Шелковица полезные свойства и противопоказания для женщин

Шелковица: полезные свойства и противопоказания для женщин

Полезные свойства шелковицы

В кулинарии сладкий или терпкий вкус большинства сортов шелковицы делает эти ягоды идеальными для шербета, джемов, желе, фруктовых пирогов, пирогов, вин, чая. Но эти ягоды не только вкусные, но и полезные, поскольку состоят из очень уникальных элементов, которые во многих случаях способны исцелить целый ряд заболеваний как у женщин, так и у мужчин.

Состав шелковицы:

В 100 граммах ягод: белки – 0,7 г, жир – 0,4 г, углеводы – 12,7 г, калория – 50 ккал, а также набор макро- и микроэлементов: калий – 194,0 мг, кальций – 39,0 мг, магний – 18,0 Мг, натрий – 10,0 мг, фосфор – 38,0 мг, железо – 1,9 мг и цинк – 0,1 мг.

Что лечит шелковица

Вкусная, мясистая, сочная шелковица является низкокалорийной (всего 43 калории на 100 г) и при этом очень питательной ягодой. В ее состав входят полезные для здоровья фитонутриенты: антиоксиданты пигмента полифенола, витамины и минералы, необходимы нашему организму. Особенно полезна шелковица для женщин после 40 благодаря ее способности насыщать организм влагой и умению бороться с свободными радикалами.

    Шелковица является хорошим источником ресвератрола, мощного растительного вещества, которое по мнению врачей способно предотвратить рак. Ягоды этого растения содержат много антиоксидантов, ингибирующих рост клеток предстательной железы, замедляя рост опухоли. Помимо этого большое количество антиоксидантов предотвращает патологические изменения на клеточном уровне, таким образом останавливая мутацию и предотвращая появление раковых клеток.

Снижает риск образования тромбов и инсультов, улучшая циркуляцию крови и полезна как противовоспалительное средство.

Сок ягоды может помочь облегчить некоторые симптомы анемии и предотвратить болезни сердца.

Очищает кровь, улучшает кровообращение и способствует укреплению всей системы.

Ягоды шелковицы – отличный антидепрессант, способный не только успокоить нервы, но и повысить метаболизм после употребления алкоголя, являясь прекрасным средством для опохмела.

Очищает печень и укрепляет почки.

Шелковица богата витамином С и флавоноидами, что делает ее естественным усилителем иммунитета, предотвращает грипп, кашель и простуду, помогает при гастрите и хроническом гепатите.

Сок очень полезен для больных после операции – он ускоряет заживление, улучшает кровообращение и предотвращает возникновение инфекции.

Ягоды шелковицы содержат соединения, которые контролируют сахар в крови у больных сахарным диабетом. Флавоноиды в ягодах предотвращают рост и падение уровня глюкозы у больных, являясь самым эффективным средством для профилактики осложнений при высоком сахаре.

Укрепляет нервную систему и снижает плохой холестерин, предотвращая образование тромбов и тем самым снижая риск инсульта и сердечных приступов.

Регулярное потребление шелковицы способно улучшить аппетит.

Повышает иммунитет и спасает от обезвоживания. Больным, страдающим от дефицита жидкости в организме следует принимать десять миллиграммов шелковицы ежедневно.

  • Стакан сока шелковицы способен значительно улучшить зрение благодаря высокому содержанию витамина А, который укрепляет зрение и снимает напряжение глаз, идеально подходит для людей, которые проводят долгое время за компьютером. А так же защищает глаза от свободных радикалов, являющихся зачастую основной причиной потери зрения и дегенерации сетчатки.
  • Полезные свойства для кожи и волос

    Но польза шелковицы не ограничивается лечением и профилактикой внутренних органов и здоровья в целом. Благодаря высокому уровню витамина А и Е, а также ряду каротиноидов, таких как лютеин, бета-каротин, зеаксантин и альфа-каротин, действующих как антиоксиданты, она не менее полезна для кожи, волос и других областей тела, поскольку способна:

    • помочь сохранить гладкую кожу,
    • уменьшить появление возрастных пятен,
    • сохранить блеск и здоровье волос, предотвратив окислительные действия свободных радикалов.

    И именно эти свойства шелковицы способны заинтересовать в первую очередь женщин как естественный сто процентов натуральный антивозрастной продукт.

    Шелковица для кожи

    Ягоды укрепляют кожу, придавая ей хороший и естественный оттенок. Эксперты рекомендуют есть ягоды или пить чай и сок на их основе, чтобы омолодить кожу:

      Листья дерева нужно настоять в горячей воде в течение 30 минут. В результате получится отличная настойка для лечения проблем с кожей, а также простуды, боли в горле, высокой температуры.

    Листья шелковичного дерева можно использовать для лечения сухой и подверженной раздражению кожи, замачивая их в оливковом масле в течение нескольких дней и затем нанося это масло на кожу. В результате получится отличный натуральный крем для сухой кожи лица

  • Листья распаренные в кипятке могут хорошо открывать поры, а также детоксифицировать тело при использовании в бане и сауне. Пар, содержащий экстракт листьев шелковицы, позволяет организму потеть и регулировать метаболизм тела.
  • Польза для волос

      Шелковица омолаживает волосяные фолликулы и тем самым способствует росту волос, предотвращая их выпадение. Врачи советуют принимать эти ягоды больным, прошедшим химиотерапию, поскольку волосяные фолликулы омолаживаются веществом, экстрагированным из ягод.

