Отруби ржаные польза

Ржаные отруби: состав, как принимать, польза и вред, отзывы

Ржаные отруби польза и как принимать. Фото: sr.ze-signon.com

Ржаные отруби – это диетический продукт с уникальным компонентным составом. Природный состав обладает большим количеством полезных и питательных веществ. По этой причине отруби нашли активное применение в кулинарии, поскольку сейчас многие делают упор на здоровое питание натуральными продуктами. Ржаными отрубями зачастую заменяют известную всем пшеничную муку, которая абсолютно не обладает полезными свойствами. Зная, как правильно употреблять ржаные отруби, можно значительно улучшить свое здоровье.

Ржаные отруби представляют остаточный продукт мукомольного производства, когда происходит переработка цельных зерен. В ходе технологического процесса отделяется оболочка зерна, которые в результате и становится основой для создания этого продукта. Уникальные положительные свойства во многом обязаны присутствию в составе пищевых волокон, которые предупреждают и оказывают лечебное воздействие при следующих недугах:

  • гастрите
  • заболеваниях печени и желчного пузыря
  • расстройствах поджелудочной железы
  • хронических нарушениях кровеносных сосудов

Помимо этого, они полны небольшим количеством жиров, компонентов минерального происхождения, чем и полезны ржаные отруби. Витаминный запас числится полезными веществами из группы В, А и Е. Витамины группы Е хорошо усваиваются человеческим организмом, и при этом защищает от преждевременного старения и онкологических заболеваний. Помимо этого, положительного воздействия, в отрубях находится множество минералов, которые являются необходимыми для мышц, тканей, мозга и правильной работы сердца. Нередко пациенты с диабетом включают их в свой рацион.

Интересный факт! В отрубях содержится незначительное количество сахара, который отличается повышенным энергетическим эффектом.

Состав ржаных отрубей

Состав ржаных отрубей. Фото: yandex.ru

Ржаные отруби отличаются уникальным витаминно-минеральным составом, в котором присутствует значительное количество клетчатки. Пищевые волокна составляют практически 40% всего состава ржаных отрубей. Именно они являются ключевым компонентом, поскольку благотворно влияют на функционирование практически всех систем в организме. Химический состав у этого растительного продукта следующий:

  • 11 гр. белков
  • 3,2 гр. жиров
  • 32 гр. углеводов
  • 220 кКал на 100 г

Ржаные гранулы помогают долго ощущать чувство насыщенности и заряд энергии, не откладывая при этом в подкожном слое.

Как принимать ржаные отруби

Дневная норма составляет 30 г – это количество можно разделить на целый день. Начальная дозировка составляет одну чайную ложку. Также в течение всего дня необходимо выпить не менее двух литров воды. Ржаные гранулы – это еще и отличная добавка к различным кулинарным приготовлениям. Крайне полезными являются запеченные овощи. Для этого требуется взять несколько болгарских перцев и прожарить несколько минут на сильном огне. После присыпать их отрубями и выдержать в духовке несколько минут при 250 градусах. Некоторые варианты как принимать ржаные отруби:

Классический вариант для завтрака

Столовую ложку отрубей залить стаканом обезжиренного кефира, дождаться разбухания и употребить.

Вкусный вариант для завтрака или перекуса

Отруби залить соком, медом или йогуртом, добавить орехи, чернослив, изюм или другие сухофрукты. Однако обязательно следует помнить, что такого рациона необходимо придерживаться не больше двух недель. В противном случае из организма будут выводиться полезные и ценные вещества.

Рецепт освежающего летнего супа с ржаными отрубями

Потребуется смешать два стакана обезжиренного кефира с мелко порезанным огурцом, вареной свеклой и яйцом. В эту смесь добавить ржаные отруби и украсить любимой свежей зеленью. Вместо соли можно использовать лимонный сок.

Польза ржаных отрубей

Польза и вред ржаных отрубей. Фото: pinterest.nz

Польза ржаных отрубей обусловлена наличием уникальных и крайне важных кислот Омега-3 и Омега-6. Благодаря этим кислотам сводятся к минимуму показатели плохого холестерина, в норму приходит функционирование сердечно-сосудистой системы. Еще один значительный плюс в большом содержании йода, которого зачастую не хватает – без него невозможна нормальная работа эндокринной системы. Часто из отрубей готовят настойки или отвары, которые эффективны при простудах или бронхите.

Ржаные отруби – своеобразные санитары человеческого организма, поскольку их длительный прием способствует полному очищению пищеварительного тракта от шлаков. Это свойство отрубей способно предупреждать прогрессирование многих заболеваний.

Интересный факт! Ржаные гранулы способны выводить из организма радионуклиды, накопление которых может приводить к появлению онкологического заболевания.

