Иван чай при какой температуре сушить

Как сушить Иван чай в домашних условиях

Иван-чай, Кипрей или Копорский чай – растение, которое можно обнаружить везде – от северных лесов Ленинградской области до необъятных сибирских просторов. Он представляет собой стебель длиной около 1 м, расположенные на нём листья (5–10 см) и соцветия фиолетового, розового или белого цвета.

Зачем сушить Иван-чай

Это растение имеет в своём составе громадное количество полезных для человеческого организма элементов и минералов. Напитки на основе Иван-чая обладают противовоспалительным и заживляющим эффектом, они помогают быстрому предотвращению заболеваний внутренних органов мочеполовой системы мужчин, способствуют налаживанию работы сердца и лёгких. Благодаря содержанию цитостатических элементов настои Кипрея могут предотвратить процессы роста злокачественных клеток организма. К тому же это растение не имеет в своём составе кофеин, а значит, поможет поддержать тонус организма и не принесёт ему вред.

Справка! Иван-чай неслучайно имеет такое название, с древности именно его использовали на Руси в качестве главного напитка. Благодаря своим лекарственным свойствам растение пользовалось большим спросом за границей. Замена Кипрея на привычный для нас индийский (китайский) чай произошла после появления моды на английский напиток, ввезённый Петром I. Следовать этому веянию могли только дворяне и купцы, крестьяне же долгое время продолжали употреблять напиток, изготовленный из этого чудесного растения.

Как собирать Иван-чай

Отправляться на сборы целебной травы следует только во время цветения. Этот момент наступает в период с июня по август, в зависимости от природных условий региона, на юге поздней весной, ранним летом, на севере период цветения Кипрея затягивается до начала сентября.

Для дальнейшего употребления собирать можно листья, цветы и коренья. Собираются они особенным способом: одной рукой нужно взяться за верхушку растения, пальцами другой обхватить стебель и снимать листья по направлению сверху вниз.

Следует учесть такие нюансы:

  1. Собирать Иван-чай необходимо в сухую, солнечную погоду. В противном случае, мокрая трава начнёт гнить или плесневеть. Лучшее время для сбора любой травы в период нахождения солнца в зените – с 10 до 16 часов, в другое время на растениях появляется роса, вредная для дальнейшего хранения продукта.
  2. Это растение чаще всего растёт небольшими группами, поскольку размножается семенами. Поэтому при сборе листьев и цветов оставьте пару стеблей нетронутыми, чтобы дать возможность Иван-чаю увеличить площадь произрастания.
  3. Не берите растения, растущие вблизи автомобильных дорог, заводов и мусорных свалок. Такие растения принесут больше вреда, чем пользы.

Правильная сушка в домашних условиях

Сушка Иван-чая предполагает процесс, проходящий в несколько этапов: первоначальная сушка, ферментация и просушивание при высоких температурах.

Сразу после сбора траву необходимо промыть в холодной проточной воде для удаления грязи и насекомых, находящихся на стеблях Иван-чая. Затем листья следует разложить тонким слоем (1–2 см) на чистой бумаге или ткани в тёмном прохладном месте. Этот процесс займёт 24 часа, после чего можно переходить к следующему этапу.

Способы сушки

Справка! Ферментация – это многоэтапный процесс приготовления сухого сырья, состоящий из скручивания листьев, выделения ими сока (полифенолов и ферментов), вступления их в реакцию с кислородом и высушивание. Благодаря этому происходит концентрация полезных веществ.

Существует несколько способ ферментации в домашних условиях:

  • Подсушенный в течение суток Кипрей необходимо слегка перетереть в руках, чтобы листья выделили сок. Затем их необходимо положить в стеклянную тару, ёмкость накрыть смоченной в воде салфеткой из натурального материала и поместить в прохладное место на 2 дня. После этого, чтобы окончательно высушить Иван-чай, следует воспользоваться духовым шкафом – разогреть его до температуры 60 градусов, тонким слоем поместить листья на противень и периодически перемешивать их для равномерного просушивания.
  • Необходимо взять чистую льняную ткань, намочить её в воде и по всему периметру полотна разложить листья Кипрея слоем в 2-3 см. Затем ткань вместе с содержимым следует свернуть в рулон. Его нужно постоянно смачивать его, иначе сок, выделяемый растением, начнёт впитываться в полотно. В течение 30 минут необходимо сжимать и разжимать этот рулон, делается это так, будто вы пытаетесь выжать бельё после стирки. После этого рулон с травой следует оставить в покое в течение часа, это необходимо для начала процесса брожения растительных масс. Затем положите их в стеклянную банку, накрытую влажной тканью на двое суток. После этого просушите в духовке тем же способом, который указан в предыдущем варианте ферментации.

