Самые полезные молочные продукты

Самые полезные молочные продукты для организма

В ежедневном рационе практически каждого человека присутствуют молочные продукты. Существует лишь небольшая часть людей, у которых молочный белок вызывает аллергическую реакцию или диагностирована лактазная недостаточность (неспособность усваивать лактозу). В силу этих причин они исключают молоко и продукты из него из своего меню. Однако преобладающая часть населения планеты не страдает подобными недугами, поэтому в полной мере может оценить всю пользу молочного питания.

Польза молочных продуктов

Продукты, изготовленные на основе молока, относятся к полноценной, комплексной пище, благодаря которой в организм человека поступают жиры (2,7-6,0%), белки (2,5-4,8%) и углеводы (4,0-5,6%). К примеру, выпитый литр молока обеспечивает организм суточной нормой аминокислот животного происхождения. Особое значение имеют микроорганизмы, поддерживающие нормальную микрофлору кишечника. В результате полезной деятельности молочнокислых и пропионово-кислых бактерий повышается иммунная защита организма, оптимизируется работа органов желудочно-кишечного тракта. Состав молочных продуктов включает в себя практически все существующие витамины, а также иммунные тела, которые препятствуют развитию патогенной микрофлоры. Молочное питание способствует пополнению запасов минеральных веществ, значительную долю которых составляют кальций и фосфор в легкоусвояемой форме.

Полезные молочные продукты для женщин

Диетологи рекомендуют следующие нормы суточного потребления молочных продуктов:

• Цельное молоко – 500 мл.
• Масло сливочное – 15 гр.
• Сыр – 18 гр.
• Творог – 20 гр.
• Сметана – 18 гр.

Если когда-то считалось, что взрослые люди должны ограничивать потребление молока, заменяя его молочнокислыми продуктами, то сейчас этот миф полностью развенчан. Индивидуальная непереносимость лактозы передается на генетическом уровне и никак не связана с возрастом человека. Если вы часто в детстве без всяких негативных последствий употребляли молоко, можете продолжать не отказывать себе в этом вкусном и питательном напитке. Многочисленные исследования, затрагивающие молочное питание, только подтверждают пользу такого рациона. К примеру, ученые Бостонского университета обнаружили связь между ежедневным присутствием на столе молочных продуктов и снижением риска развития миомы матки. Это заболевание часто обнаруживается у женщин, перешагнувших 30-летний рубеж.

В частности, опытным путем было установлено, что у женщин, которые употребляли более 4 порций молочных продуктов ежедневно, риск развития доброкачественного новообразования сокращался на 30%. Хотя механизм подобного явления точно не объяснен, доказано, что защита женского здоровья производится за счет понижения активности процессов клеточной пролиферации (деления опухолевых клеток). Чем не повод дополнить обычное меню пищей, приготовленной на основе молока? Каждой женщине есть о чем задуматься, ведь молочные продукты – это настоящие помощники в деле поддержания красоты тела. Нежирные йогурты, кефир, ряженка помогут в борьбе с лишним весом и в нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Сыры станут источником кальция, необходимого для волос, зубов и костей. А творог предотвратит заболевания печени и улучшит работу нервной системы.

Не стоит забывать, что любые молочнокислые продукты обладают неоспоримой эффективностью при использовании в виде масок для кожи и для волос. Известные красавицы древности Нефертити и Клеопатра регулярно принимали ванну, наполненную чудодейственным напитком. Козье молоко многие диетологи относят к наиболее полезным вариантам. Ему приписывают лечебные свойства, и это утверждение имеет под собой прочную научную основу. К примеру, в козьем молоке содержится больше калия и кобальта (в 6 раз), чем в коровьем. Первый элемент необходим для нормальной работы сердечнососудистой системы, а второй участвует в процессах кроветворения и регулирует обмен веществ. С давних времен продукт применялся для лечения чахотки, желчнокаменной болезни, различных заболеваний суставов и кожи, а также для укрепления иммунной системы. Кроме того он незаменим для людей, у которых возникает аллергическая реакция на белки коровьего молока.

