Иван чай с имбирем

Иван чай с имбирем и лимоном: полезные свойства и вред

Бодрящий натуральный напиток – Иван-чай чай с имбирем, польза для здоровья от которого ощущается уже через несколько приемов. Он обладает оригинальным вкусом, к которому люди быстро привыкают и с удовольствием пьют чай вновь. Если добавить в него лимон или корицу, то полезные свойства состава только усиливаются.

Иван чай с имбирем и лимоном

Иван-чай с имбирем

Очень полезный и бодрящий напиток на каждый день – Иван-чай с имбирем. Имбирь обладает острым, терпким вкусом. Иван-чай содержит большое количество лекарственных компонентов: витаминов (А, С, РР, группа В), антиоксидантов, минеральных веществ. Их сочетание превращает отвар в мощное общеукрепляющее и целебное средство.

Полезные свойства и противопоказания

Иван-чай с имбирем, полезные свойства которого начинают проявляться уже после первого употребления, применяется при заболеваниях и состояниях:

  • первый триместр беременности (на средних и поздних сроках его пить не рекомендуют);
  • ожирение;
  • хроническая усталость, стрессовые состояния, депрессия, физическое истощение, анемия;
  • головные боли;
  • простудные заболевания, астма;
  • эректильная дисфункция;
  • расстройства нервной системы;
  • ослабленный иммунитет.

Имбирный иван чай с медом

Напиток нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ на клеточном уровне, восполняет недостаток жизненно важных веществ. При плохом аппетите и токсикозе у беременных женщин чай способен творить чудеса. Тошнота исчезает, улучшается общее самочувствие. При соблюдении диеты, физических нагрузках и употреблении отвара с имбирем начинает быстро исчезать лишний вес.

Но применяя Иван-чай с имбирем, вред тоже можно получить, если не учитывать свой диагноз и особенности физического состояния. Поэтому перед употреблением отвара следует прислушаться к рекомендациям врача. Белый корень с кипреем не рекомендуется использовать, если обнаружены:

  • гастрит, язвенные болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • патологии печени и поджелудочной железы;
  • повышенное артериальное давление (чай с имбирем повышает показатели АД);
  • кровотечения (чай способствует разжижению крови);
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • высокая температура;
  • аллергическая реакция на компоненты отвара.

Нежелательно употребление напитка на 2 и 3 триместрах беременности, так как он может вызвать маточные сокращения. К противопоказаниям относят и диабет.

Иван-чай с лимоном

В напитке содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая участвует в обменных процессах, замедляет процессы старения. В нем присутствуют антиоксиданты, флавоноиды, минеральные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная), пектиновые соединения.

Иван чай с лимоном имбирем и корицей

Польза и вред

Иван-чай с лимоном способствует омоложению, укрепляет иммунитет. В организме замедляются окислительные процессы, нормализуется гормональный фон, очищаются и становятся более эластичными сосуды. Улучшается состояние кожи, волос, ногтей. Напиток ускоряет регенерационные процессы при переломах и ранах. Трава Иван-чая с лимоном обладает мощными антибактериальными свойствами: избавляет от патогенной микрофлоры и губительна для паразитов.

Повышается работоспособность, улучшается сон. Нормализуется работа пищеварительного тракта, проходят спазмы и колики. Растение в сочетании с лимоном превращается в сильное лекарственное и тонизирующее средство, благодаря которому удается в течение дня сохранить бодрость, энергию и отличное физическое самочувствие.

Но если не соблюдать меры предосторожности при употреблении напитка и пить его в неограниченных количествах, он может нанести организму вред. Отвар с добавлением лимона противопоказан к употреблению людям, у которых обнаружены:

  • повышенная кислотность желудка;
  • расстройства пищеварения (жидкость обладает легким слабительным действием);
  • желчнокаменная болезнь;
  • аллергическая реакция на отдельные компоненты.

Не рекомендовано употребление чая на последних сроках беременности. Нежелательно его давать и детям до 2-х лет.

Рецепты приготовления

Чем проще процесс заваривания чая, тем больше витаминов и полезных веществ он сохраняет. Иван-чай при заготовке нужно обязательно подвергать ферментации, чтобы активизировать в нем ценные компоненты. Лимон нарезают дольками, а очищенный от кожуры имбирь измельчают на терке. Можно изменить рецепт и использовать белый корень в виде порошка. Неплохое сочетание получается у имбиря с корицей, которая содержит витамины А, С, Е, РР, К, группу В, дубильные вещества и эфирные масла и кумарин – натуральный мощный энергетик.

