Сосновые шишки лечебные свойства и противопоказания

Отвар из сосновых шишек: лечебные свойства и от каких болезней помогает

Отвары особенно полезны в осенний период, так как начинается пик заболеваний. Настои смогут уменьшить симптоматику и оказать благоприятное воздействие на организм. Отвары из сосновых шишек — хорошее решение при простудах, но стоит правильно принимать и соблюдать дозировку, чтобы не принести вред своему организму.

Свойства отвара из шишек

Польза настоя из шишек состоит в том, что плоды сосны содержат большое количество минералов.

Минеральный состав Витаминный состав
Калий. Благоприятно действует на работу сердца и артерий. Укрепляет иммунную систему человека. A
Магний. Защищает иммунитет, активизирует работу головного мозга. Благоприятно воздействует на нервную систему человека, укрепляет её. B1
Фосфор. Улучшает обмен веществ. C
Кальций. Так же как и калий хорошо воздействует на сердечно-сосудистую человека. Способствует укреплению костей и мышц. K
P
E

  • Отвары позволяют:
  • укрепить иммунитет;
  • оказать отхаркивающее воздействие при бронхитах;
  • оказать мочегонное действие;
  • насытить организм витаминами и минералами;
  • повысить низкий гемоглобин;
  • избавиться от слабости, особенно в послеоперационный период;
  • оказать обеззараживающее действие.

  • Группы людей, которым противопоказано употребление настоев:
  • женщинам находящимся в положении, во время грудного вскармливания;
  • людям, страдающим заболеваниями почек в период обострения;
  • людям с гепатитом;
  • тем, у кого есть индивидуальная непереносимость.

Как собирать молодые шишки

Сбор молодых шишек должен проводиться в мае. Именно в этом месяце они содержат больше всего полезного сока и веществ, которые будут нести благоприятное воздействие и помогут при заболеваниях.

Собирать нужно подальше от заводов, а также дорог. Это связано с тем, что смола, которая есть на шишках может повлиять на прилипание пыли и других веществ, пагубно влияющих на организм.

Молодые шишки должны быть мягкими, а также легко резаться ножом. Если плоды уже твёрдые и начинают менять свой цвет на тёмный, то их не следует брать. В таких плодах будет содержаться очень мало полезных веществ и минеральных соединений.

Видео: Сбор зелёных сосновых шишек

Применение при разных болезнях

  • Плоды сосны несут благоприятное воздействие при заболеваниях таких, как:
  • бронхит;
  • цинга;
  • постинсультное состояние;
  • пневмония;
  • ОРВИ;
  • грипп;
  • сердечная недостаточность.

Также их полезно употреблять при выпадении волос и проблемах с кожными покровами. Рецепты лекарств приведены ниже.

От кашля

Чтобы избавиться от кашля, рекомендуется залить 50 г зелёных молодых шишек двумя стаканами кипятка. Настаивать в течение двух часов. Следует это делать в тёплом месте или же укутать тару, в которой вы настаиваете лекарство, полотенцами или тканью.

От давления

От давления помогает настойка из красных шишек сосны, то есть тех, которые уже созрели. Для его приготовления понадобится сполоснуть шишки водой. Сложить их в литровую банку и залить доверху водкой. Настаивать в тёмном, прохладном месте 2-3 недели.

При инсульте

Лечебную настойку при инсульте следует приготавливать следующим образом. Шесть небольших молодых шишек залить 100 мл водки. Тару закрыть крышкой и отправить в холодильник или погреб на 14 дней. Каждый день её понадобится взбалтывать. Принимать такое лекарство следует на протяжении полугода по 5 мл 3 раза в сутки.

Для волос и кожи

Чтобы приготовить отвар для улучшения кожи, понадобится залить нарезанные плоды сосны в соотношении с водой 1:3. Прокипятить на огне не более 5 минут. Употреблять отвар следует как чай, тёплым. Важно помнить, что доза не должна превышать 3 стакана в день. Если превысить дозировку, то может начаться аллергическая реакция и тогда пользы не будет. Употреблять не более 1 месяца, после сделать перерыв.

Как правильно хранить

Все отвары и настойки рекомендуется хранить в прохладном месте, следить за температурными режимами, чтобы они не превышали +6°С. Для такого места хранения может подойти холодильник или же погреб.

Источник: fermer.blog

Сосновые шишки: лучшие рецепты для лечения и укрепления здоровья

Добавление статьи в новую подборку

Если вы любите необычные рецепты, попробуйте приготовить полезные лекарства из сосновых шишек. Близкие и друзья будут поражены, когда вы угостите их ароматным вареньем или настойкой!

Шишки еловые и сосновые – ценное сырье при изготовлении технических и парфюмерных масел. Также это прекрасный материал для создания поделок. О лечебных свойствах сосновых шишек ходят легенды. Кто-то за пару дней излечил ими простуду, кто-то – привел в порядок больные суставы. Поклонников этого незамысловатого природного лекарства с каждым годом все прибавляется. Но прежде чем и вы к ним присоединитесь, давайте разберемся, как шишки помогают человеческому организму и не несут ли они вреда.

