Польза семечек подсолнуха для женщин

Семена(семечки) подсолнуха — польза и вред для женщин: беременным, кормящим мамам, худеющим

Родиной подсолнечника (Helianthus) считается Мексика. В Европу растение завезли в начале XVI века испанские конкистадоры. При Петре I подсолнухи попали и в Россию.

До 1829 года они были исключительно грызовыми и декоративными растениями. Благодаря находчивости крепостного крестьянина, попробовавшего извлечь масло из семян, подсолнух стал использоваться как масличная культура.

И сейчас большую ценность для здоровья представляют подсолнечные семечки, польза и вред этого продукта для женщин (и не только) определяется наличием активных веществ в ядрах и зародыше семени.

Семечки подсолнуха — польза и вред для женщин

Грамотно подобранные продукты питания могут выровнять гормональный фон, наладить обмен веществ и активизировать работу всех органов. Химический состав семян подсолнечника отличается наличием полезных витаминов, минералов, органических кислот.

Чем полезны семечки подсолнуха для женщин

Женщинам важно всегда выглядеть привлекательно. Настоящая красота идет изнутри. А это, прежде всего, здоровье. Съедая 70 г семян подсолнуха в день, можно получить рекомендуемую дозу витаминов E, A, D, магния, селена, цинка.
[adsens3]

Эстрогены

В ядрах семян подсолнуха в значительном количестве находятся вещества с эстрогенной активностью. Выявлены лигнаны и изофлавоноиды – так называемые гормоны сексуальности. Они оказывают положительное влияние на репродуктивную систему женщин. Щелкая семечки в период менопаузы, можно уменьшить проявление неприятных симптомов.

Антиоксиданты

Иногда женщины недоумевают: почему хочется семечек подсолнуха? Это значит, что организм нуждается в веществах, обладающих антиокислительным действием. Они содержатся в ядрах: А-ретинол, каротиноиды, хинная и кофейная кислоты, полифенольные соединения хлорогеновой кислоты.

Антиоксиданты делают кожу упругой и сияющей, предотвращают появление пигментных пятен и останавливают возрастные изменения. Они минимизируют дискомфорт в менструальный период и препятствуют перерождению клеток в раковые.

Фитостеролы

Вещества блокируют образование атеросклеротических бляшек, регулируют всасывание плохого холестерина. Это положительно сказывается на состоянии сосудов и сердечно-сосудистой системы в целом.

Минералы

Селен, присутствующий в семечках подсолнуха, защищает организм от онкологических заболеваний, магний – помогает работе сердечной мышцы и нормализует давление, цинк – приводит кожу в порядок. Вместе с микроэлементами они участвуют в процессе выработки эритроцитов. С их помощью синтезируются ферменты и гормоны, отвечающие за минерализацию костной ткани.

Вот здесь читайте об общих свойствах семечек подсолнуха для организма человека

В каких случаях семена подсолнуха приносят вред женщинам

Лузгая семечки, можно нанести вред организму, если:

  1. есть их в неограниченном количестве – калорийность подсолнечных семечек до 600 ккал/100 г;
  2. раскусывать их зубами – микро сколы на эмали поначалу не заметны, но способствуют проникновению бактерий, вызывающих кариес.
  3. щелкать их с лузгой – возможны проблемы с кишечником (рассказы о том, что шелуха вызывает воспаление аппендицита – миф, не подтвержденный исследованиями);
  4. кушать некачественный продукт – семя подсолнуха имеет свойство накапливать вредные вещества (свинец и кадмий);
  5. есть грязные семечки – продукт перед сушкой или обжариванием нужно мыть (грызовые семечки подсолнуха в фабричной упаковке сразу пригодны к употреблению).

Симптомы индивидуальной непереносимости семечек

Нельзя вводить продукт в рацион, если имеется аллергия на семечки подсолнуха. Она проявляется в виде кожных высыпаний, возможна реакция со стороны органов дыхания (отеки носоглотки, насморк), ЖКТ (диарея, вздутие).

Семечки подсолнуха при беременности

Что только ни говорят об этом продукте: как будто он засоряет желудок, еще и вызывает аппендицит. Бабушки пугают беременных «народными предсказаниями». Польза семечек подсолнечника незаслуженно ставится под сомнение. Чаще это домыслы.

