Польза какао с молоком

Чем полезно какао

Чем полезно какао для женщин и мужчин: отгоняем депрессию, улучшаем память, настроение, кровообращение, сердечно-сосудистую систему.

Содержание:

Какао — прекрасный напиток, который напоминает о беззаботном детстве, создаёт атмосферу уюта, согревает в лютые холода и просто улучшает настроение. Какао — источник здоровой и активной жизни. Ещё один плюс — какао полезнее, чем шоколад, т. к. является менее калорийным. Помимо этого, полезные свойства какао известны с давних пор. Особенно показан напиток представительницам «слабого» пола.

” data-medium-file=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/03/cacao-receipe-2.jpg?fit=300%2C193&ssl=1″ data-large-file=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/03/cacao-receipe-2.jpg?fit=624%2C402&ssl=1″ src=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/03/cacao-receipe-2-300×193.jpg?resize=300%2C193″ alt=”Все о какао: рецеп” width=”300″ height=”193″ srcset=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/03/cacao-receipe-2.jpg?resize=300%2C193&ssl=1 300w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/03/cacao-receipe-2.jpg?w=624&ssl=1 624w” sizes=”(max-width: 300px) 100vw, 300px” data-recalc-dims=”1″ />

Кто первым придумал использовать какао? Индейцы майя, жившие в Мексике!

Кто придумал какао

Чем полезно какао было известно человечеству уже во времена древних индейцев майя (на той территории, где расположилась современная Мексика). Целительный напиток готовили из зерен шоколадного дерева, и имел он мало общего с тем приятным сладким какао, к которому мы привыкли.

Оригинальный рецепт древнего напитка майя включал воду, какао и перец чили. Смесь получалась густой, поэтому зачастую напиток приходилось есть ложкой.

В наши дни племена, живущие в экваториальной зоне, ежедневно употребляют какао — 40 чашек напитка еженедельно. Употребление такого количества способствует долголетию, снижает риск возникновения раковых заболеваний, сахарного диабета, а также улучшает работу кровеносной системы и сердца.

Основные полезные свойства какао

” data-medium-file=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/02/cacao-receipe-4.jpg?fit=300%2C195&ssl=1″ data-large-file=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/02/cacao-receipe-4.jpg?fit=702%2C457&ssl=1″ src=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/02/cacao-receipe-4.jpg?resize=702%2C457″ alt=”Какао-бобы: чем полезно какао” width=”702″ height=”457″ srcset=”https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/02/cacao-receipe-4.jpg?w=1144&ssl=1 1144w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/02/cacao-receipe-4.jpg?resize=300%2C195&ssl=1 300w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/02/cacao-receipe-4.jpg?resize=1024%2C667&ssl=1 1024w, https://i0.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/02/cacao-receipe-4.jpg?resize=214%2C140&ssl=1 214w” sizes=”(max-width: 702px) 100vw, 702px” data-recalc-dims=”1″ />

Так выглядят свежие какао-бобы. Кто бы мог подумать, правда?

Какао-бобы — кладезь полезных веществ и микроэлементов для здоровья организма. Употребление этого напитка благоприятно сказывается на работниках умственного и физического труда: помогает сосредоточить внимание, улучшить память и лучше восстановиться после больших нагрузок. Очень полезно какао для женщин, так как естественных образом нормализует нервную систему и улучшает настроение — что в итоге благотворно сказывается и на мужчинах!

Давайте рассмотрим подробнее:

  • Какао содержит эпикатехин, который оказывает благоприятное действие на нашу память, улучшает мозговое кровообращение и снижает артериальное давление. Содержание большого количества эпикатехина делает напиток полезнее зелёного чая, красного вина и ягод, которые также влияют на снижение артериального давления.
  • Флавоноиды, которые входят в состав какао, также положительно влияют на организм. Поэтому люди, которые регулярно употребляют какао, сокращают до минимума возможность развития диабета и нарушений работы сердца. Небольшой минус: флавоноиды, обеспечивающие полезные свойства какао, дают горечь. Поэтому при производстве шоколада их удаляют. А в случае какао-напитком ослабить побочный эффект этого чудодейственного микроэлемента поможет употребление его с молоком и сахаром.
  • Благодаря богатому содержанию магния какао является отличным помощником в борьбе со стрессом, оказывает расслабляющее действие на мышцы, укрепляет костную систему.
  • Какао-бобы содержат огромное количество железа, поэтому употребление напитка — отличный способ в борьбе с анемией.
  • Хром в составе какао помогает удерживать в норме уровень глюкозы в крови.
  • Микроэлемент анандамид (шоколадное дерево — единственное растение, которое содержит анандамид) положительно влияет на головной мозг. Говоря проще: вызывает ощущение эйфории и повышает уровень «гормона счастья» в организме — эндорфина.

