Отвар шиповника при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме шиповник: отвар, компот и сироп при грудном вскармливании

Шиповник – растение, которое активно используется в народной медицине, фармакологии и пищевой индустрии. В домашних рецептах и промышленных медикаментах от разных недугов применяются практически все части кустарника – плоды, листья, корни, стебли. Кулинары изготавливают на его основе варенья, чаи, наливки, сиропы, безалкогольные напитки, кисели. Полезные свойства и вкус шиповника делают его ценной пищевой добавкой, но не вредно ли его употребление во время лактации? В какой форме и в каких количествах он не опасен для мамы и малыша? Разберемся в этих вопросах.

Шиповник – кладезь витаминов, так нужных при грудном вскармливании

Состав и свойства

В состав шиповника входят и другие полезные элементы, среди которых:

  • витамин А и его предшественник бета-каротин;
  • витамины группы В (В1, В2);
  • токоферол (витамин Е);
  • никотиновая кислота (витамин РР);
  • цинк, железо, молибден, магний, кальций, калий, фосфор, медь, железо, натрий;
  • фитонциды (натуральные антибиотики), антиоксиданты и так далее.

Богатый витаминный и минеральный состав обеспечивает следующие свойства растения:

  • тонизирование организма;
  • повышение защитных характеристик иммунной системы;
  • регулирование продукции гормонов и метаболизма;
  • усиление секреции и выведения желчи;
  • ускорение восстановления тканей;
  • снятие воспаления;
  • подавление развития патогенной микрофлоры;
  • улучшение состояния сосудов – снижение отложения на их стенках холестериновых (атеросклеротических) бляшек.

Активнее всего шиповник используется для предупреждения и лечения простудных заболеваний, а также недугов мочевыводящих путей. Полезен он и при патологиях ЖКТ.

Шиповник при лактации

Грудное вскармливание (ГВ) не является противопоказанием для употребления отвара или сиропа из шиповника. Напротив, кормящим мамам не рекомендуется прием многих лекарственных средств, поэтому фитопрепараты и народные рецепты на основе этого растения могут стать для них спасением.

При лактации шиповник способен помочь в лечении таких состояний, как:

  • дефицит витамина С;
  • острые респираторные заболевания;
  • недуги мочевыделительной сферы – цистит, пиелонефрит;
  • эндокринные дисфункции;
  • болезни сердечно-сосудистой системы – атеросклероз, малокровие;
  • патологии ЖКТ – гепатит, язва, холецистит.

Правила употребления

Шиповник можно употреблять кормящей маме, но с некоторыми ограничениями. Этот продукт потенциально способен спровоцировать аллергическую реакцию у малыша. Риск гиперчувствительности повышается, если от аллергии на растение страдает кто-то из членов семьи. Учитывать стоит состояние здоровья не только мамы и папы, но и бабушек с дедушками.

Отвар или компот на основе шиповника необходимо вводить в рацион женщины постепенно: в первый день 1 чайную ложку. Затем объем можно постепенно наращивать. Максимальная граница – 1 л в сутки. Важно контролировать реакцию крохи на это растение. Сыпь, зуд, беспокойное поведение – признаки аллергии. При их появлении продукт следует убрать из рациона мамы. Новую попытку можно совершить через 2 месяца.

Нельзя давать отвар, чай или другой напиток из шиповника самому ребенку в первые месяцы жизни (подробнее в статье: готовим вкусный и эффективный чай для повышения лактации). Из-за сильного мочегонного эффекта он может привести к выведению полезных веществ из организма.

Если мамочка не любит пить отвар шиповника, то варенье из плодов этого растения уж точно придется по вкусу

Рецепты напитков

Витамин С разрушается во время температурной обработки. В связи с этим при длительной варке любых частей шиповника его полезные свойства снижаются. Целесообразно готовить из растения не отвар, а настой, сироп, сок, чай или кушать сами плоды (не более 15 г в сутки). Продукты можно приобрести в аптеках или специализированных магазинах. Некоторые напитки легко приготовить самостоятельно:

  1. Настой. Размолотые ягоды насыпать в термос и залить кипятком. Пропорции – 4 больших ложки сырья на 1 л воды. Настаивать всю ночь (10-12 часов). Отфильтровать, пить по ½ стакана за 30 минут до каждого кормления. Разрешается добавить сахар или немного меда (при отсутствии аллергии) (рекомендуем прочитать: можно ли есть мед при гв кормящей маме?).
  2. Отвар. Перемолоть высушенные корни шиповника. Насыпать их в кастрюлю, залить водой и варить 15 минут на небольшом огне. Пропорции – 1 большая ложка сырья на 250 мл воды. После остывания жидкости до теплого состояния отфильтровать ее и выпить.
  3. Компот. Сухие ягоды залить водой, добавить немного сахара и варить 5-7 минут. Настоять 2-3 часа. Пропорции – 6 больших ложек сырья на 1,5 л воды. В компот можно добавлять любые ягоды и фрукты по вкусу.

