Отвар из крапивы

Как заварить крапиву

Ранней весной появляется крапива. Знающие о ее полезных и целебных свойствах, из травы готовят первые и вторые блюда, деликатесы и даже пиво. Для лечебного питья заваривают чаи, настои и отвары. Нужно знать, как заваривать крапиву правильно, иначе вместо пользы трава нанесет вред здоровью.

Состав крапивы

Согласно научным исследованиям 100 г сухого сырья содержат 35,3% — белка, 23,8% — углеводов, 17,2% — клетчатки. Большой объем витаминов C, A, E, K, B, H, PP, бета-каротин, фолиевую кислоту. Лечебные свойства зависят от микро- и макроэлементов. В растении много кальция и калия, магния и натрия. Есть марганец, цинк, железо и медь. В достаточном количестве — кобальт, селен, никель. Крапива содержит и другие полезные вещества, позволяющие содержать в норме здоровье, волосы, кожу, зрение, ногти.

Польза и показания к применению

Крапива укрепляет организм и избавляет от некоторых болезней. Чем полезна крапива:

  1. Усиливает способность сопротивляться болезням, приумножает защитные функции организма.
  2. Улучшает работу системы гемостаза, приостанавливает кровотечения.
  3. Положительно влияет на обмен веществ.
  4. Снижает повышенные показатели сахара, чистит и укрепляет сосудистую систему.
  5. Регулирует аппетит.
  6. Омолаживает клетки. Тормозит увядание организма.
  7. Ослабляет боли суставов и мышц.
  8. Помогает выведению из организма вредных веществ.
  9. Успокаивает нервную систему, снимает стрессы и напряжение. Восстанавливает сон.

Растение полезно для профилактики и лечения воспалительных недугов и онкологии. Лечит анемию и аллергию. Помогает справляться с болезнями почек, печени, желчного и мочевого пузыря.

Для мужчин

Чем полезен отвар из крапивы для мужчин: предупреждает воспаление предстательной железы, усиливает либидо. Благотворно влияет на половую и репродуктивную деятельность. Отвары поддерживают организм при умственных и физических нагрузках. Настои позволяют сохранить волосы, полезны на ранних стадиях облысения. А любителям крепких напитков помогают освободить печень от полученных токсинов.

Для женщин

Растворы травы благоприятно влияют на репродуктивную функцию. Налаживаются месячные циклы, снижаются кровопотери. Отвары успешно применяются во время менопаузы. А на вопрос, можно ли пить отвары крапивы при грудном вскармливании, ответ положительный, так как растение активизирует лактацию.

Для детей

Малышам также полезна жгучая травка, которая действует укрепляюще на организм, лечит ЖКТ, снимает кожные воспаления. Но принимать внутрь отвары разрешается после года. Ранее возможны только ножные ванночки. Кроме этого, крапива используется для профилактики Альцгеймера и детского энуреза, лечения гельминтов и расстройств деятельности щитовидной железы.

Вред и противопоказания

Как и у каждого лечебного средства, у крапивы есть противопоказания, о которых нужно знать. В каких случаях не пьют крапиву:

  • высокое кровяное давление;
  • варикозное расширение вен;
  • атеросклероз;
  • сердечная недостаточность;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

Отвар крапивы – мочегонное средство. Поэтому одновременное ее применение с диуретиками запрещается. Крапива – кровоостанавливающее средство. Но применение требует осторожности. И если при кровотечении имеются воспаления или серьезные недуги, следует перед ее приемом проконсультироваться с врачом.

От чего помогает отвар крапивы

Эффективность отваров зависит от правильности их приготовления. Очень важно отказаться от длительного кипячения. Как заварить крапиву для питья: измельченное сырье засыпается в керамическую или эмалированную емкость, заливается водой и состав доводится до кипения. Сразу выключают печь, отвар настаивают, процеживают и остужают. При добавлении к крапиве других ингредиентов приготовление отличается.

Способ приготовления:

  • возьмите 1 ст. л. листьев растения;
  • залейте стаканом воды;
  • доведите до кипения;
  • настаивайте под полотенцем 1 час;
  • процедите и охладите.

Время настаивания отвара зависит от болезни.

От чего и как пьют такой отвар крапивы:

  • малокровие, ослабленный иммунитет (время настаивания 25 мин.) – по 50 мл до каждого приема пищи;
  • нарушение свертываемости крови – 4 раза в день по 50 мл;
  • сахарный диабет (настаивают 30 мин.) – по стакану в день;
  • проблемы с дермой – стакан в сутки внутрь плюс протирание проблемных участков;
  • кровотечения внутренние и внешние (настаивают 40 мин.) – 4 стакана каждый день;
  • ожирение, нарушение метаболизма (время выдержки 35 мин.) – по 50 мл четырежды в сутки;
  • укрепление волос (выдерживают 20 мин.) – ежедневное утреннее промывание;
  • улучшение сна, укрепление нервов (настаивают 40 мин.) – стакан в сутки малыми порциями.

