Сок редьки польза

Как пить сок редьки: его польза и рецепты приготовления в домашних условиях

Взрослым и детям стоит ввести в свой рацион сок редьки. Это полезный продукт, который несет в себе огромную пользу для здоровья. Чтобы получить ее, нужно знать, как принимать натуральный напиток, и в каких количествах. Для этого следует изучить рецепты приготовления сока черной редьки. А существует их немало. Растительный продукт принято комбинировать с другими полезными компонентами, которые рекомендованы к употреблению.

Польза сока черной редьки

Сок редьки имеет богатый состав, который выделяет его среди других натуральных продуктов. Его часто употребляют с медом от кашля и другими ингредиентами, полезными для здоровья.

Обратите внимание! У такого продукта, как сок редьки, имеются свои польза и вред. Об этом нужно помнить перед тем, как начать употреблять его и давать детям.

Сок черной редьки принято использовать для проведения профилактики различных заболеваний и их лечения.

У такого напитка, как сок редьки, польза заключается в следующем:

  1. Усиливает выработку желудочного сока, благодаря чему решается проблема медленного переваривания пищи.
  2. Растворяет камни, которые образовались в желчном пузыре.
  3. Борется с воспалительными процессами в организме за счет того, что сок редьки содержит в себе природные антибиотики.
  4. Нормализует обмен веществ и способствует выведению из организма вредных соединений.
  5. Повышает защитные силы организма, поэтому рекомендуется пить сок редьки детям и взрослым в сезон простуд.

Редька, мед и другие продукты часто используются при борьбе с кашлем. Также натуральный сок полезен при запорах и наличии в организме паразитов.

Сок черной редьки принимают не только внутрь, но и используют в качестве средства для приготовления примочек. Их следует прикладывать к проблемным местам, чтобы избавиться от болей.

Противопоказания

У моркови и редьки, как и других продуктов, имеются свои противопоказания. Поэтому важно знать не только то, чем полезен сок из них, но и какой вред он может нанести здоровью.

Нужно знать! Перед тем, как начать лечением соком из редьки, рекомендуется обсудить этот вопрос с лечащим врачом, чтобы предупредить ухудшение болезненного состояния.

Сок черной редьки от кашля и других патологических состояний нельзя использовать при наличии таких противопоказаний:

  • Воспаление почек или печени.
  • Повышенная чувствительность или хрупкость зубной эмали.
  • Хроническая форма панкреатита.
  • Язвенное поражение внутренних органов.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.

Даже если у человека нет противопоказаний, он должен знать, как принимать сок редьки и свеклы. В случае передозировки не исключается появление серьезных проблем со здоровьем.

Можно ли давать сок редьки детям

Сок зеленой или черной редьки можно давать детям, но с осторожностью. При этом требуется обязательное соблюдение следующих рекомендаций:

  • Не следует давать сок редьки в чистом виде. Лучше всего смешивать его с медом в соотношении 2:1.
  • Необходимо проверить наличие у ребенка аллергии на редьку перед тем, как дать ему напиток.
  • Категорически запрещается давать редьку с медом или без него ребенку до того момент, как ему исполнится 1 год.
  • Разрешается давать сок редьки с медом или другими продуктами детям от 1 до 3 лет в количестве не более 1 ч. л.
  • Пить сок в порции 1-1,5 ст. л. разрешается лишь после того, как ребенку исполнится 12 лет.

Если родители точно не знают, как принимать лечебный напиток ребенку, то им стоит предварительно обсудить этот вопрос со специалистом.

Как применять сок черной редьки

Сок, в составе которого редька, морковь и другие полезные продукты, должен употребляться взрослыми и детьми в соответствии с правилами. В этом случае лечение и профилактика данным средством пройдет успешно и не принесет негативных реакций.

Важно! Пить сок черной редьки можно исключительно после еды.

При введении натурального продукта в свой рацион следует придерживаться ряда рекомендаций:

  1. Чтобы с помощью сока редьки предупредить развитие сердечнососудистых заболеваний, необходимо употреблять ее небольшими порциями до 3 раз в сутки.
  2. При лечении мочекаменной болезни стоит принимать напиток каждый час на протяжении суток. Постепенно нужно увеличивать дозировку сока до 1 ст. л.
  3. Смесь, в которой находится свекла, морковь, мед, водка, сельдерей, помогает оздоровить организм. Ее рекомендуется употреблять курсами для предупреждения различных заболеваний, включая онкологию.

Полезными будут примочки с соком черной редьки. Их делают при ушибах и ранениях на теле, которые болят и долго не заживают.

