Чем полезна клубника для детей

В чём польза клубники для беременных и для детей

Свежие и переработанные ягоды клубники очень полезные и вкусные, особенно для такого ранимого организма, как у ребёнка и беременной женщины. Зная основной витаминный и минеральный состав этого продукта, можно поправить здоровье и предупредить другие заболевания. Нельзя забывать и о том, что кроме пользы бывает и вред, поэтому желательна консультация лечащего доктора.

Состав ягоды

В садовой землянике содержатся самые полезные для беременных женщин и детей макро — и микроэлементы, сахара, незаменимые аминокислоты и омега жирные кислоты. В ней присутствует 20 наименований различных, необходимых организму, минералов, причём она богата железом лучше всех других ягод.

Обладает полным комплексом витаминов, из них больше всего витамина С – 60 мг на 100 г, на втором месте витамин E и на третьем B3.

Богаты плоды фолиевой кислотой, каротином, пектином, лимонной, яблочной и салициловой органическими кислотами. Аскорбина столько же, как и в лимоне.

Полезные свойства

Особенно полезно есть клубнику беременным в начале срока. Рассмотрим, чем так полезна клубника:

  • Ароматические вещества, их 50, поднимают жизненный тонус и повышают настроение.
  • Благодаря тиамину и витамину В 6 снижается токсикоз, улучшается ток крови в плаценте.
  • При регулярном употреблении приходят в норму обменные процессы.
  • Фолиевая кислота отвечает за нервную систему плода.
  • Способствует обмену йода.
  • Полезна ягода диабетикам, и выводит из организма лишнюю воду.
  • Улучшает сон, устраняя бессонницу.
  • Бета-каротин поддерживает острое зрение у мамочек и правильно формирует сетчатку плода.
  • Уничтожает микробов – возбудителей кишечной инфекции и вирус простуды, усиливает иммунитет.
  • Витамин Е держит матку в нормальном тонусе и сохраняет беременность.

Нехватка рибофлавина, содержащегося в ягоде, задерживает внутриутробный рост ребёнка, а организм будущей мамы плохо усваивает полезные элементы.

Благодаря антиоксиданту фисетину, улучшается способность к мышлению, не разрушаются клетки мозга, становится крепкой память.

Вещества семечек очищают организм от шлаков и вредных веществ. Сок ягод снимает сильную отечность мочегонным действием. Укрепляются сосуды прямой кишки, защищая от геморроя.

Наличие витамина PP снижает риск сердечно — сосудистых заболеваний, склероза, гипертонии, малокровия.

Мягкая клетчатка налаживает процессы переваривания пищи, избавляет от вздутия и запоров.

Вредные свойства клубники и меры предосторожности

Многие доктора перечисляют опасности, подстерегающие любительниц клубники. Первое – она сильный аллерген. Второе – может нарушиться работа ЖКТ или повыситься маточный тонус. Третье – понос и вздутие.

Запрещено увлекаться этой ягодой:

  • при заболеваниях желудка и кишечника, камнях;
  • с кариесом;
  • при обострении болезни, если страдает опорно-двигательный аппарат.

Можно есть свежие ягоды и свежемороженые, но воздержаться от варенья и зимнего тепличного сбора. Не кушать на голодный желудок и предварительно хорошо промывать. На последнем сроке ограничить употребление до 1-2 приёмов в 7 дней. Полезное сочетание – с кисломолочными продуктами.

Чистая и натуральная ягода имеет приятный аромат, настоящий цвет и реальный размер. Продаваемый продукт не в сезон опасен присутствием нитратов и пестицидов.

Если на позднем сроке после съедания садовой земляники появились покалывания внутри живота, сопровождающиеся лёгким недомоганием, отекли глаза, колени и локти, то без скорой помощи здесь не обойтись. Также это может сопровождаться сыпью и одышкой, а потом наступить удушье.

Клубника в рационе детей, её польза и вред

Ребёнка с этой ягодой желательно познакомить после 1,5 лет, начиная с небольшого кусочка, а ранний урожай давать вообще после 7. Малышам лучше добавлять её в другую еду и использовать в десертах.

Проверить реакцию организма можно клубничным настоем – несколько штук настоять в кипятке 2 ч. Многие детки с удовольствием едят ее в молочных продуктах, так она меньше раздражает желудок и кишечник.