Важно! Такая трудоёмкая ферментация увеличивает срок хранения Иван-чая и способствует лучшему и длительному сохранению полезных веществ растения.

  • Существует ещё одна разновидность ферментации при помощи стеклянной банки. Чистые сухие листья необходимо помещать в банку небольшими порциями и мять их при помощи деревянной толкушки или скалки на протяжении 10–15 минут. После заполнения банки, её необходимо закрыть крышкой и оставить в тёмном месте на 3 дня. Признаком того, что ферментация идёт полным ходом будет появления на стенках банки конденсата и потемнение листьев. Через указанное количество времени необходимо вытащить Кипрей из тары и разложить на чистой ткани или бумаге на несколько дней.
  • Собранный продукт необходимо разделить на соцветия и листья. Из цветков нужно выжать сок при помощи пресса или соковыжималки. Его получится немного, но такого количества достаточно для того, чтобы залить им листья в кастрюле и положить под пресс (10–20 килограмм) на 2–3 суток. Затем Иван-чай следует просушить в духовке.

Важные нюансы во время сушки

Во время первоначальной сушки Иван-чай следует расположить в тёмном хорошо проветриваемом помещении.

При ферментации в духовке необходимо застелить поверхность противня пергаментной бумагой. Температура внутри шкафа не должна превышать 60 градусов, в противном случае произойдёт уничтожение всех полезных веществ, витаминов и элементов.

Определять готовность высушенного Иван-чая следует по внешнему виду листьев – они должны быть тёмно-коричневого цвета, хорошо ломаться и не прилипать к рукам. В среднем время, через которое наступает момент готовности продукта наступает через 40–60 минут после начала просушки.

В процессе просушивания рекомендуется оставить духовой шкаф слегка приоткрытым для того, чтобы предотвратить пересушивание Кипрея и образование бумажного привкуса.

Сушить Иван-чай можно также в электросушилке. При этом температура в приборе не должна превышать 90 градусов, а процесс высушивания — длиться не более 5–6 часов.

Хранение после сушки

Важно! Употреблять чай сразу после ферментации не следует. Его необходимо поместить в тёмное место примерно на месяц, чтобы он «настоялся».

Хранить готовый Иван-чай нужно в тёмном месте, для этого идеально подойдёт кухонный шкаф. Если такой возможности нет, идеально для этих целей подойдёт тара из тёмного стекла или жестяная посуда. Исключение попадания солнечного света необходимо для сохранения структуры листа.

Идеальным местом для хранения готового продукта является сухое место, это важно для защиты листочков от влаги и пара.

Тара, в который будет храниться трава, должна быть герметично закрыта. Это необходимо для того, чтобы сохранить чайный аромат и предотвратить попадание посторонних запахов, бытовых вредителей и насекомых.

Отличным дополнением к Кипрею будут другие, не менее полезные травы (липа, мята, чабрец) или сушёные ягоды и фрукты (яблоко, черника, земляника). Вкусные и ароматные добавки можно засыпать сразу после ферментации или прямо в чайник, непосредственно перед завариванием.

Важно! Средний срок хранения ферментированного Иван-чая составляет 2–3 года.

Теперь вы знаете, какая полезная и ароматная трава может расти на огороде, в поле или лесу. Чтобы воспользоваться той помощью, которую даёт природа, достаточно грамотно собрать, правильно высушить и безопасно хранить. После этого ваше здоровье и красота будут находиться под надёжной защитой такого ценного растения, как Иван-чай!

Источник: travaks.com

Как сушить иван-чай в духовке и какова длительность процесса

Иван-чай – лекарственное растение, обладающее массой полезных свойств. Его издавна заваривали крестьяне, знавшие толк в целебных травах. Древняя медицина основывалась на отварах и средствах из трав. Существует несколько способов, как правильно собрать, сушить иван-чай в духовке и без нее. Соблюдая по этапность, получается вкусный ароматный чай, с целебными свойствами. Многие привыкли, что лекарства неприятны на вкус, но не с кипреем. Укрепить здоровье с удовольствием от вкусовых ощущений возможно и с помощью обычного растения. Иван-чай – растение, позволяющее насладиться насыщенным цветочным запахом и вкусом отвара.

