Черная смородина польза и вред для здоровья

Черная смородина — польза и вред для здоровья

Черная смородина, которая растет практически на каждом садовом участке, – настоящая кладезь витаминов, минералов и других веществ, которые необычайно полезны для организма. Широко применение этой ягоды: из нее варят варенья, компоты, а из листьев делают отвары. Используется она и в косметологии. Однако в некоторых случаях ее употребление неблагоприятно сказывается на организме.

Что такое черная смородина

Черная смородина представляет собой кустарниковое растение, которое относится к семейству крыжовниковых. Всего в мире существует более 150 его видов, которые произрастают практически на всех континентах, предпочитая области с умеренным климатом. Дикорастущее растение встретить непросто, но возможно – она произрастает в лиственных лесах, по берегам рек, на болотах. Намного чаще ее можно встретить на огородах, в качестве культурного растения.

В наших садах этот кустарник редко вырастает выше полутора метров. Листья ароматные, обладают специфическим запахом. В условиях средней полосы России цвести растение начинает в мае, а уже в июле появляются первые плоды. Они представляют собой черные блестящие ягоды диаметром до 1 см.

Польза

Черная смородина необычайно полезна для организма – в плодах и листьях это растения содержится огромное количество полезных веществ, необходимых для нормального функционирование организма.

  • Большое содержание витаминаC. Витамин C жизненно важен для поддержания здоровья человека. Аскорбиновая кислота необходима для правильного функционирования сердца и сосудов и обеспечивает бесперебойную работу иммунитета. Употребив лишь 20 ягод, можно обеспечить суточную потребность в этом веществе. Однако наиболее высоко содержание аскорбиновой кислоты в листьях этого растения. Поэтому во время простуды, гриппа, а также в целях профилактики этих заболеваний, полезно применять отвар из листьев.
  • Противовоспалительное и жаропонижающее действие. Употребление ее при простуде обосновано еще и тем, что она поможет снизить температуру, устранить боли и недомогание, а значит справиться с болезнью быстрее. Наибольшим эффектом при этом обладают листья растения.
  • Мочегонные свойства. Плоды растения являются природным диуретиком. Мочегонные вещества, содержащиеся в составе ягод, помогают избавиться от лишней жидкости в организме, устраняя отеки. Особенно полезны они всем страдающим от болезней почек, сердца и мочевыводящей системы.
  • Большое содержание природных сахаров. Содержание в черной смородине глюкозы и фруктозы благоприятно воздействуют на содержание сахара в крови, приводя его к нормальным значениям. Их количество в плодах настолько высоко, что из них можно изготовить различные сладости, которые, благодаря содержанию в них природных сахаров, можно безбоязненно употреблять диабетикам.
  • Противомикробное действие. Растение обладает эффективным бактерицидным действием. Существуют рецепты, предписывающие полоскать разведенным с водой соком этих ягод горло при тонзиллитах, фарингитах, стоматитах и иных инфекционно-воспалительных заболеваниях полости рта и глотки.
  • Возможно использование в косметологии. Высокий уровень содержания полезных веществ в ягодах и листьях растения позволяют эффективно бороться с проблемами кожи (избавление от прыщей, угрей, излишней пигментации и жирности) и волос.

Несмотря на всю пользу этого растения, в некоторых случаях ее употребление может принести вред организму.

  • Вызывает аллергию. Черная смородина хоть и не относится к продуктам, которые часто вызывают аллергию, однако случаи возникновения нежелательных реакций после ее употребления нередки. Как правило, она не сильно выражена и проявляется в виде кожных реакций (крапивница экзема).
  • Повышает свертываемость крови. Замечено, что употребление плодов и листьев значительно повышает густоту крови, увеличивает количество тромбоцитов и ускоряет протромбиновое время. Для здоровых людей подобный эффект может оказаться полезным, но для пациентов, склонных к образованию тромбов и при таком заболевании как, например, тромбофлебит, это свойство опасно.
  • Влияние на кислотность желудка. Черная смородина изменяет кислотность желудка, поэтому тем, кто страдает от заболеваний, вызванных повышенным содержанием кислоты, чрезмерное употребление ягоды нежелательно, так как это может спровоцировать обострение болезни.
  • Ограничено употребление у детей. У маленьких детей ОНА может вызвать проблемы с пищеварением, а также различного рода аллергические реакции. Поэтому в детском возрасте количество потребляемой ягоды должно быть ограничено 100 граммами в сутки.
  • Ограничено во время беременности. Состояние беременности требует особенного подхода к рациону будущей мамы. Черная смородина имеет множество полезных веществ, полезных как для женщины, так и для ребенка. Однако употребление ее должно быть ограничено, так как ягоды обладают широким спектром воздействия на организм и могут привести к нежелательным реакциям при бесконтрольном их употреблении.

