Оливковое масло польза

Оливковое масло натощак

Оливковое масло получают из мякоти оливы, плода, богатого полезными веществами. Оно считается особенно ценным из-за тонкого вкуса и важных свойств: этот продукт полезен для организма не только обилием микроэлементов, но и хорошей усвояемостью. Помимо того, что его используют в приготовлении пищи, масло считается отличным подспорьем в похудении и оздоровлении, улучшении состоянии кожи, волос и ногтей.

Главная ценность в его богатом составе. Продукт – источник жирорастворимых витаминов A, E, K, некоторых витаминов группы B. Кроме того, в нем содержатся полезные жиры омега-3 и омега-6, прием которых способствует правильному обмену веществ и предупреждает возникновение холестериновых бляшек. Оливковое масло натощак может помочь сразу по нескольким направлениям.

Слабительный эффект. Оно дает легкий слабительный эффект и способно помочь тем, кто страдает от запоров, при этом не вызывая привыкания, как более сильные медикаментозные средства.

Снижение кислотности. Масло обволакивает стенки желудка и снижает кислотность, так что станет отличным подспорьем при борьбе с гиперацидным гастритом (впрочем, употребление масла не отменяет соблюдения врачебных рекомендаций).

Насыщение организма витаминами и минералами. За счет богатого состава оливковое масло позволяет насытить организм полезными веществами, что отражается и на внешнем виде: обычно кожа становится свежее, улучшается состояние ногтей и волос, человек начинает выглядеть моложе.

Противовоспалительный эффект. Линолевая кислота в составе стимулирует регенерацию тканей, а фенолсодержащие соединения по некоторым данным дают противовоспалительный эффект. Способность блокировать активность ЦОГ-1 и ЦОГ-2 дает возможность отнести оливковое масло к натуральным противовоспалительным средствам.

Масло пьют натощак, перед завтраком. Незадолго до приема полезно выпить немного воды. Дело в том, что именно с утра и на голодный желудок организм человека лучше усваивает пищу, так что в таком случае польза масла будет максимальной. Некоторые отмечают, что прием масла с утра помогает взбодриться, а если оно используется как средство для желудка, отсутствие другой пищи поможет возыметь эффект.

Существует несколько вариантов правильного употребления масла. Обычно его рекомендуют смешивать со стаканом теплой воды, чтобы пить было комфортнее, и добавлять мед для улучшения вкусовых качеств. Существуют правила, позволяющие сделать прием оливкового масла натощак более полезным.

Длительность курса – несколько недель. Курс приема обычно составляет несколько недель, и пропускать питье в эти дни не рекомендуется. После можно сделать перерыв, чтобы повторить его, если появится необходимость.

Больше не значит лучше. Употребление слишком большого количества масла сделает только хуже, так что дозу стоит рассчитывать с осторожностью: обычно утренний прием включает в себя не более одной столовой ложки.

Не любое масло одинаково полезно. Стоит выбирать продукт исключительно холодного отжима, хранящийся в темной бутылке: так сохраняется большее количество полезных свойств. Не стоит хранить масло слишком долго. Длительный контакт с воздухом ухудшает его качество и снижает ценность, поэтому же рекомендуют не приобретать масло в больших бутылках.

Не забудьте о противопоказаниях. Существуют противопоказания, при которых принимать оливковое масло не рекомендуется. Заболевания желудка, кишечника, печени, желчного пузыря требуют предварительной консультации с врачом перед началом приема: масло может оказать влияние на их течение, и об этом стоит заранее поговорить со специалистом.

При правильном приеме результат может быть заметен уже через несколько дней. Впрочем, не стоит забывать, что это профилактическое и оздоравливающее средство, а не лекарство, и отказываться от назначенных врачом медикаментов в пользу масла не стоит.