Как сушить иван-чай без духовки по технологии

Процесс сушки кипрея, так называют иван-чай по-научному, состоит из этапов. Изначально необходимо выполнить правильный сбор. Для места сбора нужно выбрать чистую местность без дороги и промышленных сооружений. Для сушки выбирают разные части растения, но в основном это листья, имеющие большую часть полезных компонентов. По желанию можно собрать и часть соцветий.

Читайте также:  Польза лаврового листа для организма человека

Собранное сырье необходимо промыть и выложить на сухую поверхность. Можно воспользоваться тканью или бумажными полотенцами. Листики оставляют в тенистом месте, чтобы солнечные лучи не сильно высушивало их. Процесс сушки длится в пределах суток, листья нужно периодически перемешивать. Они не должны быть слишком сухими, а лишь вялыми. Следующим идет процесс ферментации, отвечающий за цветочный насыщенный вкус чая.

Можно ли сушить иван-чай духовке и как это правильно сделать

С процессом обычной сушки все понятно, но у многих возникает вопрос, можно ли выполнить все быстрее другими способами. Есть отличный вариант в виде сушки с помощью духовки. Это существенно ускоряет процесс и не требует особых усилий. Говоря о том, как правильно сушить в духовке иван-чай, необходимо понимать, что дойдя до выполнения данного действия, все предыдущие этапы должны быть по технологии. За вкус отвара и его насыщенность будет отвечать то, где было собрано сырье, на какой стадии развития было растение, правильно ли осуществлялся сбор и т.д. При условии, что вся технология была правильной, можно смело начинать сушку.

Как правильно и сколько сушить иван-чай в духовке

Перед началом сушку при помощи духовой печи нужно правильно выполнить стадию ферментации чая. Листья травы должны выделить специальный сок, находящийся в клетках растения. Выполнив данное действие, чай будет иметь выраженный вкус. Необходимо взять часть уже подсушенных листьев в ладони и скрутить их в форме узелков или трубочек. После этого появится сок. После выполнения данной операции все сырье складывается в посуду слоем в пять сантиметров и накрывается тканью. Перед отправлением сырья в духовку, где планируется сушить иван-чай, требуется, накрыв растение, отправить его в не солнечное место. Оно должно простоять в течение 8-20 часов при температурных показателях не больше +27 градусов. Очень важно не забыть про листочки. В течение этого времени, происходит процесс окисления и приобретается цветочный вкус. Процесс ферментации окончен, теперь можно приступит к последней стадии — сушке в духовой печи.

Люди, занимающиеся постоянным сбором трав, правильно выполняют этапы подготовки сырья для получения уже готового вкусного чая. Для тех, кто только решил заняться этим увлекательным процессом, есть множество советов, помогающих все сделать правильно.

Сколько времени сушить иван-чай в духовке и при какой температуре?

Завершив ферментацию, компоненты растения раскладывают на противень, застелив его пергаментом. Сохранить насыщенность растения и не пересушить его — основная задача, требующая знаний: при какой температуре выполняется процесс. Если поместить кипрей в духовку с 200 градусами, она потеряет все свои свойства, и ее употребление уже не будет иметь смысла. Поэтому иван-чай сушить в духовке при температуре выше 60 градусов нельзя. Данный показатель самый оптимальный. Рекомендуется также не закрывать духовую печь полностью, чтобы был небольшой доступ воздуха.

Готовность сырья проверяется руками. Высушенные листики не должны липнуть к рукам и с легкостью ломаться. При этом очень важно не довести их до состояния трухи. Сам процесс сушки длится около одного часа. Нужно постоянно проверять состояние травы, чтобы не испортить ее. Когда листочки приобретут нужное состояние нужно выключить духовую печь и оставить ее открытой, при этом, не вынимая оттуда сырье. Готовый кипрей по своему внешнему виду напоминает обычные сорта черного чая. Рекомендуют также другие способы сушки: при помощи печи или электросушилки. Считается, что настоящая русская печь способна наделить растение целебной энергией. На самом деле найти такую печь в современном городе очень трудно, поэтому приходится использовать возможные варианты сушки.