Клубника отлично укрепляет иммунитет, уничтожает опасные микробы, улучшает аппетит, так как помогает вырабатывать желудочный сок, железо повышает гемоглобин. Кроме того, это отличное средство, восстанавливающее силы после выздоровления, улучшает рост и развитие детского организма, незаменима она и в утолении жажды.

Ещё она лечит ангину и простуду, устраняет неприятный запах из ротовой полости и отбеливает зубки, укрепляет кожу, ногти, волосы.

Особенно полезна ягода при нервных расстройствах, её вещества способны успокаивать, снимая эмоциональные перенапряжения.

Гистамины клубники могут вызвать аллергию. Признаки:

  • Отекают губы.
  • Закладывает нос, ребёнок чихает, чешется.
  • Кожа краснеет и появляются высыпания.
  • Дыхание становится затруднённым вплоть до удушья, с повышением температуры.
  • Может появиться жидкий стул со рвотой, судороги.

Для предупреждения анафилактического шока обязательно немедленное обращение за медицинской помощью.

Если малыш съел много ягоды, у него может заболеть живот, появится урчание вследствие брожения, вздутие, понос. Следует ограничить приём клубники детям с гастритом повышенной кислотности, язвами, при хроническом энтероколите.

Садовая клубника в народной медицине

Лечить геморрой отваром, взяв корешки и листья. Нужно пить и делать компрессы. Также пользоваться и свежими листиками.

Для лечения бронхиальной астмы нужно отварить 1 ложку листа в 0,5 мл кипятка в течение 5-7 мин. Процедить и принимать по 2 ложки через 2 ч весь день.

Хроническую усталость и упадок сил лечит настой из 4-5 ложек сушёных ягод и 1,5 стакана кипящей воды. Пить по 150 г четырежды за день, пока не вернутся силы.

Для усиления иммунитета пользуются 10-минутным отваром из 1 литра кипятка и 5-6 ложек сухой ягоды. После настаивания в течение 3-х ч процеживают и принимают по стакану четыре раза на дню.

Различные поражения кожи лечат кашицей из спелых ягод, накладывая на 20 минут через марлевую салфетку.

Успех в лечении хронического бронхита достигается за счёт употребления чайного стакана горячего молока, добавляя в него свежий сок ягоды 1:4.

Для лечения гастрита настаивают на холодной воде (0,5 л) по 1-2 ложки корней, листа и ягод в темноте 10-12 ч. Употреблять по половине стакана ежедневно.

Как хранить

Холодильник сохраняет качества немытой клубники и с плодоножками 24-48 часов. Вымытая, она не хранится. В морозильной камере хранят мытые и обсушенные ягоды 6-10 мес. Можно высушить, сварить, законсервировать как горячим, так и холодным способом.

Источник: clubnikaexpert.ru

Любимые Дети

Онлайн МАМА-клуб

КЛУБНИКА Польза и Вред. Клубника для детей.

Клубника для детей — это Чудо-ягода! Это прямо кладезь полезных витаминов, микроэлементов и свойств! Но есть и опасности… Что же перевешивает.

КЛУБНИКА Польза и Вред.

Чем Полезна Клубника для детей и родителей?

Лето в самом разгаре, и первая летняя ягода клубника вовсю радует дачников-огородников, а также тех, кто покупает ее для себя и своих любимых у добрых бабушек, тетушек. Обязательно добрых — потому что нам нравится есть ягоду, заряженную теплой и светлой энергетикой.

Клубника так вкусна, что забываешь о том, что в ней есть польза, однако…

Давайте вспомним, что эта ягода значительно укрепляет иммунную систему при систематическом ее употреблении. Она имеет мощные противовоспалительные, а также противомикробные свойства.
Врачи рекомендуют почаще лакомиться клубникой при болезнях желудка, носоглотки, в качестве профилактики гриппа, а также неприятного запаха изо рта.

Чудо-ягода содержит потрясающее количество витамина С. Только черная смородина опережает ее в этом. Также в ней содержатся витамины А, В, железо, кальций, фолиевая кислота (больше, чем в винограде и малине), йод, фосфор, магний и селен — то есть то, что так необходимо нашим растущим малышам.
Ягода будет очень полезна детям при анемии и сахарном диабете, улучшит кровь, укрепит сосуды.