Существует версия, что оливковое масло лучше усваивается, если комбинировать его с лимоном. Считается, что кислый фрукт смягчает жирность и одновременно усиливает его действие, а благодаря высокому содержанию витамина C дополнительно насыщает организм полезными веществами. В результате улучшается состояние кожи и волос: из масла с медом и лимоном даже делают маски.

Рецепт приема, которым нужно пользоваться, напрямую зависит от поставленных целей. Существуют разные вариации полезной смеси. Какие-то из них лучше для похудения, какие-то помогают нормализовать пищеварение, некоторые дают другие эффекты.

Как слабительное средство. Чтобы использовать масло в качестве слабительного, можно пить одну столовую ложку натощак. Такой режим следует поддерживать неделю, после чего рекомендуется делать перерыв и возобновлять прием, если того потребует состояние здоровья. Столовую ложку масла в сочетании с небольшим количеством лимонного сока иногда применяют при геморрое. Это позволяет облегчить дефекацию.

Для омоложения. Достижение омолаживающего эффекта не обязательно подразумевает питье натощак: в этом случае масло можно, например, добавлять в салат. Внешний вид может улучшиться за счет витаминов, которые содержатся в масле в любом случае, просто перед едой усваиваются лучше.

При гастрите. Перед приемом рекомендуется выпить стакан теплой воды, после этого подождать 10 минут. Масла нужна всего чайная ложка, при этом лимон в случае гастрита не рекомендован. Через полчаса можно завтракать.

Для похудения. С этой целью рекомендуют выпивать чайную ложку масла за полчаса до завтрака. Жирное и питательное масло дает ощущение сытости, которое не позволяет съесть слишком много.

Для бодрости. В качестве бодрящего средства советуют принимать чайную ложку масла, запивая ее стаканом воды пополам с лимонным соком. Такой коктейль поможет улучшить самочувствие и стимулировать пищеварительную систему.

Для улучшения состояния кожи и волос. 50 мл оливкового масла в сочетании с чашкой меда и половиной чашки лимонного сока – смесь, которая принимается натощак в качестве полезной витаминной добавки, улучшающей состояние кожи и волос. Также оливковое масло применяют наружно, втирая в кожу.

Не стоит бездумно употреблять этот продукт, поить им детей без консультации специалиста или принимать самостоятельно, имея какие-либо хронические заболевания. В таких ситуациях рекомендуется поговорить с врачом.

Всем ценителям этого замечательного натурального средства рекомендуем попробовать увлажняющий крем для естественного сияния кожи от Herbalife. Это ежедневная забота о красоте и молодости. Средство способствует активному увлажнению кожи и сокращению внешних признаков старения. Помимо оливкового масла крем содержит и другие ценные компоненты: витамины C, E, B3, экстракт сока алоэ вера, розмарина, цветков ромашки, а также кукурузное, сезамовое и другие масла.

Оно должно быть качественным. Наиболее полезно оливковое масло холодного отжима, налитое в бутылку темного цвета. В нем сохранено особенно много полезных веществ. Чтобы не иметь сомнений в качестве, необходимо выбирать продукты на основе оливкового масла от проверенных изготовителей. Так, кремы с содержанием оливкового масла от компании Herbalife насыщены витаминами и полезными жирами и могут способствовать увлажнению и омоложению кожи.

Источник: bud-v-forme.ru

Польза и вред оливкового масла

Масло из оливок используют не только для заправки салатов. Польза оливкового масла – в высоком содержании витаминов, жирных кислот, других важных здоровью веществ. Его полезные и целебные свойства применяют для очищении печени, лечении атеросклероза, очищения сосудов.

Состав

Полезный растительный продукт богат олеиновой кислотой, ее доля достигает 80%, в подсолнечной разновидности – всего 35%. Олеиновую кислоту хорошо всасывает кишечник, она способствует обменным процессам, укрепляет стенки сосудов.