Для тех, кто всерьез решил заняться данным процессом, у нас есть видео как сушить иван-чай в духовке. В нем подробно описывается, как лучше выполнить все этапы подготовки и не передержать траву. Если ее пересушить, она приобретет неприятный вкус бумаги. Это нежелательные последствия, ведь отвар должен быть не только полезным, но еще и приятным на вкус. Поэтому обучающее видео — это очень удобный способ объяснения, ведь все происходит наглядно. Не нужно вычитывать с листочка, что и куда положить, как включить и выключить, до какой готовности довести. Есть также видео о правильном сборе, процессе ферментации и других составляющих при заготовке целебных растений.

Вот такими несложными действиями можно сушить иван-чай в духовке, другими способами запасаясь полезными растениями на зиму. Помимо полезных свойств, трава приятна на вкус и запах. Она поможет согреться холодными осенними вечерами и укрепить здоровье. В кипрее есть все, что необходимо для сильного иммунитета и хорошего настроения.


Источник: trava-med.ru

Технологии сушки Иван Чая

С давних времен на Руси ценился удивительный по своим свойствам напиток из растения иван-чай или кипрея. Именно он предает сил, обогащает витаминами А, С, микроэлементами – железом, бором, марганцем, повышает иммунитет, помогает быстрому заживлению ран.

Данный настой будет еще вкуснее и полезнее, если его самостоятельно заготовить. Ниже вы узнаете как сушить Иван Чай.

Подготовка


В первую очередь необходимо собрать сырье – стебель с листьями, а для аромата и соцветия, в отдаленных от автомобильных дорог, животноводческих ферм и промышленной зоны местах. Срезаем побеги утром после того, как испарится роса или вечером в жаркое время, так как при высокой температуре на улице влажное сырье в корзине сопреет и испортится.

Внимательным нужно быть при этой процедуре, чтобы в корзину с побегами не попал клоп, который выделяя зловонно-пахучее вещество, испортит всю работу. Заготовка проводится с мая по август месяц.

Наиболее ароматный чай получается, если траву собрать до цветения, также это можно делать и вовремя этого процесса. В период образования семян и их расселения (образуется пух) собранное сырье уже не пригодно для приготовления напитка.

Наиболее витаминизированным считается сырье, собранное в мае, до появления бутонов, когда побеги совсем молодые.

Чтобы сделать 1кг чая, необходимо собрать 5кг свежего листа.

Технология обработки кипрея в домашних условиях состоит из основных 4 этапов:

Собранный лист хорошо осматривается, желтые, подъеденные насекомыми выбрасываются. Остальные, здоровые высыпаются слоем до 5см на бумагу или ткань. В течение дня сырье перемешивается, так как на данном этапе лист должен завянуть, но не высохнуть. Не должно быть и засохших краев исходного сырья из-за которых вкусный чай может не получиться, так как это затруднит дальнейший процесс – скручивание.

Далее подвявшие листья скручиваются. Сырье берется между ладонями и, потирая руку об руку, получают своеобразные веревочки из чая.

Если технология завяливания и скручивания схожи практически всегда, то приемы ферментации и сушки могут существенно отличаться.

Первый способ сушки

Так из-за продолжительности по времени процесса естественного брожения и влияния температуры можно получить чай из кипрея разный по вкусу, цвету и аромату самого настоя. Он может быть черным, зеленым, желтым и даже красным.

Самым простым способом заготовки считается получение зеленого чая из растения иван-чай. После первых двух этапов сырье нужно высушить в тени, ни в коем случае не на открытом солнце, под навесом, при этом ворошат его всего 2 раза в день.

При температуре воздуха 20-250С сушка длится 2-3 дня.

Считается, что при медленной сушке проходит начальная стадия ферментации, хоть отдельным этапом ее не проводят.
Очень часто используют классический метод ферментации (анаэробный). Подвяленные и слегка скрученные листья складывают плотно в трехлитровый стеклянный бутыль и накрывают влажной марлей.

После ставят в комнате в темное место, куда не попадают прямые солнечные лучи на 36 часов. По истечении времени данную массу достают из банки, разрыхляют и выкладывают на противень с пергаментом или бумагой для запекания слоем не толще 2 см. Помещают эту массу в электрическую или газовую духовку при температуре 700С. Траву обязательно перемешивают.

Когда большая часть листочков подсохнет, температуру необходимо уменьшить, а тягу увеличить. Данная процедура длится примерно 60 минут, однако готовность чая проверяют на ощупь, листья должны быть сухими и иметь черный окрас, не рассыпаться в труху. Таким способом можно получить рассыпчатый, черный чай из кипрея.

