Настойка на укропе

Настойка “УКРОПНАЯ”

настойка “Укропная”
настаивал на разведенном спирту (только недавно занялся самогоном))
на 1 литр 45% :
немного укропа 7-10 веточек, можно заменить сухим из магазина(главное не переборщить)
4 горошка перца
1 лавровый лист
1 зубок чеснока(не резать)
1 чайную ложку меда
настаивать 3 дня, а если надо побыстрее то на батарее сутки (дольше не надо. вкус портится)
процедить и на стол
все друзья были в восторге и ни к чему не притронулись пока она не кончилась)

запах укропа
на вкус укроп и немного чеснока

и то, что не хочется закусывать, это точно Настойка “УКРОПНАЯ”. Настойки. Рецепты напитков. Напитки самогонщика.

Мне кажется такая настойка хороша как реанимационная после обильных возлияний,когда с утра организм спиртного не принимает только укропная прививается на ура(во всяком случае у меня). дикарь, 28 Июня 12, 15:11

С укропом ничего мешать не надо, особенно чеснок. Чеснок хорош в тминной настойке и то на любителя. Резковатый, мужской напиток получается.

Укропная получается всегда разная. Укроп свежий, укроп свежий с зонтиками, сушёный укроп.
Самый вкусный получается со свежих жёлто-зелёных зонтиков средних размеров. На втором месте сушёный укроп (вместе со стеблями) и свежий укроп на третьем месте. Укропная настойка очень хороша к ухе свежесваренной, жаренной и копчёной рыбе, перед ужином после трудного дня, так как не хило расслабляет в небольших количествах.
Так же изумительно сочетается с горячими блюдами и супами из свинины и баранины, с винигретом вообще просто песня!
Более резкий напиток получается если настаивать СЭМ исключительно на сухих семенах укропа с добавлением небольшого количества тмина. Такой напиток лучше идёт с говядиной, бараниной, индейкой и гусём жареным на костре. Так жеукропно тминную настойку очень хорошо употреблять с молодым душистым картофелем в сливочном масле и тмином.

В общем укропная водка или настойка (кому как больше нравится) весьма и весьма употребляемый напиток. Я его делаю очень и очень много. И делаю исключительно на СЭМе. На ректификате делаю только паре друзей (укропно-тминную) ибо у них глотки лужёные (спирт гады неразбавленный пьют )

И настаивать укроп 3 дня явно маловато. Укропная хороша после 7-10 дней + 2-3 дня на отдых.

а про зонтики укропа в чистом виде – это вещь Балбес, 26 Июля 12, 21:56

Сколько зонтика надо положить на 3х лит. банку?

Александр(46), 26 Июля 12, 23:33

Можно. Меняется только цвет. Я на зиму заготовил простой и концентрированной. Простая лучше. Точнее я сделал по разному.
1. Заготовил поздней осенью впрок зрелого укропа с семенами, порезал вместе с стеблями на 5-7 см кусочки, высушил и в банку под крышку. По мере надобности доставал сухих дров и в банку. Минус этого метода – семена опадают и скапливаются на дне банки. А настойка на стеблях и осыпавшихся зонтиках приобретает немного резковатый оттенок.
2. Заготовил в прок одних семян (около 500 грамм) и пробовал на одних сушёных семенах напиток ничего но резкость во вкусе если переборщишь с семенами то же немного есть.
3. Самая классная и лучшая. Набиваешь в 10 литровую банку до верху зонтиков спелых (жёлто-зелёных) прямо перед самым образованием семян вместо цветков. Тогда зонтики наиболее пахучи. Так вот набиваешь не очень плотно одних зонтиков в банку и заливаешь туда крепкого СЭМа до верха. Я обычно лью градусов 70-80 после второго погона. Закрываешь крышечкой и настаиваешь не менее 14 дней. Лучше с месечишко. Затем фильтруешь и получившийся концентрат хранишь отдельно. Если надо свежую Укроповку (у меня некоторые с любовью её называют Мухоморовкой) Берёшь очищенный СЭМ и добавляешь туда укропного концентрата по вкусу. Я обычно бадяжу стакан концентрата на 3-х литровую банку 38° СЭМа Ну тут у кого какой вкус. Короче вариантов масса.

