Другое название травы солодки

Солодка голая. Корни солодки

Описание растения

Корни солодки (лакричный корень) — radices glycyrrhizae (radices liquiritiae)
Солодка голая (с. Гладкая) — glycyrrhiza glabra l.
Солодка уральская — glycyrrhiza uralensis fisch.
Сем. Бобовые — fabaceae Другие названия: лакрица, лакричник.

Солодка голая

Солодка голая — многолетнее корнеотпрысковое травянистое растение высотой 50-100 (150) см (рис. 6.17, А), с мощно развитой подземной частью, состоящей из короткого толстого корневища и вертикального главного корня, достигающего 4-5 м в длину и 10 см в толщину, корень достигает глубоких водоносных слоев, благодаря чему растение хорошо приживается на засушливых местах.
От корня отходят во все стороны многочисленные длинные (до 8-9 м) горизонтальные подземные побеги (корневища, столоны), в свою очередь образующие побеги и корни второго и последующих порядков.
Стебли в количестве нескольких штук, прямостоячие, маловетвистые, железисто-опушенные.
Листья очередные, непарно-перистосложные, с 5-7 парами эллиптических, продолговато-яйцевидных или ланцетных, цельнокрайных листочков 2-4 см длиной, клейких от обильных железок.

Рис. 6.17.Б — Солодка уральская — Glycyrrhiza uralensis Fisch.

Цветки светло-фиолетовые, расположены в пазухах листьев на длинных цветоносах в рыхлых колосовидных кистях.

Плод — боб 2-3 см длиной, продолговатый, сплюснутый с боков, прямой или слегка изогнутый, голый или усаженный железистыми шипиками, бурого цвета.
Цветет в мае – августе, плоды созревают в августе – сентябре.

Солодка уральская

Солодка уральская имеет серый опушенный стебель высотой до 1 м; листочки эллиптической формы, с нижней стороны покрыты железками.
Цветочные кисти более плотные, густые.
Цветки фиолетовые, чашечка в основании мешковидно вздутая.
Плоды опушенные, серого цвета, серповидно изогнутые, поперечно-извилистые, бугристые от семян, покрытые небольшими железистыми шипиками, скученные и переплетенные в плотный клубок (рис. 6.17, Б).
Цветет в июне – июле, плодоносит с конца сентября.

При заготовке сырья попадается солодка щетинистая, которая внешне сходна с солодкой голой и отличается следующими признаками: цветки скучены в головку, бобы усажены колючими шипиками, корни в изломе белые и несладкие. Физиологически активных веществ не содержит. Заготовка недопустима.

Химический состав солодки

Подземные органы солодки содержат

  • до 23 % тритерпенового сапонина глицирризина, придающего корням сладкий вкус.

Это калиевая и кальциевая соли кислоты глицирризиновой, агликоном которой является кислота глицирретиновая (глицирретовая), а углеводная часть представлена двумя молекулами кислоты глюкуроновой.

Найдены также

  • 27 различных флавоноидов, производных флаванона и халкона (ликвиритин, изоликвиритин, лакризид и др.),
  • аскорбиновая кислота (до 30 мг%),
  • небольшое количество эфирного масла,
  • крахмал,
  • пектиновые вещества,
  • камеди,
  • смолы.

Корневища содержат больше глицирризина, чем корни.

Свойства солодки

Фармакотерапевтическая группа.

  • Отхаркивающее,
  • противовоспалительное,
  • спазмолитическое средство.

Фармакологические свойства солодки

Препараты солодки проявляют многостороннюю биологическую активность.

Препараты обладают высокой противовоспалительной активностью , угнетают как экссудативную, так и пролиферативную фазы воспалительного процесса.

Механизм противовоспалительного действия солодки связан со стимулирующим влиянием глицирризиновой кислоты на кору надпочечников. Именно это фармакологическое свойство растения считается наиболее важным.

Препараты солодки способствуют заживлению язв желудка .

У препаратов солодки выявлен выраженный ингибирующий эффект на аллергические реакции немедленного типа , который более действенен при многократных введениях, что позволило связать антиаллергическое действие солодки с подавлением антителопродуцирующих систем.

Препараты корней солодки регулируют водно-солевой обмен , действуя подобно дезоксикортикостерону. Обнаружение этого свойства значительно повысило интерес к растению во всем мире и получило многократное подтверждение в работах ряда зарубежных фармакологов.

Действием на гормональную систему можно объяснить и адаптогенные свойства , также обнаруженные у корней солодки.

Из солодки выделена фракция, обнаружившая высокую эстрогенную активность .