Рецепты приготовления сока редьки

Редька нередко используется во время приготовления народных средств для лечения тех или иных заболеваний. Сам по себе данный продукт является достаточно твердым, поэтому лучше всего употреблять его в виде сока.

Обратите внимание! Чтобы получить сок редьки, необходимо просто пропустить промытые и очищенные кусочки плода через соковыжималку. После можно комбинировать его с другими составляющими рецепта.

Сок редьки с медом

Сок из редьки с натуральным медом полезен при простудных заболеваниях. Также его рекомендуют употреблять женщинам, кормящим грудью, так как он улучшает лактацию.

Для приготовления лечебного напитка в домашних условиях необходимо из корнеплода вырезать сердцевину, тем самым превратив его в своего рода горшочек. Внутрь требуется положить порцию меда. В таком виде плод оставляют на 5-6 часов. За это время редька даст сок, который нужно пить по 1-2 ст. л. в целях лечения и профилактики 3 раза в день после еды.

Сок редьки с медом и морковью

Это народное средство идеально подходит для лечения анемии. Требуется смешать между собой очищенные кусочки моркови, свеклы, редьки и порцию меда. Все это нужно тщательно выжать в соковыжималке.

Готовый продукт рекомендуется употреблять трижды в сутки за 15-20 минут до еды по 2 ст. л.

Ни в коем случае нельзя пить сок редьки в больших количествах, так как передозировка данным продуктом чревата отрицательными последствиями для здоровья.

Источник: redfoxday.ru

Что лечит сок черной редьки?

Благодаря своим ценным свойствам черная редька широко применяется в народной медицине. плод имеет в составе высокую концентрацию углеводов, белков, минеральных соединений, глюкозидов и ароматических масел. Включает витамины В и С, играющие важную роль в оптимизации самых разных процессов жизнедеятельности.

Черная редька – привычный для нас корнеплод. Благодаря своим ценным свойствам плод активно применяется в народной медицине. Черная редька имеет в своем составе высокую концентрацию углеводов, белков, минеральных соединений, глюкозидов и ароматических масел. Корнеплод включает витамины В и С, играющие важную роль в оптимизации самых разных процессов жизнедеятельности. Плод содержит значительный объем крахмала, органических кислот, клетчатки, кроме того: глюкозиды, фитонциды, аминокислоты и фермент лизоцим, который играет роль в разрушении стенок бактериальных клеток.

Как принимать, чтобы не навредить здоровью?

Химический состав

Сок горькой редьки имеет горьковатый вкус. Химический состав указанного сока содержит:

  • витамины комплексов A, В, С, Е,
  • микроэлементы,
  • эфирные масла,
  • органические кислоты,
  • кальций (Са), калий (К), фосфор (Р), магний (Mg), железо (Fe),
  • глюкозиды (химические соединения, имеющие противомикробный эффект).

Низкокалорийность редьки дает возможность без угрозы для веса вводить ее в меню. Энергетический баланс белков, жиров и углеводов таков: 21%:5%:74% соответственно.

Польза и вред

Сок этого корнеплода применяется и для профилактики, и в терапии широкого спектра недугов: от дерматологических болезней до заболеваний внутренних органов.

Преимущества сока черной редьки:

  • Это естественный антибиотик, побеждающий воспаления в организме. Имеет противомикробный эффект.
  • Оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, используется при профилактике и терапии простуд и гриппа.
  • Оптимизирует функции кишечника (устраняет запоры).
  • Посредством компрессов и примочек снимет воспаления на коже.
  • Помогает при ушибах и растяжениях.
  • Действенное глистогонное.
  • Чистит кровеносные сосуды и удаляет холестерин.
  • Имеет противоотечное действие (удаляет из организма лишнюю жидкость).
  • Стимулирует секрецию желудочного сока, помогает при терапии гастрита и язвы, вызывает аппетит.

Противопоказания

Перед началом приема сока редьки необходимо проконсультироваться со своим доктором, чтобы избежать осложнений и не навредить здоровью. Особенно следует быть внимательным лицам, имеющим следующие недуги и состояния:

  • Подагра.
  • Обострение панкреатита.
  • Воспаление печени/почек.
  • Язва желудка, колит, энтерит, повышенная кислотность, гастрит. Недостаточно прочная зубная эмаль.

Как приготовить сок редьки

Указанный сорт редьки содержит белую мякоть, жесткую и твердую по консистенции, поэтому получить сок из корнеплода довольно сложно. Оптимальный метод отжима – применение соковыжималки.

