Польза изюма для организма

Польза изюма, рецепт народных средств для здоровья и похудения

Бесценной является польза изюма. Виноград в высушенном виде сохраняет в своем составе огромное количество компонентов, которые необходимы организму человека. Народная медицина предлагает различные рецепты приготовления целебных средств на основе изюма, которые помогают при лечении определенных патологий и при похудении.

Состав изюма

Польза и вред изюма имеют зависимость от его состава. В нем можно увидеть массу веществ, которые благоприятно сказываются на работе мужского и женского организма.

Интересно знать! Изюм, как и другие сухофрукты, после высушивания сохраняет в себе практически все микроэлементы и большую часть витаминов, содержащихся в винограде.

Химический состав винограда и изюма зависит от его вида. Сухофрукт бывает черным, светлым, с косточками и без них, сладкий и кисловатый. Но практически все они располагают содержанием таких компонентов:

  • Витамины А, В, С и РР.
  • Органические кислоты (никотиновая, яблочная, винная, олеиновая).
  • Пищевые волокна.
  • Микроэлементы (натрий, магний, железо, калий, фосфор).

Как ни странно, но изюм более полезен, чем виноград. Это, опять же, объясняет его состав.

Калорийность изюма

Была выявлена не только польза изюма, но и его калорийность. Она составляет 264 калории на каждые 100 г продукта.

Польза изюма для организма

Для мужчин и для женщин полезно начать кушать изюм. Данный продукт давно стал одной из главных составляющих в кулинарии. Он не только придает блюдам интересный вкус, но также имеет оздоровительное действие на организм человека.

Изюм и мед, а также сухофрукт в сочетании с другими компонентами, помогает справиться со следующими болезненными состояниями:

  1. Стоматологические заболевания.
  2. Накапливание холестерина, шлаков и других вредных веществ.
  3. Нарушение работы нервной системы.
  4. Авитаминоз.
  5. Нарушение обмена веществ.

Настоящая польза изюма для организма отображена в ряде свойств:

  • Иммуностимулирующее.
  • Тонизирующее.
  • Отхаркивающее.
  • Улучшение работы кишечника.
  • Очищение печени.
  • Насыщение крови полезными элементами.
  • Повышение гемоглобина в крови.
  • Предупреждение анемии.
  • Укрепление костной ткани.

Нужно помнить! Полезные свойства и противопоказания изюма давно были выявлены специалистами в области питания. В ходе своих исследований они пришли к выводу, что данный продукт должен присутствовать в спортивном и вегетарианском меню.

Изюм, курага и другие сухофрукты следует кушать беременным женщинам, детям и пожилым людям, организм которых нуждается в богатом рационе.

Какой сухофрукт полезнее: черный изюм или светлый

Вкусный изюм бывает нескольких видов. Его разделяют на светлый, светлый без косточек, темно-синий без косточек и крупный с косточками.

Считается, что самый полезный виноград изюм это темный, или же черный. Все потому, что он насыщен ресвератролом. Данное вещество имеет свойство омолаживать ткани и очищать организм от вредных элементов внутри него.

Но, несмотря на то, что в светлом изюме нет такого компонента, он все равно тоже полезен для здоровья. Этот вид принято использовать для решения проблем с иммунной системой и авитаминозом.

Польза изюма при похудении

Полезный изюм и похудение не всегда можно назвать совместимыми вещами. Но исключать этого тоже нельзя.

На самом деле с изюмом нужно вести себя очень осторожно людям, которые хотят сбросить лишний вес. Все потому, что он имеет высокую калорийность.

При желании можно съедать не более 1 ст. л. изюма до обеда во время соблюдения диеты. На фигуре это никак не отразится, а организм получит хорошую порцию полезных веществ.

Изюм и мед, орехи и курага: витаминные смеси

Большой популярностью пользуются сладкие смеси на основе меда, орехов и сухофруктов. В их составе часто можно увидеть полезный и вкусный изюм.

Важно! Такие комбинации, как изюм и мед, орехи и изюм, а также курага и лимон, особенно полезны для здоровья в период простуд. Все потому, что они помогают повысить защитные силы организма и защититься от вирусов и болезнетворных бактерий.

