Снизить кислотность желудка народными средствами

Понижение кислотности желудка — помогут народные средства!

Здоровый человек – это человек, который чувствует себя хорошо. Даже незначительное ухудшение здоровья вызывает дискомфорт и массу сопутствующих проблем. Сколько неприятных ощущений испытывает человек при повышенной кислотности желудка. А при неправильном образе жизни она может досаждать довольно часто.

Показатель кислотности желудка в каждого человека, независимо от состояния здоровья, может незначительно меняться, и это явление считается нормальным. Но если значение кислотности выходит за пределы нормы, тогда надо обязательно начинать лечение.

Причины нарушения состава желудочного сока

Вся употребляемая человеком пища должна быстро растворяться и усваиваться в желудке. При этом люди не всегда едят полезную и легко перерабатываемую пищу. Справится желудку с такой задачей помогает соляная кислота. Ее концентрация в желудке в норме должна составлять 0,5%. Именно уровень ее содержания в желудке соляной называется кислотностью.

Главная причина повышения этого показателя – неправильное питание. Периодическое употребление жареных, маринованных и копченых продуктов, сладких, острых и жирных блюд очень плохо действуют на желудок. Фастфуды и полуфабрикаты с длительным сроком хранения, множеством ароматизаторов и вредных добавок напрямую влияют на повышение кислотности. Даже нарушение режима питания меняет ферментный состав желудка. Снижение кислотности желудка народными средствами поможет устранить неприятные симптомы.

Как распознать кислотный дисбаланс (симптомы)

При повышении кислотности в желудке происходит преизбыточное производство желудочного сока. Из-за попадания его на стенки пищевода больного часто мучает изжога. Изменение среды способствует образованию отрыжки, после которой чувствуется горечь во рту. Также в желудке после еды ощущается боль и тяжесть, нарушается пищеварение, пища плохо усваивается и переваривается, возникают запоры. Но даже наличие всех этих симптомов не может свидетельствовать о повышенной кислотности. Для точного диагностирования надо пройти обследование – pH-метрию, по результатам которой можно приступать к лечению.

Народные средства приходят на помощь

Повышенную кислотность лучше лечить народными средствами, поскольку они состоят из натуральных компонентов. Народные методы лечения не только полезны и эффективны, но и совсем безвредны. Многие можно использовать для профилактики.

1. Если вы не знаете, как понизить кислотность желудка народными средствами, попробуйте молоко. Оно мгновенно утоляет изжогу и очень эффективно понижает кислотность. Как только появилась изжога, рекомендуется выпить стакан молока.

2. Морковный сок – отлично нормализует пищеварение. Можно пить в любом количестве. Неплохо периодично пить морковный сок для предупреждения дисбаланса в будущем.

3. Настойка на березовых почках – простой способ снизить кислотность желудка народными средствами. Для этого залить 50 г почек 0,5 л магазинной водки и оставить настаиваться. Через 10 дней принимать настойку по 1 ч. л. трижды в день за 15 минут перед употреблением еды.

4. Чай из ромашки – отвар из сушеной ромашки способствует быстрому восстановлению функций желудка.

5. Соки с тыквой и свеклой – очень полезны и быстро помогают. Также рекомендуется часто есть разные блюда из тыквы.

6. Отвар из моркови и семян льна – несколько маленьких морковин мелко нарезать, залить 0,5 л воды и кипятить, пока не станет воды вдвое меньше и выключить. Когда морковь немного остынет, добавить 1 ч. л. льняных семян. Полученное средство разделить на 3 порции и принимать каждую за полчаса до еды.

7. Слизистые супы – 25 г овсянки залить 600 мл воды и варить до испарения половины воды. Когда суп слегка остынет, протереть через сыто, добавить вареный желток и 1 ч. л. масла. Есть теплым.

8. Сбор из растений – смешать по 15 г мяты перечной, семян укропа, тысячелистника; 2 г бобовника; 30 г зверобоя. Полученную смесь залить 2 стаканами кипятка и оставить до 2 часов. Потом процедить и пить небольшими глотками на протяжении дня.

9. Настойка из плодов рябины и шиповника – приготовить смесь из равных частей плодов. Залить 1,5 ч. л. смеси 400 мл кипятка и поставить на маленький огонь кипеть до 10 минут. Потом накрыть крышкой и оставить на 24 часа, чтоб настоялось еще лучше. Принимать готовый отвар по 50 мл трижды в день.