Сосновые шишки – польза и вред

Лечебные свойства молодых сосновых шишек были известны еще древним знахарям. Они заготавливали эти дары леса наравне с живицей и хвоей, а потом использовали для лечения желудка, суставов, органов дыхания. Современные исследования показали, что шишки сосны действительно обладают рядом полезных качеств. Недаром их все активнее применяют в альтернативной медицине для лечения и профилактики самых разных заболеваний.

В шишках содержатся фитонциды – биологически активные вещества, которые уничтожают или сдерживают рост опасных бактерий, повышают иммунитет. Впрочем, это естественно, ведь все мы знаем, как полезно дышать воздухом в сосновом лесу. Поэтому особенно популярно употребление сосновых шишек от кашля и при первых признаках простуды. Хорошим укрепляющим средством они станут и для людей, страдающих бронхитом или туберкулезом.

Польза сосновых шишек проявляется и благодаря содержащемуся в них танину. Это вяжущее вещество борется с воспалениями, кровотечениями и токсинами. Аскорбиновая кислота в составе укрепляет иммунитет и успокаивает нервную систему. Молодые сосновые шишки также содержат витамины В, К и Р, кальций, железо, магний, фосфор, цинк и другие полезные макро- и микроэлементы.

Сосновые шишки в народной медицине применяют также для лечения:

  • анемии;
  • гастрита и язвы желудка;
  • бессонницы;
  • угревой сыпи;
  • астмы;
  • кровоточивости десен;
  • перхоти и др.

Есть факты, что можно применять сосновые шишки от инсульта. Но здесь речь идет не о самом лечении, а о профилактике и периоде восстановления.

Итак, мы разобрались, чем полезны сосновые шишки, а теперь узнаем об их вреде.

Сосновые шишки – противопоказания

Прием сосновых шишек может сопровождаться и некоторыми ограничениями. Так, не рекомендуется употреблять средства на основе шишек:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 7 лет;
  • лицам, зависимым от алкоголя;
  • людям, страдающим заболеваниями печени и почек, в частности гепатитом;
  • аллергикам.

Лицам старше 60 лет нужно с осторожностью использовать настойку из зеленых сосновых шишек и другие средства на их основе. При индивидуальной непереносимости даже у здоровых людей могут появиться головные и желудочные боли.

Варенье из сосновых шишек также имеет определенные противопоказания, помимо указанных. Если съедать в день больше 1-2 ст.л. лакомства, могут появиться проблемы с почками.

При наличии хронических заболеваний лечение сосновыми шишками проводите только после консультации со специалистом.

Когда собирать сосновые шишки

В зависимости от региона и климатических условий, сроки сбора сосновых шишек варьируются. Обычно их собирают в конце июня – августе и либо сразу перерабатывают, либо сушат и хранят до зимы. В ход идут именно зеленые сосновые шишки, которые еще нераскрыты. Выбирайте мягкие экземпляры до 4 см в длину и без дефектов. В некоторых случаях можно собирать и уже вскрывшиеся шишки, но готовить их будет труднее.

Для сбора сосновых шишек выбирайте деревья подальше от дорог и промышленных производств. Не заготавливайте сырье с гнилых и поврежденных вредителями сосен.

Собранные шишки переберите, очистите от хвои, промойте и просушите. Во время работы удобно пользоваться перчатками, чтобы не испачкать руки в липкой смоле. Теперь найдем сосновым шишкам применение!

Варенье из сосновых шишек

Рецептов, как сварить сосновые шишки, достаточно много. Мы предлагаем самый быстрый и простой, при котором сохраняются полезные вещества. Шишки из варенья тоже можно есть, они получаются мягкими и немного горьковатыми.

Вам понадобятся: 1 кг зеленых сосновых шишек, 1 кг сахара, 1 л воды.

Приготовление. Залейте шишки на сутки водой, чтобы снизить горечь. Затем положите в кастрюлю, влейте 1 л воды и доведите до кипения. Пену с мусором удалите, протрите ложку от смолы. В процессе готовки эту процедуру надо повторять. Всыпьте сахар и варите смесь на медленном огне в течение 1,5-2 часов, пока она не станет красноватого цвета. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам.

Настойка из сосновых шишек

Настойка из сосновых шишек на водке применяется в период восстановления после инсультов и инфарктов. Также она способствует укреплению иммунитета и помогает быстрее вылечить простуду. Сосновые шишки на водке желательно употреблять в разбавленном виде, например, добавлять по 1 ч.л. в чай. Детям такое средство категорически нельзя давать в пищу. Несмотря на целебные свойства настойки из сосновых шишек, применять ее следует не дольше 1-2 месяцев. Затем нужно сделать перерыв и возобновить лечение.

