Кипяченое молоко польза

Кипяченое молоко — польза и возможный вред

Молочная продукция является одним из основных источников белка в рационе среднестатистического человека. Лучший вариант для организма – это кисломолочная продукция и творог. Однако многие любят полакомиться цельным молоком, сладким и уютным. Оно продается разной степени термической обработки: от сырого парного до ультрапастеризованного, а по сути стерилизованного. В домашних условиях молоко можно кипятить.

Молоко: свойства, пищевая ценность

Молоко – это полезный белковый продукт. В сыром виде оно имеет маленький срок годности, может содержать болезнетворные бактерии. Поэтому без предварительной обработки, то есть кипячения, его лучше не употреблять. Энергетическая ценность напитка напрямую зависит от его жирности. Так, молоко с содержанием жира 1% имеет калорийность 41 кал, в жирном домашнем 70-72 кал на 100 г продукта. Количество белков и углеводов мало зависит от жирности напитка и в среднем составляет 3 г белка и 4,5 г сахара на 100 мл. Это очень хорошее соотношение с точки зрения теории здорового питания.

Польза кипяченого молока

Кипяченое молоко полезное и очень вкусное. Благодаря природной сладости оно нравится детям. Его состав сбалансирован, богат всеми необходимыми организму веществами: жирами, качественными белками, углеводами, витаминами и минералами. Ежедневное употребление молочной продукции в значительной степени закрывает потребность в некоторых веществах.

  • В процессе кипячения в молоке уничтожаются все микроорганизмы. Благодаря этому напиток становится абсолютно безопасным, увеличивается его срок хранения до 1 недели.
  • Макроэлементы остаются в неизменном виде, термообработка практически не влияет на их качественный и количественный состав. В частности в 100 мл продукта содержится около 120 мг кальция, что составляет около 10% суточной нормы взрослого человека. В цельном молоке этого минерала больше, чем в твороге. Также здесь есть фосфор, магний, калий и множество микроэлементов (железо, серебро, марганец, кобальт и другие). Так, стакан молока перекрывает потребность в калии на 50-80%, в магнии на 30-50%.
  • Помимо богатого минерального состава данный продукт содержит целый комплекс витаминов. Во время кипячения их количество несколько уменьшается, но значительная часть доходит до потребителя. Витамин А и бета-каротин сохраняются полностью. Причем в молоке, которое дает корова летом, этих веществ в несколько раз больше. Это же касается витамина D. Также здесь содержится полный спектр группы В и антиоксидант, витамин Е.
  • Жир в данном продукте является легкоусвояемым с незначительным количеством холестерина. Лактоза – углевод молока питательный, не слишком быстрый, дает чувство сытости надолго. Белковый состав молока разнообразный. Часть белков являются полезными ферментными веществами. Для людей, которые не употребляют в пищу мясо, этот напиток может стать неплохой заменой белковой составляющей, как в количественном, так и в качественном отношении.
  • В парном молоке «только из-под коровы» могут содержаться женские половые гормоны, ведь по природе этот продукт предназначен для вскармливания потомства. Кипячение разрушает эти вещества, делая напиток нейтральным и безопасным.
  • Обезжиренное молоко имеет небольшую энергетическую ценность, всего около 40 кал на 100 мл. При этом количество белков и углеводом практически равно. С помощью этого напитка можно вытягивать суточное соотношение БЖУ до нужных значений. Следовательно, такое молоко можно назвать диетическим продуктом пригодным для спортивного питания.

Вред кипяченого молока

В условиях производства молоко подвергается обработке в нескольких вариантах. Самый деликатный способ – пастеризация. Процесс проходит в стерильных условиях, продукт не доводится до 100 градусов, все происходит практически моментально. В результате микроорганизмы погибают, а польза в виде витаминов остается. При кипячении молоко проваривается при 100 градусах в течение нескольких минут, после чего довольно медленно охлаждается для дальнейшего хранения.