Клубника прекрасно помогает пищеварению, улучшает аппетит, утоляет жажду, улучшает микрофлору кишечника. Благодаря ей из организма выводятся шлаки и токсины, идет успешная борьба с кишечными инфекциями, болезнями почек.
А еще клубнике приписывают свойства природного отбеливателя для зубов.

Читайте также:  Упражнения для осанки спины

Возможный Вред Клубники.

Не смотря на такое огромное количество полезных свойств, с клубникой необходимо быть крайне осторожными! Это — такой сильный аллерген, что…
возникает вопрос:

Когда ребенку можно давать клубнику?

Дорогие Мамочки, Внимание!
Не рекомендуется давать клубнику своим Любимым Деткам ДО 1 года.

Даже если вы придерживаетесь педагогического метода прикорма и вводите в рацион ребенка всего по-чуть-чуть в ваши 6-8 месяцев, потерпите… Перенесите угощение своего малыша этой чудо-ягодой на следующий летний сезон. Клубника детям до года не нужна.

Лично я сделала именно так, и ничуть не пожалела. Пробы ягоды прошли успешно без каких-либо нежелательных реакций, чему любая мама всегда очень рада.

Если же вы вдруг не справились с силой желания угостить-таки свое чадо до года, остается надеяться, что вы не переусердствовали, и что ваш ребенок не склонен к аллергии.

Что касается детей ОТ 1 года, то врачи рекомендуют дать попробовать ребенку сначала половинку ягодки. Затем понаблюдать сутки, будет ли какая-либо нехорошая реакция организма: аллергическая сыпь или понос. Если такой реакции нет, то через сутки угостите малыша целой ягодкой. И снова понаблюдайте. Если аллергия на клубнику у ребенка не проявилась, можете ежедневно давать по несколько ягод.

Внимание! Только в сезон! Иначе она не принесет никакой пользы. Лишь бы вреда не нанесла! Да и по вкусу — сами, наверное, пробовали и замечали, какая зимняя привозная клубника безвкусная и неароматная. Это говорит само за себя.

Клубника кормящим мамам.

Клубника кормящим мамам полезна также, как и остальным.
Чтобы не навредить ребеночку, рекомендации похожи: сначала попробуйте съесть 1-2 ягодки. Понаблюдайте за малышом. Если в течение суток все в порядке, можете кушать по несколько ягод клубники в день.

Какая клубника лучше?

Покупая клубнику, старайтесь выбирать ягоды темно-красного цвета, целые непомятые. Если собираете ягоду с грядки, то оставляйте хвостик — так она лучше сохраняется.

В свежем виде клубника долго не хранится. Можете положить на пару дней в холодильник, но помните, что ароматней ягода при комнатной температуре.
Можно и заморозить клубнику (хоть на год), и добавлять ее зимой, к примеру, в десерты…

Перед употреблением ягоду нужно промыть под струей холодной проточной воды. Но после этого уже не оставлять на хранение.

Итак, пока еще Лето…

Приятного аппетита! Кушайте на Здоровье!

И, кстати, дорогие Мамочки… и Папочки, клубнику называют виагрой для женщин.

Надеюсь, эта статья была для вас полезной и вы разобрались, когда ребенку можно давать клубнику. Пишите свое мнение в комментариях и делитесь статьей с друзьями в соц.сетях, нажимая на кнопочки ниже.

До встречи на страницах сайта и видео-канале.

С Любовью к Вам и Вашим Любимым Детям!
Ваша Наталья Мэй.

Источник: lubimiedeti.ru

Клубника: польза и вред для организма

К лубника — ягода, которую любят если не все, то большая часть человечества! Она яркая, сочная, с манящим сладко-карамельным ароматом. Всё в ней красиво и идеально. Сложно выдумать очевидный изъян. И всё же, для того чтобы понять, какую пользу и вред для организма несёт клубника, рассмотрим эту ягоду беспристрастно. Какие особенности отличают клубнику и кому и когда её есть нельзя?