Доказано, что продукт оказывает полезное действие на:

  • состояние плаценты и сосудов (за это отвечает витамин E);
  • формирование плода (в ядрах есть необходимая фолиевая кислота);
  • процессы построения головного мозга малыша (помогают полиненасыщенные жирные кислоты);
  • формирование костной ткани у плода (способствуют витамины A и D).

Помогают они при токсикозе, но в больших количествах усиливают тошноту. Беременным нужно избавиться от привычки щелкать семечки зубами. В этот период зубная эмаль становится хрупкой, не стоит ее сильно нагружать.

Семечки подсолнуха при грудном вскармливании

Заботясь о малыше, женщины интересуются: можно ли кормящей маме семечки подсолнуха? Продукт не запрещен во время лактации. Он полезен по таким причинам:

  1. это отличный перекус во время длительных прогулок с малышом;
  2. вызывает приток молока, усиливает лактацию;
  3. действует успокаивающе на нервную систему.

Можно ли кормящей маме семечки подсолнуха жареные

Жареные семечки подсолнуха при грудном вскармливании менее полезны, чем подсушенные или пророщенные. Но их можно есть, не забывая о гигиене и чувстве меры. Главное – не пережарить. Горелые ядра вредны для здоровья.

Можно ли поправиться от семечек подсолнуха

В диетологии мнение о семечках подсолнуха не однозначное. С одной стороны они выполняют энергетическую и пластическую функцию, с другой – способствуют ожирению. Для того, чтобы не поправиться, нужно ограничивать их употребление.

Лучше добавлять их в каши или овощные салаты с семечками подсолнуха. Диетологи не советуют лакомиться ими на ночь, иначе появятся лишние килограммы.

Рецепт салата с семечками подсолнечника

Продукт хорошо сочетается с капустой, рукколой, авокадо, помидорами и всеми фруктами. Любой салат выиграет от такой добавки. Перед употреблением семена моют, подсушивают и очищают от лузги.

Рецепт салата с семечками подсолнуха, апельсинами и морковью

  • Морковь (3 шт.) натереть на терке.
  • Добавить 100 г тертого твердого сыра.
  • Дольки 2 апельсинов очистить и нарезать кубиками.
  • Цедру измельчить.
  • Ядра семян подсолнуха поджарить (1 стакан).
  • Все ингредиенты соединить, заправка – оливковое масло.
  • Подавать через полчаса.
  • Источник: budu-zdorov.net

    Семечки подсолнуха: польза и вред для организма

    История семечек подсолнуха

    Семена образуются на большом и широком цветке, который поворачивается в течение дня за солнцем. Изначально подсолнухи были довольно мелкими, но селекционеры вывели и поистине огромные сорта – диаметр некоторых цветков достигает метра. В зависимости от сорта, семечки бывают полосатыми, черными и даже белыми.

    Родиной подсолнуха считается Америка, откуда в 16 веке культуру завезли в Европу. В 18 веке и в России начали употреблять семечки и получать из них масло. С тех пор подсолнечник распространен по всему миру, и семечки используются для самых различных целей – из них изготавливают масло, козинаки, а жмых перерабатывают в халву или добавляют в рацион скота.

    Польза семечек подсолнуха

    В семечках подсолнуха много жирорастворимых витаминов: А, Е, D и группы В. Они хорошо всасываются в кишечнике именно благодаря жирам в семенах.

    Также семечки богаты минералами: магнием, кальцием, цинком, железом и фтором, а различные кислоты помогают снижать уровень холестерина. Семечки подсолнуха благоприятно влияют на сердце и сосуды. Их едят в качестве профилактики атеросклероза, инфарктов и инсультов.

    Замечено влияние семечек подсолнуха на состояние кожи и волос – в основном благодаря витаминам и жирам. Особенно полезны семечки в период, когда необходимо поддерживать силы и восстанавливать кислотно – щелочной баланс: во время диеты, постов, при беременности.

    Жареные семечки вкуснее и обладают ярким ароматом, но пользы в них меньше – часть витаминов разрушается при тепловой обработке.