Полезные молочные продукты для мужчин

Мужчины не в меньшей степени, чем женщины нуждаются в молочном питании. А нередко потребность мужчин в молочных продуктах даже больше. К примеру, содержащийся в них рибофлавин необходим спортсменам и людям, регулярно испытывающим серьезные физические нагрузки. Животные белки, которые входят в состав молочных продуктов являются прекрасным «строительным материалом» для мышечной ткани. А калий предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний, которым представители сильной половины человечества подвержены гораздо больше, чем женщины. Молоко поможет снизить кровяное давление, а сыры, творог, сметана и сливочное масло станут источниками кальция, который участвует в формировании и поддержании прочности костной ткани.

Витамины, содержащиеся в молочных продуктах

Витамины, которые содержатся в составе молочных продуктов, представлены во всем существующем многообразии. В их числе водорастворимые и жирорастворимые виды. В молоке и его производных объем разных витаминов варьируется. К примеру, больше всего витаминов A, E и C содержится в твердых сырах, сливочном масле и в сливках с жирностью 20%. Витамины B1, B2 и B3 преобладают в сухом молоке, а B6 и B9 – в жирном твороге. Подавляющий объем витаминов H и D находится в обычном молоке. Чтобы получить витамин РР, также необходимо пить обычное молоко.

Диетические молочные продукты

Любые кисломолочные пищевые изделия присутствуют в меню диетического питания. Благотворное воздействие на организм обусловлено непосредственно составом молочных продуктов, а также наличием в них культур микроорганизмов, которые используются в процессе приготовления ряженки, кефира, йогурта, сметаны, сыра и т.д. Вид микроорганизмов определяет вкусовые качества изделия. Для заквашивания молочнокислых продуктов применяются молочнокислые стрептококки, ацидофильная или болгарская палочка, кефирный грибок. Микроскопические бактерии и полезные грибки нормализуют микрофлору кишечника, подавляя активность патогенных бактерий.

Однако диетической еда может считаться только при условии низкой жирности. Поэтому следует отдавать предпочтение молочнокислым продуктам с пониженным содержанием жира или полностью обезжиренным. Чтобы не сомневаться в диетическом предназначении товара, необходимо тщательно изучить состав молочных продуктов, который указан на этикетке. Понятно, что среди обозначенных там компонентов не должны находиться консерванты, химические красители и ароматизаторы, а также другие пищевые добавки, несопоставимые с принципами здорового питания.

Молочные продукты, рекомендуемые врачами

Молочное питание показано в любом виде. Считается, что кисломолочные продукты являются наиболее полезными и лучше усваиваются организмом. Любая пища, приготовленная на основе молока, представляет собой сбалансированный коктейль из необходимых человеку питательных веществ. К примеру, все молочные продукты благодаря высокому содержанию кальция встречаются в диете для пациентов, страдающих артериальной гипертензией. Объем калия, фосфора и других микроэлементов, которые содержатся в стакане молока, удовлетворяет суточную потребность организма. Нежирное молоко разрешается пить больным сахарным диабетом. С осторожностью допускается применение в пищу козьего молока, которое является более жирным, чем коровье.

Диета для пациентов с различными патологиями мочевыводящих путей также включает в себя молочные продукты (кроме твердых сыров). Молоко активно выводит токсины, поэтому в случае пищевых отравлений тяжелыми металлами, щелочами, кислотами, алкоголем поможет теплое цельное молоко, выпитое в объеме 1,0-1,5 литра. Молоко в подогретом виде используется для лечения ангины. Лучший терапевтический эффект достигается путем добавления в него меда и сливочного масла. Стакан теплого молока поможет справиться с головной болью, а кефир и сыворотка обладают полезными свойствами, направленными на избавление от последствий алкогольного похмелья.

Читайте также:  Редька черная польза и вред для здоровья

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник: lacare.ru

Как выбрать самые полезные кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты важны в питании людей, в первую очередь для детей, пожилых и больных. Одно из лечебных значений кисломолочных продуктов состоит в том, что они усиливают обмен веществ, стимулируя выработку пищеварительных соков и как результат возбуждают аппетит.

Микроорганизмы кисломолочных продуктов хорошо приживаются в кишечнике и подавляют гнилостную микрофлору, что тормозит гнилостные процессы и как результат — прекращается образование ядов при распаде белка и поступление их в кровь человека.

