Польза редиски для организма женщины

Польза и вред редиски для женщин

Редис – первое из овощей, что появляется на столе после долгой холодной зимы. Круглый или овальный, розовый или фиолетовый – этот овощ без сомнений очень полезен всем, и большим и маленьким. Все знают, какими витаминами богата редиска и почему все должны её есть. Но мало кому известно, чем полезна редиска для женщин, мечтающих сбросить вес, для дам в положении, а также редис благотворно влияет на кожу и используется в народе для изготовления масок. Вот так и получается, что овощ маленький, да удаленький!

Редиска очень полезна для организма и этих полезных свойств считать – не пересчитать!

  • Во-первых, аскорбиновая кислота. Всего пять или десять штук в салате за обедом, например, и организм пополнил суточную норму!
  • Во-вторых, клетчатка, которая, как всем известно, выводит излишний, и совсем ненужный организму, холестерин.
  • В-третьих, фитонциды, укрепляющие иммунитет. После зимы и простуды – это самое то! Лучше профилактики вирусных и простудных заболеваний не придумаешь!
  • В-пятых, витамины группы B, С и РР. Поскольку овощ спеет быстро и появляется на грядках и рынке первым, то именно редис, с его полезными свойствами сражается с тотальным весенним авитаминозом.

Помимо всего вышеперечисленного редиска широко используется в народной медицине, на кухне чтобы приготовить вкусные и полезные блюда для похудения.

На заметку дамам с лишним весом…

Редис очень полезен женщинам, которые хотят сбросить несколько килограмм. Во-первых, как утверждают врачи, этот овощ повышает аппетит. Во-вторых, калорийность редиски очень низкая. Так что можно кушать столько, сколько угодно, не считая калорий. Диетологи давно рекомендуют для похудения использовать редис по следующей схеме:

  • Каждый день употреблять в пищу салаты, соки, супы и гарниры из редиски. Разумеется, чуть горьковатый вкус из-за горчичного масла не каждой придётся по вкусу. Но даже два или три раза в неделю блюд из редиса помогут сбросить до трёх килограмм!
  • Чтобы добиться максимальной эффективности и получить нужную пользу и все полезные свойства нужно отдавать предпочтения самым красным и спелым плодам с горьковатым вкусом. Редиски с пустотой – переспелые и, увы, не обладают ни витаминами, ни минералами, ни другими нужными организму микроэлементами.
  • Все витамины из редисочного салата усвоятся, только если заправить его растительным маслом. Об этом стоит помнить всем любительницам майонезных салатов.
  • Во время диеты стоит забыть о сахаре, десертах, мучном, жирных блюд и соли. Вместо последнего в салаты с редиской можно добавлять чеснок.

Кроме всего вышесказанного хотелось бы порекомендовать дамам специальное и хорошо зарекомендованное средство для похудения .

На заметку при болезнях…

Редис широко используют в народной медицине. Делают соки, отвары, настои и прочее. Впрочем, даже если кушать этот корнеплод просто так, то это уже поможет справится с некоторыми заболеваниями. Причём пользу принесёт даже ботва! Поэтому листья не выбрасываем ни в коем случае!

БОЛЕЗНИ БОТВА КОРНЕПЛОД
Запоры Нет ничего лучше настойки из листьев. Нужно всего лишь ложку рубленной ботвы залить стаканом кипятка и настоять примерно на час. Принимается «чудо-эликсир» три раза в день после тридцати минут от приёма пищи.
Плохой метаболизм Сок из зелени редиса разгоняет метаболизм и улучшает пищеварение. Можно сок из ботвы смешивать с соком корнеплода. Это приумножит пользу. Аскорбиновая кислота и витамин С стимулирует работу желудка. Но иногда редиска, особенно сок корнеплодов, может простимулировать уж слишком сильно. Поэтому лучше мешать с соком моркови в равных пропорциях.
Сахарный диабет Сама по себе ботва, как и корнеплод не лекарство. Но вот если частенько баловать себя полезными салатиками и гарнирами, то это будет отличной профилактикой, а также лишним доказательством для тех, кто думает: «а полезны ли листья редиски?» Корнеплоды не только уменьшают риск диабета, но и препятствуют развитию раковых клеток. Всё это благодаря антоцианам, веществам, которые можно найти в кожуре. Так что редиску куда полезнее есть прямо с кожурой!
Простуда, вирусы, воспаление Горчичное масло, то самое что придаёт горький вкус овощу, природный антисептик: снимает воспаление, например, при радикулите и убивает бактерии. Поэтому редисочный отвар хорошее лекарство от кашля.