Читайте также:  Эфирные масла для бани

Вам понадобятся: 10-11 штук зеленых сосновых шишек, 0,5 л спирта, 1 ч.л. яблочного уксуса.

Приготовление. Очистите шишки от мусора, залейте спиртом и поставьте на 10 дней в темное место. После процедите и добавьте яблочный уксус. Хранится настойка до 1,5 лет.

Мед из сосновых шишек

Такое средство просто незаменимо в сезон простуд и гриппа! Готовится мед довольно легко и долго хранится.

Вам понадобятся: 70 штук зеленых сосновых шишек, 0,8 кг сахара, 1 л воды, сок 1 лимона.

Приготовление. Залитые водой шишки доведите до кипения. Снимите грязную пену и варите смесь на медленном огне в течение 30 минут. Затем остудите и оставьте на сутки, чтобы шишки настоялись. После процедите отвар через марлю, добавьте сахар и проварите смесь на медленном огне в течение еще 2-2,5 часов. Когда жидкость загустеет и станет похожа на мед, добавьте лимонный сок, тщательно перемешайте смесь и разлейте по банкам.

Сироп из сосновых шишек

Этот рецепт не требует варки и готовится сразу в банке. На стакан горячей воды добавляют десертную ложку сиропа и пьют утром натощак или вечером.

Вам понадобятся: 1 кг зеленых сосновых шишек, 0,5 кг сахара.

Приготовление. Засыпьте шишки сахаром. Когда появится сок, переложите их в банки и присыпьте небольшим количеством сахара, чтобы шишки были полностью покрыты. Поставьте банки в темное и теплое место, но так, чтобы вы могли без труда их встряхивать. Желательно делать это несколько раз в день, пока сахар полностью не растворится. Когда это произойдет, сироп готов к употреблению. Хранить его также нужно в темном месте.

Отвар из сосновых шишек

Самый простой рецепт из сосновых шишек, который очистит сосуды и избавит от бессонницы.

Вам понадобятся: 5 сосновых шишек, 500 мл воды, 1 ч.л. пчелиного меда.

Приготовление. Залейте шишки водой в небольшой кастрюле и поставьте на маленький огонь. Когда вода закипит, варите шишки еще 15 минут. После процедите отвар и добавьте мед. Пейте небольшими глотками в течение дня.

Приготовление сосновых шишек – процесс увлекательный и доступный каждому. А после того, как отведаете блюда, вы убедитесь в пользе этого лесного продукта. Крепкого здоровья вам и вашим близким!

Источник: www.ogorod.ru

Лечебные свойства сосновых шишек

Сосновые шишки представляют собой уникальное средство, способное справиться со многими недугами и нарушениями организма. Наибольшую пользу они окажут при заболеваниях, связанных с дыхательной системой, при суставных проблемах, при зашлакованности организма. Однако, несмотря на уникальные, лечебные свойства хвойных шишек, необходимо точно знать, при каких недугах они могут помочь, а когда и причинить определенный вред.

Лечебные свойства

Шишки сосны содержат большое количество полезнейших микроэлементов и минералов, благодаря чему они обладают потрясающими лечебными свойствами. Со старых времен этот природный компонент использовали для борьбы с цингой. При этом шишки в несколько раз усиливают иммунитет человеческого организма и помогают внутренней системе бороться с туберкулезом.

В их составе содержатся липиды, танин, минеральные соли, эфирные масла. Благодаря витамину B1 улучшается работа пищеварительного тракта, укрепляются сосуды, положительное воздействие оказывается на сердечную мышцу и нормализуется нарушенная нервная система.

За счет витамина A тонизируется мышечная ткань, улучшается зрение. А когда в организме возникает дефицит этого витаминного компонента, человек начинает довольно часто сталкиваться с инфекциями и разными воспалительными процессами. Шишки сосны обеспечивают нормальное функционирование мочеполовой системы, а также поддерживают основной обмен веществ в организме. Помимо этого они способны стабилизировать артериальное давление.

Достаточно важную роль для здоровья человека играют следующие минералы, которые содержат хвойные шишки:

  1. Фосфор. Положительное воздействие оказывает на обмен веществ в организме.
  2. Магний. Этот минерал благоприятно влияет на активность головного мозга, принимает непосредственное участие в нормальной работе нервной системы, защищает иммунитет от проникновения внутрь различных инфекций.
  3. Калий. Активизирует иммунную систему, улучшает работу дыхательных органов. Этот минерал просто необходим для суставов и сердца.
  4. Кальций. В несколько раз укрепляет костную систему, придает эластичность мышечным волокнам, укрепляет организм. При этом поддерживается работа сердечной и сосудистой систем.

Однозначно положительный эффект можно будет получить, если шишки сосны использовать при следующих недугах:

  • бронхит;
  • раздирающий кашель;
  • пневмония;
  • желудочная язва;
  • запущенный гастрит;
  • воспаление суставной ткани.