Соляная кислота — важнейший элемент желудочного сока, обеспечивающий защиту ЖКТ от болезнетворных бактерий и оптимальную среду для расщепления пищи. В силу некоторых причин (стресс, неправильное питание) выработка СК может увеличится, тем самым нарушая ферментативный баланс в пищеварительном тракте и разрушая стенку желудка.

Снизить производство HCl помогают фармакологические препараты, которые вам назначил врач, однако и народные средства тоже эффективно защитят ЖКТ. Слизистые каши и супы, молоко, сырые яйца способны моментально убрать изжогу и боль в желудке. Прием настоя мяты и мелиссы успокоит ЦНС и предупредит развитие стресса.

Как питаться, чтобы не испытывать дискомфорт

Эффективность лечения напрямую зависит от правильного питания. В первую очередь нужно полностью отказаться от острого, жареного, слишком соленого, копченого и сладкого. Идеальные способы приготовления пищи – варка, на пару или тушение. Рацион должен составляться только из домашней еды. Из напитков отдать предпочтение компотам, киселям, травяным чаям. При этом воздержаться от кофе, алкоголя и газированных напитков. Блюда должны состоять с продуктов, которые понижают кислотность. Из овощей это брюква, морковь, картофель и цветная капуста.

Очень полезны для желудка фрукты и ягоды, поэтому их можно употреблять часто и в любом количестве. Из мяса можно есть только нежирные сорта – говядина, крольчатина, индейка и курица. Рыбу выбирать по тому же принципу – хек, щука, треска. Из молочных продуктов очень полезно молоко и сыр. Во время лечения обязательно есть каждодневно рисовую, манную и овсяную каши. Вместо сладостей позволяется съесть немного меда. Для быстрого восстановления клеток желудка полезно есть куриные яйца всмятку.

Пища перед употреблением обязательно должна быть теплой и перетертой.

Придерживаться предложенных рекомендаций не так уж сложно. Правильное рациональное питание, качественная пища способствуют нормальному функционированию желудка. Ну а если все-таки кислотность желудка повысилась, отнестись к решению проблемы надо осторожно и ответственно. Отсутствие или неправильное лечение могут привести к опасным последствиям и развитию более сложных заболеваний желудка – язва, гастрит и т. д. Поэтому для благополучного лечения и исключения плохих последствий сначала надо обязательно пройти обследование и проконсультироваться с квалифицированным врачом.

Источник: narodnymisredstvami.ru

Как снизить кислотность желудка народными средствами?

30 сентября 2018, 23:26 Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна 0 10,823

Терапия гастрита с повышенной кислотностью может осуществляться не только лекарственными препаратами, но и народными средствами. В отличие от медикаментозного лечения нетрадиционная медицина менее опасна побочными действиями и поэтому набирает популярность. Народные рецепты основаны исключительно на натуральных природных веществах и могут изготавливаться в домашних условиях без лишних финансовых затрат.

Принципы лечения

Чтобы обеспечить быстрое снижение кислотности желудочного сока, лечение следует проводить в комплексе, а значит, бороться с недугом необходимо как «бабушкиными» рецептами, так и придерживаясь правильного питания и образа жизни.

Особенности рациона

Какие правила в режиме питания следует соблюдать больному с повышенным уровнем кислотности? В первую очередь следует исключить из меню продукты, провоцирующие раздражение желудка. К таким относятся:

  • жирные, пересоленные, острые блюда;
  • наваристые бульоны из рыбы и мяса;
  • кофе, крепкий чай;
  • шоколад;
  • газированные напитки;
  • консервы и копчености;
  • кондитерские изделия и свежая сдоба;
  • спиртосодержащие напитки.

Чтобы снизить и привести в норму кислотность желудочного сока, необходимо употреблять только теплую пищу и жидкость. Консистенция блюд должна быть пюреобразной или мелко нарезанной. Продукты питания в процессе готовки следует отваривать, тушить, запекать или готовить на пару, обжаривать категорически запрещено. В небольших количествах разрешается употреблять творог и яйца. Из напитков врачи рекомендуют пить компоты и травяные чаи. Питание должно быть частым и дробным, важно не переедать и кушать маленькими порциями.