  • В процессе кипячения уничтожаются не только вредоносные микроорганизмы, но и те, которые делают молоко «живым» продуктом. Лактобактерии, которые помогают усваиваться белкам и положительно влияют на иммунитет, погибают, превращая напиток из полезного в тяжелую пищу.
  • Вкус и сладость молока напрямую зависит от жирности. Чем выше этот показатель, тем насыщеннее вкус. Однако от этих значений зависит и калорийность продукта. Получается, чем вкуснее напиток, тем он вреднее для фигуры.
  • Нарушение технологии приготовления может быть опасным. Слишком медленное охлаждение, использование недостаточно чистой посуды – все это может привести к появлению кишечной палочки в уже готовом продукте.

Как сохранить пользу в кипяченом молоке

Учитывая потенциальную опасность, которую несет сырое молоко, пренебрегать кипячением однозначно не стоит. Чтобы минимизировать потери полезных веществ, нагревать напиток надо быстро и кратковременно. В чистой удобной кастрюле молоко доводится до кипения на большом огне, чтобы процесс проходил как можно быстрее. Как только оно закипает, огонь надо выключить и сразу поставить охлаждаться. В домашних условиях остудить кастрюлю можно в тазу с холодной водой.

Необходимо следить, чтобы ни одна капля воды и посторонние частицы не попали внутрь емкости. Холодное молоко надо перелить в стерильную сухую банку, закрыть стерильной пластиковой крышкой и поставить в холодильник. При соблюдении этой технологии напиток сохранится свежим до 7-8 дней, при этом значительная часть витаминов и полный объем микро и макроэлементов останется в неизменном виде. В отличие от ультрапастеризованного молока промышленного производства, домашнее кипяченое закисает в тепле. Это означает, что лактобактерии при деликатном кипячении частично сохраняются.

Домашнее кипяченое молоко содержит живые лактобактерии, которые способствуют усвоению его самого, делая его легким. «Живой» продукт можно пить всем, если нет аллергии, в то время как напиток промышленного производства не рекомендуется маленьким детям и пожилым людям.

Читайте также:  Чай с тархуном

Источник: polzaivredno.ru

Кипяченое молоко польза и вред

Всем известно, что свежее парное молоко – это кладезь полезных веществ и витаминов, но долго такой напиток храниться не может, поэтому его подвергают пастеризации или кипячению. Кипяченое молоко, подвергающееся термической обработке, утрачивает большую часть своих веществ, но даже при этом оно остается достаточно полезным.

Калорийность кипяченого молока

Калорийность кипяченого молока напрямую зависит от процента жирности напитка. В 100 мл молока 1,5% жирности 42 ккал, в 2,5% – 52 ккал, а в 3,2% – до 60 ккал. В молоке даже после кипячения остаются полезные компоненты и по питательности 1 л напитка приравнивается примерно к 0,5 кг мяса.

При лишнем весе или ожирении молоко лучше не пить из-за его калорийности. Если это вас не тревожит или вы стремитесь набрать массу, употребляйте молочные продукты, как можно чаще.

Пищевая ценность

Пищевая ценность кипяченого молока достаточно высока. В нем присутствуют макро- и микроэлементы: калий, кальций и фосфор. Также напиток богат двумя десятками молочных ферментов, таких как амилаза, лактоза, липаза, фосфотаза и пр. Присутствуют витамины, белки (казеин, лактоглобулин, лактальбумин) и молочный сахар в виде углеводов.

Кипячение нейтрализует болезнетворные микроорганизмы напитка, но также частично разрушаются витамины и осаждаются белки. В кипяченом молоке содержится:

• 3,4 г белков;
• 1-4 г жиров;
• 5-6 г углеводов.

Польза и вред кипяченого молока

При кипячении молока погибают болезнетворные бактерии, благодаря чему продлевается срок хранения напитка. В холодильнике такой продукт может храниться до одной недели, но при этом важно не закрывать емкость плотно, иначе продукт задохнется и быстрее скиснет.
Полезно ли кипяченое молоко, интересуются очень многие. Ответ однозначно положительный, так как в напитке содержатся различные витамины и микроэлементы, поддерживающие работу организма и предупреждающие различные заболевания.

