Настойка из черешни

Рецепты черешни на водке, спирте и коньяке

Домашняя черешня на водке (самогоне, спирте) порадует любителей сладкого спиртного. Мы рассмотрим рецепты, проверенные десятилетиями. Если ягод у вас в достатке, советую изучить эту технологию приготовления и взять её на вооружение.

Лучше использовать черные и красные сорта черешни. По вкусу напитки из белой ягоды получаются не хуже остальных, но их бледноватый цвет выглядит не так красиво, а запах слабовыраженный. Срок годности настоек по всем трем рецептам до 4-х лет.

Классическая черешневая настойка

Простота приготовления и отменный вкус сделали этот вариант самым популярным. Благодаря косточкам появляются интересные нотки.

  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • свежая красная черешня – 1 кг;
  • сахар – 300 грамм.

Рецепт

1. Ягоды отделить от плодоножек, промыть и просушить.

2. Смешать водку с сахаром.

3. Разложить черешню по банкам, залить подслащённой водкой. Алкоголь должен покрыть ягоды.

4. Плотно закрыть банку крышкой и поставить на солнечное место, например, окно. Раз в 2-3 дня встряхивать.

5. Через 14-16 дней профильтровать настойку через марлю и разлить в бутылки для хранения.

Из черной черешни

Настойка черешни на водке без косточек

Отличается мягким сладким вкусом и сравнительно невысокой крепостью (14-16 градусов). Считается женским десертным напитком.

  • ягоды черешни (черной или красной) – 0,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • вода – 0,4 литра;
  • сахар – 500 грамм.

Рецепт

1. Удалить плодоножки, вымыть и просушить ягоды.

2. Извлечь косточки, стараясь не разбрызгать сок.

3. Мякоть вместе с соком поместить в банку, добавить воду и водку, перемешать.

4. Плотно закрыть и поставить на 10 дней в темное место с комнатной температурой.

5. Профильтровать настой через марлю, перелить его в отдельную бутылку, плотно закрыть.

6. Отжатую мякоть засыпать сахаром, горлышко банки перевязать марлей.

7. Поставить смесь на 7 дней в теплое солнечное место.

8. Отжать через марлю, после чего смешать с настоем, полученным на 5-м этапе.

9. Герметично закрыть и перед употреблением выдержать в прохладном темном месте минимум 15 дней (чем дольше, тем лучше).

Черешня на коньяке

Оригинальный рецепт настойки. Вкус, цвет и тонкий аромат готового напитка удивит даже гурманов.

  • коньяк – 0,5 литра;
  • черешня – 600 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • гвоздика, корица, тмин – по вкусу.

Рецепт

1. Помытые ягоды проколоть иголкой или зубочисткой для выделения сока.

2. Поместить черешню в банку, внести специи (необязательно).

3. Растопить сахар на сухой сковородке, постоянно помешивая. Добавить в банку.

4. Залить коньяком (должен покрыть слой ягод), хорошо перемешать.

5. Плотно закрыть крышкой, затем поставить на 60 дней в темное место с комнатной температурой.

6. Профильтровать готовую настойку через марлю и разлить в бутылки для хранения.

Коньяк на красной черешне

Скажите пожалуйста, а замороженная черешня подойдёт?

Да, конечно, размораживаете ягоды, даете стечь воде, а дальше по рецепту.

Скажите пожалуйста, а если есть чача (перебродивший виноградный жмых с водой и сахаром и перегнанный на самогонном аппарате), можно ее использовать вместо коньяка в рецептах выше?
И второй вопрос, эта чача перегонялась один раз. При этом отбирались как головы (первые 30-50 мл) так и хвосты (перегонка прекращалась, как только проступали сивушные масла), можно ли ее добавлять такой или желательно (обязательно) все-таки перегнать второй раз?
Спасибо.

1). Можно.
2). Сами решайте, если качество нормально, можно оставить.

Алкофан, а можно еще такой вопрос? Мне тут в дополнение досталась 5-ти литровая банка черешни, в которую бухнули сахара из расчета на 1 кг черешни 400 грамм сахара. Там на 5.5 килограмма черешни положили где-то около 2.2 килограмма сахар. Черешня, с перчаткой сверху, уже где-то около 10 дней бродит, но пока перчатка на банке не спадает. Когда туда заливать чачу, прямо сейчас или дождаться, когда сахар полностью перебродит и залить скажем еще через пару недель? И сколько заливать (разлить по 2-3 таким банкам)? 5 литров 40 градусной чачи или много?
Смущает, что сахара слишком много. Не получится ли ликер, может добавить еще черешни, чтобы немного концентрацию сахара уменьшить?
Я перегнал таки чачу второй раз, у меня получилось где-то 10 литров 70% градусной жидкости. Заливать как есть или разбавить чачу сперва до 40-50 градусов?