Клубника — плод растения, которое относится к семейству розоцветных. Это многолетняя культура, насчитывающая более 200 сортов. Её культивируют на разных континентах земного шара. Название всеми любимого лакомства легко объясняется формой. «Клубника» — это производное от слова «клуб», что ранее означало продолговатый, овальный, круглый. Ароматная ягодка сочно-алого цвета была названа именно так, потому что вне зависимости от сорта имеет клубневидную форму.

Интересно, можно встретить утверждения, что клубника является культурной родственницей дикорастущей земляники. В принципе, это правда, но есть некие ботанические тонкости, усложняющие точность названий. Хотя это вовсе не мешает считать клубнику садовой земляникой.

Сочные ягоды со сладко-кисловатой мякотью содержат:

  • витамины А, С, РР, В, Е, К;
  • каратиноиды;
  • пектин;
  • клетчатку;
  • полезные органические кислоты: фолиевую, яблочную, лимонную, пантотеновую;
  • микроэлементы: магний, цинк, натрий, железо, кальций, медь.

Важно учесть, что хотя клубника не сходит с прилавков супермаркетов круглый год, всё же наиболее полезной она является в сезон. Местная ягода, выращенная по принципам сохранения экологической чистоты, не содержит вредных примесей, имеет более яркий вкус и насыщенный аромат. Витамины в такой клубнике максимально сохранены. Покупать же заморское чудо можно только на свой страх и риск. Удастся ли получить перечисленные витамины и микроэлементы, поедая ягодку, выращенную с применением химических добавок, — большой вопрос.

Польза клубники для организма

Если за лето съесть килограммов 5 клубники — организм очистится, а состав крови обновится. Такое утверждение можно встретить в различных пособиях по здоровому образу жизни и правильному питанию. Вполне возможно, что это вовсе не преувеличение. Ведь ягодка на самом деле крайне полезна для здоровья человека. Употребляя достаточное количество спелой клубники в сезон, можно обеспечить свой организм полезными веществами.

Считается, что клубника:

  • благотворно влияет на состав крови, увеличивает количество красных кровяных телец без превышения нормы;
  • оказывает лёгкое антибактериальное, противовоспалительное действие;
  • производит диуретический, послабляющий эффект;
  • оказывает желчегонное действие;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует выработке дофамина — гормона радости;
  • повышает иммунную защиту организма;
  • укрепляет ткани и сосуды;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • оказывает лёгкое гипотензивное действие.

Есть клубнику полезно не только для здоровья, но и для настроения. Согласитесь, даже просто любуясь сочной, спелой ягодкой, можно ощутить лёгкое душевное тепло, которое плавно разливается по сердцу. Клубника радует глаз, чарует своим неповторимым ароматом. Ну а вкус — это подлинное совершенство! Ягодки не просто сладкие, они имеют тонкую, приятную кислинку и еле уловимую освежающую нотку. Хоть вкус у клубники поистине божественный, есть эту ягодку, к сожалению, можно не всем и не всегда.

Вред клубники

Клубника противопоказана в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острый период язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • желчнокаменная болезнь;
  • кишечное расстройство;
  • период беременности с осторожностью;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст до 3 лет, с 3 лет с осторожностью.

Клубника признана высоко аллергенным продуктом. Поэтому её строго запрещено давать детям до 3 лет, людям, склонным к диатезам, пищевым аллергиям, женщинам в период лактации и беременности (особенно во втором и третьем триместре). Желая нарушить запрет на употребление клубники, следует проконсультироваться со специалистом. Также консультация понадобится людям, имеющим хронические заболевания, при которых необходимо соблюдать специальные диеты.

Полезные свойства клубники

Клубника полезна не только для сохранения здоровья и профилактики развития различных заболеваний, её применяют и с несколько иными целями. Рассмотрим, как ещё можно использовать эту ягоду.

Оказывается, клубника может принести пользу во время похудения. Желая похудеть, мы часто отказываемся от сахара и быстрых углеводов. Это действительно действенный шаг, помогающий сбросить лишние килограммы. Однако при отказе от сладкого портится настроение, возможно развитие апатии, депрессии и снижение работоспособности. Но если включить в рацион клубнику, то этих проявлений можно избежать, не нарушая при этом режим питания. Клубника содержит малую долю растительных сахаров со средним гликемическим индексом усвояемости.

