Масло топленое польза

Все о топленом масле (польза, вред, советы врачей)

Lisa.ru рассказывает, почему стоит его попробовать (особенно если ты в положении), как сделать его самой и для чего его используют.

Топленое масло, польза и вред которого уже давно известны в медицине (и не только народной), все же отличается от обычного сливочного. Во-первых, оно имеет более долгий срок годности, а во-вторых, в процессе топления продукт приобретает дополнительные полезные свойства. Поэтому его часто используют не только в кулинарии — рассказываем про каждый вариант.

В чем польза топленого масла для человека: главные свойства

Основная фишка – в процессе топления изменяют масляные свойства: вытапливается молочный жир и вода, удаляются примеси и некоторые молочные компоненты, что делает продукт в целом более полезным. Обычно холестерин и остатки воды не превышают в составе 1%.

Обработанный жир имеет более высокую температуру горения: канцерогенные вещества не образуются в нем при нагревании вплоть до 200 градусов. А значит, на таком продукте смело можно жарить, ведь он не даст пище подгореть, при этом не будут образовываться дым и пена, как в случае с обычным сливочным маслом. Кроме того, топленый жир хранится в несколько раз дольше.

Продукт особенно богат витамином А, но также содержит витамины группы В, Е, D и РР. В его составе есть фосфор, кальций, калий, медь, цинк, магний, железо и марганец. В нем больше ненасыщенных жирных кислот, которые считаются более полезными для человека (в среднем 35% против 24% в обычном сливочном).

Полезные свойства

  • способность нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и таким образом улучшить пищеварение и обмен веществ;
  • благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • способность укреплять иммунную систему;
  • положительное влияние на кости и суставы;
  • снижение мигреней и головных болей неясного характера;
  • предотвращение таких явлений как рахит, остеопороз, радикулит;
  • способность к быстрому заживлению порезов, ран и ссадин.

Польза топленого масла для организма женщины

Врачи особенно рекомендуют потреблять его женщинам в положении. В этот период организм матери и малыша особенно нуждается в витаминах А, Е и D, кальции и фосфоре, а также линолевой кислоте. Регулярное употребление позволит избежать дефицита этих и некоторых других элементов и, следовательно, некоторых патологий в развитии плода. Для переваривания не требуется желчь, поэтому оно гораздо лучше усваивается организмом женщины в положении.

Продукт будет полезен беременным в качестве средства от запоров. Достаточно растворить 1 столовую ложку жира в стакане теплого молока и применять натуральный состав в качестве слабительного средства с мягким эффектом. Он считается менее аллергенным, поэтому его можно давать детям с 10 месяцев от роду в качестве более полезной альтернативы простому сливочному.

Вред и противопоказания

Продукт очень калорийный: на 100 г приходится около 900 калорий, при этом жиры составляют почти 99% от общего количества. Из-за этой особенности потреблять топленый жир необходимо в очень умеренных количествах (не более 1 ст. л. в день для взрослого человека).

Злоупотребление маслом может нанести вред печени и привести к набору массы тела, ожирению со всеми сопутствующими проблемами, атеросклерозу, болезням сердца, сахарному диабету второго типа.

Несмотря на большую пользу, его не стоит употреблять при следующих болезнях:

  • гипертония;
  • ишемия;
  • атеросклероз;
  • инфаркт;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • артрит;
  • ожирение;
  • заболевания почек;
  • сахарный диабет.

Как сделать его самой

Если ты решила приготовить продукт самостоятельно, тщательно изучи состав сливочного — он будет основой для рецепта. В нем должны быть только натуральные сливки, отсутствовать соль и другие добавки. Оптимально, если жирность будет составлять 82,5%, но можно использовать и товар с показателем 72%.