Человеку для переваривания пищи требуются ферменты, которые нам дают обитающие у нас в кишечнике микроорганизмы. Мы позволяем микроорганизмам жить у нас, а за это берем “плату” в виде помощи в переваривании пищи.

Правда ли что взрослые не усваивают молоко?

Очень много статей о том, что молоко может не усваиваться в организме взрослого человека. Я в корне не согласна с этим. Есть отдельная категория людей, у которых есть отклонения в работе пищеварительной системы, так называемая лактазная недостаточность. Это когда в организме нет фермента, расщепляющего лактозу (молочный сахар) молока. Но в этом случае можно порекомендовать кисломолочные продукты, в которых уже лактоза частично сброжена микроорганизмами.

Кисломолочные продукты вырабатываются в настоящее время в широком ассортименте. При выработке данных продуктов используются различные закваски (микроорганизмы). Отличительные особенности кисломолочных продуктов зависят от видового состава заквасок и сырья, используемого при их выработке.

Чем определяется польза кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты подразделяют на сметану, творог и кисломолочные напитки (айран, ацидофилин, кефир, простоквашу, ряженку, кумыс и др.). Их вырабатывают из молока и сливок.

Следует помнить, что польза от кисломолочных продуктов в первую очередь определяется количеством живых микроорганизмов.

Вы наверно обращали внимание, что сейчас на упаковках указывают количество живых микроорганизмов в конце срока годности:

  • молочнокислых – не менее 1 х 10^7 КОЕ,
  • дрожжей – не менее 1 х 10^4 КОЕ,
  • пробиотиков – не менее – 1 х 10^6 КОЕ.

КОЕ это колониеобразующие единицы, то есть количество живых микроорганизмов, способных создать свою семью (колонию).

Пробиотики – наиболее полезные микроорганизмы для человека, которые обитают в нашем кишечнике и помогают нам переваривать пищу.

Обращайте внимание на их содержание в кисломолочных товарах при выборе продуктов для своего питания!

Кисломолочные продукты без живых микроорганизмов

Также выпускаются так называемые термизированные продукты, в которых нет живых микроорганизмов. Эти продукты намного дольше хранятся. Они ценятся своим составом, наличием полноценных белков, витаминов, минеральных веществ, но микроорганизмов в них нет.

Белки кисломолочных продуктов значительно легче усваиваются человеком, так как уже частично расщеплены микроорганизмами.

Витаминов в кисломолочных продуктах больше по сравнению с молоком, так как они синтезируются микрофлорой.

Вырабатываются также молокосодержащие кисломолочные продукты, в которых используются немолочные белки, в основном соевые и немолочные жиры (растительные масла). С моей точки зрения, вреда в таких продуктах нет, но и польза намного ниже чем в молочных продуктах.

Если в маркировке кисломолочного продукта не указано КОЕ, то это термизированный продукт.

Маркировка кисломолочных продуктов

Молокосодержащие и термизированные кисломолочные продукты должны называться в соответствии с Техническим регламентом на молочные продукты например, кефирным продуктом, а не кефиром; сметанным продутом, а не сметаной; йогуртным продуктом, а не йогуртом и т.д.

Для правильного выбора полезных кисломолочных продуктов внимательно смотрите на маркировку. Если нет ссылки на наличие КОЕ, то это термизированный продукт. Написано молокосодержащий продукт, то часть уникального по своему составу молочного жира или полноценного молочного белка заменена на белки и жиры не молочного происхождения.

На мой взгляд лучше выбрать натуральный молочный продукт с живыми бактериями и только на молочном сырье!

Как выбрать натуральный кисломолочный продукт?

Кисломолочные продукты популярны за свои диетические и лечебные свойства. Потребление кисломолочных продуктов оздоравливает человека, повышает его сопротивляемость к инфекциям и препятствует образованию опухолей. Диетические кисломолочные продукты используются в лечении желудочно-кишечных заболеваний, туберкулеза, колита и холецистита, фурункулезных заболеваний, детской грудной астмы и других.

Потребительские свойства кисломолочных продуктов определяются:

  • сбалансированным химическим составом;
  • способностью возбуждать пищеварительные железы и вызывать выделение пищеварительных соков даже при отсутствии аппетита;
  • высокой усвояемостью при минимальных затратах желудочного сока.