При кипячении в молоке умирают полезные бактерии и ферменты, помогающие продукту легче усваиваться. Например, термообработка уничтожает витамины A, C, B12 и D, а кальций с фосфором обретают форму, не усваиваемую человеческим организмом. Также погибает лактоферрин, отвечающий за усвоение железа и белка из молока.

За счет гибели полезных веществ молоко труднее усваивается организмом, а некоторые из них задерживаются в нем и негативно сказываются на печени, таким образом, злоупотреблять этим напитком нельзя.

Сколько пить?

Избежать всех вредных последствий и получить пользу от кипяченого молока вы можете, соблюдая норму. Ежедневной нормой потребления напитка по некоторым данным является не более 1 литра в день. В таком количестве содержится максимум полезных веществ, которые организм способен усвоить.

Что касается беременных женщин, им молоко, как продукт, содержащий кальций, рекомендуют пить каждый день, но максимум 1-2 стакана. Людям старше 50 лет от регулярного употребления напитка лучше отказаться, так как организму становится труднее его переваривать. Многие используют кипяченое молоко от кашля, добавляя в него мед и прочие полезные ингредиенты.

Молоко 1,5% жирности: калорийность, состав и пищевая ценность

Источник: emclinic.com.ua

Молоко – кипятить или не кипятить?

“Если молоко кипятить, то какая разница, какое, это уже мертвый продукт “, – высказала свое мнение наша покупательница, и тем самым побудила нас к большому исследованию о том, что теряет молоко при термической обработке. С удовольствием делимся результатами.

Итак, у нас два вопроса:
а) кипятить ли сырое молоко?
б) правда ли, что если уж кипятить, то тогда неважно, какое молоко, домашнее или “промышленно произведенное”

Молоко содержит уйму всего полезного – собственно молочный белок, кальций, витамины, микро- и макроэлементы, ферменты и прочая, и прочая (Гугл вам в помощь). “Кипятить нельзя, все полезное помрет!” – кричат одни.

Молоко содержит уйму малополезного, в первую очередь, болезнетворные бактерии, а еще антибиотики (если ими кормили корову в профилактических целях, к примеру), молочнокислые бактерии (из-за которых молоко скисает в тот же день) и так далее (Гугл, опять таки, к вашим услугам). “Кипятить необходимо, иначе мы все помрем!” – кричат другие.

Куда крестьянину податься?, как риторически вопрошал один знакомый адвокат.

Давайте-ка разберемся, решили мы, и вот что получилось.

Что погибает при кипячении:
1) болезнетворные бактерии, которых в любом сыром молоке немало – с кожи коровы, дояра, из воздуха. Там можно обнаружить любые страсти, какие только найдете в Гугле. Вопрос в том, насколько часто они встречаются (обычно не слишком), но тем не менее болезнетворные бактерии в любом сыром молоке или есть, или могут быть. Как бы молоко не проверяли, каким бы аккуратным не был производитель, 100% гарантию того, что в сыром молоке не завелась бяка, дать невозможно;

2) молочнокислые бактерии, поэтому кипяченое молоко дольше хранится, но и простоквашу из него потом не приготовить – киснуть уже нечему;

3) ферменты, которые собственно помогают усваивать молоко, но не всем, а только детенышам. При кипячении эффективность ферментов падает, но взрослому человеку они обычно и не нужны, только новорожденному детенышу. Взрослому если такие ферменты и необходимы, то полезнее уже не сырое молоко, а кисломолочные продукты, там ферментов больше;

4) некоторые термически нестойкие витамины, в первую очередь, витамин С. Это не проблема совсем, так как витамина С в молоке исходно мало, основной источник этого витамина для не-новорожденного человека никак не коровье молоко;

5) иммуноглобулины (вещества, необходимые для поддержания иммунной системы теленка в первые недели жизни). Но если вы не теленок, вам они все равно не пригодились бы.

Читайте также:  Медвежье ухо трава

Вроде это все, что видоизменятся и погибает в молоке при высокотемпературной обработке.

Ну еще, конечно, вкус меняется, так как изменяется белок, и пенка, конечно. Эта отвратительная пенка, кошмар нашего детства! Брррр!