Необходимо нарезать вымытый и очищенный корнеплод на мелкие кусочки и пропустить через соковыжималку. Полученный сок необходимо применять с осторожностью, так как он имеет высокую концентрацию.

Читайте также:  Польза кобыльего молока

Готовим сок редьки вручную

Необходимо вымыть, очистить и натереть на мелкой терке, далее отжать сок редьки руками или с помощью куска ткани, марли.

От каких заболеваний помогает и как применять

Желчнокаменная болезнь

При указанном недуге сок редьки черной помогает выводить билирубиновый осадок из желчного пузыря. Также, терапия редькой способствует растворению камней и препятствует формированию новых. Лечатся чистым соком: каждый день, после еды, по 100 мл сока. Курс – две недели. Способ применяется, исключительно если не беспокоят боли в области печени

Лечатся соком на базе меда: соединить 100 г сока и 80 г меда, смесь готовить непосредственно перед приемом. Употреблять по аналогии с чистым соком. Курс лечения занимает 2-3 недели.

Необходимо быть очень острожным при самолечении, потому что имеется риск, что камни при выходе забьют мочевой проток. Поэтому важно обсудить данный метод лечения со своим доктором.

При вирусных заболеваниях

Сок редьки с медом эффективно борется с вирусными инфекциями. Редьку вымыть, отрезать верхушку, проделать ножом углубление, извлечь мякоть и наполнить свободное пространство медом до 1/2. Сок будет готов через 10-12 час. Его рекомендуется употреблять при простуде и гриппе, кашле. Принимать следует после еды по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

При холестерине

Как уже говорилось, сок черной редьки удаляет «плохой» холестерин. Необходимо развести сок (технология приготовления описана выше) водой в пропорции 1:3, пить за полчаса до приема пищи, по 100 мл, плавно наращивая дозировку до 500 мл. Курс терапии – 2 недели.

При ушибах, растяжениях

Рекомендуется прикладывать неразведенный сок редьки в виде компресса, можно наносить на пораженное место кашицу из натёртого корнеплода. Рецепт растирки: 1/2 стакана сока; 1 стакан меда; 1/2водки; 1 ст. ложка соли. Приготовленным настоем натирать пораженные области, желательно после бани или ванны. Хранить растирку необходимо в холодильнике.

От запоров

В качестве слабительного нектар редьки использовать 3 раза в день, по 1 ст. ложке, после приема пищи, в теплом виде, курс терапии – до 1 месяца.

Против паразитов

2 раза в день пить по 1 ч. ложке сока редьки перед приемом пищи. Курс лечения – 1 месяц. Указанный метод рекомендуется исключительно тем, у кого нет диагноза «гастрит» и аналогичных заболеваний ЖКТ.

Очищение суставов

Указанное средство эффективно очистит: солевые отложения суставов, песок и камни почек, печени, поджелудочной железы, лимфы, бронхов.

Рецепт: 10 кг черной редьки тщательно вымыть. Вырезать пораженные участки, не удаляя кожуры. Приготовить сок (технология описана выше). Хранить герметично закрытым в емкости из стекла в холодильнике. Пить трижды в день по 30 мл до приема пищи, медленно, малыми глотками, стараясь задерживать сок в ротовой полости.
Во время очистки соком редьки рекомендуется вегетарианская диета. Возможны болевые ощущения. Это естественное течение очистки. Необходимо будет постепенно выпить весь сок из всех 10 кг продукта.
Процедуру имеет смысл проделывать 1–2 раза в год.

Применение напитка с медом

Активирует терапевтическое действие черной редьки такой продукт как мёд. Комбинация меда с соком редьки – мощное целебное средство.

Мед обеспечивает организм фруктозой; глюкозой; белками; минералами; витаминами А, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Н, К. Однако подобное насыщенное сочетание веществ имеет определенные противопоказания. Смесь может спровоцировать аллергию, воспаление в случае острого гастрита, язвы желудка/двенадцатиперстной кишки, панкреатита. Не желательно применять редьку с медом и беременным и женщинам в период лактации.

Рецепт: Редьку вымыть. Слегка срезать верхушку, чтобы получилась своеобразная «крышечка». Удалить ножом или ложкой мякоть, проделав углубление и заполнить его медом до 1/2. Через 10-12 час. редька будет заполнена необходимым соком. Данный нектар применять:

Настой рекомендуется принимать до еды, трижды в день, по 1 ч. ложке. Через 3 дня корнеплод выбросить и заново проделать манипуляцию по приготовлению нектара. Метод подходит для лечения детей благодаря приятному вкусу.