Читайте также:  Дыхательная гимнастика фролова

В составе масла из оливок – жирные кислоты Омега-9. Они полезны антиканцерогенным действием, снижают показатели артериального давления. Их применяют для профилактики сахарного диабета и ожирения. Омега-9 способствуют нормализации уровня холестерина в крови, снижают его вредную разновидность.

Входящая в состав линолиевая кислота ускоряет заживление ран, улучшает зрение.

Витамины A, D, K укрепляют стенки кишечника, костную ткань. Витамин Е восстанавливает гладкость кожи, придает волосам блеск.

Полезные свойства

Продукт нормализует артериальное давление, уменьшает жировые отложения, снижает риск тромбов.

Входящие в состав жирные кислоты Омега-9 уничтожают свободные радикалы, замедляют процессы старения, снижают риск злокачественных образований.

Оливковое масло полезно желудку, двенадцатиперстной кишке, печени, способствует заживлению язв, оказывает выраженное регенерирующее действие.

Лучшее оливковое масло

Максимум полезных свойств – в оливковом масле холодного механического отжима, который нагревают не выше +27С.

Данную категорию называют Extra Virgin, маркируют DOP (Denominacion de Origen Protegida), защищают указание о происхождении. Данное оливковое масло – лучшее и самое полезное, именно его применяют для заправки салатов.

Следующую по качеству категорию маркируют Fine virgin olive или Semi-fine virgin olive oil. Ее отличает натуральный вкус и аромат.

Рафинированное (rafined olive oil или просто olive oil) оливковое масло применяют для жарки, поскольку оно не дает дыма и пены, образует минимум канцерогенных веществ, недорого стоит. При его изготовлении продукт категории Virgin очищают растворителями или адсорбентами.

Оливковое масло полезно при правильном хранении. Продукт чувствителен к свету и воздуху. Требует темное прохладное помещение, плотно закрытую емкость. Идеальная температура – +10..+15С.

Лечение желчнокаменной болезни

Причина камней в желчном пузыре – вареная пища, она способствует образованию солей щавелевой кислоты. Вареную пищу полезно сочетать со свежей зеленью, салатами.

Очистительная клизма для растворения песка в желчном пузыре:

  1. Перемешать 1/2 стакана лимонного сока и 1/2 стакана оливкового масла.
  2. Выпить через два часа после ужина.
  3. Лечь на правый бок, подложить под печень грелку.
  4. Утром повторить лечение клизмой.

Процедура устраняет застой желчи, выводит песок.

  1. Приготовить 0,5л оливкового масла и 0,5л процеженного сока свежих лимонов.
  2. Выждать не менее 6 часов после последнего приема пищи.
  3. Выпить 4с.л. масла, немедленно запить 1с.л. лимонного сока.
  4. Повторять каждые 15 минут.
  5. Когда масло закончится, выпить весь остаток лимонного сока.

Камни в желчных протоках:

  • Принимать растительный продукт по 1/2ч.л. за полчаса до еды, постепенно довести разовую дозу до половины стакана.

Очищение печени

Накануне вечером сделать очистительную клизму.

1-3 день. Утром очистительная клизма, днем пить сок свежих яблок.

В третий день к 19:00 часам местного времени приготовить 300мл оливкового масла и 300мл сока свежих лимонов.

  1. Ровно в 19:00 часов принять 3с.л. подогретого до +30..+35С оливкового масла, запить 1с.л. лимонного сока.
  2. Привязать к печени грелку с горячей водой, подложить полотенце, лечь на правый бок.
  3. Каждые 15 минут принимать 3с.л. масла, запивать 1с.л. лимонного сока.
  4. Выпить таким способом все масло. С последней дозой выпить оставшийся сок лимона.

Через некоторое время – час, два, несколько часов – протоки раскроются, потребуется сходить в туалет (лучше приготовить горшок).

Начнут выходить билирубиновые камни, черная желчь, хлопья холестерина желтого цвета, пленки.

Если очищение случилось через час-два, перед сном поставить очистительную клизму, которую повторить утром.