Рецепт варенья

Понадобятся следующие компоненты:

  • 200 г лепестков цветков шиповника;
  • 490 г сахара;
  • сок ½ лимона;
  • 350 мл воды.

Из шиповника можно готовить не только напитки, но полезное, ароматное и вкусное варенье, которое станет идеальным дополнением к чаю

  1. Лепестки промыть и ошпарить кипятком в дуршлаге. Переложить их в кастрюлю, полить лимонным соком и пересыпать 140 г сахара.
  2. Интенсивно перемешать, чтобы лепестки помялись. Убрать в холодильник.
  3. Добавить в оставшийся сахар воду. Поставить на огонь и варить, пока кристаллы не растворятся.
  4. Залить лепестки сиропом, проварить 5 минут. Спустя 12 часов прокипятить их еще 5 минут.
  5. Через 6-12 часов варить лепестки в течение 20 минут. Можно кипятить дольше, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

В шиповнике содержится большое количества витамина С и других полезных веществ. Он используется для создания средств против гиповитаминоза, простуды, заболеваний мочевого пузыря, почек и ЖКТ. Вместе с тем во время лактации его следует употреблять с осторожностью, начиная с небольших объемов, поскольку он способен вызвать аллергию у младенца.


Источник: vseprorebenka.ru

Пьем шиповник при грудном вскармливании — и радуемся положительному эффекту

В период грудного вскармливания чай, отвар или бесспиртовой настой шиповника укрепит иммунитет кормящей мамы и улучшит лактацию.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Rawlik.

Ценный состав

Шиповник из семейства Розовые — кустарник с гладкими мясистыми плодами оранжевого или красно-оранжевого цвета и шипами на ветках.

Другие полезные вещества в составе: каротин, витамины группы B, отвечающие за обменные процессы в женском организме и функционирование нервной системы; пектины; лимонная, яблочная и другие органические кислоты, танины, проантоцианидины и минеральные вещества.

В чём польза?

Для кормящей женщины:

  1. Поддерживает и стимулирует лактацию . Напитки на основе шиповника увеличивают выработку молока. Научного подтверждения нет, но на практике это отмечают многие мамы.
  2. Укрепляет иммунитет . Спектр биологически активных веществ в составе плодов помогает поддерживать тонус, повышает защитные силы организма и оказывает общий оздоравливающий эффект.
  3. Борется с гриппом и простудой . Как известно, повышенные дозы витамина C способствуют скорейшему выздоровлению при сезонных инфекциях. Это особенно важно в период кормления грудью, когда многие аптечные препараты запрещены к приему.
  4. Нормализует работу почек . Благодаря мочегонным свойствам, убирает отеки, избавляет от лишней жидкости.
  5. Усиливает секрецию желчи . Сироп из плодов шиповника показан к применению при холецистите и холангите.
  6. Поддерживает гормональный баланс , тем самым помогая молодым мамам справляться с «бушующими» гормонами.
  7. Снимает воспаления и уменьшает вызванную ими боль . Рекомендуется при проблемах с суставами.
  8. Способствует восстановлению после тяжелых родов благодаря регенерирующим, противовоспалительным и антианемическим свойствам.
  9. Для молодости . Антиоксиданты, входящие в состав плодов шиповника, замедляют процессы старения.
  • помогает при лечении детской анемии;
  • борется с острыми и хроническими инфекциями;
  • активизирует кровообращение;
  • повышает защитные силы организма;
  • укрепляет нервную систему;
  • насыщает организм кальцием;
  • налаживает работу ЖКТ.

