Орехи для сердца

Орехи для сердца: какие ядра полезны для укрепления главной мышцы и сосудов и как влияют на их работу?

Полезные вещества сделали орехи ценным продуктом для сердечно-сосудистой системы. Они укрепляют сосуды, снижают уровень холестерина и улучшают работу миокарда. Ежедневный прием продукта предотвращает инфаркт, гипертонию, ишемическую болезнь сердца и атеросклероз.

Витамины и микроэлементы, необходимые сердечно-сосудистой системе

Сердце отвечает за беспрерывное кровообращение, обеспечивая нормальное функционирование остальных органов. Положительно на орган действуют следующие витамины и минералы:

  • витамины группы В – обеспечивают эластичность сосудов и сердечной мышцы, нормализуют артериальное давление, выводят лишний жир из организма;
  • Р – укрепляет стенки сосудов, замедляет старение клеток и не дает сердцу перенапрягаться;
  • цинк и марганец – препятствуют накоплению холестериновых бляшек в сосудах;
  • хлор, натрий и калий – поддерживают нормальный сердечный ритм;
  • селен – снижает риск возникновения инфаркта миокарда;
  • железо, хром и медь – защищают сердце от большой нагрузки, нормализуют его кровоснабжение.

Для здоровья сердцу необходимы витамины Е и А. Их постоянное употребление снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Какие самые полезные?

Грецкий орех – незаменимый продукт для сердечно-сосудистой системы. Арахис, миндаль, пекан и кедровые орехи регулируют сердечный ритм и стимулируют работу миокарда. Для укрепления и очистки сосудов полезными считаются фундук, кешью и фисташки.

Лучшие для сердечной мышцы

Для обеспечения нормальной работы сердца человеку полезно употреблять такие орехи:

    1. Грецкие – токоферол предотвращает закупорку артерий. Магний стимулирует работу левого желудочка и сердечной мышцы. Вместе с натрием и калием он способствует передаче сигналов о перекачивании крови в сердце. Фосфор и цинк регулируют сократимость миокарда. Подробно о влиянии грецких орехов на сердце смотрите здесь.
      В его составе больше 60% занимают растительные жиры, которые уменьшают уровень холестерина. Поэтому грецкий орех снижает риск развития сердечных заболеваний.
    2. Миндаль – содержит много витамина Е и марганца, которые предотвращают окисление холестериновых клеток. Фитостеролы помогают защитить сердце от холестерина. Магний снимает нервное напряжение, что позволяет предотвратить гипертонию. Фосфор и цинк обеспечивают нормальную работу сердечной мышцы.
    3. Арахис – олеиновая и линолевая кислоты нормализуют уровень холестерина. Витамин Е обеспечивает эластичность миокарда, витамин РР повышает его тонус. Тиамин приводит в норму сердечный ритм. Медь и железо улучшают микроциркуляцию крови в органе.

    В арахисе много ресвератрола, который обладает антиоксидантными свойствами. Он улучшает липидный обмен, что снижает уровень холестерина.

    Положительно влияет на работу сердца бразильский орех благодаря селену. Элемент защищает миокард от холестериновых бляшек. Из-за превышения суточной нормы селена в 27 раз, в день разрешают съесть 1 -2 ядра этого продукта.

    Какие лучше для сосудов?

    Орехи ценят за высокое содержание жирных кислот, которые очищают сосуды. Наибольшую пользу приносят следующие виды:

    1. Грецкие – витамин Е укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов, что предотвращает атеросклероз. Он не дает образоваться жировым полосам, которые возникают при повреждении артерий. Магний расширяет сосуды, поэтому снижается давление.
    2. Фундук – жирные кислоты в его составе выводят холестериновые бляшки. Токоферол делает артерии эластичными, останавливает старение клеток. Кремний вместе с марганцем предотвращает закупорку артерий.
    3. Кедровые – омега-3 жирные кислоты снижают риск развития варикоза. Токоферол и ванадий нормализуют уровень холестерина. Магний и фосфор стимулируют метаболизм. Марганец укрепляет стенки сосудов.
    4. Фисташки – ценятся за содержание олеиновой и линолевой кислот. Они предотвращают образование холестериновых бляшек. Витамин В6 участвует в жировом обмене. Токоферол и кремний предотвращают закупорку артерий. Магний нормализует давление.
    5. Кешью – олеиновая кислота не дает накопиться холестерину в сосудах. Витамины Е и группы В делают артерии эластичными. Кремний способствует укреплению артериальной ткани. Калий улучшает работу сосудов, а магний и цинк держит их в тонусе.