Для отвара подойдут листья крапивы, самостоятельно собранные или купленные в аптеке.

Рецепты народной медицины. Как правильно принимать отвары

Предложенные рецепты популярные и действенные, но требуют консультации врача.

Болезни ЖКТ:

  1. Повышенная кислотность. Столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка. Настаивают 20 минут. После охлаждения добавляют 1 ч. л. меда. Пьют по третьей части стакана за час до еды 3 раза в день.
  2. Спазмы желудка, рвота, сопровождаемая болями. Чайную ложку измельченных корней заливают стаканом молока. Доводят до кипения на слабом огне. После пятиминутного кипячения отвар охлаждают и процеживают. Четвертую часть отвара пьют в теплом виде. Остаток выпивают в течение дня по 2 ст. л. каждые два часа.
  3. Острый гастрит. Смешивают по 50 г листьев крапивы, зверобоя, подорожника и цветков ромашки. После измельчения 4 ст. л. состава заваривают литром кипятка. Настаивают 2 часа в тепле. Пьют отвар маленькими дозами в течение дня. Курс лечения 1–1,5 недели.

Лечение печени и почек:

  1. Печень. Просушенные листья, в количестве 4 ст. л. заливают пол литром воды. Кипятят 5 минут. Отвар процеживают, добавляют мед 0,5–1 ч. ложку. Как пить отвар крапивы: по полстакана теплого состава 4 раза в сутки.
  2. Камни в почках. Готовится состав из крапивы, мятных листьев, полевого хвоща, тмина, цветков ромашки и плодов шиповника, по 1 ст. л. каждого ингредиента. После измельчения продукцию заливают 1,5 л кипятка.

Выдерживают на слабом огне 10 минут, затем охлаждают. Принимают за 20–30 минут до еды трижды в день. Длительность приема определяет врач.

Болезни сердца:

  1. Ишемическая болезнь. Одну чайную ложку цветков травы заливают стаканом кипятка. Принимают по полстакана утром, сразу после подъема и вечером перед сном. Пьют для предотвращения болезни.
  2. Стенокардия. В емкость насыпают 50–70 г листьев, заливают 0,5 л воды. Настаивают при закрытой крышке 30 минут. Крышку снимают и кипятят 10 минут. Процеживают и охлаждают. Выдерживают в холодильнике 48 часов. Принимают трижды в день до еды по 2 ст. ложки. Курс продолжается 2 недели. Через каждые 5 дней делается двухдневный перерыв.

Кровотечение. Как пить крапиву при кровотечении: 1 ст. л. сухих измельченных листьев крапивы заливают литром воды. После закипания состав томят на водяной бане 10 минут. Остужают и процеживают. Допускается настаивание в термосе. Принимают 2–3 раза в день по стакану отвара.

Болезни волос. Простой отвар сухой крапивы подойдет для борьбы с перхотью, выпадением волос. Как заварить крапиву для ополаскивания волос: 3 ст. л. сырья заваривают литром воды. Настаивают 20 минут. Ополаскивают волосы после мытья. При необходимости отвар разбавляют водой. Волосы станут красивыми и блестящими, структура волос укрепится.

Крапива нуждается в правильном приготовлении и приеме отваров и настоек. О необходимости их использования, дозировке и длительности курса вывод делает только лечащий врач на основе анамнеза и осмотра. Рекомендуется следовать рекомендациям врача, а не полагаться на советы друзей и соседей. Использование крапивы не так безопасно, как может показаться, на первый взгляд.


Источник: coffevsem.ru

“Лечебные свойства крапивы, методы применения и противопоказания”

4 комментария

Лекарственное растение крапива (лат. Urtíca) получило свое название из-за жгучих волосков, покрывающих листья и стебли растения. По латыни «uro» означает «жгу». В пищевых и медицинских целях используется вид крапива двудомная, широко распространенный на территории Европы, Азии, Китая, Индии, Северной Африки, Австралии и США.

Сорное многолетнее травянистое растение на Руси имеет и другие народные названия: жгучка, стрекалка, жегала, стрекучка. Его можно встретить в славянских травниках, начиная с 16 века, как средство, заживляющее раны. А в античные времена существовали поверья о том, что воины хлестали себя крапивными стеблями, чтобы согреться. Лечебные свойства крапивного сока были описаны в трактатах Диоскоридом и Гиппократом.

Заготовка

Сырье заготавливают с апреля по июль, срывая со стеблей жгучие листовые пластины или скашивая надземную часть, а затем вручную обрывают со стержней листья. Далее крапиву сушат, разложив на натуральной ткани или бумаге слоем до 5 см, обязательно в темном помещении с хорошей вентиляцией, например, под навесом, на чердаке или в сарае.