    Экстракт шелковицы являются безопасной и естественной альтернативой химическому или хирургическому лечению от выпадения волос. Для этого нужно просто наносить сок на волосы, что будет способствовать их росту и укреплению.

    Прием сока шелковицы на регулярной основе позволяет сохранить естественный цвет волос. Это отличная новость для женщин, которые страдают от преждевременной седины волос. Для этого нужно:

    • Смешать 400 г. ягод и 0.5 л. воды,
    • Добавить две столовые ложки яблочного уксуса,
    • Настоять 24 часа,
    • По истечении суток добавить в смесь 3 чашки коричневого сахара или другого натурального подсластителя и варите до желаемой консистенции.
    • Сироп можно хранить в бутылках, предварительно стерилизованных.
    • Употреблять несколько раз в день, разбавляя водой.

    Противопоказания шелковицы для женщин и мужчин

    Не смотря на огромную пользу шелковицы для организма, у некоторых людей может присутствовать аллергическая реакция на один или несколько компонентов, содержащихся в плодах или же возможны другие противопоказания, перечисленные ниже.

    Но даже в тех случаях, когда никакие противопоказания не подходят, лучше не злоупотреблять количеством принимаемой в пищу шелковицы и помнить, что норма нужна во всем.

      Лучше предотвратить чрезмерное потребление во время беременности и лактации, поскольку на сегодня еще до конца не изучено влияние ягод на плод и младенцев в возрасте до 6 месяцев. Однако в небольших количествах прием разрешен.

    Американская диабетическая ассоциация (ADA) проверила влияние экстракта шелковицы на потребление сахара в крови у 20 человек. Десять из двадцати были не диабетиками, а другие 10 – больные диабетом 2 типа и принимали лекарства от этого заболевания. Обе группы людей были диагностированы с уменьшением начальных уровней глюкозы после употребления сахара.
    Соединение, называемое 1-дезоксиногиримицином, или DNJ является основным виновником этой проблемы. Считается, что ингибиторы -глюкозидазы, такие как экстракты акарбозы и шелковичного дерева, усиливают действие некоторых препаратов, что приводит к внезапному падению уровня сахара в крови. Этот неблагоприятный побочный эффект шелковичного дерева особенно вреден и может нарушить баланс сахара в крови в организме.

    Риск раковых заболеваний – один из самых опасных побочных эффектов шелковицы, входящей в многие продукты по уходу за кожей. Экстракт этого растения содержит арбутин – соединение, которое помогает осветлить кожу, делая ее белее, представляет собой гидрохинон, который предотвращает высвобождение меланина с помощью фермента тирозиназы.
    Исследование, проведенное французскими учеными в 2010 году, показало, что гидрохинон может быть прямой причиной клеточной карциномы. Гидрохиноновые канцерогенные побочные эффекты изучались на животных. Хотя арбутин – более мягкая форма гидрохинона, он все равно может вызвать рак кожи.

    Исследователи из Университета Нихона в Токио обнаружили, что альбанол А, вещество, извлеченное из коры корней шелковицы, может вызвать апоптоз в лейкемических клетках. И если для здоровых людей это хорошо, то больным, проходящими химиотерапию, без разрешения врача лучше воздержаться от его приема.

    Известно, что использование шелковицы изменяет уровень сахара и некоторых других компонентов в крови. Поэтому рекомендуется перед хирургическим вмешательством прекратить прием ягод как минимум за две недели, чтобы предотвратить нежелательные побочные эффекты.

  • Шелковица содержит большое количество калия, которое полезно для организма. Однако у людей с больными почками или в случаях почечной недостаточности чрезмерное использование этих ягод усиливает на них нагрузку, что ухудшает их состояние.
  • Источник: cosmoreviews.club

    Шелковица: полезные свойства и противопоказания

    Шелковица – яркий представитель семейства тутовых. Дерево известно полезными свойствами и вкусными плодами. Его ценят за сочные ягоды, которые обладают нежным ароматом и сладковатым вкусом.

    В китайской традиционной медицине листья и плоды активно используют для лечения многих заболеваний. В старинных трактатах встречаются многочисленные упоминания о целебной силе, которую подтверждают современные научные исследования. Шелковица: польза которой известна людям не одну сотню лет, – предмет изучения и современных специалистов.

    Листья растения являются основой питания тутового шелкопряда, который вырабатывает ценную шелковую нить.

    Ягода шелковица: где растет, как выглядит?

    Деревья растут в регионах с теплым климатом. В России их можно встретить в южных областях. Некоторые сорта способны плодоносить в средней полосе.

    Читайте также:  Настойка из зеленых грецких орехов на водке

    Родиной черной шелковицы считаются страны Юго-Восточной Азии, белой – Древний Китай. Существует три основных сорта ягод: белые или зеленоватые, розовые и сине-фиолетовые. Они поспевают в начале лета, одновременно с земляникой. Сочные плоды имеют освежающий вкус. Они с трудом поддаются транспортировке, поэтому наслаждаться урожаем могут жители тех регионов, где растут тутовые деревья.