    Фундук богат аргинином, который стимулирует выработку оксида азота. Соединение устраняет спазмы в области сердца и нормализует кровоток.

    Как именно влияют на работу?

    Орехи улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Полезные вещества в составе оказывают следующее влияние:

    • препятствуют накоплению холестерина в сосудах;
    • не дают холестериновым клеткам окисляться;
    • укрепляют артерии и сердечную мышцу;
    • делают сосуды эластичными;
    • предотвращают закупорку артерий;
    • останавливают старение клеток;
    • участвуют в метаболизме;
    • снижают артериальное давление;
    • улучшают кровоснабжение миокарда;
    • нормализуют сердечный ритм;
    • регулируют сокращение сердца;
    • устраняют спазмы;
    • защищают сердце от перегрузки.

    Если добавить в ежедневный рацион орехи, снижается риск возникновения:

    • инфаркта миокарда;
    • ишемической болезни сердца;
    • варикоза;
    • атеросклероза.

    Противопоказания к употреблению и вредное влияние на организм

    Нельзя есть продукт при наличии аллергии на орехи и индивидуальной непереносимости. Запрещено употреблять орехи в случае таких проблем со здоровьем:

    • ожирение 2-4 степени;
    • воспаление поджелудочной железы;
    • обострение язвы двенадцатиперстной кишки или желудка;
    • колит и энтероколит;
    • повышенная свертываемость крови;
    • экзема, псориаз и другие кожные заболевания;
    • артроз и артрит.

    Не рекомендуют превышать суточную порцию продукта. В случае неограниченного употребления может появиться:

    Какие еще продукты полезны?

    Орехи помогают поддерживать в норме состояние сердца и сосудов. Жирные кислоты, минералы и витамины:

    1. улучшают сердечный ритм;
    2. укрепляют артерии и миокард;
    3. устраняют холестерин.

    Ежедневное употребление продукта – профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Человеку нужно придерживаться суточной порции орехов, чтобы избежать ухудшения здоровья.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник: orehov.club

    Еще восемь полезных продуктов для сосудов и сердца

    Продолжаем знакомить читателя с продуктами, которые способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в том, что нам трудно соблюдать режим и питаться по правилам. Но даже в наш сумасшедший век можно выбрать для себя способ употреблять в пищу именно те продукты, которые помогут избежать очень неприятных проблем.

    Не будет открытием то, что все хорошо знакомы с противовирусными свойствами чеснока. Но на самом деле этот замечательный продукт имеет и другие целебные свойства. Например, в Тибете давно уже знакомы с тем, что чеснок прекрасно борется с холестерином и помогает сосудам стать эластичными.

    Исследования показали удивительные результаты. В составе чеснока находится шестьдесят компонентов которые хорошо помогают при гипертонии. Экспериментально доказано, что даже без медицинских препаратов, чеснок способен существенно снижать артериальное давление.

    Бобовые

    Культуры, относящиеся к семейству бобовых, содержат крайне ценную клетчатку и большое количество калия. А в этом элементе сердце человека нуждается сильнее всего. Как правило, эти продукты применяют в пищу в качестве гарниров или как самостоятельное блюдо. Например, если брать в пример чечевицу или красную фасоль, они настолько питательные, что не нуждаются в добавке. Учёные утверждают, что вещества, содержащиеся в бобовых культурах, помогают в профилактике высокого давления. Железо, калий, растительный белок и клетчатка, делают бобовые незаменимыми продуктами для тех, кто хочет, чтобы его сердце оставалось здоровым.