  1. Нарежь продукт на небольшие куски и положи в кастрюлю с толстым дном, поставь на средний огонь. После того, как жир растопится до жидкого состояния, сделай огонь минимальным.
  2. В таком виде продукт оставляют, пока вода полностью не испарится. После того, как он закипит, образуется пена — сними ее ложкой или деревянной лопаткой, но не перемешивай. Можно в процессе переливать жидкость из одной кастрюли в другую, что избавиться от осадка.
  3. После того как появится ореховый запах и янтарный цвет, топленый жир можно считать готовым. В среднем весь процесс занимает от 45 до 90 минут.

Чаще всего его используют для для жарки — пища не пригорает, поэтому он более ценный, чем сливочное или растительное.

Важно: согласно медицинским исследованиям, употреблять продукт лучше всего с белками и клетчаткой, но ни в коем случае не с простыми углеводами (хлебом, сахаром, картофелем и белым рисом).

Как хранить: обычно продукт переливают в стеклянную банку с крышкой, бутылку с широким горлом или другую герметичную тару и хранят в холодильнике. Срок его годности составит в среднем от 8 до 12 месяцев. Если поставить в морозильную камеру, то его можно хранить до 1 года и 3 месяцев.

Источник: lisa.ru

Польза и вред топленого масла для организма

О целебных свойствах топлёного масла было известно ещё в Древней Индии и на Дальнем Востоке. Это средство использовали в медицине, кулинарии, косметологии и даже религиозных обрядах.

Его название на древних языках означает “жидкое золото” или “прикосновение Солнца” и неспроста — топлёное масло лечит заболевания всех органов и подсистем организма, укрепляя иммунитет и активизируя защитные силы. Регулярное употребление этого продукта продляет молодость, придаёт энергии и ощутимо восстанавливает здоровье.

Что это за продукт

Топлёное масло — это чистый концентрированный животный жир, получаемый из молока. Его богатый состав обеспечивает организм важными микроэлементами и соединениями, которые невозможно получить, употребляя только растительные продукты. Готовят топлёное масло путём вываривания белка и воды из сладко-сливочного масла. Благодаря такому подходу очищенный жир долго остаётся свежим, удерживая в себе полезные компоненты.

В топлёном масле сохраняются витамины А, Е, D, РР и В, а также кальций, фосфор, магний, цинк, калий, железо и марганец, имеющие важное значение для формирования иммунитета и поддержания здоровья

Чем полезно топлёное масло

Главное отличие золотого деликатеса от обычных жиров в том, что он легко усваивается организмом, не требуя для своего расщепления желчи. Это очень важно для людей с нарушениями обмена веществ, детей, стариков и беременных женщин. При этом полезный состав средства помогает:

  • Формировать иммунитет, бороться с простудами.
  • Нормализовать обменные процессы, аппетит.
  • Восстанавливать силы организма после интенсивных тренировок, болезней, тяжёлой работы.
  • Поддерживать активную мозговую деятельность.
  • Быстро восстанавливать соединительную и костную ткань, что важно при лечении суставов, остеопороза и различных травм.
  • Поддерживать молодость и здоровье кожи, ногтей и волос.
Читайте также:  Лечение коленных суставов народными средствами в домашних условиях

Детскому организму такой ингредиент в рационе важен для полноценного и быстрого развития.

Беременные женщины и кормящие матери получают из вытопленного жира необходимые компоненты для плода и улучшения качества молока. После родов топлёное масло поможет быстрее восстановить нормальное пищеварение и прежние нормы обменных процессов.

Пожилым людям выпаренный молочный жир полезен для поддержания здоровья костей и суставов, ясного мышления и нормального пищеварения.

Специальная обработка делает такой жир лёгким и очень чистым: масло не чадит, не пенится и не оставляет неприятного послевкусия, благодаря чему его можно употреблять даже в рационе детей и на диете. Такой субстрат не содержит канцерогенов и отличается от других жиров пониженным уровнем холестерина, что положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и других органов.