Вред ржаных отрубей

Однако ржаные отруби не способны нести исключительно положительное воздействие. При неправильном употреблении продукта возможна не только польза, но и значительный вред из-за ржаных отрубей. Существует ряд противопоказаний, при которых не допускается употребление ржаных гранул:

  • обострение заболеваний ЖКТ
  • воспаления слизистой желудка
  • диарея
  • хронические расстройства пищеварительного тракта
  • послеоперационные спайки
  • индивидуальная непереносимость злаковой культуры

Если ввести в свой рацион отруби, но при этом не пить достаточное количество воды, возможен застой каловых масс. Также нежелателен длительный прием этого продукта – следует делать периодические перерывы. Употребляя ржаные отруби, возможен вред в виде обострений недугов ЖКТ.

Ржаные отруби для похудения

Ржаные отруби для похудения. Фото: yandex.ru

Несомненным лидирующим диетическим продуктом остаются отруби ржаного помола. Ни в коем случае нельзя забывать о достаточно приеме жидкости. В противном случае это грозит многими проблемами со здоровьем. Начинать диетическое питание следует с разгрузочного дня, в который не следует употреблять тяжелую пищу. Также не лишним будет добавлением в рацион ржаного хлеба, галет и макарон. Ржаные отруби способствуют детоксикации, которая важна для похудения.

На завтрак оптимальным решением станет приготовление ржаных отрубей с кипятком или кефиром. Можно приготовить фруктовый салат, добавив хрустящие ржаные отруби и сухофрукты. На обед – нежирное мясо, овощи и рыба на пару. На перекус отлично подойдут ржаные хлебцы или домашняя выпечка с отрубями. Вечерний прием пищи во время диеты нужно заменить ржаными отрубями, которые предварительно замачиваются в кефире или ряженке. Или смешать в блендере отруби, нежирный творог и ягоды.

Отзывы о ржаных отрубях

Практически все люди, которые ввели в свой рацион ржаные отруби, отметили значительную легкость и улучшение общего состояния в своих отзывах. Пациенты, склонные к акне и различным покраснениям на коже, заметили уменьшение высыпаний. Также пациенты утверждают, что рацион с ржаными отрубями достаточно разнообразен, а потому легче избавиться от избыточного веса. Однако некоторыми были выделены и негативные стороны диетического питания с ржаными отрубями: подавление действия медикаментов, обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В остальном результаты выше удовлетворительных, поскольку вес уходит достаточно легко, а строгих ограничений при этом нет.

Источник: filzor.ru

Польза и вред ржаных отрубей: нормы, калорийность, правила и тонкости применения

Ржаные отруби – пищевая добавка, которая способна изменить рацион человека в лучшую сторону. Съедая всего несколько ложек продукта в день, можно получить суточную норму клетчатки, без которой невозможна нормальная работа пищеварительной системы. Но это далеко не вся польза ржаных оболочек. Они помогают худеть, очищают организм, снижают уровень холестерина в крови, избавляют от прыщей и встают на страже красоты. Все это актуально, если только их принимать правильно.

Содержание:

  • Польза ржаных отрубей для организма
  • Как выбрать подходящие отруби
  • Как готовить и с чем употреблять ржаные отруби
  • Противопоказания и меры предосторожности
  • Очищение организма ржаными отрубями
  • Как использовать отруби для похудения
    • Разгрузочный день
  • Ржаные отруби в косметологии

Польза ржаных отрубей для организма

Отруби представляют собой оболочку зерна, шелуху, которая остается после переработки злака. Основная ценность продукта – грубая клетчатка. Именно ее не хватает в питании современного человека. Рафинированные, очищенные продукты обладают приятным вкусом, но не удовлетворяют всех потребностей организма.

Чем полезен ржаной продукт:

  1. Улучшает моторику кишечника, ускоряет транзит пищи, очищает. Грубые волокна набухают, выносят с собой из организма аллергены, токсины, каловые массы. Очищение клетчаткой считается одним из самых мягких и эффективных.
  2. Регулирует секрецию желчных кислот. Это, в свою очередь, предотвращает образование камней.
  3. Снижает и нормализует уровень холестерина в крови, что является хорошей профилактикой атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Именно ржаные отходы полезны для людей, страдающих сахарным диабетом.
  5. Уменьшает риск возникновения сердечной недостаточности, помогает снизить повышенное кровяное давление.
  6. Подавляет чувство голода, часто используется в комплексе с диетой для избавления от лишнего веса.

В ржаной шелухе, кроме клетчатки, содержится много витаминов, микроэлементов и важных кислот. Продукт натуральный, полезный, но и он может принести вред. Важно правильно его употреблять.