Читайте также:  Зеленый чай при сахарном диабете

Лечебная диета, направленная на понижение кислотности желудка, должна быть насыщена белками, которые необходимы для восстановления желудочных клеток. Важно добавлять в блюда растительное масло, так как оно способствует ускорению процесса заживления повреждений на слизистой органа.

Употребление минеральной воды

Чтобы быстро уменьшить уровень кислотности в желудке, следует употреблять минеральную щелочную воду. Важно, чтобы вода имела теплую температуру, при которой испаряются углекислоты, провоцирующие повышение кислотности. Подогретая теплая жидкость служит барьером для выработки чрезмерного количества пищеварительного сока, что способствует изменению кислотности в среде.

Чтобы быстро и эффективно понизить кислотность во время обострения недуга, пить минеральную воду необходимо утром и вечером по 100 мл за час-полтора до приема пищи. Однако приступать к лечению щелочной жидкостью следует не раньше, чем через десять дней после, того как начата медикаментозная терапия. Это средство можно употреблять и в качестве профилактики, когда заболевание не дает о себе знать. Пьют лечебную теплую воду на протяжении месяца каждый день по одной трети стакана трижды в день за 60 минут до трапезы. Повторный курс можно проводить спустя 120 дней.

Снижение сокотерапией

Уменьшить кислотность желудка народными средствами можно, используя терапию на основе соков. Целебные соки изготавливают из различных овощей, одним из которых является картофель. Клубни овоща тщательно моют и пропускают через соковыжималку вместе с кожурой. Получившийся сок пьют трижды в день по 150 мл. С утра выпивают жидкость на голодный желудок, в обед — за 60 минут до трапезы и вечером пьют перед сном. После употребления картофельного сока врачи рекомендуют принять горизонтальное положение на полчаса. Продолжительность терапии составляет десять дней, после которых требуется перерыв на такой же промежуток времени и далее повторный десятидневный курс. Употреблять сок необходимо только свежеприготовленным.

Еще одним эффективным средством, которое понижает кислотность желудка, является свежевыжатый сок из моркови. Овощ моют и выжимают его с помощью соковыжималки. Принимают морковный сок на голодный желудок с утра по 100 мл.

Растительные народные средства для снижения кислотности желудка

Понижают кислотность желудка травы, которые оказывают на органы пищеварительной системы успокаивающее действие. Рецепты из них общедоступны и легки в приготовлении:

  • Так как крепкий черный чай противопоказан при повышенной кислотности желудка, нетрадиционная медицина предлагает снизить выработку соляной кислоты с помощью мятного чая. Для его приготовления необходимо заварить столовую ложку трав, в которую входят: одна часть травы мяты и тысячелистника и две части зверобоя. Чай убрать на час настояться, после чего употреблять в теплом виде на протяжении дня.
  • Настой из тысячелистника и семян укропа. Необходимо заварить в стакане воды по половине столовой ложки компонентов. Жидкости убирают настаиваться и после охлаждения до оптимальной температуры употребляют по половине стопки каждые три часа.
  • Отвар из календулы. При необходимости снизить кислотность желудочного сока врачи назначают принимать четыре раза в день лечебную жидкость из календулы. Для приготовления взять большую ложку ингредиента и заварить в 0.5 л воды. Рекомендуемая продолжительность лечения составляет 1.5−2 месяца.
  • Настой из листков подорожника. Для приготовления настоя необходимо измельчить листья подорожника и настоять в четверти литра столовую ложку основного компонента. Принимать лекарство для нормализации уровня соляной кислоты в желудке необходимо по 100 мл до приема пищи.
  • Настойка из укропных семян. Столовую ложку измельченного семени укропа заливают стаканом кипятка. Настаивают 15 минут в закрытой посудине, после чего процеживают и употребляют на протяжении дня по 50 миллилитров.
  • Настой из белого гриба. Чтобы сделать лечебное средство, нужно взять стакан измельченного гриба и выдержать 48 часов в литре жидкости. Спустя двое суток вода сливается, а трутовик отжимается. Употреблять необходимо по половине стакана за 30 минут до приема пищи.

Вернуться к оглавлению

Другие средства

Нетрадиционная медицина предлагает различные рецепты, помогающие нормализовать желудочную кислотность. Наиболее популярными являются рецепты на основе меда, тыквы или мумие.