Есть ли вред от топлёного масла

Основная опасность, которую кроет в себе топлёное масло — это его высокая калорийность и состав, включающий чистый жир. Избыточное употребление продукта может быть тяжёлым для организма — перенапрягать печень и поджелудочную железу, негативно сказываться на самочувствии.

Кроме того, плохо приготовленное, прогорклое или испорченное масло может повлечь пищевое отравление, поэтому всегда нужно внимательно следить за сроком годности жира.

Есть и некоторые противопоказания. Топлёное масло нельзя употреблять в пищу людям при:

  • Сахарном диабете.
  • Ожирении.
  • Нарушении функций печени.
  • Гастритах и других тяжёлых заболеваниях ЖКТ.
  • Серьёзных нарушениях обмена веществ.

Как используют топлёное масло

На молочном жиру можно готовить пищу или принимать его в лечебных целях в чистом виде. В таком случае важно помнить о разумных дозах и употреблять концентрированный жир более 1 чайной ложки в день. Топлёное масло содержит около 890 ккал в 100 граммах и является отличным источником необходимых организму жиров. Но оно не должно составлять однообразный рацион.

В косметологии и для лечебных процедур топлёное масло используют в качестве жирной базы для мазей и бальзамов. Для этого масло топят на водяной бане (или в микроволновой печи) и добавляют в него целебные травы, эфирные масла или вытяжки из растений, а также мёд, воск, камфору, мумиё и другие компоненты.

Используют смеси для прогревания больных суставов, лечения ушибов, заживления повреждённых участков кожи, снятия воспалений и лечения простудных заболеваний. В косметике для лица этот компонент помогает разглаживать морщины, питает кожу, помогает снять следы усталости и восстановить здоровый цвет лица.

Как приготовить топлёное масло в домашних условиях

Чтобы наверняка получить чистый и полезный продукт, можно приготовить топлёное масло своими руками без каких-либо примесей, загустителей и консервантов.

Для этого качественное сливочное масло топят на водяной бане на медленном огне. Для приготовления концентрата используют эмалированную кастрюльку или миску. Сначала охлаждённый сливочный брусок нарезают кусочками и дают им растаять на среднем огне, после чего температуру снижают. Со временем белок молока начнёт сворачиваться, и на поверхности появится характерная пенка, а на дно выпадает густой осадок. Этот налёт необходимо снять, а чистый жир периодически переливать в другую ёмкость. Жидкость нельзя перемешивать. Вытапливают сырьё до полного испарения воды, именно поэтому ёмкость нельзя накрывать. На приготовление деликатеса уходит около полутора часа.

Готовый жир хранят в стекле или керамической посуде подальше от прямых солнечных лучей. Продукт можно держать в холодильнике или при комнатной температуре. Хорошо вытопленное масло долго остаётся пригодным в пищу и полезным.

Вкусное и полезное лакомство стоит включить в рацион всей семьи для поддержания защитных сил организма, здорового развития и продления молодости.

Источник: polzaivredno.ru

Топленое масло – состав, полезные свойства и вред

Топленое масло – вид очищенного сливочного масла. Его производят из обычного масла, которое плавится на медленном огне до испарения воды. Полужидкий прозрачный молочный жир, из которого делают топленое масло, поднимается наверх, а осажденный молочный белок остается на дне посуды.

Как и обычное масло, его делают из коровьего молока. Продукт используют в азиатской кулинарии, в аюрведической терапии и для массажа.

Ранние санскритские труды приписывают продукту целебные свойства, такие как улучшение голоса и зрения, а также увеличение продолжительности жизни.

Топленое масло гхи используют почти во всех религиозных церемониях, которые индусы проводят при рождении, посвящении в мужчины, свадебных жертвоприношениях и дарении подарков после смерти.

Состав и калорийность топленого масла

Химический состав 100 гр. топленого масла в процентах от дневной нормы представлен ниже.

Витамины:

Минералы:

Калорийность топленого масла – 876 ккал на 100 гр.