В промышленных масштабах сырье высушивают при температуре до 50°С в электросушилках. Срок хранения в бумаге или картоне сушеного крапивного листа – до 2 лет. В большинстве аптек стран постсоветсткого пространства крапива двудомная продается круглый год. Растение также входит в лечебные травные сборы, в том числе в поливитаминные, почечные, кровоостанавливающие, желудочные, ранозаживляющие и пр.

Полезные свойства крапивы

Крапива двудомная, фото

Читайте также:  Лечение лимфаденита народными средствами

Для хозяйственных и фармацевтических целей используются листья крапивы, её лечебные свойства и противопоказания обусловлены входящими в состав витаминами и минералами. Свежее и сушеное растительное сырье считается природным поливитаминным концентратом, благодаря наличию аскорбиновой кислоты (до 30 мг%), каротиноидов (предшественники витамина А), витаминов группы В, К.

А еще в свежем растительном сырье наличествуют беззазотистые эктрактивные вещества, небольшое количество липидов, зола, сырой протеин и чистые белковые соединения, отвечающие за построение клеток и тканей. Присутствующие в сырой крапиве пищевые волокна – клетчатка (36,5%) – обеспечивают мощные очищающие свойства растения.

Жгучие листья – природный источник редких микроэлементов, в числе которых калий, медь, титан, бор, никель, марганец, железо и пр. Фенольные и органические кислоты, гликозиды, фитонциды, дубильные соединения, сахара, порфирины, секретин, присутствующие в крапиве двудомной, усиливают терапевтические свойства экстрактов и вытяжек из растения, позволяя его использовать в народной медицине в качестве внутреннего и наружного средства.

Применение в кулинарии

Собранные ранней весной молодые побеги крапивы ценятся диетологами во всем мире за способность восстанавливать истощенный за зиму человеческий организм. Сочные нежные соцветия, сорванные ранней весной и высушенные, добавляют в чаи и настои, полезные и питательные в любом возрасте.

Зелень добавляют в супы, борщи, щи, свежие листья входят в рецептуру витаминных салатов, из них готовят оригинальные и очень вкусные начинки для пирогов, пирожков и выпечки, а также квасят и солят впрок, чтобы на протяжении всего года наслаждаться бесценным натуральным продуктом.

Использование в косметологии

Практически каждой женщине известно, что крапива – лучшее средство для всех типов волос. Отваром крапивы ополаскивали локоны еще наши прародительницы, укрепляя их и оздоравливая шевелюру. Особую пользу такие процедуры приносили при потере волос.

Экстракты растения присутствуют во многих современных средствах, используемых в уходе и лечении болезней волос, начиная от облысения и заканчивая перхотью. До сих пор вытяжки из сырья активно используются в домашней косметологии для приготовления эффективных составов по уходу за лицом, телом и придатками кожи (маски, пилинги, кремы, бальзамы-ополаскиватели, лосьоны, шампуни и пр.).

Лечение крапивой в официальной и народной медицине

Лечебные свойства крапивы на страже здоровья

Водные вытяжки из крапивных листьев – старинное лечебное средство, помогающее при всех видах внутренних кровотечений, в том числе, желудочно-кишечных, маточных, геморроидальных, легочных, печеночных и т.д. Кровоостанавливающие свойства растения обеспечивает витамин К, повышающий свертываемость плазмы крови.

Сок молодых крапивных побегов – поливитаминное средство, стимулирующее все виды обмена веществ. А еще его применяют для обработки ран и ожоговых поверхностей в качестве регенерирующего, дезинфицирующего и ранозаживляющего средства, обеспеченного высокой концентрацией хлорофилла.

Народная медицина советует активно использовать наружно свежие кусты крапивы при лечении патологий суставов и поясницы. В частности, лекари назначают хлестание нижней части спины веником из сочной крапивы при простреле и радикулите, желательно в сочетании с банными процедурами – пропаркой.

Применение листьев крапивы целесообразно для улучшения состава крови, особенно при анемии. Препараты с растением повышают содержание гемоглобина в плазме крови и увеличивают количество продуцируемых эритроцитов, благодаря наличию в экстракте легкоусваиваемых протеинов, железа и витаминов.

Оценили пользу крапивы для поддержания здоровья и пациенты с сахарным диабетом. Дело в том, что в ее составе имеется гормон секретин, стимулирующий выработку поджелудочной железой инсулина. Таким обрезом, прием средств на основе растения полезен людям, страдающим от патологий этого органа (панкреатита), и для снижения уровня сахара в крови.

Но самую большую пользу жгучие листья приносят женщинам. Настой и отвар крапивы при месячных, сопровождающихся кровотечением, нормализует этот процесс, снимая спазмы и болезненные проявления. Прием вытяжек из растения позволяет заметно снизить количество менструальных выделений, если это необходимо.