Благодаря множеству полезных свойств, пчелиный продукт нашел применение в различных областях, не миновал он и медицину. Медовые рецепты используются при необходимости восстановить пищеварительный процесс, нормализовать выработку соляной кислоты и вылечить заболевания желудочно-кишечного тракта. Непосредственно для уменьшения уровня кислотности в желудке, мед применяют следующим образом:

  • Смешивают продукт пчеловодства с молоком, творогом или кашей. Это позволит купировать изжогу.
  • Медовые лекарства необходимо изготавливать с добавлением воды, температура которой не выше 60 градусов.
  • Употреблять воду с медом из расчета: одна столовая ложка меда на неполный стакан воды, следует за час-полтора до приема пищи и не раньше, иначе можно спровоцировать противоположный эффект.
  • Раствор из пчелиного продукта необходимо выпивать большими глотками утром, в обед и вечером. Продолжительность курса терапии достигает 60 дней.

Вернуться к оглавлению

Тыква

Еще одно средство, которое понижает кислотность — это тыква. Ее отваривают, запекают и регулярно употребляют в пищу за полчаса до приема пищи. Ежедневно дозировку следует увеличивать, доводя до 150 граммов.

Мумие

При необходимости понизить уровень желудочной кислотности можно приобрести в аптечных сетях мумие. Оно обладает множеством полезных свойств и является безвредным. Для приготовления лекарственной жидкости из мумие необходимо растворить в 200 мл закипевшего молока один грамм главного компонента. Готовое средство пьют за 30 мин. до употребления пищи трижды в день. Длительность терапии составляет месяц, после которого делается перерыв на десять дней и курс возобновляется.

Источник: proizjogu.ru

Предвестник язвенной болезни. Как понизить кислотность желудка?

​Она создаёт условия для работы ферментов желудочного сока, уничтожает болезнетворные и гнилостные микробы, занесённые с пищей, стимулирует секреторную активность желёз желудка, способствует переходу пищи из желудка дальше, в двенадцатиперстную кишку, и т. д.

Но всё должно быть в меру. Если соляной кислоты начинает вырабатываться слишком много, съеденная пища не может полностью нейтрализовать её, часть неиспользованной кислоты остаётся и начинает действовать на слизистую оболочку, вызывая её воспаление. Получается гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока — предвестник язвенной болезни желудка.

Люди начинают подозревать, что у них что-то не так, когда появляются боли «под ложечкой», чувство тяжести, распирания, изжога, тошнота, «кислая» отрыжка. В зависимости от того, что поражено, боли могут появляться через 20-30 минут после еды, через 1,5-2 часа или натощак (голодные и ночные боли). Чтобы убедиться, что у вас именно гастрит, надо посетить врача-гастроэнтеролога, сделать УЗИ и рентгенологическое исследование желудка. Врач может назначить и исследование желудочной секреции, эзофагогастродуоденоскопию, биопсию слизистой оболочки желудка и другие исследования, чтобы убедиться, что это именно гастрит, а не какое-либо другое заболевание желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся повышенной кислотностью.

Кисель защитит желудок

Основное лечение — диета и медикаменты. При гастрите с повышенной кислотностью назначают препараты, связывающие соляную кислоту в желудке (альмагель, фосфалюгель, маалокс, гастал) и уменьшающие секрецию соляной кислоты (ранитидин, зантак, фамотидин и другие). Задача — нормализовать выработку соляной кислоты, а также восстановить повреждённые клетки слизистой оболочки желудка. Для этого и используются лекарственные средства, обволакивающие стенки желудка, улучшающие пищеварение. Лечение может занять от нескольких недель (если гастрит острый) до нескольких лет, если он хронический. И, конечно, всё это время надо следить за своим питанием. Оно должно быть таким, чтобы не провоцировать излишнюю выработку соляной кислоты.

При повышенной кислотности показаны обволакивающие продукты — кисели, супы-пюре (крупяные, молочные, овощные); молоко, которое уменьшает желудочную секрецию. Во избежание неблагоприятных проявлений гастрита нельзя садиться и на низкожировые диеты. Если вашему организму будет недоставать жиров, особенно растительных, то пища будет покидать желудок очень быстро и его стенки будут в большей степени подвергаться действию соляной кислоты. В этом — приятная сторона диеты для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью: можно не ограничивать себя и не следить за тем, чтобы все молочные продукты были обезжирены.