    Продолговатые плоды достигают 2-3 см и меняют цвет по мере созревания. По внешнему виду они напоминают ежевику, но у них менее выраженный вкус и специфический аромат.

    Как собирать шелковицу правильно?

    Деревья дают высокие урожаи, но плоды поспевают неравномерно. Их собирают в несколько этапов. Весь период растягивается на 10-15 дней. Сбор осуществляют в сухую погоду, в утренние часы.

    Спелые ягоды быстро опадают, поэтому под ветками лучше разложить чистое покрывало или клеенку. С нижних ветвей ягоды снимают руками. С верхушки их сбивают при помощи легкого постукивания длинной палкой.

    Когда работа окончена, отделяют мусор, листья и держат в прохладном месте. Спелые плоды требуют аккуратности. Они не переносят транспортировки и длительного хранения.

    Шелковица: состав

    Ягоды содержат до 10% сахара, а также пищевые волокна, белки, жиры, красящие и дубильные вещества. В них присутствуют органические кислоты, множество витаминов и минералов.

    Содержание калия достигает 350 мг на 100 грамм, а магния – 51 мг. Это и составляет около 10-15% суточной нормы для среднего человека. Большое значение имеет кремний. В стакане плодов его примерно 10 мг. Это количество покрывает суточную потребность организма на 33,3%.Также в плодах присутствуют:

    • витамин C,
    • биотин,
    • витамины группы B,
    • альфа-токоферол,
    • бета-каротин,
    • витамин K.

    Ягоды имеют богатый минеральный состав. Они содержат множество микроэлементов, включая медь, селен, цинк, кобальт.

    Особое место занимает железо, необходимое для кроветворения и поддержания иммунитета. Оно участвует в выработке гемоглобина, который переносит кислород к клеткам организма. В 100 граммах продукта содержится до 10,3% этого элемента, что составляет около трети суточной потребности.

    Темные ягоды полезны при энтероколитах, ДЖВП, дисбактериозах, дизентерии и гипохромной анемии, которая связана с гипацидным гастритом. Они содержат ресвератрол, который является мощным природным антиоксидантом. Вещество предотвращает сосудистые заболевания, помогает работе сердца, снижет риск инсультов.

    В темной мякоти присутствуют антоцианы. Это окрашенные растительные гликозиды, которые предупреждают развитие воспалений, опухолей и бактериальных инфекций.

    Тутовник: полезные свойства и противопоказания

    Древние целители заметили, что ягоды хорошо помогают при лечении различных отклонений. Они утоляют жажду, содержат множество биологически активных веществ, приносят пользу взрослым и детям.

    Плоды богаты клетчаткой, фруктовыми кислотами. Они избавляют от запоров, помогают снизить уровень холестерина. Пектины стимулируют работу кишечника и тормозят развитие неблагоприятных процессов.

    Микро- и макроэлементы в составе тутовника необходимы человеку. Они регулируют водно-электролитный баланс, нормализуют сердечный ритм, помогают обновлению клеток и тканей.

    Тутовник: польза и вред для организма

    В Китае отвар из листьев и ягодный сироп сочетают с другими целебными растениями и используют при гипертонии, для лечения бронхита и сахарного диабета. Низкокалорийный продукт подходит для диетического питания. Недозрелые ягоды закрепляют стул, а спелые и переспевшие – разжижают.

    Шелковица-ягода, полезные свойства которой, хорошо известны народным целителям, помогает улучшить самочувствие и привести в норму обмен веществ. Ее рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, повышенного давления или истощен длительной болезнью.

    Шелковица: полезные свойства и противопоказания для женщин

    Всего две-три ложки чистого сока ежедневно помогут улучшить состояние при атеросклерозе, ишемической болезни и миокардиодистрофии. Продукт предотвращает приступы аритмии, облегчает течение климакса, полезен беременным и кормящим мамам. Это ценный компонент питания для всех, кто желает сохранить стройную фигуру и красивую внешность.

    На острове Ява принято использовать молодые листья в качестве овощного блюда. Они считаются особенно полезными для молодых матерей.

    Шелковица: полезные свойства и противопоказания для мужчин

    Продукт укрепляет выносливость и защитные силы. Он помогает противостоять инфекциям и вирусам благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Особенно это полезно мальчикам, которые переболели скарлатиной или свинкой. Употребление ягод помогает предотвратить нежелательные последствия для половой сферы.

    Польза сушеной шелковицы

    Высушенные плоды почти не содержат влаги и по виду напоминают цукаты. Их можно использовать вместо сладостей, добавлять в выпечку и десерты. В зимнее время они обогатят рацион полезными веществами, повысят питательную ценность готовых продуктов. Это отличный перекус, который не вызовет увеличение обхвата талии.

    Свойства листьев шелковицы

    Зеленая часть растения не менее богата разнообразными веществами. В ней присутствуют те же витамины и микроэлементы, что и в плодах. Сбору и заготовке подлежит зелень в период цветения растения, когда количество флавоноидов, эфирных масел и других полезных веществ наиболее высоко.