Возникает насущный вопрос, как правильно сделать отвар из крапивы? Для приготовления эликсира используется сушеное сырье. Полторы столовых ложки травы заливают горячей водой (0,3 л), средство томят на водяной бане 5 минут, настаивают под крышкой 2 часа, фильтруют и принимают в теплом виде по 100 мл трижды в день перед приемами пищи. Лечение проводят во время менструаций.

Противопоказания к применению

Как и любое лекарственное растение, крапива двудомная имеет противопоказания и ограничения к употреблению. В первую очередь, рецепты с листьями и включение их в рацион противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью.

Если вы принимаете фармацевтические препараты по назначению доктора, то о начале терапии с крапивой следует его поставить в известность, так как некоторые аптечные средства несовместимы с вытяжками из нее. К примеру, экстракт крапивы оказывает угнетающее воздействие на ЦНС, если одновременно принимать антидепрессанты.

Поскольку растение обладает мощными кровоостанавливающими свойствами, то при наличии атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита, его препараты могут нанести серьезный вред пациенту. Стоит учитывать, что увеличение свертываемости крови при приеме крапивных вытяжек увеличивает риск формирования тромбов у людей, склонных к данной патологии.

Учитывая полезные свойства крапивы, имеет смысл разнообразить свой пищевой рацион в весенний период, включая свежие листья в повседневные блюда. А также позаботиться о заготовке сырья, чтобы всегда иметь под рукой мощное лечебное средство, столь популярное в народной медицине, естественно, если у вас и членов семьи нет противопоказаний к ее употреблению. Пусть мудрость природы всегда помогает вам быть молодыми и здоровыми!

Источник: zdorova-krasiva.com

Что лечат с помощью крапивы: полезные свойства, рецепты и противопоказания

О полезных свойствах крапивы так или иначе слышал каждый, а многие даже пробовали знаменитые зеленые щи с ней. Жгучее растение, по достоинству оцененное лекарями прошлого, востребовано в народной медицине и по сей день. Давайте разберемся, что же делает крапиву такой популярной?

В рецептах в основном используется крапива двудомная. Она обладает богатым составом: в ней содержится более 3% дубильных веществ, более 20% сахаров, крахмал, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (в том числе янтарная и лимонная), алкалоиды, витамин C, витамин K (в свежих листьях и соке).

Широко известны кровоостанавливающие свойства крапивы, которые обусловлены наличием в составе дубильных веществ. Благодаря этим свойствам настои крапивы нередко используются при кровотечениях (например, носовых или геморроидальных). Также растение оказывает ранозаживляющее действие, так что листья можно прикладывать к порезам и царапинам либо накладывать на больное место компресс с измельченными листьями.

Средства на основе крапивы обладают тонизирующими свойствами, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Их применяют при заболеваниях печени, почек, туберкулезе, анемии, различных болезнях нервной системы. Отвары крапивы помогают при ревматизме, бронхите. Также они используются в качестве мочегонных средств, позволяя выводить из организма лишнюю жидкость, помогают при отеках. Их полезно пить в общеукрепляющих целях, для улучшения аппетита.

Также на основе крапивы готовят травяные чаи, оказывающие успокаивающее действие и положительно влияющие на нервную систему.

Считается, что крапива положительно влияет на зрение. В профилактических целях можно применять следующее средство: залить 1 ст.л. сухих измельченных листьев стаканом кипятка и оставить настаиваться на протяжении 20 минут. Принимать его следует по 3 раза в день по 1 ст.л.

Лечебные свойства этого травянистого растения могут быть полезны при солнечных ожогах. Улучшить состояние пострадавшего можно, приложив к больному месту компресс, смоченный в лечебном составе. Приготовить его следует заранее: 8 ст.л. измельченных до порошкообразного состояния листьев нужно залить 2 стаканами кипятка и отстаивать на протяжении часа.

Крапивный сок

Сок выжимают из листьев крапивы: для этих целей можно использовать соковыжималку или обычную мясорубку. Сок обладает полезными свойствам самого растения, его применение позволяет снять усталость, восполнить недостаток витаминов в организме и улучшить обмен веществ в организме. Считается, что также он помогает предупредить возникновение остеопороза, поскольку способствует укреплению костей.

При применении сок советуют разбавлять небольшим количеством воды, чтобы снизить концентрацию. Хранить такое средство лучше всего в холодильнике, причем срок годности у сока очень ограничен: употребить его нужно в течение 3 дней, так что пытаться заготовить сок впрок просто бесполезно.

Использование крапивы в косметологии

Как правило, для косметических рецептов используются листья и сок крапивы; иногда применяются корневища растения. Особенно полезна крапива для обладательниц жирной кожи: лосьон на основе этого растения позволяет освежить лицо. Чтобы приготовить его, достаточно залить 1 ст.л. крапивного сока 100 мл водки. Протирать кожу таким средством рекомендуется пару раз в день.