Читайте также:  Лечение поликистоза травами

Также можно использовать и другой процесс сушки. Заранее правильно подготовленные листья чая из растения иван-чай, которые прошли первые 3 этапа, выкладываются на чугунную сковородку и сушатся 40 минут. После этого, на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой, состояние листьев доводится до полной готовности. Они должны быть черного цвета, при сдавливании ломаются и имеют приятный аромат.

Второй способ сушки

Если же применить другой способ сушки и ферментации с использованием гнета, можно получить чай в брикетах.

Собранное правильно сырье разделить на две равных по размеру кучки. После одна часть кладется в посуду из металлокерамики, а вторая часть отправляется под прессовую соковыжималку. Полученным соком заливают оставшееся сырье и сверху накрывают деревянным кругом – гнетом.

Через 2 дня приходит время сушки. Необходимо аккуратно достать сформированный брикет и отправить его в электрический духовой шкаф. Используют верхний и нижний нагрев, если есть то, инфракрасными излучателями, при включенной конвекции. Плитку чая периодически необходимо переворачивать.

Время сушки определяется по весу, отношение свежего к сухому должно быть 5:1. Для экономии времени и электричества можно сушить сразу несколько брикетов. Ознакомиться с деталями данной методики можно просмотрев видео.

Для получения желтого чая из кипрея используют сушение горячим паром, поэтому листья приобретают желтовато-буроватую окраску.
Листья после ферментации сушат при высокой температуре 900С и влажностью 100%.

Также можно использовать вакуумную сушку в сушильных камерах, при использовании такого метода листья чая приобретают темно-зеленую окраску.

Третий способ сушки

Также для заготовки иван-чая можно использовать способ двухэтапной ферментации. Для этого берется влажная льняная скатерть или отрез ткани и на него выкладывается свежее сырье слоем в 3см. Потом эту ткань с листьями заворачивают как рулет, обвязывают веревкой или резинкой.

Затем данный «рулет» необходимо мять около 30 мин, чтобы разрушить ткани листа, пока не выступит сок.

После данной процедуры даем сырью отдохнуть 2-3 часа. Начинается процесс естественного брожения. Затем правильно приготовленная масса, которая получилась, выкладывается в банку и закрывается крышкой.

Процесс ферментации длится до 20 часов. Если этот продукт поместить в прохладное место, брожение будет идти медленнее, но вкус чая будет более тонкий. Затем выкладываем на противень то что получили на предыдущем этапе и отправляем в духовку при температуре 60-700 С, периодически перешивая. Сушить нужно при чуть приоткрытой дверцы духовки. Более детально ознакомиться с этим методом можно на видео.

Также, что бы листья ни пересохли, на дно духовки можно положить керамическую плитку для облицовки или кирпич из красной глины.

Они кладутся для того чтобы не было колебаний температуры, помогая ее стабилизировать, получается эффект русской печи.

Четвертый способ сушки


Хороший по вкусу получается чай, если сушить листья в электродуховом шкафу с точной установкой температуры с принудительной тягой горячего воздуха. Во время использования такого оборудования, дверца шкафа также плотно не прикрывается, для устранения влаги.

Как утверждают эксперты, лучше всего сушка чая из кипрея проходит в русской печи. Поэтому у кого есть такое оборудование, можно смело его использовать ведь в такой печи будет выдержан температурный режим и правильная конвекция воздуха.

Хранение такого чая, требует герметически закрывающейся упаковки – стеклянный сосуд с полиэтиленовой крышкой или конверт, или короб из бумаги, в которую он заворачивается. Вкусовые качества чая будут только улучшаться со временем.

Из кипрея можно приготовить довольно разнообразные чаи и по вкусу и по цвету.

Каждый может выбрать напиток понравившийся именно ему. А и еще и заготовка самого чая из кипрея возможна дома. В зависимости от оборудования кухни можно выбрать подходящий способ ферментации и сушки. В приготовленный дома напиток дополнительно можно вносить сушеные ягоды и травы дополняя его аромат и целебные свойства.

Источник: ivanchau.ru

Как сушить Иван-чай и хранить его в домашних условиях

Кипрей или Копорская трава хорошо известна даже тем, кто не особенно увлекается фитотерапией и не относит себя к знатокам лекарственных растений. Дикорос еще называют Иван-чаем, из него готовят напиток, очень похожий на жидкость, полученную от заливания кипятком чайной заварки. Иванова трава произрастает повсеместно, ее можно найти на поле, лугу или на опушке возле леса, словом, везде, где есть равнинная местность и хотя бы немного солнца.