Влияние на лактацию

При недостаточной выработке молока поможет крепкий шиповниковый чай с молоком :

  1. Залейте в термосе 4 ст. л. измельченных сушеных плодов шиповника литром горячей, но не кипящей воды.
  2. Накройте крышкой и дайте настояться минимум 4 часа.
  3. Процедите.
  4. Добавьте теплое молоко по вкусу.
Читайте также:  Контрактура дюпюитрена лечение в домашних условиях

Пейте по полстакана за 30 минут до каждого кормления.

Правила приёма

  1. Любой фитопрепарат шиповника необходимо вводить в рацион кормящей мамы постепенно. Начинайте с 1 ч. л. чая, отвара, настоя или компота в день, постепенно увеличивая суточный объем до 1 л.
  2. Если у грудничка появились кожные высыпания, и он стал беспокойным, немедленно прекратите прием. Попытаться снова можно будет не ранее чем через 2 месяца.
  3. Для приготовления напитков используйте только сушеные плоды. Свежие чаще вызывают у новорожденных аллергию и колики.

Противопоказания и побочные эффекты

Шиповник и полезные напитки на его основе имеют противопоказания:

  • При гипертонии не рекомендуется спиртовая настойка.
  • Людям с гипотонией запрещены отвары и настои.
  • В период обострения язвы или гастрита следует проявлять осторожность из-за вероятного повышения кислотности желудочного сока.
  • Склонность к тромбообразованию — противопоказание для любых препаратов на базе шиповника.
  • Индивидуальная непереносимость . Несмотря на то, что плоды низкоаллергенны, риск гиперчувствительной реакции сохраняется из-за высокого содержания витамина C.
  • При бронхиальной астме и диабете нельзя пить сироп шиповника.
  • В случае серповидноклеточной анемии высокие дозы витамина C «закисляют» кровь и могут ухудшить состояние.
  • Гемохроматоз, талассемия и сидеробластическая анемия .
  • При дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы употребление шиповника в любом виде чревато осложнениями. Среди россиян эта форма ферментопатии встречается примерно у 2 % населения.
  • Камни в почках .
  • Прием противосвертывающих препаратов , таких как варфарин и пр.

Побочные эффекты, о которых важно знать:

  • Средства из корней растения тормозят выделение желчи , что чревато запорами, дисфункцией кишечника, проблемами с печенью.
  • Крепкий отвар вредит зубам : оставляет налет, повреждает эмаль. Чтобы этого избежать, пейте через соломинку и после прополаскивайте рот водой.

Возможные последствия при чрезмерном потреблении:

  • изжога;
  • тошнота и рвота;
  • рези в желудке;
  • головная боль;
  • постоянное чувство усталости;
  • трудности с засыпанием и просыпанием.

Формы приёма

Сироп

Автор фото: Сигаева Ольга.

Сироп шиповника — лекарственный препарат на основе водного экстракта плодов растения с добавлением аскорбиновой и лимонной кислот, сахара или других подсластителей.

Дозировка для взрослых: 1–2 ст. л. 2–3 раза в день.

Отвар и настой из плодов

Сушеные плоды шиповника долго сохраняют весь спектр полезных свойств. Из них можно приготовить отвар или настой в холодное время года, когда свежего сырья не найти.

  1. Доведите воду до температуры 80 °C, не допуская кипения.
  2. Заварите шиповник в термосе: 4 ст. л. сушеных ягод на 1 л воды.
  3. Оставьте настаиваться на ночь.

Кормящим мамам разрешается принимать перед кормлением не более 0,5 л в день.

Компот на зиму

Для компота объемом 1 л потребуется:

  • 1,5 стак. свежих плодов шиповника;
  • 1 стак. сахара;
  • 2,5 стак. воды.
  1. Промытые и высушенные ягоды положите в стеклянную банку.
  2. Залейте горячей водой и оставьте на полчаса.
  3. Перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения.
  4. Верните компот обратно в банку, прикройте крышкой и поставьте в духовку еще на час при температуре 120 °C.
  5. Закатайте банку той же крышкой, что побывала в духовке, и накройте одеялом.
  6. После остывания уберите в прохладное место.

Кисель

В отличие от отвара и настоя, кисель из плодов шиповника можно безбоязненно пить при гастрите и других заболеваниях ЖКТ. Он обволакивает стенки желудка и защищает его от агрессивных воздействий.