На заметку будущим мамам…

Поскольку при беременности женщины должны есть как можно больше витаминов, редиска должна обязательно присутствовать в рационе будущей мамы. Для беременных коктейля из витаминов и минералов, помещающихся в маленьком розовом корнеплоде лучше не найти!

— Кальций и прочие минералы, чем богат редис, укрепляют кости и зубы, предотвращают кровотечение во время родов, да и, собственно, просто необходимы женщинам в положении.

— Фолиевая кислота полезна для организма беременной. Именно она уменьшает риск развития пороков плода.

— Клетчатка защищает кишечник от запоров и решает другие проблемы со стулом, что очень частое явление при беременности.

И это ещё не всё! Редиску используют для лица. Корнеплоды в натёртом виде смешивают с маслами, оливковым, кокосовым, миндальным, персиковым и крахмалом и наносят на лицо как маску. Такая маска не только увлажняет обезвоженную кожу и питает, предотвращая старение, но и снимает головную боль. Сок редиса применяют как тоник после умывания для сухой и комбинированной кожи.

Женщинам и будущим мамам не стоит пренебрегать маленькой, да удаленькой редисочкой! Да, горчит, но её можно применять как средство от болезней, так и для похудения. И уж тем более не стоит бояться применять редис наружно, в качестве масок и лосьонов для сухой кожи.

Источник: prudovod.ru

В чем польза и вред редиски для организма женщины? Применение в кулинарии, медицине, косметологии

Редис – всем известный корнеплод, который обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами.

В статье поговорим о том, какую пользу представляет редис для женского организма, подробно разберем состав этого корнеплода, а также расскажем, где нашел применение редис в повседневной жизни кроме кухни. Предоставим несколько действенных рецептов с использованием редиса из копилки народной медицины.

Особенности состава редиса

Редис известен в разных странах мира. Он плодотворно влияет на здоровье женского организма, помогает предотвратить многие недуги. Редис содержит следующие жизненно необходимые для женского пола вещества и элементы:

  • Витамин A – способствует укреплению ногтей и волос.
  • Витамин B (в частности, B9) – регулирует менструальный цикл и улучшает гормональный фон.
  • Витамин E – помогает поддерживать в норме репродуктивную систему и отвечает за нормализацию гормонального фона.
  • Аскорбиновую кислоту – помогает восполнить недостаток витамина C во время беременности.
  • Никотиновую кислоту – участвует в образовании женских половых гормонов (эстерона и прогестерона) и защищает от мигреней.
  • Минералы: магний, кальций, фосфор, способствующие укреплению костных тканей и поддержанию здоровья кожи во время менопаузы.
  • Клетчатку – помогает очистить кишечник и способствует сбросу лишних килограммов.
  • Антоцианы – предотвращают развитие онкологических заболеваний, в том числе рак молочных желез, рак матки и придатков.
  • Йод – важный элемент, недостаток которого может привести к бесплодию.

Влияние на женское здоровье

Как и большинство продуктов, редис способен нести, как пользу, так и вред здоровью женщины. Поговорим о его свойствах подробнее. Больше о полезных свойствах и вреде овоща для организма читайте тут.

Чем полезен?

Редис наделен следующими свойствами, которые положительно сказываются на женском организме:

  1. Предупреждает развитие раковых опухолей у женщин.
  2. Помогает снять отечность ног, не допустить развития варикоза.
  3. Помогает поддерживать здоровье матки и придатков.
  4. Улучшает обменные процессы и является полезным диетическим продуктом.
  5. Укрепляет иммунную систему женщины.
  6. Придает заряд сил и энергии, является отличным антидепрессантом.
  7. Помогает справиться с недостатком микроэлементов во время вынашивания малыша.
  8. Способствует образованию полезной микрофлоры кишечника.
  9. Выступает эффективным косметическим средством от морщин и улучшает цвета лица.
  1. Употреблять редис, как и всякий другой продукт, нужно в меру. В противном случае он может нанести вред.
  2. Отрицательное воздействие редис может оказать при наличии у женщины хронических заболеваний: язвы желудка, гастрита, энтероколита. Кислоты, входящие в состав корнеплода, раздражают слизистую оболочку кишечника, что приводит к ухудшению самочувствия женщины, усилению болей в области живота и рецидиву заболевания.
  3. При расстройствах кишечника злоупотреблять редисом также не стоит, т.к. овощ обладает слабительным эффектом и может развиться диарея.
  4. При сахарном диабете и иных заболеваниях эндокринной системы, редис также противопоказан женщинам: в его состав входят цианогенные гликозиды, которые усугубляют течение данных заболеваний.
Читайте также:  Упражнения при диастазе прямых мышц живота