немного пофлужу. Мухоморовкой народ стал её звать после того как опоздали на Московский поезд при том что на вокзал приехали за 55 минут до отправления поезда. Решили ещё раз простится с друзьями по доброму и выпить на посошок перед дорогой по рюмахе Укропной. Кончилось это тем что 3 здоровых лба в абсолютно расслабленном состоянии с некоей спокойной тоской в голосе констатировали :
– Ой, а вот наш поезддд. ушееел.
И это при том что они стояли в 10 метрах от вагона. В общем я к сожалению не могу так красиво написать, но когда эти лишенцы в деталях и лицах рассказывали мне эту историю на следующий день, я честно – плакал.

Источник: forum.homedistiller.ru

Укроповка – настойка водки на укропе

В большинстве случаев настойки из укропа применяются в лечебных целях, но есть один рецепт, разработанный специально для питья. Над созданием этой технологии трудилось несколько групп любителей домашнего алкоголя. Первые варианты настойки из семян укропа, а потом листиков не оправдали ожиданий. Всё изменилось, когда энтузиасты попробовали настоять крепкий алкоголь на зонтиках растения – соцветиях с семенами.

Читайте также:  Снижение холестерина народными средствами быстро

Подойдет любой сорт укропа: пахучий, кучерявый, огородный. Принципиальной разницы нет. Если взять свежий укроп, настойка получится со слабым ароматом, зеленого или салатового цвета, на высушенном – желтого цвета, с более насыщенным запахом и вкусом. В качестве алкогольной основы можно использовать самогон (желательно зерновой или сахарный дистиллят), магазинную водку или разбавленный до 40-45% этиловый спирт.

Используйте только отцветшие зонтики с семенами!

К домашней настойке укропа важно правильно подобрать закуску. Этот мужской напиток хорошо сочетается с мясом птицы, бараниной, соленой рыбой, ухой и шашлыком.

Ингредиенты:

  • зонтики укропа (с семенами) – 2 штуки;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
  • чеснок – 1 зубчик (не обязательно);
  • сахар (мед) – 0,5 чайной ложки (не обязательно);
  • свежие листики укропа – 2-3 штуки (не обязательно).

Зонтики желательно добавлять вместе со стеблями длиной 3-5 см. Чеснок привносит немного резкости. Жидкий мед или сахар смягчают вкус. Свежие листики дают салатовый цвет и усиливают аромат, но плохо сочетаются с высушенными зонтиками.

Рецепт настойки на укропе

1. Зонтики укропа сложить в емкость для настаивания – банку или стеклянную бутылку. По желанию добавить мелко нарезанный чеснок и свежие листики укропа.

2. Залить алкогольной основой. Герметично закрыть.

3. Выдерживать 4-7 дней в темном, теплом месте. Раз в сутки встряхивать. По прошествии 4-х дней каждые следующие 12 часов проверять на вкус. Точное время выдержки зависит от укропа.

Слишком концентрированную настойку можно разбавить чистой водкой или спиртом.

4. Когда аромат и вкус будут устраивать, готовую настойку укропа профильтровать через марлю или кухонное сито. По желанию смягчить сахаром или жидким медом. Обязательно перемешать до полного растворения подсластителя.

5. Разлить напиток в бутылки для хранения, закрыть пробками. Крепость 36-38%.

При хранении вдали от прямых солнечных лучей срок годности настойки на высушенном укропе – до 5-ти лет, на свежем – до 2-х лет (возможно изменение цвета).

Источник: alcofan.com

Рецепт приготовления настойки на укропе на водке (спирту, самогоне)

Укропная настойка — алкогольный напиток со специфическим вкусом. Чаще всего настои укропа применяются в качестве лекарственных и профилактических средств, однако есть один рецепт настойки на укропе в домашних условиях, который прекрасно сочетается с блюдами из баранины и птицы. Также гармонирует этот напиток с ухой или просто соленой рыбой.

Для приготовления настойки используют соцветия — “зонтики” с семенами укропа. Они могут быть свежими или сушеными, а сорт — абсолютно любым. Сушеный укроп даст более ярко выраженный вкус и аромат и желтоватый оттенок. Свежий же укроп придает легкий аромат и зеленый оттенок.

Готовится настойка на укропе на водке, спирту или самогоне. Рецепт приготовления подразумевает использование алкогольной основы крепостью 40-45 градусов. Очень хорошо подойдет для этого напитка домашний самогон двойной очистки, приготовленный из сахарной или зерновой браги. Фруктовые дистилляты менее всего сочетаются с укропом.