Для лечения анемии (малокровия) взять в одинаковых пропорциях сок редьки, свеклы, моркови и мед, соединить, довести до однородной консистенции и принимать трижды в день за 15 минут до еды по 20 г на протяжении 3 месяцев.*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник: econet.ru

Сок редьки принесет и пользу, и вред, если не будет соблюден лечебный этикет!

История редьки насчитывает несколько веков. Первыми ее начали выращивать древние греки. Она украшала их столы и приносилась в дар богам как ценный продукт. Сегодня ее позиция не изменилась, и люди по-прежнему применяют ее от многих заболеваний, делая салаты, смешивая с медом или выжимая сок.

Сегодня мы рассмотрим, каковы польза и вред сока редьки и поделимся несколькими рецептами.

Химическая «начинка»

Самые популярные сорта редьки – зеленая и черная. Первая более приятна на вкус, нежели вторая, которая обладает ярко выраженным звучанием горечи и остроты. В народной медицине в основном фигурирует черная редька, известная широким диапазоном медикаментозного действия.

Химический состав двух сортов идентичен. Он представлен:

  • витаминами группы A, B, C, E;
  • минералами: кальций, калий, фосфор, железо, магний;
  • эфирными маслами;
  • органическими кислотами;
  • глюкозидами.

Внимание! Свежевыжатый сок редьки сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в корнеплоде.

15 целебных качеств сока черной редьки

Пить нектар черной редьки не совсем приятно из-за жгучего вкуса, однако польза его огромна, а здоровья ради можно и потерпеть! Он обладает следующими целебными свойствами:

  1. Оказывает мощное антибактериальное действие, прекрасен при вирусных заболеваниях.
  2. Считается природным антибиотиком – абсолютно безвредным и действенным. Устраняет воспалительные процессы в организме.
  3. Улучшает пищеварение, способствуя выработке желудочного сока и пробуждая зверский аппетит.
  4. Сок черной редьки отлично помогает от желчнокаменной болезни, решительно расправляясь с камнями в желчном пузыре.
  5. Активирует выработку ферментов, которые обеззараживают желудочно-кишечный тракт, а заодно и носоглотку с ротовой полостью.
  6. Ускоряет обмен веществ, связывает и «изгоняет» токсины, шлаки, лишний холестерин, прочищает стенки сосудов.
  7. Горький сок черной редьки помогает от кашля и прочих симптомов простуды, повышает стойкость иммунитета зимой и весной, производит общеукрепляющий эффект.
  8. Обладает желчегонными свойствами, поэтому его часто назначают при хроническом гепатите, циррозе печени.
  9. Содержащиеся в корнеплоде фитонциды улучшают систему обеспечения головного мозга кислородом.
  10. Полезен для людей, ведущих баталии с лишними килограммами, так как имеет низкую питательную ценность – 36 ккал.
  11. Сок редьки применяется в качестве глистогонного средства.
  12. Нормализует деятельность кишечника, борется с запорами.
  13. Врачует суставные недуги (в виде компрессов).
  14. Исцеляет гнойные и язвенные болезни кожи (наружным способом).
  15. Примочки из сока лечат ушибы и растяжения.
  16. Используется в косметологических целях: выступая компонентом маски для лица, очищает кожу, избавляет от веснушек.

Внимание! Чтобы черная редька не вызвала у вас стойкую неприязнь, сочетайте ее с другими овощами, а сок разбавляйте водой. Это поможет заглушить ее жгучую горечь.

Рецепты

Черная редька повсеместно используется в народной медицине. Так как этот сорт отличается твердой и жесткой структурой, лучше употреблять его в виде сока.

Как выжать сок

Чтобы приготовить сок черной редьки привлеките соковыжималку. Впрочем, можно обойтись и без нее:

  • Тщательно промойте один небольшой корнеплод.
  • Не освобождая его от кожуры, натрите на мелкой терке.
  • Полученную кашицу отожмите через марлевую ткань.

Внимание! Готовый напиток можно пить в чистом виде или разбавить с водой.

С медом

Вкусный, полезный сок черной редьки с медом помогает от кашля, увеличивает лактацию у кормящих мам, лечит бронхит и желчнокаменную болезнь.

Средство готовится по следующей схеме:

  • Отберите один большой корнеплод, отрежьте его верхнюю часть (в виде крышки), уберите сердцевину и в образовавшее углубление положите мед (до половины).
  • Отрезанной ранее верхушкой закройте «сосуд» и отнесите его в теплое место на 5-6 часов.
  • За это время овощ выделит сок, который следует принимать по 1-2 ст. ложки трижды в день после того, как откушаете.