На организм человека благоприятно воздействуют пищевые вещества в кисломолочных продуктах: кальций, лактоферрин, лактопероксидаза, иммуноглобулины, сывороточные белки, линоленовая кислота, олигосахариды, фосфолипиды и др.

Употребление кисломолочных продуктов улучшает здоровье человека, повышает его сопротивляемость к инфекциям и образованию опухолей. Кисломолочные продукты используются в лечении желудочно-кишечных заболеваниях, колита, холецистита, туберкулеза, фурункулеза, детской грудной астмы и других заболеваний.

Кисломолочные продукты повышают иммунные свойства организма, так как содержат антибиотические вещества: молочнокислый стрептококк выделяет низин, ароматообразующий – диплококцин, сливочный – диплококцин, молочнокислая палочка – лактонин. Синтезируемые антибиотики разрушают микроорганизмы гниения.

Какие молочные продукты уже прошли экспертную проверку — смотрите в Каталоге Росконтроль.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источник: roscontrol.com

Какой молочный продукт самый полезный

Какие продукты полезные, какие вредные? Какой молочный продукт самый полезный при похудении? Какие продукты, способствуют снижению массы тела?

Многие задавались этими вопросами, когда решались на борьбу с лишними килограммами. Ведь с лишним весом трудно жить. Он мешает отдыху, работе, восприятию другими людьми, влияет на здоровье.

Особенно вопросом снижения веса озабочены женщины, они постоянно пробуют новые диеты и всевозможные препараты для похудения. Кому-то помогают диеты, кому-то препараты для похудения, но нужно помнить о том, что диета должна подбираться для любого человека в индивидуальном порядке, учитывая его физиологические особенности. А получается, что в большинстве случаев человек подбирается под диету, поэтому человек не всегда получает желаемый результат.

Но, давно доказано, что правильное питание, как и активный способ жизни, это действительные и действенные способы улучшить фигуру и держать себя в форме.

Сегодня поговорим о полезных и вредных продуктах питания для похудения и ответим на вопрос: «Какой молочный продукт самый полезный»?

Полезные белки для похудения

Белки требуются нашему организму на протяжении всей жизни для того чтобы обеспечивать необходимые функции организма. Белок входит в состав наших костей, мышц и клеток. Белок требуется для нормального развития и роста организма, для поддержания иммунитета и для того чтобы наш организм имел силы справляться с различными инфекциями.

Для того чтобы вес начал снижаться, необходимо употреблять не более 2 грамм белка на 1 кг идеальной массы тела в сутки. Но, важно знать о том, какое количество белков требуется для человека ежедневно, какое количество белков необходимо для снижения веса и какие белки не подходят для человека.

Читайте также:  Польза сгущенного молока

Главным источником белка является мясо, но оно не должно содержать жира. Кроме мяса в рационе должны присутствовать и другие нежирные белковые продукты – овощи, фрукты, орехи, оливковое масло, семечки подсолнуха, авокадо, рыба и другие продукты. Но не все белки одинаково положительно влияют на человеческий организм. Из полезных продуктов с содержанием белков можно выделить мясо, не содержащее жира, рыба нежирных сортов, фасоль, яйца, чечевица, орехи, соя, арахисовое масло, молочные продукты.

Какой молочный продукт самый полезный?

Питательная ценность и польза молока известна людям с незапамятных времен. Это основа питания наших предков, и сейчас мы также не можем без него обойтись. Молочные продукты обязательны в рационе людей. Это первое, что человек пробует и продолжает принимать в течение всей своей жизни. Обычное молоко, масло, сливки, различные виды сыров, творог, ряженка, йогурты, кефир. А сколько всевозможных блюд мы готовим с помощью этих продуктов: хлеб, запеканки, пироги, омлеты, сладости, добавляем молоко к чаю и кофе.

Молоко и молочные продукты содержат белки, углеводы, жиры, лактозу, витамины, фосфор, железо, кальций, калий, йод и цинк. Они стимулируют иммунитет, помогают предотвратить развитие заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Трудно с точностью сказать, какой из молочных продуктов самый полезный. Все они имеют разную калорийность, содержание жиров и углеводов. В одни продукты производители добавляют сахар, в другие — соль. Например, для производства пармезана добавляют много соли, поэтому он может содержать до двух третей от суточной нормы соли для взрослого человека.