Экстракт корней солодки обладает гиполипидемическими свойствами . Механизм антисклеротического действия связывают со способностью глицирризиновой кислоты, которая относится к тритерпеновым кислым сапонинам, взаимодействовать с холестерином, образуя нерастворимый комплекс, а также тормозить биосинтез холестерина.

Обнаружено также тормозящее влияние глицирризина на развитие гиперлипидемии . С глицирризином связывают повышение секреторной функции эпителия дыхательных путей, изменение поверхностноактивных свойств легочного сурфактанта и стимулирующее действие на функцию ресничек эпителия.

Под влиянием препаратов солодки разжижается мокрота, становится более легким ее откашливание . Санирующий эффект на систему органов дыхания подкрепляется противовирусными и противопротозойными свойствами препаратов солодки.

Спазмолитическое влияние на гладкую мускулатуру связано с действием флавоноидов.

Препараты солодки угнетают секрецию желудочного сока .

Флавоноидные соединения, кроме спазмолитического эффекта, оказывают противовоспалительное действие, нормализуют проницаемость сосудистой стенки.

Наиболее активными противовоспалительными средствами являются препараты «Ликвиритон» и «Флакарбин».

Препараты из корней солодки оказывают противовирусное действие, а натриевая соль кислоты глицирретиновой активна в отношении простейших.

Пенообразующие свойства корней солодки используют в аэрозолях, где солодка является технологически вспомогательным средством и в то же время оказывает лечебное противовоспалительное действие.

Источник: doctor-v.ru

Азбука трав. Солодка голая

С олодка горькая (Glycyrrhiza glabra), народные названия: солодковый корень, солодак, сладкий корень, лакричный корень, лакричник гладкий. Латинское название Glycyrrhiza дословно переводится как сладкий корень.

Многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству бобовых (Fabaceae, или Legtiminosae) с глубокой мощной корневой системой. Стебли прямостоячие, простые или ветвистые, высотой 50-80 см, реже выше. Листья очередные, сложные, непарноперистые, с яйцевидно-ланцетными листочками. Цветки бледно-фиолетовые, мотылькового типа, собраны в пазушные густые колосовидные кисти. Плоды — кожистые бурые бобы. Корневая система солодки разветвленная, корни уходят в почву на глубину до 8 метров. Цветет в июне – августе. В нашей стране солодка распространена на Кавказе и на юге русской равнины.

В качестве лекарственного сырья используют корни растения. Их заготовка осуществляется поздней осенью. Процесс достаточно трудоемкий. После выкопки необходимо отделить секатором надземную часть растения, отряхнуть корни от земли, снять верхний пробковый слой, порезать на кусочки. Сушить сырье необходимо при температуре не выше 50 градусов. По правилам в местах сбора выкапывают не более 25% растений, а у каждой особи извлекают не более 50-75% корневой системы. Повторно в том же месте сырье можно заготавливать не ранее, чем через 6-8 лет.

Корни содержат глюкозид моно- и дисахариды (глюкозу, фруктозу, сахарозу), крахмал, флавоноиды, липиды, крахмал, пектиновые вещества, органические кислоты, горечи, стероиды, эфирные масла, пигменты, смолы.

Солодка одно из самых древних лекарственных растений, излюбленное средство врачей Китая, Индии, Тибета, Египта. В тибетской медицине солодка является одним из часто используемых растений. Китайские врачи относят солодковый корень к средствам, омолаживающим организм. В Средней Азии солодку назначают при заболеваниях почек и мочевого пузыря. В традиционной медицине стран востока солодка применяется как общеукрепляющее, тонизирующее средство, как лекарство, применяемое при лечении различных урологических и мочеполовых заболеваний. У народов России солодковый корень применяется также с далеких времен, упоминается во всех известных травниках.

Солодка применяется для лечения острых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, фарингитов, бронхиальной астмы, коклюша. Является отхаркивающим и мягчительным средством. Считается, что солодка способна снижать выработку кислоты в желудке, ее назначают при лечении гастрита и язвенной болезни желудка, сопровождающихся запорами, при пищевых отравлениях. Помогает солодка справляться с кожными заболеваниями, такими как – аллергический дерматит, экзема, диатез и других.