Приготовить витаминную смесь легко по такому рецепту:

  1. Необходимо смешать 200 г изюма и 1 стакан меда. К ним потом добавляют лимон, 200 г орехов грецких, 250 г кураги.
  2. Лимон необходимо предварительно продержать в кипятке, после чего разрезать на дольки и убрать косточки.
  3. После все ингредиенты требуется тщательно измельчить. Лучше всего для этой цели использовать блендер или мясорубку.
  4. Остается разложить полученную массу в стеклянную емкость и спрятать в холодильник.

Такой рецепт (изюм и другие полезные компоненты) помогает приготовить полезную смесь, которую необходимо кушать по 1 ст. л. каждое утро перед едой.

Отвар изюма: польза для здоровья

Не меньшей популярностью пользуется отвар изюма. Это народное средство, которое хорошо помогает при сердечных заболеваниях, анемии и малокровии. Также готовый продукт благоприятно сказывается на работе печени и почек, с его помощью принято лечить простудные болезни.

Отвар изюма помогает приготовить такой народный рецепт, который был проверен временем:

  1. Необходимо ½ стакана изюма залить кипятком (250 мл).
  2. В общую массу кладут свежую луковицу. Ее настаивают около 1 часа.
  3. По завершению приготовления народное лекарство следует процедить и поделить на 3 одинаковые части.

Каждую порцию нужно пить перед едой минут за 15. Такое средство хорошо помогает справиться с простудой за короткий период времени.

Применение изюма в косметологии

Вкусный изюм используется не только в кулинарии, но также в косметологии. Все потому, что его богатый состав имеет положительное влияние и на внутренние системы, и на кожу. При уходе за волосами тоже допустимо применение натурального продукта.

Важно! Косметические средства, в составе которых присутствует полезный изюм, способны омолодить и освежить кожу. Они защищают его от негативного влияния окружающей среды.

Особенно актуальным такой уход является для обладательниц проблемной кожи.

Маска для лица с изюмом

Для приготовления косметической маски следует смешать горсть вымытого изюма с 1 ст. л. меда и таким же количеством сметаны.

Данную смесь наносят на кожу лица на 25 минут. После ее смывают теплой водой.

Такую процедуру рекомендуется повторять около 3 раз в неделю.

Маска с изюмом для волос

Потребуется небольшая порция изюма, который необходимо варить в кипятке в течение 20 минут.

Продукт должен пару часов настаиваться, после его измельчают и смешивают с медом, яичным желтком, оливковым маслом и щепоткой соли. Все компоненты берут понемногу. 1 ч. л. будет достаточно.

Готовую смесь наносят на волосы, после чего голову укутывают полотенцем. В таком виде маску оставляют на 1 час.

Повторяют косметическую процедуру дважды в неделю.

Суточная норма изюма для здоровья

Полезный изюм не принесет вред, если употреблять его умеренно.

Обратите внимание! Количество изюма в день напрямую зависит от индивидуальных потребностей организма человека.

Специалисты рекомендуют ограничиваться 50 г изюма в сутки. Это оптимальная порция полезного продукта. Ее превышение может иметь нежелательные последствия, например, расстройство работы пищеварительной системы.

Вред изюма и противопоказания к его употреблению

Не всегда польза изюма проявляет себя в полной мере. Отдельной категории людей и вовсе не приходится ощутить ее на себе, так как данный продукт способен нанести их здоровью существенный вред.

Читайте также:  От укусов комаров для детей народными средствами

Важно! Несмотря на то, что специалистами была подтверждена польза изюма, его употребление может иметь отрицательные последствия для организма.

Настоятельно рекомендуется отказываться от такого угощения людям при наличии следующих противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Ожирение.
  • Сахарный диабет.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Язва и гастрит.
  • Активная форма туберкулеза.
  • Повреждение слизистой оболочки ротовой полости.
  • Энтероколит.
  • Сердечная недостаточность.

Людей, у которых наблюдаются перечисленные выше состояния, не должна интересовать польза изюма, так как такой продукт считается для них опасным и нежелательным в рационе.

Источник: redfoxday.ru

Изюм: польза и вред для организма

История изюма

С древних времен ягоды винограда использовали преимущественно для создания такого известного напитка, как вино. Изюм был изготовлен совершенно случайно, в результате того, что кто-то забыл убрать остатки винограда, накрытого тканью и отложенного специально для приготовления этого популярного напитка. Когда через какое-то время виноград был обнаружен, то он уже превратился в известное нам лакомство со сладким вкусом и ароматом.