    Яблоки

    Еще в давние времена славяне очень уважительно относились к яблокам. Древние люди хорошо знали об уникальных свойствах этих плодов. Яблоки часто упоминали в народном фольклоре. И на это есть веские причины. Например, если съедать в день по одному яблоку, уже очень скоро можно заметить, как улучшается работа всех систем организма и человек начинает чувствовать себя намного лучше. Львиная доля этого полезного влияния приходится на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и на улучшение работы самого сердца.

    Более того, недавно выяснилось, что постоянное употребление яблок существенно снижает риск заболеть раком. Активные вещества в яблоках способствуют существенному снижению уровня холестерина. Существуют методики, которые предполагают разгрузочные дни. В эти дни следует есть одни яблоки. По свидетельствам тех, кто практикует такую методику, у них нормализовалось давление, улучшилось пищеварение, ушли отеки, а главное, это помогает быстро сбрасывать лишний вес.

    Орехи

    Орехи являются очень полезным продуктом. И хотя на них у некоторых бывает аллергия, в целом пользу миндаля и грецких орехов трудно переоценить. Доказано, что орехи прекрасно борются с холестерином и оказывают положительное влияние на работу сердца.

    Грибы

    Вещество эрготамин, которое входит в состав большинства грибов, борется со свободными радикалами, пагубно влияющими на сосуды и сердце. Помимо этого, это вещество в комплексе с другими полезными компонентами помогает противостоять возникновению онкологических заболеваний. Грибы способны влиять на иммунитет, значительно его укрепляя. Грибы могут понижать “плохой” холестерин. Но самым интересным является то, что грибы не теряют своих качеств после того, как их приготовили любым способом.

    Рыба

    Рыба является лидером по наличию в ней полезных для сердца веществ. Невероятно полезна красная рыба. И лучшая из них – это лосось и сёмга. Диетологи и врачи утверждают, что если употреблять такую рыбу два или три раза в неделю, можно очень быстро снизить уровень холестерина, снизить артериальное давление, а главное, нормализовать свертываемость крови, что крайне важно для недопущения инфаркта.

    Наиболее полезна для сердца морская рыба. В ней находятся вещества, которые противодействуют тому, чтобы кровь имела высокую вязкость. При этом мясо этих рыб поднимает в крови уровень “хорошего” холестерина.

    Ягоды

    Ягоды являются лидерами в борьбе со старением. Удивительно, но калий, который крайне необходим сердцу, содержится практически во всех существующих ягодах. Поэтому все ягоды можно считать полезными для работы сердечной мышцы. Кроме того, ягоды способны выводить из организма лишнюю жидкость, что помогает избавится от отеков. Во время лечения сердечной недостаточности, организму нужен дополнительный калий. А это значит, что ягоды будут весьма кстати.

    Магний, который тоже в избытке находится в ягодах, способствует нормализации давления и расширению сосудов. Витамины в составе ягод делают сосуды эластичными и укрепляют их стенки. Ну а клетчатка помогает выводить избытки холестерина и токсины.

    Помидоры

    По своей сути помидоры – это природные кардиологи. И это не пустые слова. Дело в том, что в помидорах находится очень много калия. Причем находится он там в таком виде, что позволяет ему очень быстро усваиваться. Врачи давно заметили, как пережившие инфаркт люди просто не могут обойтись без помидоров. Это организм на подсознательном уровне помогает увеличить уровень калия для успешного восстановления сердца.

    Источник: www.pravda.ru

    Орехи для сердца

    Раньше оно всегда стучало ровно: тук-тук, тук-тук. Но в последнее время то бешено колотится без причины, то замирает так едва ли не до остановки.

    Это состояние характерно для аритмии, когда под влиянием стрессов, физических нагрузок, вредных привычек, патологий сердечной мышцы или сосудов ритм становится неравномерным. Аритмия может быть как физиологической нормой, так и опасным для жизни нарушением.