Что сохраняется в молоке при кипячении:
1) кальций. Самое главное, чем полезно молоко, это кальций. Кипяченое молоко или нет, на содержание и усвояемость кальция это не влияет.

2) микроэлементы и большая часть витаминов. Кипяченое железо остается железом, да и большинство витаминов от кипячения не страдают.

3) молочный белок и жиры. При кипячении они видоизменяются, но питательная ценность и усвояемость от этого не меняются.

То есть получается, если трезво взглянуть на вопрос, при кипячении молока вы защищаете себя и своих близких от всякой бяки, и при этом фактически ничего не теряете в смысле питательности молока.

Тогда, значит, без разницы, раз уж кипятить, будет это молоко домашнее или совхозное?

Не совсем так, к сожалению. При промышленном производстве молока животные получают многочисленные добавки к обычному корму, например, антибиотики. Россельхознадзор постоянно регистрирует превышение содержания антибиотиков в контрольных образцах молока против допустимого в РФ (а оно и так совсем не нулевое). Так вот, даже при нагревании антибиотики тетрациклиновой группы сохраняют жизнестойкость. То есть каждый раз, выпивая стакан обычного молока из магазина, неважно, кипяченого или нет, вы принимаете немного антибиотиков. Оно вам надо?

Общий вывод:
а) сырое молоко стоит кипятить. Вы ничего принципиального при этом не теряете, зато защищаете себя и своих близких от ненужных неприятностей;
б) даже кипяченое, домашнее молоко, видимо, полезнее промышленного – по крайней мере оно не содержит следов антибиотиков, витаминных и прочих добавок, которые животные часто получают с кормом при промышленном разведении.

Но мы, в полном соответствии с требованиями законодательства РФ, указываем на сайте: “Молоко сырое, перед употреблением необходимо прокипятить.”

Хотя чего греха таить, многие наши сотрудники, особенно экспедиторы, которые по фермам ездят за продуктами, пьют прямо так и ничего не кипятят, безобразники! :))

(при подготовке текста использовались материалы журналов The Lancet, The Science, сайта Centers For Disease Control and Prevention, а также неоценимая помощь наших личных друзей-биологов)

Источник: zelenhutor.ru

Чем полезно молоко после кипячения

Молоко — молочное изделие, применяющееся для питания детей и взрослых. Натуральный кипяченый напиток содержит массу полезных компонентов и витаминов, которые укрепляют работу желудка, сердца и почек.

Калорийность и химический состав

Кипяченое молоко, полезность которого доказана учеными, — это питательный продукт, укрепляющий здоровье взрослых и детей. Оно содержит необходимые организму белки, фосфатиды, витамины и минеральные соли. В результате исследований было обнаружено около 100 активных веществ, находящихся в молочном изделии.

Белки в молоке помогают участвовать в процессе переваривания пищи и оказывают высокое влияние на усвоение других полезных элементов. Углеводы представлены в виде лактозы, которая не уступает сахару по своей питательной ценности. В состав молока входят минеральные вещества:

Немалую часть в составе продукции занимают витамины A и D. Они помогают поддерживать тонус, укрепляют сосудистую и мышечную систему, повышают иммунитет. Напиток не считается жирным продуктом. Калорийность кипяченого молока на 100 г составляет 65 ккал.

Свойства кипяченого молока

Молочное изделие — полезный и питательный продукт, обладающий массой полезных компонентов. Они положительно воздействуют на работу организма и укрепляют здоровье.

Несмотря на это, молоко имеет и некоторые противопоказания, несоблюдение которых опасно и вредно для человека. Чтобы понять, полезно ли кипяченое молоко для взрослых и детей, нужно ознакомиться с его полезными свойствами.