Употреблять редис в большом количестве, даже при отсутствии у женщины каких-либо болезней, также нельзя. Этот овощ тяжело усваивается, а потому может вызвать метеоризм и иные неприятные ощущения.

Противопоказания

Редис может послужить причиной развития и обострения уже имеющихся у женщины болезней. Среди них:

  • Заболевания, связанные с нарушением почечной деятельности и мочевыделения.
  • Сбои в работе щитовидной железы.
  • Обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта: колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки гастрит, панкреатит.

Не рекомендуется употреблять редис после недавно перенесенного инфаркта. Есть овощ на ночь также не следует.

Специалисты по грудному вскармливанию советуют не употреблять редис кормящей женщине, ведь этот продукт считается тяжелоусваевамым. Он может вызвать повышенное газообразование у малыша, образование колик, метеоризм и даже спазм. В редких случаях редис способен спровоцировать аллергическую реакцию.

Как правильно употреблять?

При покупке овоща следует обратить внимание на его внешний вид. Чтобы редис принес максимальную пользу для женского организма, а не нанес вред, покупать нужно гладкие, плотные корнеплоды с блестящей кожицей, без следов порчи и черных точек. Конечно, наиболее полезной будет редиска, выращенная своими руками.

Далее поговорим, как правильно употреблять редис женщине и поделимся самыми популярными рецептами.

Для похудения

Нельзя не отметить, что редис очень низкокалорийный овощ. В 100 граммах продукта содержится всего 15 ккал, а потому его часто используют в диетических целях. Растительная клетчатка, содержащаяся в овоще, выводит из женского организма лишнюю воду, способствует снятию отеков и снижению массы тела. Помимо этого, редис имеет слабительный эффект.

Для похудения подойдет следующий рецепт:

  1. Возьмите 200 г. редиса, 1 зеленое яблоко, 1 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. оливкового масла.
  2. Нарежьте редис тонкой соломкой.
  3. Мелко натрите яблоко.
  4. Сделайте соус, смешав лимонный сок и оливковое масло.
  5. Заправьте салат соусом, добавьте соль и перец по вкусу.
  6. Употребляйте салат 3-4 раза в неделю.

Предлагаем посмотреть видео с еще одним рецептом похудения с редисом:

Для профилактики заболеваний

Женский организм нуждается в регулярной подпитке. Редис – прекрасное средство для профилактики различных заболеваний: ОРВИ, тромбоза, атеросклероза. Нужно всего лишь употреблять овощ 4-5 раз в неделю в виде салата.

Рецепт довольно прост:

  1. возьмите пучок редиски, 1 огурец, немного зеленого салата и зелени мелко нарежьте;
  2. перемешайте, заправьте 1 ст. ложкой оливкового масла и посолите.

В косметологии

Очень часто редис используют в косметических целях. Этот корнеплод способен снять усталость, улучшить состояние кожи, справиться с отечностью. Он прекрасно увлажняет и тонизирует кожу, замедляет процессы старения. При этом нужно всего лишь протирать лицо половинкой редиса, делая перерывы 1-2 дня.

Кроме того, можно приготовить специальные омолаживающие маски. Вот 2 простых рецепта.

С оливковым маслом

  1. Натрите овощ на мелкой терке, смешайте с оливковым маслом в равных пропорциях и нанесите на предварительно очищенную, сухую кожу лица.
  2. Подержите маску 10 минут и смойте теплой водой.

Такая маска не только увлажнит кожу, сделает её упругой, но и поможет в борьбе с пигментными пятнами.

Со сметаной

  1. Мелко натрите редис и огурец, добавьте немного сметаны и нанесите смесь на лицо.
  2. Подержите маску 15 минут и смойте.