    На 20 % снизить риск развития аритмии способны орехи — итог многолетнего исследования шведских ученых. Кардиологи проанализировали рацион и состояние здоровья более 60 тыс. жителей Швеции старше 45 лет На основе данных рассчитали: чем больше участники ели орехов, тем выше процент профилактики.

    Польза орехов для сердца

    Со шведскими кардиологами солидарны коллеги других стран. И добавляют: орехи не просто предупреждают развитие аритмии, но и комплексно делают всё для продления человеческой жизни.

    Практически все виды орехов благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему: снижают уровень холестерина, нормализуют давление, возвращают эластичность стенкам сосудов, укрепляют сердечную мышцу. Но врачи выделяют три особенно полезных.

    Миндаль

    Миндаль считают самым сердечным из орехов. Содержание калия, магния, кальция, жирных кислот и белка в нём больше, чем в любых других. Регулярное употребление миндаля в течение 3 недель снижает уровень холестерина в крови на 10 %. Риск развития ишемической болезни сердца при этом уменьшается на 47 %.

    Низкий гликемический индекс позволяет перекусывать миндалем в любое время без риска набрать лишние килограммы. Норму в 30 г всё же не стоит превышать, чтобы не возникли проблемы с кишечником.

    Грецкий орех

    Грецкий орех на 60 % состоит из ненасыщенных жирных кислот омега-3, важных для чистоты сосудов и борьбы с воспалениями. Большое количество витамина Е обеспечивает поддержание обменных процессов в тканях сердечной мышцы и стенок артерий. Железо, калий и магний важны для нормализации уровня холестерина.

    Ядра грецких орехов очень калорийны — 650 ккал на 100 г. Важно не переборщить тем, у кого лишний вес. 3–4 ядра в день — количество, которое устраивает и кардиологов, и диетологов.

    Фундук

    Фундук чрезвычайно богат железом, служит отличной профилактикой анемии. Витаминный состав делает орех прекрасным помощником в лечении заболеваний вен и сосудов: варикоза, тромбоза, тромбофлебита, флебита. Калий, магний, кальций и ненасыщенные жирные кислоты противостоят плохому холестерину, препятствуют развитию атеросклероза.

    Небольшой горстью фундука можно перекусить в течение дня, а можно смолоть орехи и добавлять в различные блюда.

    Ореховая смесь для сердца

    Чтобы получить максимум пользы для сердца и сосудов, приготовьте смесь из орехов. По три ореха миндаля и фундука плюс один грецкий смелите в кофемолке или блендере.

    Добавляйте по столовой ложке в утреннюю овсянку, творог или салат. Можно также смешать ореховый порошок с мёдом и употреблять как полезный десерт.

    Надеемся, вам понравилась статья. Будем рады, если поделитесь ею с друзьями!

    Источник: sovkusom.ru

    Орехи спасут наши сердца

    О том, что есть орехи полезно для сердца, вы не раз могли прочесть на страницах нашего сайта. Но для того, чтобы вашему сердцу действительно была польза от потребления орехов, необходимо придерживаться диеты с рациональным сочетанием питательных элементов, в которой орехи играют ключевую роль. Орехи содержат ненасыщенные жирные кислоты и другие питательные вещества. Именно поэтому грецкие орехи, миндаль и другие виды орехов являются отличными закусочными пищевыми продуктами. Они недорогие, их легко хранить, и даже можно взять с собой в кармане на работу, в школу или институт.

    Орехи всякие нужны, орехи всякие важны

    В принципе, не так уж и важно, какой вид орехов вы любите потреблять, хотя некоторые орехи содержат более полезные для сердца питательные вещества и жиры, чем другие. Но в общей массе своей, и в миндале, и в фундуке, и в грецких орехах содержится большое количество полезных веществ. И даже если человек уже страдает от каких-либо проблем, связанных со здоровьем сердца, включение орехов в рацион будет отличным подспорьем для лекарств и специальной лечебной диеты.

