Какие овощи полезны для сердца

Какие полезные для сердца продукты; улучшающие работу кровеносных сосудов; стоит чаще употреблять в пищу

Из продуктов, поддерживающих здоровье главного органа, следует отметить такие полезные для сердца продукты, как рыба, орехи, свежую зелень, определенные овощи и фрукты.

Здоровая сердечная мышца ежеминутно сокращается около 70 раз, прогоняя кровь по тканям и органам. Чтобы функциональное состояние сердца не нарушалось, важно вести активный образ жизни, избегать стрессов, качественно и полноценно питаться.

Содержание:

Полезные продукты для поддержания здоровья сердца и сосудов

Функциональность сердца зависит от поступающих в организм веществ. Ниже перечисляются полезные для сердца продукты, которые при регулярном употреблении благотворно влияют на работу сосудов и сердечной мышцы:

Какие орехи полезны для укрепления сердца?

Миндаль в высокой концентрации содержит магний и витамины группы B – вещества, важные для нормальной работы сердечной мышцы. Еще миндальный орех богат цинком, устраняющим последствия стрессов, и токоферолом, оказывающим антиоксидантное действие.

Грецкий орех – богатый источник полиненасыщенных жирных кислот.

Самые полезные для сердца овощи и фрукты

Авокадо – источник ненасыщенных кислот, поддерживающих нормальную работу сердца, препятствующих накоплению вредного холестерина в кровеносном русле. В мякоти в высокой концентрации присутствует калий, устраняющий последствия стрессов, снижающий вероятность возникновения ишемии.

Еще тропический плод насыщен витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, токоферолом, медью, железом – веществами, важными для образования кровяных клеток, нормальной циркуляции крови, предупреждения анемии. Очень полезный для сердца продукт!

Яблоко при регулярном употреблении предотвращает развитие не только сердечных патологий, но и злокачественных опухолей. Мякоть фрукта содержит клетчатку, пектин и витамины, снижающие концентрацию холестерина в крови, устраняющие отечность, нормализующие кровяное давление.

Грейпфрут богат клетчаткой, аскорбиновой кислотой, тиамином, рутином – соединениями, делающими кровеносные сосуды прочными и эластичными. В составе фрукта присутствуют гликозиды, придающие мякоти горчинку, они нормализуют метаболизм, улучшают работу сердечной мышцы, снижают концентрацию вредного холестерина в крови.

При регулярном употреблении цитруса стабилизируется давление, уменьшается вероятность развития атеросклероза, инфаркта, диабета. Людям, имеющим слабое сердце, полезно дважды в неделю включать цитрус в меню.

Тыква богата калием, аскорбиновой кислотой, каротиноидами – веществами, препятствующими развитию атеросклероза. При регулярном включении в меню блюда из тыквы нормализуют водно-солевой баланс, стабилизируют кровяное давление.

Чеснок – одно из лучших природных средств от гипертонии. В состав специи входит аргинин, который в человеческом организме участвует в синтезе оксидов азота – соединений, нормализующих сосудистый тонус, снижающих кровяное давление, предотвращающих образование тромбов.

Капуста брокколи насыщена витаминами группы B, аскорбиновой кислотой, клетчаткой, калием, железом, магнием, фосфором. Ее включают в диеты для предупреждения диабета и сердечных патологий.

Очень полезен для сердца сок:

Гранатовый сок – источник соединений, оказывающих антиоксидантное действие, снижающих концентрацию вредного холестерина, нормализующих кровообращение и степень свертываемости крови, предупреждающих развитие атеросклероза.

При регулярном употреблении напитка существенно снижается риск возникновения не только сердечно-сосудистых, но и онкологических патологий.

Напитки из боярышника улучшают циркуляцию крови, расслабляют сосудистые стенки, укрепляют сердечную мышцу, подходят для профилактики тромбоза.

Ягоды — улучшающие работу кровеносных сосудов

  • Малина нормализует степень свертываемости крови, делает сосудистые стенки прочными и эластичными.
  • Черника выводит из организма вредный холестерин.
  • Вишня предотвращает возникновение тромбоза.

Рыба и рыбий жир

Одним из самых полезных для сердца продуктоя, является рыба жирных сортов – богатый источник кислот омега-группы, предотвращающих инфаркт, снижающих вероятность появления атеросклероза и аритмии.