Пусть добродит, потом добавьте чачу по вкусу без разбавления.

Какова крепость по первому рецепту и в каких условиях хранить?

Примерно 30 градусов, храните вдали от прямых солнечных лучей в герметично закрытой стеклянной емкости.

Спасибо Алкофан, что Вы есть! Сделал настойку по 1-му рецепту из замороженной ягоды (с косточками). Сильнейший аромат и привкус миндаля! Вместо черешни вишня.

Не понял вопроса.

Возможно, я по ошибке вместо мороженой черешни загрузил в настойку мороженую вишню, отсюда сильный аромат и привкус миндаля? Может ли черешня давать такой аромат и вкус?

Черешня тоже может давать привкус.

Скажите, что будет, если оставить ягоды в банке на более длительный, нежели 2-х недельный срок? Можно ли как их ещё использовать. Спасибо.

Более длительная выдержка почти не повлияет на вкус, ягоды можно использовать в выпечку.

Добрый день. Делаю по первому рецепту. У меня тара на половину заполнена. А на 4-й день я её открыл на несколько секунд. Есть вероятность, что все испортится теперь?

Источник: alcofan.com

Настойка из черешни в домашних условиях — 5 идеальных рецептов

Настойка из черешни подарит удовольствие тем, кто отдает предпочтение сладким слабоалкогольным напиткам. Готовится черешневая настойка легко, не требует особых навыков и знаний. Готовый продукт удивляет вкусом и ароматом, а его калорийность составляет всего 137 Ккал на 100 мл.

Домашняя настойка из черешни на водке

Эта настойка достаточно проста по своей рецептуре, но имеет богатое и насыщенное послевкусие. Для приготовления используются косточки, поэтому аромат получается пикантный и необычный.

Понадобится:

  • Водка – 1 л;
  • Черешня – 1 кг;
  • Сахар – 300 г.

Лучше всего взять плоды красных или черных сортов. Из светлых ягод цвет получится более бледный, да и по аромату будет сильно уступать. Что касается вкусовых качеств, то белая настойка ничем не хуже красной.

Что делать:

  1. Для начала хорошенько вымыть и очистить плоды от веток и листьев.
  2. Высыпать в большую емкость. Если таковой в наличии нет, черешню можно разделить на более мелкие порции.
  3. После добавить сахар в водку и размешивать до полного растворения.
  4. Залить содержимое емкости, чтобы жидкость покрыла ягоды.
  5. Закрыть горлышко плотной крышкой. Лучше всего использовать полиэтиленовые, они хорошо прилегают и не пропускают воздух.
  6. Поставить банку в место, куда попадает дневной свет. Это может быть подоконник или балкон.
  7. Раз в 3 дня легонько переворачивать.
  8. Ровно через 2 недели содержимое процедить в бутылки или другую посуду, в которой напиток и будет храниться.

Настойка из черешни на самогоне

Благодаря тому, что черешня нивелирует резкий привкус самогона, настойка получается ароматной и очень приятной по вкусу.

Компоненты:

  • Черешня – 1.5 кг;
  • Самогон – 0.7 л;
  • Сахарный песок – 0.5 кг.

Процесс по шагам:

  1. Первым делом следует немного подвялить черешню. Делать это не обязательно, но если убрать всю лишнюю влагу из ягод, то напиток получится более концентрированный.
  2. Если погода позволяет, подсушить их лучше на солнце. Достаточно разложить чисто вымытые плоды на противне или другой поверхности и оставить на несколько часов.
  3. Можно также использовать духовку – при небольшой температуре в 80 градусов ягоды должны простоять в ней на протяжении 4 часов.
  4. Дальше все ингредиенты нужно смешать в 3-литровой банке и плотно закрыть крышкой.
  5. В недоступном солнцу месте тара должна простоять на протяжении месяца при комнатной температуре.
  6. Раз в несколько дней посудину стоить встряхивать.
  7. После этого жидкость процедить через марлю и разлить в бутылки.
Читайте также:  Лечебный массаж по жаке

Настойка из черешни на спирту

Несмотря на использование в рецепте спирта, настойка получится ароматная и очень мягкая.