Как употреблять черную смородину

В первую очередь, ценятся плоды. Ягоды можно есть в сыром виде, а также подвергать различной переработке: варить варенье, морсы, компоты, перетирать с сахаром, выдавливать сок.

Используются и листья: в свежем виде их можно заваривать как с чаем, так и самостоятельно, а также засушивать на зиму.

Почки и цветы кустарника используются в качестве ингредиентов в различных народных рецептах.

Также растение применимо и в косметологии. Из ягод делают маски, а листья используют для приготовления отваров для промывания волос.

Вывод

Черная смородина – полезнейший продукт, употребление которого крайне благотворно для здоровья. Однако все должно быть в меру: если есть ягоду без ограничений, то она может принести вред. А при некоторых заболеваниях ее и вовсе не рекомендуется употреблять без консультации с врачом.

Источник: polzaivredno.ru

Польза и вред черной смородины для здоровья. Какие витамины в черной смородине

Польза и вред черной смородины для организма человека давно являются камнем преткновения среди медиков. Одни утверждают, что нет ягоды ценнее, другие истово заверяют, что ценность ягоды преувеличена, и для некоторых людей она может спровоцировать нежелательные проблемы со здоровьем. Попробуем разобраться во всем более детально.

Лечебные свойства

Польза черной смородины для здоровья безгранична. Ведь эта ягода – кладезь витаминов, утверждают диетологи, сыроеды, гомеопаты и специалисты по народной медицине. Это растение потрясающе тем, что в пищу употребляются не только ягоды, но и зеленые листья этого неприхотливого кустарника.

Состав плодов

Какие витамины есть в ягодах черной смородины?

  • Витамины группы В: 1, 2, 6, 12, что делает ее незаменимой при восстановлении нервной системы и кожных заболеваниях.
  • Витамин С. Смородина является рекордсменом по содержанию этого витамина среди всех свежих продуктов. Всего 20–30 ягод могут удовлетворить суточную потребность организма.
  • РР. Незаменим при общем оздоровлении клеток и выводе холестерина. Расширяя сосуды, этот важный витамин выводит токсины и способствует активному и гармоничному обмену веществ.
  • Бета-каротин, который нормализует гормональный фон и является профилактическим средством при заболеваниях раком.
  • Витамин А – мощный антиоксидант, улучшающий зрение и иммунитет.
  • Витамин Н, который необходим больным диабетом, так как участвует при переработке глюкозы. Его считают «витамином женской красоты».
  • Фолиевая кислота. В свежих ягодах черной смородины полно этого важного вещества. Поэтому плоды настоятельно рекомендуют беременным женщинам, особенно в первом триместре. Также фолиевая кислота выводит из организма человека тяжелые металлы, например ртуть, свинец. Поэтому людям на токсичных производствах также рекомендуют ее употреблять в пищу, чтобы снизить вред.

О пользе черной смородины для здоровья можно рассуждать долго. Она эффективна при болезнях пищеварительной системы, благодаря дубильным веществам, при проблемах ревматологического характера, выводя мочевую кислоту из организма, а также при гипертонии и диабете. Поэтому в каждой семье должна храниться баночка черной смородины, перетертой с сахаром, на случай эпидемии гриппа.

Какие микро- и макроэлементы присутствуют в ягоде?

Минеральные вещества, необходимые для здоровья человека, в смородине присутствуют в больших количествах. В каждых 100 г ягод содержится:

  • калий (350 мг) устраняет кислородную недостаточность, уравновешивает водный баланс в организме;
  • фтор (17 мкг) улучшает работу кровеносной системы и улучшает состояние зубов;
  • кальций (36 мг) – регулятор холестерина, важный составляющий костной системы, стабилизирует практически все важные системы организма;
  • железо (13 мг) – это высокий гемоглобин, отличное состояние кожи и хорошая мозговая деятельность;
  • медь (130 мг) помогает усваивать железо и устраняет воспалительные процессы в организме;
  • бор (50 мкг) участвует в образовании костной ткани и правильном обмене веществ;
  • фосфор (33 мг) – один из самых важных элементов в обменных процессах, контролирует работу нервной системы;
  • магний (31 мг) отвечает за нормальную деятельность сердца и мышечный тонус.

Есть ли польза от листьев?

Есть, и большая. Это знают дачники и любители консервации. Заготавливая маринованные огурчики и помидоры, каждая хозяйка знает, что необходимо положить несколько зеленых листьев черной смородины для упругости овощей и характерного хруста.