Чем еще полезно какао? Оно оказывает прекрасное воздействие на мозговое кровообращение, концентрацию внимания и память. Регулярное употребление ароматного напитка поможет предотвратить развитие старческого слабоумия.

Таковы полезные свойства какао. Так что в перерывах между кофе и чаем (а лучше вместо!) — пейте его. Согревайтесь, поднимайте настроение, улучшайте память и отгоняйте депрессию!

Лучший способ приготовить какао

” data-medium-file=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/02/cacao-receipe-7.jpg?fit=279%2C300&ssl=1″ data-large-file=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/02/cacao-receipe-7.jpg?fit=668%2C717&ssl=1″ src=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/02/cacao-receipe-7.jpg?resize=668%2C717″ alt=”Лучший способ приготовить какао” width=”668″ height=”717″ srcset=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/02/cacao-receipe-7.jpg?w=668&ssl=1 668w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/02/cacao-receipe-7.jpg?resize=279%2C300&ssl=1 279w” sizes=”(max-width: 668px) 100vw, 668px” data-recalc-dims=”1″ />

Лучший способ приготовить какао: рецепт с фото

Приготовить какао не так уж сложно: некоторые привыкли просто заваривать его горячей водой. Но самое вкусное какао получается, конечно, на молоке. Кроме того, есть и ещё некоторые секреты, которые позволят сделать этот чудесный напиток ароматнее. Итак, как же приготовить вкусный какао?

Ингредиенты

  • 6 ст. ложек какао;
  • 6 ч. ложек сахара;
  • 1 л молока.

Рецепт приготовления какао

Для начала вскипятим примерно литр молока. Затем в отдельной посуде смешаем 4 столовые ложки какао-порошка и 6 чайных ложек сахара. Сахар и какао зальем небольшим количеством горячего молока, при этом постоянно помешивая. Довести нужно до состояния густой сметаны.

Полученную смесь выливаем в оставшуюся часть молока и ещё раз кипятим, не забывая помешивать — комочков быть не должно.

Вместо части молока, конечно, можно использовать и воду, но предупреждаем сразу — вкус от этого много потеряет. При этом количество остальных ингредиентов менять не нужно.

Когда лучше всего пить какао

” data-medium-file=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/02/cacao-receipe-1.jpg?fit=300%2C99&ssl=1″ data-large-file=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/02/cacao-receipe-1.jpg?fit=702%2C232&ssl=1″ src=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/02/cacao-receipe-1.jpg?resize=702%2C232″ alt=”Польза какао для организма человека” width=”702″ height=”232″ srcset=”https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/02/cacao-receipe-1.jpg?w=806&ssl=1 806w, https://i2.wp.com/fountravel.ru/wp-content/uploads/2016/02/cacao-receipe-1.jpg?resize=300%2C99&ssl=1 300w” sizes=”(max-width: 702px) 100vw, 702px” data-recalc-dims=”1″ />

Когда лучше пить какао: утром или вечером?

Лучшее время для употребления какао — утренние часы, когда хочется проснуться и взбодриться. Неплохо подавать какао на полдник, а также в любое время, когда нужно улучшить настроение (ведь в какао, как мы теперь знаем, содержится эндорфин, известный как «гормон радости»). Какао можно употреблять не только горячим, но и холодным. Можно подать к нему печеные изделия, желательно, с пониженным содержанием сахара. Например, диетическое печенье или соленые крекеры.

В какао, в отличие от кофе и чая, не слишком большое содержание кофеина, поэтому его можно давать детям уже с двухлетнего возраста.