Не стоит опасаться приготовления настойки на укропе на самогоне. В наши дни можно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7), который позволяет получать кристально чистые напитки, без ненужных примесей. Не нужно искать материалы и умельцев, чтобы сделать самогонный аппарат своими руками. Домашний дистиллят при правильном соблюдении всех требований качеством обойдет любую покупную водку.

Для приготовления настойки на литр алкогольной основы потребуется:

  • четыре зонтика укропа (с семенами и стеблями длиной 4-5 см)
    По желанию можно также добавить:
  • два зубчика чеснока — для остроты
  • чайную ложку меда — для смягчения вкуса
  • 3-4 листика свежего укропа — для цвета и аромата (только если используются свежие, а не сушеные “зонтики”)
  1. Все используемые ингредиенты (кроме меда) положить в емкость для настаивания, залить разбавленным спиртом, водкой или самогоном, закрыть крышку и хорошенько емкость встряхнуть.
  2. Поставить емкость в теплое темное помещение на четверо суток.
  3. На пятые сутки проверить вкус и, если требуется, оставить “достаиваться”. Проверять вкусовые качества дважды в день, чтобы настойка не стала слишком концентрированной. Максимальный срок — 7 суток.
  4. Готовую настойку процедить через марлю, добавить (по желанию) мед, перемешать до полного растворения.
  5. Итоговая крепость составит примерно 37 градусов.

Хранится настойка в темном месте на сушеном укропе — до пяти лет, на свежем — до двух лет. Если знать, как выбрать самогонный аппарат, чтобы он отвечал всем Вашим запросам и не ударил по кошельку, то можно приготовить огромное разнообразие вкусных домашних алкогольных напитков. Если Вы задумались о приобретении такого помощника, то прежде всего посетите сайты официальных производителей, где купить самогонный аппарат можно с максимальной гарантией качества.

Источник: alcoprof.ru

Применение и польза настойки укропа

Данная статья посвящена особенностям и свойствам настойки на основе укропа. Рассмотрим, с какой целью применяют такое народное средство, какими полезными качествами оно обладает, какой состав минеральных и питательных компонентов сосредоточен в нём, способы применения и возможные противопоказания.

Читайте также:  Очищение касторовым маслом

Для чего используют настойку укропа

Укропная настойка не является изобретением наших дней. Ещё в древности люди открыли для себя богатство вкуса, аромата и полезных, даже целебных свойств этой травы. Греки, римляне, египтяне и другие народы применяли саму траву и отвары на её основе в самых разнообразных целях. И сегодня популярность данного народного средства не ослабевает.

Укроп и его настойка нашли своё применение в решении следующих вопросов:

  • лечение вирусных, инфекционных и простудных заболеваний;
  • обеззараживание и нейтрализация воспалительных процессов;
  • регулирование пищеварения и выведение токсинов из организма;
  • очистка сосудов;
  • укрепление иммунитета;
  • избавление от таких явлений, как вздутие, колики, метеоризм и прочее;
  • генерация молока в период кормления;
  • оказание благотворного воздействия на микрофлору кишечника;
  • нормализация сна, борьба с бессонницей и многое другое.

Полезные свойства настойки укропа

Полезные свойства укропа обусловили специфику его применения.

  • Настойка из укропа:
  • используется как нейтрализатор различных воспалительных процессов;
  • содействует выведению из организма свободных радикалов, оказывающих пагубное влияние на работоспособность и жизнедеятельность всех органов и систем;
  • имеет успокаивающий и расслабляющий эффект, благотворно влияя на нервную систему;
  • приводит к нормализации процессов метаболизма;
  • регулирует работу органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта;
  • содействует выведению камней из почек;
  • оказывает положительное воздействие на сосуды путём их промывания;
  • влияет на нормализацию и стабилизацию работы желчного пузыря и генерацию желчи;
  • ускоряет и приумножает объём выработки молока в период лактации;
  • упрощает процесс отхаркивания мокроты в периоды обострения вирусных заболеваний дыхательных путей;
  • уничтожает болезнетворные бактерии, чем также ускоряет выздоровление и излечивание простуды.

Состав и энергетическая ценность

Главным ингредиентом настоя является укроп, именно поэтому все свойственные ему минералы, макро- и микроэлементы будут включены в состав.

