Редька с медом для иммунитета

Редька с медом – 6 рецептов для эффективного лечения

В списке народных рецептов лечения простуды особое место занимает редька с медом, полученный сок еще хорошо помогает при воспалении суставов. Есть разные сорта этого овоща, все они подходят, но самая эффективная – черная редька. Родом корнеплод из Египта, а на Руси появился благодаря купцам и быстро стал популярным.

От чего помогает редька с медом?

Много лет назад знали знахари, от какого кашля редька с медом помогает, эта целебная смесь хорошо разжижает мокроты, поэтому рекомендуется при сухом кашле. Корнеплод содержит железо, калий, цинк, фосфор, натрий, органические кислоты, витамины А, С, К, В, есть в нем и пищевые волокна, которые полезны для кишечника. Мед лучше использовать гречишный, липовый, донниковый или каштановый.

Какими целебными свойствами обладает редька с медом:

  • укрепляет иммунитет;
  • успокаивает нервную систему;
  • налаживает работу желудка;
  • очищает кровь;
  • лечит кожные заболевания.

Какая редька полезнее – черная, белая или зеленая?

Существует несколько видов этого овоща, поэтому часто у покупателей возникает вопрос: какая редька полезнее для лечения? Из самых известных – черная, белая и зеленая. Раньше больше использовали черную, а когда стали завозить зеленую из Узбекистана, многие люди переключились на этот сорт. Целебные свойства характерны для всех видов, но имеются и определенные отличия.

Характерные особенности сортов:

  1. Черная редька с жидким медом применяется чаще, отличается резким и горьковатым привкусом, который придают глюкозинолаты. Этот сорт считается самым богатым на полезные вещества и витамины.
  2. Целебная зеленая редька с медом отличается тем, что лидирует по количеству витамина А. Но по содержанию фитонцидов проигрывает, так что для лечения менее эффективна. Такой корнеплод быстро портится, хранить его можно только 2-3 месяца после сбора.
  3. Белая редька с медом богата витамином С, не уступает по фитонцидам и не горчит, поскольку не содержит горчичных масел. Самый популярный представитель – дайкон, его можно использовать не менее успешно, чем корнеплоды черных сортов.

Редька с медом – как приготовить и принимать?

Самый известный рецепт– сок редьки с медом от кашля, смесь формируется, благодаря тому, что мед вытягивает из редьки сок. Соединяясь, полезные компоненты превращаются в лекарство, способное справиться с сильным воспалением. Кроме того, смесь насыщает организм витаминами, налаживает обмен веществ.

Рецептов, как сделать редьку с медом, много, но все они разработаны по одной схеме:

  1. У корнеплода вынуть мякоть.
  2. Заполнить медом.
  3. Настоять или запечь.

Пьют лекарство до еды, при проблемах с желудком лучше это делать через полчаса после. Как и в каких дозах принимать, зависит от недуга и возраста больного, в среднем дозировка такова:

  1. Взрослым дают по 1 ст. ложке, 6-8 раз в день.
  2. Детям назначают по 1 ч. ложке 2-3 раза в день.
  3. Курс приема рассчитан на 2-3 недели.

Лечение бронхита редькой с медом

Черная редька с медом от кашля – рецепт общеизвестный, помогает при бронхите, простуде, даже при воспалении легких. Обладает сильными антисептическими и противовоспалительными свойствами, улучшает отхождение мокроты, убирая при этом сухой кашель и спазмы. Благодаря витамину С, способствует быстрому выздоровлению.

Менее богата ценными веществами зеленая редька с медом от кашля, ее используют чаще в растираниях. Смешивают по 100 г тертых редьки и хрена, добавляют по 1 ст. ложке меда и соли. Если нет температуры, больному нужно принять ванну или распарить тело горячим компрессом. Затем натереть спину смесью, закутать и дать горячего чаю.

Рецепт, как применяется черная редька с медом от кашля

  1. Редьку вымыть, срезать верхнюю часть, как крышку.
  2. Вырезать сердцевину, оставив на 1-2 см стенки.
  3. Налить мед, настоять 6 ч.
  4. Размешать, пить по 1 ст. ложке 4-6 раз в сутки.