    Люди, которые регулярно едят орехи, придерживаясь сбалансированной диеты в общем, имеют низкий уровень так называемых липопротеидов низкой плотности, которые еще называют “плохим” холестерином. Высокий уровень липопротеидов низкой плотности является основной причиной сердечных заболеваний.

    Потребление орехов уменьшает риск развития тромбообразований, которые также повышают риск сердечного приступа; а также орехи влияют положительно на здоровье стенок артерий. Кажется, еще чуть-чуть, и орехи официально признают лекарством – так много в них полезных свойств!

    Что именно содержится в орехах, что делает их полезными для сердца?

    Хотя, как уже писалось выше, содержание полезных веществ в орехах варьируется в зависимости от вида ореха, но большинство из них содержат те субстанции, названия которых представлены ниже.

    Ненасыщенные жиры. Пока непонятен сам механизм, но известно доподлинно, что “хорошие” жиры в орехах – так называемые мононепредельные и полиненасыщенные жиры – снижают уровень холестерина в крови.

    Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Многие орехи также богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Омега-3 является здоровой формой жирных кислот, которые полезны для нашего сердца. Их достаточное наличие в организме способно наладить сердечный ритм, нарушение которого часто становится причиной сердечного приступа. Помимо этого, омега-3 также содержатся во многих видах рыб, но орехи являются одним из самых лучших источников этих кислот среди всего растительного мира.

    Волокна. Все орехи содержат волокна, которые помогают понизить уровень холестерина в крови. Также благодаря этим волокнам вы чувствуете насыщение организма, что заставляет вас есть меньше. Кроме того, ученые предполагают, что волокна, содержащиеся в орехах, помогают при профилактике диабета.

    Витамин E. Витамин Е способствует предотвращению образования тромбов в артериях, которые сужают их. Образование подобных бляшек приводит к боли в груди, ишемической болезни сердца и сердечному приступу.

    Растительные стеролы. Некоторые виды орехов содержат так называемые фитостеролы (растительные стеролы), которые также помогают понизить уровень холестерина в крови. Фитостеролы очень часто добавляют в такие продукты, как маргарин или апельсиновый сок, чтобы сделать их более полезными. Но натуральные стеролы вы можете найти в орехах.

    Аминокислота л-аргинин. Орехи также являются источником л-аргинина – аминокислоты, которая улучшает здоровье стенок артерий, делая их более эластичными и менее подверженными образованию сгустков крови, которые могут блокировать кровоток.

    Какое количество орехов считается полезным?

    Орехи содержат большое количество жиров – практически, 80 процентов ореха составляют жиры. И, несмотря на то, что подавляющее большинство из них относится к так называемым здоровым жирам, орехи, все же, являются источником большого числа калорий. Вот почему орехи следует есть в меру. В идеале, орехи должны использоваться как заменитель насыщенных жиров, которые встречаются в мясе, яйцах и молочных продуктах.

    Вместо того, чтобы есть “нездоровые” насыщенные жиры, постарайтесь хоть иногда заменять их пригоршней орехов. Согласно информации от представителей официальной медицины, одна пригоршня орехов в день (примерно, 42 грамма) , неважно, какие именно орехи – миндаль, лесной орех, арахис, орех пекан, некоторые виды кедровых орехов, фисташки или грецкие орехи, способна значительно снизить риск образования сердечных болезней. Но, опять же, для этого орехи должны быть частью вашей здоровой диеты. Если вы будете регулярно есть орехи, но не сократите потребление насыщенных жиров, содержащихся в молочных продуктах и мясе, вы сведете на нет полезное действие орехов.

    И все-таки – какие виды орехов полезнее?

    Явного, подавляющего преимущества для вашего здоровья у одного вида орехов перед другими, нет. Большинство орехов полезны для сердца, хотя, некоторые могут содержать чуть больше полезных веществ, чем другие. К примеру, грецкие орехи являются одними из наиболее хорошо изученных видов орехов, и, как показывают исследования, в них содержится больше всего омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Миндаль, так называемый австралийский орех, фундук и орех пекан – также относятся к видам орехов, потребление которых способно принести большую пользу сердцу. Даже арахис, который формально является вовсе не орехом, а представителем семейства бобовых, как фасоль, тоже относительно богат полезными для здоровья элементами.