Горячий иван чай с имбирем и лимоном

Иван-чай с имбирем и лимоном

Напиток имеет терпкий кисловатый вкус, поэтому по желанию можно добавить в него немного меда или сахара.

  1. В заварник засыпать 2 ч.л. с горкой сухого Иван-чая;
  2. Взять корень имбиря размером с ноготь большого пальца, почистить от кожицы, натереть на мелкой терке, добавить к траве;
  3. Положить дольку лимона и выдавить с оставшейся части цитруса 1 ч.л. сока;
  4. Залить смесь горячей водой: она должна закипеть и остыть в пределах 40-80 градусов;
  5. Настоять Иван-чай с имбирем и лимоном в течение 15-20 минут.

Перед употреблением жидкость лучше процедить.

Иван-чай с медом и лимоном

Траву можно использовать как в виде рассыпного чая, так и пакетиках. Сок цитруса выдавливают в жидкость или добавляют в виде ломтиков.

  1. Горячей водой (до 80 градусов) в объеме 300 мл заливают 1 пакет или 1 ч.л. Иван-чая;
  2. Через 15-20 минут в теплую жидкость добавляют ломтик лимона или выдавливают 1 ч.л. сока;
  3. Размешивают чай с 1 ч.л. кипрейного или другого меда или едят его вприкуску с напитком.

Главное – не переборщить с медом. Большое количество быстроусваиваемых углеводов за раз может нанести вред организму.

Иван-чай с имбирем и корицей

Напиток оказывает тонизирующее воздействие и ускоряет обмен веществ, поэтому часто используется в диетах, когда необходимо ускорить процесс похудения. Его можно приготовить в чайнике, но термосе он лучше настоится и сохранит больше полезных веществ.

  1. В термос или чайник засыпают 3 ст.л. натертого на мелкой терке корня имбиря, 1 ч.л. порошка корицы и 2 ст.л. Иван-чая;
  2. Заливают смесь горячей водой объемом 1 л;
  3. Дают настояться смеси в течение 2 часов и процеживают.

Чай употребляют в течение дня в несколько приемов. По вкусу в него можно добавить немного меда или сахара.

Готовим иван чай с имбирем и лимоном

На вопрос, можно ли добавлять в Иван-чай корицу, лимон, имбирь или другие компоненты, нельзя ответить однозначно. Это зависит от установленного диагноза и особенностей организма человека. Поэтому перед употреблением напитка следует обратиться к врачу, который решит, насколько целесообразно применение выбранного состава.

Читайте также:  Лечение тошноты народными средствами

Источник: teawiki.ru

Как заваривать имбирный чай. Рецепты.

Название этой острой и крайне полезной восточной пряности переводится с санскрита как “рогатый корень”. Имбирь достаточно высоко ценится восточными народами, и уже очень много столетий это важная часть их кулинарных традиций.
Корень имбиря сушат, измельчают, после чего добавляют в различные блюда как особенную пряность. Но не только в состав различных блюд входит имбирь, из него заваривают душистый чай, благодаря которому предотвращается и исцеляется множество различных болезней.
Древние мудрецы восточных стран описывали чай из имбиря как напиток, который убирает усталость и обостряет ум. Рассказывается, что не только морская болезнь и тошнота, а даже чума была подвластна имбирю. Примечательно здесь то, что большая часть того, во что верили древние лекари, имело под собой реальные факты. Чай из имбиря, в реальности, способен на многое. Это значит, что важно научиться правильно его заваривать.