При всех этих заболеваниях применяются настойки, сиропы и лечебные отвары, приготовленные на основе плодов сосны. Они будут оказывать одновременно противовоспалительное, иммуностимулирующее и тонизирующее действие.

Зеленые шишки хвои и сосны оказывают комплексное терапевтическое воздействие на организм человека. Они способствуют следующему эффекту:

  • противомикробному;
  • успокаивающему;
  • очищающему;
  • отхаркивающему;
  • желчегонному.

Целебные свойства шишек обширны. Они поддерживают иммунитет на нужном уровне и уничтожают все вредоносные бактерии, обитающие внутри организма. Также этот природный компонент укрепляет ослабленную нервную систему, оказывая ощутимое успокаивающее действие.

Приготовленное домашнее лекарство на основе сосновых плодов помогает вывести из организма накопленные токсичные вещества. При этом улучшается процесс кроветворения. За счет своего отхаркивающего свойства они очищают бронхи от большого количества слизи. Помимо этого побеги сосны и хвои запускают процесс выработки желчи.

Но прежде чем использовать в привычных условиях этот природный дар, необходимо помимо пользы, знать и вред, который могут нанести человеку такие дары природы. А чтобы получить максимальное положительное действие, необходимо правильно выбирать и использовать сосновые шишки.

Когда собирать зеленые сосновые шишки

Период созревания сосновых плодов длится два года. Появляются шишки на стволе в начале весны, а затем на протяжении всего лета они остаются зелеными. Но собирать их лучше всего в месяце мае. Самым крайним сроком, когда они сохраняют свои целебные свойства, является конец июня.

Заготавливать побеги сосны нужно те, которые обладают некоторой липкостью. Они должны быть покрыты смолой. Их чешуйки должны плотно прилегать друг к другу. Несмотря на то, что полезней применять шишки, собранные в мае, нужно учитывать, что плоды, заготовленные в сентябре, смогут восстановить организм, который пережил инсульт.

Собирать молодые сосновые, полезные шишки необходимо подальше от города в лесных массивах. А вот вблизи крупных предприятий и автомобильных трасс побеги лучше не трогать. Они могут накапливать в себе вредные токсины.

Свежие шишки должны просто резаться ножом, а на ощупь они должны быть мягкими, но достаточно плотными. Из твердых плодов рекомендуется делать целебный настой. Темные и раскрывшиеся шишки употреблять нежелательно. Они теряют свои свойства лечебного характера.

Народные рецепты

Применение зеленых сосновых шишек бывает разнообразным. Для очищения эпидермиса тела можно приготовить целебный отвар, в который добавляется цветочный мед. Пить полученный напиток нужно в течение двух недель. Если отвар из шишек приготовить на молоке, то его можно пить при пневмонии и запущенном бронхите.

Лечебный отвар из шишек можно приготовить, если взять пять зеленых сосновых шишек, промыть водой, залить двумя стаканами жидкости, довести до кипения. Затем пять минут поварить их на среднем огне. Принимать это домашнее лекарство нужно в утреннее время после завтрака по 50 мл.

Можно приготовить лечебный сироп, обладающий отхаркивающим свойством и помогающий при воспалении легких. Использовать нужно только молодые сосновые побеги, которые нарезаются, складываются в банку и засыпаются сахаром. Готовый сироп хранится в холодильнике, а принимается по одной чайной ложке трижды в день. Через неделю кашель пройдет.

Борьба с инсультом и больными суставами

Для профилактики инсульта нужно сделать настойку из пяти зрелых шишек. Они тщательно промываются, нарезаются, а затем заливаются стаканом спирта. Емкость ставится в темное место на две недели. При этом рекомендуется регулярно встряхивать настой. Употребляется лекарство внутрь по одной чайной ложке после основной трапезы. Длительность полного лечебного курса составит шесть месяцев.

Укрепить суставы и избавиться от болей поможет еще один целебный настой. Для его приготовления нужно одну трехлитровую банку наполовину заполнить порезанными шишками. Туда добавить 400 г сахара и все компоненты залить прохладной кипяченой водой. Принимать готовое лекарство следует по одной большой ложке за 30 минут до трапезы.

Для общего укрепления организма нужно пить настой, приготовленный из созревших шишек и яблочного уксуса. Каждый вечер рекомендуется пить чай с медом и ложечкой настоя из шишек. Тогда от заболеваний и недугов получится избавиться.

Мед и варенье из сосновых побегов

Мед из сосновых плодов окажет иммуностимулирующее воздействие Нужно взять 80 штук побегов, залить их литром теплой воды. Шишки завариваются на среднем огне около двадцати минут. После этого дать смеси настояться сутки. Через сутки к составу добавляется килограмм сахара, и смесь варится около часа до загустения. После этого туда еще добавляется семь капель лимонного сока. Полученный мед раскладывается по стеклянным банкам и хранится в темном, прохладном месте.