Напиток из листьев пользуется спросом среди любителей травяных чаев и народных рецептов от болезней. Ведь такой состав – отличное потогонное и противовирусное средство, удаляющее при этом излишки мочевой кислоты из организма. Если нарушен обмен веществ, то чай из листьев черной смородины поможет его нормализовать. Особенно эффективен он в сочетании с чабрецом и боярышником. Самое интересное то, что в листьях витамина С больше, чем в ягодах. Однако об этом мало кто знает.

Читайте также:  Панические атаки лечение в домашних условиях

Ванны из отвара листьев используют и при кожных высыпаниях, и при отеках, и при синяках, подагре и псориазе, а также при общей слабости тела, вызванной физическими нагрузками.

Кому нельзя есть черную смородину?

Несмотря на очевидную пользу черной смородины, вред она также оказывает, но только для ограниченного круга людей. Во-первых, это аллергическая реакция на плоды. Во-вторых, эту ягоду не рекомендуется принимать в пищу людям с повышенной склонностью к варикозному расширению вен, тромбофлебиту и с высокой свертываемостью крови.

Также нежелательно черную смородину есть людям с повышенной кислотностью, язвой желудка и острым гастритом. Впрочем, все поражения пищеварительного тракта накладывают табу на прием в пищу этой ягоды. При гепатитах разного типа черная смородина запрещена к приему, а также после инсультов и инфарктов разного типа.

Применение в народной медицине

Если одолевает кашель, рекомендуется полоскать горло соком черной смородины, разведенным пополам с водой. Также можно пить отвар из ягод, смешанный с медом.

Если втирать сок свежей смородины в ногтевую пластину, то совсем скоро ногти станут крепкими и перестанут слоиться и ломаться.

Сыроеды рекомендуют при анемии делать маленькие шарики из ягод, измельченных блендером и смешанных с гречневой мукой в соотношении 1:1. Употреблять их стоит с травяными чаями или натуральными соками.

При простудах чай из листьев черной смородины, малины, ягод бузины и шиповника – самое действенное и безопасное для детей средство. Помимо мощных антисептических свойств, этот чай является отличным потогонным препаратом, способствующим выводу токсинов из больного организма.

Ягоды, перемолотые через мясорубку и смешанные с небольшим количеством меда, в считанные дни поднимут иммунитет. Их можно добавлять к кашам или фруктовым салатам, в чай или просто кушать с кусочком хлеба.

В каком виде лучше есть?

Лучше всего, конечно, свежая черная смородина в любом виде. Но при этом эта ягода примечательна тем, что не теряет своих полезных свойств при заморозке и сушке. При коротких термообработках витамины тоже сохраняются, а вот при длительном воздействии теплом витамин С разрушается. Поэтому, если стоит выбор: сварить варенье или заморозить, то лучше выбрать второй вариант. Пользы будет больше, а вот хлопот меньше, что тоже немаловажный фактор.

Также можно насушить ягод в сушилке, а если ее нет в хозяйстве – в духовке с приоткрытой дверцей, при температуре 30–40 о . Когда ягоды при сдавливании не будут прилипать к рукам и пускать сок, духовку выключить. После этого смородину необходимо еще сутки продержать в проветриваемом сухом помещении, рассыпанной по бумаге или газете. Затем упаковать в полотняные мешочки и хранить в сухом месте.

Черная смородина, перетертая с сахаром, – это тоже хороший вариант для хранения ягод. В зимнее время такие смеси отлично подходят для поднятия гемоглобина и иммунитета, а также для профилактики гриппа во время эпидемий, от такой заготовки нет никакого вреда.

Польза черной смородины для детей

До семи месяцев малышам лучше воздержаться от этой ягоды во избежание появления аллергической реакции. Затем ее можно постепенно вводить в прикорм, сразу ее приваривая. Маленьким детям очень важно высокое содержание микроэлементов и витаминов в черной смородине. Поэтому игнорировать и бояться ее не нужно. Особенно это касается детей, склонных к простудам и анемии.

Источник: www.syl.ru

Черная смородина польза и вред

Черная смородина полезные свойства

Куст черной смородины произрастает в районах с умеренным климатом, поэтому вкус ягод смородины незнаком грекам, древним римлянам. Есть виды черной смородины, которые комфортно чувствуют себя даже в условиях сурового климата Якутии, за пределами полярного круга.

Многие столетия выращивают россияне. Еще в 11 веке выращивали монахи, чтобы разнообразить свое скромное питание. Само название ягод чисто русское, идет от «смородить» то есть издавать аромат, запах. Именно за сильный аромат листьев, плодов так называют ягоды смородины.

Как растет черная смородина

Это ветвистый куст высотой до 2 метров, покрытый зубчатыми листьями с маслянистыми железками понизу. Зацветает мелкими, белыми цветками, собранными поникающими кисточками к концу мая. Плоды черной смородины — замечательные по вкусу круглые ягоды. Начинают созревать с июля по август, все зависит от сорта.