Способы применения солодки:

Солодка

  • При бронхиальной астме, бронхите. 30 г корня солодки на 0,5 л воды, довести до кипения и на самом слабом огне подержать 10 минут, после остывания процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.
  • При бронхите необходимо смешать 20 граммов измельченного корня солодки, 10 грамм исландского мха, 10 г плодов шиповника и 10 г листьев подорожника. Заваривать горячей водой, дать настояться 15-20 минут и пить как чай.
  • При простудных заболеваниях дыхательных путей необходимо приготовить отвар из 5 г корня имбиря и 5 г корня солодки на стакан воды. Варить 10 минут, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • При ревматоидном артрите, экземе. 10 граммов корня поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл кипятка, нагревать в кипящей водяной бане под плотной крышкой 1520 минут, настоять 40 минут, процедить, добавить кипячёной воды до первоначального объёма. Принимать по 1 столовой ложке 45 раз в день вне зависимости от еды.
  • При хрипоте можно сосать солодковый корень как конфету.
  • При туберкулезе легких смешать поровну измельчённые корни солодки и траву спорыша. 3 столовые ложки сбора на пол-литра воды, кипятить 5 минут, настоять полчаса, процедить. Выпить за день в 56 приёмов.
  • при повышенной активности надпочечников;
  • при гипертонии (солодка повышает давление);
  • при сердечной недостаточности;
  • при склонности к поносам употреблять с осторожностью;
  • при ожирении;
  • при беременности.
Читайте также:  Солнечный удар симптомы и лечение в домашних условиях у ребенка

Чрезмерное употребление солодки приводит к отекам тела, нарушению диуреза. У некоторых больных солодка вызывает раздражение слизистой оболочки и пищеварительного тракта. Также солодка способна задерживать жидкость в организме.

Интересные факты и другое применение солодки

Солодка относится к немногочисленному количеству растений, сладость которых обусловлена наличием в составе веществ, которые не являются сахарами по своему химическому составу. Вещество, придающее сладость солодке – глицирризин, он слаще сахара в 40 раз. Благодаря своему сладкому вкусу корни солодки в древние времена использовали как сладость, их очищали и жевали.

Солодку добавляют во многие лекарства, поскольку она улучшает их действие.

В пищевой промышленности солодку добавляют в кондитерские изделия и напитки для того, чтобы сделать их слаще.

Стебли солодки могут быть использованы для получения прочного волокна, из которого вьют веревки.

Обращаем Ваше внимание на то, что любую проблематику желательно устранять на трёх уровнях: физическом, энергетическом и духовном. Содержащиеся в статье рецепты не являются гарантией выздоровления. Предоставленную информацию необходимо рассматривать, как способную помочь, на основании опыта народной и современной медицины, многоплановом действии растительных средств, но не как гарантирующую.

  1. «Растения – твои друзья и недруги», Р.Б. Ахмедов
  2. «Лекарственные растения в народной медицине», В.П. Махлаюк
  3. «Траволечебник», Попов А.П.
  4. «Лекарственные растения. Иллюстрированный атлас», Н.Н. Сафонов
  5. «Лекарственные растения на приусадебном участке», Е.Л. Маланкина
  6. «1001 вопрос по фитотерапии», В.Ф. Корсун, П.А. Захаров, А.А. Корсун

Источник: www.oum.ru

Полезные свойства солодки

Обзор двадцати пяти (25) полезных свойств солодки для лечения, профилактики и повседневного использования, а также список противопоказаний к применению.

Солодка, другое название Лакрица (Glycyrrhíza) — многолетняя трава семейства Бобовые (Fabaceae). Имеет крепкий высокий прямой стебель, листья непарноперистые, 20 см диной, цветы фиолетовые или лиловые, собранные в редкие кисти. Имеет толстые корневища, глубоко залегающие под землёй и образующие сложные переплетения. Корневища имеют сладкий вкус и желтоватый цвет на изломе.

Корень солодки имеет приторно-сладкий вкус, его используют для улучшения вкуса многих лекарств. Однако у многих людей вкус этот вкус вызывает тошноту. Во избежание этого, при изготовлении в домашних условиях препаратов из солодкового корня его следует обжарить на сухой сковороде, вследствие чего его вкус значительно улучшится.

Состав

В состав корня солодки (или лакричного корня) входят аскорбиновая кислота, минеральные вещества, углеводы, полисахариды, глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза, эфирное масло, органические кислоты, смолы, стероиды, дубильные вещества, флавоноиды, кумарины, алкалоиды, спирты и углеводороды, высшие жирные кислоты, жёлтый пигмент.

В надземной части растения также содержатся углеводы, полисахариды, органические кислоты, сапонины, дубильные вещества, азотистые соединения, эфирное масло. Но в лечебных целях используются исключительно корни и корневища растения.