Как заготавливать Кипрей

У Кипрея узкий, достаточно длинный стебель (до 1 метра), который в летнее время усеян мелкими цветками ярко-розового цвета. Собирают его с июля и до августа. Для заготовки и лекарственного применения годятся растения с нераспустившимися или полураспустившимися бутонами. Нужно срезать верхние и средние, но не нижние листочки, поскольку те слишком жесткие. Лучше всего заготавливается трава, произраставшая в тени и полутени, так что при сборе имеет смысл отдать преимущество ей. Для сбора надо выбрать сухой, солнечный день. Сырье, заготовленное в такую погоду, легче всего поддается сушке и ферментации.

Желательно срезать Иван-чай в местности, максимально удаленной от автомобильных трас, промышленных объектов и поселений. Такое фитосырье можно считать экологически чистым, а значит, наиболее полезным.

Пару слов о пользе Иван-чая

Иван-чай получил свое название не зря, на Руси он считался основным напитком, улучшающим здоровье, помогающим от разных недугов и даже продлевающим жизнь. Его популярность немного снизилась, когда славяне попробовали заваривать сушеные чайные листья. Был период, когда все английское стало необычайно модным, как раз тогда популяризировался привычный для нас чайный напиток. Тем не менее, о ценных лечебных качествах Кипрея люди не забывали никогда.

Копорский чай помогает при следующих состояниях:

  • Сердечная аритмия и тахикардия.
  • Кашель, вызванный заболеваниями дыхательных путей.
  • Воспалительные болезни мочеполовой системы.
  • Слабость и сниженный иммунитет после тяжелого или длительного периода болезни.

В Иван-чае есть кофеин, что позволяет пить его по утрам, чтобы взбодриться и легче, а заодно и быстрее просыпаться. Не так давно ученые установили, что в этой траве содержатся специфические вещества – цитостаты, которые замедляют (а иногда и полностью останавливают) рост и развитие злокачественных клеток.

Как сушить Иван-чай

Перед тем, как сушить Иван-чай, нужно правильно его подготовить. Собранную траву следует перебрать, удалив с нее все постороннее: сухие и поврежденные части, сорняки и прочее. Далее растения моются под проточной водой, с них нужно убрать пыль и грязь, а заодно смыть случайно попавших насекомых. Заготавливается для заваривания только очищенное сырье.

Чтобы трава не сгнила, после мойки ее следует разложить на любой ровной поверхности (разделочной доске, столе и так далее), усланной чистой бумагой, оставив так на сутки. За это время Кипрей завялится: избавится от лишней влаги и станет пригодным для сушки.

Способы домашнего сушения Копорской травы

Есть несколько вариантов домашней заготовки растения:

  • Кипрей, который слегка привял в течение суток, аккуратно перетирается руками. Нужно, чтобы листочки выделили немного сока, но при этом, остались целыми. Затем фитосырье складывается (не слишком плотно) в чистую стеклянную банку, закрывается тканевой салфеткой, смоченной в воде, и оставляется в прохладном (но не сыром) месте на 2 дня. Так пройдет ферментация Иван-чая. После этого нужно извлечь листочки из емкости, разложить их на лист и поместить в духовку, нагретую до 60 градусов. Во время сушки следует периодически помешивать сырье, чтобы оно равномерно просушивалось.

  • Подвяленные листья стоит уложить на кусок натуральной ткани (желательно льна), смоченной в воде, равномерным, не очень толстым (2-3 см) слоем. Затем полотно нужно свернуть в рулон и надавливать на него руками, словно отжимая после стирки. Манипуляцию понадобится повторять в течение получаса, время от времени, смачивая ткань с травой в воде. Если этого не делать, из Кипрея выйдет сок и после сушки он станет почти бесполезным. По окончанию обжимания стоит оставить сверток на 1 час в покое, после чего размотать ткань и сложить Иван-чай в стеклянную банку, накрыв все влажной тряпицей. Надо, чтобы фитосырье находилось в прохладном, не сыром помещении, подальше от прямых солнечных лучей. По истечению 2 суток Копорскую траву стоит разложить на листе и досушить в духовке при температуре 50-60 градусов. Такой способ заготовки Иван-чая довольно долгий и кропотливый, но именно он позволяет сохранить больше всего полезных свойств.