    Свежие или сушеные листья заваривают как чай, используют для приготовления отваров и настоев. Они обладают антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Их принимают для облегчения симптомов менопаузы, предупреждения мигреней, в качестве разжижающего мокроту средства. Как и малина, отвар листьев помогает сбить температуру.

    Шелковица при сахарном диабете

    В традиционной медицине применяют листья при легких формах заболевания. Отвары из них приводят в норму резистентность клеток к инсулину. Тутовник улучшает кровообращение, что помогает предотвратить различные осложнения.

    Требуется осторожность

    Полезные свойства ягод шелковицы известны всем, но не следует забывать об особенностях и чувстве меры. Сушеные и свежие плоды имеют мало противопоказаний. Натуральный продукт может навредить лишь при неумеренном потреблении, склонности к аллергическим реакциям, индивидуальной непереносимости.

    Сладкие сорта не показаны диабетикам и детям до года, а также при заболеваниях ЖКТ в острой фазе. Не стоит употреблять сырой продукт на пустой желудок, совмещать с другой пищей или запивать холодной водой. При наличии любых проблем со здоровьем перед употреблением следует посоветоваться с врачом.

    Особенность черных ягод – в способности окрашивать руки и рот в насыщенный фиолетовый оттенок, который не всем понравится. Избавиться от него легко: достаточно протереть тело соком белых плодов.

    Шелковица: применение

    Ягода шелковица, польза которой не вызывает сомнений, – отличный десерт, а также компонент многих блюд и напитков. Ее применяют для приготовления компотов, морсов, сиропов, настоек и киселей. Из плодов варят пастилу, повидло и варенье. Из спелых ягод делают начинку для вареников и пирогов. Сок используют в качестве сырья для вина, наливок и других алкогольных напитков.

    Продлить сезон урожая можно, если заморозить его или смешать чистый сок пополам с медом или сахаром и поставить в холодильник.

    Сок и различные настойки демонстрируют бактерицидные свойства. Их применяют обработки полости рта при стоматитах, пародонтозе, а также для полоскания горла.

    Сушеные ягоды полезны и приятны на вкус. Содержание воды в них минимально, а состав минералов тот же, что и в свежих. Из них готовят успокаивающие настои, которые помогают справиться с бессонницей, снимают усталость, восстанавливают силы.

    Рецепт от раздражительности:

    • 30 грамм сушеных плодов заливают 250 мл кипятка и настаивают не менее 5 часов;
    • процеживают через марлевую салфетку и принимают по два небольших глотка через каждый час так, чтобы хватило на сутки.

    Восстанавливающий силы сироп:

    • к 1 кг сырья добавляют 0,5 л воды,
    • доводят до кипения,
    • выдерживают на очень медленном огне полчаса и добавляют стакан натурального меда.

    Такой сироп быстро восстанавливает силы, помогает при переутомлении, нервных расстройствах, проблемах с сердцем и сосудами. Его держат в холодильнике и пьют по чайной ложке 2-3 раза после обеда.

    Умеренное употребление принесет пользу детям и людям старшего возраста. Продукт улучшает умственную деятельность, повышает выносливость организма и сопротивляемость инфекциям.

    Источник: 100polezno.ru

    Польза и вред сушёной шелковицы, как засушить и как употреблять

    Шелковица, или тутовое дерево известно человечеству с давних времён как источник пропитания для удивительного насекомого — тутового шелкопряда, результатом жизнедеятельности которого являются коконы, из которых получали и получают неповторимую по структуре и красоте шёлковую ткань.

    Но обильные урожаи свежих белых, красных, розовых или фиолетово-чёрных тутовых ягод позволяют людям обеспечить себя ещё и ценным витаминным сырьём в виде сладких плодов, которые можно заготавливать для длительного хранения методом сушки (вяления). А как правильно готовить экологически чистые сухофрукты из шелковицы — далее в статье.

    Как правильно засушить шелковицу

    Сроки сбора урожая шелковицы достаточно сжаты, и приходятся на июль – август. А созревание ягод происходит не одновременно, поэтому сбор происходит в несколько этапов.

    Специалисты рекомендуют придерживаться следующих советов:

    1. Собирать сырьё следует в сухой солнечный день, после полного высыхания росы.
    2. Под тутовником необходимо расстелить плёнку или отрез плотной ткани.
    3. Палкой следует несильно ударять по стволу растения, после чего полностью вызревшие плоды упадут на покрытие под деревом.
    4. Ягоды собирают с поверхности укрываемого материала и приступают к подготовке плодов к дальнейшему процессу сушки.