Эта питательная маска поможет разгладить мелкие морщинки и улучшить цвет лица.

Для снятия отечности

Овощ обладает мочегонным эффектом, а потому его часто используют для борьбы с отеками. Для получения скорейшего результата лучше употреблять редис наряду с медикаментозной терапией.

Редис готовят по следующему рецепту: 1 ст. ложку свежевыжатого редиса смешивают с 1 ст. ложкой липового меда и принимают внутрь по 3 раза в течение дня. Это народное средство следует употреблять до полного исчезновения отеков.

Для борьбы с варикозом

Употребление редиса помогает укрепить стенки сосудов и препятствует образованию венозных узлов. Это связано с наличием витаминов A и E в его составе, а также цинка.

Рецепт борьбы с варикозом прост: нужно потреблять редис в пищу в количестве 150-20 грамм ежедневно в виде салатов.

Итак, употреблять редис следует при отсутствии противопоказаний. Использовать его можно и в лечебных, и в косметических целях. Этот овощ незаменим для женского организма, а благодаря своей низкокалорийности, редис поможет в борьбе с лишним весом.

Полезное видео

Предлагаем в дополнение к статье посмотреть это видео про пользу редиса для женского организма:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: dacha.expert

Редиска польза и вред для здоровья

Редис – это однолетний овощ, из семейства капустных. Существует еще двухлетние сорта растения, но для употребления в пищу они редко выращиваются.

Плоды редиса подземные и обладают острым вкусом. Они плотные и сочные, со свежим ароматом. Очень редко в салаты используют листья растения.

Редис имеет высокую урожайность, быстро вызревает. Выращивается практически во всех странах мира и расценивается как одна из разновидностей редьки.

Интересный факт, что это растение, одно из немногих, которое удалось вырастить на Международной космической станции, то есть редиска способна расти даже в условиях невесомости.

Во Франции корнеплоды настолько популярны, что используются практически во всех блюдах. За это во многих европейских странах его называют «французская редька».

Калории в 100 г., (ккал): 19
Белка в 100 г., (г): 1.2
Жиров в 100 г., (г): 0.1
Углеводов в 100 г., (г): 3.4
Гликемический индекс: 15

Редис состав и калорийность

В редьке содержится огромное количество полезных веществ, больше всего калия и марганца. Присутствует фосфор и железо. Витамины представлены преимущественно витамином С, его 28%. Есть В6, В9, В5 и РР. В составе присутствуют антиоксиданты, флавоноиды, лютеин и зеаксантин.

Если съесть 250 г редиски, то можно пополнить суточную дозу аскорбиновой кислоты в организме.

Калорийность низкая – 20 ккал.

Редис полезные свойства

Если овощ выращен без применения химических веществ, то он поможет избавиться от анемии, повысить уровень гемоглобина в крови и укрепить иммунитет.

Наличие горчичного масла улучшает аппетит и помогает справиться с отечностью. Редиска способствует налаживанию работы предстательной железы и способствует снижению веса.

Редиска является желчегонным средством и стабилизатором сахара в крови.

Чтобы насытить организм полезными веществами, в сутки вполне будет достаточно съесть 100-170 г овощей.

Польза редиса для женщин

Регулярное употребление редиски помогает избавиться от проблем с кожным покровом, предотвращает развитие рака молочной железы. Женщина, которая введен в свой ежедневный рацион редиску, всегда будет выглядеть свежо, и ощущать бодрость.

Польза редиса для мужчин

Для сильной половины человечества, салат из редиски прекрасная возможность снизить риск развития болезней сердца и сосудов. Овощи насыщают организм калием и ускоряют обменные процессы.

Поможет редиска и при решении проблемы с подагрой и повышенной массы тела.

Употребление редиса при беременности и грудном вскармливании

Для нормального развития плода требуется фолиевая кислота. Сами плоды редиса не очень богаты на этот витамин, но зато его очень много в ботве молодого растения.

Будущим мама поможет овощ при авитаминозе. Однако не стоит кушать редиску на ранних сроках беременности, так как она провоцирует колики. По этой же причине вводить в рацион ребенка следует не раньше 2 лет от рождения.