Редька с медом от гайморита

Особо ценится в редьке такой компонент, как лизоцим – природный антибиотик. Он способен растворять стенки клеток вредных микроорганизмов, поэтому корнеплод применяют еще и при лечении гайморита. Редька оказывает не только разжижающее и дезинфицирующее, но и согревающее действие, удачным решением будет компресс. Проводить процедуру нужно перед сном.

Запрещено применять лечение при таких видах гайморита, как:

  • гнойный;
  • одонтогенный;
  • образовавшийся из-за анатомических особенностей строения носовой перегородки.

Рецепт, как лечить редькой гайморит

  • мед – 0,5 ч. ложки;
  • сок черной редьки – 1 ч. ложка;
  • вода – 3 ч. ложки.
  1. Редьку перемолоть, выжать сок.
  2. Смешать с водой, окунуть ватные турунды.
  3. Ввести в ноздри на 5 мин.
  4. Проводить процедуру по 2 раза в сутки не больше 3 дней.

Редька с медом для иммунитета

Есть и другой народный рецепт от кашля – черная редька с медом пропекаются в духовке, можно сделать традиционный «горшочек» или нарезать овощ кусками и залить сладким продуктом. Эффект будет равноценный, но мед рекомендуется использовать жидкий, засахаренный не годится. Чтобы проверить товар пчеловодов на качество, нужно окунуть ложку и поднять вверх. Хороший мед будет стекать тонкой ниткой.

Рецепт, как применяется редька с медом для иммунитета

  1. Редьку вымыть, нарезать, выложить в форму.
  2. Залить медом, поставить в разогретую до 100°С духовку.
  3. Запекается черная редька с медом 1,5 – 2 ч.
  4. Сок остудить, перелить.
  5. Употреблять по 1 ч. ложке 1-2 раза в день.

Редька с медом для потенции

Издавна известно, чем хороша редька с медом для мужчин, ее называют первым средством для оздоровления простаты. Помогает народное лекарство и при снижении половой функции, что может проявляться уже после 30 лет, когда начинает снижаться уровень тестостерона. Для профилактики рекомендуется пить настойку, 1-3 раза в день, в зависимости от состояния пациента.

Рецепт редьки с медом для профилактики аденомы простаты

  • мед – 1 ч. ложка;
  • редька – 1 кг;
  • водка – 1 л.
  1. Редьку мелко нарубить с кожурой и семенами.
  2. Залить водкой, добавить мед.
  3. Настоять в тепле и темноте 2 недели.
  4. Пить по 50 мл, 3 раза в день, за 30 мин. до еды.

Редька с медом для печени

Полезна и для печени редька с медом, рецепт очень простой, схему приема нужно четко и неукоснительно соблюдать. Врачи советуют приступать к лечению только после очистки кишечника, иначе выводимые токсины станут накапливаться на стенках, что может спровоцировать интоксикацию организма. Во время курса необходимо соблюдать диету, не употреблять кислого, острого и жареного.

Рецепт, как принимать редьку с медом при лечении печени

  1. Редьку очистить, перемолоть, отжать через марлю.
  2. Смешать с медом.
  3. Принимать трижды в сутки, через полчаса после еды.
  4. Первую неделю – по 1 ст. ложке, вторую – по 2 ст. ложки, увеличивая количество по нарастающей.
  5. Курс рассчитан на 6 недель.

Редька с медом от аритмии

Издавна знахари рекомендовали за один курс выпивать сок из 10 кг редьки. Это легко подсчитать по весу корнеплодов, поскольку сразу делать много сока про запас не рекомендуется, он теряет полезные свойства. Есть рецепт, как приготовить редьку с медом для лечения аритмии, когда нарушается частота, ритмичность и последовательность сердечных сокращений. В этом случае смесь применяется для общеукрепляющего и тонизирующего эффекта.

Рецепт, как принимать редьку с медом при аритмии

  • мед – 5 ст. ложек;
  • сок редьки – 5 ст. ложек.
  1. Редьку очистить, перемолоть, выжать сок.
  2. Соединить жидкость с медом.
  3. Принимать по 30 мл трижды в сутки.