Включая ароматную ягоду в рацион, вы не нарушите диетический режим, а настроение только улучшится. Но не стоит выбирать клубничные монодиеты. Несмотря на всю пользу ягоды, рацион худеющего человека должен быть сбалансированным и насыщенным различными пищевыми элементами. Клубнику также рекомендуют есть в качестве полезного перекуса, добавлять в каши, смузи и фруктово-ягодные миксы.

Мы выяснили, что клубника хороша для сохранения и достижения стройной фигуры. Но на этом её польза для красоты не заканчивается, а только начинается. Дело в том, что клубнику широко используют в косметологии. На основе экстрактов и вытяжек из этой ягоды существует огромное количество уходовых средств для тела и лица. Её добавляют в питательные лосьоны и скрабы. Этот дар природы повышает эластичность тканей, питает уставшие клетки и насыщает их влагой. Из свежей клубники делают маски на лицо. Кожа после них становится мягкой, шелковистой, улучшается её цвет. При необходимости маски из сочной спелой мякоти можно делать на всю поверхность тела.

Читайте также:  Чем полезна черника для беременных

При помощи клубничных примочек можно избавиться от кругов под глазами и мелких морщинок. Считается, что чистый сок клубники помогает отбелить зубы на 1-2 тона и обеззаразить полость рта. А слегка пропитав губы натуральным клубничным соком, можно избавиться от микротрещинок и ранок. Кожа насытится питательными веществами, и структура губ станет более ровной, гладкой, улучшится их цвет.

Сок клубники или её экстракты нередко добавляют в косметику для волос. Содержащиеся в ягоде вещества полезны для кожи головы: защищают от воспалений, перхоти, а также придают здоровый блеск локонам и способствуют росту волос.

Регулярно питаясь клубникой, можно улучшить качество ногтевой пластины — предупредить ломкость, истончение и расслаивание ногтей.

Для радости вкуса

Ну и конечно, клубника широко применяется в современной кулинарии! Можете ли вы представить кондитерские изделия без этого уникального вкуса и аромата? Конечно, в массе случаев это имитация натурального клубничного аромата. Различные лимонады, кремы, печенья, конфеты со вкусом клубники далеко не всегда содержат в составе производные натуральной ягоды. Но когда речь идёт об использовании настоящей клубники — вкус кондитерских изделий улучшается в разы. Кто не любит тортов, бисквитов, пирожных с клубникой? Добавьте немного ягод в ваш йогурт и вы получите совершенно иной вкус. Клубника хороша во фруктово-ягодных супах и салатах. Из спелых ягод можно приготовить вкуснейшие компоты, соки или морсы. Клубничные варенья и джемы, пожалуй, самые лучшие из всех, что предлагает кулинария. Хороша ягодка и в сушёном виде. Все блюда, которые можно приготовить из этой садовой красавицы, не перечесть. Недаром именно клубника считается королевой ягод и самым лучшим вариантом растительного десерта.

Источник: www.oum.ru

10 полезных свойств клубники для здоровья

Клубника является самым популярным фруктом, и неважно свежая она или замороженная. Прочтите данную статью и узнайте, чем полезна клубника для организма.

Польза клубники для здоровья

Добавьте клубнику в свой рацион. Если вы еще не фанат этой ягоды, то советуем стать им. Ведь клубника не только сочная и вкусная, это еще и очень полезный продукт. Она обогащена питательными веществами и антиоксидантами, в том числе витамином С.

Клубника обладает такими свойствами, которые могут вас удивить, например, она помогает бороться с морщинами. Ниже представлены 10 полезных свойств, из-за которых стоит добавить клубнику в свой рацион.

Полезные свойства клубники

Повышает иммунитет

Диетолог Мадлен Эдвардс утверждает, что клубника – отличный источник витамина C. Большинство млекопитающих, за исключением человека, обладают способностью вырабатывать витамин С естественным путем, поэтому для нас очень важно получать суточную норму витамина из потребляемых продуктов. Одна порция клубники содержит 51,5 мг витамина С — это примерно половина вашей суточной потребности.

Возьмите двойную порцию, два стакана, и вы получите требуемое количество витамина С. Он необходим для повышения иммунитета, а также является мощным антиоксидантом. Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что употребление клубники в течение нескольких недель подряд повышает действие клубники в качестве антиоксиданта.