Лечебные свойства солодки

  1. Лечение органов дыхания. Солодка усиливает выделение слизи, которая помогает откашливать большое количество микробов из бронхов. Поэтому она эффективно применяется при лечении сухого длительного кашля при пневмонии, тонзиллите, туберкулёзе, для восстановления голоса при ларингите;
  2. Обладает противовоспалительными свойствами, усиливает лечебное действие других препаратов, усиливая их терапевтический эффект, поэтому корень солодки добавляют во многие лекарственные травяные сборы. Помогает при лихорадочных состояниях;
  3. Обладает спазмолитическим действием, снимает спазмы гладкой мускулатуры, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, поддерживает работу сердца при патологиях, помогает при пониженном артериальном давлении, при заболеваниях щитовидной железы;
  4. Способствует восстановлению функции поджелудочной железы, повышая выработку организмом собственного инсулина, что является, по сути, одним из способов лечения сахарного диабета, глицирризиновую кислоту, получаемую из солодки, используют в качестве сахарозаменителя при диабете;
  5. С глубокой древности лакричный корень применяли как противоядие. Глицирризин, входящий в его состав, нейтрализует действие многих токсинов, попавших в организм;
  6. Солодка способна подавлять рост и развитие раковых клеток, что делает ее незаменимой в лечении онкологических заболеваний, а также аденомы предстательной железы;
  7. В сочетании с другими травами применяется для лечения гастритов, язвенной болезни желудка, как лёгкое слабительное;
  8. Успешно используется для лечения аллергических заболеваний: экземы, аллергических дерматитов, псориаза, бронхиальной астмы, крапивницы, волчанки;
  9. В небольших дозах препараты лакрицы эффективно лечат воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре;
  10. Используется при лечении ревматизма, артритов и других заболеваниях суставов;
  11. Обладает свойствами антидепрессанта, успешно применяется для повышения тонуса центральной нервной системы, особенно в старческом возрасте, снижает усталость;
  12. Применяется для лечения радиационного поражения организма;
  13. В США и Японии используется для лечения табачной зависимости.

Профилактические свойства

  1. используется для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, регулирования выделения желудочного сока, предотвращения изжоги, наилучшего переваривания пищи.
  2. регулярное употребление в пищу в небольших количествах корня солодки (в виде порошка, чая) нормализует уровень сахара и холестерина в крови, предупреждает развитие атеросклероза, сахарного диабета, нормализует работу поджелудочной железы и надпочечников.
  3. положительно действует на гормональную систему, повышает устойчивость организма к недостатку кислорода, стабилизирует водно-солевой обмен в организме, купирует предменструальные боли у женщин, нормализует цикл.
  4. успешно используется для профилактики заболеваний печени, в том числе для предупреждения цирроза.
  5. укрепляет иммунную систему, помогает в профилактике депрессивных состояний. Древняя китайская медицина приравнивала корень солодки к корню женьшеня, рекомендуя принимать его пожилым людям для повышения жизненного тонуса и настроения, для продления жизни;
  6. кусочки лакричного корня рекомендуется жевать для профилактики кариеса и воспалительных процессов полости рта;
  7. в деревнях отвар солодки принимали в качестве противозачаточного средства.

Повседневные свойства корня солодки

  1. корень солодки с давних времён употребляется в пищу – как вспениватель в выпечке и безалкогольных напитках, в производстве кваса и пива, как подсластитель в кондитерских изделиях, в консервировании, для обработки от порчи мяса и рыбы, для улучшения вкуса кофе, чёрного чая, листья — как заменитель чая;
  2. для улучшения вкуса табачных изделий, производства суррогатных сигарет с низким содержанием вредных веществ, жевательных резинок;
  3. применяется для окрашивания шерстяных и шёлковых тканей, в производстве туши, акварельных красок, гуталина;
  4. экстракт лакричника используется в мыловарении, в производстве клея, в смесях для огнетушителей, для травлении металлов, для придания вязкости цементным растворам, в технологии бурения скважин при нефте- и газодобыче;
  5. из волокон стеблей лакричника производят мешковину, канаты, а зелёная часть растений заготавливается как биоактивная добавка в корм скоту, экстрактом лакричника подкармливают пчёл.

Противопоказания к применению солодки

  • противопоказан при гипертензии, поскольку он повышает артериальное давление;
  • длительное применение препаратов солодки либо использование больших доз приводит к отёкам, к нарушениям менструального цикла, к понижению мужского либидо, к выпадению волос, к чувству хронической усталости;
  • с осторожностью применяют препарат в педиатрии;
  • противопоказано применение лакричника в период беременности и лактации;
  • нельзя принимать вместе с мочегонными средствами, чтобы не вызвать гипокалиемию, атрофию мышц, миопатию.
  • Противопоказано также применение лакрицы совместно с препаратами против сердечной недостаточности, поскольку это может привести к аритмии и даже остановке сердца.