  • 4 ст. л. сушеного шиповника;
  • 750 мл воды;
  • 4 ст. л. крахмала;
  • 0,5 стак. сахара;
  • лимонная кислота.
  1. Шиповник тщательно промойте, залейте горячей кипяченой водой и настаивайте 15–20 минут.
  2. Полученный настой покипятите 3–5 минут.
  3. Жидкость процедите.
  4. Плоды измельчите (можно с помощью блендера) и положите обратно в кастрюлю.
  5. Добавьте сахар, немного лимонной кислоты и снова доведите до кипения.
  6. Постепенно влейте разведенный в воде крахмал, не переставая помешивать.
  7. Кисель прогрейте, но до кипения не доводите.

Отвар из корней

Фото: Depositphotos.com. Автор: Nikolay_Donetsk.

Напитки из корней шиповника для кормящей мамы более безопасны, поскольку реже вызывают аллергию.

  1. Залейте высушенные измельченные корни водой в соотношении 1 ст. л. на стакан воды.
  2. Проварите на медленном огне 15–20 минут.
  3. После полного остывания процедите.
  4. Дайте настояться несколько часов.

Дозировка для кормящих мам: не более 1 стакана.

Чудесное масло

По терапевтическим свойствам масло, добываемое из семян шиповника, может соперничать с облепиховым маслом.

Обладательницам проблемной или жирной кожи масло шиповника противопоказано как в чистом виде, так и в составе профессиональных косметических средств.

И обязательно сделайте тест на чувствительность — капните немного на запястье. Если аллергия не проявилась, можете использовать.


Источник: pitaniedetok.ru

Можно ли пить шиповник кормящей маме: отвар, сироп и чай

Дата публикации: 06.10.2019 | Просмотров: 1750

Употреблять или нет шиповник в том или ином виде при грудном вскармливании, зависит от каждого конкретного случая, так как это не только очень богатый полезными веществами плод, но и продукт, обладающий побочными действиями, который иногда может навредить.

Чем полезен шиповник при грудном вскармливании

Шиповник крайне богат по своему составу и в большом количестве содержит основные химические элементы и соединения, необходимые ребёнку для роста и полноценного развития, а матери — для ускорения регенерации, замедления процессов старения, повышения иммунитета и восполнения запасов полезных веществ, потраченных на вынашивание плода и лактацию.

Полезные вещества, содержащиеся в шиповнике:

  1. Огромное количество витамина С, который участвует в большинстве химических процессов в организме человека и очень сильно поднимает иммунитет.
  2. Ретинол (витамин А), всем известный как витамин роста, он же витамин хорошего зрения, участвует в выработке многих гормонов. Недостаток витамина А влечет к развитию экземы и других кожных заболеваниях, снижению качества зрения, ухудшению роста и нарушению физического и психического развития у детей, в том числе, внутриутробного.
  3. Витамин Е, который участвует в укреплении всех систем организма и препятствует старению и развитию раковых заболеваний.
  4. Витамин К, регулирующий свёртываемость крови, обеспечивающий регенерацию, и помогающий контролировать уровень сахара. Кроме того, участвует в процессах усвоения кальция и выведения токсинов.
  5. Витамины группы Б необходимы для: синтеза гемоглобина, клеточного дыхания, выведения холестерина, работы поджелудочной железы, перистальтики кишечника, обезвреживания некоторых токсинов, устойчивости нервных клеток к стрессу, укрепления костных и хрящевых тканей, а также выработки всех основных жизненно важных гормонов.
  6. РР – никотиновая кислота, регулирует работу головного мозга, расширяет сосуды, участвует в дезинтоксикации организма и образовании жизненно важных гормонов: инсулина, тестостерона, прогестерона, эстрогенов, кортизола и тироксина.
  7. Кальций – основной строительный материал костной ткани, помогает передавать нервные импульсы и регулировать свёртываемость крови, подавляет аллергические реакции, транспортирует питательные вещества в клетки.
  8. Натрий переносит различные вещества через клеточную оболочку, регулирует водно-солевой баланс, защищая от обезвоживания, повышает давление, активизирует пищеварительные ферменты.
  9. Фосфор является составной частью клеточной мембраны и вторым после кальция строительным материалом для костей. Именно из фосфора состоит ДНК и РНК человека.
  10. Калий нужен для поддержания кислотно-щелочного и водно-солевого баланса, передачи нервных импульсов. Он помогает доставлять в мозг кислород через гемоэнцефалический барьер.
  11. Магний отвечает за процесс расслабления мышечных волокон, прочность костной ткани, участвует в процессе синтеза белка клетками, а также в процессе их деления, препятствует образованию нерастворимых солей из которых образуются камни во внутренних органах, препятствует росту раковых клеток, способствует выработке энергии клетками человека.
  12. Медь жизненно необходима для эндокринной и сердечно-сосудистой систем, является составной частью белка эластина, предающего тканям прочность и упругость, а также обладает бактерицидными способностями.
  13. Марганец необходим для усвоения меди и витамина В1, синтеза некоторых гормонов щитовидной железы, отвечает за женскую репродуктивность, защищает печень от ожирения.
  14. Железо – это в первую очередь гемоглобин, который переносит кислород.
  15. Кобальт задействован в выработке эритроцитов и белково-жировом обмене, способствует усвоению железа, является катализатором для пищеварительных ферментов.
  16. Хром контролирует уровень сахара и холестерина в крови, деление клеток и рост, помогает вырабатывать энергию.
  17. Молибден катализирует реакцию образования мочевой кислоты, регулирует кислородный обмен, является составляющей частью некоторых ферментов, недостаток которых приводит к различным аномалиям головного мозга.
Читайте также:  Алоэ лечебные свойства