    Вред семечек подсолнуха

    Основной вред семечек подсолнуха заключается в их высокой калорийности – можно незаметно съесть очень много калорий и жиров, которые плохо скажутся на здоровье людей, страдающих ожирением. Подобные продукты вредны при воспалениях желудка и кишечника, а также подагре, так как они могут вызвать обострение этих заболеваний.

    Читайте также:  Польза каркаде для мужчин

    Также «лузганье» неочищенных семян вредит зубам и деснам, а на шкурке обычно немало болезнетворных бактерий, которые так попадают прямиком в желудок. Поэтому семечки лучше мыть и чистить руками. Маленьким детям семечки лучше вообще не давать – высок риск попадания мелких кусочков в дыхательные пути.

    Подсолнух может «запасать» вредные соединения, например, тяжелые металлы. Не стоит собирать семечки с дикорастущих или декоративных подсолнухов в городе или вдоль дорог.

    «Семена подсолнуха отлично подходят для людей с недостаточностью белков и жиров в рационе, в восстановительный период, при недовесе – продукт очень энергоемкий и содержит много жирорастворимых витаминов и растительных жиров. Но людям с ожирением этот продукт надо исключить из рациона», – рассказывает гастроэнтеролог Ирина Варшавская.

    Применение семечек подсолнуха в медицине

    Семечки подсолнуха стимулируют аппетит и хорошо насыщают, поэтому их рекомендуют людям с недовесом и недостаточно богатым рационом. Витамины укрепляют волосы, ногти и оздоравливают кожу, что также полезно после жестких диет, беременности или операций.

    Подсолнечное масло из семечек часто используют как базовое в массаже, применяют в косметологии при создании кремов и скрабов для питания кожи. Иногда масло применяют как мягкое слабительное, добавляя немного в кисломолочные продукты или в чистом виде. Из-за калорийности подсолнечного масла, такое практикуют лишь изредка.

    Применение семечек подсолнуха в кулинарии

    Ржаные хрустящие хлебцы с семечками

    Их можно использовать вместо привычного хлеба для бутербродов, намазывать сверху творожный сыр или масло – такие хлебцы низкокалорийны и улучшают пищеварение.

    • Ржаная мука – 100 гр
    • Отруби (ржаные или пшеничные) – 100 гр
    • Овсяные хлопья (быстрого приготовления) – 100 гр
    • Семечки подсолнечника очищенные – 50 гр
    • Кунжут – 50 гр
    • Соль – по вкусу
    • Вода – 400-500 мл

    Смешать в миске муку, отруби, хлопья и соль. Затем добавьте семечки и кунжут, перемешайте и постепенно вливайте воду – ее может потребоваться чуть больше или меньше, в зависимости от муки. Вливая воду, постоянно перемешивайте массу. Она должна получиться густой и липнущей, как густая пшеничная каша.

    Противень застелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. Всю массу выложить на бумагу максимально тонким слоем – если останется лишнее, пустить на следующие противни. Разровнять тесто можно, накрыв вторым слоем бумаги сверху и покатав скалкой. Далее бумагу снять и наметить места разрезов по форме хлебцев, надавливая ножом до дна. Получаются бороздки, и все будущие хлебцы лежат вплотную друг другу – их не нужно смещать и оставлять между ними место.

    Поставьте противень в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Чем тоньше хлебцы, тем быстрее они выпекаются. Следите за ними внимательно и проверяйте на готовность – тесто быстро подгорает. Обычно выпекание хлебцев занимает 15-30 минут. Когда они приготовятся, то подсохнут сверху, потемнеют и перестанут липнуть.

    Достать противень и еще горячие хлебцы дорезать по уже намеченным бороздкам.

    Полезный десерт из семян подсолнечника

    Необычный десерт содержит массу витаминов, стимулирует пищеварение и не вредит фигуре. Готовится без тепловой обработки, что экономит время и сохраняет все полезные вещества.

    • Семечки подсолнечника очищенные – 1 стакан
    • Сухофрукты (курага, чернослив, изюм и т.д.) – по вкусу, минимум полстакана
    • Орехи – по вкусу

    Семечки, орехи и сухофрукты залить водой и оставить на 1 час, затем воду слить. Добиться однородной массы – помять толкушкой или перебить в блендере, но не переусердствуйте, нужно оставить небольшие кусочки.