Впервые изюм был изготовлен специально для продажи в 300 годах до н.э. финикийцами. Известность в центральной Европе изюм не имел, не смотря на его популярность в Средиземноморье. Об этом лакомстве стали узнавать только в XI веке, когда рыцари начали привозить его в Европу из крестовых походов. В Америку изюм попал вместе с колонистами, которые привезли туда семена винограда. На Руси изюм также был известен довольно давно, еще в XII-XIII веках, когда монголо-татарское иго принесло его из Средней Азии. Однако, есть мнения, что это произошло и раньше, во времена Киевской Руси, через Византию.

Польза изюма

О пользе сухофруктов было известно ещё нашим далеким предкам, которые широко использовали его как в кулинарии, так и в народной медицине. И не зря, ведь изюм обладает огромным количеством полезных веществ и витаминов.

«На первый взгляд, изюм – отличный вариант перекуса, но, если вы считаете калории, нужно быть осторожными с размером порции.

Сам по себе изюм содержит небольшое количество полезных элементов: калий, магний и железо. А так же, изюм – антиоксидант. Не смотря на положительные свойства, важно обратить внимание на процесс «сушки» изюма. Например, белый изюм сохраняет свой золотистый цвет только благодаря консервантам, таким, как диоксид серы, тут уже о пользе и речи быть не может.

Вернёмся к калорийности. Горсть изюма содержит примерно 120 ккал, но не насыщает надолго, а лишь даёт кратковременный прилив энергии. Что нельзя сказать, например, о целом банане, в котором на порядок ниже калорий.

Лучше всего сочетать изюм с другими продуктами: с творогом или с кашей.

Как источник быстрой энергии, изюм будет очень кстати перед экзаменом, соревнованиями, тренировкой или долгой прогулкой», – рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

В 100 граммах изюма содержится порядка 860 мг калия. Помимо этого, в нем содержатся такие макроэлементы, как фосфор, магний, кальций, железо, а также витамины B1, B2, B5 и РР (никотиновая кислота).

Изюм оказывает очень полезное воздействие на организм и обладает бактерицидным, иммуностимулирующим, седативным и мочегонным действием.

Седативное действие изюма легко объяснить содержанием в нем никотиновой кислоты и витаминов В1, В2 и В5, которые расслабляюще влияют на нервную систему и даже улучшают сон.

Калий, которым столь богат изюм, благотворно влияет на работу почек и состояние кожи. Он обладает мочегонным действием, что помогает для вывода токсичных веществ из организма.

Отвар из изюма очень полезен при респираторных заболеваниях, ведь вещества, содержащиеся в нем, оказывают иммуностимулирующее и бактерицидное воздействие на организм, тем самым ускоряя выздоровление.

Изюм чистит кровь, отлично помогает при сердечных заболеваниях, восстанавливает спортсменов после серьезных нагрузок, активизирует работу мозга и ускоряет прохождение нервных импульсов. Более того, употребление изюма помогает активировать выработку гемоглобина, нормализовать процесс кроветворения, восстановить работу сердца, укрепить сосуды, предотвратить развитие кариеса, укрепить зубную эмаль.

А еще, благодаря изюму можно избавиться от мигреней и депрессий, наладить сон и улучшить общее состояние организма.

Источник: www.kp.ru

Польза изюма для организма

Изюм: польза и вред для организма

Первые сухофрукты появились более 3000 лет назад: плоды, высушенные на солнце, служили питательным перекусом в длительных путешествиях. Спустя много лет изюм (сушеные ягоды винограда) не утратил своей пользы: этот суперфуд насыщает организм полезными нутриентами и является натуральным подсластителем. Изюм обладает массой полезных свойств, поэтому питательный сухофрукт активно используется в кулинарии, лечении и профилактике заболеваний.

Технологию сушения винограда люди открыли случайно: первая горсть изюма была снята с виноградной лозы, высохшей на солнце естественным путем. Исторические территории Испании, Турции и Греции стали идеальными плантациями для производства изюма. Древние предки издавна использовали изюм в качестве пищевой добавки, лекарственного средства, местной валюты и приза в спортивных соревнованиях.