    Кокосовый же орех, который также формально является не орехом, а фруктом, не относится к числу “счастливых” обладателей веществ, которые полезны для сердца. Получается, что кокосовая мякоть и кокосовое масло не содержит мононепредельных и полиненасыщенных жиров. Кроме того, стоит только покрыть любой их этих орехов солью, шоколадом или глазурью – и вы можете смело вычеркивать его из списка полезных для сердца продуктов питания.

    Ореховое масло сохраняет лишь некоторые полезные свойства орехов

    Действительно, ореховое масло является хорошим источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е, но в нем нет волокон, которые содержатся в цельных орехах. Самым богатым по уровню содержания кислот омега-3 является масло грецкого ореха. Но масла орехов содержат не только ненасыщенные, но и насыщенные жирные кислоты. Масло орехов можно использовать в домашней кухне для заправки салатов, или для приготовления различных блюд. Но если вы будете использовать ореховое масло для приготовления пищи, помните, что масло ореха и растительное масло по-разному реагируют на тепло сковороды. Ореховое масло, если его перегреть, становится горьким. Необходимо использовать умеренные количества ореховых масел (впрочем, как и орехов), так как они богаты не только жирами, но и калориями.

    Источник: www.infoniac.ru

    Крепкие орешки — здоровый «моторчик»

    Здравствуйте, дорогие мои читатели!
    В детстве все мы боялись бабайки, а когда выросли, поняли, что самый страшный «зверь» на свете — это стресс. Взрослый человек сталкивается с ним постоянно — на работе, в пробке, при просмотре новостей, прочтении цен в магазинах или стоматологических кабинетах. Да, чтобы выжить в 21 веке нужны не знакомства, «корочка» престижного вуза или хорошая зарплата, а крепкие нервы и здоровое сердце.

    А этот орган ой, как непрост — ученые уверяют, что даже у самых отъявленных зожевцев, днями не вылезающих из спортзалов, могут быть проблемы с сердечной мышцей. Как всегда, нас может выручить то, что мы едим. Сегодня я расскажу о важной мелочи, которую однозначно стоит ввести в свой рацион — орехах, таких необходимых для сердца и сосудов. Какой вид самый полезный? Можно ли ограничиться употреблением только одного вида, или стоит смешивать между собой разные вкусняшки?

    Полезные орешки: знакомимся!

    • Эти дары природы богаты жирами, и при этом в них не содержится холестерина. Поэтому орехи полезны не только для сердца, но и для сосудов (в том числе уже начавших забиваться холестерином).
    • Они насыщены жирными кислотами, которые очень любит наш мозг. Скажем, популярные в нашей стране грецкие орехи, а также фундук с миндалем содержат много Омега-3. Врачи уверены: больше всего в подобных кислотах нуждаются люди почтенного возраста, так как ценные нутриенты позволяют им дольше сохранять крепкую память.
    • Природа щедро наделила их белком. Но не думайте, что питаясь одними лишь орехами, можно сформировать броскую мускулатуру. В случае с бодибилдингом лучше все же налегать на мясо.
    • В орехах много масел (некоторые виды вообще состоят из масла на 50% и больше), так что они считаются полезными, но уж никак не диетическими.

    NB! Суточная норма для взрослого человека — около 10-30 г. Максимум — 60 г.

    Чем полезны питательные смеси для сердца?

    Как вы уже поняли, все орехи в той или иной мере полезны для сердца в чистом виде. Но эту пользу можно усилить в разы, приготовив особую питательную смесь. Она не только послужит вашим маленьким «карманным кардиологом», но и укрепит иммунитет, а также придаст организму много дополнительных сил. А кроме того, она может послужить в виде «полезной конфеты», которой не грех побаловать себя даже на диете — лекарство же!