    Затем добавить немного воды, перемешивая – должна получиться плотная пластичная масса. Выбрать форму и выстелить ее пищевой пленкой. Плотно уложить в нее массу и убрать в холодильник на несколько часов. Достать и нарезать на произвольные порции –кубиками, полосками. Сверху можно украсить семечками, тертым кокосом, глазурью.

    Источник: www.kp.ru

    Польза и вред семечек подсолнуха для женщин. Сырые или жареные семечки

    Семечки подсолнечника – исконно русский продукт, а их щелканье – это целая национальная философия. Но не многие знают, что родиной подсолнуха является Америка, а в Россию он был завезен только в XVII веке, исключительно в качестве красивого цветка. В русский же быт, как лакомство, семена вошли только три века спустя. Народная медицина, а теперь и современная наука признает целебные свойства семечек подсолнуха, особенно полезно их употребление при нарушении работы эндокринной и нервной системы.

    Долгое время считалось, что их регулярный прием вызывает воспаление аппендикса. Этот миф давно развенчан. Аппендицит может спровоцировать засорение желудка и кишечника скорлупой. Если семечки употребляются правильно, то есть предварительно очищены, то никаких проблем не возникнет.

    Как и всякий продукт, семечки обладают положительными и отрицательными качествами. Разберем их более подробно.

    Химический состав семечек подсолнуха

    Семена подсолнуха – кладезь растительных жиров, аминокислот и жирорастворимых витаминов (кроме E, имеются еще A и D), замедляющих процессы старения и понижающих уровень холестерина. Вдобавок, в их состав входит клетчатка, необходимая для здорового функционирования пищеварительной системы.

    Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К, РР.

    Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

    Микроэлементы: железо, марганец, селен, цинк.

    Также очищенные ядрышки содержат идеально сбалансированное соотношение углеводов (15,5 г), жиров (52 г) и белков (20,7 г), что благотворно сказывается на кислотно-щелочном балансе. До ¼ содержащихся в семенах белков приходится на незаменимые аминокислоты, которые играют большую роль в здоровой работе организма человека, но самостоятельно им не синтезируемые.

    Продукт ценится и тем, что содержит большое количество Омега‑6 и Омега‑9 (7,7−18,4 г на 100 г). Это делает их незаменимыми для вегетарианцев и сыроедов.

    Калорийность подсолнечных семечек – 570 ккал на 100 г.

    Полезные свойства и польза семян подсолнуха для организма

    • лечат заболевания сердца,
    • укрепляют стенки сосудов,
    • нормализуют артериальное давление,
    • снижают уровень холестерина,
    • улучшают работу желудочно-кишечного тракта,
    • избавляют от запоров,
    • очищают организм,
    • помогают при астме,
    • нейтрализуют свободные радикалы,
    • профилактика рака,
    • улучшают зрение,
    • укрепляют кости и зубы,
    • облегчают состояние при артрите,
    • повышают мужскую потенцию,
    • укрепляют нервную систему,
    • борются со стрессами и депрессией,
    • улучшают работу головного мозга,
    • делают кожу подтянутой и упругой.

    В первую очередь семена подсолнечника славятся наличием значительного количества антиоксидантов. Витамин Е играет большую роль в здоровье кожи. Также они содержат в себе хинную и кофейную кислоту, полифенольное соединение хрологеновой кислоты, которые также обладают антиоксидантным эффектом.

    Весьма интересным свойством семян считается его влияние на нервную систему. Бытует мнение, что время, проведенное за щелканьем семечек подсолнуха, благотворно влияет на ее состояние, помогает отвлечься и расслабиться в стрессовой ситуации. Продукт также способен справиться с тягой к курению и помогают бороться с этой вредной привычкой.

    Польза семечек подсолнуха для женщин

    Скорее всего, многие не знают, но подсолнечные семечки улучшают состояние волос, кожи и ногтей. А это очень важно для представительниц прекрасного пола, следящих за своей внешностью.

    Семечки все чаще стали применять в косметологии. Так, на их основе делаются разнообразные скрабы и пилинги, призванные обновить и восстановить структуру кожи, избавив ее от ороговевших клеток. Токоферол, входящий в их состав, заботится о кожных покровах и слизистых оболочках, оберегая их от повреждений, вызванных наличием свободных радикалов. Всего 30 г очищенных ядер подсолнечника содержат в себе 12 мг этого витамина Е, что более чем на 100% удовлетворяет суточную потребность в нем.