Ингредиенты:

  • Черешня – 0.5 кг;
  • Спирт 40-45 % – 1 л;
  • Вода – 400 мл;
  • Сахарный песок – 500 г.

Инструкция:

  1. Ягоды тщательно промыть, удалить косточки, листья и ножки.
  2. Подготовленное сырье сложить в банку и перемешать, предварительно добавив туда воду и спирт.
  3. Закрыв крышкой, поставить банку в темное место на 12 дней при комнатной температуре.
  4. По истечению срока напиток процедить через марлю и перелить в другую посудину.
  5. Мякоть, которая останется в банке, засыпать сахарным песком и завязать горлышко марлей для циркуляции воздуха.
  6. Через 8 дней отжать жмых от жидкости и перемешать сироп с основным настоем.
  7. Получившийся напиток нужно выдержать еще на протяжении 15 дней в холодном месте (можно в холодильнике).

Настойка из черешни на коньяке

Это особенная настойка, способ приготовления которой удивит даже самых искушенных любителей.

Потребуется:

  • Черешня – 500 г;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Сахар – 50 г;
  • Специи – корица, тмин или гвоздика по предпочтению.

Что делать:

  1. Чистую ягоду наколоть, чтобы из нее выделился сок.
  2. Положить в тару и пересыпать выбранными пряностями.
  3. Сахарный песок предварительно растопить на сковородке и вылить в посуду с приготовленным сырьем.
  4. Залить коньяком так, чтобы тот полностью перекрыл содержимое. Тщательно перемешать.
  5. Оставить в плотно закрытой таре на 2 месяца в темном месте.
  6. По истечению требуемого времени отделить жмых от жидкости с помощью марли или мелкого сита.
  7. После этого сразу же можно приступать к дегустации.

Настойка из замороженной черешни

Черешневая настойка не только вкусна, но и полезна для здоровья. Замороженные ягоды также отлично подходят для ее приготовления.

В рецепте помимо целых ягод используются косточки. Таким образом, вкус получится очень пикантный и своеобразный.

Продукты:

  • Замороженная черешня – 500 г;
  • Водка – 500 мл;
  • Сахар – 5 ст. л.

Дальнейшие действия:

  1. В литровую банку влить водку.
  2. Раздробить косточки из 7-10 ягод и положить туда же.
  3. Остальную черешню добавить в целом виде.
  4. Тару поставить в темное место на 3 месяца.
  5. После трехмесячной выдержки содержимое банки отцедить.
  6. Постепенно добавить в напиток сахар, пока не удастся достичь желаемой сладости.

Советы и рекомендации

  • В черешне мало кислоты, поэтому настойка может получиться приторно-сладкой. Чтобы избежать этого, можно добавить немного лимонной кислоты. На трехлитровую банку будет достаточно половины чайной ложки.
  • Удалять или оставлять косточки – дело каждого, но стоит помнить, что они значительно меняют вкусовые характеристики напитка. Если все ягоды будут с косточками, вкус будет горьковатым. Чтобы сбалансировать его можно разделить черешню на две части, одну из которых очистить от косточек, а другую – оставить как есть.
  • Водка помогает сохранить полезные вещества, которыми богата черешня. В состав этой ягоды входят минеральная соль, органическая кислота, пектины, макро- и микроэлементы. Благодаря своим свойствам черешневая настойка оказывают мочегонное, тонизирующее и болеутоляющее действие.
  • Принимать ее, конечно же, нужно только в умеренном количестве. Лучший вариант – столовую ложку 3 раза в день после еды. Однако употреблять напиток не стоит людям, страдающим заболеваниями печени и с проблемами пищеварения.

Интересное по теме:

Автор статьи – LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Источник: ladyelena.ru

Настойка черешни на водке. Несколько вариантов домашних напитков

Среди алкогольных напитков домашнего производства настойка из вишни или черешни на водке, ценится очень высоко. В народе ее называют просто вишневкой или черешневкой и относят к десертным или женским напиткам. Сладкая ягода отлично сглаживает водочный привкус, и настойка очень легко пьется. Такую наливку часто употребляют за обедом или ужином, потому что приятный вкус черешневки отлично подогревает аппетит.

Выбираем черешню

Черешня – ягода сезонная, поэтому и наливку готовят преимущественно летом или ранней осенью. Чтобы напиток получился ароматным и имел выраженный вкус черешни, следует выбирать более темные сорта. Из красной, розовой и белой черешни тоже можно приготовить наливку, но она не будет иметь красивого бордового оттенка и при употреблении будет сильно чувствоваться терпкость водки.