Чем так полезен изюм? Этот питательный ингредиент имеет поразительную особенность: он не только не утрачивает полезные качества винограда, но и приумножает их. Природная сила данного сухофрукта основана на уникальном составе продукта:

1. Калий. Засушенный виноград (100 гр) содержит более 21% калия – важного минерала, который регулирует водный баланс в организме. Калий также участвует в передаче нервных импульсов, что положительно влияет на мозговую деятельность.
2. Медь. Более 16% меди включено в состав сухофрукта. Основная функция этого микроэлемента заключается в синтезе гемоглобина и повышении иммунитета.
3. Марганец. Марганец (15%) также обусловливает пользу изюма для организма. Данный компонент оказывает большое влияние на работу половых желез и кроветворение.
4. Фосфор. Жизненно необходимый минерал образует прочную клеточную структуру и отвечает за образование здоровых костей.
5. Витамины группы В. Эти компоненты оказывают благотворное влияние на организм: улучшают работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
6. Клетчатка. Грубые пищевые волокна очищают организм от токсинов, оздоравливают кишечную микрофлору и снижают уровень сахара в кровяном русле.

Сладкий сухофрукт отличается высокой калорийностью (около 300 ккал на 100 гр). Питательная польза изюма для женщин и мужчин помогает безопасно набрать вес. Изюм используется как в составе самостоятельного продукта, так и в качестве ингредиента для различных десертов и традиционных сладостей (кексы, печенья, запеканка).

Вы сомневаетесь, какие продукты стоит купить для соблюдения здорового рациона? Вы можете не тратить время на утомительный выбор ингредиентов, а просто заказать правильное питание в Elementaree. Наши шеф-повара составят персональное меню с учетом личных пожеланий, а курьер привезет крафт-пакет с ингредиентами Elementaree. Вы сможете сами приготовить вкуснейшее блюдо из свежих продуктов.

Полезные свойства изюма

Ученые давно ответили на вопрос о том, полезен ли изюм для здоровья человека. Этот сладкий сухофрукт непроста применяется в лечебном питании и в профилактических целях.

Пополнение энергетических запасов

За счёт высокой калорийности изюм можно считать природным энергетиком. Этот продукт содержит большое количество углеводов и фруктозы, что даёт необходимую силу для совершения физических нагрузок.

Горсть сушеного винограда – это отличный перекус между основными приёмами пищи. Данный суперфуд полезен детям, подросткам и спортсменам – лицам, жизнь которых сопряжена с интенсивным ростом. Сухофрукт также может оказать помощь беременным женщинам: сушеные ягоды обеспечивают будущую мать энергией, необходимой во время схваток и родов.

Читайте также:  Арахисовая халва польза и вред

Помощь в пищеварении

Известна польза изюма для организма с нарушениями работы ЖКТ. Сухофрукт содержит грубые растительные волокна, которые улучшают перистальтику кишечника. Вещества, включенные в состав изюма, оказывают мягкий слабительный эффект и налаживают работу пищеварительной системы:

  • очистка от шлаков и токсинов;
  • устранение запоров и диареи;
  • облегчение переваривания пищи;
  • поддержка желудочно-кишечного тракта в рабочем состоянии.

Кроме того, сушеные ягоды винограда отлично устраняют чувство голода. Эта особенность позволяет контролировать набор веса при похудении.

Укрепление волос и кожных покровов

Рассуждая о пользе и возможном вреде изюма для организма, многие люди не подозревают, какую роль сухофрукт играет в поддержании внешней красоты:

  • очищает кожу от токсичных веществ;
  • стимулирует рост волосяных фолликул;
  • защищает кожные покровы от УФ-повреждений;
  • подавляет микроорганизмы, вызывающие кариес;
  • предотвращает появление перхоти и выпадение волос.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Исследования кардиологов подтвердили, что сушеный виноград оказывает благотворное влияние на работу сердца и сосудов:

  • улучшает кровообращение;
  • снижает кровяное давление;
  • предотвращает развитие инсульта;
  • помогает в производстве эритроцитов и лечении анемии.

Улучшение сексуальной жизни

Неоспорима польза изюма для мужчин и женщин, ведь этот сухофрукт обладает свойствами афродизиака. Древние египтяне знали о волшебном умении ингредиента и использовали его в составе медового напитка для лечения бесплодия. Сухофрукт проявляет качества природного антидепрессанта и самым лучшим образом влияет на половое влечение:

  • стимулирует возбуждение;
  • налаживает гормональный фон;
  • борется с эректильной дисфункцией;
  • повышает подвижность сперматозоидов.

