иммуностимулирующее средство.

Имбирь длительное время сохранит свои полезные свойства, если его правильно хранить. Свежий корень заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник. Имбирь, порезанный на дольки, можно положить в вакуумный пакет и отправить в морозилку. Имбирную приправу в виде порошка можно хранить в ящичке для специй при комнатной температуре.

Купленную в магазине маринованную закуску после вскрытия банки лучше держать в холодильнике и съесть на протяжении 1 недели.

Как правильно выбрать

Во всех супермаркетах продается имбирная приправа в виде сухого порошка или свежий корень имбиря на развес. У порошковой специи острый вкус. Свежий корень сочный, жгучий, ароматный и содержит все ценные вещества. В продаже можно встретить маринованный имбирь в банках.

Свежий

У свежего клубня гладкая, розовая или светло-коричневая кожица, плотная, сочная, слегка золотистая мякоть. Если имбирь разломать, можно услышать звонкий хруст. Если кожицу слегка ковырнуть ногтем, можно почувствовать приятный запах. У свежего корня на поверхности не должно быть пятен, гнили, от него не должно пахнуть плесенью.

У имбиря не должно быть глазков и наростов, обычно они появляются при длительном хранении в теплом помещении. Такой корень теряет часть полезных свойств. Зато его можно посадить в горшок и выращивать, как комнатное растение. Лучше выбрать крупный корень с тонкой светло-коричневой кожицей и светло-желтой мякотью.

Порошок

Сухой молотый имбирь продается в небольших бумажных пакетиках в отделе для специй. Независимо от производителя этот порошок имеет светло-коричневый цвет и острый вкус. Покупая приправу, нужно обращать внимание на дату изготовления и срок годности.

Маринованный

Часто маринованный имбирь подают вместе с суши или роллами, поэтому найти его можно в отделе по продаже ингредиентов для приготовления японских суши. Продается эта острая пикантная приправа в небольших баночках. Молодой имбирь маринуют с добавлением сахара и уксуса. У натурального корня бледно-желтый или розовый цвет. Иногда имбирь маринуют с добавлением свекольного сока или искусственного красителя.

Выбирая приправу, нужно обращать внимание на срок годности и состав, чтобы в нем не присутствовали вредные добавки.

Оптимальные условия и срок годности

Свежий корень лучше хранить в темном прохладном месте. В тепле и на свету он быстро высохнет или покроется плесенью, а при повышенной влажности — проклюнутся спящие почки.

Температура

Лучше хранить имбирный корень при температуре 0…+5 градусов по Цельсию. Обычно такие условия поддерживаются во всех холодильниках. На холоде обернутый в пищевую пленку клубень останется свежим и сочным на протяжении 1-3 месяцев. Если имбирь заморозить в морозилке, он не испортится на протяжении 1 года. Если держать его при комнатной температуре, он высохнет за неделю.

Влажность

Подходящая влажность воздуха — 70-80 процентов. В более сухих условиях имбирный корень быстро высохнет. Хранящийся в холодильнике клубень лучше обернуть в пищевую пленку, чтобы он не потерял влагу.

Освещенность

Имбирь лучше держать в темном помещении. На свету в теплом и влажном помещении могут пробудиться спящие почки.

Способы хранения в домашних условиях

Имбирь используют в небольшом количестве для приготовления овощных, мясных, рыбных блюд, для выпечки или напитков. Оставшийся корень можно положить в холодильник или морозильник, высушить или замариновать.

Как заморозить

В морозилке имбирный корень может храниться почти год. Перед тем, как положить клубень в морозильную камеру, его нужно обернуть пищевой пленкой или поместить в пластиковый контейнер.

Вакуумный пакет

Можно почистить имбирь, порезать на кусочки и положить в вакуумный пакет, герметично его закрыть и откачать воздух. В таком состоянии в морозилке корень сохранит свои полезные свойства на протяжении 3-6 месяцев.

На подносе

Обычно замораживают целый корень или нарезанный на кусочки.

Если хозяйки используют измельченный имбирь, то можно его вначале измельчить на терке, а затем отправить в морозилку.

Для этого берут поднос и покрывают его пергаментной бумагой. Затем раскладывают ложкой измельченный имбирь небольшими порциями. Сверху поднос накрывают пищевой пленкой и отправляют в морозилку. Замороженные порции имбиря перекладывают в пластиковый контейнер и герметично закрывают крышкой.