Выращивать европейцы начали еще в средневековье. Сначала ягоды черной смородины были завезены во Францию из азиатских стран, затем попали в Германию. Значительно позднее обратили внимание на лекарственные свойства смородины англичане. Хорошо растет по низинам, на увлажненных. но не болотистых почвах.

Черная смородина состав

  • по содержанию витамина С уступает лишь плодам растения шиповник или ягодам актинидии, но превышает землянику, цитрусовые в 5 раз, крыжовник, малину в 20 раз. 100г ягод черной смородины содержат до 400мг витамина С.
  • для пополнения человеческого организма витамином С нужно съесть около трех стаканов крыжовника или 100г земляники, а ягод черной смородины нужно лишь 50г. Больше всего витамина С содержат зеленые плоды. Содержание витамина С резко падает по мере перезревания ягод.
  • молодые листья смородины после цветения содержат около 400мг витамина С. Но по мере роста, созревания ягод количество витамина С снижается.
  • немало веществ с Р-активностью, 100г продукта содержит до 10 суточных норм
  • много токоферола — витамина Е, по этому показателю вновь ягоды черной смородины уступают лишь облепихе, плодам черноплодной рябины и шиповнику.
  • содержит каротин, витамины группы В — их количество небольшое, но больше чем содержит сок плодов апельсина.
  • есть пантогеновая кислота — 0,5мг на 100г продукта, дубильные, пектиновые вещества — по содержанию которых занимает ведущее место среди ягодных растений. После созревания содержание пектиновых веществ понижается, сахаристость наоборот увеличивается.
  • смородина содержит — масла эфирные, много органических кислот, сахара, до 3% клетчатки
  • очень много калия 100г — 350мг, высокое содержание железа 100г — 1300мкг, есть фтор, марганец и другие микроэлементы, флавоноиды, другие не менее полезные организму вещества

Сбор черной смородины

Для лечения используют листья, плоды, почки, корни. Ягоды черной смородины собирают по мере их созревания, осторожно снимая руками. Очищенное сырье сушат под навесом, разложив тонким слоем около суток.

Можно высушить в духовке, не закрывая дверцу. Время сушки около 15 часов. Сначала температуру ставят до 40 градусов, затем поднимают до 45. Если более высокая температура карамелизуется сахар и сырье будет некачественным. Когда плоды высушены правильно они легко рассыпаются, не слипаются.

Листья черной смородины собирают как только начнется цветение, до опадания листа. Просушить можно в продуваемом тенистом месте. Почки пригодны для заготовки зимой или рано весной, пока не начали распускаться. Можно законсервировать, залить водкой 1:10. хранится сырье около двух лет.

Лист черной смородины

  • чай из листьев смородины полезен при лечении золотухи, туберкулеза, как увеличивающее защитные силы организма средство
  • настойка листьев витаминное средство пьют при цинге, подагре
  • отвар наружно лечит ревматизм, цистит
  • ванны с отваром листьев лечат венерические болезни, диатез, заболевания глаз
  • настойка на вине полезна как тонизирующее средство при болезнях сердца
  • экстракт листьев научно установлено понижает давление
  • применяют отвар листьев при некоторых заболеваниях желудка
  • гипертонии атеросклерозе
  • настой листьев с фиалки трехцветной листьями хорошо помогает при простуде, детском туберкулезе

Почки черной смородины

  • уничтожают плесневые грибки
  • спиртовой настой применяют в пищевой, ликерной промышленности
  • средства из них останавливают кровотечение

Ягоды черной смородины польза

  • лечат авитаминоз, повышают сопротивляемость организма
  • наличием большого количества органических кислот, эфирных масел, фенолов обусловлено сильное антимикробное действие ягод смородины
  • антоцианы, обусловливающие черную окраску плодов уничтожают вирус гриппа
  • тонизируют, имеет диуретический и противовоспалительный эффект
  • ягоды черной смородины полезны для сосудов, расширяют, укрепляют стенки
  • положительно влияют на кроветворение
  • понижают артериальное давление, успокаивают
  • имеют противоревматическое действие, полезны если подагра, ревматизм
  • плоды черной смородины принимают если плохой аппетит, общая слабость, анемия
  • острый ларингит, бронхит
  • нарушение обмена веществ
  • простудные и инфекционные заболевания
  • рекомендуют — атеросклероз, кардиосклероз, порок сердца
  • гипертония
  • хронические, острые заболевания органов пищеварения, печени
  • полезны при заболеваниях мочевого пузыря
  • ягоды черной смородины используют — дерматит, диатез, экзема
  • растертые ягоды с сахаром — гипертония, кровотечения, атеросклероз
  • варенье из ягод смородины — ревматизм, малокровие, кашель, гипертония
  • препятствует преждевременному старению
  • плоды имеют закрепляющее действие, а почки наоборот слабительное
  • выводит излишки воды
  • снижает уровень сахара
  • рекомендуют при облучении
Читайте также:  Угри на лице лечение в домашних условиях