Утро следующего дня начать с легкого завтрака.

Максимальная польза очищения печени оливковым маслом – при выполнении процедуры через три-четыре месяца. Каждый раз увеличивать количество масла на 30-50мл. После четырех-пяти чисток выходят самые застарелые камни. Затем очищать протоки раз в год.

Лечение ЖКТ

Язвенная болезнь

  • В стакан сока алоэ добавить стакан оливкового масла, настоять три дня.
  • Поместить в небольшую емкость 1с.л. меда, варить на медленном огне 2 часа.
  • Перемешать оба состава.

Принимать для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки по 1с.л. за полчаса до еды 4-5 раз в день. Курс – месяц.

  • Для улучшения работы желудка и кишечника полезно принимать натощак по 1с.л. оливкового масла.

Запоры. Продукт способствует опорожнению кишечника, нормализует стул, полезен страдающим запорами, геморроем.

  • Принимать по 1ч.л. оливкового масла натощак.
  • Подогреть масло в емкости с теплой водой.

Лечение заболеваний ротовой полости

Теплое оливковое масло полезно при воспалении десен.

  • Увлажнять лечебным продуктом зубную щетку с мягкой щетиной, втирать в десна.
  • Для лечения десен, болезненных ощущених держать продукт во рту каждое утро 10 минут. По окончании выплюнуть, не глотать.
  • Перемешать по 1с.л. рафинированного оливкового масла и 30% настойки чистотела, получить однородную эмульсию.

Смазывать десны 2-3 раза в день. Масло можно заменить глицерином.

Польза при склерозе

При забывчивости, болях головы и в области сердца, неуверенности при ходьбе, для расширения сосудов принимать полезное чесночное масло:

  1. Размять в кашицу зубчики одной головки чеснока, поместить в стеклянную емкость, залить стаканом продукта разновидности Extra Virgin, поставить в холодильник.
  2. Через сутки смешать 1ч.л. чесночного состава с 1ч.л. сока лимона.

Принимать за полчаса до еды в течение месяца. Через месяц повторить курс.

Вред и противопоказания

Стоит с осторожностью принимать оливковое масло при желчекаменной болезни, холецистите. Продукт оказывает выраженный желчегонный эффект, что может стронуть камни, стать причиной закупорки протоки.

Любое растительное масло увеличивает нагрузку на пищеварительную систему, высококалорийно. Поэтому, если здоровье в порядке, полезно принимать до 1-2с.л. в день.

Оливки не растут в России, продукт привозной. Поэтому не стоит полностью отказываться от традиционных нерафинированного подсолнечного, льняного растительных масел.

Источник: www.silazdorovya.ru

Польза оливкового масла для вашего здоровья

Жители средиземноморских стран отличаются крепким здоровьем и долголетием. Одна из причин – это оливковое масло, которое в изобилии присутствует в их рационе. Научно доказано, что средиземноморская диета позитивно влияет на физическое и моральное здоровье человека.

В составе оливкового масла первого холодного отжима extra virgin содержатся витамины Е, D, K и А, антиоксиданты, жирные кислоты омега-3, 6 и 9, полифенолы, линолевая кислота. Этот продукт станет прекрасным ингредиентом легких салатов, бруксетт и других закусок, рыбных и овощных блюд.

Рассказываем, почему оливковое масло обязательно должно присутствовать в рационе каждого человека.

Богатый состав оливкового масла заметно укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма. Достаточно добавить всего пару столовых ложек оливкового масла в свой рацион, чтобы уже через несколько недель увидеть позитивные изменения.

Оливковое масло благоприятно влияет на зрение и восстанавливает зоркость. Оно полезно при глаукоме и катаракте. Все дело в том, что в его составе присутствует витамин Е.

Незаменимо оливковое масло для здоровья сердечно-сосудистой системы. Полезные жирные кислоты омега-3, 6 и 9 укрепляют стенки сосудов, понижают уровень вредного холестерина крови и снижают риск инфаркта и инсульта.