Видео: О пользе и вреде отрубей в программе «О самом главном»

Как выбрать подходящие отруби

В классическом виде очищенная оболочка злака имеет неправильную форму, достаточно крупная и рассыпчатая. Но все чаще можно встретить в продаже гранулированные отруби. И здесь нужно быть крайне осторожным. Часто для придания гранулам красивой формы, для улучшения вкуса производитель лукавит, добавляя муку и ароматизаторы. Калорийность такого продукта выше, а польза ржаных отрубей меньше.

Читайте также:  Маска для волос из касторового масла

На что обратить внимание при покупке:

  1. Состав. Кроме зерновых оболочек ржи, допускается наличие небольшого количества соли.
  2. Срок годности. Зерновые отходы склонны к прогорканию, что существенно сказывается на вкусе продукта.
  3. Помол. Чем крупней оболочки, тем лучше они справляются с очищением кишечника. Но знакомить организм лучше с отрубями мелкого или среднего помола. Если ЖКТ воспримет нормально новый продукт, то можно постепенно переходить к более грубой шелухе.

Иногда производитель соединяет в одной пачке несколько видов продукта, например, добавляет овсяную клетчатку, рисовую или пшеничную. Встречаются смеси с добавлением семени льна. Основная сложность при употреблении такого продукта – определение точной дозировки, если она не указана на упаковке.

На заметку: Есть одна хитрость, помогающая выявить недобросовестного производителя. Если на упаковке указана калорийность более 230 ккал, то в составе присутствует мука, либо продукт плохо обработан. Это также снижает количество клетчатки.

Как готовить и с чем употреблять ржаные отруби

Гранулированный продукт не нуждается в предварительной обработке, употребляется в таком виде, в каком есть. Натуральные отруби, особенно грубого помола, невозможно съесть просто так. Шелуха жесткая, колючая, требует запаривания. Обычно на одну ложку сухого продукта используется 70-100 мл горячей воды. Заливать зерновые оболочки лучше заранее, желательно за час до употребления в пищу.

Как и с чем едят ржаные отруби:

  1. С кашами. Запаренные оболочки можно добавлять в уже сваренное блюдо либо готовить вместе с ними.
  2. С супами. Распаренный продукт закладывается в приготовленное первое блюдо.
  3. С кисломолочными продуктами: йогуртами, кефиром, ряженкой. Этот способ удобен тем, что можно накануне замочить шелуху в напитке.
  4. С выпечкой. Ржаные отруби можно добавлять в обычное тесто либо замешивать массу из перемолотой шелухи. Из ржаного продукта можно приготовить диетические блинчики, кексы, оладьи.

Шелуха не имеет выраженного вкуса, сочетается с любыми продуктами, напитками и практически незаметна в них. Это делает употребление полезной клетчатки еще удобней и приятней. Рекомендуемая суточная норма – 30 г отрубей, что приблизительно равно 3-4 ст. л. Вводят продукт постепенно, начиная с 1 ч. л., увеличивая количество до указанного максимума.

Важно! Ржаные отруби работают только в сочетании с жидкостью. После употребления 30 г распаренного продукта требуется выпить не менее одного стакана воды, травяного или фруктового отвара.

Противопоказания и меры предосторожности

Употребление любых отрубей требует достаточного поступления жидкости в организм, желательно, чтобы это была чистая вода, несладкий чай, травяные отвары. В противном случае ржаные отруби нанесут вред в виде обезвоживания, вздутия, дискомфорта.

Противопоказания к употреблению:

  • расстройство кишечника, диарея;
  • язвенная болезнь желудка, гастрит и другие хронические заболевания пищеварительной системы;
  • авитаминоз;
  • детский возраст;
  • индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на рожь.

Отруби нельзя принимать без перерыва. Длительное применение ведет к раздражению слизистой оболочки кишечника. Также большое значение имеет соблюдение дозировки. Чистых оболочек зерна должно поступать в сутки не более 30 г. Если отруби в виде гранул, хлебцев имеют какие-либо добавки, то норма высчитывается согласно данным на упаковке.

Очищение организма ржаными отрубями

Очищение кишечника и организма в целом с помощью отрубей относится к щадящим способам. При попадании в организм и контакте с водой грубые волокна клетчатки разбухают, впитывают шлаки, токсины, заполняют кишечник и транзитом выносят его содержимое. Для получения хорошего результата однократного приема средства недостаточно, нужно пройти полный курс. Обычно он длится месяц.

Растительная клетчатка эффективно работает со свежим кефиром. Отруби выгоняют из кишечника все лишнее, а кисломолочный напиток наполняет ЖКТ полезными бактериями.

Рецепт очищения организма с кефиром

Состав:
Отруби – 10-30 г
Кефир – 200 мл

Применение:
Кефир смешивается с 10 г отрубей за 2 часа до употребления (можно объединить накануне, оставить в холодильнике), употребляется с утра натощак. В течение получаса нужно выпить дополнительно стакан воды или травяного чая. Завтракать можно не ранее, чем через 1,5 часа. Через 3 дня порция увеличивается до 20 г в сутки и постепенно доводится до 30 г. Количество выпитой жидкости увеличивается до двух стаканов.