Полезным лакомством может стать варенье из шишек. Варится оно как обычно, а принимается по одной чайной ложечке вместе с чаем. Таким образом, удастся укрепить ослабленный иммунитет в период вирусов и инфекций.

Читайте также:  Репа польза и вред для здоровья

Противопоказания

Несмотря на то, что сосновые плоды содержат витамины, минералы и другие полезнейшие микроэлементы, у них имеются некоторые противопоказания. Отказаться от лечения посредством таких природных компонентов нужно в следующих случаях:

  • во время вынашивания ребенка;
  • при гепатите;
  • в пожилом и детском возрасте;
  • при наличии язвы в запущенной форме.

Не стоит давать эти отвары детям младше семи лет. Может возникать индивидуальная непереносимость сосновых побегов.

Учитывая противопоказания, и правильно готовя сосновые шишки, их можно использовать в лечебных целях. Они не только почистят и укрепят сосуды, окажут благоприятное воздействие на сердечную мышцу, снимут головные боли, устранят кашель и укрепят иммунную систему. Даже гастрит в хронической форме и злокачественные опухоли могут быть побеждены при помощи такого целебного природного компонента. Главное, соблюдать дозировку и следить за самочувствием во время лечебного курса.

Источник: hvorast.ru

Лечебные свойства сосновых шишек

.

Здравствуйте, читатели блога. В народной медицине издавна известны полезные свойства сосновых шишек. Наши предки изобрели множество рецептов на их основе, которые актуальны по сей день. Для лечения болезней применяют зеленые шишки, богатые фитонцидами, витаминами и минералами. Благодаря уникальному составу, сырье применяется для восстановления после инсульта, инфаркта миокарда, химиотерапии по поводу онкологии. Сегодня я расскажу про сосновые шишки, лечебные свойства и противопоказания, правила сбора и хранения.

Описание

Сосна – одно из самых распространенных растений в южных и северных широтах нашей страны. Воздух в хвойном лесу насыщен фитонцидами, поэтому обладает полезными свойствами для дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой системы. Сосновые шишки образуются из почек молодых побегов дерева через 2-3 недели после цветения. Сначала они имеют красно-бурый оттенок. Такие шишки обладают слабыми лекарственными свойствами для здоровья. В терапии и профилактике заболеваний применяют зеленые шишки, созревающие позднее. Они наполнены соком дерева, который богат целебными веществами. Сырье собирают в июне в южных лесах и в конце августа с деревьев северных широт.

Химический состав

Шишки сосны имеют уникальный и богатый состав, который позволяет применять лекарственные формы на их основе при многих заболеваниях. Снадобья можно приготовить в домашних условиях или купить готовые препараты в аптечной сети. Известные травники утверждают, что самостоятельно собранное и правильно сохраненное сырье в десятки раз полезнее, чем препараты заводского производства. Поэтому, если есть возможность, плоды лучше заготавливать самостоятельно.

  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • эфирные и жирные масла;
  • терпены;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • биофлаваноиды;
  • фитонциды;
  • магний, цинк, железо, селен;
  • витамины А, группы В, К, С;
  • витамин Н (биотин).

Витамин Н или В7 представляет собой уникальный компонент, который входит в состав немногих продуктов растительного и животного происхождения. Суточная потребность вещества очень мала, но необходима для регуляции жирового и белкового обмена, активации многих ферментов, участвующих в метаболизме. Из шишек биотин хорошо усваивается.

Целебные свойства и применение

Чем полезны шишки зеленого цвета для организма человека? Целебные свойства растения нельзя переоценить. Лекарства на их основе используют для терапии недугов практически всех органов и систем. Шишки помогают бороться с инфекциями, хроническими заболеваниями, онкологией, восстанавливаться после операций и травм, улучшать репродуктивную функцию у мужчин и женщин.

  • антибактериальное и противовирусное;
  • болеутоляющее;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • отхаркивающее;
  • гипотензивное (снижение артериального давления);
  • мочегонное;
  • укрепление сосудов и мышцы сердца;
  • успокоительное;
  • ранозаживляющее для кожи и слизистых оболочек (язвы, эрозии, трещины);
  • стимуляция метаболизма;
  • нормализация массы тела;
  • оптимизация водно-солевого обмена;
  • поддержание работы органа зрения.

Для женщин лекарственные свойства шишек помогают восстановить менструальный цикл, предотвратить опухоли матки и молочных желез. У мужчин хвойный продукт применяют для профилактики рака простаты. Рецепты на основе шишек предотвращают развитие инсультов и инфарктов. А если мозговой удар или сердечный приступ случился, позволяют быстрее восстановиться и перейти к активной жизни.

Целебное средство применяют при простуде, ОРВИ, пневмонии, артритах, артрозах, гастрите, колите, язвенной болезни, неврозах, болях различной локализации, ухудшении зрения. Воспалительные заболевания мочевыделительной системы и половых органов, гиповитаминозы, кровоточивость десен также входят в список показаний к назначению натурального продукта.