Сок черной смородины

  • полезен при болезнях нервной системы
  • при частых головных болях употребляют четверть стакана ежедневно
  • антоцидный и гипоцидный гастрит — до 150мл трижды за едой
  • нарушение обмена веществ
  • болезни печени
  • высокое содержание мочевой кислоты, соединений пуриновых в организме
  • сок черной смородины пьют — кровоточивость десен, гипертония
  • диатез, ослабленный организм
  • сок черной смородины с медом хорошо помогает при простуде, сильном кашле, осипшем голосе
  • сок пополам с водой хорошо помогает при хроническом тонзилите, ангине, ларингите, сухом кашле
  • дифтерия — 50мл сока, большая ложка меда развести стаканом воды. Средство употребляют трижды
  • 100г сока трижды пьют при поносе, истощении, общем упадке сил

Как сделать сок черной смородины

Количество полезных веществ сохраняется больше если готовить сок в соковыжималке. Сок черной смородины перемешивают с сахаром. Обычно на стакан свежего сока требуется стакан сахара.

Есть еще один способ приготовления сока из смородины — прессование. Следует учитывать, что ягоды трудно прессовать, поэтому их сначала кипятят. На килограмм плодов требуется 500мл воды. Время кипячения 7 минут. Горячую смесь прессуют, а к оставшимся выжимкам добавляют воду (должна покрыть) и вновь прессуют. Процедуру проводят три раза, чтобы извлечь максимально количество полезных веществ. Готовый сок прогревают до 100 градусов, разливают. Дополнительно можно не стерилизовать. Чтобы получить 10л целебного сока потребуется около 25 кг смородины.

Лечение ягодами черной смородины

Настой сухой смородины: 2ст.л. сырья, 200мл кипятка. Плотно прикрыть и оставить пока не остынет, сцедить. Употреблять не менее трех недель 2ст.л четыре раза за сутки.

Настой листьев смородины: 5 столовых ложек просушенного сырья, 0,5л закипевшей воды проварить на водяной бане 5 минут. Затем состав хорошо укутать, оставить стоять 3 часа. Доливают до первоначального объема, пьют 1/2стакана четыре раза независимо от еды

Отвар почек, листьев для ванны: требуется 50г листочков на литр воды. Прокипятить 10 минут, добавить не сцеживая. Ванну принимают вечером, перед сном 20 минут — диатез, любые болезни кожи.

Отвар листьев черной смородины: 2ст.л. сырья, 250мл кипящей воды прокипятить 10 минут на малом огне. Через час процедить. Пить 2ст.л. четыре раза при малокровии, высоком давлении, ревматизме

Отвар ягод: плоды черной смородины — 20г, кипяток — стакан. Кипятить 20 минут, остудить и сцедить. Принимать столовую ложку, трижды до еды — как мочегонное, закрепляющее и потогонное средство

Начальные признаки гриппа: требуются измельченные веточки смородины. Заварить горсть 800мл кипятка, прокипятить 5 минут, выдержать в термосе 4 часа. Чтобы не заболеть достаточно дважды вечером перед сном выпить 400мл целебного состава.

Туберкулез лимфатических узлов, ревматизм, подагра: сухие листья черной смородины — 3ст.л., кипящая вода — половина литра. Состав выдержать, плотно прикрыв 3 часа, сцедить. Употреблять треть стакана четыре раза за сутки.

Гипоцидный гастрит: 20г листьев залить литром белого вина, выдержать половину месяца. Употреблять по 100г до еды.

Болезни почек: почки, листья черной смородины — 2ст.л., 300мл воды проварить на малом огне 10 минут. Пить четверть стакана трижды как мочегонное средство

Головная боль: мелко порубленные ветки заварить стаканом кипятка. При головной боли принимать 2ст.л. трижды за сутки.

Кровоостанавливающее средство: сухие почки смородины — 1ст.л., 200мл воды. Прокипятить на малом огне 7 минут, выдержать час и сцедить. Пить до двух столовых ложке.

Источник: rgtravnik.ru

Черная смородина польза и вред для здоровья организма человека

Когда за окном лето, мы наслаждаемся огромным количеством свежих фруктов и овощей. Но когда наступает зима, довольно тяжело получить витаминный запас. Одной из полезных ягод, которыми мы запасаемся на зиму – черная смородина. Она прекрасно сохраняется в морозилке и из нее варят варенье, джемы. Эта ягода является настоящим кладезем полезных веществ и витаминов.
Интересный факт, что сок черной смородины используется для производства натуральных красителей в пищевой промышленности.