Как использовать отруби для похудения

Энергетическая ценность продукта 220 ккал, в суточной порции получается всего 66 ккал. При этом грубые волокна сильно увеличиваются в объеме, хорошо насыщают, обладают нейтральным вкусом, могут использоваться разными способами. Но стоит понимать, что потеря веса идет за счет очищения кишечника. Ржаные отруби могут стать хорошим подспорьем в похудении, если следить за питанием. При потреблении жирных, сладких и мучных блюд избавиться от лишнего веса будет сложно.

Употреблять запаренные ржаные отруби можно в 3 приема (по 1 ст. л. во время основных приемов пищи), добавляя их в блюда или съедая отдельно. Можно заменить один основной прием пищи дневной нормой зерновых оболочек. В этом случае их съедают разово в виде каши, выпечки или в сочетании с кисломолочным продуктом.

Хорошим подспорьем в похудении являются разнообразные разгрузочные дни. Они помогу очистить кишечник, почувствовать легкость в организме.

Разгрузочный день

30 г зерновых оболочек запариваются горячей водой для набухания, полученную массу делят на 6 равных частей и употребляют в течение дня через каждые 1,5-2 часа со стаканом кефира. Больше ничего есть не нужно. Если будет ощущаться сильный голод, можно ввести в рацион порцию обезжиренного творога, яблоко или дополнительный стакан кефира.

Видео: Отруби для похудения

Ржаные отруби в косметологии

Употребление зерновых оболочек внутрь положительно сказывается не только на общем самочувствии, но и на внешности. Кожа становится здоровее, ногти крепче, улучшается цвет лица. В косметологии также применяют ржаную шелуху наружно. Из нее готовят маски для лица, скрабы для рук и тела, но особенно хорошо зарекомендовали себя ванны, повышающие тургор кожи, сохраняющие ее молодость и здоровье.

Рецепт ванны из отрубей

На сложенную в 2 раза марлю высыпают 30 г сухих оболочек зерна, концы завязывают узелком. Отруби запаривают литром кипятка, настаивают час. Затем узелок нужно отжать, вылить настой в ванну с теплой водой. Набухшую шелуху можно использовать для пилинга. Ванну принимают 15 минут, после нее желательно не обтираться, слегка промокнуть тело мягким полотенцем.

Источник: prosto-mariya.ru

Ржаные отруби польза и вред как принимать

Отруби изо ржи являются полезным продуктом, богатым на клетчатку и белок. Из них можно приготовить вкусные и полезные блюда, использовать их в качестве косметического средства и даже вылечить некоторые заболевания.

Калории в 100 г., (ккал): 221
Белка в 100 г., (г): 11.2
Жиров в 100 г., (г): 3.2
Углеводов в 100 г., (г): 32
Гликемический индекс: 25

Что такое ржаные отруби

Отруби – это твердая оболочка зерна, которая отсеивается в процессе изготовления муки. От степени измельчения выделяют несколько видов:

В магазинах также представлены гранулированные отруби, которые производят методом прессования.

В былые времена отруби использовали исключительно для кормления домашней скотины. В наше время этот продукт вошел в рацион человека не так давно, но очень быстро получил заслуженное доверие потребителей и теперь широко используется повсеместно.

Состав и калорийность

Оболочка семян ржи содержит в себе клетчатку (около 40%), воду, золу и экстрактивные вещества. В них есть моносахариды, жирные кислоты, витамины и аминокислоты.

Энергетическая ценность продукта – 221 кКал на 100 г.

Основные полезные свойства

Основная польза отрубей – очищение организма. Как известно, организм без шлаков – это залог красоты, чистоты кожного покрова, отличного самочувствия и прекрасного настроения.

Достаточное количество йода в волокнах отрубей позволяют нормализовать гормональный фон и наладить работу щитовидной железы.

Пищевая клетчатка, которая является разновидностью целлюлозы и одной из форм «хороших» углеводов, позволяет нормализовать микрофлору кишечника. Происходит это за счет механической стимуляции и желчегонного эффекта.

Ржаные отруби положительно сказываются на работе толстой кишки, обеспечивая беспрепятственное прохождение каловых масс, тем самым освобождая человека от запоров.

Как пищевая добавка, отруби используются при наличии хронических заболеваний кишечника и желудка, при нарушении функции желчного пузыря и печени.

Они усиливают кровоток, тем самым стабилизируя артериальное давление, и очищают сосуды от бляшек.