Домашний пунш: история, рецепт и фото →
Популярные согревающие напитки для зимы в разных странах →
Как приготовить глинтвейн — рецепт с фото →

Источник: fountravel.ru

Чем полезно горячее какао с молоком и как его готовить — 5 рецептов

Какао с молоком — это ароматный напиток, вызывающий у многих людей приятные и теплые воспоминания о детстве. В то же время, пить какао можно и во взрослом возрасте — это не только вкусно, но и полезно для здоровья и общего самочувствия.

    07.01.2017, 15:15

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

В этой статье мы расскажем о том, чем полезно какао и поделимся оригинальными рецептами, как варить какао на молоке и делать вкусные питательные смузи на основе какао.

В чем разница между какао и горячим шоколадом

Для начала разберемся, чем какао отличается от горячего шоколада — многие люди путают эти два напитка. Однако разница есть, и существенная. Горячее какао готовится из какао-порошка, сахара и молока, иногда с добавлением ванили, корицы и других приправ. «Правильный» горячий шоколад готовится из расплавленного твердого шоколада с добавлением молока или сливок. Горячий шоколад — это густой напиток с высоким уровнем жирности и калорий, тогда как какао — жидкий по консистенции нежирный напиток, который вполне можно отнести к диетическим. Одна-две чашки какао не поставят под угрозу состояние вашей фигуры. Злоупотреблять горячим шоколадом, если вы следите за весом, не рекомендуется.

Читайте также:  Отвар ромашки для полоскания горла

Чем полезно какао

Помимо яркого и приятного вкуса, какао на молоке содержит ряд полезных для здоровья характеристик. Вот некоторые из них:

  • В какао содержатся полезные микроэлементы, такие как калий, магний, кальций, фосфор, натрий, медь, железо, а также витамины групп А, Е, В и РР.
  • По результатам исследования, проведенного в Корнельском университете (США), концентрация антиоксидантов в горячем какао почти в два раза выше, чем в красном вине, в два-три раза выше, чем зеленом чае, и в четыре-пять раз выше, чем в черном чае.
  • При этом важно, чтобы напиток был именно горячим, так как при нагревании в нем высвобождается больше антиоксидантов.
  • Антиоксиданты в большом количестве содержатся и в шоколаде, однако их польза снижается за счет того, что в шоколаде содержатся насыщенные жиры. В какао, если сравнивать с шоколадом, насыщенных жиров намного меньше.
  • Флавоноиды, которые содержатся в какао, улучшают кровообращение, снижают кровяное давление и положительно влияют на работу сердца.
  • Какао полезно для работы мозга.
  • Фенэтиламин, который содержится в какао, способствует повышению уровня эндорфинов и серотонина, благодаря чему улучшается общее самочувствие и настроение.
  • Благодаря содержанию минеральной серы, какао полезно для волос, ногтей, а также для печени и поджелудочной железы.

Теперь, когда понятно, что какао с молоком полезно для здоровья, предлагаем вам несколько рецептов, которые помогут создать незабываемый напиток для вас и ваших близких! Итак, с чего начать приготовление какао на молоке?

Базовые ингредиенты для приготовления какао

  • Порошок какао без добавок (продается в любом продуктовом магазине).
  • Сахар (можно заменять кленовым сиропом, медом, нектаром агавы).
  • Молоко.
  • Соль, ваниль, корица — по вкусу.
  • Другие ингредиенты — в зависимости от рецепта.

Первый рецепт — какао на молоке с ванилью

  • Полчашки сахара
  • 1/3 чашки кипяченой воды
  • 1/4 чашки порошка какао
  • 4 чашки молока
  • Щепотка соли
  • 3/4 чайной ложки ванили

Смешайте в кастрюле порошок какао, сахар, воду, соль, и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. После того как какао закипит, удерживайте на огне еще 1 минуту. Теперь добавьте молоко и разогрейте, не доводя до кипения. В конце добавьте в напиток ваниль и хорошо размешайте. Какао можно подавать на стол.

Второй рецепт — какао на молоке с кленовым сиропом

  • 1 чашка молока
  • 2 столовых ложки порошка какао
  • 1 столовая ложка кленового сиропа (прекрасный заменитель сахара)
  • 1 чайная ложка ванили
  • Щепотка соли

Поставьте кастрюлю с ингредиентами на средний огонь и подогрейте, постоянно помешивая.