Калории в 100 г., (ккал): 56
Белка в 100 г., (г): 1.0
Жиров в 100 г., (г): 0.4
Углеводов в 100 г., (г): 7.3
Гликемический индекс: 15

Состав и калорийность черной смородины, витамины и минералы

В черной смородине огромное количество витамина С, похвастаться большим содержанием может только шиповник. Только в 20 плодах смородины содержится суточная доза, которая требуется человеческому организму, витамина С.

В ягодах огромное количество флавоноидов, магния, железа, калия, натрия, фосфора, бета-каротина, эфирных масел и фитонцидов. И это неполный перечень полезных элементов.

Ягоды содержат огромное количество аскорбиновой кислоты и пектина, а они способствуют выведению радионуклидов. Это свойство черной смородины использовалось после аварии в Чернобыле, ягоды давали всем участникам аварии.

В черной смородине мало калорий, всего 56 единиц, и это прекрасная новость для всех, кто хочет похудеть. Эти ягоды великолепно усваиваются человеческим организмом и быстро утоляют чувство голода.

Чем полезна черная смородина

При регулярном употреблении ягоды, можно избавиться от изжоги и укрепить стенки сосудов, улучшить память и работу головного мозга.

В смородине содержится гамма-линоленовая кислота, которая, в свою очередь, избавляет от проблем с суставами, снимает болевые ощущения при ревматоидном артрите и возвращает суставам подвижность. Кислота и калий снижают артериальное давление и не дают возможности появиться тромбам.

У смородины низкий гликемический индекс и она очень медленно всасывается в кровоток, поэтому диабетики не ощущают резкого скачка глюкозы после поедания ягод. Она помогает вывести холестерин и помогает предотвратить появление проблем с сосудами и сердцем. Профилактическое действие достигается за счет наличия антоцианинов, которые придают к тому же специфический цвет ягодам.

Черная смородина стимулирует выработку полезных бактерий в желудке, следовательно, ягоды стимулируют работу ЖКТ и снимают воспалительный процесс.

Более того, смородина является натуральным антибактериальным средством, защищающим организм от вредных бактерий и инфекций. Прежде всего, ягоды позволяют уничтожить бактерии в мочеполовой системе. Антоцианины и флавоноиды снижают риск появления эректильной дисфункции.

Рекомендуется употреблять плоды черной смородины при наличии воспалительных процессов в лимфатических узлах, артрите, малокровии и ревматизме. Отвары из ягод и листьев черной смородины помогают избавиться от глазных болезней и туберкулеза.

Польза черной смородины для женщин

Для женщин черная смородина является средством, которое избавит от отечности и стабилизирует давление. Она помогает избавиться от бактерий в полости рта. При помощи ягод можно максимально быстро избавиться от болей в горле.

Смородина избавляет от пятен на коже и от многих дерматологических проблем, включая угревую сыпь. Эффект достигается за счет наличия в плодах коллагена и витамина С. Линоленовая кислота предотвращает выпадение волос и избавляет их от ломкости.

Ягоды являются эффективным средством для предотвращения развития рака. Как известно, провокатором этого заболевания являются свободные радикалы, которые выводит смородина из организма. Поэтому если у женщины есть склонность к развитию онкологии, то ей рекомендуется употреблять ягоды на регулярной основе.

Эти вкусные ягоды помогают справиться с ПМС, устранить болевые ощущения в груди и области таза. Они помогают устранить симптомы менопаузы, избавиться от приливов и отливов.

Польза черной смородины для мужчин

Главная польза черной смородины для сильной половины человечества – улучшение потенции и укрепление мочеполовой системы. Если регулярно употреблять ягоды, то можно предотвратить развитие инфаркта.

Антоцианы, на которые богаты ягоды, улучшают работу мозга, улучшают координацию и память. А дофамины предотвращают появление болезни Альцгеймера.

Черная смородина при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания малыша, черная смородина крайне полезна для организма матери. Она укрепляет иммунитет и насыщает организм витаминным «коктейлем». Она помогает справиться с отеками. А пектин, содержащийся в большом количестве в ягоде, избавляет будущую маму от токсикоза.

При регулярном употреблении ягод женщина предотвращает развитие железодефицитной анемии и повышает уровень гемоглобина. Витамины группы В позволяют улучшить настроение женщины.

Во время лактации, ягоды также рекомендованы к употреблению, так как предотвращают развитие дерматита у малыша. Но есть одно правило – употреблять ягоды необходимо в умеренном количестве.

Можно ли черную смородину детям

В детском возрасте черная смородина усиливает мозговую активность и улучшает память. Помимо этого, ягоды укрепляют кости и суставы, благотворно сказываются на зрении. Деткам рекомендуется давать ягоды при дизентерии и диарее, она обладает вяжущими свойствами.