Можно ли редис детям

Горьковатый вкус овощей не сильно привлекает детей, поэтому его не очень любят. Из-за большой вероятности вздутия и появления колик, редиску дают деткам постарше.

Позднее, когда ребенок вырастет, и у него сформируются собственные вкусовые предпочтения, то, скорее всего, что они сами будут доставать редиску с грядки.

Читайте также:  Упражнения при косолапости у детей

Полезен ли редис для похудения

Польза редиски во время похудения очевидна – это низкая калорийность. А если действительно нацелены на снижение массы тела, то откажитесь от масел при приготовлении салата из этих овощей.

Вещества, содержащиеся в корнеплоде, ускоряют метаболизм и соответственно не дают откладываться жирам.

Однако у редиски есть один минус – она стимулирует аппетит.

Употребление редиса при диабете

Основное преимущество редиски для диабетиков – большое содержание клетчатки. Именно благодаря клетчатке у больного стремительно не повышается глюкоза. По этой причине овощ рекомендуется использовать в рационе диабетика. В овоще очень низкий гликемический индекс – 15 единиц.

Помимо этого, корнеплод помогает не допустить ожирение, насыщает организм витаминами. В редиске есть даже натуральный инсулин, поэтому он хорошо влияет на поджелудочную железу.

При первом типе заболевания, редиска полезна наличием витамина С и легкоусвояемого белка. Для больных лиц со вторым типом диабета, редиска полезна наличием солей калия, которые выводят лишнюю воду из организма.

Как принимать редис в лечебных целях

Традиционно люди употребляют редиску в сыром виде. Реже делают из нее сок или отвары.

Корнеплоды используют для лечения варикоза. Плоды измельчают до кашеобразного состояния и заливают лимонным соком. Полученной смесью натирают поврежденные области конечностей. Курс лечения – минимум 20 дней подряд. Но этот рецепт подойдет только для лиц, у которых ранняя стадия заболевания.

Используется овощ и при атеросклерозе. Его просто употребляют в свежем или сушеном виде. Можно также приготовить смесь. Из ботвы растения делают сок и смешивают его медом. Пропорции компонентов 1:1. Принимать смесь по 10 мл ежедневно. Лечиться таким способом следует на протяжении 14 дней, затем сделать перерыв и продолжить заново лечение.

Чтобы укрепить иммунные силы организма, сок ботвы смешивают с медом и вином. На 40 мл сока потребуется по 10 г вина и меда. Для полного приготовления смесь проваривают на паровой бане. Принимать лекарство следует ежедневно, не меньше 2 раз в день по 30 мл.

Применение редиса в косметологии

Редиска хоть и редко, но все же используется в косметологии. Чтобы убрать морщины и получить здоровый цвет лица, корнеплоды тщательно измельчают и смешивают с оливковым маслом и крахмалом. Вместо оливкового масла, допускается использование растительного. После тщательного смешивания наносят на область лица и смывают через 15 минут. Только одна процедура на протяжении недели позволит улучшить состояние кожного покрова.

В маску можно добавлять огурец и сметану. Эти компоненты позволят отбелить цвет лица и хорошо увлажнить ее.

Редис вред и противопоказания

Нельзя кушать его при язве желудка.

Если присутствуют проблемы с желчным пузырем или печень, то употребление редиски следует ограничить. То же можно сказать о таких заболеваниях, как энтероколит, гастрит, панкреатит и колит.

После инфаркта, редиска также противопоказана для употребления, так как она может спровоцировать новый приступ.

Как выбрать и хранить

Лучше выбирать плоды, которые имеют округлую форму. Это дает надежду, что для быстрого роста, овощи обильно не удобряли. Продолговатые корнеплоды говорят именно о том, что их сильно «пичкали» нитратами.

Редиска на ощупь должна быть плотной и упругой. На кожуре не должно быть повреждений и пятен.

После покупки перед употреблением рекомендуется плоды поместить в емкость с водой на целый час. Такой способ помогает избавиться от части нитратов.

Хранить редиску следует в холодильнике, но не больше 7 дней. Если овощи с ботвой, то срок хранения сокращается до 1 дня. Длительное хранение приводит к образованию крахмала и грубых волокон.