Александр , 11 ноября 2014 .

Источник: www.ekstrasensy.su

Солодка голая Лечение солодкой

Корень солодки — польза и применение в народной медицине

Нар одных названий не счесть — солодка обыкновенная, солодка голая, солодковый корень, солодок, сладкий корень, лакричный корень, лакричник гладкий, вербенец солодкий, испанский лакричник, камчуг, русская лакрица, солодина, солодыжник и другие.

Читайте также:  Кому вредно есть помидоры

Научное название солодки произошло от двух слов сладкий и корень, что указывает на сладкий вкус корня голой солодки . Видовое название- « glabra» переводится с латинского как голая. Действительно плоды голые у большинства особей этого растения.

Одно из древнейших лекарственных растений в мире. Лечебные свойства солодки были известны в Китае около пяти тысяч лет назад, ценились наравне с женьшенем. Древние китайцы считали, что солодковый корень способен омолодить организм, продлить жизнь. В восточной медицине использовали солодку уральскую — хорошее тонизирующее средство.

Описание лекарственного растения

Солодка голая — травянистое, многолетнее растение семейства бобовых. Многоярусная сеть мощных вертикальных и горизонтальных корневищ достигает глубины более 5м. В местах где корни солодки могут достичь грунтовых вод растение может подняться до 2000м над уровнем моря.

Крепкие, прямые, стебли высотой до метра. Листья очередные с точечными, клейкими жилками. Бледно-фиолетовые цветки — рыхлые кисти в пазухах. Плод — прямой боб бурого цвета. Содержит до 8 семян Плоды можно собирать с августа по сентябрь Цветение идет с июля по август.

Где растет

Можно встретить — европейская часть России, Западная Сибирь, Северный Кавказ. В нашей стране не образует зарослей, поэтому корень солодки собирают в долине реки Амударья, Туркмении.

Места обитания, те которые весной затапливает, а остальное время наблюдается высокое стояние грунтовых вод. Растет — поймы, долины рек, на дне неглубоких оврагов, по берегам небольших ручьев, на солонцеватых почвах.

Солодка голая предпочитает плодородную почву, влажное место. Размножается семенами. Лучшее время для этого ранняя весна или поздняя осень. Почву очищают от сорняков, перекапывают на штык лопаты. Семена перетирают между двумя слоями наждачной бумаги, смешивают с влажным песком. Оставляют на 3 недели. Затем сеют на глубину 3см.

Размножают с помощью черенкования корней. Для этого корень делят на несколько частей, высаживают в лунку на глубину 30см. Солодка растение морозоустойчивое, легко переносит сильные морозы.

Сбор и заготовка

Сырьем служат корни с корневищами солодки. Корни должны быть с растения 3-4 лет. Коричневый снаружи корень при надломе внутри желтый.

Заготавливать начинают с марта, в зависимости от погодных условий заканчивают ноябрем. Выкопанные корни очищают, освобождают от поврежденных частей, примеси других растений. Толщина должна быть не менее 5м. Крупные части корня измельчают. Вялят на солнце около двух дней. Температура сушки в сушилке 30-40 градусов. Переворачивают сырье это помогает равномерно высушить, освобождают от оставшегося песка. Корень солодки считается высохшим если при сгибании не гнется, а ломается. При правильной сушке хранят до 10 лет.

Состав солодки

  1. глицирризин до 23% придающий сладкий вкус — защищает клетки печени от воздействия химикатов, подавляет размножение вирусов, борется с воспалительными заболеваниями рта, возникновения зубного налета;
  2. флавоноиды ;
  3. углеводы — глюкоза, сахароза, крахмал, полисахариды, целлюлоза, другие;
  4. горечь;
  5. смолы;
  6. фенолкарбоновые кислоты, их производные — салициловая, феруловая, другие;
  7. эфирное масло;
  8. крахмал;
  9. кумарины;
  10. дубильные вещества;
  11. высшие жирные кислоты;
  12. аспарагин;
  13. органические кислоты, их производные — янтарная, лимонная, яблочная, другие

Корень солодки лечебные свойства

Известная своими полезными свойствами солодка имеет отхаркивающее, обволакивающее, мягчительное, ранозаживляющее, мочегонное действие.