Кто-то готовит черешневую настойку на основе замороженных ягод. Но в этом случае нужно провести определенные подготовительные действия:

  1. Разморозить черешню в теплом помещении, выложив ягоды в один слой (микроволновую печь использовать не рекомендуется).
  2. Сложить ягоды на противень и томить их в духовке с температурой 70 °C в течение 5 часов.

Такая подготовка позволит удалить из плодов излишнюю влагу, которая может сделать наливку слишком водянистой.

Классическая черешневая настойка

Первый рецепт настойки черешни на водке предполагает использование целиковых ягод (вместе с косточкой). Благодаря простоте приготовления, такую наливку делают чаще всего.
Ингредиенты:

  • водка или самогон – 1 л;
  • темная черешня – 1 кг;
  • сахарный песок – 300 г.

Объем каждого ингредиента можно менять (уменьшать или увеличивать), но важно придерживать пропорции 1:1:0,3. Т.е. если вы берете 3 кг ягод, то и водки должно быть 3 л, а песка – 900 г.

  1. Отделяем ягоды от черенков, промываем и высушиваем на воздухе.
  2. В водку добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
  3. В 3 пол-литровые банки (ягоды частично покроют объем емкостей) насыпаем одинаковое количество черешни, заливаем подслащенной водкой.
  4. Закрываем банки плотными крышками (например, капроновыми) и ставим на освещенное место (лучше всего на окно).
  5. Каждые 2-3 дня банки встряхиваем.
  6. Спустя 2 недели настойка фильтруется через марлю, ягоды выбрасываются, а наливка разливается в бутылки.

Благодаря косточке, напиток получится терпким, с легким миндальным привкусом.

Это интересно: Можете заготовить одну экспериментальную банку, засыпав в нее не целиковые, а мятые ягоды. Так черешня даст больше сока, и, возможно, наливка с более насыщенным вкусом понравится вам больше. Эту самую банку желательно поставить в более прохладное место, что черешня не забродила и не испортила настойку.

Черешня на водке без косточек

Рецептура немного отличается от классической. В результате получается сладкая наливка с мягким вкусом и крепостью в 16-18%. Считается дамским напитком.

  • темная или красная черешня – 0,5 кг;
  • водка – 1 л;
  • вода кипяченая– 0,4 л;
  • сахарный песок – 500 г.
  1. Промываем и сушим ягоды, удаляем черенки.
  2. Аккуратно извлекаем косточки. Нужно постараться сделать это с минимальной потерей сока.
  3. Мякоть помещается в двухлитровую банку, заливается водкой и водой. Перемешивается ложкой.
  4. Банка закрывается капроновой крышкой и помещается в темное место. Температура должна быть комнатная, поэтому лучше всего просто поставить емкость на пол и накрыть плотной тканью.
  5. Через 10 дней настойка процеживается через марлю и переливается в бутылку, которая убирается в холодильник.
  6. Оставшаяся на марле мякоть засыпается сахаром в банке и накрывается 3-4 слоями марли. Горлышко банки перематывается резинкой. Держать 7 дней в теплом месте (укутать несколькими полотенцами или поставить на солнце).
  7. По истечении недели отжимаем сок через марлю и смешиваем его с настоем, который хранился в холодильнике.
  8. Герметично закрываем и выдерживаем в холодильнике еще 2-3 недели.

Настойка на черешневых листьях

Еще один интересный рецепт, компоненты которого включают еще и листья черешни. Это добавит наливке травяного аромата и пользы.

  • ягоды темной черешни – около 50 шт.;
  • листья – около 200 шт.;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • водка – 1 л;
  • кипяченая вода – 1 л;
  • порошок лимонной кислоты – 1,5 ч.л.
  1. Промываем ягоды и листья. У половины плодов удаляем косточки.
  2. Заливаем все водой и кипятим на медленном огне в течение 15 минут.
  3. Процеживаем отвар через марлю.
  4. Добавляем в отвар сахарный песок и лимонную кислоту. Перемешиваем и томим на огне еще минут 10.
  5. Получившийся черешневый сироп охлаждаем на воздухе 2 часа, добавляем водку и перемешиваем.
  6. Разливаем по любым емкостям с герметичными крышками. В каждую банку (бутылку) для дополнительного аромата и красоты можно положить по несколько свежих листочков черешни.
  7. Настаивать до 20 дней, оставив емкости с будущей наливкой в комнате на полу.
Читайте также:  Растение похожее на полынь

Если настойка получается мутной, можно профильтровать ее через марлю, проложенную стерильной ватой. Хранится такой напиток примерно 2 года в холодильнике или погребе.