Редька с медом – противопоказания

Но даже при мощных целебных свойствах, полезен настой редьки с медом не для всех. Овощ может быть небезопасным, поскольку содержит горечи, которые могут раздражать слизистую желудка. Не рекомендуется давать такое лекарство беременным, врачи отмечают, что эфирные масла способны спровоцировать тонус матки.

Читайте также:  Чистотел от кондилом

В каких случаях нельзя лечиться редькой с медом:

  • тяжелые заболевания поджелудочной железы, печени и почек;
  • энтероколит;
  • подагра;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • тяжелый атеросклероз;
  • обострение гастрита или язвы;
  • камни в почках и желчном пузыре.

Источник: womanadvice.ru

7 рецептов для иммунитета

21:20, 18 Ноябрь 2015

Портал о жизни самого лучшего города мира – Киеве, а также обо всем интересном и модном на сегодняшний день: события, люди и многое другое

С приближением холодов организм настойчиво начинает просить витаминов. Чтобы не покупать аптечные «зелья» для здоровья и красоты мы предлагаем вашему вниманию 7 рецептов живых витаминов. Все они придуманы уже давным-давно, и главное имеют простые «огородные» ингредиенты. Так что приготовить их не составит никакого труда. Итак, где там спрятались витаминчики?

Хренджика

Аджика с хреном

Открывает наш топ-список полезных эликсиров хрен, тот который редьки не слаще. Для приготовления этого природного «антибиотика» нам понадобятся:

Помидоры – 3 кг
Корни хрена – 200 гр
Чеснок – 3-4 шт
Перец острый – 4 шт
Соль – 3 ст.ложки

Помидоры помыть, разрезать на 2-4 части, вырезать плодоножку. Корни хрена замочить в воде на 1 час. Очистить корни хрена, помыть. Чеснок и перец горький помыть, очистить. Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Тут есть один маленький секрет. Если хрен предварительно положить в морозилку, то во время перемалывания он не будет «ядреным» и вы не будете плакать. Посолить по вкусу и перемешать. Разложить в чистые сухие банки, накрыть крышками и хранить сырую аджику в холодильнике. Эта простая приправа в разы повышает иммунитет. Имеет один недостаток: специфический чесночный запах. Но во время эпидемии гриппа незаменимое средство защиты.

Коктейль «Льняной»

Коктейль из перемеленых семян льна

Лен – уникальное растение, которое является источником полноценного растительного белка, витаминов, микроэлементов и клетчатки. На языке ученых лен называется нутрицевтиком, то есть продуктом оздоровляющим организм человека. Для приготовления напитка из семян льна вам необходима:

Теплая вода – 2 стакана
перемолотые в кофемолке семена льна — 5 ст. ложек

Лен разбавляется водой и вуаля! Мульти полезный напиток готов! Для любителей сладенького можно добавить в напиток меда. А если сделать его погуще, то поучиться очень полезная льняная кашка.

Имбирно-лимонный джем

Лучшие помощники от простуды имбирь и лимон

Японцы уже давно разобрались в полезных свойствах имбиря. Поэтому на их столах он неотъемлемая приправа. В корне имбиря находятся такие вещества: различные аминокислоты, кальций, углеводы, полезные витамины группы В, С и А, магний, а также многие другие питательные элементы. Наши прилавки тоже изобилует этим заморским витаминизированным продуктом. И наверное, вряд ли найдется кафе где вас не угостят чаем с имбирем. А вот в домашних условиях можно приготовить не только вкусный имбирный чай, но и джем. Правда его приготовление займет несколько дней.
Ингредиенты:

Корень имбиря (одна небольшая ветка, до 150 грамм);
Лимон среднего размера (до 200 грамм);
Мед

Приготовление
1. Корень, не очищая от кожуры, промыть в теплой воде.
2. Нарезать мелко лимон,
3. Положить в кастрюлю, залить водой и мешать 10 минут.
4. Так делать несколько дней, добавляя воду по мере необходимости.
5. Положить имбирь в кастрюлю с толстым дном, залить медом и проварить 15 минут на слабом огне под крышкой. Повторить несколько дней.
Джем готов! Бон аппетит!
Для тех, у кого нет времени возиться с джемом, можно просто нарезать или взбить блендером имбирь с лимоном и запаковать их в банку. Во время употребления добавлять по вкусу мед.