В 100 г продукта находится:

  • 40 ккал;
  • 2,5 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 6,3 г углеводов;
  • 2,8 г пищевых волокон;
  • 85,5 г воды.

Если говорить о минеральных и витаминных соединениях, то в укропе их присутствует довольно много: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР; среди минералов можно выделить калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, цинк и марганец. Такой витаминно-минеральный комплекс приносит несомненную пользу от применения укропного настоя.

Лучшие рецепты настоек

Представляем вашему вниманию несколько наиболее часто применяемых рецептов лучших настоек на основе укропа:

  1. Рецепт универсальной настойки. Залить 1 ст. л. семян укропа 200 мл кипятка и в течение 10 минут томить на огне, после чего снять с плиты и оставить при комнатной температуре до полного остывания и настаивания. Далее смесь процеживают и, слегка подогрев, принимают небольшими порциями по 75–100 мл за один раз.
  2. Рецепт укропной настойки для похудения. 1 ст. л. измельчённой свежей зелени укропа заливают двумя стаканами кипящей воды и подогревают в течение 5–7 минут на среднем огне. Процесс настаивания может занять 10–12 часов (можно сделать на ночь, чтобы утром уже можно было принимать). После подогревания настой можно употреблять. Принимать по 3 столовые ложки трижды в день до еды. Этот же напиток помогает в лечение почек.
  3. Рецепт для улучшения здоровья женских репродуктивных органов. Укропные семечки 4 ч. л. заливают кипятком и томят на среднем огне в течение 3–4 минут. После отвару дают остыть и настояться в течение нескольких часов, после чего его содержимое процеживают и принимают по половине стакана один раз в день.
  4. Рецепт укропной водички для малышей. 1 ст. л. семечек укропа заливают стаканом кипящей воды, после чего настаивают в течение 4–5 часов. Далее процеживают. Перед употреблением немного подогревают до температуры грудного молока.
  5. Рецепт при запоре, вздутии, коликах, диарее. 1 ст. л. укропных семечек растолочь в ступке, после чего залить 200 мл кипятка. Охладить, процедить и принимать за 15–20 минут до приёма пищи 3 раза в день.
  6. Рецепт укропного настоя на водке. Для приготовления такого напитка вам понадобится 2 зонтика укропа, 500 мл водки, 0,5 ст. л. мёда, 2–3 веточки свежего укропа или 2–3 ст. л. сушёного и 1 зубок чеснока. Зонтики и веточки укропа вместе с измельчённым чесноком всыпать в ёмкость для настаивания. Залить водкой. В таком виде настаивать 4–5 дней в тёмном, прохладном месте, ежедневно встряхивая содержимое. После каждый день пробуйте настойку на вкус и аромат. Как только результаты вас порадуют, процеживайте смесь, добавляйте подсластитель в виде мёда, тщательно его размешивая. Настойка на водке готова к употреблению. Крепость — 37–40%.

Особенности применения

С какой бы целью не применялся укроп, везде следует руководствоваться определёнными правилами.

Источник: fermer.blog

Укропная водка на закуску. Будете?

Сегодня моду на homemade напитки задают так называемые гастропабы и другие заведения, где гостей угощают своими настойками, ликерами и иже с ним. Тенденция понятна и, пожалуй, позитивная. Одним из последних хитов в заведения общепита «со своим» стала укроповка, она же настойка водки на укропе. Давайте делать.

Читайте также:  Какая свекла полезнее вареная или сырая

Рецептов этого зелья много, не меньше и двояких отзывов о полученном напитке. Одни – возносят до небес, другие – плюются. На любителя, в общем. Но реакция зависит все же от рецептуры, которая, надо сказать, позволяет некие вольности. Самый простой способ приготовления укропной водки следующий: взять 2-3 свежих или подсушенных зонтиков укропа с семенами, положить его в банку и залить 0,5-1 л водки. Выдержка 5-6 дней на солнце, фильтрация, дегустация. При желании можно смягчить ½ чайной ложки сахара или ложкой мёда.

Получается любопытный напиток с чисто укропным вкусом и запахом, легким зеленоватым оттенком. Пить нужно под обильную закуску. Хорошо идёт под любую рыбу, в том числе суши, а также баранину, птицу и т.д. Укропную настойку можно добавлять прямо в соусы для шашлыка, в заправки для салатов, рагу, супов и других блюд. Под уху вообще великолепный напиток, а если готовить её по канону, то и в казан укроповки можно плюхнуть, вместо водки.