Также из крапивных листьев готовят разнообразные маски, питающие, увлажняющие и омолаживающие кожу лица. Один из рецептов подобного средства – смешать растертые до кашеобразного состояния листья с жидким медом. Смесь необходимо нанести на лицо и оставить на 10-20 минут, после чего смыть теплой водой.

Широко известны средства на основе крапивы для волос. Людям, страдающим от выпадения волос, советуют втирать в корни сок растения. Для ухода за волосами также готовят различные отвары и настои. Чтобы сделать настой для стимуляции роста волос, достаточно залить 3 ст.л. измельченных сухих листьев литром воды и настаивать в течение часа. Таким настоем полезно ополаскивать волосы после мытья шампунем.

Читайте также:  Настойка из ревеня

Настой крапивы, приготовленный таким же образом, но в пропорции 1 ст.л. измельченных листьев крапивы на 1 л воды, можно использовать в ванночках для рук. Руки достаточно подержать в ванночке с настоем около 10-15 минут, чтобы почувствовать тонизирующий эффект. После этого сухие руки полезно намазать жирным, питательным кремом.

Использование крапивы в кулинарии

Из молодых листьев крапивы готовят различные супы (чаще всего щи), салаты, их используют в соусах, готовят начинку для выпечки, добавляют во вторые блюда. Необычные рецепты блюд с крапивой можно посмотреть здесь.

Сбор и хранение крапивы

Сбор листьев крапивы, как правило, приходится на май-июль. Листья либо обрывают сразу же (только делать это нужно в перчатках, чтобы защитить руки), либо сначала скашивают растение, подсушивают его, и только затем собирают листья. Их можно использовать в свежем виде (например, выдавить из них сок), но перед использованием листья следует окатить кипятком, чтобы растение перестало «жечься».

В основной же массе сырье требуется засушить. Делают это только в хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке), либо под навесом. Также можно использовать специальные сушилки, выкладывая листья тонким слоем и следя за тем, чтобы температура не поднималась выше 40-50 °. При этом учтите, что общая масса засушенного сырья будет составлять не более 20 % от массы свежего. Главное – ни в коем случае не сушите сырье под открытым солнцем: это может не только испортить внешний вид листьев, но разрушить часть витаминов, входящих в их состав. Хранить высушенные листья можно на протяжении 2 лет, в проветриваемом помещении, недоступном для прямых солнечных лучей.

! Собирать крапиву для использования в лечебных, косметических либо кулинарных целях следует вдали от трасс, т. к. растение легко впитывает вредные вещества и может быть опасно.

Противопоказания к применению крапивы

Помимо случаев индивидуальной непереносимости, крапива не рекомендована к употреблению людям с почечной и сердечной недостаточностью. У людей с высокой свертываемостью крови она может вызвать образование тромбов, т. к. усиливает свертываемость еще больше. Также не стоит употреблять средства на основе крапивы беременным – особенно в последние месяцы.

Источник: www.supersadovnik.ru

Нюансы употребления и рецепты приготовления чая из крапивы

Чай из крапивы — полезный горячий напиток с богатым витаминно-минеральным составом. Его легко приготовить дома из свежего или сухого крапивного листа. К чаю добавляют сахар, мед, лимон, специи, свежие или замороженные ягоды.

Можно ли пить чай из крапивы

Горячие напитки из крапивы готовят несколькими способами. Под словом «чай» подразумевается вариант, когда сырье заливают крутым кипятком, а потом настаивают непродолжительное время. Чай не обладает сильным воздействием на организм человека, его можно употреблять до 1-2 чашек ежедневно.

Отвар из крапивы (сырье варят в кипящей воде, а затем настаивают) обладает лекарственным воздействием. Его принимают курсом, небольшими дозами в течение дня (от столовой ложки до трети стакана).

Внимание! Средства народной медицины нельзя принимать наобум, назначая их себе самостоятельно. Для регулярного приема травяного отвара необходима консультация врача, точная диагностика имеющихся заболеваний.

Полезные свойства крапивного чая, противопоказания

Крапива содержит целый комплекс природных элементов, необходимых для здоровой жизнедеятельности человека. Особенно богата крапива витаминами С, В1 и В2, железом.

Это интересно! Содержание аскорбиновой кислоты в листьях крапивы в два раза выше, чем в ягодах черной смородины, а каротина – больше, чем в морковке.

Целебные свойства растения с успехом использует медицина.

Польза крапивного чая:

  • избавляет от отеков, выводит лишнюю жидкость из организма (обладает мочегонным эффектом);
  • оказывает мягкое гормональное воздействие на организм женщины, что способствует нормализации менструального цикла, снижает негативные симптомы менопаузы;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует выведению из тела токсинов, шлаков;
  • благотворно влияет на работу печени, почек, желчного пузыря;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • препятствует развитию анемии;
  • обладает противовоспалительным воздействием.