Возможный вред изюма

Калорийный сухофрукт имеет противопоказания, которые стоит учитывать. В определенных условиях изюм приносит не только пользу, но и вред организму. С особой осторожностью употребляют этот продукт при следующих условиях:

  • ожирение;
  • язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • активная форма туберкулеза;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Источник: elementaree.ru

Изюм польза и вред для организма

Изюм – это один из видов сухофруктов или высушенный виноград. Уже много столетий это лакомство популярно во всем мире. В странах, где растет виноград, изюм производят естественным способом – путем высушивания на воздухе.

Калории в 100 г., (ккал): 264
Белка в 100 г., (г): 2.9
Жиров в 100 г., (г): 0.6
Углеводов в 100 г., (г): 66.0
Гликемический индекс: 60

Состав, польза и суточная доза изюма

В 100 г продукта содержится 300 ккал. Состав изюма практически никак не отличается от состава винограда. В нем порядка 80% витаминов и 100% всех полезных для организма человека микроэлементов.

Из самых ценных микроэлементов можно выделить: бор, калий, железо, кальций, натрий, магний, фосфор и прочие.

Прежде всего, изюм является настоящим источником энергии. Изюм помогает поддержать работу почек и нервной системы за счет наличия калия. Сушеный виноград нормализует состояние хрящевой и костной системы, что способствует нормальной работе позвоночника. А все это благодаря наличию бора.

Ягоды помогают вывести лишний углекислый газ, и помогает работе щитовидной железы, из-за наличия железа. Фосфор помогает укрепить в целом иммунную систему и улучшить метаболические процессы. Кальций благотворно влияет на процессы, происходящие во внутриклеточной системе, помогает сохранить эмаль зубов. А магний способствует нормализации работы сердечной мышцы и стабилизирует уровень глюкозы.

Ученые считают, что оптимальной суточной дозой является 100-150 г изюма. На переваривание изюма у человеческого организма уходит 2 часа. Лучше всего изюм употреблять в отдельности от других блюд.

Какой изюм полезнее темный или светлый

Всего выделяют 4 вида:

  • светлый;
  • светлый без косточек;
  • темно-синий без косточек;
  • крупный, который может содержать несколько косточек.

Темный изюм считается более полезным. И связано это с наличием ресвератрола. Это вещество помогает вывести вредные вещества из организма и омолодить его. Оно способствует восстановлению сил и предотвращает появление болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Белый изюм не менее полезен, но все же не содержит это вещество. Однако все равно позволяет нормализовать иммунитет, предотвратить авитаминоз, снизить риск развития анемии.

Польза изюма для женщин

Для представительниц слабого пола изюм является настоящим спасением при сильных кровотечениях во время месячных. Он снижает их интенсивность и уменьшает болевые ощущения.

В период климакса, изюм поможет стабилизировать нервную систему, уменьшит отечность и избавит от запоров.

Употребление изюма при беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания плода, для организма будущей мамы изюм полезен богатым содержанием железа. Это вещество позволяет предотвратить анемию и поддержать гемоглобин на нормальном уровне.

После рождения ребенка, сушеный виноград также очень полезен. Он поможет поддержать здоровье малыша и самой мамы. Главное, обращать внимание на наличие косточек и свежесть продукта.

Польза изюма для мужчин

Для мужчин эти сухофрукты являются настоящим спасением при проблемах с потенцией. Изюм считается прекрасным афродизиаком. Для спортсменов полезны ягоды в качестве средства, позволяющего максимально быстро восстановить энергетические силы и забыть об усталости. Этим свойством пользуются спортсмены и лица, занятые физическим трудом.

Можно ли употреблять изюм детям

Для деток изюм может стать настоящей альтернативой конфет. Он вкусный и очень сладкий. Идете на прогулку, лучше возьмите сушеный виноград для перекуса. Помимо пополнения энергического запаса, продукт поможет пополнить организм витаминами. В продукте много клетчатки, ненасыщенных жиров, нет холестерина и глютена.

Допустимо вводить в рацион ребенка изюм только с 1,5 лет. Однако вначале следует тщательно следить за тем, как ребенок его кушает, чтобы он не подавился. В старшем возрасте обычно с процессом потребления не возникает никаких проблем. Плоды можно добавлять в молоко, в выпечку, каши и запеканки.

Полезен ли изюм для похудения

Во время похудения с изюмом следует быть очень осторожным. Все же в нем очень много сахара и высокая калорийность. Допускается добавлять изюм к овсяной каше. Можно употреблять между приемами пищи, но не более столовой ложки.