Читайте также:  Имбирь при астме

Рекомендуются отварные, тушёные, запечённые овощи; все каши, кроме пшённой, макаронные изделия; постное мясо, нежирная рыба и птица; некислые сорта яблок, груши, бананы. Отварные и прокрученные через мясорубку мясные и рыбные блюда, пюре из варёных овощей и корнеплодов, яйца всмятку, паровой омлет, свежий творог, хлеб из муки мелкого помола, но слегка высушенный или вчерашний, муссы, желе, пюре из сладких спелых плодов, щелочные минеральные воды без газа, чай с молоком.

Отказаться придётся от острых приправ, копчёностей, свинины, которые сильно раздражают слизистую пищевода и желудка. Нельзя есть также наваристые, жирные бульоны (особенно грибные), сырые овощи, соленья, маринады, острые овощные закуски, лук и чеснок, лимонный сок, сдобное тесто, чёрный хлеб, мороженое. Так же сильно возбуждают желудочную секрецию жареные блюда, тушённые в собственном соку мясо и рыба, консервы (особенно в томате), крутые яйца, кислые и недоспелые фрукты и ягоды, пряности. Откажитесь также от газированных и холодных напитков.

Из народных средств для уменьшения кислотности рекомендуют отвары из зверобоя, мяты, золототысячника, крапивы двудомной, календулы. Помогают снять неприятные симптомы картофельный и морковный соки.

Как есть?

Есть надо понемногу, но часто — 4-6 раз в сутки. Дело в том, что выработка соляной кислоты повышается при отсутствии пищи в желудке, поэтому нельзя надолго оставлять его совершенно пустым. По этой же причине не следует жевать жвачку на голодный желудок. Слюна стимулирует выработку желудочного сока, но если желудок пуст, то перерабатывать ему нечего, он начинает действовать на слизистую.

  • Температура пищи должна быть 38-40.. Минеральную воду при гастрите с повышенной кислотностью нужно пить тёплую (35-40 градусов). Три раза в день за час-полтора до еды по 200-300 миллилитров большими глотками.
  • Старайтесь, чтобы основная пищевая нагрузка приходилась на первую половину дня, обед. Ужинайте не позднее 19.00 — 19.30.
  • Тщательно пережёвывайте пищу.
  • Имейте в виду, что курение и алкоголь (даже сухое вино и пиво) приводят к повышению кислотности.
  • Помните, что некоторые лекарства способны повышать кислотность желудка (аспирин и другие препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, кортикостероиды, сульфаниламиды). Посоветуйтесь с врачом, каким другим лекарственным средством можно заменить тот или иной препарат. Внимательно читайте инструкции и соблюдайте правила приёма препаратов: если написано, что лекарство надо принимать после еды или во время еды, то это как раз затем, чтобы нейтрализовать их возможное негативное влияние на слизистую желудка.
  • Избегайте стрессов, ибо они провоцируют выделение более концентрированной кислоты и в больших количествах.

Источник: aif.ru

Как снизить кислотность желудка в домашних условиях?

23 ноября 2016, 12:33 0 6,674

Кислотность нужна желудку для того, чтобы переваривать пищу. Однако избыточное количество кислоты провоцирует появление неприятных симптомов. Устранить такие проявления можно в домашних условиях. Чтобы погасить кислотность, достаточно воспользоваться народными средствами. Но перед приемом народных средств следует проконсультироваться с врачом.

Симптомы изменения кислотности

Для повышенной кислотности характерно газообразование, боли и жжение в брюшной полости и глотке, вздутие. Возможны болезненные ощущения в груди. Такая симптоматика проявляется после употребления некоторых блюд, при проглатывании плохо пережеванной еды. Иногда вышеперечисленные симптомы возникают, если больной лег сразу после приема пищи. Признаки повышенной кислотности могут возникать при беременности, из-за ожирения, других особенностей физиологии.

Методы снижения кислотности желудка в домашних условиях

Составление правильного рациона и диеты

Ежедневный рацион следует разделить на 5 маленьких порций. Таким образом удается приостановить образование новой кислоты. Кроме того, снизить выработку вещества помогает уменьшение порций. Больным запрещено употреблять цитрусовые, но другие фрукты позволяют нейтрализовать и убрать лишнюю кислоту (к примеру, сладкие яблоки или бананы), а регулярное употребление йогуртов препятствует ее повышенному выделению. В пищевой рацион следует добавить здоровую пищу, органически-чистые продукты. В пищу желательно употреблять:

  • овощи;
  • мясо рыбы и птицы;
  • зерновые;
  • высушенные бобы.