Противопоказания

Сосновые шишки имеют внушительный список применения, а вот противопоказаний совсем немного. Лекарственные формы на их основе не рекомендуют при аллергии на компоненты продукта, хронической недостаточности почек и печени, циррозе, гепатите, в период вынашивания плода и кормления грудью. Молодые шишки не назначают после 60 лет и в детском возрасте до 12 лет. Польза и вред целебного продукта зависит от учета всех факторов. Перед применением нетрадиционных рецептов лучше посоветоваться с врачом и получить его одобрение.

Правила сбора и хранения

Молодые шишки сосны необходимо правильно собирать и держать в надлежащих условиях. От этого зависит сохранение всех полезных ингредиентов и эффективность терапии. Для использования годятся шишки зеленого цвета длиною 2-4 см. Они должны быть мягкими, легко разрезаться (не крошиться) ножом, без гнили и других повреждений на поверхности. Собирать сырье рекомендуют в ранние утренние часы, когда соки дерева наполняют шишку, делают ее сочной и полезной.

После сбора приступают к сушке сырья, которую можно сделать естественным и принудительным способом. В первом случае, шишки раскладывают на бумагу, помещают в сухое и хорошо проветриваемое место, скрытое от прямых солнечных лучей. Во втором – сырье высыпают на противень и сушат при температуре 40 градусов в течение 45 минут. Готовые к хранению шишки приобретают коричневый цвет. Затем их помещают в тканевой мешок или картонную коробку. Срок хранения – 1,5 -2 года, после чего неиспользованное сырье теряет полезные свойства.

Теперь вы знаете, когда собирать и как хранить сосновые шишки. Соблюдайте эти простые правила, чтобы приготовленные лекарственные формы были максимально эффективными для здоровья.

Популярные рецепты

Существует множество рецептов на основе молодых сосновых шишек. Из свежего сырья обычно готовят настойку, сироп, варенье и мед. Из высушенного – лучше получаются отвары и настои. Приведем в пример самые популярные рецепты, проверенные временем. Применение в лечебных целях и для профилактики позволяет, как предупредить развитие заболевания, так и быстрее справиться с недугом.

Настойка

Этот рецепт рекомендуют людям, которые перенесли инфаркт или инсульт. Снадобье улучшает кровоток в участке ишемии (повреждения тканей) вследствие закупорки или спазма питающего сосуда. Настойку готовят на водке. Для этого берут 6-7 шишек, заливают 100 граммами водки в стеклянной емкости. Герметично закрывают и настаивают в темном, сухом месте в течение 2 недель, ежедневно встряхивая содержимое. Принимают снадобье по чайной ложке трижды в день курсами по 2-3 месяца.

Сироп

Лекарственную форму принимают от кашля, для укрепления иммунитета, при пневмонии, простуде, ОРВИ. В стеклянную банку помещают килограмм нарезанных молодых плодов, засыпают 500 граммами сахарного песка, тщательно перемешивают и герметично закрывают. Настаивают в течение 10 дней в прохладном темном месте. Принимают по чайной ложке трижды в сутки до полного выздоровления. Укрепление иммунитета проводят курсами по 30-40 дней.

Варенье

Варенье из молодых шишек – это вкусное лакомство и польза для здоровья. Его рекомендуют для профилактики всех заболеваний, которые входят в список показаний. Для приготовления варенья килограмм зеленых шишек высыпают в миску, предварительно промыв под проточной водой. Это важно для получения насыщенного вкуса без горечи.

Сырье заливают 2 литрами воды на ночь. Затем сливают воду в кастрюлю, засыпают в нее килограмм сахарного песка и доводят до кипения на слабом огне. Высыпают шишки, проваривают в течение 3-4 часов, периодически снимая пенку. Приготовленное варенье разливают по банкам и закрывают полиэтиленовыми (железными) крышками.

Мед применяют для профилактики простудных заболеваний, болезней пищеварительного тракта, обменных нарушений. Для приготовления снадобья килограмм сырья высыпают в кастрюлю, заливают 2 литрами воды, доводят до кипения. Затем засыпают 2 килограммами сахара и томят на медленном огне в течение 1,5-2 часов. Мед процеживают через сито, отделяя жидкую часть от разваренных шишек.

Отвар

Снадобье применяют для укрепления работы сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, нервной системы и стимуляции метаболизма. Отвар готовится в день употребление, длительному хранению не подлежит. Молодые плоды в количестве 4-5 штук нарезают, смешивают с 2 столовыми ложками шиповника, заливают полулитром воды, доводят до кипения, а затем проваривают 10-15 минут. Остывший настой процеживают и выпивают в течение дня в промежутках между приемами пищи.

Теперь вы знаете о пользе сосновых шишек для человека.

Это кладезь целебных ингредиентов и польза для здоровья. Натуральный продукт не вызывает побочных эффектов и токсического влияния на организм, как синтетические лекарственные препараты. В этом его неоспоримое преимущество.