    Кроме этого, витамин В6 и фолиевая кислота оказывают прекрасное влияние на общее состояние кожного покрова, волос и ногтей.

    Очень важным моментом является и то, что семена содержат большое количество гормонов сексуальности. Они оказывают положительное влияние на репродуктивную систему женщин. А их употребление в период менопаузы позволяет уменьшить проявления неприятных симптомов.

    Противопоказания и вред

    • индивидуальная непереносимость,
    • заболевания желчевыводящих путей,
    • кормление грудью,
    • гастрит, язва желудка,
    • избыточный вес,
    • подагра,
    • колит.

    Начав лузгать подсолнечные семечки, достаточно трудно вовремя остановиться, поэтому риск отрицательного воздействия на организм увеличивается во много раз. Они являются очень калорийным продуктом. Как уже было сказано выше, в 100 г очищенных семян содержится 570 ккал, что сравнимо с одной плиткой шоколада. Поэтому переедание может привести к неприятным ощущениям в животе, тяжести в желудке и изжоге.

    Привычка лущить семечки разрушает эмаль, провоцирует развитие кариеса и ведет к образованию зубного камня.

    Отрицательное воздействие семечки подсолнуха оказывают и на голосовые связки, поэтому являются запретным продуктом для вокалистов. Также стоит воздержаться от их употребления во время ангины, чтобы не спровоцировать раздражение и без того воспаленной слизистой.

    Корни цветка подсолнуха глубоко уходят под почву, впитывая из нее как полезные, так и вредные вещества. Одной из самых опасных и наиболее часто встречающихся приобретенных добавок является кадмий, чье вредное воздействие на организм уже давно доказано учеными. Именно поэтому при покупке пакетика семечек стоит предпочесть известного и положительно зарекомендовавшего себя производителя, чтобы предотвратить отрицательное воздействие на организм.

    Что полезнее сырые или жареные семечки?

    Безусловно, сырые семена. При обжарке семечек подсолнуха не только уничтожается значительная часть полезных веществ (80%), но и образуются вредные для здоровья канцерогены путем длительного окисления масла, имеющегося в самом продукте. Поэтому их употребление может весьма негативно сказаться на работе организма человека. Несмотря на это большинство производителей продолжают их обжаривать, но есть и те, кто перешел на использование сушки горячим воздухом. Помимо этого, многие продающиеся в магазинах семечки идут с солью, что также усиливает их вред. Поэтому рекомендуется смотреть на упаковку для уточнения способа их приготовления и состав.

    Если же вам чистка сырых подсолнечных семян дается с трудом, то слегка подсушите их в духовке с открытой дверцей. После этой незамысловатой процедуры кожура станет сниматься легче. Обязательно перед этим хорошенько промойте семечки в воде.

    Рецепты с семечками подсолнечника

    Семена подсолнуха не только содержат в себе много ценных веществ, они также способны разнообразить здоровый рацион. Предлагаем вам несколько интересных рецептов:

    Рекомендуется добавлять семена в супы и салаты для обогащения их вкуса и полезных свойств.

    Употребление семян подсолнуха несет в себе как плюсы, так и минусы для организма. Но используя золотое правило о соблюдении меры, вы сумеете избежать отрицательных последствий.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник: bestlavka.ru

    Дары солнца — семечки подсолнуха: все о пользе и вреде для женщин

    Семечки подсолнуха обладают необычайной притягательностью. Щелканье семечек перед телевизором или при чтении книги помогает снять напряжение, накопившееся за день. Удовольствие от этого занятия может отравить народный миф о том, что от семян подсолнуха может развиться воспаление аппендикса. Но врачи не согласны с этим. Они, наоборот, пришли к мнению, что семена подсолнуха полезны для здоровья, особенно женского.