Рыбий жир не только положительно влияет на работу сердца, но также повышает работоспособность головного мозга, улучшает концентрацию внимания.

Перечень еще из 5 полезных для сердца продуктов

  1. Льняное масло насыщено жирными кислотами омега-группы, очищающими кровеносные сосуды от вредного холестерина. При регулярном употреблении продукта снижается вероятность формирования тромбов.
  2. Бобовые и злаковые культуры содержат много клетчатки, очищающей кровеносное русло от холестериновых накоплений. При регулярном употреблении блюд из злаков снижается вероятность возникновения атеросклероза, ишемии. Особенно полезны для сердца ячмень, овес, пшено, нешлифованный рис. Из бобовых культур наибольшую пользу для органа приносят чечевица и фасоль, богатые калием, железом, витаминами группы B.
  3. Лесные грибы при регулярном включении в рацион снижают концентрацию холестерина в крови, укрепляет иммунную систему. В них содержатся витамины группы B, калий, магний, цинк, железо, фосфор. Эти вещества выводят из организма свободные радикалы, в результате снижается вероятность развития не только сердечных, но и онкологических болезней.
  4. Горький шоколад, концентрация какао в котором составляет не меньше 70%, нормализует артериальное давление, улучшает циркуляцию крови, снижает уровень вредного холестерина.
  5. Свежая зелень укрепляет сердце. В ее составе в высокой концентрации присутствуют аскорбиновая кислота и минеральные элементы, выводящие из кровеносных сосудов вредный холестерин, нормализующие кровяное давление

10 полезных продуктов питания для укрепления сердца и сердечно сосудистой системы (видео)

Ученые разных стран установили, что существуют продукты, которые наиболее полезны для сердца, а следовательно и здоровья в целом. Посмотрите видео-ролик о топ 10 продуктов, которые помогут вам укрепить сердце и сердечно-сосудистую систему.

А теперрь, о том, чего не следует употреблять в большом количестве.

Вредные для сердца и сосудов продукты

Как и полезных — продуктов, способных причинить вред сердечно-сосудистой системе, довольно много. Чтобы не столкнуться с заболеваниями сердца, следует исключить из рациона:

  • сладости, основанные на рафинированном сахаре;
  • соленья и маринады;
  • алкогольные напитки;
  • трансжиры;
  • мясные полуфабрикаты;
  • газированные напитки;
  • чипсы, гамбургеры и прочую продукцию быстрого питания;
  • кетчупы, майонезы, магазинные соусы.

Рафинированный сахар провоцирует накопление вредного холестерина в кровеносных сосудах. Соль в избыточном количестве повышает кровяное давление.

Читайте также:  Вреден ли автозагар для кожи

Алкоголь мешает витаминам и минеральным элементам усваиваться в организме. Трансжиры вызывают усиленное образование холестериновых бляшек.

Берегите ваш «мотор» — употребляйте полезные для сердца продукты и старайтесь исключить из рациона вредные.

Источник: miruspehinfo.ru

Какие продукты полезны для сердца и сосудов человека: список, топ-15 лучших

Жизнь человека непосредственно зависит от работы сердца. Главная мышца функционирует непрерывно. На здоровье важного органа влияют различные факторы. Специалисты называют возрастные особенности, физические нагрузки, психоэмоциональное состояние. Существенное значение имеет сбалансированный рацион. Полезные продукты для сердца и сосудов обеспечивают поступление ценных веществ, благотворно влияющих на организм.

Какие продукты полезны для сердца и сосудов

Полый орган включает 4 камеры, которые разделяются между собой посредством перегородок. Сердечная поперечно-полосатая мышца при помощи ритмичных сокращений обеспечивает ток крови для снабжения тканей необходимыми веществами. Сердце совершает большой и малый круг кровообращения. Перекачиваемая кровь доставляет клеткам:

  • кислород;
  • минералы и витамины;
  • введенные лекарства;
  • лейкоциты для функционирования иммунной системы;
  • тромбоциты.

Поддержание правильной работы сердца зависит от соблюдения основных рекомендаций:

  • умеренная физическая нагрузка на постоянной основе;
  • правильное питание;
  • полноценный сон;
  • отсутствие вредных привычек;
  • уравновешенное психоэмоциональное состояние.