Печень тоже любит оливковое масло. Полезный продукт отличается желчегонным эффектом и нейтрализует действие канцерогенов и токсинов, которые ежедневно вынуждены перерабатывать органы человека во главе с печенью.

Немногие знают, но оливковое масло является эффективным афродизиаком. Оно улучшает интимное здоровье и повышает мужскую потенцию. Вот еще одна причина, почему для романтического ужина следует выбирать блюда средиземноморской кухни с заправкой на основе оливкового масла.

Читайте также:  Астрагал применение в народной медицине

Витамин Е и антиоксиданты, которые в большом количестве содержатся в оливковом масле, незаменимы для красивой кожи. Они способствуют быстрой регенерации клеток, обладают омолаживающим эффектом и предупреждают первые признаки старения.

Оливковое масло нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Если вы хотите улучшить пищеварение и снизить риск возникновения язвы, гастрита и других заболеваний, включите в рацион больше оливкового масла. Врачи особенно рекомендуют употреблять столовую ложку оливкового масла утром натощак за 30 мин до завтрака.

Богатый состав оливкового масла позволяет ускорить обмен веществ и очистить организм от шлаков и токсинов. Это свойство продукта особенно важно знать сторонникам здорового образа жизни, которые следят за фигурой, так как оливковое масло помогает всегда оставаться в идеальной форме.

Научные исследования установили, что оливковое масло является незаменимым продуктом в борьбе с онкологическими заболеваниями. Регулярное умеренное употребление масла препятствует клеточным мутациям и повреждениям, которые в будущем могут вызвать рак. За это полезное свойства оливкового масла отвечают антиоксиданты и эфирные масла.

Факт, который не оставляет сомнений в пользе оливкового масла: этот продукт можно употреблять даже маленьким детям. По составу и содержанию полезных жирных кислот оливковое масло схоже с материнским молоком. Оно положительно влияет на формирование костной ткани и нервной системы младенцев. Рекомендуется вводить оливковое масло в прикорм малышей с 6 месяцев, добавляя его по 1/2 – 1 чайной ложке в овощное пюре или каши.

Средиземноморский продукт можно принимать не только внутрь. При болях в спине растирайте кожу оливковым маслом. Оно обладает антисептическим и успокаивающим свойствами, которые снимут болевые ощущения.

Оливковое масло необходимо включить в рацион пожилых людей. Антиоксиданты, попадая в организм человека, вступают в борьбу со свободными радикалами и омолаживают его изнутри. Регулярное употребление продукта поможет предотвратить или отсрочить многие возрастные заболевания, включая болезни мозга.

Неоспоримой является польза оливкового масла для беременных. Это отличное средство для профилактики растяжек, которое необходимо регулярно втирать в наиболее уязвимые места. Многие акушеры-гинекологи полагают, что оливковое масло при беременности оказывает положительное влияние на матку, делая ее более мягкой и эластичной, что способствует легкому протеканию родов. Кроме того, оливковое масло – отличное натуральное средство для профилактики запоров и токсикоза, которые часто досаждают беременным.

Включите оливковое масло в свой рацион. Этот продукт станет ингредиентом большого количества вкусных блюд и заметно укрепит состояние вашего здоровья.

Источник: oliveoil.borgesrussia.com

Оливковое масло: польза и вред для здоровья

Оливковое масло, польза которого скрыта в составе, обусловило его потребление не только в пищу, но и в качестве лекарственного средства. Продукт, пришедший к нам из стран Средиземноморья, отличается насыщенным ароматом и необычным вкусом. Но прежде чем бежать в магазин за бутылочкой масла, давайте вникнем в его полезные свойства и рассмотрим возможный вред.