    Основные этапы подготовки:

    1. Плоды перебирают, отбраковывая излишне перезревшие экземпляры, удаляют мусор.
    2. Мыть ягоды не обязательно, желательно лишь обдать их (одноразово) холодной водой.
    3. Далее следует обсушить сырьё, выложив плоды в один слой на впитывающую поверхность, при комнатной температуре на протяжении 2–3 часов.
    Читайте также:  Фурункул на интимных местах лечение в домашних условиях

    Основные способы сушки (вяления) ягод:

    1. Высушить сырьё можно, разместив его на поверхности мелкоячеистых решёток (сетках) и поместив «на солнце». Вечером — перемещают в помещение, в котором стабильно сухо, а с наступлением следующего дня выносят снова на открытое солнечное пространство. Общее время сушки составляет около 2–3 недель.
    2. Заготовка в духовом шкафу значительно сокращает время процесса заготовки. Противень застилают пергаментной бумагой, на которой раскладывают ягоды (в один слой) и помещают в духовку с приоткрытой дверцей (необходимое условие) примерно на 20 часов, соблюдая температурный режим в 40°С. Каждые 2 часа сырьё аккуратно перемешивают.
    3. В бытовой электросушилке процесс приготовления сушёных (вяленых) плодов занимает примерно сутки, 8 часов из которых сырьё находится при температуре 40°С, а последующие часы — при 50°С.

    Видео: как сушить шелковицу

    Химический состав сушёной шелковицы и калорийность

    Шелковица, прошедшая процесс естественной термообработки, имеет более насыщенный «сахарный» вкус, по сравнению со свежими плодами. Калорийность вяленого лакомства составляет примерно 375 килокалорий на 100 г.

    Содержание БЖУ:

    • белки — 10 г;
    • жиры — 2,5 г;
    • углеводы — 78 г.

    Такие количества БЖУ обуславливают высокую питательную ценность сухофруктов.

    Химический состав представлен следующими компонентами:

    • витамины: РР, Н, А, В1, В2, бета-каротин;
    • минеральные составляющие: Ca, K, Fe, Na, Mg;
    • пищевые волокна;
    • сахар;
    • органические кислоты.

    Полезные свойства и противопоказания сушёной шелковицы

    Преимущественно процессу вяления подвергают плоды светлых оттенков, которые наиболее богаты витаминами и микроэлементами.

    • Именно наличие богатого спектра химических соединений обуславливает пользу плодов тутовника:
    • Регулярное употребление ягод поддерживает и укрепляет иммунную систему человека, тем самым повышая сопротивляемость организма всевозможным патогенным микроорганизмам и многочисленным «вредоносным» внешним факторам.
    • Тутовые сухофрукты выражено нормализуют функционирование мочеполовой системы и ЖКТ.
    • Регулируют обменные процессы в организме, что положительно сказывается на внешнем и внутреннем состоянии организма.
    • Специалисты отмечают антисептические, антиоксидантные свойства сушёной шелковицы.

    Чтобы не причинить вред своему здоровью, следует употреблять полезный вяленый продукт дозировано, так как растению присущи свойства (при неумеренном потреблении) вызывать диарею и провоцировать аллергические проявления на кожных покровах. Особо необходимо отметить, что кушать натуральный продукт рекомендуется «самостоятельно», то есть в качестве отдельного блюда.

    Польза и вред для женщин

    • Шелковицу советуют включать в рацион питания в «особенные» периоды в жизни каждой женщины, а именно:
    • Во время беременности. Сухофрукты из плодов южного дерева в виде плодового настоя или отвара полезно принимать для профилактики ОРВИ, ОРЗ, грипповирусов. Незаменим в качестве противоотёчного препарата.
    • В период лактации пить лечебные чаи следует для более активной выработки молока.
    • В период климакса, когда идёт интенсивная гормональная перестройка организма, вещества, входящие в состав плодов, питают ткани и органы, поддерживают эластичность сосудов, снимают раздражение и нервное напряжение.

    К противопоказаниям, как было сказано выше, можно причислить индивидуальную непереносимость растительного сырья, раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника. Чтобы избежать неприятных симптомов, следует придерживаться строгой дозировки и не употреблять на голодный желудок.

    Как употреблять сушёную (вяленую) шелковицу

    Использовать в кулинарии вяленую ягоду тутового дерева можно в качестве основного сырья для приготовления варенья, причём перед термообработкой ягоды не подвергают размачиванию в воде, а сразу помещают в сироп.

    Из сушёного сырья приготавливают насыщенное ароматное вино, которое можно пробовать спустя 45 суток после изготовления. Целые вяленые плоды являются прекрасным дополнением и украшением кондитерских изделий, выпечки, десертов.

    Сушёная (вяленая) шелковица — необычайно полезный продукт питания, который позволяет не только утолить голод (в качестве снека), но и служит ценным сырьём для изготовления напитков, вин, десертных блюд и др.

    Небольшое количество лакомства позволяет насытить организм ценными питательными веществами, включая белковые соединения, тем самым поддерживая оптимальный уровень витаминов и минералов в тканях. Главное — соблюдать меру и помнить о том, что растительная сладость достаточно калорийна и в ней присутствует большое количество сахаров.

    Источник: fermer.blog

    Шелковица: полезные свойства и противопоказания для женщин

    Шелковица, он же тутовник, а также «царь-ягода» — дерево, которое в размере достигает 20 метров в высоту — широко используется в рецептах народной медицины. Лечебными свойствами обладают все части этого растения: кора, корневища, молодые почки, листочки и плоды. Неоценимую пользу для нашего организма оказывают настойки, отвары и мази, приготовленные из компонентов тутовника. Но не стоит забывать, что применение шелковицы в лечебных целях имеет и противопоказания. Стоит заранее ознакомиться с ними, чтобы не нанести вред своему организму.