Польза

Кипяченное молочное изделие богато белками, витаминами и минералами. Из-за этого оно подходит для детского питания. Регулярное применение продукта приводит к следующим процессам в организме:

  • Уничтожение бактерий и паразитов, очищение кишечника от токсинов и шлаков.
  • Улучшение кровообращение, работу сосудов, препятствие развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Блокировка развития воспалительных процессов, снятие отечности.
  • Стабилизация давления.
  • Устранение симптомов нервного перенапряжения: усталость, головная боль, апатия.
  • Блокировка болевого синдрома.
  • Улучшение работы желудка, восстановление обменных процессов, нормализация веса за счет невысокой калорийности.
  • Укрепление опорно-двигательного аппарата, мышечной системы.
  • Восстановление зрения.
  • Улучшение состояния кожи, предотвращения развития раздражения и воспаления на ней.
  • Стабилизация мозговой деятельности.
  • Нормализация работы печени и почек.

Кипяченое коровье молоко, польза и вред которого утвердили многие врач, — один из главных продуктов при отравлении или интоксикации организма. Оно помогает снять воспаление, очистить желудок и блокировать тошноту с рвотой.

Возможный вред и опасность

Молочный продукт может нанести вред человеку, если он его употребляет при наличии аллергических реакций и противопоказаний. Опасным может быть просроченное изделие либо то, которое хранилось в неправильных условиях. Какие вредные свойства приносит кипяченое молоко для человека:

  • Развитие аллергической реакции: обильная слезоточивость, высыпания, раздражения на кожном покрове.
  • Появление расстройства желудка: изменение стула, тошнота, рвотные позывы.
  • Развитие усталости, головокружения, головной боли.

Противопоказания

Кипяченое молоко имеет некоторые противопоказания. Оно вредно в следующих случаях:

  • Наличие аллергии на некоторые компоненты в составе.
  • Онкологические заболевания.
  • Острые инфекционные патологии желудка.

Беременным женщинам стоит консультироваться с врачом перед употреблением молочной продукции.

Какое полезнее — кипяченое или сырое

Существуют различные мнения о пользе молока. Многие люди склоняются к тому факту, что именно кипяченый продукт помогает восстанавливать организм и укреплять здоровье. В таком виде он считается полностью безопасным и очищенным от различных бактерий. При кипячении в составе изделия погибают следующие вещества:

  • Вредные бактерии, которые попадают в него с кожи животного. Специалисты утверждают, что никогда нельзя утверждать, что в сыром молоке на 100 % нет вредных микроорганизмов. Даже если его выпускает надежный и проверенный производитель.
  • Молочнокислые бактерии. Этот процесс приводит к тому, что продукция хранится дольше.
  • Ферменты. Один из существенных минусов кипячения. Ферменты помогают усваивать в организме полезные компоненты. Однако взрослому они практически не нужны, только грудному ребенку.
  • Витамин C. Важный элемент, отвечающий за работу иммунной системы. Однако его содержание в молоке мало, поэтому целесообразней получать полезное вещество из более насыщенных источников.
Читайте также:  Чистотел при мастопатии

При кипячении сохраняются следующие компоненты:

  • Кальций. Нагревание продукции на содержание кальция в составе абсолютно не влияет.
  • Макроэлементы и минеральные вещества.
  • Жиры и молочный белок.

Подводя итог, можно сказать, что кипяченое молоко хоть и теряет некоторые необходимые человеку элементы, но все же остается более полезным, чем сырое.

Как правильно употреблять

Чтобы молочные изделия оказали пользу для организма, нужно помнить о правилах их употребления. Это поможет избежать ошибок и неприятных последствий.

Взрослым

Прежде всего, стоит помнить, что молоко — это цельный продукт, поэтому принимать его нужно без смешивания с добавками и подсластителями. Самое подходящее время для употребления молочного изделия — период между рационами. Врачи рекомендуют выпивать напиток за 2 часа перед едой и через 2 часа после нее. Применяя его вместе с другими продуктами питания, можно столкнуться с газами и вздутием. Какие общие правила можно выделить:

  • Кипяченое молоко пьют в горячем или теплом виде. Остывший продукт способствует выделению токсина в организме, что приводит к воспалительному процессу и патологиям ЖКТ.
  • Молочные изделия полезны в умеренных количествах. Чтобы стабилизировать состояние организма, нужно выпивать не более 3 стаканов молока в день .
  • Усвоить питательные компоненты напитка помогут специи. Например, куркума или имбирь. Специи необходимо в небольших количествах добавлять в молоко, тщательно размешивать до полного растворения.
  • Чтобы в напитке не образовалась пенка во время приготовления, нужно кипятить его на среднем огне и периодически помешивать.
  • Запрещено совмещать продукт с фруктами или ягодами. Вместе с ними он практически не усваивается в организме и не оказывает положительное действие.