Фото: Xcook Info

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Оливковое масло: польза и вред для здоровья

Оливковое масло изготавливают в процессе холодного отжима. От того, насколько правильно и быстро собраны и переработаны маслины, зависит качество.

В готовом продукте присутствуют полезные вещества в максимальной концентрации. Перечень основных составляющих масла выглядит так:

  • олеиновая, линолевая кислоты;
  • жирная кислота Омега-9;
  • витамины А, D, Е, К.

Оливковое масло, польза которого и зависит от перечисленных компонентов, оказывает комплексное влияние на различные системы и органы.

Кислоты способствуют снижению уровня холестерина, борются с высоким артериальным давлением. Происходит очищение сосудов, что предотвращает многие сердечно-сосудистые заболевания.

Благотворное действие масла сказывается и на пищеварительной системе. Налаживается работа кишечника и желудка. Оливковое масло пьют для профилактики гастрита.

Также продукт обладает легким желчегонным действием, помогает выводить желчь без риска для здоровья. Зрение, иммунная и нервная системы также попадают под полезное влияние масла.

С маслом изменяется состояние сухой и воспаленной кожи. Кожные заболевания протекают легче и излечиваются быстрее.

Под воздействием масла улучшается эластичность кожи. Поэтому с его помощью борются с целлюлитом, растяжками.

Применяется масло и в диетологии в комплексе правильного питания для снижения веса.

При всех преимуществах оливкового масла, оно способно нанести и вред организму. К его приему есть ряд таких противопоказаний:

Так как масло наделено желчегонным эффектом, хоть и в легкой форме, оно противопоказано людям с камнями в желчном пузыре.

Потребление масла сверх допустимых пределов дает обратный эффект и приводит к ожирению. Суточная максимальная норма составляет 2 ст. л.

Хотя оно и применяется при диетах, это достаточно калорийный продукт: в 100 г содержится 900 ккал.

Не льют оливковое масло на сковороду для обжаривания продуктов, хотя в рецептах блюд часто встречается пункт об обжарке на таком масле. В процессе термической обработки оно теряет свои основные полезные свойства. Нерафинированное масло совершенно не подходит для жарки.

Вред организму наносит и неправильно выбранное масло. Некачественный, несвежий продукт не только не принесет ожидаемую пользу, но и усугубит состояние. Так, некоторые примеси в его составе вызывают аллергические реакции.

Оливковое масло: как принимать правильно

Оливковое масло потребляют в качестве добавки в пищу или как лечебное средство.

Чтобы улучшить состояние организма, наладить работу пищеварительной системы и побороть гастрит или язву, пейте оливковое масло натощак. Достаточно 1 десертной ложки каждое утро, чтобы завести организм. Выпив масло, воздержитесь 30 минут от приема пищи.

Существуют и другие варианты использования масла. Самые простые и эффективные такие:

Эффективный вариант чистки организма — соединение масла с лимонным соком. Смесь пьют натощак. Это помогает выгонять шлаки и токсины.

Ежедневная норма смеси — 1 ст. л. масла и сок из половинки среднего лимона.

250 мл оливкового масла соединяют с 250 мл сока алоэ. Смесь настаивается три дня. Затем в нее добавляют 1 ст. л. меда и смешивают.

Пьют такое народное лекарство по 1 ст. л. перед едой до 5 раз в сутки 1 месяц.

Заживить раны во рту, вылечить пародонтиты и стоматиты поможет нагретое оливковое масло. Его втирают в десны и полощут рот по 8 минут каждое утро.

Чтобы улучшить состояние локонов, делают масляные маски. Разогревают продукт на водяной бане, втирают в корни и распределяют по волосам. Пряди кутают в пленку и полотенце, оставляют на 1 час.

Для усиления эффекта к такой маске добавляют яичный желток, сок одного лимона.

Фото: Женский журнал ХОЧУ

  • Для лица.

Улучшают кожу лица таким же способом. Масло нагревают и наносят на лицо на 15 минут. После этого снимают салфеткой и промывают.