Продукты для сердца и сердечно-сосудистой системы должны включать следующие полезные вещества:

  • белок (нежирное мясо, кисломолочные изделия);
  • жир (морепродукты, растительные масла);
  • калий (сухофрукты, ягоды, листовые овощи);
  • магний (рыба, бобовые культуры);
  • кальций (орехи, молоко);
  • ретинол (яичный желток, говяжья печень);
  • аскорбиновая кислота (цитрусовые, черная смородина);
  • соединения, относящиеся к группе В (мясо, шпинат);
  • витамин Р (зеленый чай, шиповник).

Какие продукты полезны для сердца ребенка

Сбалансированный рацион необходим в детском возрасте. Продукты, улучшающие работу сердца, включают:

  • фрукты и ягоды (земляника, вишня, черешня, авокадо);
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм);
  • рыбу (форель, семга, скумбрия);
  • листовые овощи (салат, щавель);
  • злаковые культуры.

Какие продукты полезны для сердца мужчин

Заболевания кардиологического профиля наиболее распространены у представителей сильного пола. Укрепить сердце можно следующими продуктами:

  • нежирное мясо;
  • морская рыба;
  • фрукты и овощи (яблоко, гранат, капуста, тыква);
  • каши из цельных злаков.

Какие продукты полезны для сердца женщин

Риск развития заболеваний возрастает со вступлением в климактерический период. Угасание гормональной функции, проявляющееся в резком снижении продукции эстрогенов, оказывает существенное влияние на сердечно-сосудистую систему. Женщины отмечают скачки давления, приливы, тахикардию.

Важно употреблять продукты, помогающие работе сердца:

  • листовые овощи;
  • молочные изделия;
  • фрукты без грубой клетчатки;
  • вегетарианские супы;
  • орехи и сухофрукты;
  • зелень.

Таблица полезных продуктов для сердца и сосудов

Благотворное влияние на организм оказывает пища, относящаяся к разным группам. Список полезных продуктов для сердца и сосудов включает наименования, указанные в таблице:

Источник: poleznii-site.ru

14 продуктов для здоровья сердца и сосудов, которые помогут избежать инфаркта

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в 2030 году от сердечно-сосудистых заболеваний в мире умрет 23,6 млн человек. На сегодняшний же день примерно 30 % людей на планете погибает именно от болезней сердца и сосудов. Конечно, медицина не стоит на месте, ученые находят новые средства, помогающие сердцу оставаться здоровым в течение долгих лет, однако и мы сами должны что-то для этого предпринимать: вести правильный образ жизни и употреблять полезные продукты.

AdMe.ru изучил медицинские сайты в поисках продуктов, которые улучшат работу сердечно-сосудистой системы и помогут избежать инфаркта. И некоторые, надо признаться, нас удивили.

Бананы

Калий в паре с натрием не только регулирует содержание жидкости в организме, но и помогает всем мышцам, в том числе и сердечной, нормально функционировать. Недостаток калия в организме негативно сказывается на тонусе сосудов, а значит, может вызывать рост кровяного давления. Кроме того, в бананах много витамина B6, который активно участвует в кроветворении и предотвращает появление сгустков крови в сосудах.

Картофель

Картофель часто исключают из своего рациона те, кто придерживается диеты. И это правильно, если речь идет о жареной картошке или чипсах. Однако в 100 г отварного картофеля всего 82 ккал и масса калия, который необходим для сердца и помогает регулировать кровяное давление. Кроме того, в том же количестве картофеля содержится до 12–15 % суточной нормы витамина B6, который принимает участие в создании красных кровяных телец.

Пиво — один из главных источников кремния. В различных сортах этого напитка может содержаться от 6,4 до 56,5 мг на 1 л при ежедневной норме в 20–30 мг. Именно кремний отвечает за доставку кальция в кости и сохранение плотности костной ткани. Кремний помогает снизить риск развития атеросклероза — болезни, поражающей сосуды и становящейся причиной инфаркта.

Необезжиренный йогурт

Исследование, которое длилось более 30 лет, проведенное в университете американского Бостона, показало, что у женщин, употребляющих две порции йогурта в день, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 30 %, а у мужчин — на 16 %. Калий, содержащийся в этом молочном продукте, — один из важнейших элементов, необходимых организму для регуляции ритма сердечных сокращений.