Читайте также:  Настойка из одуванчиков для суставов на спирту

Допускается введение ягоды с 7 месяцев от рождения. Лучше всего начинать прикорм с варенья или джема из ягод. Это поможет предотвратить развитие малокровия у малыша и частые простудные заболевания.

Полезна ли черная смородина для похудения

Несмотря на низкое содержание калорий, в ягодах много углеводов, что не лучшим образом сказывается на процессе похудения. С другой стороны, умеренное количество ягод позволит наполнить организм полезными веществами и витаминами.

Смородина содержит минимальное количество жиров и выводит лишнюю жидкость – а это очень полезно во время похудения.

Черная смородина при диабете

При наличии сахарной болезни, ягоды рекомендованы к употреблению в свежем виде или в виде варенья. Ягоды крайне полезны из-за того, что являются антиокислителями и улучшают обменные процессы, выводят шлаки. А ведь именно эти процессы замедляются в организме диабетиков.

Как принимать черную смородину в лечебных целях

В идеале больше пользы можно получить от употребления свежей черной смородины. Понятное дело, что ее приходится термически обрабатывать, чтобы запастись полезными ягодами на целую зиму. Ее перетирают с сахаром и замораживают.

Перетертую с сахаром смородину употребляют при авитаминозе и для предотвращения его появления и упадке сил. Можно готовить такой состав ежедневно со свежими ягодами в пропорции 1:2. Только 3 столовые ложки смеси помогут укрепить иммунитет и предотвратить развитие атеросклероза, нормализовать артериальное давление.

Ягоды используют для избавления от боли в горле и в качестве патогенного средства. Для этого делают настойку из ягод. На 250 мл кипятка кладут 1 столовую ложку ягод и запаривают в термосе или емкости, которую укутывают одеялом на 2 часа. Пьют такое средство ежедневно по 3 раза на протяжении дня.

Применение черной смородины в косметологии

В косметологии используются экстракты из сока ягод, листьев. Такие средства больше подходят для нормальной и сухой кожи. Масло из черных ягод чаще используется для раздраженной и сухой кожи. Черная смородина широко используется для устранения акне, так как она помогает восстановить кожный покров.

В домашних условиях можно приготовить увлажняющую маску для лица. Для этого перетертую смородину смешивают с пшеничной мукой и доводят смесь до кашеобразного состояния. После этого наносят на кожу лица и ждут, пока маска полностью не высохнет. Затем смывают.

Чтобы убрать пигментные пятна и веснушки, смородину смешивают с касторовым маслом. Можно добавить немного огурца или граната, кефир или лимонный сок. Маску держат на лице 15 минут.

А чтобы просто осветлить кожу, смородину смешивают с дрожжами. Полученную смесь ставят на слабый огонь на 10 минут, накладывают на лицо. А после удаления маски, наносят увлажняющий крем.

Черная смородина вред и противопоказания

Черная смородина повышает кислотность желудка, соответственно, ее нельзя употреблять при гастрите и просто при повышенной кислотности желудка. Придется отказаться от употребления ягод при гепатите.

Как выбрать и хранить черную смородину

Выбирая свежую смородину, обращайте внимание только на сухие ягоды. Они должны быть целыми и твердыми. В контейнере для хранения плодов не должно быть никакой плесени и влаги. Скорее всего, что процесс заплесневения уже начался.

Если сразу не заметили заплесневевшие плоды, то переберите все и избавьтесь от порченых плодов. Ягоды следует помыть, тщательно высушить, затем хранить в закрытой таре, можно даже в пластиковой. На протяжении недели они будут сохранять свою свежесть в полной мере.

Помимо консервирования и приготовления варенья, джема из ягод, их можно замораживать. В таком виде в морозилке они могут храниться до 1 года.

Черная смородина является уникальным натуральным продуктом, который поможет справиться с разными заболеваниями и просто является вкуснейшим десертом.

Источник: pravilnoyepitaniye.ru

Польза черной смородины для здоровья

Польза черной смородины для здоровья, противопоказания

Черная смородина

Черная смородина, самая узнаваемая и популярная садовая ягода, имеет в своем составе множество полезных веществ для здоровья. Она богата витаминами и минералами, которых в ней гораздо больше, чем в других ягодах. Это продукт, крайне необходимый для здорового питания. Его нужно включать в рацион для повышения иммунитет, оздоровления и укрепления организма.

Чем полезна черная смородина

Основным витамином, за который смородина так ценится людьми, является аскорбиновая кислота (или витамин С). Смородина содержит также другие витамины, кислоты, глюкозу и фруктозу, дубильные вещества, много других полезных элементов и веществ. Накапливаются они не в одних лишь плодах. Полезными свойствами обладают также листья растения, которые часто используются для приготовления лечебных настоев и отваров.