Источник: pravilnoyepitaniye.ru

Польза и вред редиски для женщин

Редис – первое из овощей, что появляется на столе после долгой холодной зимы. Круглый или овальный, розовый или фиолетовый – этот овощ без сомнений очень полезен всем, и большим и маленьким. Все знают, какими витаминами богата редиска и почему все должны её есть. Но мало кому известно, чем полезна редиска для женщин, мечтающих сбросить вес, для дам в положении, а также редис благотворно влияет на кожу и используется в народе для изготовления масок. Вот так и получается, что овощ маленький, да удаленький!

Редиска очень полезна для организма и этих полезных свойств считать – не пересчитать!

  • Во-первых, аскорбиновая кислота. Всего пять или десять штук в салате за обедом, например, и организм пополнил суточную норму!
  • Во-вторых, клетчатка, которая, как всем известно, выводит излишний, и совсем ненужный организму, холестерин.
  • В-третьих, фитонциды, укрепляющие иммунитет. После зимы и простуды – это самое то! Лучше профилактики вирусных и простудных заболеваний не придумаешь!
  • В-пятых, витамины группы B, С и РР. Поскольку овощ спеет быстро и появляется на грядках и рынке первым, то именно редис, с его полезными свойствами сражается с тотальным весенним авитаминозом.

Помимо всего вышеперечисленного редиска широко используется в народной медицине, на кухне чтобы приготовить вкусные и полезные блюда для похудения.

На заметку дамам с лишним весом…

Редис очень полезен женщинам, которые хотят сбросить несколько килограмм. Во-первых, как утверждают врачи, этот овощ повышает аппетит. Во-вторых, калорийность редиски очень низкая. Так что можно кушать столько, сколько угодно, не считая калорий. Диетологи давно рекомендуют для похудения использовать редис по следующей схеме:

  • Каждый день употреблять в пищу салаты, соки, супы и гарниры из редиски. Разумеется, чуть горьковатый вкус из-за горчичного масла не каждой придётся по вкусу. Но даже два или три раза в неделю блюд из редиса помогут сбросить до трёх килограмм!
  • Чтобы добиться максимальной эффективности и получить нужную пользу и все полезные свойства нужно отдавать предпочтения самым красным и спелым плодам с горьковатым вкусом. Редиски с пустотой – переспелые и, увы, не обладают ни витаминами, ни минералами, ни другими нужными организму микроэлементами.
  • Все витамины из редисочного салата усвоятся, только если заправить его растительным маслом. Об этом стоит помнить всем любительницам майонезных салатов.
  • Во время диеты стоит забыть о сахаре, десертах, мучном, жирных блюд и соли. Вместо последнего в салаты с редиской можно добавлять чеснок.

Кроме всего вышесказанного хотелось бы порекомендовать дамам специальное и хорошо зарекомендованное средство для похудения .

На заметку при болезнях…

Редис широко используют в народной медицине. Делают соки, отвары, настои и прочее. Впрочем, даже если кушать этот корнеплод просто так, то это уже поможет справится с некоторыми заболеваниями. Причём пользу принесёт даже ботва! Поэтому листья не выбрасываем ни в коем случае!

БОЛЕЗНИ БОТВА КОРНЕПЛОД
Запоры Нет ничего лучше настойки из листьев. Нужно всего лишь ложку рубленной ботвы залить стаканом кипятка и настоять примерно на час. Принимается «чудо-эликсир» три раза в день после тридцати минут от приёма пищи.
Плохой метаболизм Сок из зелени редиса разгоняет метаболизм и улучшает пищеварение. Можно сок из ботвы смешивать с соком корнеплода. Это приумножит пользу. Аскорбиновая кислота и витамин С стимулирует работу желудка. Но иногда редиска, особенно сок корнеплодов, может простимулировать уж слишком сильно. Поэтому лучше мешать с соком моркови в равных пропорциях.
Сахарный диабет Сама по себе ботва, как и корнеплод не лекарство. Но вот если частенько баловать себя полезными салатиками и гарнирами, то это будет отличной профилактикой, а также лишним доказательством для тех, кто думает: «а полезны ли листья редиски?» Корнеплоды не только уменьшают риск диабета, но и препятствуют развитию раковых клеток. Всё это благодаря антоцианам, веществам, которые можно найти в кожуре. Так что редиску куда полезнее есть прямо с кожурой!
Простуда, вирусы, воспаление Горчичное масло, то самое что придаёт горький вкус овощу, природный антисептик: снимает воспаление, например, при радикулите и убивает бактерии. Поэтому редисочный отвар хорошее лекарство от кашля.