    Шелковица. Описание

    Шелковица была любимым лакомством в детстве у многих людей. Ягоды тутового дерева обладают отличными вкусовыми свойствами, а также являются хорошей базой для создания разнообразных сиропов и компотов.

    Тутовник, полезные свойства которого известны с давних времен, активно используется в народной медицине. При этом также всем известно, что листья этого дерева являются основным продуктом питания для шелкопряда, из коконов которого делают натуральный шелк.

    Как худеют звезды: советы и методики

    Но это не последнее применение этого растения. Его древесина широко используется для создания некоторых музыкальных инструментов.

    Тутовник, полезные свойства которого давно известны в нетрадиционной медицине, известен не только как народное средство. На Востоке это дерево считается священным. Там его также называют деревом жизни. Его кора используется для создания различных талисманов, амулетов и оберегов. А в некоторых странах до сих пор существует фестиваль тутового шелкопряда.

    Польза шелковицы для женщины

    От здоровья и самочувствия женщины зависит благополучие и настроение всех её близких. Поэтому очень важно поддерживать его на высоком уровне. В этом может помочь употребление плодов тутового дерева.

    Оно оказывает несколько положительных эффектов:

    • магний обеспечивает стабильную работу нервной системы, помогает легче переносить стрессы;
    • углеводы стимулируют работу мозга, позволяя без труда справляться с умственной нагрузкой;
    • бета-каротин поддерживает молодость и хороший внешний вид;
    • витамин С повышает сопротивляемость организма бактериям и вирусам;
    • слишком спелые плоды способны выводить воду из организма, снижая отёчность и способствуя похудению.

    Женское здоровье зависит не только от питания, но и от образа жизни. Присутствие шелковицы в ежедневном рационе увеличивает активность, повышает настроение.

    Шелковица: химический состав, пищевая ценность, калорийность

    Шелковица не содержит большого количества килокалорий. Всего 53 ккал на 100 г продукта.

    Пищевая ценность ягод определяется наличием в ней активных веществ. К ним относятся:

    · витамин С (аскорбиновая кислота);

    · витамин В1 (тиамин);

    · витамин В2 (рибофлавин);

    Как худеют звезды: советы и методики

    Кроме активных веществ свойства шелковицы обусловлены наличием основных компонентов. Это:

    Из-за богатого состава ягоды тутовника ценятся как лекарство в народной медицине и в качестве профилактического средства.

    Противопоказания шелковицы

    Хотя плоды тутового дерева действительно очень полезны как для взрослых, так и для детей, но есть и ряд противоречий, которые являются сигналом для отказа от вкусных и питательных плодов. К примеру, известно, что шелковица благотворно воздействует на сердечную мышцу, укрепляя ее и тонизируя. Но следует не забывать и о том, что она способна повышать артериальное давление. Так что если у человека проблемы с перепадами давления, лучше от шелковицы отказаться. Это касается также и гипертоников и тех, кто страдает таким заболеванием, как сахарный диабет 1 или 2 типа. Ведь в составе шелковицы очень много глюкозы, который может ухудшить состояние диабетика.

    При наличии каких-либо аллергических реакций также лучше прекратить употребление в пищу шелковицы в любом виде. Сигналом аллергии могут стать обычные на первый взгляд покраснения, мелкие высыпания или зуд. При наличии таких симптомов лучше всего не заниматься самолечением, а немедля обратиться к врачу.

    Индивидуальная непереносимость – еще один негативный фактор, по причине которого лучше не употреблять в пищу блюда с плодами тутового дерева.

    Независимо от расцветки и сорта ягод, в большом количестве они могут стать причиной острой диареи.

    Противопоказания к употреблению шелковицы:

    § большое количество ягод в жару может повысить давление;

    § при диабете также стоит есть шелковицу в небольших количествах;

    § может вызвать диарею;

    Что лечит шелковица

    Вкусная, мясистая, сочная шелковица является низкокалорийной (всего 43 калории на 100 г) и при этом очень питательной ягодой. В ее состав входят полезные для здоровья фитонутриенты: антиоксиданты пигмента полифенола, витамины и минералы, необходимы нашему организму. Особенно полезна шелковица для женщин после 40 благодаря ее способности насыщать организм влагой и умению бороться с свободными радикалами.