Наличие большой концентрации в плодах аскорбиновой кислоты поможет одержать победу в борьбе с ОРВИ, гриппом, простудой. При регулярном употреблении в пищу смородина способна усилить иммунитет, благодаря которому легче противостоять любым вирусным и бактериальным инфекциям. Для удовлетворения потребности в аскорбиновой кислоте достаточно ежедневно есть по 15-20 ягод полезного растения.

Добавив при заваривании чая всего несколько листиков смородины, можно получить противовоспалительный отвар с жаропонижающим действием. Чай с засушенными листьями смородины сорта душистая будут напоминать о ласковом лете в зимнюю стужу.

Успокаивающе действует ягода на измотанную стрессами нервную систему. Чтобы успокоится, эффективно снять нервное напряжение, можно залить крутым кипятком горсточку ягод и осторожно выпить полезный напиток.

Смородина для почек и желудка

Благодаря мочегонному действию, ягоды смородины показаны при почечных заболеваниях, проблемах мочеполовой сферы, цистите. Отвар, приготовленный из смородиновых листьев, рекомендуется при отеках, для избавления от мешков, возникающих под глазами.

Смородина способна помочь в случае повышенной кислотности.

Она препятствует забрасыванию кислоты из желудка в пищевод. Употребление ягод спасает от ощущения изжоги.

Полезна ягода людям, страдающим сахарным диабетом, так как может регулировать сахар. Во время расстройства кишечника смородина помогает вывести токсины, содействовать подавлению размножения и развития вредных бактерий. Она избавит от вздутия, поможет победить метеоризм, различные виды диареи, усилит действие антибиотиков.

Польза черной смородины доказана при лечении заболеваний, связанных с верхними дыхательными путями. Смягчить мучительный сухой кашель, облегчить отхаркивание, помочь в ускорении процесса выздоровления и восстановления при таких болезнях, как бронхит или трахеит, сможет сок из ягод смородины. Его нужно принимать 3 или 4 раза за день по 1 ч.л. Сок рекомендоваться больным туберкулезом для смягчения сильного кашля.

Ярко выраженные бактерицидные и антисептические свойства ягод черной смородины позволяют применять сок из них при полоскании горла, когда настигают ангина или тонзиллит. Раствор для полоскания готовят, взяв один стакан теплой кипяченой воды и 1 ч.л. сока. Такое средство подходит также для промывания и обеззараживания различных ран, ссадин, порезов, его можно применять при стоматите.

Фолиевая кислота черной смородины

Фолиевая кислота, содержащаяся в плодах растения в достаточно больших количествах, очень полезна при вынашивании плода, снижая возможность развития различных патологий. Поэтому напитки на основе плодов черной смородины включаются в рацион беременных женщин. Морсы, кисели, компоты, приготовленные из смородины, необычайно полезны для сердечников, они способны улучшить работу сердечной мышцы, нормализуют давление.

Пользу черной смородины давно заметили косметологи. Сок имеет отличный отбеливающий эффект для кожи. Регулярное проведение отбеливающих процедур помогает избавиться от нежелательных веснушек, пигментации, загара. С воспалениями и прыщами позволяют эффективно справляться бактерицидные свойства растения. Такие кислоты, как лимонная и яблоневая, снижают активность работы сальных желез, что делает кожу матовой. Витамин С придает коже упругость, эластичность, устраняет дряблость.

О противопоказаниях смородины

Смородина – отличный, вкусный, полезный во всех отношениях продукт. Но и он имеет некоторые противопоказания, которые необходимо знать.

Не рекомендуется употреблять черную смородину в следующих случаях:

— при склонности организма к образованию тромбов, так как, благодаря содержащемуся в ягодах витамина К, смородина может повысить степень свертываемости крови;

— при диагностировании гастрита, характеризующегося повышенной кислотностью;

— при язве, различных нарушениях в функционировании желудочно-кишечного тракта;

— ограничить употребление ягод во время беременности до 150 граммов за день;

— после уже перенесенных инсульте или инфаркте;

— купленную смородину лучше проверить специальным тестером на наличие в ягодах вредных и опасных для здоровья веществ, которыми часто обрабатываются кустарники.

Черная смородина нашла широкое применение в приготовлении различных блюд и десертов, варенья, ароматного желе, морсов, компотов, насыщенных сиропов и т.д. В сфере косметологии смородиновые соки и отвары применяют для улучшения цвета и здоровья кожи лица, волос, ногтей. Не оставили уникальные свойства смородины без внимания и народные целители. В богатой копилке народной медицины имеется множество рецептов настоев, отваров, которые помогают в излечении разных недугов.

Источник: old-lekar.com