Польза и противопоказания имбирного чая
Следует упомянуть о том, что вред имбиря заключается не столько в витаминах и минералах, сколько в различных эфирных маслах, которые содержатся в нём. Кроме того, именно эфирные масла являются прямой причиной всех эффектов и воздействий, которыми обладает имбирь.
Наиболее явное влияние имбиря на человеческий организм выражено устранением тошноты или большей части рвотных позывов (морская болезнь, токсикоз). Беременным женщинам следует помнить, что имбирь имеет тонизирующий эффект, потому отнестись к нему надо с особенной аккуратностью.
Благодаря чаю можно убрать колики, метеоризм, отсутствие аппетита. Кроме всего прочего, он выводит из нашего организма различные шлаки и токсины, что и становится причиной, по которой имбирь рассматривают как довольно действенное средство для того, чтобы снизить вес.
Очистка крови, ускорение кровообращения и, как следствие, нормализация кислородного питания тканей и органов человеческого организма – всё это результат употребления имбирного чая. Даже это уже достаточно ускоряет выздоровление от любой болезни, включая дерматиты различного рода и заболевания кровеносной системы. То же самое свойство способствует улучшению памяти и стимуляции активности мозга, побуждая его к более продуктивной работе. Хорошо управляется имбирь с головными болями, как и с болями в иных местах тела.
Имбирь обладает противомикробным действием, что хорошо воздействует на свежесть дыхания. Также борется с микроорганизмами при различных заболеваниях, относящихся к дыхательным путям, что довольно заметно облегчает состояние. Чтобы достичь эффекта в таком случае, необходимо выпить до литра чая из имбиря. Допускается заваривать имбирь с иван чаем и другими лекарственными травами – чем больше букет трав, тем лучше лечебный эффект. Важно только понимать, как разные растения действуют на организм.
Есть сведения, что имбирь в некоторой степени способствует ускорению выздоровления при онкологии. Но вряд ли возможно избавиться от раковой опухоли благодаря употреблению одного лишь имбиря.
Следует упомянуть, что он оказывает очень хорошее влияние на наши кожу и волосы. Только вот эффект виден после пары недель закономерного употребления имбирного чая.
Чай из имбиря способствует похудению через процессы, которые происходят в организме. Имбирь помогает ускорить обмен веществ, способствует выведению шлаков и токсинов.
Если же говорить о простуде, ОРЗ, ОРВИ, то чай из имбиря определённо облегчит состояние больного, но ажно помнить, что он противопоказан при повышенной температуре.

Способы заваривания чая с имбирём
Не существует единственно верного на все времена метода заваривания имбирного корня. В каждом из способов заключена особенная польза, ведь от температуры воды и времени заваривания зависит то, сколько напиток получает минералов, витаминов и эфирных масел. Заварить имбирный чай можно не только из целых корней, но и из имбирного порошка, а также из брошенных в воду кусочков свежего корня.
Вот пять стандартных рецептов чая, которые можно менять так, как требуют того ваши вкусы или потребности:
1. Вам потребуется 4-5-сантиметровый корень имбиря, который должен быть очищен от кожуры и измельчён. Нужно вскипятить 1 литр воды, в которую всыпается имбирь и немного чёрного перца. Далее смесь, которую вы получили, кипятится ещё 10 минут. После этого имбирь извлекается, а отвар остужается. Можно добавить лимон и сахар в полученный вами чай.
2. Этот способ предусматривает заваривание чая в термосе при температуре воды в 50-60 °С. При таком методе сохраняется больше витаминов и минералов, которые легко разрушаются. Настаивается в этом случае любое, нужное вам, количество имбиря: от 5 до 50 граммов. От крепости, которую вы хотите получить, зависит количество времени, на протяжении которого нужно выдержать имбирь в термосе.
3. Один из самых простых вариантов – залить кипятком подготовленный имбирь (почищенный, нарезанный или натёртый), после чего выдержать напиток 10-30 минут, добавить мёд и лимон и употреблять.
4. 1 столовая ложка измельчённого имбиря смешивается с 2-мя ложками сока цитрусовых, 1 чайной ложкой мёда и стаканом горячей воды. Полученную смесь нужно настоять 5 минут, после чего можно употреблять.
5. 3-4 см измельчённого имбирного корня смешивают с 2 стручками кардамона, к ним добавляется щепотка корицы и 1 чайная ложка зелёного чая. Эта смесь заливается 500 мл кипятка и перемешивается, после чего ставится на огонь и варится на маленьком огне 20-25 минут. Можно также сделать напиток слаще, добавив в него пару ложек мёда. Полученный напиток настаивают в течение 15 минут, процеживают и пьют на здоровье!

Список противопоказаний имбиря:
– повышенная температура;
– кровотечения;
– гипертония;
– камни в желчном пузыре, почках.
Беременные женщины должны обязательно консультироваться с доктором, прежде чем будут употреблять имбирь и чай из него.
Будьте здоровы.

Источник: ivan-chay.su

Иван-Чай с имбирём

Минимальная сумма заказа 900 руб. Доставка во все регионы России и зарубежье. По Москве- самовывоз или курьером после оплаты.