  • Проще всего подсушить листья, уложить их в стеклянную емкость, а потом примять деревянной ложкой или скалкой, чтобы они пустили сок. Для этого растения давятся в течение четверти часа, время от времени перемешиваясь в банке. Затем посудина укупоривается и оставляется на 3 дня. Признаком ферментации станет появление на стенках емкости конденсата и потемнение смятых кипрейных листочков. Как только это произойдет (иногда на ферментацию уходит не 3 дня, а чуть больше), стоит извлечь Иван-чай из банки, разложить его на бумаге тонким слоем и высушить в затемненном, прохладном помещении 2-3 дня.
Читайте также:  Травы для лактации

Для заваривания заготавливаются преимущественно листья Копорской травы. Но есть мнение, что цветки и бутоны данного растения не менее полезны. Заготовка соцветий и листков имеет свои особенности, потому после перебирания и мойки Иван-чая надо разделить его на зелень и бутоны. Листики укладываются в кастрюлю или другую широкую емкость, а цветки пропускаются через мясорубку и отжимаются. Их соком стоит залить листья и поставить все под пресс (не меньше 10 кг) на 2-3 дня. По истечению времени фитосырье надо просушить в духовке при 60 градусах.

Если держать траву при слишком высокой температуре, большинство ее ценных свойств разрушаются, в итоге, получится вкусный и ароматный, но почти бесполезный напиток. В среднем, на сушение в духовом шкафу уходит от 40 до 60 минут, не более того.

Листики должны стать коричневыми, легко ломаться в руках, но не крошиться от прикосновения. Слишком долго сохший Кипрей имеет «бумажный» привкус и пахнет при заваривании не так ярко, как правильно заготовленное растение.

Как вариант, Копорскую траву можно высушивать при помощи электросушилки. Для этого нужно поместить ее в емкость прибора, выставить температуру больше 90 градусов и продержать около 5 или 6 часов (не более).

После заготовки надо выдержать Иван-чай около 1 месяца в темном, прохладном месте, а затем уже начинать его заваривать. Это называется «настаиванием» травы и позволяет ей обрести более глубокий вкус и максимально насыщенный, яркий аромат. Для приготовления напитка сушеный Кипрей используется по аналогии с обычной чайной заваркой.

Источник: dolio.ru

Когда собирать Иван чай для сушки на зиму

Издавна известно на Руси, что ароматный отвар Иван-чая помогает легко взбодриться утром, быстро восстановить силы после работы, укрепить иммунную систему осенью, зимой и весной!
Расскажу вам,когда и как летом самостоятельно заготовить лечебное светолюбивое растение Иван – чай (кипрей), который будет отличной заменой привычному чаю.
Эта информация поможет узнать, как выглядит он, когда лучше и как правильно собирать его. Будет интересно узнать о том, как сушится, ферментируется, хранится и заваривается вкусный и полезный Иван-чай!

Где растет Иван-чай?

Иван – чай (кипрей) неприхотливое многолетнее растение, которое встречается во всех регионах России. В народе его называют пожарником, плакуном, мельничником, потому что растет оно всюду: на пепелищах, вдоль железнодорожного полотна, среди посевов злаковых культур, в торфяниках и зарослях малины, на опушке или вырубке леса.

Как выглядит растение?

Иван – чай (кипрей) по виду имеет высокий стебель округлой формы (от 1 до 2 м), густо покрытый темно – зелеными ланцетоподобными с узкими краями листьями длиной до 12 см.
Соцветия кипрея видны издалека! Цветет растение в разгар лета (июль, август). Его цветущие кисти, имеют белый, розовый, красный, фиолетовый цвета. Высота соцветий достигает 40 см.

Полезные свойства и показания к применению
Это заметное красивое растение имеет ценные полезные свойства.
В составе листьев Иван-чая есть макро и микроэлементы (железо, калий и марганец, медь и бор, калий и молибден); антиоксиданты; биофлавониды; дубильные вещества и витаминный комплекс (Б, Е, К, С, А).
Вышеназванные полезные для организма компоненты, содержащиеся в кипрее, обладают целительным эффектом.
Заготовив Иван-чай летом, можно укреплять здоровье круглый год и взрослым, и детям!
Отвар из листьев и соцветий Иван-чая принимают как противовоспалительное, противострессовое, антбактериальное, антиревматическое, антихолестериновое, желчегонное, мочегонное средство.