Все выше перечисленные вещества находятся в шиповнике в довольно больших количествах, но помимо них эта ягода содержит практически всю таблицу Менделеева и некоторые редкие, но жизненно важные для человека соединения.

Во многих исследованиях было доказано, что плоды шиповника обладают противовоспалительной, антибактериальной, противовирусной и противогрибковой активностью [1] .

Побочные действия шиповника при лактации

Побочных действий у шиповника немного, но все же они есть:

  • Он способен вызвать аллергическую реакцию, так как крайне богат различными химическими элементами и их соединениями;
  • Повышает свёртываемость крови;
  • Большое количество кислот в его составе плохо влияет на зубную эмаль;
  • Повышает давление (особенно спиртовая настойка шиповника);
  • Крепит стул.

При некоторых патологиях эти побочные эффекты наоборот обернутся полезными свойствами. Единственные случаи, когда шиповник категорически противопоказан, – этот язва желудка или кишечника, которая раздражается и может открыться под воздействием огромного количества кислот в составе, и аллергия на ягоду.

Можно ли употреблять шиповник при кормлении грудью?

Если у мамы или ребенка нет противопоказаний, то употреблять шиповник при грудном вскармливании и беременности не только можно, но и нужно.

Противопоказания к шиповнику во время грудного вскармливания:

  1. Запоры у мамы или малыша.
  2. Язвенная болезнь или гастрит у мамы.
  3. Повышенное артериальное или внутричерепное давление у ребёнка или кормящей женщины.
  4. Тромбоз или повышенная свёртываемость крови у обоих.
  5. Склонность к аллергическим реакциям.

Как правильно употреблять шиповник при кормлении грудным молоком

Употреблять шиповник при грудном вскармливании можно во всех его видах: отвар, чай, сироп и настой. Главное правило, начинать пить маленькими порциями, чтобы организм ребёнка привыкал постепенно и не выдал аллергической реакции.

Пожалуй, при грудном вскармливании лучше всего отдать предпочтение чаю или отвару — 2-3 чашки в день, так как они содержат только сам шиповник и воду [2] . Несмотря на то, что при термической обработке часть полезных веществ разрушается, при этом ещё гибнут и все патогенные микроорганизмы, которые могут случайно попасть на ягоду.

Американская ассоциация по беременности рекомендует употреблять плоды шиповника при кормлении грудью, так как ягода полезна высоким содержанием витамина C и способностью повышения иммунитета, однако отмечает недостаток надежной информации на этот счет [3] .

Спиртовая настойка шиповника при грудном вскармливании нежелательна не только потому, что содержит алкоголь (хотя в крайне малых дозах он безопасен и улучшает пищеварение, ускоряет циркуляцию крови), но также из-за того, что очень сильно повышает давление, как у мамы, так и у грудничка. Это может быть крайне опасно для младенца, особенно с патологиями.

Сироп шиповника при грудном вскармливании можно принимать, но стоит учитывать, что он содержит большое количество сахара, а также является более концентрированным по своему составу. При приёме сиропа шиповника во время грудного вскармливания необходимо очень внимательно проверять ребёнка на признаки диатеза и аллергических реакций, а сам сироп начинать пить с пол чайной ложки в день, чтобы малыш постепенно привык.