Это интересно: По аналогичным рецептам можно готовить и настойки на основе вишни. Но важно понимать, что черешня – более сладкая и имеет выраженный вкус. С вишней же наливка может получиться не такой ароматной. К тому же цвет ее будет не бордовым и, возможно, даже не розовым, а совсем светлым. И чтобы вишневая настойка не получилась горькой, нужно взять вполовину больше сахарного песка.

Польза черешни

Любые настойки на основе плодов – это не только вкусно, но и полезно. Ягоды и листья отдают свои витамины наливке, превращая ее в источник микроэлементов. И хоть водка частично уничтожает некоторые вещества, все же часть их переходит в напиток, придавая ему пользу.

Что касается черешни, то эта ягода обладает следующими полезными свойствами:

  • стимулирует иммунитет, благодаря содержанию витаминов;
  • антиоксиданты, содержащиеся в плодах, помогают сохранить молодость;
  • благотворно влияет на почки, ЖКТ и качество крови;
  • дает легкий мочегонный эффект;
  • помогает при болезнях крови и сосудов.

Перечисленные свойства, конечно, не говорят о том, что черешневую наливку нужно обязательно включать в рацион. Но, зная о пользе черешни, каждая рюмка настойки будет питься еще более легко и с удовольствием.

Источник: chtopit.ru

Настойка на ягодах черешни

Плоды черешни обладают широким спектром полезных лечебных свойств. Совокупность витаминов и микроэлементов, способствует укреплению кровеносных капилляров, повышению иммунитета. В традиционной медицине, настойка из ягод на водке, рекомендуется для лечения заболеваний суставов, нервных и психических расстройств.

В черешне большое содержание ферментов и дубильных веществ, которые губительно действуют на возбудителя дизентерии, нормализуя флору кишечника. Результаты медицинских исследований показали, что настойка содержит органическую кислоту. Она способна останавливать рост раковых клеток и предупреждать онкологические заболевания.

Способы приготовления черешневых настоек

Домашний черешневый экстракт используют не только в качестве лекарства. Его приятный вкус станет изюминкой праздничного стола, а также пригодится для приготовления коктейлей, выпечки, ароматных десертов. Фруктовая настойка готовится несложно.

Настойка «Ягодный букет»

  • Черешня — 1 кг
  • водка — 500 г
  • сахар — 250 г
  • ода — 3 л
  • корица — 2 г
  • мускатный орех — 2 г

Ягоды с косточками подавить и всыпать в посуду. Поставить на солнце для созревания. По истечении 4 дней добавить 40°спиртовой напиток, пряности. Поставить на 10 дней в холод. Настой процедить, влить сахарный сироп. Перемешать, разлить по бутылкам.

Настой из черешни «Салют»

  • Черешня — 800 г
  • сахар — 500 г
  • водка = 1000 мл

Черешню промыть и обсушить. Косточки следует вынимать. На дно 3 л бутыли засыпать сахар, заполнить емкость ягодами на половину объема. Затем залить сверху водкой, настаивать 2,5 недели. По окончании процесса, настойка отфильтровывается через марлю.

Настойка «Нежная»

  • Спелая черешня — 1 кг
  • сахар — 500 г
  • спиртовой раствор — 0,5 л

Черешню промыть, удалить испорченные ягоды. Сложить в стеклянную бутыль. Далее влить 40°спиртовой раствор, поставить в тепло на 3 недели. Потом разлить по темным бутылкам, плотно закрыть крышечкой, убрать в холод. Остальную черешню засыпать сахарным песком и опять поставить в тепло еще на 3 недели, слить получившийся сок, смешать с водкой. Настойка готова.

Настойка черешневая с листьями и плодами

  • Ягоды — 60 шт.
  • кислота лимонная — 5-7 г
  • черешневый лист — 150 шт.
  • сахарный песок — 1,5 кг
  • раствор спиртовой 40° — 1 л

Плоды и листочки проварить 10-15 минут на среднем огне. Далее отжать, сделать процеживание отвара. Всыпать сахарный песок, лимонную кислоту. Смесь прокипятить около 15 минут. Затем полученный фруктовый сироп остудить, долить спиртовую жидкость. Разлить по бутылкам.