    NB! Кто-то может подумать, что обычные грецкие орешки для сердца не очень подойдут, и для полезного питания обязательно нужно потратиться на более дорогой полезный фундук. Но это не совсем так. Можно взять самые доступные орехи из собственного сада (или купленные у бабушек), добавить курагу (можно тоже домашнюю), и ваше сердце будет в восторге.

    Лучшие витаминные рецепты

    С курагой

    Смешайте по 200 г кураги, чернослива, изюма, грецких орехов, меда. Добавьте 1 лимон среднего размера. Сухофрукты перед этим лучше залить кипятком, а из лимона убрать горчащие косточки. Прокрутить все через мясорубку, смешать с медом. Хранить в закрытой банке в холодильнике. Принимать по столовой ложке трижды в день (лучше до еды, ведь смесь сладкая). Детям с 3 лет давать по чайной ложечке. Когда банка опустеет, дайте организму отдохнуть месяц, и готовьте новую смесь.

    Если на мед у вас аллергия, залейте курагу с орехами вареньем — сердцу это тоже понравится (хотя, конечно, витаминов готовая смесь будет содержать уже меньше).

    Самым успешным для сердца считается именно рецепт с курагой и орехами. Впрочем, если одного-двух из перечисленных ингредиентов у вас нет, «сердечную» смесь сухофруктов с медом можно приготовить и без кураги, изюма, орехов (или заменить последние другим видом).

    С медом

    Полезные свойства орехов раскроются в наибольшей мере, если смешать сразу несколько видов: например, фундук, лещину, грецкие. Мелко порубить и залить их только свежим медом в соотношении 1:2. Лакомиться по чайной ложечке от 1 до 3 раз в сутки.

    NB! Полезный рецепт для сердца с курагой, орехами, изюмом и медом можно усилить еще больше, добавив по 100 г шиповника и боярышника, и не 1, а 3 лимона (с кожурой).

    Кстати, кроме указанных выше изюма с курагой, в мед для «сердечной смеси» кладут не только разные сорта орехов (какие вы только сможете купить — бразильские, кедровые, фисташки), но и финики, инжир и другие витаминные сухофрукты.

    Показаниями к применению таких смесей считаются

    • Пониженный уровень гемоглобина.
    • Простуда, вирусная инфекция (и период восстановления после этих сезонных недомоганий).
    • Восстановление после операции, опасных болезней.
    • Сердечная недостаточность и заболевания, появившиеся из-за нее.
    • Тяжелая работа, большие нагрузки в спортзале.
    • Период планирования беременности.

    А кому противопоказано подобное лечение?

    • Людям с аллергией на какой-то ингредиент смеси. Чаще всего это относится к меду, но иногда человеческий организм не принимает и орешки, и для сердца и сосудов нужно искать другие натуральные «таблетки».
    • Диабетикам. Сладким смесям вам придется однозначно сказать «нет». Но если ваш диабет 2 типа, отказываться от пользы орехов для сердца не стоит. Правда, кушать этот продукт нужно очень осторожно.
    • Ожирение, лишний вес. Какими бы орехи ни были полезными для сердца, не стоит забывать, что они (так же, как и сладкие курага, мед) очень калорийны.
    • Гастрит с высокой кислотностью не приемлет лимонный сок.
    • Очень юный возраст (до 3 лет).

    А что, если просто кушать орешки в чистом виде?

    Ядра грецкого ореха

    Фундук.

    Кедровые орехи.

    Фисташки

    Арахис

    Миндаль

    В этом году у нас был неурожай на грецкие орехи — весной их прибил мороз. Впрочем, на рынках они все же есть, поэтому я купила домой целый пакет. Буду щелкать холодными осенними вечерами, когда из-за дождя отпадет охота гулять.

    А какие орешки любите и покупаете вы? И почему? Добавляете ли вы их в какие-то блюда, едите как есть, делаете из них вот такое «варенье», или вы впервые прочли о нем на этой странице? Пишите, давайте делиться опытом активного «орехоедения»!

    Источник: pitanielife.ru