Чтобы масло принесло максимальный эффект, выбирайте его правильно. Цвет продукта зависит от маслин. Черные плоды дают насыщенный желтый цвет, а зеленые — бледный желтоватый.

Читайте также:  Травяной чай при панкреатите

Консистенция масла умеренно густая. Небольшой осадок — это норма. А расслаивания быть не должно. Это означает, что в бутылке смешаны сорта.

На вкус качественное масло с ярким привкусом оливок пикантное и слегка горькое. Затхлый деревянный привкус говорит о старом низкосортном продукте.

Если хотите проверить качество масла, поставьте его в холодильник. Под действием низких температур оно помутнеет, а в комнатных условиях снова станет прозрачным.

И не берите много масла за один раз: продукт быстро окисляется. Храните плотно закрытую начатую бутылку в сухом и темном месте.

Оливковое масло приносит пользу организму, если правильно и умеренно используется. Не менее важно и качество продукта.

Соблюдайте дозировки и правила применения средиземноморского пикантного чуда, и результат не заставит долго ждать.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Источник: www.nur.kz

Польза и вред от употребления оливкового масла

Оливковое масло богато на полезные жиры. Оно улучшает работу сердца, помогает избавиться от лишних килограмм. Ни одно блюдо в Греции и Италии не обходится без этого продукта.

Калорийность и состав оливкового масла

Оливковое масло выбирают из плодов дерева оливы. У него мягкий золотистый оттенок, приятный запах и густая текстура.

В своем составе содержит:

  • Жирные кислоты. Улучшают работу ЖКТ и метаболизм.
  • Сквалений. Применяют для профилактики раковых заболеваний.
  • Антиоксиданты. Нейтрализуют свободные радикалы.
  • Токоферолы. Приводят в норму уровень глюкозы.
  • Стеролы. Предотвращают скопление холестерина.
  • Витамины. Улучшают микрофлору кишечника, предотвращают ранее старение. Содержащийся витамин А улучшает зрение.
  • Железо. Стимулирует работу сосудов и сердца.

В 100 г продукта около 880 ккал.

Полезные свойства оливкового масла

Оливковое масло укрепляет сосуды, делает их более эластичными, а также:

  • предотвращает образование тромбов;
  • препятствует развитию артрита и ревматизма;
  • является эффективным средством против запоров;
  • чистит организм от шлаков;
  • обладает тонизирующим эффектом.

С его помощью можно поддерживать оптимальный вес, оставаться здоровым и энергичным человеком.

Оливковое масло в лечении заболеваний

Чтобы избавиться от лишних килограмм, оливковым маслом следует заправлять свежие салаты. Его также можно выпить в небольшом количестве перед основным приемом пищи. Это поможет наладить обмен веществ и уменьшит аппетит.

При лечении гастрита и язвы употребляют следующий состав:

  • 200 мл нерафинированного оливкового масла;
  • 200 мл сока алоэ.

Эти компоненты смешивают, оставляют на три дня в сухом темном месте. После добавляют 30 г мёда и тщательно перемешивают. Употребляют по 30 г перед едой пять раз в день. Курс лечения составляет один месяц.

Для очищения организма принимают смесь из меда и оливкового масла. Продукты смешивают в равном количестве, согревают и употребляют утром натощак. Чтобы простимулировать работу кишечника в эту смесь добавляют сок половины лимона. Принимают данный состав на прочтение недели по одной столовой ложке.

Избавиться от камней в почках поможет смесь из 10 г сока лимона и 6 г масла. Употребляют средство натощак на 4 недель.

Широко выжимку из плодов оливы используют при лечении кожных заболеваний. При порезах и ранах используют смесь из воска и масла. Их смешивают и растапливают на пару. После прикладывают на пораженные участки в виде примочек. Также на его основе можно приготовить травяной настой. Для этого в 200 г продукта всыпают 50 г зверобоя. Настаивают в темном месте более трёх недель.