Клубника полезна для глаз

Клубника в качестве антиоксиданта также может помочь предотвратить катаракту – помутнение хрусталика, которое может привести к слепоте.

Нашим глазам необходим витамин С для защиты от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые могут разрушать белок в хрусталике. Он также способствует здоровью роговицы и сетчатки глаза. Обратите внимание, что существуют исследования, доказавшие отрицательное влияние витамина С на здоровье глаз, заключающееся в повышении риска возникновения катаракты у женщин старше 65 лет. Однако это касается витамина, полученного из добавок, а не из свежих овощей и фруктов.

Клубника поможет бороться с раком

Витамин С является одним из антиоксидантов, которые могут помочь в профилактике рака, поскольку здоровая иммунная система — это лучшая защита. Кроме того, в клубнике была обнаружена эллаговая кислота, которая способна подавлять рост раковых клеток.

В клубнике также содержатся антиоксиданты lutein и zeathancins, которые поглощают свободные радикалы и могут нейтрализовать отрицательное воздействие на наши клетки.

Клубника борется с морщинами

Витамин С, содержащийся в клубнике, оказывает положительный эффект и здесь, ведь он необходим для выработки коллагена, который улучшает эластичность и упругость кожи.

С возрастом количество коллагена уменьшается, поэтому употребление продуктов, обогащенных витамином С, подарит здоровую и помолодевшую кожу.

Помимо витамина С в борьбе с морщинами помогает эллаговая кислота, которая предотвращает разрушение коллагена и возникновение воспалений, которые отвечают за появление морщин из-за длительного воздействия на кожу ультрафиолетовых лучей.

Помогает боротся с плохим холестерином

Болезни сердца относятся к числу ведущих причин смерти среди женщин, но к счастью, клубника может помочь оздоровить сердце.

Эллаговая кислота и фитохимические вещества работают как антиоксиданты и нейтрализуют воздействие липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – плохого холестерина, который забивает артерии.

Кроме того, эти вещества уменьшают воспаление, что снижает риск возникновения болезни сердца и диабета.

Уменьшает воспаление

Антиоксиданты и фитохимические вещества, обнаруженные в клубнике, могут также помочь уменьшить воспаление суставов, которое может вызвать артрит, а также привести к болезни сердца.

Результаты исследования, проведенного в Гарвардской школе общественного здоровья, показали, что женщины, которые съедают не меньше 16 штук ягод в неделю, на 14% реже имеют повышенный уровень С-реактивного белка (СРБ), который сигнализирует о наличии воспаления в организме.

Регулирует кровяное давление

Еще одним необходимым для здоровья сердца веществом является калий, которого в порции клубники содержится около 134 мг.

Калий помогает регулировать кровяное давление и даже может помочь снизить его, защищая от негативного воздействия натрия. Можно заключить, что благодаря своему воздействию на ЛПНП, воспаления и кровяное давление, клубнику можно назвать одним из самых полезных для здоровья сердца продуктом.

Клубника является источником клетчатки

Клетчатка необходима организму для здорового пищеварения, а клубника содержит около 2 г клетчатки на порцию.

Нехватка клетчатки может привести к запорам и дивертикулиту – воспалению кишечника, что является проблемой практически для половины людей старше 60 лет. Клетчатка оказывает положительный эффект при диабете 2 типа, так как клетчатка помогает замедлить поглощение сахара в кровь.

Помогает контролировать вес

Поддержание здорового веса – лучшая защита против диабета 2 типа и сердечных заболеваний, не говоря о хорошем самочувствии.

Клубника низкокалорийная, порядка 28 ккал/порцию, обезжиренная и имеет низкое содержание сахара и натрия. Сахара в клубнике на более 4 г/порцию, а содержание углеводов меньше чем в кусочке хлеба. Возьмите большую порцию клубники и замените ею привычную закуску, получив те же 100 калорий.

Клубника для беременных и желающих забеременеть

Фолиевая кислота рекомендуется беременным или женщинам, пытающимся забеременеть.

Порция клубники содержит 21 мкг фолиевой кислоты. На ранних стадиях беременности она помогает в развитии головного, спинного мозга и черепа плода. Кроме того, фолиевая кислота в клубнике поможет предотвратить некоторые врожденные дефекты, такие как расщепление позвоночника.