  1. подавляет выделение соляной кислоты, вызывающей изжогу;
  2. полезна при климаксе;
  3. лечебная трава солодки омолаживает, тонизирует организм;
  4. стимулирует работу селезенки;
  5. устраняет жар, лихорадку;
  6. солодка голая это противоядие при отравлении грибами, испорченными продуктами;
  7. лечит любые заболевания легких;
  8. гипотонию;
  9. ревматический артрит;
  10. острый инфекционный гепатит;
  11. язву желудка, 12-перстной кишки;
  12. корень солодки рекомендуют при тромбофлебите;
  13. не сахарном диабете;
  14. циррозе печени;
  15. заболеваниях почек, мочеполовых органов;
  16. используют при аденоме предстательной железы;
  17. псориаз — прикладывать марлю смоченную экстрактом солодки голой к проблемным местам;
  18. при коклюше дают ребенку отвар корня солодки на молоке;
  19. опрелости — присыпают порошком;
  20. если жевать корень поможет при сухости рта, горла, изжоге;
  21. лечит облысение, моют голову шампунем с добавлением экстракта солодки;
  22. перхоть, себорея — настаивают 2 горсти солодки с уксусом. Втирают в кожу головы;
  23. чай из солодки хороший антидепрессант, успокаивает горло, полезен при кашле, астме;
  24. сок получают путем вываривания корней, затем вакуумного высушивания. Он прессуется в палочки — лакричные леденцы;
  25. в сборах перебивает горечь других трав, уменьшает токсичность, усиливает действие других трав.

Другие области

  1. корень, экстракт солодки применяют в табачной промышленности для улучшения аромата табака;
  2. пищевая промышленность — приготовление кваса, пива, кондитерских изделий, кофе, какао, маринада, компотов, киселей, конфет, халвы;
  3. как вкусовая добавка при обработке рыбы, огурцов, капусты, моченых яблок;
  4. производство огнетушителей, красок, туши, чернил;
  5. улучшает качество клея, цемента;
  6. из стеблей делают веревки;
  7. окрашивает шерсть, шелк;
  8. используют для приготовления мыла;
  9. применяет текстильная, кожевенная, химическая промышленности;
  10. металлургия — для подавления серного тумана в электролизных ваннах;
  11. из отходов делают удобрения, пергамент, теплоизоляционные плиты;
  12. сено — питательный корм для скота.

Как принимать корень солодки

Отвар: 250мл кипятка, 15г измельченных корней солодки. На медленном огне доводят до кипения, кипятят 10 минут, настаивают еще 10 минут, затем отцеживают. Инструкция по применению корня солодки указывает, что принимают 1ст.л. 4 раза за день.

Мазь для лечения таких кожных заболеваний как дерматит, сильный зуд, опоясывающий лишай: 50г корня солодки перемалывают до порошка, добавляют 300г сливочного масла или нутряного жира. На медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания, варят 30 минут. Место хранения холодильник.

Настойка солодки: 50г сырья, 0,5л хорошей водки. Настаивают без доступа света холодном месте десять дней, фильтруют. Принимают 1ч.л. 4 раза за день. Хорошо помогает при ларингите, трахеите, сильном кашле.

Аноргазмия, фригидность: для приготовления настойки 100г измельченных корней настаивают в половине литра водки пол месяца, встряхивая ежедневно содержимое. Когда пройдет 15 дней готовое средство фильтруют (3 слоя марли), принимают 30 капель вечером, 30 капель утром.

Анемия, упадок сил, сильная простуда: принимают 3 раза за день 1/2ч.л. порошка корня солодки голой смешанного с таким же количеством меда.

Розовый лишай: 2ст.л. сухих корней солодки голой заливают 0,5л кипяченой воды, доводят до кипения, 10 минут варят, настаивают 3 часа, процеживают. Принимают 1/4стакана за пол часа до еды 4 раза за день.

Хронический пиелонефрит, цистит: 1ст.л. солодки корней, 0,5л кипятка, кипятят на водяной бане 15 минут. Укутывают чем нибудь теплым, настаивают до остывания, отцеживают. Пьют 1/2стакана 4 раза за день перед едой. Курс — 3 недели.

Пародонтит, гингивит, неприятный запах изо рта: 100г корней солодки настаивают в литре хорошего белого вина. Помещают в темное, прохладное место, плотно закрывают, оставляют на десять дней, встряхивают хотя бы раз за сутки. Полощут рот до семи раз за день разбавленной настойкой солодки.

Аденома: 1ст.л. корней, 0,5л кипятка, варят на медленном огне 10 минут, остужают, процеживают. Принимают рюмку перед едой. При длительном приеме возможно ослабление полового влечения.