Для лечения детского диатеза используют состав из:

  • 60 г выжимки;
  • 20 г масла пихты;
  • пара капель витамина С.

Все ингредиенты перемешивают и наносят на пораженные участки кожи. Оставляют на теле до полного впитывания.

Оливковое масло для наружного применения

Выжимку рекомендуется наносить на кожу лица. Она богата на витамин Е, который питает кожные покровы, устраняет мелкие морщины и неровности, возвращает здоровый цвет. Наносить ее можно как в чистом виде, так в составе различных масок и кремов.

Перед нанесением масло следует подогреть, так оно быстрее впитается в кожу, и нанести на 15-20 минут. Его остатки удаляют бумажной салфеткой и прополаскивают лицо чистой водой.

Также выжимку используют как средство по уходу за волосами. Его наносят на кожу головы перед мытьём и оставляют на четверть часа. Смывают нейтральным шампунем.

Также на расчёску следует нанести пару капель масла и расчесать ею волосы. Проводить процедуру следует перед сном. Это поможет напитать сухие волосы, вернёт им прежний блеск.

Вред от масла, противопоказания

Как и все другие продукты оливковое масло ряд противопоказаний:

  1. Может вызвать аллергию. Особенно опасно его применение людям с высокой чувствительностью кожи и склонным к атопическим дерматитам.
  2. Повышает давление.
  3. Негативно сказывается на состоянии человека с конкрементами в желчном пузыре. Продукт может вызвать движение желчи, что повлечет за собой нежелательные последствия. Поэтому перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Оливковое масло высококалорийный продукт, поэтому людям с лишним весом его следует использовать осторожно.

Не стоит наносить его на тело младенцев. Они подвержены кожным реакциям, поэтому у них может появится сыпь.

Как выбрать и хранить оливковое масло?

У оливкового масла есть разновидности:

  • Нефильтраванное первого холодного отжима. В нем сохранено большое количество полезных веществ. Используют в лечебных целях. В кулинарии им заправляют свежие салаты.
  • Нефильтраванное холодного отжима. Это масло добывают из менее качественного сырья. Но оно также имеет в своем составе полезные элементы, подходит для наружного использования. Из него готовят косметические средства, наносят на пораженные дерматологическими болезнями участки кожи.
  • Рафинированное холодного отжима. Этот продукт менее концентрирован. Подходит для жарки, так как при нагревании не образует трансжиры.
  • Рафинированное второго холодного отжима. Его производят из жмыха первого прессования. Имеет меньшее количество полезных веществ, используют для фритюра.

Масло выбирают в зависимости от применения. Чтобы приготовить косметические средства используют нефильтрованный продукты, для употребления в пищу рафинированный.

Также следует обратить внимание на:

  • Упаковку. Это может быть жестяная емкость или бутылка из темного стекла. Таким образом продукт не будет контактировать со светом, и дольше сохранит свои положительные качества.
  • Надписи и маркировки. На ёмкости должны быть указаны: страна производитель и экспортер, вид выжимки. О качестве продукта говорят значения DOP/IGP/PDO/BIO.
  • Кислотность. Она должна быть в пределах 1-3,3%.

Не стоит покупать продукт в интернет магазинах, так как не сможете оценить его качество.

Покупая нерафинированную выжимку обратите внимание на следующие аспекты:

  • Цвет. Оно может быть немного мутным из-за осадка.
  • Запах. Если он отсутствует — продукт разбавлен. Качественное масло имеет терпкий приятный аромат.
  • Вкус. Он насыщенный, слегка горьковатый.

В домашних условиях качество оливкового масла можно проверить поместив его в холодильник. Настоящий продукт через пару дней станет более густым.

Продукт следует хранить при температуре 5-25°С. Срок годности запечатанного продукта составляет 18 месяца, а вскрытого 1 месяц.

Источник: fitburn.ru