Для получения стойкого результата снадобья на основе сосновых шишек необходимо применять длительными повторными курсами (не меньше месяца). Наиболее эффективно нетрадиционное лечение для профилактики и на ранних стадиях болезни. Поэтому начинайте терапию при появлении первых симптомов недуга. Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!

Читайте также:  Насморк у грудничка лечение народными средствами

Источник: zslife.ru

Лечебные свойства сосновых шишек и противопоказания

Ни для кого не секрет, что народная медицина появилась еще задолго до профессиональной. Люди веками умышленно искали целебные свойства растений. Методом попыток и поражений были найдены уникальные органические лекарства. Как ни странно, в эру нанотехнологий эти рецепты не забыты. Они передаются из поколения в поколение и используются по сей день. Одним из народных средств от разных недуг остаются сосновые шишки. И в этом статье мы поговорим об их пользе.

Химический состав

Сосновая шишка является видоизмененным побегом, который развивается на концах ветвей известного дерева. Это производное самого распространенного дерева в мире. Своим богатым химическим составом она не уступает любому лекарственном средству. Во-первых, как часть сосны, плод имеет смолистое содержание. Это прекрасный приятный запах и редкие ценные вещества — терпены. Во-вторых, данный видоизмененный побег — это источник витаминов практически всех групп: А, В1, С, Е, Н, U.

И последнее, в состав шишек входит кальций, калий, фосфор, магний, борнеол, липиды, олеиновая кислота,эфирные масла. Благодаря этим невероятно полезным элементам, сосновые шишки заслужили широкое применение в народной медицине.

Секреты сбора и когда собирать

На качество плодов непосредственно влияет время и способ их сбора. В основном ингредиентом лекарственных средств являются зеленые побеги. Считается, что в них находится большее количество вышеперечисленных полезных веществ. Именно поэтому идти в «немолодой» сосновый лес нужно в мае (в теплых климатических условиях) или в июле-августе (в районах Урала, Сибири и других холодных местностей). Наши предки верили, что побеги обретут уникальные целебные или даже магические свойства, если собирать их в ночь на Ивана Купала.

Многие люди, которые уже столкнулись с этим процессом предупреждают, что четкого периода, когда нужно собирать сосновые шишки все-таки нет. На «спелость» данного продута влияют многие факторы (влажность, возраст дерева, густота леса). Чтобы не пропустить созревание шишек, опытные лесники советуют следить за их ростом. Ведь совсем маленькие красные побеги крайне быстро превращаются в нужные зеленые ингредиенты для народных рецептов. Но существует мнение, что красные сосновые шишки замечательное средство для лечения и чистки сосудов, поэтому, если вы имеете такие проблемы, то можно собрать и немного неспелых побегов.

Идеальные шишки для лекарств должны быть мягкими, не вялыми, и как уже было отмечено, приятного равномерного зеленоватого цвета. Шишки ни в коем случае не могут иметь каких-либо видимых повреждений насекомыми, гнилых или других следов, указывающих на порчу и их несоответствующее качество. Они будут легко резаться ножом, но не крошиться. Размер большой роли не играет, побеги могут быть от одного до четырех сантиметров в длину. По поводу того, промывать водой шишки перед использованием или нет, до сих пор идут споры. С одной стороны, считается, что употреблять немытый продукт опасно и неправильно.

С другой стороны, многие хозяйки настаивают, что при мытье из плодов может исчезнуть почти половина полезных свойств. Тут уже решение за вами. Для применения в лечебных целях собирать шишки необходимо рано утром. Считается, что именно в это время начинается процесс сокодвижения, которое наполняет их целебными свойствами. Ни для кого не секрет, что молодая шишка, которая подсохнет, приобретет насыщенный темный окрас. Сохранять ее советуют в тканевом мешочке, картонной коробке или бумажном пакете, куда не попадает влага и прямые солнечные лучи. Срок хранения — полтора года.

Польза для организма

Ранее был описан невероятно богатый химический состав сосновых побегов, который послужил их огромной пользе для организма при условии, конечно же, разумного применения. Шишки способны приводить к следующим процессам:

  1. Улучшение кровообращения путем укрепления сосудов.
  2. Существенное повышение иммунитета.
  3. Предотвращение инсульта, инфаркта.
  4. Активная регенерация кожи.
  5. Обогащение всего организма минералами, что способствует быстрому срастанию костей.
  6. Обезболивание при язве, гастрите, недугах мочеполовой системы.
  7. Нормализация артериального давления.
  8. Возобновление крови после внутреннего кровотечения.
  9. Успокоительное и тонизирующее действие (в зависимости от рецепта средства, в которое входят побеги).
  10. Позитивные изменения в функционировании органов зрения.
  11. Ускорение метаболизма (очень актуально для людей, которые пытаются сбросить лишний вес).
  12. Улучшение роста волос.
  13. Оптимизация водно-солевого баланса всего организма человека.