Лучше всего употреблять изюм во время диеты до обеда, чтобы продукт полностью усвоился и переварился.

Как принимать изюм в лечебных целях и польза отвара из сушеного винограда

В народной медицине изюм довольно широко используется. Его рекомендуется употреблять при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, при малокровии и анемии. Его применяют для ускорения процесса восстановления работы печени и почек, используют при лихорадочных состояниях и лечат ОРВИ.

При простуде делают отвар из сушеного винограда. Половину стакана изюма заливают кипятком, в объеме 2500 мл. Добавляют измельченную луковицу и настаивают на протяжении 1 часа. После смесь процеживается, и распределяются на три части. Употребляют перед трапезой за 15 минут. Помимо этого, изюм можно употреблять отдельно, чтобы быстрее справиться с простудой.

Чтобы поддержать сердечную мышцу, готовят состав, с содержанием изюма. Помимо, него добавляют курагу 200 г и столько же грецких орехов, изюма. Добавляют 100 г шиповника и боярышника (измельченные плоды). Лимон – 1 штука и 250 г меда.

Читайте также:  Компресс из глины

Все сухофрукты распаривают, лимон измельчают и все компоненты смешивают. Полученную смесь отправляют в холодильник на целых 10 дней. После это употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день. Употребляют обязательно за 1 час до приема пищи.

При простудных заболеваниях верхних дыхательных путей изюм смешивают с молоком. На 100 мл молока потребуется 50 г сушеного винограда. Предварительно изюм придется замочить в воде, на протяжении около 1 часа. Затем сливают воду и заливают теплым молоком. Рекомендуется употреблять такую смесь перед сном, чтобы избавиться от кашля и снять воспаление со слизистой оболочки горла.

Изюм вред и противопоказания

Ни в коем случае нельзя употреблять сушеный виноград при наличии диабета и ожирения. Для диабетиков потребление изюма чревато сильным повышением глюкозы, в виноградинках содержится огромное количество сахара. Допустимо съесть небольшое количество при условии предварительного проваривания на медленном огне, на протяжении около 15 минут.

Недопустимо употребление этого продукта при язве желудка или энтероколите. Открытая форма туберкулеза и язвенная патология в ротовой полости также является абсолютным противопоказанием к употреблению.

Естественно, наличие аллергической реакции на изюм или на свежий виноград не позволяют употреблять этот продукт.

Как выбрать и хранить

Главная опасность изюма в том, что некоторые производители при его изготовлении используют сернистый ангидрид. Это вещество отрицательно сказывается на организме и практически полностью перечеркивает все полезные свойства продукта. Превышение допустимой нормы ангидрида может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и стать причиной расстройства. По этой причине перед употреблением «не проверенного» продукта рекомендуется промывать в кипятке изюм или на протяжении 30 минут замачивать его в холодной воде.

При выборе сушеных ягод рекомендуется обращать внимание на цвет. Независимо от того, светлый или темный изюм, окрас у него должен быть равномерным и насыщенным. Не думайте, что натуральный продукт может выглядеть идеально, цвет должен быть матовым, а сами ягоды сморщенными. Откажитесь от покупки слишком влажных плодов, они слишком быстро испортятся и не принесут пользы.

Хранить сушеный виноград следует обязательно в прохладном месте, в герметически закрытой емкости. В холодильнике он может храниться от 6 до 12 месяцев.

Источник: pravilnoyepitaniye.ru

Польза и вред изюма для организма человека

Изюм — вкусный и полезный сухофрукт, который получают путем сушки спелого винограда. Это великолепное лакомство, заменяющее сладости и конфеты, от которого не откажется ни один ребёнок и взрослый.

Информация о пользе и вреде изюма поможет правильно включать его в ежедневный рацион для укрепления организма и насыщения его различными витаминами и микроэлементами.

Способы получения

Изюм получают за счет специальной технологии сушки винограда, благодаря которой получается сохранить его многочисленные полезные свойства. Выбранный способ термообработки позволяет подчеркнуть необычный и великолепный вкус такого лакомства. Для получения изюма может использоваться разный виноград, который обязательно должен быть полностью созревшим.

На сегодняшний день существует несколько основных технологий сушки винограда, в том числе с помощью печей и под открытым небом. Последний способ считается классическим, делая изюм вкусным и сохраняя все витамины, микроэлементы и антиоксиданты.