    Чем полезны для женского организма

    В семена подсолнуха входят все возможные витамины, аминокислоты и микроэлементы, отвечающие за красоту и здоровье женщин:

      Витамин A — отвечает за остроту зрения, красоту волос и кожи;

    витамины группы B – за стрессоустойчивость;

    E – замедляет процессы старения за счет дезактивации свободных радикалов;

    витамин D — способствует усвоению кальция, без которого невозможно отличное состояние зубов, ногтей и волос. Этот витамин также активно участвует в работе репродуктивной системы;

    Ненасыщенные жирные кислоты — отвечают за активизацию липидного обмена, что помогает борьбе с лишним весом.

    Пищевые волокна нормализуют деятельность ЖКТ.

    Название витамина или микроэлемента и др. компонентов Суточная потребность в % 100 г семечек
    E 130
    A 30
    B5 70
    B6 40
    B3 35
    D 28
    Растительный белок 39
    Пищевые волокна 44
    Фосфор 113
    Селен 113
    Медь 92
    Цинк 35
    Магний 32
    Калий 24
    Железо 21

    100 г семечек полностью удовлетворяют суточную потребность женщины в витамине E, фосфоре и селене.

    Меди тоже достаточно, чтобы активировать процессы кроветворения, катализатором которых она является.

    Микроэлемент селен необходим для женского здоровья. Суточную потребность в нем разных категорий женщин можно представить следующей таблицей.

    Категория женщин Суточная доза селена, мкг
    15-18 лет 100
    19 и старше 110
    Беременные 130-400
    В период лактации 150-400

    Селен в сочетании с витамином E способен:

      остановить старость;

    замедлить рост раковых клеток в женском организме;

    поддерживать необходимый тургор кожи;

    усилить рост, густоту волос.

    В ожидании малыша этот микроэлемент:

      успокаивает нервную систему беременной женщины; повышает иммунитет; способствует сохранению беременности;

    улучшает обмен веществ, что положительно сказывается на здоровье будущего ребенка.

    Одновременно отмечается высокий показатель фосфора в продукте. Этот микроэлемент отвечает наряду с кальцием за состояние костной системы. 100 г семян подсолнуха полностью удовлетворяют суточную потребность женщины в фосфоре.

    Поэтому семечки рекомендуется также применять при:

      интенсивных физических нагрузках;

    как пищевую добавку при жестких диетах;

    На страницах нашего сайта вы также узнаете о пользе семечек подсолнуха для мужчин, о том, как они влияют на репродуктивную деятельность сильного пола.

    Чем полезны семена тыквы для мужчин? В нашем следующем материале расскажем о полезных свойствах этого продукта!

    Много интересных фактов о полезных свойствах куркумы для женщин, как еще можно использовать необычную пряность, узнаете тут: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/kurkuma.html.

    Чем могут быть вредны и в каких случаях

    Семечки подсолнуха навредить не могут. На них даже не зарегистрировано ни одного случая аллергии. Но следует соблюдать осторожность в следующих случаях:

      не стоит разгрызать скорлупу семян зубами. Это портит эмаль зубов. Лучше чистить семечки пальцами, что способствует снятию стресса, развитию моторики.

    На этот продукт пока нет ГОСТа. При его приобретении следует соблюдать осторожность, так как подсолнухи могут выращивать у проезжих частей дорог, что чревато содержанием в семенах ядовитых кадмия и свинца.

    Производитель должен быть достоин вашего доверия.

      Приобретать лучше сырые семечки, так как недобросовестные производители могут обжаривать их в антисанитарных условиях, используя экологически грязное топливо, что чревато присутствием в продукте канцерогенного вещества бензопиран.

    В домашних условиях семена рекомендуется слегка подсушивать в духовке. Тогда в них сохранятся все биологически ценные вещества.

    Санитарные врачи предостерегают от покупки очищенных семян подсолнуха в связи с возможным их заражением паразитами.

    Как лучше употреблять семена подсолнечника: в сыром или жареном виде

    Семечки подсолнуха удобнее всего есть вечером, не торопясь, очищая руками.

    Желательно не смешивать их с употреблением хлеба и кондитерских изделий.

    Это затрудняет процесс переваривания и может послужить причиной метеоризма.

    С фруктами, овощами и творогом этот продукт сочетается прекрасно.

    Женщинам в период вскармливания младенца можно запивать семечки чаем с молоком. Это полезно для лактации. Беременным семечки помогают в первом триместре облегчить симптомы токсикоза.