Какао по-мексикански — волшебный рецепт индейцев-майя (третий рецепт)

  • 1 чашка молока (обычного или соевого — на ваш выбор)
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 столовых ложки порошка какао
  • 1/2 чайной ложки ванили
  • Щепотка соли
  • Щепотка корицы
  • Щепотка молотого красного кайенского перца (можно и больше)

Поместите все ингредиенты в кастрюлю. Кастрюлю поставьте на средний огонь и подогрейте, постоянно помешивая. Какао можно подавать на стол!

Какао с черносливом — смузи на основе какао (четвертый рецепт)

  • 1 чашка молока
  • 3 средних сушеных сливы
  • 2 столовых ложки порошка какао
  • Щепотка соли
  • Четверть чайной ложки ванили

Рецепт до гениальности простой: положите все ингредиенты в блендер и измельчите. При желании — подогрейте на плите до желаемой температуры.

Какао с финиками на кокосовом молоке — смузи на основе какао (пятый рецепт)

  • 3 столовых ложки кокосового молочного напитка
  • 3/4 чашки кипяченой воды
  • 3 королевских финика (еще их называют финиками Меджул)
  • 1 столовая ложка порошка какао
  • Щепотка корицы

Положите все ингредиенты в блендер и измельчите. При желании — подогрейте на среднем огне до желаемой температуры.

Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека

Источник: milkalliance.com.ua

Польза какао с молоком

Какао: польза и вред для здоровья

Изучая пользу и вред какао для здоровья, знаменитый шведский врач и естествовед Карл Линней, живший в середине 18 века, на себе испытал целебную силу диковинных бобов. Аборигены – латиноамериканские индейцы в то время уже использовали масло и порошок какао в лечебных целях, добавляли в еду. Душистым тропическим бобам ученый присвоил пафосное название «пища богов». До сегодняшнего дня их так и называют. В переводе на латынь топоним звучит как Theobromacacao. Нынешние исследования биологов подтверждают, что в плодах какао содержится более 300 полезных веществ, необходимых для поддержания работоспособности органов и систем человеческого организма.

Польза и вред какао: откуда приходят бобы

Когда речь заходит о вреде и пользе какао, в сознании всплывает либо нежный коричневый порошок, либо плитка шоколада с приятным, знакомым с детства ароматом, реже – зерна, похожие на кофе. Основными поставщиками какао-бобов являются Бразилия, Нигерия, Камерун, западноафриканское государство Тринидад и Тобаго, Индонезия. Но самым крупным производителем считается Берег Слоновой кости – республика Кот Д’Ивуар, вырабатывающая 30% мирового урожая шоколадных бобов.

Сами плоды, снятые с дерева, совершенно не похожи на те, которые мы себе можем представить. В мякоти крупных фиолетово-зеленых или желтых «коробок» весом 500 г и длиной 18-20 см «прячутся» 35-50 терпких горьковатых зерен, обеспечивающих максимальную пользу какао для здоровья. Химический состав свежих плодов поражает разнообразием незаменимых для организма кислот, макро и микроэлементов. В них присутствуют

  • витамины А, Е, Н, В1, В2, В6, цианокобаламин, бета-каротин;
  • калий, магний, фосфор, кобальт, молибден, цинк, селен, марганец;
  • аминокислоты – аргинин, валин, лизин, фенилаланин;
  • насыщенные и мононенасыщенные жиры, кислоты Омега-3 и Омега-6.
Читайте также:  Касторовое масло и витамин е для волос

После переработки плодов на масло практически все химические элементы остаются в отжимках. Обезжиренный жмых подсушивают и перетирают. Калорийность, оздоровительные свойства, пользу и вред какао порошка формируют сохранившиеся в нем целебные и губительные вещества.

Чтобы почувствовать пользу здорового питания, правильные продукты для приготовления обедов и ужинов Вы можете заказать в любое время суток на сервисеElementaree. Вас уже ждут сбалансированные наборы из свежих фермерских овощей, качественного мяса и рыбы. Пошаговые рецепты от шеф-повара помогут справиться с задачей за 20-25 минут. Подарите себе немного роскоши и праздник вкуса!