Основные виды полезных молочных продуктов

  1. Специалисты говорят, что самый полезный молочный продукт — тот, который содержит живые кисломолочные бактерии. Например, кислое молоко и ряженка. Первое готовят добавляя молочнокислые культуры, вторую — сливки, а затем молочнокислые стрептококки. Проще приобрести в магазинах кефир, который готовят с помощью специальных грибков.
  2. Еще больше полезных свойств имеет натуральный йогурт, который готовят в домашних условиях с помощью молочнокислых бактерий. Такие молочные продукты тоже можно найти в магазинах. Они хранятся недолго, поскольку сами бактерии могут жить всего около 10 дней. Яркие же стаканчики с йогуртами принесут мало пользы, поскольку их подвергают термической обработке и консервируют. Благодаря современной бытовой технике много кисломолочных продуктов можно готовить и дома. Для этого в интернет-магазинах бытовой техники вы найдете специальные йогуртницы, а производители молочных продуктов нередко продают и специальные закваски.
  3. Из стран Кавказа к нам пришли и другие очень полезные кисломолочные продукты, правда, встречаются они не часто. Кумыс, например, положительно влияет на кровообращение, пищеварительную и нервную систему. Его рецепт знали еще в I тысячелетии до нашей эры. Айран — низкокалорийный кисломолочный напиток, позволяет нормализовать содержание холестерина в крови и может применяться в диетическом питании.
  4. Также одним из полезных, но достаточно жирных молочных продуктов, является конечно же, сыр. Но он не только жирный, он еще является одним из важнейших поставщиков белка и кальция в организм и никак не может быть выброшен на обочину (в колонку «Редко», к примеру.) Сыр полезен, несмотря на содержание жиров. Для этого важно выполнять некоторые условия:
    • Выбирайте на первых порах нежирные сорта. Сливочный сыр — это сыр минимум 55% жирности. Тот же «Ламбер» сейчас можно купить с пониженной жирностью — 17%.
    • Сократить количество сыра, которое вы употребляете. 10-25 г через день — вполне достаточно. Это один тонкий ломтик или два маленьких кусочка. Значит, включаем знакомый уже регулятор количества и вписываем его в суточную норму своего КБЖУ.
    • Но если вам близка идея правильного здорового питания, вы можете отказаться от резиновых изделий массового потребления, которые раньше считали сыром, и готовить сыры дома, используя диетические рецепты пп при приготовлении домашних сыров.

Польза и вред домашнего молока

Отдельно хочется поговорить, про домашнее молоко, его пользу и вред.Чего стоит только реклама по телевизору. Все молоко не настоящее, а наше, жирненькое,— самое то. Настоящее коровье молоко должно быть жирным. В сметане должна ложка стоять. Это все было во времена наших бабушек. Но знаете, той сметаны, в которой стоит ложка, ели они не по полбаночки в день, заправляя супы и творог (и без того жирный), а по пол ложечки.

Наша проблема в том, что мы, мало того, что едим жирную пищу, еще и серьезно перебарщиваем с ее количеством. Если вы вообще не покупаете молоко в магазине, а получаете его непосредственно «из первых рук», то есть — от коровы, вскипятите его и снимите пенку. А теперь пейте на здоровье.

На рынке часто можно услышать такие слова: «Вы у нее творог (сметану) не покупайте, у нее разбавленный. Вон та продавщица точно не разбавляет!» Насколько мне известно от продавщиц, творог и сметану они на рынке действительно разбавляют. Чем? Кефиром. И знаете, это понижает их жирность. Так что палка о двух концах.

В заключении хочется напомнить, что каждая и каждый из нас – прекрасны. Может, кому-то это покажется лестью, кому-то – глупостью или самовосхвалением, но все-таки это правда. И красота эта независима от возраста, веса, цвета кожи или разреза глаз.

Но, как говорится, нет предела совершенству. И всем нам хочется становиться все краше и краше. Соответственно и всплывают мысли о диетах, правильном здоровом питании, полезных и вредных продуктах для похудения и мысли о спорте.