Яблочно-луковое варенье

Звучит, конечно, не очень аппетитно, но зато проверено на опыте многих поколений, что лучшего средства от кашля не найти. Тем более рецепт очень прост и незамысловат. Способ приготовления:

Смешайте 2 столовые ложки тертых яблок, 2 столовые ложки меда и 1 столовую ложку тертого лука. Принимайте в теплом виде по 1 чайной ложке 4—7 раз в день.

Пророщенная пшеница

Маленькие зернышки хранят в себе множество витаминов

Эти небольшие зернышки настоящий кладезь витаминов. Наиболее высокая концентрация биологически активных веществ находится в зернах с ростком в 1–2 мм. В них содержатся различные жирные кислоты, зола, растворимые и нерастворимые пищевые волокна, 8 незаменимых аминокислот и 12 заменимых. Употребление пророщенной пшеницы насыщает организм многими витаминами, особенно важны для нас витамины группы B, витамины молодости C и E, кроме того, в ростках много витамина PP. Пророщенная пшеница не содержит сахаров, что делает ее особенно полезной для людей, страдающих сахарным диабетом.
Вырастить витамины можно в домашних условиях. В глубокую тарелку стелют марлю в несколько слоев, поверх ровным тонким слоем насыпают зерна пшеницы после предварительного замачивания, а сверху еще один слой марли. Затем необходимо налить прохладную кипяченую воду так, чтобы она слегка прикрывала зерна. Поставьте тарелку в светлое теплое место, но не на солнце и не забывайте менять воду так, чтобы зерна все время были влажными, в чистой воде. Воды не должно быть слишком много, иначе пшеница начнет плесневеть. В зависимости от сорта зерна прорастут через 1,5–2 дня.
Суточная рекомендуемая норма пророщенных зерен 50–100 гр.
При наличии времени и желания можно приготовить вкусное и полезное пшеничное молоко.

Пшеничное молочко. Один стакан проростков залейте 4 стаканами чистой воды и размешайте смесь в блендере. Можно добавить в молочко изюм или орехи. Процедите жидкость. Храните ее в холодильнике не более 2 суток.

Морковный сок

И глазу приятно и на вкус полезно

Во время осеннее-зимнего периода морковь – это наше все! В моркови содержится рекордное количество витамина А и каротиноидов. Достаточно съедать всего лишь две морковки в день чтобы иметь прекрасные волосы, здоровый цвет лица и отличное зрение. Для того что бы витамин А усвоился организмом ему необходим жир. Поэтому морковный сок рекомендуют употреблять с оливковым маслом.

Ингридиены:
Морковь – 2 шт
Оливковое масло – 3 чайных ложки


Черная редька с медом

Черная редька помогает при сильном кашле

Еще один эффективный рецепт от простуды и кашля знакомый многим из детства. Редька давно зарекомендовала себя как антимикробное средство.
Традиционный рецепт черной редьки:
Отрезать верхушку большого корнеплода (предварительно вымыв его, конечно), вырезать внутри углубление такого размера, чтобы можно было положить в него столовую ложку меда и еще осталось место для образования сока. Такую редьку, наполненную медом, следует, прикрыв отрезанной крышкой-верхушкой, оставить на ночь настаиваться (в идеале часов на 12), и утром уже можно принимать лекарство от кашля – в ней образуется сладковатый лечебный сироп. Сироп из черной редьки с медом следует принимать до еды 3 раза в день по одной чайной ложке, добавляя в редьку мед настаиваться на ночь по мере необходимости. Через 3 дня старую редьку следует заменить на новый корнеплод.