Необходимо исключить продукты, которые способствуют повышенной кислотности:

  • спиртное;
  • напитки с кофеином (например, кофе, кока-кола);
  • рафинад, углеводы;
  • лимоны, апельсины, мандарины и грейпфруты;
  • шоколад;
  • томаты;
  • жирные и пережаренные блюда.

Вернуться к оглавлению

Травы и народные средства

Медики утверждают, что можно понизить кислотность желудка народными средствами. Так, чаи с мятой перечной, лакрицей помогают снизить ее в домашних условиях. Кроме того, советуют каждый день выпивать стакан сока кабачка. Ромашка аптечная издавна применяется при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта. Результаты исследований, которые проводились на подопытных животных, свидетельствуют о том, что с помощью ромашки можно уменьшить воспалительный процесс в организме и стабилизировать уровень кислотности.

Прием нескольких граммов молотого имбиря за час до еды вызывает понижение изжоги. Чай с имбирем заваривают в стакане горячей воды и настаивают 5 мин., затем процеживают и пьют дважды в день за час до приема пищи. Помимо этого, одним из эффективных лечебных средств является сода, нейтрализующая кислоту и ускоряющая процесс пищеварения. Пищевую соду можно приобрести в виде таблеток или порошка. Соду применяют ежедневно, до 4-х раз. Принимать следует пару часов спустя после еды и приема медикаментов.

Техника расслабления

Для полноценного сна и отдыха лучше находиться в тихом месте, где темно и прохладно. Перед сном (за несколько часов) желательно не употреблять напитки, в которых содержатся кофеин и спиртное, и продукцию с сахаром. Не следует есть на ночь и не подвергаться нагрузкам. Чтобы спать спокойно и не ощущать повышенную кислотность, стоит поворачиваться на левую сторону. Можно спать на кровати с высоким изголовьем, чтобы предупредить бессонницу. Полезно слушать релаксирующую музыку перед сном.

Избегать стрессов

Длительные стрессовые состояния и отрицательные эмоции ухудшают состояние здоровья, особенно при заболеваниях, в частности, при язве желудка, рефлюкса и недугов, для лечения которых требуется снижение уровня кислотности. Поэтому важно минимизировать стрессы.

Как снизить уровень кислотности?

При беременности

Во время беременности уровень кислоты возрастает из-за изменения предпочтений в еде, гормонального фона или непереносимости некоторых продуктов питания. Нормализовать этот процесс в организме поможет специальное диетическое питание, из которого необходимо исключить бородинский хлеб, газировку, соленые, острые, жирные и пряные блюда, цитрусовые. Больным рекомендуется включить в ежедневный рацион супы из круп, паровое мясо, каши, чай из некрепкой заварки.

При гастрите

Людям, страдающим гастритом, необходимо тщательно пережевывать пищу. Ее следует разжевывать до состояния кашицы. Нельзя запивать напитками. Слюна содержит щелочь, после попадания в брюшную полость она вступает в быструю реакцию с кислотой, и оба вещества при этом нейтрализуются.

При язве

При язвенной болезни и высоком уровне кислоты полезно пить капустный сок. Его нужно употреблять трижды в день за 30 мин. до приема пищи. Дозировка сока составляет 100 граммов. Полезно пить отвар из корений девясила. При приготовлении нужно 1 ст. ложку порезанного корня растения залить половиной литра воды, кипятить на слабом огне в течение 10 мин., затем охладить, настоять.

Восстановить функцию желудка помогает травяной сбор (по столовой ложке подорожника, зверобоя, цветков календулы, золототысячника). Смесь заливают литром горячей воды и настаивают в течение нескольких часов. Настой принимают при высоком уровне кислотности в течение шестидневного срока по 50 граммов до еды, после курс продолжают 6 дн., но дозировку увеличивают вдвое.