Источник: minuskilo.com

С какого возраста можно давать ребенку клубнику

В конце весны на прилавках начинает появляться свежая клубника. И родители торопятся скорее угостить ею своего малыша. Ведь она обладает не только приятным ароматом и сладко-кислым вкусом, но и содержит больше количество витаминов и микроэлементов, которые важны для развития детского организма. Однако, несмотря на всю пользу, ягода является сильным аллергеном, может спровоцировать появление сыпи на коже и вызвать расстройство пищеварения. Поэтому, прежде чем дать клубнику маленькому ребенку, следует узнать с какого возраста это допустимо делать, иначе можно только навредить.

Читайте также:  Компресс из картошки при бронхите

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, клубника считается одной из самых полезных ягод. Она содержит витамины A (ретинол), группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота), C (аскорбиновая кислота), E (токоферол), H (биотин), K (менадион). Ягода богата на микроэлементы: кальций, калий, фосфор, хлор, магний, железо, натрий, селен, кобальт, марганец, йод, бор, молибден, цинк. Также в ней присутствуют клетчатка, пектины, биофлавоноиды, фитонутриенты, дубильные вещества, фенольные соединения, салициловые и щавелевая кислоты.

Какую пользу принесет детскому организму:

  • большое содержание полезных веществ помогает правильному развитию и росту малыша;
  • употребление ее особенно полезно детям с гиповитаминозом;
  • служит источником энергии;
  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
  • улучшает пищеварение, помогает от запоров;
  • нормализует обмен веществ;
  • при систематическом употреблении происходит укрепление иммунитета;
  • обладает сильными противомикробными и противовоспалительными свойствами;
  • утоляет жажду и повышает аппетит;
  • улучшает состояние ногтей, кожи, волос;
  • предотвращает развитие анемии у ребенка.

Во сколько месяцев можно давать

Чтобы первое знакомство с клубникой не вызвало негативных реакций следует соблюдать определенные правила:

  • не употреблять ягоды в другое время года, кроме лета, так как привозные могут только навредить малышу;
  • не рекомендуется давать ее детям до 1 года.

Здоровым малышам клубнику можно пробовать вводить в возрасте 18 месяцев. Если есть склонность к аллергической реакции, то знакомство с ягодой лучше отложить на более поздний возраст (3-4 года).

Перед первым введением клубники в рацион необходима консультация врача-педиатра.

Может ли ягода нанести вред

Она относится к высокоаллергичным продуктам. Реакция на ягоду может проявиться в любом возрасте, но наиболее к ней склонны малыши до 3 лет.

Основной аллерген в клубнике — белок, который организм может по ошибке принять, как опасный, и иммунная система начнет вырабатывать специальные антитела. В результате этого возникает аллергия.

Также причиной ее могут стать вещества, содержащиеся в клубнике: частицы, удобрения, цветочная пыльца, пигмент каротин, эфирные масла, биофлавоноиды, пектины или салициловая кислота. Кроме того, к негативной реакции может привести переедание.

Первые признаки аллергии проявляются сразу или спустя несколько часов после употребления ягоды. У ребенка могут возникнуть обильное слезотечение, покраснение слизистой глаз, насморк, чихание, першение в горле, зудящая сыпь на коже.

Иногда употребление клубники может спровоцировать развитие анафилактического шока. Такое состояние угрожает жизни и требует срочной медицинской помощи. Оно сопровождается повышением артериального давления, учащенным сердцебиением, сильным отеком слизистых оболочек, приступом удушья.

В некоторых случаях, может наблюдаться понос после клубники. Это может быть признаком непереносимости либо кишечной инфекции у ребенка, связанной с нарушением гигиены (употребление ягод грязными руками, плохо вымытых).

При появлении любых симптомов аллергии или других негативных последствий необходимо прекратить употребление клубники и немедленно обратиться к врачу. При тяжелых случаях вызвать скорую помощь.

Как выбрать хорошие ягоды

Для того чтобы избежать неприятных последствий их нужно уметь правильно выбирать:

  • Не следует покупать клубнику раньше, чем начинается сезон урожая. Обычно он приходится на середину июня и длится от 14 до 30 дней.
  • Ягоды должны быть плотными, сухими без повреждений и вмятин.
  • Насыщенный красный цвет — залог ее спелости.
  • Клубника должна ароматно пахнуть. Не стоит ее покупать, если у нее отсутствует запах, несмотря на хороший вид.
  • Черенок должен быть плотно прикреплен, иметь красивый цвет от светло до темно-зеленого.