Читайте также:  Сколько в чае калорий

Имбирь гармонично дополняет напиток, придавая его свойствам дополнительную силу. Не содержит кофеин, отличается не только вкусом, но и огромной пользой для нашего организма! Имбирь улучшает обмен веществ, а потому помогает похудеть и оздоровить организм. Имбирный корень содержит огромное количество полезных веществ. Его корень, отличается сложнейшим химическим составом – соединений в нём более 400! Корень имбиря стимулирует пищеварение, способствует улучшению секреции желудка, его используют растяжениях и отеках. Заграничные фармацевтические фабрики выпускают препараты для лечения артрита, изготовленные на основе вытяжки из имбиря. Имбирь полезен для лечения различных психоэмоциональных расстройств: страхи, неуверенность в себе, ухудшение памяти, отсутствие терпимости, апатия, агрессивность, для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата: артриты, артрозы, растяжение связок и сухожилий, неподвижность суставов. Произведён и изготовлен в Сибири, в самом экологически чистом месте нашей планеты. Прочитать о всех полезных свойствах, вы можете нажав здесь.

Способ приготовления: 1-2 ч.л. на 200 мл кипятка. Настаивать не менее 10-15 минут. За это время напиток расцветает душистым цветочно-травяным ароматом и дарит свой приятный, насыщенный вкус. Увеличение времени настаивания делает его ещё более насыщенным, усиливая его вкус и аромат. Можно заваривать более 3-х раз до полной вытяжки всех его полезных веществ.

Информация о доставке: Аккуратно подготовим и отправим Ваш заказ в любой регион России, стран СНГ и ближнего зарубежья, почтой или транспортной компанией. Приобрести качественный ферментированный копорский чай – это оздоровить свой организм, напитав его натуральными природными минералами и витаминами. Вкусный и тонизирующий напиток из ферментированного кипрея – предаст сил и наполнит жизненной энергией!

Упаковка продукции: Упаковано в фирменную экологичную упаковку c красочной этикеткой и с дополнительным внутренним слоем из пищевой пленки или фольги.

Это интересно: Пожевав имбирный корень после еды, можно сделать дыхание свежим и избавиться от бактерий, скапливающихся в ротовой полости. Древние греки первым делом жевали имбирь, когда страдали от похмелья.

Источник: ivanchaj.ru

Чайный напиток WEISERHOUSE Иван-чай с имбирем и женьшенем – отзыв

Укрепляем иммунитет, очищаем организм и просто наслаждаемся терпким вкусом! Чайный напиток Иван-чай с имбирем и женьшенем – то, что нужно для весны!

  • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

Всем доброго дня! Я очень люблю разный чай и уже покупала Иван-чай с добавлением смородины, который очень понравился. А уж пройти мимо Иван-чая с имбирем и женьшенем я просто не могла, очень интересно было попробовать. Об этом необычном чае сегодня расскажу и вам.

Иван-чай с имбирем и женьшенем Уральский самовар

Вид чая: чайный напиток прессованный в блин

Страна происхождения: Россия

Классический Иван-чай, листья которого благодаря легкой степени ферментации отличаются повышенным содержанием витаминов. В купаж добавлены имбирь и женьшень. Настой чая при заваривании приобретает золотистый цвет. Его вкус гармоничный и выразительный, а аромат интенсивный и очень приятный. Напиток богат витаминами групп А и В, а также является отличным средством для укрепления иммунитета и избавляет организм от свободных радикалов.

Температура воды, необходимой для заваривания чая: 95 – 100 градусов

Время заваривания: 3 – 5 минут

Способ приготовления: 1 г. на 100 мл. воды

Масса чая: 50 гр.

Стоимость: 375 руб.

2. Упаковка

Как вы уже поняли, Иван-чай с имбирем и женьшенем представляет собой прессованный чай в форме блинчика.

На этикетке есть информация о чае и способе его приготовления. С обратной стороны тоже можно разобрать некоторые данные, но не все. Они теряются под наклейкой.

Аккуратно распечатываем оберточную бумагу:

4. Заваривание чая, вкусовые качества

Я сначала недоумевала: как же буду отламывать чай от этого блинчика. Или ножом откалывать? Специального ножичка для чая я не держу. В общем, терялась. И сначала попробовала ножом. Видно, с краю он был посуше и пожестче, но ножом получилось.