Единственный недостаток естественной сушки — её длительность, поэтому большинство производителей попросту отказались от такой медленной технологии термической обработки, используя для этого электрические или газовые печи.

Считается, что на пользу и вкус изюма будет влиять его сорт, а также место сбора фруктов. Для получения лакомства могут использоваться следующие виды винограда:

  • Светлые разновидности — часто не имеют косточек. На востоке такие высушенные сладости известны под названием кишмиш.
  • Черный изюм — не имеет косточек, его получают из винограда сорта Билана.
  • Золотистый — великолепный нежный вкус, по классической рецептуре его делают из винограда Джамбо.
  • Крупный серый — из винограда, который известен под своим названием Дамские пальчики.

Выбор будет зависеть в том числе и от вкусовых предпочтений: кому-то нравятся золотистые сорта, а кто-то без ума от крупного или серого сушеного винограда.

Энергетическая ценность и состав

Изюм богат биологически активными веществами и витаминами. В таком лакомстве содержатся многочисленные макроэлементы, в том числе фосфор, магний, кальций и калий, а также витамины группы PP и B. Калорийность будет зависеть от конкретного сорта винограда, из которого сделан изюм. Светлый кишмиш считается самым калорийным, особенно в сравнении с тёмными разновидностями этого фрукта. В среднем энергетическая ценность 100 грамм продукта составляет 300 килокалорий.

Изюм оказывает на организм полезное воздействие и обладает следующими свойствами:

  • бактерицидным;
  • слабительным;
  • мочегонным;
  • седативным;
  • иммуностимулирующим.

Прекрасно известны их антиоксидантные свойства, которые действуют общеукрепляюще на организм. Регулярный прием изюма чистит кровь, отлично помогает при сердечных заболеваниях, восстанавливает спортсменов после серьезных нагрузок, активизирует работу мозга и ускоряет прохождение нервных импульсов.

Также в составе этого лакомства содержится винная и олеанолевая кислота, различные пищевые волокна, глюкоза и фруктоза, насыщающие организм и обеспечивающие правильную жизнедеятельность.

Польза и вред для здоровья

Диетологи отмечают, что самыми полезными и при этом наименее калорийными являются тёмные сорта. А светлые разновидности отлично насыщают организм энергией, являясь прекрасным перекусом, который к тому же содержит многочисленные витамины, антиоксиданты и минералы.

Считается, что противопоказаний изюм практически не имеет, однако есть такое лакомство в неограниченном количестве всё же не рекомендуется. Дневная норма для взрослого человека составляет одну-две столовых ложки, а для детей и вовсе меньше.

Не рекомендуется за раз съедать более 200 грамм таких сухофруктов, что может привести к появлению различных аллергических реакций.

Установлено, что изюм чрезвычайно полезен для организма.

Регулярно употребляя в пищу этот сухофрукт, можно добиться следующих результатов:

  • активировать выработку гемоглобина;
  • нормализовать процесс кроветворения;
  • восстановить работу сердца;
  • укрепить стенки сосудов;
  • излечиться от простуды, бронхита и других болезней органов дыхания;
  • помочь в лечении гепатита;
  • предотвратить развитие кариеса, укрепить десна и зубную эмаль.

В изюме содержится редкий и необходимый для организма витамин PP, который отвечает за восстановление работы нервной системы.

Регулярно употребляя в пищу такое лакомство, можно избавиться от приступов мигрени, защититься от стрессов и депрессии. Часто изюм назначают мужчинам, чтобы стимулировать либидо, улучшить эрекцию и восстановить утраченную половую силу.

Изюм чрезвычайно полезен для детей, он насыщает растущий организм веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. В этом лакомстве содержится большое количество витамина С и железа, что защищает от различных инфекционных и простудных заболеваний, одновременно укрепляя иммунитет. Необходимо лишь соблюдать меру при употреблении в пищу изюм, давая его ребёнку в количестве не более 1—2 столовых ложек в день.

Изюм рекомендуют принимать женщинам во время беременности. Содержащиеся в сухофруктах витамины крайне важны для формирования организма малыша, а минералы укрепляют сердце и сосуды будущей мамы. Также сушеный виноград назначают при пониженном гемоглобине, что исключает кислородное голодание плода во время его нахождения в утробе.

Установлено, что сухофрукт улучшает лактацию, делая молоко более полезным и сытным для малыша.

Источник: sizozh.ru