Настой «Летнее ассорти»

  • Красная черешня — 600 г
  • белая черешня — 300 г
  • сахарный песок — 250 г
  • спиртовая жидкость — 500 мл

На дно бутыли всыпать сахар, сверху вымытые просушенные ягоды. Далее залить жидкость на спирту так, чтобы заполнилось все пространство между черешней. На протяжении 10 дней хранить в прохладном месте, ежедневно взбалтывая содержимое банки. В конце настаивания процедить. Этот способ приготовления черешневой настойки отличается от других тем, что помимо ароматного алкогольного напитка, можно использовать ягодки для приготовления выпечки.

Настойка из мороженой ягоды на водке

  • Черешня — 1 кг
  • водка — 1 л
  • ванилин — 3 г

Черешню разморозить, растолочь. Затем плоды вместе с косточками засыпать в стеклянную тару, залить водкой. Убрать на созревание. Через месяц настойка процеживается с помощью мелкого ситечка или марли. Добавить ванилин. По желанию можно немного подсладить. Разлить, закрыть плотными крышками.

Черешневый ликер — ягодный букет ароматов

Что бы приготовить домашний черешневый ликер на водке, нужно использовать мягкую воду (дистиллированную или кипяченую) и спелые свежие плоды. Испорченные, незрелые ягодки непригодны. Для настаивания ликера, покрыть ингредиенты доверху водкой. Сахарный песок подойдет лучше мелкий, можно использовать сироп. Жидкость периодически встряхивать.

Для приготовления ликера чаще всего готовят водочно-сахарную основу. Ее можно хранить долгое время, а также удобно использовать для приготовления экспресс — ликеров. Чтобы сделать основу потребуется 500мл спиртного напитка и 1 кг сахарного песка. Варить, снимая пену. Затем в сироп вливается горячительный напиток с расчетом 1 л сиропа: 4 бутылки водки. Сделать быстрый ликер очень легко, черешневый сок влить в основу. Через 24 часа фруктовый ликер готов. Есть другой способ приготовления вкусного ликера.

  • Спелые ягоды — 6 кг
  • 40°спиртовая жидкость — 1,5 л
  • сахар — 3 кг
  • корица и цедра апельсина — по вкусу

Из ягод извлечь косточки, мякоть переложить в тару. По желанию добавить цедру апельсина или корицу. Сверху черешен всыпать 1 кг сахара, вылить 500 мл водки. Дать настояться около 45 дней. Профильтровать, добавить еще 1 кг сахарного песка, 500 мл водки. Выдержать снова 6 недель. Напиток процедить, всыпать оставшийся сахар и спиртовую жидкость. Далее подогреть до растворения сахара, процедить и разлить.

Ягодная настойка и ликер, сделанные в домашних условиях, не только обладают целебными свойствами, но и введут в искушение любого гурмана. Фруктовый аромат оставляет мягкое приятное послевкусие.

Источник: tonnasamogona.ru

Вишневая наливка в домашних условиях

Поделиться ссылкой:

Если вы, рассматривая в своем саду вишневые деревья, щедро усеянные сочными, рубиновыми ягодами, не знаете что, же с ними делать, то предлагаем, вместе с нами приготовить вкуснейший алкогольный напиток. Ведь, вишневая наливка, сделанная своими руками, прекрасный повод встретится со старыми приятелями, и провести несколько незабываемых часов за дегустацией и дружескими разговорами.

Классический рецепт

Еще пару столетий назад традиционная вишневая наливка готовилась исключительно из ароматного цветочного меда и спелых плодов. А все потому, что сахарный песок, вплоть до начала 20 века, оставался весьма дорогостоящим товаром. В 19 столетии на душу населения приходилось не более 2 кг белоснежных кристаллов. Сегодня ситуация изменилась кардинально, вчерашний деликатес трансформировался в доступный продукт и наоборот.

Однако, несмотря на дешевизну сахара и внушительную стоимость меда, многие винокуры предпочитают и сегодня готовить домашний вишняк по старым, проверенным рецептам.

  • Мед – 1.5 кг;
  • Вода – 600 г;
  • Вишня – 3 кг

Мед соедините с водой и постоянно помешивая, нагревайте на водяной бане до полного растворения. Следите, чтобы температура смеси не поднималась выше 40 С.