При суставных недомоганиях (радикулит, ревматизм, артрит) сок черной редьки с медом смешивают с водкой в пропорции 3:2:1. Смесь прикладывают к пораженным местам.

Внимание! Всего 100 г редьки в день обеспечивают организм необходимым количеством магния, кальция и калия.

Вред редьки

Полезные свойства редькового сока впечатляют, однако напиток может нанести организму и вред. Он имеет внушительный набор противопоказаний.

Читайте также:  Трещины на пальцах рук народные средства

Сок редьки запрещен к приему:

  • при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при гастрите с повышенной кислотностью пищеварительного сока;
  • при колитах и энтероколитах;
  • при хронических кардиологических недугах;
  • при воспалительных болезнях печени и почек;
  • при острой форме хронического панкреатита;
  • при подагре;
  • при предрасположенности к аллергическим реакциям;
  • пациентам с нарушениями зубных эмалей;
  • беременным женщинам.

Такие факторы, как польза и вред сока редьки, обусловлены способами его употребления. Бесконтрольный и чрезмерный прием, игнорирование противопоказаний могут обернуться для пациента серьезными проблемами со здоровьем. В случае же разумного применения напиток принесет организму только пользу.

Внимание! Употребление редьки провоцирует вздутие живота.

Редьковый сок в детском рационе

Детям этот напиток следует пить с осторожностью. Перед приемом сок черной редьки лучше смешать с медом. Обязательно проследите за тем, как детский организм реагирует на средство.

Внимание! Малышам до года нектар из редьки не рекомендуется.

1-3 летним детям разрешается выпивать не больше 1 ч. ложки за прием. После 7 лет порция увеличивается до 1 десертной ложки. Стандартная доза(1-1,5 ст. ложки) назначается только по достижении 12-летнего возраста.

Обязательно включите напиток в свой рацион! Однако перед этим посовещайтесь с врачом. Строго соблюдайте правила употребления, так как польза и вред сока редьки разделены тонкой границей, которую очень легко переступить.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 09-05-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Источник: priroda-znaet.ru

Чем полезна редька для организма — свойства и противопоказания

Родина современной редьки – Средиземноморский бассейн, где ее начали выращивать еще до нашей эры, однако ранние упоминания об этом овоще можно найти еще в египетской культуре. И греки, и русские, на чьем крестьянском столе этот овощ был всегда, сходились во мнении, что его корневища помогают облегчить симптомы различных болезней и укрепить иммунитет.

Разновидности редьки

Белая – самый распространенный сорт в нашей стране. Вкусовые и полезные свойства выражены средне. При выжимке дает много сока, подходит как для кулинарного, так и для медицинского использования, наиболее универсальный и знакомый нашим соотечественникам сорт.

Дайкон – ошибочно считается видом редьки, но на самом деле это вид редиса. Цвет – белый, форма корнеплодов – продолговатая, чуть крупнее обычной моркови. По вкусу дайкон острее и сочнее обычной редьки, прослеживается прямая зависимость остроты овоща от его длины. Широко используется в национальной кухне азиатских стран, таких как Корея, Китай и Япония.

Черная – получила свое название из-за цвета кожуры, внутри она белая, как и первый сорт редьки. Вкус горький, острый, мякоть жестче, чем у обычной редьки, поэтому данная разновидность чаще используется в рецептах народной медицины. В ней содержится больше всего витаминов и микроэлементов.

Зеленая или маргелланская – насыщенно зеленая кожура, иногда с сиреневатым оттенком. Мякоть бледно-зеленая. Вкус очень мягкий, деликатный, совершенно не горький. Активно используется в кулинарии для приготовления салатов и гарниров.

Красная – гибрид редьки и редиса. Как и в случае с черным сортом, окрашена только кожура. По размеру корнеплоды больше, чем у белой редьки, вкус – интенсивнее и острее.

Полезные свойства и состав

Калорийность разных видов незначительно различается, но в среднем она составляет 30 ккал на 100 граммов. В этом же количестве редьки содержится до 30 мг витамина С, витамины группы B, ретинол, а также до 500 мг минеральных веществ. Особенно много в ней калия (до 350 мг), ответственного за работу кровеносных сосудов, мышечных тканей и многих других внутренних органов. Отдельно стоит упомянуть витамин В4, более известный как холин – это вещество регулирует концентрацию холестерина в крови.

Корнеплоды содержат антибактериальные вещества, хорошо разжижают мокроту, и поэтому могут использоваться для лечения простудных заболеваний. Большое количество клетчатки в мякоти овоща улучшает перистальтику кишечника, сок редьки полезен при гастрите, возникшем на фоне пониженной кислотности, а соли калия участвуют в выведении отработанных продуктов метаболизма и поддерживают состояние кровеносных сосудов.