Список литературы:

Источник: kormigrudyu.ru

Можно ли кормящей маме отвар шиповника: показания и противопоказания

После рождения малыша на хрупкие плечи кормящих мам ложится полная ответственность за кроху. Отдельным пунктом можно выделить качество грудного молока, ведь на данный момент оно — единственная еда для грудничка. По этой причине молодые мамы стараются употреблять в пищу как можно больше полезных продуктов. Одним из них является шиповник при грудном вскармливании. Может ли он помочь маме наладить лактацию? И какое действие оказывает это растение на организмы мамы и малыша?

Польза шиповника при грудном вскармливании

Кормящей маме шиповник (другое его название – дикая роза) необходим для витаминной подпитки. По содержанию витаминов эти невзрачные с виду плоды оставили позади лимон, морковь и другие овощи и фрукты.

Так, в составе плодов дикой розы можно обнаружить:

  • витамины групп А, Е, В и РР;
  • минералы: калий, железо, натрий, медь, кальций, фосфор и т.д.;
  • кислоты: яблочная и лимонная;
  • антиоксиданты, фитонциды;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Разнообразный состав обуславливает полезное действие шиповника:

  • Противосклеротическое. В результате сосуды становятся более крепкими и лучше переносят нагрузки. Витамин С участвует в процессе кроветворения. Многие мамы замечают, что при регулярном приеме отваров десны становятся менее воспаленными и перестают кровоточить.
  • Тонизирующее. Отвар благотворно действует на все системы организма, приводя их в тонус и способствуя общему укреплению иммунитета.
  • Противовоспалительный и регенерирующий. Растение прекрасно справляется с воспалительными заболеваниями, а также способствует заживлению мелких ранок.
  • Мочегонное и желчегонное. Помогает маме при гв эффективно очистить организм от накопившихся токсинов.
  • Нормализация гормонального фона. Это наилучшим образом сказывается на общем состоянии женского организма.

Кстати, для лактации шиповник также полезен. При правильном заваривании такой напиток способствует увеличению количества материнского молока.

Может ли он навредить кормящей маме и малышу

Шиповник при лактации — продукт бесспорно очень полезный. Тем не менее, кормящей маме не стоит забывать, что каждый новый продукт, вводимый в рацион, может оказать негативное влияние на кроху. Так, блюда и напитки на основе дикой розы вполне могут выступить сильными аллергенами по отношению к грудничку.

Чтобы избежать возможных проявлений аллергии на шиповник, перед его употреблением стоит соблюдать некоторые рекомендации:

  • В период грудного вскармливания шиповник употребляется исключительно в сушеном виде. Свежие плоды способны вызвать аллергические проявления и колики у новорожденного.
  • Непосредственно перед применением плоды необходимо тщательно вымыть и обтереть.
  • Наилучшим вариантом станет собственноручный сбор и засушивание плодов. Таким образом мама может быть уверена в их качестве.
  • При кормлении грудью шиповник необходимо употреблять, параллельно наблюдая за реакцией крохи. Если какие-либо негативные проявления не дали о себе знать, напиток можно употреблять и дальше.
  • Если у малыша возникли проявления аллергии на фоне приема сиропа или отвара, стоит прекратить прием этого продукта на некоторое время.
  • Отвар из шиповника при грудном вскармливании из-за своего кислого состава способен оказать неблаготворное влияние на зубную эмаль. По этой причине рекомендуется полоскать ротовую полость после каждого употребления напитка.
  • Противопоказана дикая роза и людям, страдающим от скачков артериального давления.
  • Не стоит забывать, что по причине большого количества витамина К, шиповник и его производные не рекомендуется применять при болезнях сердца и кровеносной системы. Повышенное содержание витамина С может вызвать проблемы с ЖКТ. По этой причине отвар противопоказан людям, страдающим от гастрита или язвенной болезни.
  • Ввиду своего мочегонного эффекта, шиповник часто используют при заболеваниях почек. Однако такие случаи требуют дополнительной консультации лечащего врача.

Внимание! Маме лучше не употреблять шиповник в первый месяц жизни малыша, находящегося на грудном вскармливании. Также недопустимо давать это питье и самому новорожденному. Шиповник должен быть введен в рацион грудничка только с одобрения педиатра и только после 6 месяцев.