Считается, что ржаные отруби способны предотвратить появление диабета. Эта особенность связана с наличием магния в них, а он способствует использованию в полной мере инсулина и глюкозы.

Читайте также:  Лечение артроза голеностопного сустава в домашних условиях

Ржаные отруби широко используются в косметологии, в частности для восстановления поврежденных волос. Добиться положительного результата, от перхоти и посеченных кончиков волос можно буквально за 3-4 раза применения маски из отрубей.

Польза отрубей для фигуры

Основная причина, почему отруби изо ржи употребляют при диетическом питании – они разбухают в желудке и притупляют чувство голода. Фактически отруби заменяют легкие перекусы, являясь медленными углеводами.

Возможный вред для организма

Отруби могут провоцировать повышенное газообразование.

Огромное значение имеет качество продукта. Они не должны иметь запах и на них не должно быть никакой плесени.

Нельзя употреблять ржаные отруби при наличии диареи, авитаминоза и в детском возрасте.

Противопоказания к употреблению отрубей

Нельзя употреблять продукт, если есть индивидуальная непереносимость.

Во время беременности к употреблению отрубей также следует подходить с большой осторожностью и соблюдать дозировку, объем которой обязательно согласовывается с врачом. Отруби активизируют работу кишечника и как следствие этот процесс может отрицательно повлиять на тонус матки.

Правила употребления

Даже если человек здоров и у него нет противопоказаний к употреблению ржаных отрубей, очень важно не превышать дозу.

Вначале использования можно употреблять не больше 1 ст. л. ежедневно, постепенно доводя дозировку до 3 ложек.

Весь период употребления отрубей должен сопровождаться потреблением достаточного количества воды – не меньше 2 литров на протяжении дня.

Допустимо отруби добавлять в любые жидкие продукты. В обязательном порядке между курсами приема необходимо делать перерывы. Связанно это с тем, что рожь (при длительном употреблении) вызывает дефицит цинка в организме. Цинк является основным участником липидного обмена, поэтому вместе со ржаными отрубами рекомендовано употреблять миндальный орех, который богат на цинк.

Всегда следует помнить, отруби не являются основным компонентом рациона питания, а лишь добавкой, которая позволит скорректировать здоровье. Пожилым людям рекомендуется употреблять их исключительно после термической обработки. Для организма взрослого человека нет требования по обязательной обработке отрубей перед употреблением.

Употребление при похудении

Самый простой способ употребления при борьбе с ожирением – запарить в стакане кипятка 2 ст. л. отрубей и настоять. После этого воду слить и употреблять в чистом виде, но обязательно за 30 минут до приема пищи. Можно добавлять в блюда.

Главное помнить, ржаные отруби помогут в процессе похудения только в том случае, если человек будет следить за своим питанием, так как они лишь помогают очистить организм. В обязательном порядке в процессе похудения рекомендуется делать разгрузочные дни.

К примеру, в такой день можно употреблять только запаренные в горячей воде отруби – 30 г, равномерно распределив полученную смесь на 6 приемов. Съедать отрубить вместе кефиром, с перерывами в 2 часа. Больше ничего не нужно кушать на протяжении всего дня.

Отруби польза и вред при запорах

На самом деле, любые отруби не имеют приятного вкуса, поэтому их очень редко употребляют в чистом виде с водой. Их проще съесть с кефиром или другими кисло-молочными продуктами, добавлять в салаты, каши и другие блюда.

Классический способ приготовления смеси от запоров:

  • 30 г отрубей;
  • чистая и некипячёная вода.

Отруби заливают водой и примерно через 60 минут делят на 3 части. Употребляют каждую из них за 30 минут до приема пищи, перед, чем заливают стаканом воды. Лечиться таким способом необходимо не меньше 30 дней.

Другой простой рецепт подразумевает использование кефира. Вечером в стакан кефира помещают 30 г отрубей и помещают в холодильник. С самого утра натощак выпивают этот стакан кефира с отрубями. Позавтракать можно только через 1 час. Этот рецепт также идеально подходит для похудения.

Гранулированные и рассыпные отруби

Больше всего пользы организму от сухих рассыпчатых отрубей. Хотя в действительности съесть их в таком виде практически невозможно. Помимо этого, такие отруби практически моментально впитывают влагу, запахи, поэтому их тяжело хранить.

Гранулированный продукт проще употреблять внутрь, легко запивать водой, но в нем меньше полезных веществ. Основной недостаток гранулированных ржаных отрубей – наличие муки.

Производители отрубей пошли еще дальше. На рынке представлены экструдированные отруби. О полезности такого продукта среди медиков и специалистов в области питания по сегодняшний день очень много. Считается, что в процессе высокоскоростного производства практически все ценные и полезные вещества практически полностью исчезают. Зато такой продукт хранится долго.