Сок из редьки

Редька – довольно жесткий овощ, и для того чтобы выжать из нее сок понадобится мощная соковыжималка. Если в Вашем распоряжении нет такой кухонной техники, можно ограничиться ручным трудом. Мякоть нужно просто натереть на мелкой терке и процедить получившуюся смесь через марлю.

Для использования в медицинских целях рекомендуется выбирать черную редьку – ее сок самый концентрированный, горький и полезный. Самую высокую эффективность сок показывает при лечении и профилактике простудных заболеваний. Дело в том, что в этом овоще содержится вещество лизоцим – природный эффективный антибиотик.

Для лечения гайморита и фронтита кашицу из редьки можно смешать с медом, завернуть в марлю и в виде компресса прикладывать к носовым или лобным пазухам. Выжатый сок закапывается в нос по 4-5 капель в день, если развести его с водой можно смочить ватные тампоны и вставлять в нос на 15-20 минут.

Сок редьки с огурцом

В любом случае, все вышеперечисленное может практиковаться только как дополнительное лечение вместе с традиционной медициной и только после консультации врача. Если у Вас точно нет аллергии или непереносимости на этот овощ, сезонные простуды и воспаления вполне можно лечить народными методами.

Также сок редьки можно смешивать с другими свежевыжатыми соками, расширяя границы его полезных свойств. Морковный сок, богатый витамином А и бета-каротином, дополнительно укрепит стенки сосудов, улучшит состояние кожи, а свекольный поможет убрать горечь редьки и легче переносить ее вкус.

Рецепты с редькой

Несмотря на все полезные свойства средиземноморского овоща, главный мотив его выращивания – пища. Редька податлива к любым видам готовки, ее варят, тушат, маринуют вместе с капустой и другими овощами, но, конечно, предпочтительнее есть ее в сыром виде, т. к. при тепловой обработке разрушаются многие витамины.

Редька тертая с медом

Среднего размера редьку помыть, очистить от кожуры. Натереть на средней терке или мелко порезать, залить 3-4 столовыми ложками меда. Через несколько часов мякоть начнет выделять сок и смешиваться с медом. Можно употреблять как лекарство для укрепления иммунитета или есть просто ради сладковато-горького вкуса.

Редька маринованная по-японски

В японском рецепте используется дайкон. Его нужно натереть на терке цельными длинными полосами. Для маринада нужна вода в соотношении 3:2 к редьке, несколько столовых ложек соли, 3 столовые ложки сахарного песка. Воду с солью и сахаром вскипятить, добавить стакан рисового уксуса и залить полученным маринадом. Простерилизовать банки еще 10-15 минут, закатать и обернуть пледом. Когда спадет температура можно спускать в подвал или погреб.

Салат из редьки маргеланской

Зеленая редька обладает мягким приятным вкусом, поэтому чаще всего используется в кулинарии. Существует множество вариаций такого салата, но по-настоящему вкусным и сытным это блюдо может стать с добавлением мяса.

Отварить куриную грудку, произвольно нарезать соломкой, кубиками, можно даже просто порвать руками. Обжарить грибы с луком до легкой золотистости. Редьку натереть или нарезать соломкой, смешать вместе все компоненты салата и заправить его оливковым маслом, майонезом или другим приготовленным соусом.

Рецепт очень условный, Вы можете по своему вкусу менять ингредиенты и изобретать новые варианты приготовления. Так можно добавить сыр фета, оливки, сухарики или использовать другое мясо вместо курицы.

Можно ли при беременности редьку

Во время беременности женский организм становится особенно уязвимым. Недаром говорят, что при вынашивании ребенка всплывают все хронические, ранее невидимые проблемы. Черная редька довольно агрессивна и насыщена специфическими веществами, но зеленую можно употреблять в умеренных количествах в виде салатов или гарниров.

Активные вещества, содержащиеся в редьке, могут обострить проблемы с ЖКТ, поэтому при их наличии лучше воздержаться от таких горьких овощей. Тепловая обработка поможет частично решить эти проблемы и сделать редьку более безопасным и легкоусвояемым продуктом для беременных женщин.

Применение редьки в народной медицине

Возможно, редька имеет специфичный горький вкус, который не каждому придется по нраву, но в этом овоще содержится колоссальное количество природных антибиотиков, витаминов и микроэлементов. В давние времена горькими корнеплодами с огорода и питались, и лечились. Такая универсальность смогла завоевать народную любовь, и редьку продолжают использовать в лечебный целях по сей день.