Детям

Ежедневная дозировка для детей должна сокращаться. В сутки рекомендовано давать ребенку не более 150-200 мл молочного напитка. Основные приемы должны также выпадать на периоды между рационами.

Для детского питания не рекомендовано вмешивать в напиток специи, лучше всего ориентироваться на свежий мед. В таком сочетании продукт помогает укрепить иммунную систему и избавиться от симптомов простуды.

Источник: vsepolezno.com

Полезные свойства кипяченого молока

Молоко – один из древнейших продуктов питания. Издавна используют для приготовления разнообразных блюд, выпечки, в косметологии и в народной медицине.

Полезно ли кипяченое молоко?

Самое полезное молоко – это кипяченое. В парном молоке могут содержаться вредные бактерии, которые раздражают кишечник человека и очень пагубно влияют на пищеварительную систему ребенка. Но при кипячении, в нем погибают все вредные бактерии. Сохраняются только незаменимые ферменты, витамины и аминокислоты. Именно поэтому играет большую роль в рационе детского питания. Употреблять молоко взрослым не менее полезно, чем детям, ведь оно поддерживает иммунную систему человека, а также очищает организм от тяжелых веществ и токсинов.

Кипяченое молоко польза и вред

Польза

Кипяченое молоко обладает успокаивающими, мочегонными, восстановляющими, обволакивающими и бактерицидными свойствами. Помогает крепче уснуть, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить психологическое состояние, нормализовать давление, поможет устранить изжогу и головные боли. Кипяченое молоко – профилактическое средство для предотвращения заболеваний опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.

В состав входят незаменимые для организма витамины и элементы:

  • Кальций. Кальций отвечает за здоровье костей, позвоночника, а также благоприятно влияет на мышцы и нервную систему.
  • В2 принимает участие в восстановительно-окислительных процессах, улучшает состояние кожи и зрение. При недостатке витамина В2 нарушается здоровье кожного покрова и слизистых.
  • В12 принимает участие в кроветворении, снижает вероятность инфаркта и болезней сердца, благоприятно влияет на мозг и умственные способности.
  • Казеин, лактоза – улучшают обмен веществ, работу почек и печени.

Дополнительные полезные вещества и элементы, которые входят в состав кипяченого молока, незаменимы при интоксикации (отравление). Кипяченое молоко – это противоядие при пищевом отравлении, при передозировке медикаментами, при интоксикации ртутью, при отравлении связанном с профессиональной деятельностью (работа с краской, мышьяком, щелочью) и т.п.

Вред кипяченого молока

  • Испорченное молоко может нанести вред вашему здоровью. Его нужно хранить по правилам, и желательно не употреблять продукт после истечения его срока годности.
  • Молоко является аллергеном. При первых признаках аллергической реакции, после употребления, откажитесь от напитка и обратитесь к доктору.
  • При онкологических заболеваниях можно пить только с разрешения лечащего врача.
  • Молоко не рекомендуют употреблять при личной непереносимости какого-либо компонента из состава.
  • Продукт противопоказан при бактериальных болезнях желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что молоко – идеальная среда для размножения болезнетворных бактерий.

Кипяченое молоко: калорийность

Калорийность кипяченого молока на 100 грамм = 63,57 ккал (266 кДж)

В составе кипяченого молока на 100 грамм продукта содержатся такие полезные вещества:

  • Белки – 3,27 г = 4%
  • Углеводы – 5,42 = 2 %
  • Жиры – 3,21 = 4 %
  • Витамин В2 = 11,1 %
  • Витамин В12 = 13,3 %
  • Кальций = 11,7 %
  • Фосфор = 11, 4 %

Источник: healfoods.ru