Источник: kyiv.changeua.com

Вкусные и полезные рецепты с редькой для повышения иммунитета

Есть множество средств для укрепления здоровья – таблетки, капли, различные сиропы, произведенные фармацевтической промышленностью. Но безопаснее всего активизировать защитные силы организма путем употребления природных компонентов – редька для иммунитета одна из самых полезных среди многих овощей.

Читайте также:  Массаж при обострении остеохондроза

Состав

Корнеплод из семейства крестоцветных применяется человеком издавна. Известен еще со времен Древнего Египта, Греции и Рима, где присутствовал на столе богатых горожан. Пользовались им как лекарственным средством. Древние трактаты содержат рецепты, в состав которых входит редька.

Калорийность 100 г – всего 32 кКал, употребление редьки не грозит пациентам лишними кг. Растение богато водой – 88 г, протеинов всего 1,9 г, углеводов – 8,1 г, жиров – 0,2 г.

По витаминному набору редька даст фору любому сородичу – в корнеплоде имеется тиамин, токоферол, витамины B2, B, C, пиридоксин, бета-каротин. В значительном количестве есть кальций, магний, фосфор, калий, натрий. Присутствуют следы железа, йода, марганца, цинка, фтора, кобальта, меди.

Редька: польза и вред для организма

Польза редьки определяется теми компонентами, которые есть в составе. Корнеплод издавна ценился за уникальный витаминный комплекс, из-за чего его советуют использовать при различных заболеваниях, а также для усиления защитных сил организма.

Продукт имеет массу полезных свойств, употреблять его можно практически всем. Примечательно, что обладает ими как белая редька, так и черная. Полезные качества овоща заключаются в следующем:

  • успокаивает нервную систему, снимает возбудимость;
  • отлично борется с бессонницей;
  • противостоит инфекционным патологиям;
  • оказывает лечебное влияние при заболеваниях дыхательной системы – бронхите, длительном кашле;
  • в зимнее время года становится источников важных для организма витаминов и минералов;
  • улучшает функционирование органов пищеварения, способствует повышению аппетита, нормализует опорожнение кишечника;
  • помогает уменьшить похмельный синдром;
  • оказывает детоксикационное воздействие на организм;
  • повышает эластичность сосудов;
  • обладает противопаразитарными свойствами;
  • при длительном использовании нормализует жирность кожи, уменьшает количество прыщей;
  • понижает уровень плохого холестерина в организме;
  • налаживает отток желчи;
  • активизирует метаболизм и восстанавливает работу эндокринной системы.

Как и любой другой овощ, редька способна провоцировать негативные реакции со стороны организма. Поэтому употреблять корнеплод необходимо осторожно. Ребенку не рекомендуется этого делать до пяти лет, поскольку производится слабительный эффект.

Не стоит кушать и женщинам во время беременности – эфирные масла в составе растения провоцируют тонус матки, а это грозит будущей матери выкидышем. Если противопоказаний нет, то доктор разрешит добавлять овощ в незначительном количестве в салаты.

Женщинам во время лактации продукт не запрещен, более того – способен увеличить выработку молока, однако некоторые детки страдают после этого метеоризмом. Соответственно, кормящей маме кушать редьку нужно крайне аккуратно, наблюдая за реакцией малыша.

Категорически запрещен овощ больным, страдающим заболеваниями органов пищеварения – гастритом, энтероколитом, язвой желудка, повышенной кислотностью, тяжелыми почечными патологиями. Нельзя кушать пациентам, перенесшим инфаркт, а также при подагре, панкреатите и индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав.

Рецепты приготовления

Есть несколько простых рецептов, включающих редьку, благодаря которым борются с различными заболеваниями. Предлагаем 3 способа приготовления корнеплода.

Редька с медом

Черная редька с медом для иммунитета используется давно. Чтобы сделать лечебное средство – от большого крупного овоща отрезается верхушка, а внутри вычищается мякоть, так получится своеобразное углубление. В ямку должна войти столовая ложка меда, и остаться место для образования сока.