Томатная паста

Исследования показали, что у людей, получающих недостаточное количество ликопина, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Причем зависимость тут обратная: чем меньше ликопина в организме, тем больше шанс заболеть. Большое количество ликопина, в 30 раз больше, чем в помидорах, содержится в томатной пасте.

Источник: www.adme.ru

Какие продукты полезны для сердца и сосудов

Здоровое сердце – важная составляющая жизни любого человека. Но сохранить рабочий орган порой не так просто: плохая экология, тяжелые физические нагрузки или малоподвижный образ жизни, неправильное питание, вредные привычки – все это постепенно выводит из строя сердце и ухудшает состояние кровеносных сосудов. Чтобы поддержать бесперебойную работу органа и дольше сохранить его здоровье, следует употреблять в пищу продукты, богатые калием и магнием – важными минерами, которые укрепляют сердечную мышцу и улучшить кровообращение.

Читайте также:  Чем полезен сок алоэ

Сбалансированное меню — залог здоровья и долголетия

Какие фрукты полезны для сердца и сосудов

Яблоки – в составе всех сортов присутствует калий, который помогает нормализовать кровоток и повысить эластичность сосудистых стенок. Пектин, который содержится в большом количестве, выводит шлаки и токсины, снижает отеки, пагубно влияющие на работу сердца. Клетчатка, которой тоже достаточно, помогает очистить стенки сосудов от холестериновых бляшек.

Гранат — вкусное лекарство, поистине волшебно действующее на работу всей сердечной и кроветворной системы. Вещества, входящие в состав продукта, помогают избавиться от вредного холестерина. Употреблять гранат нужно в свежем виде, не поддавая термической обработке.

Грейпфрут – цитрус, богатый растительной клетчаткой, гликозидами, калий и полиненасыщенные жирные кислоты, которые способны бороться с высоким давлением и легче переносить стрессовые ситуации.

Авокадо – фрукт позволяет предотвратить развитие атеросклероза, ишемии, гипертонической болезни сердца. Регулярное его употребление помогает организму усваивать больше полезных веществ из продуктов, улучшая работу сердца и оберегая его мышцу от преждевременного изнашивания.

Все фрукты нужно есть в сыром виде, чтобы полезные вещества оставались в полном составе. Термическая обработка снижает, а иногда полностью удаляет все полезное, что есть в продуктах.

Ягоды полезные для сердца

Ягоды способны замедлять процессы старения, выводить ненужную жидкость и улучшать работу сердечно-сосудистой системы. В них содержится калий, магний, клетчатка, большое количество витамина С (укрепляет стенки сосудов и снижает проницаемость сосудистой стенки) и много других витаминов и минералов.

Земляника – благодаря содержанию в ней фолиевой кислоты, пектина, токоферола, витаминов С, К и Р, она снижает артериальное давление, способна очищать стенки сосудов и полости сердца от накопления холестерина. Ягода полезна при нарушении обменных процессов, анемии.

Вишня – в составе присутствуют витамины группы В, С и много микроэлементов, укрепляющих стенки сосудов. Употребление ягоды полезно при анемиях, повышенной свертываемости крови и артериальном давлении.

Черешня – тоже содержит пектин, витамины и множество минералов. Ягода обладает сосудоукрепляющими свойствами.

Черная смородина – кладезь витаминов (РР, К, Е, В1, В2, В6, Д и С) и других полезных веществ. Способна ускорить кроветворные процессы, тонизировать работу сердца.

Красная смородина – содержит не меньше витаминов, чем черная, но в ней есть важное для здоровья кровеносной системы вещество – оксикумарин. Он регулирует свертываемость, предупреждает развитие инфаркта.

Малина – содержит органические кислоты, пектин, дубильные вещества, витамины, минералы. Она влияет на процессы свертываемости крови, предупреждая развитие кровотечений и тромбоза.

Клубника – не так полезна, как остальные ягоды, но тоже содержит большое количество витамина С и микроэлементов. Есть ее можно не более 100 г в сутки, чтобы избежать аллергических реакций.

Овощи для сердца и сосудов

Листовые – шпинат, руккола, щавель, салат и вся зелень, которую люди используют в качестве приправ, содержат большое количество калия, магния, способствующего очищению стенок сосудов, обогащению крови кислородом, улучшению работу сердца. Они обеспечивают организм нужным количеством витаминов и полезных веществ, предупреждая развитие гипертонии, сердечной недостаточности, инфаркта и других опасных состояний.