Читайте также:  Гранат польза при беременности

При кашле

В небольшой овоще сверху вырезается отверстие. Из центра удаляется немного мякоти, так, чтобы туда поместились несколько рюмок жидкости. В углубление кладется несколько столовых ложек меда. Редька будет выделять сок, который разжижает мокроту и ускоряет лечение простуды. Один овощ можно использовать 3-4 дня, закладывая внутрь новый мед и насекая ножом стенки для лучшей отдачи сока.

При остеохондрозе

Натереть черную редьку на мелкой терке, добавить несколько ложек водки и меда, завернуть в марлю и приложить компресс к проблемной зоне. Должно ощущаться легкое жжение и тепло, можно добавить немного черного перца. Держать всю ночь.

При лечении суставов

Натереть овощ на терке, добавить немного водки и завернуть в марлю. Прикладывать компресс к суставам на несколько часов каждый день. Можно также растирать соком редьки проблемные зоны.

Противопоказания

  1. Гастрит на фоне повышенной кислотности, панкреатит или другие острые заболевания ЖКТ.
  2. Нарушения в работе почек; в редьке содержится множество биологически активных элементов, и не все они нужны организму в данный момент. Выведение всех продуктов распада редьки – большая нагрузка для органов выделительной системы.
  3. Острые серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
  4. Аллергия, индивидуальная непереносимость.

Как выбрать и хранить редьку

Сорт Вы можете выбрать исходя из своих вкусовых предпочтений и целей использования, но в нескольких аспектах любая редька должна соответствовать определенному стандарту. Плоды лучше выбирать среднего размера, т. к. в больших овощах меньше сока, а мякоть намного жестче.

Цвет – как можно более однородный, сама кожура – плотная, без трещин и инородных вкраплений. Избегайте мягких овощей – они начинают перезревать. Если продавец предоставляет такую возможность, стоит попробовать плод, не должно чувствоваться никакого «затхлого», неестественно горького неприятного вкуса.

Редька неприхотлива в хранении. Дольше всего овощи хранятся при низких температурах (от 0 до 3 градусах) при средней влажности. В погребе при таких условиях свежая редька стоит до 10 месяцев. Хранить корнеплоды в морозилке можно, но от этого сильно страдают их вкусовые качества. Такой вариант подходит в том случае, если Вы храните черный сорт, который в дальнейшем будет использоваться для изготовления настоек, компрессов.

Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: lifestyleplus.ru

Чем полезен сок чёрной редьки

Благодаря своим ценным свойствам черная редька широко применяется в народной медицине. плод имеет в составе высокую концентрацию углеводов, белков, минеральных соединений, глюкозидов и ароматических масел.
Включает витамины В и С, играющие важную роль в оптимизации самых разных процессов жизнедеятельности.
Черная редька – привычный для нас корнеплод. Благодаря своим ценным свойствам плод активно применяется в народной медицине. Черная редька имеет в своем составе высокую концентрацию углеводов, белков, минеральных соединений, глюкозидов и ароматических масел. Корнеплод включает витамины В и С, играющие важную роль в оптимизации самых разных процессов жизнедеятельности. Плод содержит значительный объем крахмала, органических кислот, клетчатки, кроме того: глюкозиды, фитонциды, аминокислоты и фермент лизоцим, который играет роль в разрушении стенок бактериальных клеток.

Как принимать, чтобы не навредить здоровью?

Химический состав

Сок горькой редьки имеет горьковатый вкус. Химический состав указанного сока содержит:

  • витамины комплексов A, В, С, Е,
  • микроэлементы,
  • эфирные масла,
  • органические кислоты,
  • кальций (Са), калий (К), фосфор (Р), магний (Mg), железо (Fe),
  • глюкозиды (химические соединения, имеющие противомикробный эффект).

Низкокалорийность редьки дает возможность без угрозы для веса вводить ее в меню. Энергетический баланс белков, жиров и углеводов таков: 21%:5%:74% соответственно.

Польза и вред

Противопоказания

Как приготовить сок редьки

Указанный сорт редьки содержит белую мякоть, жесткую и твердую по консистенции, поэтому получить сок из корнеплода довольно сложно. Оптимальный метод отжима — применение соковыжималки.
Необходимо нарезать вымытый и очищенный корнеплод на мелкие кусочки и пропустить через соковыжималку. Полученный сок необходимо применять с осторожностью, так как он имеет высокую концентрацию.