Плоды переберите, удалите плодоножки и косточки и сложите в стеклянную бутыль. Сверху залейте медовым раствором.

Накройте горлышко полотняной салфеткой, и уберите емкость в теплое место на 3 – 4 дня. Через 6 – 12 часов на поверхности образуются пенные пузырьки, и появится легкий, кисловатый аромат – начнется фаза бурного брожения.

Через 70 – 80 часов пенообразование сойдет на нет, и банку с будущей настойкой можно будет убирать в прохладное помещение, предварительно закупорив горлышко пробкой или крышкой.

Читайте также:  Травяной чай от кашля

Спустя 3 месяца, аккуратно снимите настойку с осадка, стараясь не захватывать слой взвеси, скопившийся на дне бутыли.

Ягоды переложите в сито и подождите, пока с них стечет весь сок. Соедините обе части напитка.

Оставьте на несколько дней, чтобы попавшие в напиток мельчайшие частички осели на дно. После этого аккуратно перелейте жидкость через шланг в чистую тару.

При длительном хранении наливочки в тепле, всегда существует вероятность активизации процесса вторичной ферментации. Этого не произойдет, если добавить в готовый напиток немного самогона или водки. Спирт уничтожит дрожжевые грибки, вызывающие брожение и увеличит крепость.

Вишневая наливка на спирту

Если в силу определенных обстоятельств вы не желаете в домашних условиях готовить вишневую наливку с медом, можно воспользоваться альтернативным рецептом, адаптированным под современные реалии.

Обратите внимание. Для приготовления напитка по данной рецептуре косточки из ягод удалять не нужно.

  • Вишня – 2.2 кг;
  • Спирт – 700 мл;
  • Вода очищенная, умягченная – 500 мл.

Плоды переберите, удалите плодоножки и порченые ягодки. Уложите в банку и залейте до краёв 70% спиртом.

Обратите внимание. Если вы готовите напиток для дам, то заполняйте бутыль ягодами до плечиков. Если же планируете угощать настойкой представителей сильного пола – достаточно заполнить объем емкости на ½.

Герметично закупорьте емкость и поставьте в прохладное темное место.

Через 2 недели снимите с осадка, откинув ягоды на дуршлаг или сито. Жидкость слейте в бутылки, наполняя их на 1/3, а ягоды отправьте обратно в бутыль и засыпьте сахарным песком. Хорошенько встряхните и оставьте еще дней на 14 в темном прохладном помещении.

За это время сахар полностью растворится и смешается с алкоголем, содержащимся в вишнях.

Откиньте вишни на дуршлаг. Сцеженный сок добавьте в бутылки с уже имеющейся настойкой.

Вишню еще раз сложите в бутыль, залейте обычной очищенной водой и оставьте дней на 5 – 7.

Вода «вытащит» из ягод остатки алкоголя и сахара. Слейте жидкость и добавьте его в бутылки с наливкой.

Тщательно размешайте и уберите на пару дней для «отдыха».

Все теперь можно приступать к дегустации. Наливка с косточками всегда получается очень вкусной и ароматной, благодаря наличию в её букете тонких миндальных полутонов.

Быстрая наливка из вишни

Когда нет времени и желания тратить на приготовление настойки несколько недель, а то и месяцев, то на помощь придет быстрый рецепт.

  • Вишня без косточек – 500 г;
  • Сахарный песок – 300 г;
  • Вода – 150 мл;
  • Самогон двойной перегонки – 1 л.

Вишню сложите в толстостенную кастрюлю или небольшой казан. Всыпьте сахарный песок и тщательно разомните ягоды. Добавьте воду. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

Снимите с огня и оставьте минут на 15 – 20, чтобы смесь слегка остыла. Влейте самогон и оставьте еще часа на 3.

Профильтруйте через сложенную в несколько слоев марлю или полотняную салфетку. Охладите и процедите через ватные диски или фильтровальную бумагу.

Вишневая наливка без водки

Принцип приготовления наливки без спирта или водки очень похож на изготовления медового вишняка по старым рецептам. Такая наливочка из вишни по вкусовым характеристикам напоминает добротное, домашнее вино.

  • Вишни – 2.2 кг;
  • Сахар – 750 г;
  • Вода – 180 мл.