К возможно опасным свойствам крапивы относят ее кровоостанавливающее действие. Крапивный чай находится под запретом при повышенной свертываемости крови, кровотечениях, варикозе. Противопоказан отвар маленьким детям, людям с почечной или сердечной недостаточностью.

Можно ли пить крапивный чай во время беременности

При отсутствии противопоказаний, крапивный чай принимают во время беременности как витаминно-минеральный комплекс полностью натурального происхождения. Воздержаться от употребления напитка следует в первом триместре.

Прием чая возможен только по согласованию с наблюдающим беременную женщину врачом, так как напиток воздействует на кровь, обладает повышенными аллергенными свойствами.

Как заваривать и употреблять чай из крапивы

Чай заваривают из свежего и сушеного крапивного листа. Собрать и засушить крапиву можно самостоятельно или приобрести сбор в аптеке.

Из свежего листа

Лучшее свежее сырье для крапивного отвара – молодые светло-зеленые листочки. Чем крапива старше, тем больше она накапливает горечи в листьях и стеблях. Для приготовления чая понадобятся:

  • вода очищенная – 300 мл;
  • листья крапивы – 10 шт.

Крапиву залить водой в кастрюле, поставить на плиту с установленным минимальным нагревом. Довести до кипения. Как только будущий чай закипит – снять с плиты. Емкость закрыть крышкой, укутать полотенцем. Отвар должен настояться 25-35 минут, он становится светло-зеленого цвета. После этого чай процеживают.

Как принимать: отвар пьют 3 раза в день по 1/3 стакана незадолго до еды. На каждый день курса приема готовят свежую порцию напитка.

Свежий крапивный лист также заваривают по типу обычного чая. Для приготовления 2-х чашек понадобятся:

  • вода – 500 мл;
  • свежий крапивный лист – 10-15 шт.

Крапиву заливают в заварочном чайнике кипятком, через 10-15 минут процеживают и разливают по чашкам.

К травяному чаю по желанию добавляют специи, например, пару звездочек бадьяна, щепотку кардамона, свежие листочки мяты или мелиссы.

Крапивный чай пьют как горячим, так и холодным в качестве прохладительного напитка.

Из сухого сбора

В аптеках можно приобрести рассыпной и пакетированный сухой крапивный лист. Готовить напиток из него следует в соответствии с инструкциями на упаковке. Например, порядок приготовления крапивного настоя из фильтр-пакетов (по 1,5 г сырья):

  • 2-4 пакетика поместить в чайник для заварки;
  • залить 200 мл крутого кипятка;
  • настоять 15-20 минут под крышкой;
  • отжать фильтр-пакеты;
  • добавить кипяченой воды до объема 200 мл.

Такой крапивный настой принимают по 1 ст.л. за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Собрать и засушить крапивное сырье можно самостоятельно. Для этого собирают листья молодых растений, выкладывают их в теневое, но хорошо проветриваемое место на чистые полотенца (или бумагу). Правильно засушенный крапивный лист становится темным и хрупким (легко крошится пальцами). Для хранения сырье помещают в бумажные пакеты, коробки.

Чтобы приготовить чай из сушеного крапивного листа, необходимо:

  • вода – 1 ст.;
  • лист крапивы сухой – 1 ч.л.

Крапиву заваривают на 10-15 минут, как обычную заварку, перед употреблением процеживают. По вкусу к чаю добавляют сахар, лимон или мед.

О том, как правильно приготовить полезный ферментированный крапивный чай, подробно рассказывают в этом мастер-классе:

С шиповником

Популярный вариант ароматного чая из крапивы и ягод шиповника (подойдут как свежие, так и сухие):

  • вода – 1 л;
  • шиповник – 50 г свежих ягод (или 15 г сухих);
  • лист крапивы сухой – 1 ст.л.

Ягоды и сухую крапиву залить крутым кипятком в термосе, настоять 1-2 часа. Процедить. Такой чай особенно хорош в осенне-зимний сезон для спасения от простудно-вирусных заболеваний.

Со смородиной

Вообще крапивный чай можно приготовить с любой свежей, замороженной или сухой ягодой по вкусу – черной или красной смородиной, крыжовником, облепихой. В этом рецепте для суровой зимы использованы замороженные ягоды черной смородины и сухой крапивный лист. На чаепитие для 3-х человек необходимо:

  • сухой лист крапивы – 3 ч.л.;
  • вода – 800 мл;
  • черная смородина замороженная – 15-20 ягод.

Ягоды достать и разморозить заранее. Необходимо, чтобы они были комнатной температуры (или чай заварится плохо). В заварочный чайник загрузить крапиву, смородину, залить крутым кипятком. Ягоды немного раздавить деревянной толкушкой. Заваривать 10 минут, процедить по чашкам.