Готовим сок редьки вручную

Необходимо вымыть, очистить и натереть на мелкой терке, далее отжать сок редьки руками или с помощью куска ткани, марли.
От каких заболеваний помогает и как применять

Желчнокаменная болезнь

При указанном недуге сок редьки черной помогает выводить билирубиновый осадок из желчного пузыря. Также, терапия редькой способствует растворению камней и препятствует формированию новых. Лечатся чистым соком: каждый день, после еды, по 100 мл сока. Курс – две недели. Способ применяется, исключительно если не беспокоят боли в области печени
Лечатся соком на базе меда: соединить 100 г сока и 80 г меда, смесь готовить непосредственно перед приемом. Употреблять по аналогии с чистым соком. Курс лечения занимает 2-3 недели.
Необходимо быть очень острожным при самолечении, потому что имеется риск, что камни при выходе забьют мочевой проток. Поэтому важно обсудить данный метод лечения со своим доктором.

При вирусных заболеваниях

Сок редьки с медом эффективно борется с вирусными инфекциями. Редьку вымыть, отрезать верхушку, проделать ножом углубление, извлечь мякоть и наполнить свободное пространство медом до 1/2. Сок будет готов через 10-12 час. Его рекомендуется употреблять при простуде и гриппе, кашле. Принимать следует после еды по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

При холестерине

Как уже говорилось, сок черной редьки удаляет «плохой» холестерин. Необходимо развести сок (технология приготовления описана выше) водой в пропорции 1:3, пить за полчаса до приема пищи, по 100 мл, плавно наращивая дозировку до 500 мл. Курс терапии – 2 недели.

При ушибах, растяжениях

Рекомендуется прикладывать неразведенный сок редьки в виде компресса, можно наносить на пораженное место кашицу из натёртого корнеплода. Рецепт растирки: 1/2 стакана сока; 1 стакан меда; 1/2водки; 1 ст. ложка соли. Приготовленным настоем натирать пораженные области, желательно после бани или ванны. Хранить растирку необходимо в холодильнике.

От запоров

В качестве слабительного нектар редьки использовать 3 раза в день, по 1 ст. ложке, после приема пищи, в теплом виде, курс терапии — до 1 месяца.

Против паразитов

2 раза в день пить по 1 ч. ложке сока редьки перед приемом пищи. Курс лечения – 1 месяц. Указанный метод рекомендуется исключительно тем, у кого нет диагноза «гастрит» и аналогичных заболеваний ЖКТ.

Очищение суставов

Указанное средство эффективно очистит: солевые отложения суставов, песок и камни почек, печени, поджелудочной железы, лимфы, бронхов.
Рецепт: 10 кг черной редьки тщательно вымыть. Вырезать пораженные участки, не удаляя кожуры. Приготовить сок (технология описана выше). Хранить герметично закрытым в емкости из стекла в холодильнике. Пить трижды в день по 30 мл до приема пищи, медленно, малыми глотками, стараясь задерживать сок в ротовой полости.
Во время очистки соком редьки рекомендуется вегетарианская диета. Возможны болевые ощущения. Это естественное течение очистки. Необходимо будет постепенно выпить весь сок из всех 10 кг продукта.
Процедуру имеет смысл проделывать 1–2 раза в год.

Применение напитка с медом

Активирует терапевтическое действие черной редьки такой продукт как мёд. Комбинация меда с соком редьки – мощное целебное средство.
Мед обеспечивает организм фруктозой; глюкозой; белками; минералами; витаминами А, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Н, К. Однако подобное насыщенное сочетание веществ имеет определенные противопоказания. Смесь может спровоцировать аллергию, воспаление в случае острого гастрита, язвы желудка/двенадцатиперстной кишки, панкреатита. Не желательно применять редьку с медом и беременным и женщинам в период лактации.
Рецепт: Редьку вымыть. Слегка срезать верхушку, чтобы получилась своеобразная «крышечка». Удалить ножом или ложкой мякоть, проделав углубление и заполнить его медом до 1/2. Через 10-12 час. редька будет заполнена необходимым соком. Данный нектар применять:

От кашля

Настой рекомендуется принимать до еды, трижды в день, по 1 ч. ложке. Через 3 дня корнеплод выбросить и заново проделать манипуляцию по приготовлению нектара. Метод подходит для лечения детей благодаря приятному вкусу.

При анемии (малокровии)

Для лечения анемии (малокровия) взять в одинаковых пропорциях сок редьки, свеклы, моркови и мед, соединить, довести до однородной консистенции и принимать трижды в день за 15 минут до еды по 20 г на протяжении 3 месяцев.

Источник: narodmed.temaretik.com