Говоря о пользе какао для мужчин, следует заметить, что самыми сильными целебными свойствами обладает не напиток из порошка с молоком, а черный шоколад с минимальным количеством сахара. Вкусный десерт черных сортов содержит около 55% тертого какао, 34% масла какао-бобов. Отличается высокой концентрацией флавонидов, аминокислот и антиоксидантов. Является природным афродизиаком. Польза какао для мужского здоровья проявляется в положительном воздействии на весь организм:

  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • стимулирует половое влечение, повышает потенцию;
  • улучшает состав и антикоагулянтные свойства крови;
  • предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Регулярное употребление нескольких клеточек черного шоколада в день активизирует мыслительную деятельность мозга, понижает уровень вредного холестерина в крови.

Польза какао для красоты и молодости женщин

Издавна польза какао для женщин была мощным оружием и союзником в борьбе за молодость и красоту. Жирные кислоты выравнивали цвет лица, избавляли от шелушения и сухости, поддерживали оптимальную влажность.

Маски с маслом какао и медом помогали прелестницам разных поколений разгладить мелкие морщинки, повысить упругость кожи, придать ей юную свежесть и сияние.

Какао с молоком пили для нормализации менструального цикла, улучшения состояния волос и ногтей, повышения общего тонуса организма.

Всего 25 г горького шоколада, присутствующих в ежедневном меню, способны улучшить качество жизни: избавить от депрессии, авитаминоза, укрепить зубы, продлить молодость тела и души.

Польза или вред какао для здоровья: в чем соль спора

Полемика о пользе и вреде какао порошка для здоровья возникла не на пустом месте. С целью получения высокого урожая плантации какао щедро подпитываются химическими удобрениями, обрабатываются пестицидами, которые имеют свойство откладываться в плодах. Не меньшим врагом полезности порошка являются полчища тараканов, обожающих плоды какаового дерева. Без применения радиологических методов борьбы от них невозможно избавиться.

Третий фактор, доказывающий вред какао для здоровья – антисанитарные условия изготовления продукта. Несмотря на то, что в процессе производства в сырье может попадать пыль, насекомые, грязь с рук, сами производители свято верят в пользу напитка какао и о вреде не задумываются.

Достигшие полного созревания плоды работники плантаций снимают с деревьев вручную. Бережно разрезают их острыми ножами. Сразу же руками достают нежные сырые зерна, складывают в корзины или деревянные ящики. Накрывают листьями, на неделю оставляют для ферментации, удаления горечи и повышения полезных свойств.

Тем не менее, в пользе какао с молоком уверен весь мир. Напиток дают детям, включают в лечебное питание на период реабилитации после операций и тяжелых болезней.

Источник: elementaree.ru

Какао с молоком: польза или вред?

Все мы знаем вкус шоколадного напитка с детства. Однако не каждый задумывался над тем, какую пользу несёт в себе какао с молоком и можно ли употреблять его абсолютно всем. Именно этой теме и посвящена наша статья.

Калорийность и состав какао с молоком (с сахаром, без сахара)

Для того чтобы понять, действительно ли продукт полезен, первоначально следует разобраться с его химическим составом. Стоит отметить, что какао с молоком — кладезь полезных элементов. Наглядно его пользу представит следующая таблица.

Элемент Содержание
Калий 179,7 мг
Фосфор 89,2 мг
Магний 12,4 мг
Кальций 86,1 мг
Натрий 37 мг
Железо 0,5 мг
Витамины PP 0,58 мг
Витамины B5,

B12 0,3 мг

0,3 мкг

Всего пара чашек в неделю позволит обеспечить организм цинком.

  • белки — 2,9 г;
  • жиры — 2,9 г;
  • органические кислоты — 0,2 г;
  • углеводы — 17,2 г;
  • пищевые волокна — 0,5 г;
  • зола — 0,7 г;
  • вода — 80,3 г.

Польза продукта

Благодаря богатому составу жизненно важных элементов, напиток обладает полезными свойствами. Оно положительно влияет на организм в целом, а также на самочувствие человека. Так, его употребление позволяет:

  • стимулировать работу дыхательной системы;
  • активизировать выработку гемоглобина;
  • снизить вероятность образования тромбов;
  • предотвратить появление кариеса;
  • восстановить мышцы после тяжёлых физических нагрузок;
  • защитить кожу от негативного воздействия ультрафиолета;
  • предупредить развитие онкологии;
  • наладить кровообращение;
  • снизить риск развития сахарного диабета;
  • улучшить работу мозга и поднять настроение;
  • нормализовать артериальное давление.