    Для этого при подступающей тошноте достаточно съесть несколько семян, тщательно их пережевывая. А затем положить на язык кристаллик обычной соли для рассасывания.

    На нашем сайте поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях корня имбиря, узнаем несколько интересных рецептов с использованием целебного продукта.

    Слышали о пользе кунжутного масла для кожи? Как выбрать, хранить и употреблять полезный продукт, расскажем в этой статье.

    О том, чем полезен маринованный имбирь для мужчин, и как приготовить вкусное и полезное блюдо, читайте здесь: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/marinovannyiy-imbir.html.

    Полезно ли подсолнечное семя для похудения и красоты

    Сырые или слегка подсушенные семена подсолнуха незаменимы при соблюдении строгой диеты. Их можно размолоть вместе с кожурой в кофемолке и посыпать овощные, фруктовые салаты.

    Это сделает диетическое блюдо более сытным и сбалансированным, убережет худеющую женщину от ухудшения состояния волос и ногтей.

    Из размолотых семечек можно сделать скраб для лица, который очень мягко, бережно полирует кожу.

    Порядок приготовления:

      20 г перемолотых в кофемолке семян залить 50 мл горячей воды, оставить до остывания;

    добавить к полученной кашице немного геля для умывания, перемешать.

    При желании можно запаренные семена подсолнуха смешать:

    медом или другими компонентами для получения косметической маски для лица.

    Еще больше о вреде и пользе семечек подсолнуха для здоровья женщин узнаете из передачи «О самом главном»:

    Семечки подсолнуха — это очень дешевый и полезный продукт. Его можно есть, использовать для ухода за собой в домашних условиях.

    Источник: foodexpert.pro

    Семена(семечки) подсолнуха — польза и вред для женщин: беременным, кормящим мамам, худеющим

    Родиной подсолнечника (Helianthus) считается Мексика. В Европу растение завезли в начале XVI века испанские конкистадоры. При Петре I подсолнухи попали и в Россию.

    До 1829 года они были исключительно грызовыми и декоративными растениями. Благодаря находчивости крепостного крестьянина, попробовавшего извлечь масло из семян, подсолнух стал использоваться как масличная культура.

    И сейчас большую ценность для здоровья представляют подсолнечные семечки, польза и вред этого продукта для женщин (и не только) определяется наличием активных веществ в ядрах и зародыше семени.

    Семечки подсолнуха — польза и вред для женщин

    Грамотно подобранные продукты питания могут выровнять гормональный фон, наладить обмен веществ и активизировать работу всех органов. Химический состав семян подсолнечника отличается наличием полезных витаминов, минералов, органических кислот.

    Чем полезны семечки подсолнуха для женщин

    Женщинам важно всегда выглядеть привлекательно. Настоящая красота идет изнутри. А это, прежде всего, здоровье. Съедая 70 г семян подсолнуха в день, можно получить рекомендуемую дозу витаминов E, A, D, магния, селена, цинка.
    [adsens3]

    Эстрогены

    В ядрах семян подсолнуха в значительном количестве находятся вещества с эстрогенной активностью. Выявлены лигнаны и изофлавоноиды – так называемые гормоны сексуальности. Они оказывают положительное влияние на репродуктивную систему женщин. Щелкая семечки в период менопаузы, можно уменьшить проявление неприятных симптомов.

    Антиоксиданты

    Иногда женщины недоумевают: почему хочется семечек подсолнуха? Это значит, что организм нуждается в веществах, обладающих антиокислительным действием. Они содержатся в ядрах: А-ретинол, каротиноиды, хинная и кофейная кислоты, полифенольные соединения хлорогеновой кислоты.

    Антиоксиданты делают кожу упругой и сияющей, предотвращают появление пигментных пятен и останавливают возрастные изменения. Они минимизируют дискомфорт в менструальный период и препятствуют перерождению клеток в раковые.

    Фитостеролы

    Вещества блокируют образование атеросклеротических бляшек, регулируют всасывание плохого холестерина. Это положительно сказывается на состоянии сосудов и сердечно-сосудистой системы в целом.