Как готовить и пить шиповник при лактации

Шиповник при грудном вскармливании — практически универсальный продукт. С его помощью можно приготовить разнообразные напитки: отвар, чай, сироп, настой и даже сок. При этом сок и сироп гораздо проще найти в аптеках или магазинах, а вот остальные напитки вполне можно приготовить в домашних условиях.

Читайте также:  Окраска волос народными средствами

Отвар

Чаще всего заваривают плодовые части растения. Но корни шиповника также обладают рядом полезных свойств. Для приготовления отвара из корней шиповника высушенные и измельченные корневища растения (1 ст. л.) заливаются 200 мл воды и варятся на среднем огне около 15 минут. Жидкость настаивается до полного остывания, затем сцеживается. Отвар можно употреблять сразу или в течение суток (лучше хранить в термосе).

Кормящей матери настой шиповника можно приготовить и с применением плодов растения. Для этого ягоды (4 ст. л.) размельчить блендером или другими способами. Полученную кашицу поместить в термос и залить 1 литром крутого кипятка. Настоять жидкость 10-12 часов. Готовый напиток подсластить (можно использовать мед или сахар по вкусу). Принимать по половине стакана перед каждым кормлением.

Кстати. Витамин С, входящий в состав шиповника, считается очень неустойчивым к действию температур. По этой причине отвар (когда жидкость кипит) считается наименее полезным из всех приготовленных при помощи шиповника напитков.

С целью приготовления полезного и ароматного чая засушенные плоды измельчают в кофемолке ступке или блендере. 1-2 ст. л. полученной кашицы кладут в заварочный чайник вместе с привычным для питья чаем. Смесь заливают горячей водой, оставляют настаиваться. В готовый напиток можно добавить сахар по вкусу. Перед питьем чай можно процедить через мелкое сито, ведь в ягодах шиповника встречаются множественные ворсинки.

Еще один рецепт чая — более длительный по времени приготовления. Истолченные плоды кладутся в термос и заливают кипятком. Эта жидкость настаивается несколько часов, затем сцеживается. В этом случае к напитку не примешивается ни черный, ни зеленый чай, в противном случае напиток получится чересчур горьким.

Компот

Шиповник можно применять в качестве сырья для вкусного и чрезвычайно полезного компота. Несколько горстей сушеных плодов измельчить в блендере или ступке. Получившуюся массу залить 1, 5 литрами воды и поставить на средний огонь. Допустимо добавить сахар или мед по вкусу. Варить компот 5-7 минут, после чего снять посуду с плиты и дать жидкости настояться. Также в компот помимо шиповника можно добавлять любые фрукты (как свежие, так и сушеные).

Шиповник в период грудного вскармливания стоит употреблять правильно. Так, есть несколько основных базовых правил безопасного питья подобных напитков:

  • Начальная доза —полстакана в сутки. При отсутствии побочных эффектов количество выпитого постепенно наращивается.
  • Максимальная суточная доза— 1 литр.
  • Напитки употребляют за 30-30 минут до каждого кормления.
  • Если отвар не подошел грудничку, новую попытку познакомить кроху с шиповником через материнское молоко можно предпринять через два месяца.

Теплое питье — один из способов стимуляции лактации. Вдвойне полезным станет потребление полезных напитков на основе натуральных природных компонентов. Одним из таких «помощников природы» и является шиповник. Множественные витамины, элементы и другие полезные компоненты делают его подходящим лакомством, как для мамы, так и для ее малыша. Тем не менее, не стоит забывать о мерах предосторожности. В первые месяцы жизни грудничка мама должна тщательно следить за своим рационом, даже если в него входят только полезные продукты. При малейшем подозрении на аллергию у грудничка мама должна исключить напиток из своего меню хотя бы на время.

Источник: progrudnoe.ru

Польза шиповника для кормящей мамы

Отвар из шиповника – вкусный целебный напиток с большим содержанием витамина С. Он помогает при простудных заболеваниях и стимулирует выработку молока. При отсутствии у ребенка аллергии на шиповник при грудном вскармливании маме можно пить без опасений.

При этом чай, отвар и другие напитки с шиповником – мощные средства, которые могут оказать и негативный эффект. Поэтому ягоды нельзя употреблять при высоком артериальном давлении и запорах. Что поможет кормящей маме при запоре, читайте здесь. Кроме того, сушеные дробленые плоды, которые используют для приготовления отвара, иногда вызывают раздражение кожи.