Как правильно вводить в прикорм

Давать клубнику малышу можно начинать с 18 месяцев. Сначала ему предлагают одну четвертинку от ягоды среднего размера и наблюдают за реакцией. Если в течение дня никакой реакции не возникло, то в следующий раз порцию увеличивают до половинки. За неделю объем доводят до одной целой ягоды.

Всегда важно соблюдать правила введения нового продукта в детский рацион:

  • первая проба должна быть в небольшом объеме;
  • давать утром до 12 часов дня;
  • вводят только один новый продукт.

Для начала лучше попробовать клубнику в выпечке или компотах. При термической обработке продукт становиться менее аллергенным.

Если у ребенка появились симптомы аллергии необходимо отложить знакомство с новым продуктом на более поздний возраст (3-4 года).

В каком виде можно давать

Свежая ягода

Здоровому ребенку можно давать ягоды в свежем виде. Однако не стоит превышать допустимую норму до 3 штук в день. После 5 лет можно предложить до 100 грамм свежей клубники.

Перед употреблением необходимо тщательно промыть ягоды проточной водой.

Из клубники можно приготовить очень много вкусных блюд, рассмотрим самые популярные.

Клубнично-клюквенный сорбет

Понадобятся:

  • 200 гр клубники;
  • 50 мл клюквенного сока;
  • 50 мл воды;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка лимонного сока.

Все ингредиенты сложить в блендер и взбить до однородной массы. Разлить по специальным формочкам, вставить палочки и поставить в морозилку на ночь. На следующий день можно насладиться освежающим мороженым.

Клубничный пудинг

Понадобятся:

  • 500 гр ягод;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 яичных белка;
  • 150 гр кукурузных хлопьев;
  • 2 ст. ложки лимонного сока.

Яичные белки взбить миксером, постепенно добавляя сахар, затем тонкой струйкой влить лимонный сок. Должна получиться белая тягучая масса. Клубнику порезать крупными частями и уложить на дно формы для выпечки. Смешать белковую смесь с кукурузными хлопьями и залить ею ягоды.

Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут. Во время запекания дверцу не открывать.

Кисель из клубники

Ребенку после года можно давать до 150 мл киселя в день 2 раза в неделю, с 3 лет — до 200 мл. После 7 лет количество и частота употребления напитка можно увеличить.

Для приготовления двух порций нужно взять:

  • 100 гр клубники;
  • 2 стакана воды;
  • 1 ч. ложку сахара;
  • 1 ч. ложку крахмала.

Воду ставят на плиту и доводят до кипения. Во время этого крахмал растворяют в 30 мл воды. Клубнику измельчают в блендере до состояния пюре и добавляют в кастрюлю вместе с сахаром. После закипания влить воду с крахмалом и перемешать. Выключить плиту. Подавать кисель охлажденным.

Компот из свежей клубники

Компот можно варить, соблюдая соотношение 1:4. То есть на 100 гр ягод необходимо взять 400 мл воды. Сахар добавлять по вкусу. Варить необходимо около 10 минут после закипания. Для детей младше 7 лет компоты желательно делать не сильно сладкими и более разбавленными.

Как заморозить на зиму

Чтобы наслаждаться прекрасным вкусом ягод круглый год, их можно заморозить. Для этого необходимо тщательно отобрать спелые плоды без вмятин. После чего помыть и дать высохнуть. Ягоды равномерно разложить на подносе в 1 слой и убрать в морозилку на 4 часа или на ночь. Далее их перекладывают в пакет для длительного хранения. Благодаря такому способу ягоды не слипнутся и их легко будет достать в необходимом количестве.

Замороженную клубнику следует хранить не дольше 10 месяцев. Повторное замораживание недопустимо.

Клубника обладает множеством полезных свойств для организма ребенка, как в свежем, так и в приготовленном виде. Однако стоит соблюдать определенные правила ее употребления, чтобы не возникло неприятных последствий. При появлении аллергии необходимо обратиться к врачу и отложить знакомство с ягодой на некоторое время.

Источник: moykarapuz.com