    • Шелковица является хорошим источником ресвератрола, мощного растительного вещества, которое по мнению врачей способно предотвратить рак. Ягоды этого растения содержат много антиоксидантов, ингибирующих рост клеток предстательной железы, замедляя рост опухоли. Помимо этого большое количество антиоксидантов предотвращает патологические изменения на клеточном уровне, таким образом останавливая мутацию и предотвращая появление раковых клеток.
    • Снижает риск образования тромбов и инсультов, улучшая циркуляцию крови и полезна как противовоспалительное средство.
    • Сок ягоды может помочь облегчить некоторые симптомы анемии и предотвратить болезни сердца.
    • Очищает кровь, улучшает кровообращение и способствует укреплению всей системы.
    • Ягоды шелковицы — отличный антидепрессант, способный не только успокоить нервы, но и повысить метаболизм после употребления алкоголя, являясь прекрасным средством для опохмела.
    • Очищает печень и укрепляет почки.
    • Шелковица богата витамином С и флавоноидами, что делает ее естественным усилителем иммунитета, предотвращает грипп, кашель и простуду, помогает при гастрите и хроническом гепатите.
    • Сок очень полезен для больных после операции — он ускоряет заживление, улучшает кровообращение и предотвращает возникновение инфекции.
    • Ягоды шелковицы содержат соединения, которые контролируют сахар в крови у больных сахарным диабетом. Флавоноиды в ягодах предотвращают рост и падение уровня глюкозы у больных, являясь самым эффективным средством для профилактики осложнений при высоком сахаре.
    • Укрепляет нервную систему и снижает плохой холестерин, предотвращая образование тромбов и тем самым снижая риск инсульта и сердечных приступов.
    • Регулярное потребление шелковицы способно улучшить аппетит.
    • Повышает иммунитет и спасает от обезвоживания. Больным, страдающим от дефицита жидкости в организме следует принимать десять миллиграммов шелковицы ежедневно.
    • Стакан сока шелковицы способен значительно улучшить зрение благодаря высокому содержанию витамина А, который укрепляет зрение и снимает напряжение глаз, идеально подходит для людей, которые проводят долгое время за компьютером. А так же защищает глаза от свободных радикалов, являющихся зачастую основной причиной потери зрения и дегенерации сетчатки.
    Читайте также:  Монастырский чай от прыщей

    Рецепты народной медицины с шелковицей

    Целебные свойства шелковицы используются для терапии целого ряда заболеваний. В домашней медицине есть немало проверенных рецептов, облегчающих симптомы недугов.

    Источник: stroynaya-zhizn.ru

    Полезные свойства шелковицы для организма человека

    Шелковица – это листопадное дерево, родиной которого является Китай. В древние времена из этого дерева изготавливали бумагу и некоторые бытовые предметы. Больше всего шелковицу ценят за вкусные и полезные плоды.

    Ягоды растения обладают массой полезных свойств. Согласно древним легендам, плоды шелковицы помогали увеличивать продолжительность жизни и возвращали зрение слепым.

    Состав и калорийность

    Шелковица является низкокалорийной ягодой, в ней содержится всего лишь 43 ккал на 100 грамм. Поэтому плоды можно употреблять в период интенсивного похудения. В состав ягоды входит достаточное количество полезных элементов. Среди основных составляющих можно выделить:

    • Витамины A и E.
    • Витамины группы B.
    • Витамин K.
    • Калий.
    • Кальций.
    • Фосфор.
    • Железо.

    Важно! Согласно исследованиям, ягоды шёлковицы, в сравнении с другими растениями, занимают лидирующие позиции по содержанию калия в составе.

    Свойства шелковицы

    Шелковица богата витаминами, микроэлементами, которые оказывают положительное действие на работу организма. Плоды шелковицы рекомендованы для лечения многих заболеваний, а также для профилактических процедур.

    Полезные и лечебные свойства

    Витамины в составе продукта оказывают ряд положительных свойств:

    • Стабилизируют обмен веществ, нормализуют кислотно-щелочной баланс, восстанавливают работу желудка.
    • Приводят в норму кровообращение.
    • Снижают уровень холестерина, повышают гемоглобин.
    • Заряжают энергией организм, повышают работоспособность.
    • Восстанавливают показатели гормонов.

    Стоит отметить, что шелковица получила свою популярность из-за активного воздействия на работу зрительной функции. За счёт содержания каротина в составе плоды растения нередко используются для лечения и профилактики проблем со зрением.

    Шелковица применяется при большом перечне заболеваний. Среди основных выделяются:

    • Заболевания крови.
    • Нарушения в работе ЖКТ.
    • Проблемы с обменом веществ.
    • Низкий иммунитет.
    • Сахарный диабет.
    • Дисфункция зрительного аппарата.
    • Сердечно-сосудистые заболевания.

    За счёт солей калия в составе ягоды способны устранить симптомы атеросклероза, снять суставную боль, предотвратить появление тахикардии и снизить артериальное давление. Соки на основе плодов растения помогают устранить симптомы вирусных заболеваний, снизить температуру, блокировать кашель.

    Для женщин

    Ягоды шёлковицы рекомендованы для употребления в период беременности и грудного вскармливания. Из-за полезных микроэлементов в составе плоды помогают убрать отеки, вывести лишнюю воду из организма, нормализовать работу почек.

    Шелковица благоприятно действует и на внешний вид. Витамины B и E положительно сказываются на состоянии кожного покрова, волос и ногтей. Регулярное употребление продукта помогает избавиться от первых признаков старения, убрать пигментированные пятна, сохранить эластичность кожи, придать блеск и объем волосам. На основе шелковицы изготавливают маски для лица и тела, которые увлажняют кожу, питают её и устраняют шелушения.