Польза топленого масла

Топленое масло содержит меньше молочных белков, чем сливочное масло. Поскольку оба продукта получают из коровьего молока, их питательные характеристики и содержание жира схожи. Однако, поскольку топленое масло почти не содержит молочных белков, оно полезнее для людей с непереносимостью молочных продуктов. 2

Топленое молоко укрепляет кости, благодаря жирорастворимым витаминам и жирным кислотам. Витамин К участвует в их метаболизме и увеличивает количество белка, необходимого для поддержания уровня кальция в костях.

Топленое масло богато линолевой и эруковой жирными кислотами, которые снижают давление и участвуют в выработке “хорошего” холестерина. 3

Полезные жиры в составе продукта повышают когнитивную функцию, снижают риск развития эпилепсии и болезни Альцгеймера. 4

Витамины А, Е и К в топленом масле поддерживают здоровое зрение.

Топленое масло содержит бутиратную кислоту, которая участвует в пищеварении. Она осуществляет бактериальную ферментацию клетчатки в толстой кишке. Это облегчает симптомы болезни Крона и язвенного колита. 5

Польза топленого масла состоит в том, что оно улучшает работу митохондрий и снижает риск возникновения диабета. 8 Бутират или масляная кислота поддерживают здоровый уровень инсулина и снимает воспаления.

Витамин Е не зря называют витамином размножения, поскольку он омолаживает репродуктивные органы и улучшает их работу.

Витамины А и Е поддерживают здоровье кожи и при регулярном применении дают эффект сияния.

Топленое масло полезно для иммунной системы, поскольку снимает воспаления, снижает риск возникновения рака и аутоиммунных заболеваний. 6 Оно выступает как лекарственное средство, которое замедляет рост раковых клеток глиобластомы. 7

Мнения врачей о топленом масле

В течение десятилетий к насыщенным жирам относились как к врагу, поэтому появилось много обезжиренных продуктов. Проблема в том, что ученые объединили все жиры и объявили всех их вредными для здоровья. Но это не соответствует действительности.

Читайте также:  Иван чай при сахарном диабете

Растительные молочные продукты содержат полезные омега-3 кислоты. Употребление топленого масла снижает уровень “плохого” холестерина и повышает уровень “хорошего”. Хотя почти все калории в топленом масле поступают из жира. Это хороший жир, который укрепляет кишечник и предотвращает рак. 8

Полезный жир важен в мире здорового питания. Чем больше такого жира, тем меньше глютена в выпечке, который вреден для некоторых людей. 9

Температура горения у топленого масла выше, чем у обычного масла. Это означает, что оно подходит для жарки и не образует канцерогенных веществ при готовке. 10

Лечебные свойства топленого масла

Топленое масло – это очищенное сливочное масло, которое медленно готовили до тех пор, пока сухие вещества молока не осели на дне посуды. У топленого масла удалены казеин и лактоза, которые содержатся в обычном сливочном масле, поэтому его можно употреблять людям, чувствительным к лактозе. 7 11

Как приготовить топленое масло в домашних условиях – читайте ниже.

Топленое масло на плите

  1. Разрежьте масло на кубики или кусочки. Чем большую площадь поверхности вы подвергаете воздействию тепла, тем быстрее растает масло.
  2. Поместите масло в тяжелую кастрюлю или пароварку. Сковорода с тяжелым дном распределяет тепло равномернее, чем тонкие сковороды. Ждите, пока растает ¾ масла.
  3. Снимите с огня и размешайте.

Если рецепт требует подрумянивания, нагревайте, пока не появятся пятнышки. Включите слабый огонь и постоянно размешивайте масло легкими движениями. Масло начнет пениться, а затем появятся коричневые пятнышки. Как только вы увидите эти пятнышки, снимите с огня и размешивайте, пока масло не станет янтарно-коричневым.