Как правильно выбрать отруби

Приобретая отруби в магазине, необходимо обратить внимание на следующие данные в этикетке:

Многие люди уверены, что отходы мукомольного производства не имеют срока годности. На самом деле они со временем прогоркают и становятся непригодными к употреблению из-за своего вкуса.

Следует знать, чем грубее помол любых отрубей, тем они лучше справляются с чисткой организма. Однако начинать употребление отрубей лучше с тех, которые имеют мелкий помол.

Особое внимание следует уделить составу. В особенности это касается гранулированных продуктов. Зачастую производители стараются придать им более привлекательный вид путем добавления красителей и муки. Чтобы улучшить вкусовые качества используют лукавит и ароматизаторы. В натуральном продукте таких продуктов не должно быть. Определить есть ли в продукте мука или нет довольно просто, если калорийность отрубей выше 230 кКал, то в них точно присутствует мука.

С большой осторожностью следует подходить к смесям, которые содержат разные виды отрубей и другие натуральные компоненты. Зачастую узнать дозировку каждого компонента не представляется возможным.

Заключение

Ржаные отруби – это прекрасная диетическая добавка, которую лучше употреблять в зимнее время, когда явно не хватает клетчатки организму. Отруби помогут справиться с запорами, анемией и укрепить иммунные силы организма. Но всегда следует помнить о том, что во всем следует соблюдать меру.

Источник: pravilnoyepitaniye.ru

Отруби ОГО! Ржаные – отзыв

Отруби ржаные в здоровом питании: польза и вред. А также отруби для похудения: будет ли толк? *ФОто*

Всем последователям здорового питания посвящаю этот рассказ. Сегодня постараюсь изложить все подробно об отрубях – ценной и полезной добавке в рацион любого человека. Как пример беру ржаные, а вообще практически любые отруби имеют похожие свойства, разница лишь во вкусе и способе получения.

Думаю, все знают, что представляют собой отруби. Это оболочка зерна, не самая верхняя жесткая кожура так сказать, а второй слой, который убирают механически, высвобождая серединку,самую питательную, но одновременно почти лишенную большей части питательных веществ и витаминов, какие есть в отрубях.

Многие путаются, считая отруби одной лишь клетчаткой, на деле они представляют собой и белок, и клетчатку, и магний, калий, группу витаминов В, которые содержатся в большом количестве в злаковых.

А покупаем мы отруби именно из-за грубых пищевых волокон – нерастворимой растительной клетчатки. В продаже можно найти множество разных видов отрубей разных марок, я беру и дробленые в виде порошка и гранулированные. “Порошочные” отлично идут как добавка к выпечке, а гранулированные ем как добавление к супам и салатам.

Итак, отруби марки “ОГО”.

Цена: мизерная, меньше 20 руб.

Упаковка: большая, пластиковая 200 грамм.

Через прозрачный слой пластика сбоку можно прочесть состав и посмотреть внешний вид: твердые серые гранулки. В составе 4 компонента, включающих отруби, муку, солод, соль, никаких сторонних добавок и Е.

На обороте кратко читаем свойства и полезное действие этого продукта:

А вот и они: неприметные гранулы, скрывающие в себе кучу полезного и нужного нашему организму:Запаха почти не имеют, хрустят на зубах как сухарики.

Производитель предлагает попробовать другие виды: пробовала пшеничные, они тоже вкусные:

Сейчас подробно о свойствах отрубей и особенностях употребления.

ОТРУБИ РЖАНЫЕ ПОЛЬЗА:

1. Очистительная функция.

Все знают, что нерастворимая растительная клетчатка, прежде всего, действует как щетка, выметая из кишечника все вредное, непереваренные остатки, токсины и прочие неприятные вещи. В результате улучшается перистальтика, уходят запоры, но это лишь при правильном применении, о чем ниже.

2. Питательная функция.

Витамины и полезные вещества отрубей являются дополнительным ресурсом, снабжающим организм питательными веществами. Растительный белок тоже нужен, но он имеет меньшую ценность, чем животный, например, из рыбы.

3. Лечебная функция.

Здоровый и чистый кишечник – залог чистой красивой кожи и идеального пищеварения. Не может быть хорошего цветущего вида у людей, кто страдает запорами и заболеваниями ЖКТ. Не зря говорят- проблемы с кожей-лечи пищеварительную систему. Отруби – наш помощник в борьбе за здоровую чистую кожу.

4. Ну, и надежда всех, страдающих излишним весом – похудение. По идее, отруби помогают похудеть, но только при соблюдении определенных условий и только как вспомогательное, а не основное средство, на себе проверила.

Читайте также:  Простатиты у мужчин признаки чем лечить лекарства в домашних условиях

Помогут ли похудеть?