Капуста – в любом сорте есть все полезные элементы, улучшающие работу сердечной мышцы и проходимость сосудов.

Чеснок – благодаря комплексу активных веществ снимает напряжение с сосудистых стенок, предупреждает развитие многих болезней сердца.

Тыква – калий, витамин С и клетчатка становятся прекрасными борцами с отложением холестерина на стенках сосудов, способны снижать давление и повышать тонус сердечной мышцы.

Бобовые и злаки

Это полезные продукты, способные укреплять стенки сосудов, защищают их от поражения вредными факторами (включая токсины и холестерин). Добавлять фасоль и другие бобовые можно в первые и вторые блюда раз в неделю, чтобы насытить свой организм ценными белками и витаминами, необходимыми для здоровья сердца.

В бобовых содержатся флавоноиды, нужные для проведения активной профилактики артериального давления.

Соевый белок есть не только в бобовых, но и в сыре тофу. Он невероятно полезен для сердечной мышцы и помогает приостановить развитие некоторых форм онкологии.

Злаки следует употреблять только в цельном виде, но овес можно есть и в виде хлопьев. Другие полуготовые и быстрорастворимые каши бесполезны.

Орехи

Всего горсть свежих необработанных орехов в день поможет пополнить запас жирных кислот и улучшить функционирование сердечной мышцы. Грецкие, кедровые орехи, миндаль, фундук – это настоящая находка для всех, кто хочет легко и вкусно ухаживать за своим здоровьем, обеспечивая сердцу полный комплекс витаминов и минералов и снижая риск развития всевозможных заболеваний.

Орехи – природный источник белка, они невероятно полезны для всей кровеносной системы, мышц, нервных волокон.

Помните, что кешью можно употреблять только в обжаренном или пропаренном виде (именно так их продают в магазинах) из-за высокого содержания в нем урушиола, вызывающего аллергические реакции.

Растительные масла

Животные жиры следует устранить из рациона при любых заболеваниях сердца.

Оливковое, виноградное, кунжутное, льняное, тыквенное масло можно смело есть ежедневно в небольших количествах.

Большое содержание витамина Е способствует профилактики тромбоза в сосудах. Две столовые ложки в сутки сырого продукта помогут улучшить тонус сердечной мышцы и сосудов, устранить повреждения на их стенках, повысить эластичность. Кожа тоже будет «благодарна» за такое лекарство: клетки станут быстрее обновляться, заживут все раны и ссадины, пройдут прыщи и угревые высыпания.

Читайте также:  Рецепт калина с медом от кашля

Грибы

Введение в рацион грибов поможет нейтрализовать и вывести свободные радикалы из организма, предупредить развитие сердечных болезней, приостановить деление клеток злокачественных опухолей. Грибы способны нормализовать уровень холестерина в крови, стимулировать иммунную систему, тормозить воспалительные процессы.

Важно, что этот растительный продукт способен сохранить все важные вещества после кулинарной обработки, что позволяет употреблять их пищу, не переживая за здоровье.

ВАЖНО: есть можно только те грибы, в качестве, свежести и безопасности которых вы уверены. И съедобные растения могут нанести вред, если они долго и неправильно хранились, были плохо приготовлены или собраны в неблагополучных экологических районах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: bestlavka.ru

Овощи для сердца и мозга. Какие дары природы полезны больше других?

Ответ на этот вопрос дает большое исследование, опубликованное австралийскими учеными в журнале «Nutrients». Они «перетрясли» практически все предыдущие исследования по этой теме, проведенные в мире. Но при этом не сфокусировались на всех овощах вообще, а разбили их на 5 групп, посмотрели, как представители каждой из них влияют на болезни сердца и сосудов.

Великолепная пятерка

Вот эти пять групп: желто-оранжево-красные овощи, крестоцветные, зеленые листовые, луковые и бобовые (см. таблицу). Такое деление на группы многим может показаться странным, так как, например, в нашем обиходе мы не считаем фасоль или горох овощами, а австралийские ученые поместили их в группу бобовых. Но де-факто они правы, так как с кулинарной точки зрения к овощам можно относить любую твердую растительную пищу, кроме фруктов, круп, орехов и водорослей. Кстати, ранее фрукты все же относили к овощам: так в России было до 1795 г. Но для нас прежде всего важна не филология, а валеология, наука о здоровье. И нам нужно понимать, как эти растительные продукты влияют на здоровье. Кроме того, такая классификация овощей в медицинских исследованиях уже давно и успешно используется.