Для мужчин

Определить, полезно ли пить какао с молоком мужчинам, можно, ознакомившись с его влиянием на мужской организм. Так, напиток:

  • поддерживает репродуктивную систему в тонусе;
  • способствует активной выработке тестостерона;
  • снижает риск развития простатита;
  • повышает качество спермы.

Для женщин

Несмотря на высокую калорийность, этот продукт можно предложить женщинам, сидящим на диете. Многие могут усомниться, чем может быть полезно какао с молоком для желающих похудеть. Всё просто — этот продукт поможет устранить вероятность анемии. Для подслащивания можно включать фруктозу.

Кроме того, присутствие такого напитка в рационе:

  • благоприятно отражается на умственных способностях;
  • поможет выдержать нагрузки;
  • нормализует менструальный цикл;
  • сохранит молодость и красоту кожи;
  • улучшит настроение.

При этом стоит помнить, что от напитка можно получить как пользу, так и вред

Можно ли пить какао с молоком

Эти компоненты великолепно сочетаются друг с другом. Однако медики предупреждают, с что какао с молоком можно употреблять в умеренном количестве.

Беременным

Готовясь стать матерью, каждая женщина особенно тщательно следит за своим рационом. Поэтому несмотря на положительные характеристики продукта, сомневается можно ли пить беременным напиток на молоке. Такой продукт будет хорошим помощником в этом положении, однако его количество следует ограничивать. Так, при умеренном потреблении напиток стабилизирует настроение и насытит организм питательными элементами.

Кормящим мамам

В период кормления грудью какао с молоком употреблять не рекомендуется. Дело в том, что этот продукт может вызывать повышенную возбудимость у малыша и аллергические реакции.

Детям

Как и при беременности, детям нужно давать какао с молоком осторожно. При этом следует учитывать, что давать его можно деткам старше трёх лет. Не рекомендуется употреблять напиток перед сном. Маленьким детям давать продукт не желательно по таким причинам:

  1. Детский организм не способен совладать с большим количеством дубильных и тонизирующих веществ.
  2. Ароматные соединения могут вызывать аллергию.

Вводить в рацион малышей напиток нужно постепенно начиная с двух раз в неделю по ½ стакана. При этом важно, чтобы по времени это было не позднее обеда. Поэтапно дозу увеличивают и доводят не больше, чем до четырёх кружек в неделю. По целой чашке напитка можно будет давать только детям старше шести лет и не больше, чем 2 чашки в день. После того как ребёнку исполнится 10 лет, напиток можно пить ежедневно на завтрак.

Возможен ли вред

Как и любой продукт, какао с молоком может как оказывать положительное действие, так и наносить вред. В продукте обнаружены такие небезопасные элементы, как кофеин и пуриновые основания. Пурины важны для организма, но только в ограниченных количествах. Именно поэтому не стоит злоупотреблять данным напитком.

Ограничения касаются таких категорий:

  • люди с проблемами в суставах и почках (подагра, остеопороз, артрит) — пурины являются причиной накопления мочевой кислоты;
  • люди, страдающие от лишнего веса и при сахарном диабете — у напитка большая калорийность;
  • дети до трёх лет — в составе продукта содержатся компоненты, которые возбуждают нервную систему;
  • аллергики, лактирующие женщины — какао является аллергеном;
  • при проблемах с пищеварением (запоры, понос).

Как видим, какао с молоком — волшебный продукт. И если у вас нет противопоказаний, то чашечка вкусного продукта в день насытит организм полезными элементами и подарит прекрасное настроение.

Источник: lifegid.com

Четыре вкуса

Популярные статьи

Чем полезно горячее какао с молоком и как его готовить — 5 рецептов

Какао с молоком — это ароматный напиток, вызывающий у многих людей приятные и теплые воспоминания о детстве. В то же время, пить какао можно и во взрослом возрасте — это не только вкусно, но и полезно для здоровья и общего самочувствия.

В этой статье мы расскажем о том, чем полезно какао и поделимся оригинальными рецептами, как варить какао на молоке и делать вкусные питательные смузи на основе какао.