Полезные свойства

  • Снимает воспаления;
  • Восстанавливает и повышает иммунитет;
  • Тонизирует;
  • Оказывает общеукрепляющее действие;
  • Помогает при вирусных и простудных заболеваниях;
  • Стимулирует повышение лактации;
  • Предотвращает развитие склероза;
  • Выводит желчь и чистит организм;
  • Обеспечивает углеродный обмен;
  • Оказывает помощь при заболеваниях почек и мочеполовой системы.

Состав

Элементы Польза для организма Содержание в 100 гр плодов
Витамин А (ретинол) Улучшает состояние волос и кожи, восстанавливает кожный покров, сокращает выпадение волос, сохраняет остроту зрения 434 мкг
Витамин В1 (тиамин) Улучшает память и концентрацию внимания, стимулирует работу мозга, поддерживает тонус м замедляет старение, нормализует аппетит 0,05 мг
Витамин В2 (рибофлавин) Обеспечивает здоровье, эластичность и гладкость кожи, улучшает зрение и укрепляет нервные клетки, помогает при стрессе 0, 13 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) Укрепляет иммунитет, противостоит инфекциям и вирусным заболеваниям, помогает при простуде, улучшает настроение и повышает тонус, расширяет сосуды 650 мг
Витамин Е (токоферол) Восстанавливает гормональный фон, тормозит старение клеток, помогает при заболеваниях сосудов и сердца 1,7 мг
Витамин РР (ниацин) Стимулирует работу сердца и нормализует кровообращение, улучшает пищеварение и состояние печени 0,7 мг
Кальций Укрепляет костный скелет, ногтевую пластину и зубную эмаль, регулирует свертываемость крови, понижает уровень холестерина в крови 28 мг
Магний Улучшает работу нервных клеток, укрепляет сосуды и сердце, помогает при судорогах и расстройствах желудка 8 мг
Натрий Регулирует обмен воды и соли в организме, стабилизирует кровяное давление и поддерживает нормальный сердечный ритм 5 мг
Калий Снабжает мозговые клетки кислородом и улучшает мыслительные процессы, регулирует работу мышц и нормализует артериальное давление 23 мг
Фосфор Упрочняет кости и укрепляет зубы, улучшает память и деятельность мозга, положительно влияет на работу почек 8 мг
Железо Обеспечивает нормальный обмен веществ, образует иммунитет и защищает от бактерий, питает клетки и выводит углекислоту из организма 1,3 мг
Цинк Улучшает память и внимание, повышает настроение, нормализует функциональность половых органов 1,1 мг
Медь Снимает спазмы и боли, помогает при воспалительных процессах, улучшает состав крови 37 мг
Марганец Устраняет токсины из организма, очищает печень, укрепляет иммунитет, увеличивает объем грудного молока 19 мг

Как пить настой из шиповника при лактации

  • Шиповник при грудном вскармливании употребляют только в сушеном виде. свежие плоды вызывают аллергию и колики у новорожденного;
  • Перед использованием плоды тщательно отбирайте и мойте;
  • Лучше собирать и сушить плоды, готовить напиток самостоятельно. Так вы будете уверенны в составе продукта;
  • Начинайте прием с одной чайной ложки и наблюдайте за реакцией грудничка в течение двух суток. Если самочувствие новорожденного не ухудшилось, шиповник можно употреблять без риска;
  • При наличии аллергии и других побочных эффектов у грудничка отвар в период лактации лучше не пить;
  • Для приготовления напитка при кормлении грудью используйте не более пяти ягод на один литр воды;
  • Чтобы приготовить отвар, ягоды размельчите и залейте кипятком и настаивайте в термосе 3-4 часа. В готовый напиток можно добавить сахар;
  • Максимальная суточная норма составляет один литр;
  • Чтобы приготовить отвар, ягоды размельчите и залейте кипятком и настаивайте в термосе 3-4 часа. В готовый напиток можно добавить сахар;
  • Отвар при лактации пьют по 250-500 мл за полчаса до кормления.

Обильное теплое питье – эффективный метод усиления лактации. Кроме отвара из шиповника, можно пить настои из ромашки и укропа, фенхеля и аниса. Если у вас проблемы с количеством грудного молока, делайте компрессы и регулярно массируйте грудь. Подробнее, как усилить лактацию, читайте по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/kak-uvelichit-kolichestvo-grudnogo-moloka/.

Источник: vskormi.ru