После заполнения овоща продуктом пчеловодства его оставляют настаиваться на половину суток, затем пьют образовавшийся в углублении сироп. Принимать рекомендовано три раза в день по 5-7 мл. По мере необходимости мед в корнеплод добавляют, оставляя настаиваться его на ночь. Вместо меда можно добавлять сахар. Через 3 дня овощ важно заменить на свежий. Лекарство получается очень вкусным, по причине чего нравится детям.

Алкогольный сироп

Повышают иммунитет и соком редьки в тандеме с иными компонентами. Поскольку средство содержит алкоголь, то разрешено оно исключительно взрослым людям. Для приготовления целебного напитка понадобится одинаковое количество (250 мл) сока – черной редьки, морковки и свеклы. К полученной смеси добавляют половину стакана спиртного напитка и столько же меда.

Все ингредиенты необходимо перемешать до однородной массы. Затем средство ставится в темное место на 30 дней. Ежедневно емкость рекомендовано встряхивать, а при необходимости – размешивать. Через месяц принимают по 50 г лекарства за полчаса до приема пищи. Несмотря на неприятный запах, исходящий от овоща, да и самой жидкости, средство отлично чистит организм и активизирует деятельность иммунитета.

Десерт с редькой

Корнеплод черной редьки для повышения иммунитета можно запечь. Для этого овощ чистят, нарезают дольками или кубиками, и укладывают в посуду. Сверху кусочки заливаются жидким медом. В предварительно разогретую до 100 градусов духовку ставят противень и выпекают продукт примерно 1,5-2 часа, пока не образуется необходимый сок – его собирают в емкость, а саму мякоть выбрасывают. Пить жидкость рекомендовано 4 раза в день по чайной ложке.

Редька для повышения защитных сил организма одно из лучших народных средств как для детей, так и для взрослых. Принимая снадобья на основе корнеплода можно уберечь себя от сезонных заболеваний и в дополнение стимулировать иммунитет для борьбы с другими недугами.

Источник: immunologiya.info

Овощи Редька – отзыв

А вы знаете, что Черная редька- это природный иммуностимулятор? А еще отличное средство от кашля! И пищеварение налаживает! Клад, а не овощ!

Привет всем, кто заглянул в мой отзыв!

Долго я настраивалась на написание данного отзыва, вот уже больше года (а точнее, 2 осенне-зимних периода) я активно осваиваю этот овощ, веду свои наблюдения, сама употребляю его, даю понемногу 5-летнему ребенку. И каждый раз удивляюсь, насколько он полезен, не побоюсь, если скажу, что ЧЕРНАЯ РЕДЬКА- ЭТО НАСТОЯЩИЙ КЛАД для тех, кто хочет укрепить иммунитет, у кого проблемы с пищеварением, кого мучить кашель.

О том, что редька- отличное средство от кашля, слышала не один раз, а вот то, что она еще и природный иммуностимулятор- для меня это настоящее открытие. Если набрать в Гугле “лечение кашля народными методами”, то первый ответ, который даст нам интернет- это черная редька с медом.

Вот она, красавица. На этот раз экземплярчик попался мне крупный, 40 рублей заплатила за него.

И действительно, если откинуть в сторону все лекарственные средства, то сироп из черной редьки с медом помогает превратить сухой лающий кашель в продуктивный влажный за 2-3 дня. Чтоб получить такой сироп, достаточно вымыть редьку, срезать из нее крышку, аккуратно вырезать серединку. На дно такого горшочка положить мед и оставить на ночь.

Важно!

Медом нужно заполнить не больше половины такой емкости- в противном случае сок будет вытекать из “горшочка”.

Именно так у меня получилось в первый раз- я изначально положила меда почти до верху, а утром прозрела от того количества сока, который был и в тарелке и на столе.

Оставшуюся, серединку, кстати, я не выбрасываю- режу ее небольшими кусочками, высыпаю в банку, добавляю мед и оставляю на ночь- утром получается такой же сок, готовый к употреблению.