Поэтому грамотно относитесь к выбору продуктов питания для похудения и фигура вашей мечты не заставит себя долго ждать!

А как вы считаете какой молочный продукт самый полезный? Давайте обсудим этот вопрос в комментариях !

Если Вы нашли ответ на свой вопрос: «какой молочный продукт самый полезный?», то поблагодарить легко! Буду весьма признательна, если поделитесь этой статьей в социальных сетях.

Источник: esh-i-khudei.ru

Польза молока и молочных продуктов

О том какие молочные продукты самые полезные, и почему именно они, сейчас расскажем.

Ещё в древности молоко относили к числу целебных напитков. Целители, знахари и даже философы говорили о благоприятном воздействии молока на иммунитет человека, развитие растущего организма и поддержания взрослого человека в тонусе и крепком теле.

Связано это с тем, что в молоке содержится большое количество полезных витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Молочные продукты обладают полезными свойствами, благодаря составу из которого они изготавливаются.

О том какие молочные продукты самые полезные, и почему именно они, сейчас расскажем.

Читайте также:  Упражнения от головной боли

Молоко

Коровье молоко является одним из самых популярных продуктов и сопровождает человека в течение всей жизни. Пищевая ценность молока базируется на том, что продукт содержит все необходимые человеку полезные элементы, которые правильно сбалансированы и легко усваиваются организмом.

В состав молока входит: казеин (главный источник молочного жира), фосфор, гормоны, ферменты, магний, железо, витамины, аминокислоты, защитные вещества и кальций.

Сегодня доказано, что молоко поддерживает работу сердца, печени, почек и лёгких. Целебные свойства молока помогают в борьбе с простудой, гриппом и даже бессонницей. Кроме того, молоко советуют пить людям, чья работа связана с радиоактивными и/или токсичными веществами. Обусловлено это тем, что молоко помогает организму выводить токсины и шлаки.

В XIX веке русскими учёными Ф.И. Иноземцевым, Ф.Л. Каррелем, Г.А. Захарьиным и И.П. Павловым было доказано, что коровье молоко отлично усваивается. Происходит это из-за того, что организму необходимо минимальное количество желудочного сока, дабы переварить молоко.

Переработка молока

Переработкой молока занимались издревле. Жители Востока умели делать кумыс еще в V веке до нашей эры. Один из старейших методов переработки молока – ферментация.

Ферментация – химический процесс с участием ферментов, которые являются белковыми катализаторами. Чаще всего происходит в живой клетке. Нередко ферментацию путают с брожением, но ферментация это лишь его часть.

Кальций

Суточная потребность человека в кальции составляет 80%. Лучше всего он усваивается именно в составе молока и молочных продуктов. Связанно это с тем, что кальций в молоке обладает биоусваиваемой формой, которая способствует его быстрому «впитыванию» в организм человека. Кальций участвует в процессе свёртывания крови.

Больше всего кальция находится в костях и зубах. Если детям, беременным женщинам и пожилым людям употреблять его в недостаточном количестве, то это может привести к множеству заболеваний и неправильному развитию плода и ребенка (в случае детей и беременных женщин).

Источник: vladivostok.molokoteka.ru

Молочные продукты: чем они полезны и как выбрать натуральные

Кефир

Что внутри?

Этот продукт – замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых все мы пали бы жертвой кариеса и постоянно страдали бы от переломов костей. Кроме того, кальций и фосфор участвуют в построении клеток головного мозга, способствуют слаженной работе нервной системы и помогают нормализовать обмен веществ. Безусловно, эти ценные элементы имеются и в других продуктах, но дело в том, что организм может усваивать их только в растворимой форме и в присутствии органических кислот.

Кислоты в большом количестве содержатся в цитрусовых, в черной смородине, в клубнике, но, увы, почти во всех этих полезных фруктах отсутствуют и кальций и фосфор. В кефире же имеется и то и другое, и именно поэтому его состав считается наиболее сбалансированным.

Миф

Некоторые думают, что стакан кефира – лучшее завершение дня. На самом деле, пить кефир на ночь не стоит. Дело в том, что в кефире содержатся вещества, которые могут вызывать возбуждение и бессонницу. Так что лучше пить кефир за пару часов до сна. Кстати, при таком «графике» кальций усваивается лучше, чем если употребить стаканчик полезного напитка непосредственно перед тем, как лечь в кровать.