Таблица. Пять групп овощей и содержащиеся в них полезные вещества

Название группы овощей Какие овощи входят в группу Какие полезные вещества содержатся
Луковые Лук репчатый и зеленый, лук-порей, лук-шалот, чеснок и т. п. Органические соединения с серой (аллиин, аллицин и т. д.), флаванолы (кверцетин, кемпферол и пр.), селен
Крестоцветные Капуста кочанная, цветная, брокколи, брюссельская, прочие капусты, редис, репа, редька Органические соединения с серой (изотиоцианаты, глюкозинолаты). витамины Е, С, каротиноиды (лютеин, зеаксантин), флаванолы (кверцетин, кемпферол), флаваноны (нарингенин), селен, кальций
Зеленые листовые Шпинат и другие листовые салаты Нитраты, витамины К, Е, С, каротиноиды (лютеин, бета-каротин), флаванолы (кверцетин, кемпферол), фолаты, железо, цинк, кальций, магний
Желто-оранжево-красные Помидоры, болгарский перец, морковь, тыква и т. д. Каротиноиды (ликопен, альфа- и бета-каротин, бета-криптоксантин)
Бобовые Все виды фасоли, чечевица, горох, соя. Изофлавоны, сапонины, флаванол кверцетин, фолат, железо, цинк, кальций, пищевые волокна, витамины Е, В6, селен, лигнаны

Сколько вешать?

В современных рекомендациях по питанию советуют потреблять не менее 450-500 г растительных продуктов, принимая их в 5-6 приемов. И большую часть из этого должны составлять именно овощи, в разных источниках указываются цифры от 375 до 450 г в день. Все эти рекомендации основаны на исследованиях, в которых было показано, что питание с большим количеством овощей связано с более низкой частотой развития многих хронических заболеваний: от сердечно-сосудистых до рака.

Феномен полезности овощей объясняют биологически активными веществами, содержащимися в них в большом количестве. При этом обычно говорят о потреблении овощей вообще, не выделяя конкретно отдельные продукты или их группы как особо полезные. Австралийские ученые решили посмотреть на проблему под другим ракурсом и понять, есть ли особо полезные овощи для сердца и сосудов. И прежде всего они отмечают, что для получения максимальной пользы для сердца и сосудов овощей лучше потреблять 600 г в день. Это несколько больше, чем указывается в большинстве рекомендаций по питанию.

Почему они полезны?

Самыми полезными для здоровья сердечно-сосудистой системы ученые посчитали следующие вещества, содержащиеся в овощах: пищевые волокна, магний, калий, флавоноиды, каротиноиды, витамины К и С, нитраты и органические соединения серы. Хорошо известны и понятны механизмы защитного действия этих компонентов. Вот основные из них:

  • антиоксидантное действие;
  • противовоспалительное действие и защита эндотелия (внутренней выстилки сосудов);
  • снижение артериального давления;
  • позитивное влияние на обмен липидов (жиров) и углеводов;
  • препятствие свертыванию крови посредством влияния на тромбоциты;
  • ослабление повреждения миокарда;
  • регуляция активности важных ферментов;
  • регуляция активности генов и влияние на так называемые сигнальные пути (они регулируют обмен веществ).

Победили красно-зеленые

В результате исследования ученые пришли к выводу, что максимальную защиту сердцу, мозгу и сосудам от ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов и прочих болезней, связанных с атеросклерозом, могут принести листовые зеленые и крестоцветные овощи, а также помидоры. Последние формально входят в группу оражево-красно-желтых овощей, но именно у красных томатов был выявлен наиболее выраженный защитный эффект для сердца и сосудов.

Авторы исследования рекомендуют сделать акцент на увеличении потребления именно этих овощей. Они подчеркивают, что максимально полезный эффект наблюдался при ежедневном потреблении крестоцветных овощей и томатов в дозе по 200 г и более и зеленых листовых овощей — по 120 г и более.

Источник: aif.ru