Использование в традиционной медицине

Ученые не могли себе позволить оставить без внимания широкий спектр полезного действия сосновой шишки. Многочисленные исследования привели к созданию множества препаратов (от мазей до сиропов) на основе данного ингредиента. В большинстве случаев сосновые побеги в традиционной медицине используются в качестве средств от таких заболеваний:

  • ОРВИ, грипп, простуда;
  • пневмония;
  • авитаминоз;
  • бронхиальная астма;
  • бронхит;
  • кашель;
  • полиартрит;
  • сердечная недостаточность.

Кроме этого, сосна славится своими фитонцидными свойствами и, следовательно, может подавлять рост и развитие патогенных бактерий. Отвар шишек можно использовать для ингаляций и приема лечебных ванн, принимать внутрь.

Рецепты в народной медицине

Народ всегда отличается изобретательностью, поэтому вариантов и рецептур лекарств из сосновых побегов существует достаточно. Самые актуальные из них имеют следующие инструкции:

  1. Лечебные свойства настоя сосновых шишек на водке хорошо известны. Его принято применять при заболеваниях желудка. Чтобы приготовить целебную жидкость, необходимо мелко нарезать зеленые побеги, а затем в стеклянной посуде залить их чистой водкой (без каких-либо примесей) в пропорции 1:10. Старшее поколение проделывало эту процедуру, применяя самогон, что считалось идеальным сочетанием с шишками. В наше время, конечно же, можно использовать алкоголь промышленного производства. Смесь настаивают одну-две недели в темном прохладном месте. Принимают снадобье два-три раза в день по одной столовой ложке до еды. Данная пропорция рассчитана на человека весом от 70 кг, если же вы весите меньше, то и дозу нужно понизить до одной чайной ложки.
  2. Сосновые шишки с кагором — менее популярная смесь, чем с водкой, но невероятно полезная. Она поможет справиться с сильным кашлем, ангиной и болях в легких. На приготовление настойки придется потратить целый месяц, но оно того стоит. Рецепт такой: банку объемом один литр нужно заполнить маленькими зелеными шишками, засыпать сахаром (примерно пять столовых ложек), закрыть плотно крышкой и оставить заготовку на два дня, потом залить кагором, встряхнуть и спрятать в темном прохладном месте. Употребляем эликсир дважды в день по одной столовой ложке после еды.
  3. Вареньеиз сосновых шишек — не просто лекарство, а еще и волшебное вкуснейшее лакомство, которое обязательно придется по вкусу каждому. Рецептов необычного джема существуют тысячи, так как им лечат простудные заболевания, ангину, грипп, ОРВИ, бронхит, а также применяют для профилактики. Чтобы приготовить варенье, необходимо собрать один килограмм основного ингредиента. Шишки моют, складывают в кастрюлю и заливают холодной чистой водой. В емкость добавляют один килограмм сахара и ставят ее на маленький огонь. Варить стоит 1,5-2 часа, постоянно помешивая и снимая белую пену. Варенье должно быть густым. После варки его можно сразу же употреблять или закатать в стерилизованные банки, как любой другой джем. Кушать экзотическое варенье можно с чаем или другим напитком, но желательно это делать небольшими порциями.
  4. Целебный отвар из сосновых шишек может стать достойной заменой аптечным препаратам для очищения кожи и общего омолаживания всего организма. По легенде это секретное средство восточных красоток. Приготовить его очень просто. Нужно залить шишки водой в пропорции 1:3, прокипятить 3-5 минут, дольше варить не нужно, чтобы максимально сохранить витамины. Пить отвар можно теплым, как чай, но не более трех стаканов в день. Да и на вкус, кстати, это средство напоминает душистый травяной чай.
  5. Существуют и рецепты приготовления сосновых шишек от столь серьезного заболевания, как инсульт. Можно сделать смесь на 70%-ном спирту. Для этого разрезают пополам 5 плодов и заливают стаканом спирта, оставляют в темном месте на две недели. Перед употреблением нужно хорошенько встряхнуть. Для профилактики употребляют 1 чайную ложку утром после еды и через день, а для лечения — три раза в день после приема пищи.

Противопоказания

Стоит учитывать, что с этим продуктом нужно быть аккуратным. Ведь сосновые шишки, кроме огромного списка лечебных свойств, имеют все-таки и противопоказания. Именно поэтому заниматься самолечением не рекомендовано. Лучше всего проконсультироваться с врачом и получить его одобрение.

Сосновая шишка может навредить людям с заболеваниями почек, беременным или кормящим грудью девушкам, особам старше 60 лет, пациентам с гепатитом и аллергикам.

Если же вы не имеете противопоказаний и применение данного народного средства не было запрещено врачом, то смело используйте уникальные целебные свойства сосны. Ведь не зря же их так уважают еще с прошлых веков.

Источник: agronomu.com