    Для мужчин

    Макроэлементы в составе шелковицы положительно сказываются на работе мужского организма. Регулярное употребление продукта способно улучшить работу половой функции, устранить проблемы с потенцией. Кроме того, соки из ягод шелковицы укрепляют организм в целом, повышают уровень выносливости и работоспособности, а также уменьшают риск образования тромбов в крови.

    Для детей

    Плоды растения оказывают антисептическое действие на кожу подростков, помогают избавиться от прыщей и угрей. Ягоды улучшают мозговую активность, восстанавливают зрение, из-за чего рекомендованы для применения школьникам. Шелковица помогает восстановить хрупкий детский иммунитет, убрать кашель и боль в горле.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на ряд особенностей, шелковица имеет и противопоказания. К основным относятся:

    • Гипертония. Ягоды помогают снизить показатели и привести давление в норму. Однако в умеренных количествах, увлекаться ими не стоит.
    • Сахарный диабет. Шелковица рекомендована больным диабетом, но под строгим наблюдением врача.
    • Наличие аллергии. Чтобы убедиться в её отсутствии, нужно съесть несколько ягод и подождать некоторое время. Если побочные эффекты не возникли, продукт можно употреблять.
    • Обострение язвы желудка.

    Диетологи утверждают, что шелковицу лучше не смешивать с другими фруктами, а употреблять в качестве перекуса между рационами. Также не рекомендуется есть ягоды на пустой желудок.

    Важно! Если имеются хронические сбои в работе желудка, лучше не увлекаться употреблением ягод, иначе может возникнуть боль в животе, вздутие.

    Возможные побочные действия

    В результате плохого усвоения продукта организмом может появится ряд негативных симптомов:

    • Аллергическая реакция в виде сыпи, покраснения, волдырей.
    • Вздутие, боли в животе, колики.
    • Повышение давления.

    При возникновении побочных реакций необходимо в срочном порядке обратиться к врачу.

    Особенности применения в народной медицине

    Существует множество лекарственных рецептов на основе шелковицы, которые помогают избавиться от многих недугов. Чаще всего изготавливают настои или соки. Для устранения симптомов вирусной инфекции, повышения иммунитета применяется отвар из листьев шелковицы. Для его приготовления необходимо:

    1. Немного листьев залить стаканом кипятка.
    2. Перемешать.
    3. Настоять и процедить.

    Употреблять на протяжении всего периода лечения по стакану в день.

    Для того чтобы взбодриться и избавиться от осенней хандры рекомендовано применять сок из ягод шелковицы. Для приготовления нужно измельчить ягоды при помощи блендера или соковыжималки, полученный продукт налить в стакан и добавить немного меда. Принимать каждый день по утрам.

    При диарее или запоре необходимо употреблять в пищу свежие ягоды перед едой. Курс лечения должен длиться не более 2 недель. Для мужчин, страдающих проблемами с потенцией, изготавливается следующий рецепт:

    1. Немного ягод перетереть на тёрке.
    2. В полученную ёмкость добавить ложку мёда.
    3. Немного настоять.

    Применять несколько раз в день перед едой. Курс лечения – месяц. Затем сделать перерыв.

    Важно! Стоит отметить, что ягоды обладают красящим свойством и быстро впитываются в кожу, из-за чего могут возникнуть трудности при мытье рук. Поэтому для приготовления настоев лучше использовать перчатки.

    Специалисты считают, что после употребления полезных отваров на основе шелковицы в ближайшее время нельзя пить чай, так как он может блокировать действия растения. Также после употребления лекарственных продуктов на основе шелковицы нельзя пить воду, в противном случае может возникнуть вздутие и боли в желудке.

    Как собрать и сколько можно хранить

    Благоприятное время для сбора плодов – период с июля по август. Отправляться за ягодами лучше в утреннее время, желательно, чтобы на улице было ясно и не ожидалось выпадение осадков. Поэтому предварительно лучше узнать прогноз погоды на выбранный день. Для упрощения сбора под дерево шелковицы необходимо простелить покрывало или большие листы картона.

    Чтобы сбить ягоды с высоких веток, нужно воспользоваться палкой, постукать ею по стволу и веткам. Упавшие на покрывало ягоды нужно собирать в сухую и глубокую ёмкость, отделяя их от веток и мусора. Если плоды оказались в пыли, по приезде домой их необходимо вымыть и просушить, но в большинстве случаев промывать шелковицу не рекомендовано из-за возможности повреждения кожицы.

    Ветки и листья дерева рекомендовано собирать в июне, для заготовок нужно срывать молодые листья, которые не должны быть испорчены насекомыми. Кору срезают острым ножом в любое время года.

    После сушки плоды помещают в стеклянную банку и закрывают крышкой. Листья кладут в картонную коробку. В подвале или погребе шелковица может храниться около года.

    Шелковица – достаточно полезное дерево. Не только его плоды оказывают положительное действие на организм, но и кора, листья. На основе шелковицы готовятся соки, отвары настои, которые восстанавливают работу внутренних органов и повышают иммунитет. Для получения положительного эффекта необходимо соблюдать все необходимые рекомендации по применению, проводить тестирование на аллергию, а в случае возникновения побочных реакций своевременно обращаться к врачу.

    Источник: vsepolezno.com