А потом я поняла, что удобнее отламывать кусочек просто рукой. Так и чаинки не травмируются, не крошатся и намного удобнее получается. Отломил сколько тебе нужно и заварил в чайничке. Кстати, я и повторно пыталась заваривать, но напиток получался совсем бледненький.

По граммам я количество заварки, конечно, не взвешивала, отмеряла на глаз и в расчете на нужную крепость. Поэтому тут можно руководствоваться своими привычками.

Тут заварила иван-чай:

На вкус иван-чай с имбирем и женьшенем просто превосходный! Я могу сказать, что из опробованных мной это лучший вариант. Чай достаточно терпкий и ароматный. Я не чувствую ярко ни имбиря, ни женьшеня (но и в составе чая их не очень много, это не сравнится с тем, как я завариваю чай со свежим имбирем). Но видимо, где-то подспудно эти компоненты добавляют свою изюминку.

Мне очень понравился вкус этого вида иван-чая и мне кажется, я могу пить его бесконечно, просто так, как говорится «без соли и без сахара». А если добавить к нему кусочек любимого молочного шоколада или экзотического с юдзу, то вообще полное блаженство.

А с сахарком он хорошо пьется и с чем-то солененьким — например, с пиццей. Да, да, я люблю и такие странные сочетания, как сладкое с соленым.

5. Польза иван-чая

Конечно же, иван-чай – очень полезный напиток. Но и им не стоит злоупотреблять, как и всем в этой жизни. Вот что прочла:

Злоупотреблять лекарственными растениями нельзя – об этом часто говорят гомеопаты и фитотерапевты. Любителям иван-чая, которые пренебрегли этим советом, пришлось столкнуться с весьма неприятными явлениями – снижением потенции и кишечным расстройством.

Потому я для себя решила заваривать его 3-4 раза в неделю, как бы сильно он мне не нравился.

И немного сведений о пользе этого напитка:

Листья иван-чая содержат каротин, аскорбиновую кислоту, сахар, танины пирогалловой группы, пектин, алкалоиды и другие полезные элементы. Интересен тот факт, что в зелени кипрея содержание витамина С в 3 раза выше, чем в апельсинах. Поэтому чай «Уральский самовар» незаменим при нарушении обмена веществ и анемии. В листьях Иван чая содержится высокая концентрация таких микроэлементов, как медь, железо, марганец, которые стимулируют кроветворение.

Сохраняющие и восстанавливающие здоровье полезные свойства Иван-чая применяются для лечения всего организма, практически нет такого органа, с заболеваниями которого не справился бы кипрей. Им лечат головные боли, язву желудка, заболевания сердечно-сосудистой, мочеполовой и нервной системы, диареи, дизентерии. Врачи рекомендуют пить этот целебный напиток для улучшения обмена веществ, нормализации сна, укрепления иммунитета, очищения организма от шлаков. В иван-чае много антиоксидантов, выводящих токсины.

Меня особенно подкупил тот факт, что иван-чай укрепляет иммунитет. Весной и в период простуд это особенно важно. Тем более мы с сыном уже рекордсмены по простудам, увы. Поэтому пью иван-чай с особой надеждой.

Читайте также:  Шпинат польза для женщин

6. Выводы

Расскажу про плюсы иван-чая с имбирем и женьшенем:

1. Интересная упаковка-блинчик,

2. Когда приноровишься, удобно отламывать кусочек чая для заварки,

3. Терпкий, приятный аромат,

4. Содержание кроме полезного иван-чая не менее полезных имбиря и женьшеня,

5. Прекрасный вкус иван-чая.

Но в защиту этого чайного напитка, скажу, что компоненты, содержащиеся в нем, – не самое дорогое удовольствие, особенно женьшень.

Безусловно, я рекомендую вам попробовать Иван-чай с имбирем и женьшенем Уральский самовар. Это прекрасный по своим вкусовым качествам и полезный напиток. Я им абсолютно довольна!

Источник: irecommend.ru

Как правильно заваривать имбирный чай и иван чай?

» 23 июля 2013
Кипрей узколистный и имбирный чай – это 2 напитка, которые до тех пор не пользуются причитающейся им популярностью. Потому стоит напомнить об их качествах и способах использования.