Сбор для улучшения работы кишечника: едят истолченный корень солодки голой 1ст.л раз за день натощак, детям 1/2ст.л.

Укрепление организма: на сухой сковороде обжаривают 30г корня солодки. Когда остыл толкут до порошка. Добавляют мед, смешивают до получения массы похожей на тесто. Скатывают шарики с фасолину. Съедают по 5 шариков два раза на день с водой.

Боли в животе: 2ч.л. солодки, 1ч.л. ромашки, 1ч.л. мелиссы заливают стаканом кипятка, настаивают до остывания, процеживают. Принимают 1/3стакана 3 раза за день после еды.

Воспаление слизистой оболочки желудка: 2ч.л. измельченного сырья заливают 1,5стакана кипятка настаивают до остывания, сцеживают. Выпивают за день 3-4 приема.

Читайте также:  Бег трусцой польза или вред

Солодка противопоказания

Не принимают при гипертонии, тучности, сердечной недостаточности, беременности. При передозировке появляются головные боли, сонливость. Задерживает воду, натрий, что приводит к выведению большого количества калия, повышению артериального давления. При употреблении до трех стаканов настоя за сутки солодка голая безопасна.

Источник: rgtravnik.ru

Солодка (фото растения)

Происхождение

Солодка (или Лакрица) растет в пойме Волги и Дона, в бассейнах рек Сырдарья и Амударья, в Крыму и на Кавказе, в степях и пустыне растет солодка. Известна она среди целителей Китая, тибетских мудрецов.

Родина солодки — Средиземноморье, прежде всего Испания, Южная Франция, Италия, Греция.

Родина солодки

Название

Солодка (лат. Glycyrrhíza, от др.-греч. γλυκύ- +ῥίζα «сладкий корень») — род травянистых растений семейства Бобовые (Fabaceae).

Glycyrrhíza

Описание

Многолетнее растение, относящееся к семейству бобовых, имеет высокий травянистый стебель. Его мощный корень достигает глубины пять метров, давая одновременно боковые ответвления, прорастающие следующей весной новыми побегами. Поэтому солодка, фото растения приведено ниже, образует целые заросли, особенно вдоль рек. А корень, уходящий глубоко в почву, позволяет пережить растению засушливую пору.

Солодка дикорастущая

Если речь идет об использовании солодки в лечебных целях, то имеется в виду солодка голая. Именно она получила второе название — лакричник. Кроме этого, распространены еще два вида:

  • солодка уральская, растущая в восточной части Средней Азии. Она распространена на территории от Урала до Байкала.

Солодка уральская
солодка Коржинского растет в южной части русла Волги, Казахстане и Китае. Она также обладает целебными свойствами, но отнесена к исчезающим видам, и ее сбор запрещен.

Солодка Коржинского

Солодка и ее лечебные свойства были известны древним египтянам и грекам. В Китае ее применяли как омолаживающее средство, очищающее организм. Не зря восточные мудрецы ценили солодку наравне с женьшенем.

Заготовка солодки

В солодке ценным является корень и корневище, который используется в лечебных целях. К заготовке корней приступают весной или осенью. Выкопанный корень очищают от мелких корешков, так как целебными свойствами обладает корень толщиной не меньше десяти миллиметров.

Корень солодки

Очищенные корни нарезают на небольшие кусочки, сушат на воздухе без доступа прямых солнечных лучей или в специальных электрических сушилках. Степень готовности определяется ломкостью корня. Хранят заготовленный корень в сухом месте.

При соблюдении условий он сохраняет полезные свойства до десяти лет.

Современные аграрные технологии позволяют выращивать солодку в промышленных масштабах. Таким способом получают сырье для фармацевтической и кондитерской промышленности в странах Средиземноморья (Испания, Италия, Греция) и Азии (Иран, Туркмения, Китай). Промышленным способом из корня солодки добывают сок, из которого путем выпаривания получают прессованные палочки, получившие название — лакрицы.

Выращивание на садовом участке

Неприхотливость солодки позволяет вырастить ее в условиях дачного, садового участка. Главное, чтобы почва в месте посадки не была слишком влажной. Не подходит и обилие песка, не способного задерживать влагу. Подойдут для посадки черноземные почвы, суглинки, песчаные. Желательно, чтобы место посадки было защищено от холодных ветров, потому что родиной солодки являются районы с субтропическим и умеренным климатом.

Солодка в саду

Выращивать солодку можно семенами или черенками корневищ. Вегетативный способ более простой и быстрый. Тем более, что взрослое растение дает длинные боковые корневые побеги, из которых вырастают новые растения.