В чем разница между какао и горячим шоколадом

Для начала разберемся, чем какао отличается от горячего шоколада — многие люди путают эти два напитка.

Чем полезно какао

Помимо яркого и приятного вкуса, какао на молоке содержит ряд полезных для здоровья характеристик. Вот некоторые из них:

  • В какао содержатся полезные микроэлементы, такие как калий, магний, кальций, фосфор, натрий, медь, железо, а также витамины групп А, Е, В и РР.
  • По результатам исследования, проведенного в Корнельском университете (США), концентрация антиоксидантов в горячем какао почти в два раза выше, чем в красном вине, в два-три раза выше, чем зеленом чае, и в четыре-пять раз выше, чем в черном чае.
  • При этом важно, чтобы напиток был именно горячим, так как при нагревании в нем высвобождается больше антиоксидантов.
  • Антиоксиданты в большом количестве содержатся и в шоколаде, однако их польза снижается за счет того, что в шоколаде содержатся насыщенные жиры. В какао, если сравнивать с шоколадом, насыщенных жиров намного меньше.
  • Флавоноиды, которые содержатся в какао, улучшают кровообращение, снижают кровяное давление и положительно влияют на работу сердца.
  • Какао полезно для работы мозга.
  • Фенэтиламин, который содержится в какао, способствует повышению уровня эндорфинов и серотонина, благодаря чему улучшается общее самочувствие и настроение.
  • Благодаря содержанию минеральной серы, какао полезно для волос, ногтей, а также для печени и поджелудочной железы.

Теперь, когда понятно, что какао с молоком полезно для здоровья, предлагаем вам несколько рецептов, которые помогут создать незабываемый напиток для вас и ваших близких! Итак, с чего начать приготовление какао на молоке?

Базовые ингредиенты для приготовления какао

  • Порошок какао без добавок (продается в любом продуктовом магазине).
  • Сахар (можно заменять кленовым сиропом, медом, нектаром агавы).
  • Молоко.
  • Соль, ваниль, корица — по вкусу.
  • Другие ингредиенты — в зависимости от рецепта.

Какао на молоке с ванилью

  • Полчашки сахара
  • 1/3 чашки кипяченой воды
  • 1/4 чашки порошка какао
  • 4 чашки молока
  • Щепотка соли
  • 3/4 чайной ложки ванили

Смешайте в кастрюле порошок какао, сахар, воду, соль, и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. После того как какао закипит, удерживайте на огне еще 1 минуту. Теперь добавьте молоко и разогрейте, не доводя до кипения. В конце добавьте в напиток ваниль и хорошо размешайте. Какао можно подавать на стол.

Какао на молоке с кленовым сиропом

  • 1 чашка молока
  • 2 столовых ложки порошка какао
  • 1 столовая ложка кленового сиропа (прекрасный заменитель сахара)
  • 1 чайная ложка ванили
  • Щепотка соли

Поставьте кастрюлю с ингредиентами на средний огонь и подогрейте, постоянно помешивая.

Какао по-мексикански — волшебный рецепт индейцев-майя

  • 1 чашка молока (обычного или соевого — на ваш выбор)
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 столовых ложки порошка какао
  • 1/2 чайной ложки ванили
  • Щепотка соли
  • Щепотка корицы
  • Щепотка молотого красного кайенского перца (можно и больше)

Поместите все ингредиенты в кастрюлю. Кастрюлю поставьте на средний огонь и подогрейте, постоянно помешивая. Какао можно подавать на стол!

Какао с черносливом — смузи на основе какао

  • 1 чашка молока
  • 3 средних сушеных сливы
  • 2 столовых ложки порошка какао
  • Щепотка соли
  • Четверть чайной ложки ванили

Рецепт до гениальности простой: положите все ингредиенты в блендер и измельчите. При желании — подогрейте на плите до желаемой температуры.

Какао с финиками на кокосовом молоке — смузи на основе какао

  • 3 столовых ложки кокосового молочного напитка
  • 3/4 чашки кипяченой воды
  • 3 королевских финика (еще их называют финиками Меджул)
  • 1 столовая ложка порошка какао
  • Щепотка корицы

Положите все ингредиенты в блендер и измельчите. При желании — подогрейте на среднем огне до желаемой температуры.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: 4vkusa.mirtesen.ru