Источник: polzavred.ru

Топленое масло: польза для тела и сознания

Топленое сливочное масло – вкусный, питательный и полезный продукт, получаемый в результате перетапливания сливочного масла. Во время приготовления топленого масла идет процесс удаления воды, молочного сахара (лактозы) и молочных белков. Почти полное отсутствие воды дает возможность хранить масло более года в холодильнике или до 9 месяцев при комнатной температуре. Замечательное свойство топленого масла – при нагревании до 200 градусов оно не горит и не дымится, как другие масла, и не является канцерогеном. Поэтому такое масло идеально подходит для жарки.

В составе топленого масла содержится около 99 % сливочного жира, в котором третья часть – это ненасыщенные жирные кислоты. Так уж сложилось, что сегодня топленое масло используют в основном в кулинарии. А вот в старинных русских рецептах упоминаются его целебные свойства и приводятся способы лечения топленым маслом.

Топленое масло очень популярно в Индии. А потому широко представлено в Аюрведе – источнике многих рецептов альтернативной медицины. Одним из самых известных из них является использование топленого масла – гхи, которое в качестве лекарственного средства повышает иммунитет, омолаживает, тонизирует, способствует «пищеварительному огню», придает силу печени. Но этим список его полезных свойств не исчерпывается.

Рассмотрим, как топленое масло воздействует на организм.

1. Пищеварение начинает улучшаться.

2. Происходит дезинфицирование, токсины начинают покидать организм (рекомендуется добавлять в масло специи).

3. Клетки получают защиту от свободных радикалов.

4. Масло – источник жирных кислот, которые легко усваиваются организмом. В этом продукте такие кислоты имеют краткую химическую цепочку. Что касается кислот с длинной цепочкой, то их усваивание трудное, сгущающее кровь и способное привести к раковым образованиям.

5. Аппетит человека повышается.

6. Клетки регенерируется, что омолаживает весь организм.

7. Тканевый обмен веществ улучшается.

8. Антиоксиданты масла предотвращают атеросклероз, нарушения ДНК.

9. Масло оказывает согревающий эффект, вследствие чего его используют, если организм испытывает нехватку огня (когда баланс холодных дош – ваты и капхи – нарушается).

10. В составе есть витамины A и E, линолевая кислота, что способствует нормальному формированию тканей. Именно это имеет большое значение для здоровья детей и подростков.

11. Масло способствует восстановлению функционирования нервной и иммунной систем. Оно оказывает легкое успокаивающее воздействие. Если применять его при массажных процедурах, то организм будет расслаблен и согрет.

1. Благодаря маслу человек получает способность в течение долгого времени сосредотачиваться на одном деле. Это имеет важное значение при занятиях медитацией, наряду с умением расслабиться и сбросить напряжение.

2. Использование масла снижает напряженность, стресс, беспокойство. В ведах этот продукт носит название «пища для мозга».

3. Согласно астрологическим практикам, гхи обладает силой Солнца и представляет собой энергию высшей мужской природы. Она ответственна за благородство, инициативность, надежность, искренность, жизнелюбие, творческие способности. Процедуры с использованием гхи рекомендуется проводить в день Солнца – в воскресенье. Веды говорят, что на свете нет более согревающего средства, чем гхи. Поэтому для мужчин гхи очень важен.

4. Если зажечь лампадку с топленым маслом, то можно очистить пространство, в котором вы находитесь. Достигается тот же самый эффект, как и при нахождении в помещении с окнами, которые смотрят на Солнце. Отрицательно настроенные тонкие сущности, которые стараются избегать открытого огня, будут бояться таких помещений.

5. Гхи дарит уникальную способность сосредотачиваться и расслабляться, обладает солнечной энергией. Поэтому оно отличается мощной силой, способной очистить сознание от бесчестных мыслей и побуждений.