Крапивный чай для похудения

Благодаря некоторым свойствам, крапивные чаи рекомендуют употреблять в период избавления от лишнего веса:

  1. Мочегонный эффект помогает вывести лишнюю жидкость из тканей тела, что способствует снижению веса.
  2. Чай увеличивает метаболизм, нормализует работу желудка.
  3. Напиток обладает очистительными свойствами, выводя из тела токсины.
  4. Крапивный чай – настоящий витаминный коктейль, что особенно важно в период пищевых ограничений.
Читайте также:  Пародонтоз лечение в домашних условиях

Важно! Крапивный напиток на диете является лишь вспомогательным средством, сам по себе «сжигать жир» он не способен.

Чай из крапивы – полезный горячий напиток, который при разумном употреблении очень полезен для здоровья и укрепления защитных сил организма. Однако, крапива относится к лекарственным средствам, поэтому предварительно необходимо ознакомиться с правилами ее приема и возможными противопоказаниями.

Источник: prochayok.ru

Крапива – уникальная лечебная сила домашнего доктора

Автор Людмила / 25 Июль 2016 33 коммент.

Здравствуйте дорогие читатели! Сегодняшняя статья еще об одном чудесном растении, которое обладает необыкновенными лечебными свойствами. Зовется это растение – Крапива.

Еще одно растение, которое всегда уничтожалось как сорняк, который благодаря созревшим семенам и корням размножается очень быстро. Спасибо ему за это. Ведь крапива ценнейшее растение, которое народная медицина использует для лечения.

Из статьи вы узнаете о лечебных свойствах крапивы. В чем ее польза и как ею можно лечится в домашних условиях. Как правильно заготавливать это растение и противопоказания о которых надо знать.

Крапива – что это за растение

Крапива – что это? На первый взгляд вроде бы это и сорняк, от которого надо избавляться. Но уничтожив его мы потеряем уникальное лекарственное растение, которое способно помочь при очень многих болезнях.

Растет крапива везде, главное чтобы место было сыроватым. Но и не только — это могут быть и сорные места. Так же она селится и у жилых домов. Если крапиву не уничтожать, она может цвести все лето.

Жидкость, которую она содержит в себе, имеет сложный химический состав, который включает в себя муравьиную кислоту, гистамин и ацетилхолин. Также крапива содержит в себе марганец, медь, железо.

Чем полезна крапива

Лечебные свойства крапивы известны людям уже очень давно. Из этого растения готовят самые разные препараты, которые способны гнать желчь, снимают воспаления. Крапива способна восстановить слизистую желудочно кишечного тракта.

Чем полезна крапива еще – она способна тонизировать и стимулировать. Улучшает обмен веществ, улучшает работу всей сердечной системы. Народная медицина использует крапиву как кровоостанавливающее средство.

Обмен веществ способна улучшать крапива. Если готовить из нее препараты, можно благодаря им регулировать мочегонную и желчегонную системы. Эффект будет положительный.

Настой крапивы

Как используют в домашних условиях настой крапивы – готовят настой и пьют вместо чая при таких проблемах со здоровьем как кашель. Настой из крапивы действует как отхаркивающее и рассасывающее мокроты.

Настой из корней крапивы народная медицина использует для лечения туберкулеза. Также крапивный настой укрепляет и улучшает рост волос. Мы пьем с мужем настой крапивы все лето вместо воды и чувствуем себя отлично.

Как готовится настой крапивы для лечения волос и других проблем:

Залейте стаканом кипятка ложку столовую сухих листьев крапивы, оставьте на один час для настаивания и потом процедите. После мытья смочите волосы и кожу головы этим настоем, слегка вмассируйте в кожу головы но не вытирайте.

Такое лечение делайте на протяжении нескольких месяцев один раз в неделю. Так же настои применяют в виде примочек при таких кожных заболеваниях как: экзема, себорейный дерматит, ожоги, трофические язвы.

Очень хорошо помогает настой крапивы людям, страдающим авитаминозом. Залейте одним стаканом кипятка две столовые ложки сушеной крапивы. Затем оставьте для настаивания минут на пятнадцать и пейте два раза в день по одному стакану. Утром на голодный желудок и вечером перед сном.

Как сохранить большое количество настоя пригодным для использования:

Можно использовать для настоя свежую крапиву, как мы с мужем делаем все лето пока она есть. Мы рвем ее, моем, кипятим воду и заливаем ею это растение. Когда настой крапивы постоит до остывания, процеживаем, разливаем по бутылкам и в холодильник.

Почему мы настой храним в холодильнике – он может быстро испортится, а холодильник сохранит этот целебный напиток пригодный для питья долгое время. Я не пью с холодильника, это не очень полезно. Поэтому одна бутылка настоя стоит всегда на столе.