Похудеть мы можем лишь в одном случае – когда тело начнет расходовать калорий больше, чем получать, т.е расход должен быть ЧУТЬ больше прихода. Слово “чуть” здесь определяющее. Надеяться сбросить даже пару-тройку кило, грызя отруби в больших количествах или заменив ими хлеб, чаще бесполезная затея. Калорийность отрубей достаточно высока, но дело даже не в этом. Если вы не скорректируете остальной рацион, вес не изменится, главное, чтоб не получили проблему в виде сложностей похода в туалет или даже бОльшую прибавку веса. А вот если уменьшить количество вредной еды, пить больше воды и кушать отруби, результат будет. У всех. Как правильно употреблять, читаем ниже.

ОТРУБИ РЖАНЫЕ ВРЕД:

1. Запоры и вздутие живота.

Если вы пьете мало воды, и при этом грызете отруби, почти гарантированно получите и запор,и вздутие. перебор с клетчаткой на пользу точно не пойдет. А значит, как минимум, красивого плоского живота не видать.

2. Не стоит употреблять их, если имеются хронические заболевания ЖКТ, гастриты, язвы и т.д. Не нужно травмировать слизистые грубыми частичками отрубей еще больше. Об этом вас должен предупредить и доктор.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ:

Суточную дозу все пишут по-разному, для меня лично оптимально 3 ст.ложки, не больше. Этого достаточно для хорошего пищеварения и самочувствия.

Пить два литра воды в день, это даже если вы не едите отруби, многие люди норму не добирают. Речь идет именно о чистой воде, не чае, кофе,соках. Я люблю пить воду с лимоном, небольшая кислинка вкуснее и своя норма легко выпивается, советую всем.

Употреблять лучше с жидкостью: супом, йогуртом, а для верности запивать водой. Без нее отруби просто не будут работать, поскольку они должны разбухнуть, чтобы проявить внутри нас свое полезной действие. Я люблю и погрызть просто так, но потом обязательно пью воду. В итоге имею отличное пищеварение и хорошее здоровье, отруби в комплексе незаменимый помощник.

Вот так чаще всего их ем: со свежими сочными овощами (простые огурцы-помидоры идеально подойдут) или ложку в диетический суп (на фото рыбный): тут можно проявить фантазию. Очень вкусно!

Со временем в открытом пакете отруби теряют хрустящие свойства, т.к. накапливают влагу, поэтому храню в закрытом наглухо мешочке. Не обязательно есть их каждый день, можно несколько раз в неделю, умеренное употребление ничего, кроме пользы вам не даст

Вот, пожалуй, все основное, что хотела рассказать об отрубях. Дешевая и суперполезная добавка к нашему рациону.

Всем здоровья и хорошего питания!

  • Овсяные отруби “Ого!” – вкусные и питательныекак белый хлеб

Источник: irecommend.ru

Ржаные отруби: польза и вред, как и сколько принимать

Что такое отруби

Для того, чтобы готовая мука как можно дольше сохраняла свои свойства, перед помолом зерно очищается от внешней твердой оболочки. Эта шелуха и есть отруби.

Видов отрубей великое множество:

  • пшеничные;
  • ржаные;
  • ячменные;
  • просяные;
  • гречишные;
  • льняные;
  • гороховые;
  • фасолевые;
  • соевые;
  • горчичные;
  • овсяные и т.д.

До XX века отруби использовались преимущественно как корм для сельскохозяйственных животных. В 1970-х годах разработчики здорового питания активно стали вводить в состав своих продуктов твердую оболочку зерна как дополнительный источник белка, микроэлементов, жирных кислот и пищевых волокон.

Состав и калорийность ржаных отрубей

Чем больше мягкой части зерна остается при очистке его от твердой оболочки, тем калорийнее могут быть отруби. Это касается всех их видов. Для ржаных отрубей значение калорийности находится в пределах 114-220 ккал на 100 грамм сухого вещества.

Состав ржаных отрубей в 1 кг продукта следующий:

  • белки – 122-150 г;
  • жиры – 34 г;
  • углеводы – 87 г;
  • грубые пищевые волокна (клетчатка) – 436 г.

Пищевые волокна (клетчатка), содержащиеся в отрубях, бывают двух видов:

  1. Способные набухать в воде (гидрофильные). Набухшие волокна увеличивают свою массу в несколько раз, что дает ощущение сытости, могут перевариваться в кишечнике. В ржаных отрубях их больше, чем в овсяных.
  2. Неспособные набухать в воде (гидрофобные). Они не перевариваются в кишечнике, помогая формированию каловых масс. Механически раздражая стенки кишечника, усиливают перистальтику, предупреждая запоры.

Кроме того, в ржаных отрубях содержатся витамины группы В, калий, магний, кальций, фосфор.