Читайте также:  Донниковый мед полезные свойства

Как хранить имбирь в меде

Свежий имбирный корень можно очистить от кожицы и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Затем эту массу нужно смешать с жидким медом. Это средство используют при простуде, для поднятия иммунитета, или в кулинарии.

Сушка

Имбирный клубень очищают от кожицы, нарезают дольками, кубиками, соломкой. Можно измельчить его с помощью блендера или крупной терки. Затем на протяжении 2-4 часов подсушивают в духовке, разогретой до 50 градусов на противне, застеленном пергаментной бумагой.

В холодильнике

Целый корень можно обернуть пищевой пленкой и положить в холодильную камеру. На холоде имбирь сохранит сочность и свежесть на протяжении 1 месяца. При более длительном хранении корень усохнет.

В водке или спирте

Из имбирного корня можно приготовить настойку на водке или спирте. Имбирь измельчают на терке или в блендере и выкладывают в банку. Затем заливают водкой. К настойке можно добавить ложку меда. На пол-литра водки берут 20 грамм имбирного корня. Настойку выдерживают в темном месте полмесяца, а затем процеживают через марлю.

Имбирные цукаты

Корень очищают, нарезают на тонкие ломтики и варят в сладком сиропе до мягкости. Затем достают из воды, подсушивают, обмакивают в сахарный сироп и отправляют на сушение в духовку на 2-4 часа.

Как сохранить в маринованном виде

Свежий имбирный клубень можно замариновать в рисовом уксусе с сахаром. Предварительно имбирь нужно почистить, натереть солью, потом промыть и порезать на тончайшие пластины. Затем имбирные дольки бланшируют в кипящей воде 5 минут (можно добавить кусочек свеклы для розового цвета). После чего заливают маринадом из рисового уксуса и сахара. Спустя 1-2 дня блюдо готово. Маринованный имбирь в стеклянной банке может храниться около 3 месяцев.

Свежий

Имбирный клубень лучше не разрезать на дольки, иначе он быстро высохнет. Желательно целый кусок завернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник. На протяжении 1-2 недель имбирь останется свежим и сочным.

Очищенный

Имбирный корень, очищенный от кожицы, можно положить в банку и залить водкой, хересом или рисовым уксусом. Целый клубень можно спрятать в вакуумный пакетик. Держать очищенный корень лучше на холоде.

Нарезанный

Имбирь, нарезанный на дольки или соломкой, можно положить в застегивающийся пакетик для пищевых продуктов и отправить в морозилку. Если пакета нет, можно завернуть кусочки в пищевую пленку.

В грунте

Свежий имбирный корень можно поместить в грунт, состоящий из торфа и песка. Храниться он должен в сухом и прохладном месте. Если грунт будет влажным, корень может прорасти.

Распространенные ошибки

Имбирь нельзя хранить при комнатной температуре, так как спустя 3-4 дня он засохнет. Прежде чем положить корень в холодильник, его нужно обернуть пищевой пленкой. Для чая лучше использовать свежий, а не высушенный имбирь. В воду нужно класть небольшой ломтик. Можно сделать чай с имбирным соком, предварительно измельчив клубень на терке.

Дополнительные советы и рекомендации

Имбирный корень не засохнет, если его не чистить, а завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник. Лучше всего он сохраняет полезные свойства в меде или в водке. В морозилке клубень теряет много витаминов, зато аромат и вкус остаются прежними.

В маринованном виде имбирный корень сохраняет большинство полезных веществ, становится мягче и не таким жгучим. Имбирь не желательно употреблять людям, страдающим язвой и другими болезнями желудка.

Источник: hozzi.ru

Как хранить имбирь дома

Вопрос о том, как хранить имбирь, волнует любителей его жгучего и пряного вкуса, а также тех, кто оценил его полезные свойства. Пряность хорошо сохраняется в домашних условиях в свежем, сухом и маринованном виде.

В статье собраны полезные советы и хитрости, которые помогут правильно и надолго сберечь вкусовые и целебные качества продукта.

Как хранить корень имбиря в домашних условиях в свежем виде

Имбирь – это плотный корешок со светло-коричневой кожицей, который обладает сильным ароматом и жгучим вкусом. Сам корнеплод может быть светло- или ярко-желтого оттенка, который зависит от возраста.