Правда есть одно НО! Укроп может быть разным – свежие и сухие веточки-зонтики дают разные напитки. Некоторые любят делать на зелени, которая доступна практически целый год (зимой из теплиц). Еще есть зерна, которые продаются в отделах со специями – тоже интересный вариант. Зерен нужно брать не много, порядка 3-5 г на 3 л водочки. Но всегда в приоритете свой самогон – с ним, если дистиллят хорошего качества, настойка укропа получается более мягкой.

Но не о том речь. Проще и правильней делать сначала концентрат, а затем миксовать напиток по вкусу. Способ приготовления настоек-ликеров с экстрактами-концентратами активно пропагандирует мой коллега Виталий Помазан. В этом я его поддерживаю всецело. Сделать укропный концентрат еще проще, особенно если вы дистилляцией занимаетесь активно, и в закромах у вас стоит несколько литров качественного двойного. Набиваете трехлитровую банку без прессования желто-зелеными зонтиками укропа и заливаете всё это дело спиртом или крепким самогоном – 70-80%. Через 2-4 недели фильтруем. Полученный концентрат добавляем по вкусу к самогону-водке, плюс пару дней на выдержку. К примеру, на 3 л сортировки можно добавить 1 стакан.

Данный способ позволяет на все 100% контролировать вкус напитка. Также можно поступить и с другими ингредиентами, которые часто добавляют в укропную водку – кориандр, тмин, фенхель, кардамон и т.д. Если использовать эти специи в малой навеске, то они попросту растворяются во вкусе и запахе укропа. В то же время легко с ними переборщить и испортить вкус напрочь. С концентратами можно купажировать до бесконечности и добиться идеального результата. Профит!

С чем не советую делать настойку укропа, так это с чесноком – получите типичный рассол (плавали, знаем, лучше уж чесночная настойка – исключительно мужской напиток, который гармонирует с тмином, особенно черным). Впрочем, в еврейской кухне есть рецепт лекарственной настойки на укропе и чесноке. Пить эту тинктуру не очень приятно, а вот грипп побороть за день-два она поможет. Но мы тут не в фармацевтов играем. Поэтому…

Настойка укропа на водке «Рассольная»

  • 1 огурец, очищенный и нарезанный
  • 10 веточек свежего укропа
  • 1 ст. л. горошин черного перца
  • 1 ст. л. семян горчицы
  • 1 маленький зубчик чеснока
  • 600 мл водки или самогона 40-45%

Положить все ингредиенты в литровую банку и залить их водкой до краёв. Выдерживать в темном месте при комнатной температуре в течение 7 дней, встряхивать 1 раз в день. Процедить через мелкое сито, перелить в бутылку с плотно закрывающейся крышкой.

На первый взгляд этот рецепт покажется дикостью. Готовить рассол на водке? Что? Но этот напиток на все 100% не подходит, да и не предназначен для, так сказать, обильных возлияний. Разве что для редких гурманов. Но для барменов, да и просто любителей интересных, выраженных коктейлей, эта настойка станет настоящей находкой. С ней можно готовить великолепную Кровавую Мэри:

  • 120 мл настойки укропа «Рассольная»
  • 160-170 мл томатного сока
  • 1 ч. л. соуса Табаско
  • 1 ч. л. вустерского соуса (ворчестер)
  • 2 ч. л. любого рассола (опционально)
  • 1/8 ч. л. соли
  • ¼ ч. л. черного перца
  • укроп, сельдерей и прочие овощи на гарнир

Большой стакан наполнить льдом, добавить соусы, настойку, томатный сок и рассол, приправить солью и перцем, хорошо перемешать. Украсить всем, что подвернется под руку.

… или необычный Грязный Мартини:

  • 60 мл настойки укропа «Рассольная»
  • 10 мл сухого вермута
  • 10 мл укропного рассола
  • маринованные огурцы на украшение

Перемешать все ингредиенты в смесительном стакане или шейкере со льдом. Процедить в коктейльный бокал и украсить огурчиками.

Экспериментируйте, делитесь своими открытиями, читайте «Ромовый дневник»!

Источник: therumdiary.ru