Польза ржаных отрубей

Зерно, лишенное твердой оболочки, теряет львиную долю витаминов группы В, в частности, В1. В медицинской практике встречаются случаи развития серьезных нейрососудистых заболеваний на фоне однообразного питания, например, полированным рисом (болезнь Бери-бери).

Основные полезные свойства ржаных отрубей:

  • дают чувство насыщения без лишних калорий;
  • улучшают перистальтику кишечника, предотвращают запоры;
  • снижают уровень сахара и холестерина в крови;
  • помогают выведению аллергенов, канцерогенов, солей тяжелых металлов и токсинов;
  • служат дополнительным источником витамин группы В и микроэлементов;
  • стимулируют рост нормальной внутрикишечной микрофлоры;
  • благодаря микроэлементам калию и магнию нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • обладают приятным хлебным вкусом.

Более того, благодаря пищевым волокнам отрубей происходит нормализация стула, что служит профилактикой заболеваний толстого кишечника, в том числе и онкологических.

Ржаные отруби содержат в составе меньше грубых гидрофобных пищевых волокон, чем овсяные. Первое «знакомство» с такой пищевой добавкой, как отруби, лучше начинать именно с ржаных или пшеничных.

Кому показаны ржаные отруби

Полезные свойства отрубей определяют и круг лиц, которым их прием будет полезен. К ним относятся:

  1. Беременные. При вынашивании ребенка гормон пролактин, обеспечивающий нормальное течение беременности, снижает перистальтику кишечника. Кроме того, меняется взаиморасположение органов брюшной полости и малого таза, что приводит к задержке стула. Отруби – это эффективное, безопасное и натуральное средство при запорах у беременных.
  2. Лица, придерживающиеся белковых систем питания (Дюкана, Аткинса, кремлевской и т.п.). Белковая диета подразумевает малое употребление свежих овощей и фруктов – источников клетчатки. Для похудения играет роль и отличное насыщающее свойство ржаных отрубей.
  3. Больные диабетом и атеросклерозом. Добавление отрубей в еду снижает ее общий гликемический индекс – ключевой показатель при диабете. Бета-глюкан в твердой оболочке зерен ржи регулирует уровень холестерина.
  4. Пациенты, принимающие антибиотики. Прием отрубей при этом будет действовать как профилактика дисбактериоза.
  5. Лица, проживающие в неблагоприятных экологических условиях или работающие на вредных производствах.

Ржаные отруби рекомендованы и тем, кто по каким-либо причинам питается нерегулярно и несбалансированно, а также желающим снизить общую энергетическую ценность суточного рациона в диете.

Вред ржаных отрубей

Особенности ржаных отрубей, помогающие сбросить вес и нормализовать стул, имеют и свои недостатки. Их грубые пищевые волокна оказывают повреждающее действие на нездоровую, воспаленную слизистую желудка и кишечника. Ржаные и кукурузные отруби дополнительно стимулируют работу печени и поджелудочной железы, обладают желчегонным эффектом.

Противопоказан прием отрубей лицам с острыми и хроническими заболеваниями органов пищеварительной системы:

  • при поражении желудка язвенной болезнью и гастритами;
  • при заболеваниях кишечника (энтеритах, колитах, синдроме раздраженного кишечника);
  • при болезнях желчного пузыря (холецистите);
  • при панкреатите.

Отруби нельзя принимать одновременно с лекарственными препаратами, промежуток между их приемами употреблением должен составлять не менее шести часов.

Как принимать ржаные отруби с пользой и без вреда для организма

Суточная норма отрубей не должна превышать 25-30 грамм. В первый день приема начать нужно с одной чайной ложки за полчаса до еды, увеличивая порцию понемногу каждый последующий день. Если появляются тошнота, боли в животе, задержка или учащение стула, вздутие живота – прием отрубей нужно прекратить.

Любая термическая обработка резко снижает содержание полезных веществ. Перед приемом отруби замачивают на 30-40 минут в теплой воде. Их можно добавлять в кефир, теплые первые и вторые блюда.

Суточное количество жидкости, включая супы, кисломолочные жидкие продукты, должно составлять 2-2.5 литра.

Оптимальный курс для первого курса отрубей – две недели ежедневного приема. Повторные курсы проводят через 1-1,5 месяца. С профилактической целью, например, во время беременности, можно принимать каждый день по одной-две чайные ложки на протяжении трех месяцев.

О том, сколько можно принимать ржаные отруби во время беременности, необходимо проконсультироваться с врачом.

Ржаные отруби – оптимальный вариант первого курса приема с лечебной и профилактической целью. Они содержат меньше грубых, неперевариваемых пищевых волокон, чем, например, овсяные. Их мягкое действие позволит добиться желаемого эффекта снижения веса и очищения организма без чрезмерного раздражения слизистой оболочки желудка и кишечника.


Источник: www.baby.ru