Как выбрать

Кефир должен быть белым (желтоватый оттенок, как и вздутая упаковка, говорит о том, что напиток забродил), без неприятного запаха и комочков. Проверьте дату изготовления. Однодневный кефир помогает справиться с запорами, а трехдневный – избавляет от диареи.

Что внутри?

Сыр содержит те же витамины, что и молоко, а вот белка в нем значительно больше. Именно поэтому кусочек сыра – отличная поддержка для иммунитета. Ведь именно протеины необходимы организму для того, чтобы противостоять вирусам и бактериям.

Миф

Среди тех, кто хочет похудеть, найдутся такие, кто заедает голод кусочком сыра, считая, что такой перекус не принесет вреда фигуре.

Однако, съев 100 г сыра, вы получите приблизительно 350 ккал и довольно много жира – жирность некоторых сыров достигает 50%. Поэтому тем, кто решил похудеть, лучше избегать посиделок за сырной тарелкой.

Как выбрать

Обратите внимание на сырную корочку. На ней не должно быть повреждений. Через любую трещинку в толщу сыра могут проникнуть вредные микроорганизмы, которые заставят сыр покрыться отнюдь не благородной плесенью. Перед тем как покупать кусочек сыра, надавите на него пальцем – продукт должен быстро принять первоначальную форму.

Кроме того, у хорошего сыра должны быть дырки одинакового размера и однородный цвет.

Йогурт

Что внутри?

Иммунологи и гастроэнтерологи ценят йогурты за наличие в них полезных бактерий. «Правильные» микробы помогают переваривать пищу, усваивать витамины, предохраняют нас от инфекций.

Миф

Многие уверены, что нет лучшего средства для улучшения микрофлоры кишечника, чем живой йогурт.

Однако под воздействием слюны и желудочного сока полезные бактерии погибают, и из всех микробов, населяющих йогурт, в вашем желудочно-кишечном тракте приживутся единицы. Чтобы йогурт принес вам пользу, количество микроорганизмов в нем не должно быть менее 10 7 колоний на 1 г продукта.

Как выбрать

Надпись «йогуртер», «биогурт», «молочный десерт» на упаковке означает, что полезные микробы в этом продукте отсутствуют.

Срок хранения более одного месяца говорит о наличии консервантов или о том, что йогурт подвергся обработке высокой температурой, в процессе которой погибли все полезные микроорганизмы.

Молоко

Что внутри?

В молоке много витамина А (необходим для зрения и здоровья кожи), витамина D (нужен для крепких костей, защиты от ультрафиолетового облучения и деления клеток) и фолиевой кислоты (важнейший витамин для беременных и тех, кто хочет иметь здоровый цвет лица и поддерживать мышцы в тонусе).

Миф

Считается, что людям старше 30 лет нужно избегать молока. Якобы с возрастом человеческий организм утрачивает способность расщеплять молочный сахар (лактозу). А потому, выпив стакан молока, вы рискуете получить расстройство желудка. Действительно, у некоторых людей молоко может вызывать метеоризм, вздутие и боли в желудке, диарею.

Как выбрать

Прочтите этикетку, чтобы понять, какое молоко перед вами: стерилизованное или пастеризованное. Стерилизация и пастеризация – это тепловая обработка, которая увеличивает срок хранения молока.

В процессе стерилизации молоко нагревают до 135 градусов, а затем резко охлаждают. Во время этой процедуры гибнут все бактерии, в том числе и полезные для организма, а большая часть витаминов остается. Стерилизованное молоко не портится в течение полугода, а открытый пакет можно хранить в холодильнике 2–3 дня.

Во время пастеризации молоко нагревают до 60–70 градусов, что позволяет сохранить не только витамины, но и большую часть полезных микроорганизмов и при этом приостановить процесс скисания молока. Срок хранения пастеризованного молока недолог – всего 36 часов.

Восстановленное молоко получают путем добавления воды в порошок сухого молока. Витаминов и микроэлементов в нем практически нет.

Источник: aif.ru