На заметку будущим мамам…

Поскольку при беременности женщины должны есть как можно больше витаминов, редиска должна обязательно присутствовать в рационе будущей мамы. Для беременных коктейля из витаминов и минералов, помещающихся в маленьком розовом корнеплоде лучше не найти!

Читайте также:  Польза фиников для беременных

— Кальций и прочие минералы, чем богат редис, укрепляют кости и зубы, предотвращают кровотечение во время родов, да и, собственно, просто необходимы женщинам в положении.

— Фолиевая кислота полезна для организма беременной. Именно она уменьшает риск развития пороков плода.

— Клетчатка защищает кишечник от запоров и решает другие проблемы со стулом, что очень частое явление при беременности.

И это ещё не всё! Редиску используют для лица. Корнеплоды в натёртом виде смешивают с маслами, оливковым, кокосовым, миндальным, персиковым и крахмалом и наносят на лицо как маску. Такая маска не только увлажняет обезвоженную кожу и питает, предотвращая старение, но и снимает головную боль. Сок редиса применяют как тоник после умывания для сухой и комбинированной кожи.

Женщинам и будущим мамам не стоит пренебрегать маленькой, да удаленькой редисочкой! Да, горчит, но её можно применять как средство от болезней, так и для похудения. И уж тем более не стоит бояться применять редис наружно, в качестве масок и лосьонов для сухой кожи.

Источник: prudovod.ru

Редиска польза и вред для здоровья

Редис – это однолетний овощ, из семейства капустных. Существует еще двухлетние сорта растения, но для употребления в пищу они редко выращиваются.

Плоды редиса подземные и обладают острым вкусом. Они плотные и сочные, со свежим ароматом. Очень редко в салаты используют листья растения.

Редис имеет высокую урожайность, быстро вызревает. Выращивается практически во всех странах мира и расценивается как одна из разновидностей редьки.

Интересный факт, что это растение, одно из немногих, которое удалось вырастить на Международной космической станции, то есть редиска способна расти даже в условиях невесомости.

Во Франции корнеплоды настолько популярны, что используются практически во всех блюдах. За это во многих европейских странах его называют «французская редька».

Калории в 100 г., (ккал): 19
Белка в 100 г., (г): 1.2
Жиров в 100 г., (г): 0.1
Углеводов в 100 г., (г): 3.4
Гликемический индекс: 15

Редис состав и калорийность

В редьке содержится огромное количество полезных веществ, больше всего калия и марганца. Присутствует фосфор и железо. Витамины представлены преимущественно витамином С, его 28%. Есть В6, В9, В5 и РР. В составе присутствуют антиоксиданты, флавоноиды, лютеин и зеаксантин.

Если съесть 250 г редиски, то можно пополнить суточную дозу аскорбиновой кислоты в организме.

Калорийность низкая – 20 ккал.

Редис полезные свойства

Если овощ выращен без применения химических веществ, то он поможет избавиться от анемии, повысить уровень гемоглобина в крови и укрепить иммунитет.

Наличие горчичного масла улучшает аппетит и помогает справиться с отечностью. Редиска способствует налаживанию работы предстательной железы и способствует снижению веса.

Редиска является желчегонным средством и стабилизатором сахара в крови.

Чтобы насытить организм полезными веществами, в сутки вполне будет достаточно съесть 100-170 г овощей.

Польза редиса для женщин

Регулярное употребление редиски помогает избавиться от проблем с кожным покровом, предотвращает развитие рака молочной железы. Женщина, которая введен в свой ежедневный рацион редиску, всегда будет выглядеть свежо, и ощущать бодрость.

Польза редиса для мужчин

Для сильной половины человечества, салат из редиски прекрасная возможность снизить риск развития болезней сердца и сосудов. Овощи насыщают организм калием и ускоряют обменные процессы.

Поможет редиска и при решении проблемы с подагрой и повышенной массы тела.

Употребление редиса при беременности и грудном вскармливании

Для нормального развития плода требуется фолиевая кислота. Сами плоды редиса не очень богаты на этот витамин, но зато его очень много в ботве молодого растения.