Черенки с почками сажают на глубину тридцать сантиметров, соблюдая расстояние между ними 25 сантиметров.

Если нет возможности приобрести корневые побеги, можно взять семена, которые предварительно стратифицируют для лучшего прорастания. Можно предварительно прорастить семена во влажной вате.

Целительная сила солодки

Полезные свойства растения обусловлены богатым составом. Сладость корню придают глицирризин, сахара. Содержатся в солодке следующие вещества:

  • флавоноиды (ликуразин, ликвиритин и другие);
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • микроэлементы.

Это только основной перечень полезных веществ, содержащихся в лакричнике.

Еще древние китайские врачи ценили корень солодки за его омолаживающее воздействие на организм, что на современном языке называется противоатеросклеротическим, тонизирующим свойством.

Солодка входит в состав многих сборов и препаратов от кашля, что объясняется ее не только противокашлевым, отхаркивающим действием, но и противовоспалительным, противомикробным.

Ценится растение за мочегонное, потогонное действие. Рассмотрим, при каких болезнях используется корень лакричника. Он применяется в отварах, настоях как самостоятельно, так и в составе сборов. Также он входит в состав аптечных сиропов и сборов от кашля, фармацевтических препаратов глицирам, ликвиритон и другие.

Применение в народной медицине

Уже упоминалось, что солодка незаменима при заболеваниях легких. Ее применяют для лечения кашля, бронхита и воспаления легких. Свойство понижать кислотность используется при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью. Слабительное воздействие помогает в борьбе с запорами. Лечению с лакрицей поддаются начальные стадии гипертонии и сахарного диабета.

Сироп

Мазь из солодки используется при лечении дерматитов, экземы и крапивницы. Ниже приведем некоторые рецепты с солодкой.

Рецепты народной медицины

Для приготовления отвара: 10 граммов лакричного корня заливают стаканом кипятка и прогревают на водяной бане в течение 20 минут. Отвар должен настояться два часа, после чего его необходимо процедить, отжать и долить горячей водой до стакана. Принимают отвар солодки пять раз в течение дня по одной столовой ложке.

Сухой корень можно пожевать при хриплом голосе. При заболевании детей коклюшем им дают отвар корня с молоком, который готовят из расчета одна чайная ложка на стакан молока. Дозировку для детей разного возраста необходимо уточнить у врача.

Перед применением других рецептов, которые приводятся ниже, рекомендуется консультация лечащего врача, знающего состояние вашего организма и сопутствующие заболевания.

Мазь

Приведем два рецепта мази, которой можно лечить кожные болезни: дерматит, псориаз, экзему и ожоги.

  1. Для первого рецепта необходим свежий корень. Его промывают, нарезают небольшими кусочками и помещают в стеклянную банку объемом 0,5 л, заполняя ее на ¾. Затем заливают растительным маслом и настаивают на солнце три недели. Отфильтрованное масло готово к применению.
  2. Для второго рецепта подойдет сухой корешок, который измельчают в порошок. Две-три ст. ложки порошка смешивают с 50 граммами жира. Это может быть сливочное масло, нутряной или гусиный жир. Готовую мазь хранят в холодильнике.

Лекарственные сборы с солодкой

Часто лакрица входит в состав различных сборов. Приведем наиболее распространенные рецепты:

  1. При кашле, бронхите популярен грудной сбор, имеющий следующий состав:
    Солодку берут в измельченном состоянии (3 части). Добавляют листья мать-мачехи и подорожника в соотношении 4:3. Смесь заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут. Процеженный настой доводят по объему до одного стакана, принимают через полтора часа после еды по 0,5 стакана два-три раза в день.
  2. При заболеваниях печени и желчекаменной болезни к солодке добавляют кору крушины и чистотел в пропорции (5:1:2). Одну столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, кипятят десять минут. Принимать по две-три столовые ложки трижды в день.
  3. При язве желудка корни солодки и алтея, живокости и чистотела, соединенных в соотношении 2:2:2:1. Готовят и принимают отвар так же, как и в предыдущем рецепте.

Корень для отвара

  • При проблемах с почками популярен следующий сбор: солодка, березовые почки и листья толокнянки смешиваются в пропорции 10:8:5. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка и настаивают десять минут. Принимают два-три раза в день по полстакана.
  • Разнообразие сборов, в состав которых лакричный корень, трудно охватить в одной статье. Прежде чем применять многокомпонентные сборы, рекомендуется предварительная консультация врача.

    Посмотрите также видео по теме:

    Источник: rasteniyadom.ru