Гхи активно используется в аюрведе, так как представляет собой неотъемлемую составляющую при изготовлении исцеляющих смесей, проведении оздоровительных процедур и диет. Вот лишь несколько болезней, которые можно исцелить с использованием топленого масла:

запоры (источник их возникновения кроется в дисбалансе ваты);

при сухости и покраснении глаз масло по чуть-чуть в них закапывают;

болезни кожи, особенно те, которые возникают вследствие сухости кожи;

У целебного масла есть еще одно малоизвестное свойство. Чем больше выдержка гхи, тем выше его целительные способности. Гхи с выдержкой представляет с собой масло, минимальный возраст которого – 1 год.

Если маслу 10 лет и больше, то оно способно избавить:

от обморочных состояний;

головных заболеваний, включая болезни глаз и ушей;

болезней по «женской части»;

Применять топленое масло допускается и с добавками (травы, специи). Можно втирать в болезненную область только. Так, людям, которые страдают от заболеваний почек, следует втирать продукт в течение 60 минут в район нахождения почек перед тем, как ложиться спать.

Если возраст масла составляет сотню лет, то оно обладает поистине уникальными свойствами и способно избавить от любого недуга. Но в этом случае оно становится настолько твердым, что напоминает камень. Его приходится отваривать днями, чтобы расплавить и подготовить к применению.

Читайте также:  Зверобой для кишечника

Именно поэтому в Индии есть традиция, согласно которой топленое масло передается от родителей детям. Накопленная в таком продукте целебная сила действительно уникальна.

Сегодня топленое масло можно купить и в магазине, но оно приготовлено правильным промышленным способом. Плюс ко всему, многие производители, желая удешевить процесс, добавляют в него растительные компоненты или используют в качестве сырья нестандартное или даже испорченное сливочное масло (при перетапливании к испорченному продукту добавляют горячую воду – около 15 %, небольшое количество соды и другие добавки, устраняющие неприятный запах и вкус).

Поэтому мы советуем готовить топленое масло дома, используя только хорошее сливочное масло с жирностью не ниже 82 %.

На Руси масло топили в глиняных горшках, ставя их в остывающую русскую печь, а затем процеживая. Когда печи вышли из повсеместного применения, придумали способ, который позже изложила Е.Молоховец в своей знаменитой поваренной книге «Подарок молодым хозяйкам»: масло медленно нагреть с водой (на 1 килограмм масла 10 стаканов воды), дать застыть, затем выпустить воду. Нагревать и охлаждать попеременно до тех пор, пока вода, которую сливают из топленого масла, не станет прозрачной.

Можно воспользоваться и другими способами приготовления топленого масла. Понадобится кастрюля с толстым дном (алюминиевая посуда не подойдет). Во время процесса требуется своевременно снимать пенку, которая образуется на поверхности:

– на плите масло томить на конфорке в кастрюле (возможно пригорание осадка),

– на водяной бане на медленном огне,

– в духовом шкафу,

– в мультиварке 2 часа в режиме «Тушение».

С целью укрепления иммунитета можно перетапливать масло на водяной бане вместе с прополисом. Процесс хоть и займет несколько часов, но для красоты и здоровья, почему бы не попробовать!

Топленое масло легко усваивается, но это – калорийный продукт, поэтому «всё хорошо в меру».

Источник: slavmir.tv

Топленое масло – состав, полезные свойства и вред

Топленое масло – вид очищенного сливочного масла. Его производят из обычного масла, которое плавится на медленном огне до испарения воды. Полужидкий прозрачный молочный жир, из которого делают топленое масло, поднимается наверх, а осажденный молочный белок остается на дне посуды.

Как и обычное масло, его делают из коровьего молока. Продукт используют в азиатской кулинарии, в аюрведической терапии и для массажа.

Ранние санскритские труды приписывают продукту целебные свойства, такие как улучшение голоса и зрения, а также увеличение продолжительности жизни.

Топленое масло гхи используют почти во всех религиозных церемониях, которые индусы проводят при рождении, посвящении в мужчины, свадебных жертвоприношениях и дарении подарков после смерти.

Состав и калорийность топленого масла

Химический состав 100 гр. топленого масла в процентах от дневной нормы представлен ниже.