Будущим мама поможет овощ при авитаминозе. Однако не стоит кушать редиску на ранних сроках беременности, так как она провоцирует колики. По этой же причине вводить в рацион ребенка следует не раньше 2 лет от рождения.

Можно ли редис детям

Горьковатый вкус овощей не сильно привлекает детей, поэтому его не очень любят. Из-за большой вероятности вздутия и появления колик, редиску дают деткам постарше.

Позднее, когда ребенок вырастет, и у него сформируются собственные вкусовые предпочтения, то, скорее всего, что они сами будут доставать редиску с грядки.

Полезен ли редис для похудения

Польза редиски во время похудения очевидна – это низкая калорийность. А если действительно нацелены на снижение массы тела, то откажитесь от масел при приготовлении салата из этих овощей.

Вещества, содержащиеся в корнеплоде, ускоряют метаболизм и соответственно не дают откладываться жирам.

Однако у редиски есть один минус – она стимулирует аппетит.

Употребление редиса при диабете

Основное преимущество редиски для диабетиков – большое содержание клетчатки. Именно благодаря клетчатке у больного стремительно не повышается глюкоза. По этой причине овощ рекомендуется использовать в рационе диабетика. В овоще очень низкий гликемический индекс – 15 единиц.

Помимо этого, корнеплод помогает не допустить ожирение, насыщает организм витаминами. В редиске есть даже натуральный инсулин, поэтому он хорошо влияет на поджелудочную железу.

При первом типе заболевания, редиска полезна наличием витамина С и легкоусвояемого белка. Для больных лиц со вторым типом диабета, редиска полезна наличием солей калия, которые выводят лишнюю воду из организма.

Как принимать редис в лечебных целях

Традиционно люди употребляют редиску в сыром виде. Реже делают из нее сок или отвары.

Корнеплоды используют для лечения варикоза. Плоды измельчают до кашеобразного состояния и заливают лимонным соком. Полученной смесью натирают поврежденные области конечностей. Курс лечения – минимум 20 дней подряд. Но этот рецепт подойдет только для лиц, у которых ранняя стадия заболевания.

Используется овощ и при атеросклерозе. Его просто употребляют в свежем или сушеном виде. Можно также приготовить смесь. Из ботвы растения делают сок и смешивают его медом. Пропорции компонентов 1:1. Принимать смесь по 10 мл ежедневно. Лечиться таким способом следует на протяжении 14 дней, затем сделать перерыв и продолжить заново лечение.

Чтобы укрепить иммунные силы организма, сок ботвы смешивают с медом и вином. На 40 мл сока потребуется по 10 г вина и меда. Для полного приготовления смесь проваривают на паровой бане. Принимать лекарство следует ежедневно, не меньше 2 раз в день по 30 мл.

Применение редиса в косметологии

Редиска хоть и редко, но все же используется в косметологии. Чтобы убрать морщины и получить здоровый цвет лица, корнеплоды тщательно измельчают и смешивают с оливковым маслом и крахмалом. Вместо оливкового масла, допускается использование растительного. После тщательного смешивания наносят на область лица и смывают через 15 минут. Только одна процедура на протяжении недели позволит улучшить состояние кожного покрова.

В маску можно добавлять огурец и сметану. Эти компоненты позволят отбелить цвет лица и хорошо увлажнить ее.

Редис вред и противопоказания

Нельзя кушать его при язве желудка.

Если присутствуют проблемы с желчным пузырем или печень, то употребление редиски следует ограничить. То же можно сказать о таких заболеваниях, как энтероколит, гастрит, панкреатит и колит.

После инфаркта, редиска также противопоказана для употребления, так как она может спровоцировать новый приступ.

Как выбрать и хранить

Лучше выбирать плоды, которые имеют округлую форму. Это дает надежду, что для быстрого роста, овощи обильно не удобряли. Продолговатые корнеплоды говорят именно о том, что их сильно «пичкали» нитратами.

Редиска на ощупь должна быть плотной и упругой. На кожуре не должно быть повреждений и пятен.

После покупки перед употреблением рекомендуется плоды поместить в емкость с водой на целый час. Такой способ помогает избавиться от части нитратов.

Хранить редиску следует в холодильнике, но не больше 7 дней. Если овощи с ботвой, то срок хранения сокращается до 1 дня. Длительное хранение приводит к образованию крахмала и грубых волокон.

Источник: pravilnoyepitaniye.ru