Чтобы сохранить пряность в домашних условиях, подойдите к ее выбору ответственно. Покупайте плотные и упругие корни без потемнений. Темные пятна свидетельствуют о повышенной влажности в месте сбережения, из-за которой корнеплоды теряют свой вкус, аромат и первоначальный вид.

Сохранить имбирь свежим можно в холодильнике, где поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха. Оптимальное место – отсек для овощей или дверка рефрижератора. Чтобы пряность не высохла, ограничьте ее контакт с воздухом. Для этого заверните корень в салфетку, а затем упакуйте его в пакет или оберните пищевой пленкой.

Хранить имбирь без упаковки не рекомендуется. Так он не только быстро испортится, но и пропитает своим пряным запахом все продукты, хранящиеся в рефрижераторе.

Перед отправкой на хранение корень не стоит мыть или очищать с него кожуру. Достаточно слегка протереть его сухой салфеткой, чтобы убрать загрязнения и излишки влаги.

Для приготовления чая можно также сделать имбирно-медовую заготовку, которая сохраняется в холодильнике до 1 месяца. Для этого корень натрите на терке (200 г) и добавьте немного лимонного сока (2 ст. л.). Залейте смесь жидким медом, хорошо перемешайте и переложите в стеклянную емкость. Добавляйте по 1 ч. л. смеси в чай, чтобы сделать напиток полезным и ароматным.

Как сохранить пряность в морозильной камере

Продлить срок хранения пряного корня поможет заморозка. В таком виде он сохраняется до 6 месяцев, однако теряет свои целебные свойства. Замороженный корень используется преимущественно для придания блюдам особого пряного вкуса.

Хозяйки применяют несколько вариантов замораживания. Порядок создания заготовки кусочками:

  1. Вымойте и очистьте имбирь от кожицы.
  2. Нарежьте продукт слайсами или дольками.
  3. Разложите заготовки на противне в один слой и отправьте его в морозилку.
  4. После полного замерзания продукта разложите его в лотки или пакеты с zip-застежкой.

В морозильной камере храните пряность в герметичной емкости отдельно от других продуктов, чтобы избежать смешивания ароматов.

Чтобы сэкономить время при приготовлении пищи, воспользуйтесь другим способом создания заготовки:

  1. Вымытый корень очистьте и натрите на терке.
  2. Разложите продукцию порционными кучками на пергаменте или в небольшие емкости, например, в ячейки формы для заморозки льда.
  3. Отправьте заготовку в морозилку на 2 часа, а затем замерзшие кубики сложите в пластиковый контейнер или пакет.
  4. Для приготовления блюда достаньте 1 порцию пряности и используйте ее без предварительного размораживания.

Корень можно замораживать целиком. Для этого оберните его пищевой пленкой и поместите в пакет с зип-застежкой, максимально выпустив воздух. При этом важно знать, сколько можно хранить замороженный имбирь. В среднем срок годности продукта составляет 2-3 месяца.

Хранение сушеного и маринованного имбиря

Хранить имбирь в домашних условиях для чая можно в сушеном виде. Такая пряность сохраняет свои вкусовые и полезные качества. При этом домашняя заготовка гораздо ароматнее и полезнее, чем приобретенный имбирный порошок.

Алгоритм сушки пряности:

  1. Корень вымойте и хорошо просушите на полотенце.
  2. Аккуратно снимите кожицу ножом.
  3. Нарежьте корнеплод тонкими слайсами. Крупные кусочки будут долго сохнуть и могут покрыться плесенью.
  4. Противень застелите пергаментной бумагой и разложите ломтики в один слой.
  5. Включите духовой шкаф на +50 ℃ и отправьте корень сушиться на 1 час. Спустя отведенное время переверните ломтики и просушите их еще 1 час.

Храните сушеный имбирный корень в герметичной стеклянной емкости в сухом месте. Срок хранения продукта – 2 года.