Ягоды переберите, помойте, удалите косточки и плодоножки, а затем засыпьте сахарным песком и тщательно разомните. Добавьте воду и перелейте в стеклянную 3-х литровую бутыль. Накройте горлышко сложенной в несколько слоев марлей или тканевой салфеткой и перенесите в теплое место. Если вы готовите напиток летом, то емкость можно расположить на солнечном подоконнике. Если же приготовлением настойки вы занялись в зимние месяцы, то поместить бутыль можно неподалеку от приборов отопления, поставив его на подставку или табурет.

Через 3 – 4 дня установите на бутыль гидрозатвор или водяной блокиратор и перенесите его в помещение с температурой 20 – 22 С на 2 — 3 месяца.

Снимите с грубого осадка, а затем быстро профильтруйте сквозь ватные диски или фильтровальную бумагу.

Вишневка на водке

Вымытые обсушенные ягоды без плодоножек проколите в нескольких местах толстой иглой. Косточки при этом вынимать не нужно. Именно они придают готовому напитку тонкий миндальный аромат и глубокий, насыщенный вкус.

Сложите вишни в стеклянную емкость, пересыпая каждый слой сахарным песком. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 24 часа. Через сутки ягоды пустят сок, а сахар растворится. Однако из-за большого количества сахарного песка процесс брожения не начнется.

Влейте водку + корицу и мускатный орех. Хорошенько перемешайте и уберите в темное теплое место на 10 – 14 суток. Не забывайте ежедневно встряхивать банку для ускорения перехода красящих пигментов и вкусовых/ароматических композитов из плодов в алкоголе содержащую основу.

Профильтруйте сквозь ватные диски. Перелейте в бутылки и герметично закупорьте. Теперь вишневая наливка готова для отдыха, уберите её на 10 – 15 дней для притирки и раскрытия вкусовых и ароматических ноток.

Наливка из черноплодной рябины и вишни

Для этого рецепта, в отличие от предыдущих вариантов, вишни нам не понадобятся. Использовать мы будем вишневые листья и черноплодную рябину.

  • Сахар – 1 стакан (180г);
  • Вода бутилированная – 0.4 л;
  • Черноплодная рябина – 300 г;
  • Водка – 1 бутылка;
  • Лимонная кислота – ½ ст. л.;
  • Вишневые листья – 100 шт.

Листья и черноплодную рябину сложите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения и томите на медленном огне в течение получаса.

Немного остудите и процедите сквозь тканевую салфетку. Добавьте сахарный песок + лимонку и размешайте.

Соедините водку и отвар из черноплодной рябины. Уберите на несколько дней для притирки вкусовых ноток. После отдыха вишневка будет намного вкуснее.

Вишнёвка на самогоне

  • Самогон – 1 л;
  • Вишни – 1.2 кг;
  • Сахар – 500 г.

Ягоды вымыть, перебрать, удалить косточки и плодоножки. Сложить в бутыль слоями, пересыпая каждый сахаром и оставить на 18 – 25 часов. За это время вишни пустят сок, а сахар полностью растворится.

Аккуратно сцедите образовавшийся сок и добавьте в него самогон из расчета 1 : 1.

Вишни сложите в бутыль, залейте оставшимся самогоном. Герметично закройте и уберите в темное место на 2 недели.

Профильтруйте сквозь полотняную салфетку сложенную марлю. Соедините вишнёвый сироп с настойкой и оставьте на месяц для отдыха.

Наливка из вишневого варенья

Готовить ароматные напитки можно не только из свежих или замороженных ягод. Вишневая наливка из качественного домашнего варения получается ничуть не хуже.

  • Варенье – пол-литровая банка;
  • Водка – бутылка.

Переложите варенье в большую банку (1л) и залейте водкой/самогоном.

Тщательно перемешайте, плотно закройте и уберите на 2 недели. Ежедневно встряхивайте банку.

Снимите с грубого осадка и дополнительно профильтруйте сквозь ватные диски или кофейные фильтры.

Наливка из замороженной вишни

Технология изготовления наливки из замороженных ягод ничем не отличается от приготовления напитка из свежих вишен. Поэтому, вы можете воспользоваться любым из рецептов приведенных выше, просто добавив в них дополнительный пункт – размораживание вишен. Все что для этого нужно сделать:

· сложить замороженные ягоды в глубокую миску и оставить при комнатной температуре на несколько часов.

В процессе размораживания из ягод обязательно будет выделяться сок, сливать который ни в коем случае не следует. Его вместе с плодами нужно добавлять в алкогольную основу.

Все приведенные рецепты были многократно опробованы на практике и заслужили самые восторженные отзывы винокуров.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 2

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Источник: domagonim.ru