Отвар крапивы

Отварами из крапивы так же как и настоями лечат волосы и укрепляют корни волос на голове. Отваром крапивы лечат ангину, стоматит, кольпит, угри, фурункулы, тромбофлебит, эрозию шейки матки, самые разные воспаления на коже.

Отвар крапивы используют для компрессов и обмывания самых разных опухолей. Его применят люди, которые страдают желчнокаменной болезнью и гастритом.

Как делается такой отвар:

  • двадцать грамм корней крапивы
  • стакан сахарного сиропа

Смешайте и кипятите на медленном огне пятнадцать минут. Затем слейте через марлю и принимайте пять шесть раз в день по столовой ложке.

Листья крапивы

Свежие листья крапивы можно использовать в питании, это вкусно и полезно. Из них можно сделать салат.

Как делается такой салат:

  • один стакан нарезанной мелко крапивы облейте кипятком
  • зеленый лук и кефир
  • по желанию вареное яйцо

После того как вы нарезали и запарили листья крапивы, смешайте с кефиром и зеленым луком. Ваш салат готов. В листьях крапивы содержатся витамины С, К и В, кумарин, белок, алкалоиды, органические кислоты, каротин.

Есть еще одна особенность у листьев крапивы. Они помогают при ревматической боли, нарушении сна, потере аппетита. Да, чуть не забыла! Из крапивы можно сварить зеленый борщ, ну очень вкусный! Готовится он так же как и зеленый борщ из щавеля.

Молодые побеги крапивы

Молодые побеги крапивы уже очень давно добавляют в салаты и в супы. Кормят домашний скот и птицу. Я это знаю точно, потому как сама делала это когда у нас были животные и птица. Для изготовления грубых тканей и веревок из стеблей крапивы получают волокно.

Лечение крапивой

Крапива как лечебное средство известна уже очень давно. Для лечения крапивой собирают все, семена, корни, листья. Применяют это растение при холецистите, гастрите, язве желудка.

Из крапивы можно приготовить лечебный сок, который народная медицина предлагает пить если камни в почках и желчном пузыре. Благодаря тому что крапива обладает кровоостанавливающими свойствами ее используют при:

  • маточном кровотечении
  • легочном и сердечном кровотечении

Вот несколько рецептов лечения крапивой:

Рецепт №1. Настой листьев крапивы, который применяется наружно для компрессов и примочек. Залейте стаканом кипятка две столовые ложки сырья, дайте остыть и потом процедите.

Рецепт №2. Отвар из листьев крапивы принимайте если у вас гастрит. Одним стаканом кипятка залейте одну столовую ложку сырья. Потом покипятите на медленном огне десять минут. Дайте остыть и процедите. Пейте по одному стакану вечером перед сном и утром натощак.

Рецепт №3. При желчнокаменной болезни и гастрите готовьте отвар из корней крапивы и пейте до шести раз в день по одной столовой ложке. Одним стаканом сахарного сиропа залейте двадцать грамм корней крапивы. Кипятите пятнадцать минут на медленном огне. Процедите и принимайте.

Рецепт№4. При ревматизме используйте свежий сок крапивы. Для такого сока используйте листья крапивы. Принимайте три раза в день по пол стакана сока с добавлением одной столовой ложки меда.

Заготовка крапивы

Как заготавливать крапиву – листья и корни крапивы используются в лекарственных целях. Собирать листья надо в период цветения. Сушить в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе. Когда сырье высохнет, оно приобретет темно зеленый цвет. Вкус у него будет горьковатый, а запах слабый.

Два года срок хранения сухих листьев крапивы. Корни надо заготавливать осенью с октября по ноябрь.

Крапива противопоказания

1. Людям, страдающим отеками, которые вызваны почечной и сердечной недостаточностью крапива противопоказана. 2. Нежелательно применять крапиву внутрь если у вас проблемы с женскими органами. 3. Противопоказано внутрь принимать крапиву при гипертонии, беременности, или если у кого есть на крапиву аллергия. 4. Опасно использовать крапиву для лечения людям, которые предрасположены к тромбофлебиту.

Ну вот, кажется ничего не забыла. Что знала о крапиве рассказала. Есть очень много самых разных рецептов лечения крапивой. В одной статье невозможно рассказать о всех способностях этого растения. Если у вас есть свои рецепты лечения крапивой, поделитесь ими в комментариях, читатели будут вам благодарны.

Оставьте пожалуйста свой отзыв если статья вам понравилась. Ваше мнение очень важно. Это поможет писать статьи более интересными и полезными. Буду бесконечно благодарна если Вы поделитесь информацией с друзьями и нажмете на кнопочки социальных сетей.

Будьте здоровы и счастливы.

Видео – Полезные свойства крапивы

Источник: sovety-lecheniya.ru