Имбирный корень можно сохранить в маринованном виде. Последовательность создания заготовки:

  1. Тертый или нарезанный имбирь сложите в стеклянную банку.
  2. Приготовьте маринад и залейте им продукт. Для маринования можно использовать водку, белое вино, лимонный сок, саке, сухой херес, рисовый уксус, добавляя другие ингредиенты по вкусу. Не опасайтесь применять алкоголь – он абсолютно не ощущается в готовом продукте.
  3. Герметично закройте крышку и дайте настояться.
  4. Храните готовый продукт в дверце холодильника.

Особенности хранения имбиря в сахарной заливке

Имбирный корень в сладкой заливке сохраняет все свои свойства, является вкусным и полезным дополнением к чаю.

Выполните следующие действия:

  1. Подготовьте сахарный сироп, соединив в емкости 1 ст. сахара и 250 мл воды.
  2. Корень очистьте и нарежьте ломтиками или кубиками.
  3. Залейте имбирное сырье сахарным сиропом и поставьте на огонь. После закипания прикрутите огонь на минимум и варите, постоянно помешивая, до тех пор, пока сироп не станет литься с ложки тонкой струйкой.
  4. Остудите заготовку до комнатной температуры. На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложите отваренные ломтики и присыпьте сахарной пудрой.
  5. Поставьте емкость в разогретую до +50 ℃ духовку и выдержите в течение нескольких минут.
  6. Полученную заготовку сложите в стеклянную банку с герметичной крышкой.

Маринованный, сушеный и засахаренный имбирь готовьте дома сами. При промышленном изготовлении часто применяются химические добавки и консерванты, которые нивелируют пользу корня.

Имбирь отличается специфическим ароматом, пряным вкусом и полезными свойствами. Он используется в кулинарии, а также домашней медицине для повышения иммунитета. Однако чтобы сохранить все целебные и вкусовые качества, необходимо выбрать качественное сырье и позаботиться об организации его хранения.

Читайте также:  Гипертонический криз лечение в домашних условиях

Видео

Чтобы ознакомиться с нюансами хранения имбирного корня в домашних условиях, посмотрите видеосюжеты:


Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Источник: hozpedia.ru

Как сохранить корень имбиря свежим для чая дома

Имбирный корень узнаваем по характерным признакам: сухой, сморщенной, серо-бежевой кожице, волокнистой желтой мякоти и вытянутой форме с пальчатообразными отростками. Растение очень долго остается свежим. Хранят его в самых разных видах: свежем, маринованном, порошкообразном. Расскажем, как правильно сохранить корень имбиря на зиму в домашних условиях.

Как выбрать корень имбиря для длительного хранения

Свежий корень гладкий, твердый, без крупных морщин, пятен и видимых выступающих волокон. Рыхлый, волокнистый, сильно посеревший продукт хранить не стоит. Вскоре на нем образуются гнилостные пятна или даже плесень.

Кожица корня должна быть тонкой, внутренность — золотистой, а запах мякоти — насыщенным. Для проверки слегка подденьте ее ногтем. Размер корня не должен превышать ладонь. Отдавайте предпочтение длинным корешкам средней толщины — они самые молодые и свежие.

Как хранить корень имбиря в домашних условиях, чтобы он не потерял полезные свойства

Для хранения имбиря достаточно иметь дома холодильник и подходящие по размеру емкости. Определитесь, для каких целей вы заготавливаете корень. От этого будет зависеть выбор способа хранения.

В морозильной камере

Замочите имбирный корень на 20 минут в прохладной воде. Очистите продукт от кожуры с помощью ножа, металлической мочалки или терки. После нарежьте мякоть небольшими кусочками и расфасуйте по бумажным или целлофановым пакетам. Уберите их в отсек для овощей. Имбирь хранят в морозилке от 6 до 8 месяцев.

Еще один способ — заморозка в кубиках льда. Измельчите мякоть на терке, разложите в формы для льда и залейте кипяченой охлажденной водой. Поставьте на сутки в морозилку. После выньте кубики из формы, разложите по пакетам и быстро уберите обратно. По желанию в имбирную кашицу добавьте мяту, мелиссу или другие травы, подходящие для чая. Храните такие кубики не больше года.

В холодильнике

Возьмите сухой корень без пятен, плесени и вмятин. Очищать кожицу необязательно. Порежьте его крупными кусками и разложите в герметичные целлофановые пакеты или оберните пищевой пленкой, чтобы растение не потеряло влагу. Не кладите в один пакет слишком много, ограничьтесь одним корнем. Уберите продукт в холодильник и храните 2-3 месяца.