Витамины:

Минералы:

Калорийность топленого масла – 876 ккал на 100 гр.

Польза топленого масла

Топленое масло содержит меньше молочных белков, чем сливочное масло. Поскольку оба продукта получают из коровьего молока, их питательные характеристики и содержание жира схожи. Однако, поскольку топленое масло почти не содержит молочных белков, оно полезнее для людей с непереносимостью молочных продуктов. 2

Топленое молоко укрепляет кости, благодаря жирорастворимым витаминам и жирным кислотам. Витамин К участвует в их метаболизме и увеличивает количество белка, необходимого для поддержания уровня кальция в костях.

Топленое масло богато линолевой и эруковой жирными кислотами, которые снижают давление и участвуют в выработке “хорошего” холестерина. 3

Полезные жиры в составе продукта повышают когнитивную функцию, снижают риск развития эпилепсии и болезни Альцгеймера. 4

Витамины А, Е и К в топленом масле поддерживают здоровое зрение.

Топленое масло содержит бутиратную кислоту, которая участвует в пищеварении. Она осуществляет бактериальную ферментацию клетчатки в толстой кишке. Это облегчает симптомы болезни Крона и язвенного колита. 5

Польза топленого масла состоит в том, что оно улучшает работу митохондрий и снижает риск возникновения диабета. 8 Бутират или масляная кислота поддерживают здоровый уровень инсулина и снимает воспаления.

Витамин Е не зря называют витамином размножения, поскольку он омолаживает репродуктивные органы и улучшает их работу.

Витамины А и Е поддерживают здоровье кожи и при регулярном применении дают эффект сияния.

Топленое масло полезно для иммунной системы, поскольку снимает воспаления, снижает риск возникновения рака и аутоиммунных заболеваний. 6 Оно выступает как лекарственное средство, которое замедляет рост раковых клеток глиобластомы. 7

Мнения врачей о топленом масле

В течение десятилетий к насыщенным жирам относились как к врагу, поэтому появилось много обезжиренных продуктов. Проблема в том, что ученые объединили все жиры и объявили всех их вредными для здоровья. Но это не соответствует действительности.

Растительные молочные продукты содержат полезные омега-3 кислоты. Употребление топленого масла снижает уровень “плохого” холестерина и повышает уровень “хорошего”. Хотя почти все калории в топленом масле поступают из жира. Это хороший жир, который укрепляет кишечник и предотвращает рак. 8

Полезный жир важен в мире здорового питания. Чем больше такого жира, тем меньше глютена в выпечке, который вреден для некоторых людей. 9

Температура горения у топленого масла выше, чем у обычного масла. Это означает, что оно подходит для жарки и не образует канцерогенных веществ при готовке. 10

Лечебные свойства топленого масла

Топленое масло – это очищенное сливочное масло, которое медленно готовили до тех пор, пока сухие вещества молока не осели на дне посуды. У топленого масла удалены казеин и лактоза, которые содержатся в обычном сливочном масле, поэтому его можно употреблять людям, чувствительным к лактозе. 7 11

Как приготовить топленое масло в домашних условиях – читайте ниже.

Топленое масло на плите

  1. Разрежьте масло на кубики или кусочки. Чем большую площадь поверхности вы подвергаете воздействию тепла, тем быстрее растает масло.
  2. Поместите масло в тяжелую кастрюлю или пароварку. Сковорода с тяжелым дном распределяет тепло равномернее, чем тонкие сковороды. Ждите, пока растает ¾ масла.
  3. Снимите с огня и размешайте.

Если рецепт требует подрумянивания, нагревайте, пока не появятся пятнышки. Включите слабый огонь и постоянно размешивайте масло легкими движениями. Масло начнет пениться, а затем появятся коричневые пятнышки. Как только вы увидите эти пятнышки, снимите с огня и размешивайте, пока масло не станет янтарно-коричневым.

Источник: polzavred.ru