Советы

  1. Больной должен отказаться от табакокурения. Никотин способствует раздражению слизистой оболочки желудка и пищевода. У курильщиков обостряются симптомы при высоком уровне кислоты в брюшной полости.
  2. Заболевшим следует носить удобную одежду, которая не облегает тело и не сковывает движения. Особенно это касается тесных брюк, ремней, которые препятствуют нормализации пищеварительной функции. Из-за подобной одежды кислота может проникать внутрь пищевода.
  3. Важно исключить специи и приправы из пищевого рациона. Только красный перец в некоторых случаях помогает устранить дискомфортные ощущения при высоком уровне кислотности.
Читайте также:  Лечение красной волчанки народными средствами

Вернуться к оглавлению

Предупреждения

Больным с высоким уровнем кислотности необходимо избегать сильных стрессов, правильно питаться, своевременно проходить медосмотр и устранять проявления недуга.

В противном случае возможны осложнения и другие неприятные последствия заболевания.

Источник: tvoyzheludok.ru

Народные средства от повышенной кислотности желудка

Народные средства от повышенной кислотности желудка – определённые рекомендации и рецепты народной медицины, которые направлены на улучшение самочувствия больного путём устранения острой симптоматики и ускорение процесса выздоровления. Однако нужно понимать и то, что подобное лечение можно рассматривать только как дополнение к основному курсу терапии и только после одобрения лечащего врача. В некоторых случаях данный недуг убирают только препаратами, народные средства не эффективны.

Плюсы и минусы народного лечения

Так же как и традиционные методы терапии, народные средства направлены на устранение острых симптомов при воспалении желудка и понижение кислотности. В целом следует выделить такие положительные факторы:

  • купируют приступы острой клинической картины;
  • снимают острый воспалительный процесс;
  • улучшают самочувствие больного;
  • ускоряют процесс выздоровления;
  • могут замещать некоторые медикаментозные препараты при индивидуальной непереносимости лекарств;
  • выступают достаточно эффективным средством профилактики или для продления фазы стойкой ремиссии.

Вместе с тем, как и любые другие препараты, средства народной медицины могут иметь противопоказания или вовсе не будут эффективными при определённой клинической картине. Отрицательными факторами народной медицины является следующее:

  • на отдельные компоненты у человека может быть аллергия;
  • неточность рецептов, что может привести к неправильному приготовлению лекарства, и, как следствие этого, ухудшению самочувствия;
  • вседоступность — ввиду того что рецепты средств народной медицины есть практически везде, а ингредиенты для приготовления лекарств можно приобрести без рецепта врача, лечение, таким образом, пациент может начать на своё усмотрение, даже без предварительного осмотра у врача, основываясь только на симптомах.

Начиная терапию таким образом, нужно понимать, что только врач может знать, как правильно понизить кислотность желудка народными средствами. Самолечение, даже такими методами, недопустимо и чревато развитием серьёзных осложнений.

Устранить повышенную кислотность желудка, используя средства нетрадиционной медицины, можно следующим образом:

Обязательна консультация у гастроэнтеролога.

Лечение отварами

Для борьбы с повышенной кислотностью желудка используют такие травы:

  • мята;
  • ромашка;
  • пижма;
  • зверобой;
  • тысячелистник;
  • лапчатка;
  • календула;
  • валериана;
  • сушеница болотная.

На основе этих компонентов готовятся специальные травяные отвары. Способов приготовления существует достаточно много, вот несколько из них:

  • траву тысячелистника, лапчатки и соцветия календулы следует смешать в равной пропорции и залить кипятком. Далее смесь нужно поместить на огонь и прокипятить несколько минут, после чего дать настояться, остудить и тщательно процедить. Принимать такой фитоотвар можно несколько раз в день, но в небольшом объёме;
  • зверобой, листья тысячелистника и перечной мяты следует залить кипятком и настоять не менее трёх часов, после чего можно принимать в небольшом объёме до приёма пищи. Желательно за 20–30 минут до трапезы;
  • снижение кислотности в желудке наблюдается при отваре, который приготовлен на основе семян укропа и тысячелистника. Такой напиток также рекомендуется принимать до еды;
  • корень валерианы, цветки пижмы, зверобоя и сушеницу болотную и немного сушёных апельсиновых корок следует смешать и залить литром красного вина. Смесь нужно поместить в тёмное и тёплое место и настаивать около трёх недель. Готовый напиток нужно принимать по две чайные ложки после ужина, на ночь.

Самым простым способом лечения является отвар из ромашки – несколько ложек сушёных соцветий этого растения нужно просто залить кипятком, дать настояться и принимать в теплом виде. Также следует отметить, что практически в любой чай можно добавлять кусочек корня имбиря или натёртый плод. Это поможет не только снять острую симптоматику, но и улучшит пищеварение. Имбирь можно добавлять и в некоторые блюда.