    Минералы

    Селен, присутствующий в семечках подсолнуха, защищает организм от онкологических заболеваний, магний – помогает работе сердечной мышцы и нормализует давление, цинк – приводит кожу в порядок. Вместе с микроэлементами они участвуют в процессе выработки эритроцитов. С их помощью синтезируются ферменты и гормоны, отвечающие за минерализацию костной ткани.

    Вот здесь читайте об общих свойствах семечек подсолнуха для организма человека

    В каких случаях семена подсолнуха приносят вред женщинам

    Лузгая семечки, можно нанести вред организму, если:

    1. есть их в неограниченном количестве – калорийность подсолнечных семечек до 600 ккал/100 г;
    2. раскусывать их зубами – микро сколы на эмали поначалу не заметны, но способствуют проникновению бактерий, вызывающих кариес.
    3. щелкать их с лузгой – возможны проблемы с кишечником (рассказы о том, что шелуха вызывает воспаление аппендицита – миф, не подтвержденный исследованиями);
    4. кушать некачественный продукт – семя подсолнуха имеет свойство накапливать вредные вещества (свинец и кадмий);
    5. есть грязные семечки – продукт перед сушкой или обжариванием нужно мыть (грызовые семечки подсолнуха в фабричной упаковке сразу пригодны к употреблению).

    Симптомы индивидуальной непереносимости семечек

    Нельзя вводить продукт в рацион, если имеется аллергия на семечки подсолнуха. Она проявляется в виде кожных высыпаний, возможна реакция со стороны органов дыхания (отеки носоглотки, насморк), ЖКТ (диарея, вздутие).

    Семечки подсолнуха при беременности

    Что только ни говорят об этом продукте: как будто он засоряет желудок, еще и вызывает аппендицит. Бабушки пугают беременных «народными предсказаниями». Польза семечек подсолнечника незаслуженно ставится под сомнение. Чаще это домыслы.

    Доказано, что продукт оказывает полезное действие на:

    • состояние плаценты и сосудов (за это отвечает витамин E);
    • формирование плода (в ядрах есть необходимая фолиевая кислота);
    • процессы построения головного мозга малыша (помогают полиненасыщенные жирные кислоты);
    • формирование костной ткани у плода (способствуют витамины A и D).

    Помогают они при токсикозе, но в больших количествах усиливают тошноту. Беременным нужно избавиться от привычки щелкать семечки зубами. В этот период зубная эмаль становится хрупкой, не стоит ее сильно нагружать.

    Семечки подсолнуха при грудном вскармливании

    Заботясь о малыше, женщины интересуются: можно ли кормящей маме семечки подсолнуха? Продукт не запрещен во время лактации. Он полезен по таким причинам:

    1. это отличный перекус во время длительных прогулок с малышом;
    2. вызывает приток молока, усиливает лактацию;
    3. действует успокаивающе на нервную систему.

    Можно ли кормящей маме семечки подсолнуха жареные

    Жареные семечки подсолнуха при грудном вскармливании менее полезны, чем подсушенные или пророщенные. Но их можно есть, не забывая о гигиене и чувстве меры. Главное – не пережарить. Горелые ядра вредны для здоровья.

    Можно ли поправиться от семечек подсолнуха

    В диетологии мнение о семечках подсолнуха не однозначное. С одной стороны они выполняют энергетическую и пластическую функцию, с другой – способствуют ожирению. Для того, чтобы не поправиться, нужно ограничивать их употребление.

    Лучше добавлять их в каши или овощные салаты с семечками подсолнуха. Диетологи не советуют лакомиться ими на ночь, иначе появятся лишние килограммы.

    Рецепт салата с семечками подсолнечника

    Продукт хорошо сочетается с капустой, рукколой, авокадо, помидорами и всеми фруктами. Любой салат выиграет от такой добавки. Перед употреблением семена моют, подсушивают и очищают от лузги.

    Рецепт салата с семечками подсолнуха, апельсинами и морковью

  • Морковь (3 шт.) натереть на терке.
  • Добавить 100 г тертого твердого сыра.
  • Дольки 2 апельсинов очистить и нарезать кубиками.
  • Цедру измельчить.
  • Ядра семян подсолнуха поджарить (1 стакан).
  • Все ингредиенты соединить, заправка – оливковое масло.
  • Подавать через полчаса.
  • Источник: budu-zdorov.net