На вкус сироп из черной редьки с медом нормальный, сладкий, но запах у него противненький, муж мой говорит, что он пахнет (простите за выражение) “какашками”. Как взрослый человек, я абсолютно нормально отношусь к такому сиропу, принимаю его без проблем, а вот ребенка приходилось уговаривать долго, он изначально противился, кривился, потом смирился и сейчас принимает свою 1 чайную ложку 3 раза в день при кашле вполне спокойно, запивая сироп теплой водой. Взрослому необходима 1 столовая ложка 3 раза в сутки.

Что дает такое лечение?

Читайте также:  Воспаление матки лечение народными средствами

Редька от кашля!

Дает оно очень многое- сироп способствует быстрому лечению сухого кашля, помогая ему перейти во влажную фазу, а там уже обильное питье, можно сироп Проспан– он отлично помогает выводить мокроту и избавиться от остаточного кашля, можно обойтись и без него.

Если кашель очень сухой и лающий, я подключаю еще и ингаляции с с Амбробене или Лазолваном (этот, правда, в 2 раза дороже, а действующее вещество такое же- Амброксол) пополам с физраствором при помощи компрессорного ингалятора-небулайзера. Чтоб снять спазмы, использую Вентолин, но его использую крайне редко и только после назначения врача.

Редька укрепляет иммунитет!

Второй момент, на который хочу обратить внимание, это то, что черная редька считается природным иммуностимулятором, она способствует укреплению иммунитета. Согласитесь, что намного полезнее и дешевле (что греха таить) купить редьку, стоимость которой составляет примерно 30-40 рублей за килограмм, чем тот же иммуностимулятор Исмиген, покупка его обойдется вам примерно в 1,5 тысячи рублей за весь 3-месячный курс. Да и для меня, как для мамы спокойнее, когда ребенок пьет сок редьки, а не принимает всякие препараты, боюсь я их, хотя давала единожды своему чаду, боюсь вмешиваться в детский иммунитет, с ним шутить не стоит.

В целях укрепления иммунитета я давала ребенку в прошлом году по 1 чайной ложке сока из редьки с медом утром и вечером на протяжении месяца. Потом был курс масла семян черного тмина. При таком раскладе мой ребенок практически не болел зимой, но даже если заболевал, то все проходило в более легкой форме, мы обошлись без больничных, ребенка приводила в форму за 3-4 дня.

Редька налаживает пищеварение!

Третий момент, очень важный- ЭТО ПИЩЕВАРЕНИЕ!

У моего сыночка частые проблемы со стулом, суп приходится буквально запихивать в него, но любит кисломолочные продукты, из овощей кушает только огурцы, фрукты выборочно, любит летние фрукты и ягоды. За тот месяц, который ребенок принимал сок из черной редьки с медом, все наладилось, стул стал регулярным, все пришло в норму, хотя питание его особо не менялось.

ВНИМАНИЕ! ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!

Но хочу отметить тот момент, что, к сожаление, к употреблению черной редьки надо отнестись очень внимательно и осторожно, не всем она подойдет, особенно в сочетании с медом. Я имею ввиду тех, кто склонен к аллергии. Черная редька- очень аллергенный продукт и может вызвать аллергическую реакцию, поэтому и врачи относятся к ней с большим опасением. Поэтому если решить давать ее детям, делайте это очень аккуратно и начинайте с небольших порций.

Мы сдавали тест на иммуноглобулин, он показал, что к аллергии мой сыночек не склонен, да и я сама вижу, что все продукты он воспринимает нормально, никогда нас не “сыпало” ни на один продукт. Но все равно я советовалась с врачом перед тем, как давать это это средство. Начинала с небольших порций, больше 1 чайной ложки не давала, это доза для детей.

На самом деле Черная редька- это очень полезный овощ. Сама в этом году убедилась, что среди всех народных методов этот в лечении кашля самый эффективный. Свой сухой кашель вылечила буквально за 3 дня.

Рекомендую черную редьку, как противокашлевое, иммуностимулирующее и налаживающее пищеварение средство, но будьте осторожны, т.к. овощ этот может вызывать аллергические реакции.

Источник: irecommend.ru

Редька с мёдом – супер-ррррррэдечка от кашля и для иммунитета!