Соки при лечении

Для устранения симптомов и ускорения процесса выздоровления применяют соки моркови и картофеля следующим образом:

  • морковный сок можно употреблять каждый день, в разбавленном кипячёной водой виде. В стадии обострения заболевания употребление данного напитка лучше ограничить;
  • картофельный сок — можно пить в небольших количествах натощак утром или непосредственно перед сном. Использовать его можно на любой стадии развития гастроэнтерологического заболевания – напиток помогает устранить острую симптоматику, уменьшает воспалительный процесс и способствует скорейшему выздоровлению.

Кроме натуральных соков, понизить кислотность можно при помощи минеральной воды без газа. Её нужно пить каждый день, примерно по половине стакана перед трапезой.

Мёд при повышенной кислотности желудка является одним из самых безопасных средств лечения. Следует отметить, что данное средство не запрещено для употребления даже для больным язвой желудка. Использовать мёд при изжоге можно следующим образом – сто граммов следует развести в литре очищенной тёплой воды. Данный напиток нужно принимать перед приёмом пищи в течение двух месяцев. Также неплохо такое средство подходит для профилактики гастрита или продления стойкой фазы ремиссии хронического панкреатита, холецистита.

Лечение прополисом

Одним из эффективных способов лечения гастроэнтерологических патологий является прополис и рецепты, в которых он выступает основным ингредиентом. Наиболее эффективными являются такие рецепты:

  • рассасывать по 6–8 грамм прополиса натощак. Однако использовать такой метод нужно аккуратно, так как может быть аллергическая реакция;
  • настойка на основе прополиса – 100 грамм спирта нужно смешать со 100 граммами прополиса и настоять в течение суток. Данное средство следует принимать по 15 капель до еды;
  • прополисное молоко – литр молока нужно смешать с 50 граммами прополиса и проварить в течение 10 минут, при этом тщательно помешивая. Употреблять напиток нужно по полстакана до еды не чаще трёх раз в день.

Также прополис можно использовать как дополнение к приёму травяных отваров.

Дополнительные методы лечения

Устранить высокую кислотность в желудке можно и другими рецептами народной медицины. В частности, рационально практиковать следующее:

  • растительное или оливковое масло – нужно принимать по одной столовой ложке в день, перед приёмом пищи;
  • корень сельдерея. Можно употреблять как свежий натёртый корень этого плода, так и сушенный. В последнем случае порошок нужно залить кипятком и настоять. Пить нужно такой отвар в теплом виде перед едой, примерно по половине стакана за один раз;
  • облепиховое масло – можно употреблять по такой же схеме, как и растительное. Ввиду того что вкус этого вещества может понравиться далеко не всем, можно употреблять его вместе с мёдом;
  • сливовый сок или свежие сливы – по 200 грамм свежего продукта ежедневно, если нет противопоказаний, помогут нормализовать кислотность в желудке;
  • порошок из яичной скорлупы – ежедневно нужно употреблять по две ложки;
  • мумиё — один грамм этого средства следует растворить в воде или в молоке, в зависимости от вкусовых предпочтений, и применять по 2–3 раза в день до приёма пищи. Курс такой терапии составляет примерно 4 недели, но определяется индивидуально. Следует отметить, что это одно из немногих средств, которое практически не имеет противопоказаний.

Также в рамках лечения такого недуга можно использовать тыкву. Данный овощ можно употреблять как в виде сока, предварительно разбавленного кипячёной водой, так и готовя из него запеканки, пудинги и так далее. Достаточно эффективным средством для лечения будет просто запечённая тыква кусочками в духовке. Следует обратить внимание на дозировку – начинать лучше с 30 грамм, постепенно увеличивая объем до 150.

При гастроэнтерологических заболеваниях, в клинической картине которых присутствует повышенная кислотность желудка, клиницисты рекомендуют съедать каждый день по 25–100 грамм очищенных грецких орехов или по 10 штук миндального ореха.

Средств для лечения гастроэнтерологических недугов, которые приводят к повышенной кислотности, достаточно много. Однако нужно понимать и то, что такие методы лечения не устраняют недуг в корне, а только ускоряют процесс выздоровления и улучшают самочувствие больного при условии соблюдения прописанной медикаментозной терапии и диеты.

Источник: okgastro.ru