В банках с вакуумными крышками

Сохранить имбирь свежим в домашних условиях помогут банки для закрутки и помпа для откачивания воздуха, чтобы создать внутри вакуум. Оберните корень пищевой пленкой, поместите в емкость, плотно закройте крышкой и откачайте воздух. Имбирь будет храниться 5-6 месяцев.

В вакууме готовят и вкусную заготовку для чая. Смешайте в пропорциях 1:1:3 имбирную кашицу, мякоть лимона и мед. Поместите в банку и также создайте внутри вакуум. При необходимости добавляйте в чай 2-3 ч. л. смеси. Такая заготовка хранится на полках холодильника до 4 месяцев.

Сушеный и молотый корень

Вымойте корень, нарежьте тонкими кольцами и выложите на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Сушите при температуре 50°C 1 час, при необходимости увеличьте время. Готовые ломтики твердые, не гнутся, а ломаются, имеют серый цвет. Измельчите растение в блендере или ступе.

Сушеную и молотую специю храните в плотно закрытых банках в темном месте. Срок годности практически не ограничен, главное, чтобы в порошке не завелись мошки. В перемолотом имбире меньше полезных веществ, но он острее свежего, поэтому лучше всего использовать порошок в качестве приправы.

Хранение в грунте

Свежий неочищенный продукт хранят и в грунте, приготовив смесь из почвы, перегноя и речного песка в равных долях. Поместите смесь в деревянный ящик, закопайте там корни, поставьте в темное, сухое место. При таком хранении корень может дать ростки. Их просто срежьте, а корень закопайте обратно. Срезанные веточки можно употреблять в пищу, например, добавлять в чай. Хранится имбирь в таком виде до 3 месяцев.

Маринованный имбирь

Маринованный корень хранится в плотно закрытой стеклянной таре в холодильнике около месяца. Выливать маринад не нужно, наоборот, кусочки должны быть полностью покрыты жидкостью. Он впитает остроту и пряный вкус растения. Им сдабривают салаты, добавляют в маринад для мяса и многое другое.

Натертый имбирь

Крупно перетертый имбирь поместите в стеклянную банку и залейте кипяченой водой или лаймовым соком. Плотно закройте крышку и уберите в холодильник. Храните 2-3 недели. Имбирь, перетертый в кашицу, заморозьте небольшими частями в фольге или кубиках льда. Храните около 6 месяцев.

В алкоголе

Заспиртованный свежий корень сохраняет все полезные свойства. Подойдут водка, херес и вино. Подготовьте стеклянную емкость и выложите в нее имбирь, нарезанный тонкими ломтиками или соломкой. Залейте алкоголем, плотно закрутите крышку и уберите в холодильник. Не используйте продукт сразу, дайте ему настояться около 1 недели. После вскрытия крышки храните 2 месяца.

Способы хранения свежего корня

Чтобы сохранить полезные свойства имбиря надолго, используйте следующие способы:

  1. В маринаде. В стеклянной посуде разведите 6 ст. л. сахара, 4 ч. л. соли и ½ ст. уксуса. Доведите раствор до кипения в кастрюле и залейте нарезанный корень. Уберите в холодильник. Домашний маринад хранят до 6 месяцев.
  2. В спиртовом растворе. Залейте целый корень медицинским спиртом в стеклянной таре, плотно закрутите и дайте настояться в темном месте в течение 2 недель. Употребляйте настойку в лечебных целях, разводя с водой в пропорциях 1:4.
  3. Отвар. Мелко нарежьте корень и прокипятите в 250 мл чистой воды. Употребите в течение 5 часов.

Хранение без специальной обработки

Оберните неочищенный корень тканью и уберите в бумажный кулек, выпустите из него воздух и упакуйте в герметичный пакет. Храните в течение нескольких недель.

Прибегайте к этому способу, только если планируете в скором времени употребить продукт.

Заключение

Если нарушить условия хранения, пострадает не только внешний вид имбиря, но и его полезные и вкусовые свойства. Если корень хранился неправильно или слишком долго, стал вялым и мягким, не употребляйте его в пищу, иначе вы рискуете получить пищевое отравление. Соблюдайте правила хранения и следите за сроком годности продукта.

Источник: rem.ninja