Про иван-чай (кипрей узколистный)

Нагретый, а особенно охлажденный иван-чай (капорский чай) великолепно снимает жажду. К его достоинствам можно также причислить и то, что он не имеет в своём составе кофеина, но обладает при этом седативным воздействием. Он является натуральным средством для безмятежного и здорового сна, тем самым избавляет от бессонницы, убирает подавленность, улучшает умственную активность. При стрессе снижает тревожно-депрессивные расстройства и напряжения, что весьма важно для гармоничной жизни в крупном городе. Приём Иван-чая стимулирует человека к уменьшению приёма спиртных напитков.

Богатый набор микроэлементов способствует кроветворению. Иван-чай показан при головных болях, ослабляет признаки белой горячки и эпилепсии. Он рекомендован при воспалении верхних дыхательных путей и также во многих прочих случаях.

Про имбирный чай

Имбирный чай актуален осенью-зимой, так как он тщательно прогревает тело человека. Также он актуален в период разгула простудных болезней и эпидемий гриппа – поскольку улучшает иммунитет и помогает организму сражаться с вирусами. Имбирный чай актуален всегда, как превентивное средство, так и целебное, почти при всех хворях (исключение – это состояния с обострением язвенных заболеваний и высокой температурой).

Как правильно заваривать имбирный чай…

Традиционный рецептура изготовления чая с имбирем

Кусочек имбиря, около 5 см длиной нужно почистить от кожуры и порезать тонкими кусочками или натереть на крупной тёрке. В кипяток высыпать толченный имбирь и варить на тихом огне 10 минут. В конце варки можно кинуть щепотку чёрного молотого перца. В качестве средства от простуды, этот чай весьма хорош. Приступая к распитию такого чая, положите ломтик апельсина или лимона. Употребляйте лучше с мёдом.

Чай с имбирем и мятой

Тёртый имбирь (1 ч. л.), 4-5 листочков мяты, мелиссы или другой полезной травы (чебрец, к примеру) нужно облить кипящей водой. Лимон к ним кладётся по вкусу. Дайте возможность отстояться настою и употребляйте с мёдом.

Рецептура имбирного чая для похудения

На 3 ст.л. мельченного корневища имбиря потребуется 1.3 л. воды, две ст. л. мёда, щепоть чёрного перца, 4 ст.л. лимонного или апельсинового сока и 2 ст.л. листочков мяты.

Нагрейте и доведите до кипения воду и киньте в неё имбирь, положите мёд. Через 25 минут уберите с огня, дайте охладиться до температуры тела, отфильтруйте. После этого положите перец, влейте цитрусовый сок. Принимайте готовый чай тёплым.

Рецептура для быстрого похудения

Вам понадобится 4 см. корневища имбиря и 2 зубка чеснока. Облейте их 2 л. кипящей воды и выдержите под крышкой 25 минут, после этого отфильтруйте.

Как правильно заваривать иван чай…

В чаепитиях обычно принимается состав копорского чая с привычным чёрным, реже китайским, чаем. К примеру, так: взять копорский и чёрный чай в пропорции 1:1 или 1:3, выложить в горячий фарфоровый чайник, облить кипящей водой, убрать и тут же опять облить. Выдерживать 5 минут укутав. И дальше получать удовольствие попивая отличный напиток! А вот вам ещё 4-5 рецептур оздоравливающих чаев.

Поровну взять кипрей (листья), крапиву (листья) и гречиху (соцветия). На 2 стакана кипящей воды – 3 ст. л. смеси, выдерживать 3 ч. Употребляйте одинаковыми частями 3-4 р. на день, перед приёмом пищи. Такой настой актуален при анемии.

Кипрей – 3 части, таволга (трава) – 1 часть, вишня (листья) – 1 часть, мята перечная (листья) – 1 часть. На 250 мл кипящей воды нужна 1 ст. л. смеси. Её следует выдерживать 30 минут, потом употребляйте по половине стакана 3 р. на день при бессоннице.

Возьмите по 3 части листьев кипрея и таволги, ягод шиповника мельченых, по 2 части травы цветущего зверобоя, листьев, собранных в начале цветения с черники и листьев, собранные после плодоношения с костяники. На 1-ну часть кипящей воды нужно взять 1 ст. л. их смеси. Употребляйте по половину стакана 3 р. на день. Средство оздоравливает все внутренние органы.

Соедините по 3 части листьев кипрея и головок клевера с 1 частью травы цветущего зверобоя, травой пустырника и молодыми листьями берёзы. На 300 миллилитров кипящей воды возьмите 1 ст. л. смеси, выдержите их под крышкой 20 минут. Употребляйте настой вместо чая.

Источник: www.kak-sdelat.su