Вот вы тут все спрашиваете друг друга про интерфероны и прочие средства для иммунитета. Такие баталии разворачиваются! Кто-то за, а кто-то категорически против. Но дети-то болеют! Сезон сейчас такой, предотопительный. В помещении пингвинарий, лапы стынут. На улице — то солнце, то дождь. Словом, кто не заразится, тот простынет.

Дальше действует мама. Она выбирает стратегию лечения. Кто-то доверяет врачам, кто-то своей интуиции, а я вот поверила в редьку.

Про редьку я слышала давно, но не решалась. Меня смущало представляемое мной сочетание вкусов, пока одна подруга на бэбике не сказала мне, что само лекарство — сок редьки на меду — ни редькой, ни мёдом и не пахнет! И вообще, ее сын пьет его с удовольствием! А парень у нее с характером и хорошим, слава Богу, здоровьем. А тут Катерина в очередной раз заболела, едва успев правиться после предыдущей болезни. Меня угнетала перспектива снова пичкать человека лекарствами, и тут я решила попробовать редьку.

Купила в ларьке редьку покрупнее, Дома отмыла ее с мочалкой, срезала хвостик и сверху крышечку.

Дальше было творческое выскребание у редьки серединки: там нужно выдолбить отверстие-чашечку, куда положим мёд и где будет вытапливаться редькин сок, смешиваясь с ним.

Редьку я утвердила в стакане, чтобы не кувыркалась, положила меду на пол-чашечки, накрыла крышкой и поставила в холодильник.

Пока я этим занималась, вокруг крутилась Катерина. Все происходило у нее на глазах. Попутно вешала ей на уши целительную лапшу про Доктора Редьку, который не любит, когда детки болеют. И он делает чудо-микстуру! Она не только лечит кашель, но и помогает организму стать сильнее и победить болезнь.

Ребенок потом долго крутился у холодильника.

Наутро я позвала человека пробовать. Поднимаю крышечку и нюхаю — редечной вонькости нет! Черпаю ложечкой — медовой вязкости тоже. Пробую сама — обалдеть! Это… вкусно!

Катерина удивилась, но вкус оценила. Практически сразу смягчился кашель. Детка как-то очень динамично пошла на поправку. Я была счастлива!

В чем секрет редьки? В ее антибактериальных свойствах, которые при контакте с медом еще и усиливаются. Мед еще и стимулирует защитные средства организма. Еще редька обладает мочегонным и желчегонным эффектом, вымывая вирусы и токсины из организма.

Казалось бы — супер-средство! Можно всем! Но не совсем так. Во-первых, сок редьки может быть агрессивен к слизистой желудка, это следует учитывать гастритчикам и язвенникам в период обострений. Во-вторых, мед, как ни крути, является сильным аллергеном, поэтому если у пациента есть аллергия на продукты пчеловодства, Доктор Редька не для него.

Ну и про наши дела)

В четверг Митревна пришла из сада вся какая-то капризная, отверблюдная. Я присмотрелась — ничего. А потом вечером пару раз чихнула, сопли ручейком. Развернула я дома свой мамский лазарет, решила в сад в пятницу не вести. А на следующий день сдала ребенка папе и отправилась на поиски редьки. Облазила все окрестности — нету! Овощник, милый дядька-азербайджанец, объяснил, что не сезон. А тетушки у подъезда направили меня на рынок. На рынке я сразу ее нашла. Взяла с запасом, аж три штуки. Муж скептически посмеялся надо мной такой довольной — но чем бы жена ни тешилась, лишь бы не ела мужу плешь.

Выстругала в редьке чашечку, залила, убрала.

Наутро выдала Катерине натощак. Человек с удовольствием выпил, причмокнул, сказал «Спасибо, редечка!» и отчалил играть, пока я кашу варила.

Слушаю… кашля нет — а ведь был такой противно-неотвязный. Смотрю… сопли перешли в белую стадию разрешения.

Звонила медсестре в сад — все отлично, нас ждут в среду — хвала новым правилам, теперь можно до 5 дней без справки отсутствовать.

Дома ребенок играет в детский сад, вынося мне мозг. Здоровья ей!

Источник: www.baby.ru