Его заваривают и применяют как антиоксидантный напиток при:
-герпесе;
-стрессах, депрессии, раздражении;
-астме и простудных заболеваниях;
-моче – половых инфекциях;
-бессоннице;
-головных болях;
-расстройстве желудка;
-повышения свертываемости крови,
а также для укрепления иммунитета и улучшения пищеварения; дезинфекции кожи и слизистых при экземе, ожогах, фурункулах, угрях, порезах.

Когда лучше собирать Иван-чай?

Сбор Иван-чая проводится в период цветения – в июле и августе. Полезным используемым сырьем считаются его листья и соцветия.
Как собирать кипрей?

Для правильного сбора необходимо:
1. Найти экологичное место в лесу, где растет кипрей.
2. Обрезать стебли по уровню до 15 см от земли, чтобы сохранить корни растения.
3. Собрать листья, сохранив стебель. Для этого необходимо одной рукой зажать стебель между пальцами, а второй рукой, обхватить пальцами верхнюю часть стебля и движением от макушки растения провести рукой вниз. Листья легко собираются в руку, и при этом, сохраняется стебель.
4. Собрать соцветия, когда бутоны будут полностью раскрыты.

Как правильно сушить?

Чтобы из собранных листьев и соцветий кипрея получился качественный продукт для заваривания чая, необходимо знать, как они обрабатываются, готовятся к ферментации и сушке:

1. Собранные листья рассыпаем на противень (толщиной не более 5 см) и ставим на сутки – на солнце в тени. В течение суток несколько раз перемешиваем их. За это время листья повянут и обмякнут.
2. На следующие сутки, вяленые листья по 10 – 15 шт. скручивают ладонями рук в форму трубочки.
При скручивании листья изменяют цвет (темнеют) и выделяют сок.
3. Далее, скрученные листья проходят ферментацию. Их размещают в эмалированную или стеклянную тару слоем не более 5 см и укрывают влажной хлопчатобумажной тканью, оставляя бродить не более 12 часов при температуре от 25 до 27С.
Важно.
Обработать листья для ферментации можно с помощью заморозки!
Она облегчает образование сока листьев, необходимого для качественной ферментации.
Для заморозки листья перебирают, складывают в целлофановые пакеты и отправляют в морозильную камеру на 12 часов.
После размораживания, содержимое пакетов выкладывают оттаивать на полотенце и через час выполняют скручивание листьев для дальнейшей ферментации и сушки.
Интересно.
Скручивание размороженных листьев можно заменить способом измельчения сырья в мясорубке, получив гранулированный эффект!

Завершение процесса ферментации определяется по исходящему от листьев яблочно – фруктовому запаху.

Заключительный этап заготовки Иван-чая на зиму – сушка листьев.
Их мелко режут и выкладывают слоем не более двух сантиметров на противень с пергаментом.
Сушат листья в духовом шкафу, в течение 45 минут при температуре 100 С, регулярно перемешивая слой, чтобы не подгорел.

Высушенные листья размещают на хранение.

Как правильно хранить Иван-чай?

Для хранения Иван-чая подходят герметичные емкости, например: стеклянная или жестяная банка с плотно закрывающей крышкой или мешочек из хлопковой ткани.
Хранят этот витаминный полезный продукт сухом темном месте при комнатной температуре.
Срок хранения – 2 года.

Как правильно заваривать Иван-чай – секреты приготовления
Чтобы был аромат, заварной чайник ошпарьте кипятком, положите 3 чайные ложки высушенного Иван-чая, добавив щепотку высушенных соцветий.
Затем, залейте треть чайника кипятком, а через 5 минут долейте чайник полностью.
Настаивается заварка10 минут! Приятного чаепития!
Важно.
Кипяток можно заливать в заварку несколько раз без ущерба для вкуса и для пользы!
Противопоказания и побочные эффекты

Антиоксидантный напиток из кипрея применяется как лечебный отвар, который восстанавливает здоровье и избавляет от недугов.
Важно.
Отмечая ценность кипрея, можно во многом помочь организму или навредить.
Свойства кипрея имеют противопоказания при: аллергии, тромбозе, варикозном расширении вен, диарее и нарушениях работы ЖКТ.
Длительное употребление Иван-чая вызывает побочные эффекты – расстройство желудка.

Кипрей пьют в качестве настоя при воспалении простаты:
1. В термос засыпьте одну столовую ложку сушеных листьев кипрея и залейте 0,5 л кипятка. Отвар настаивается полчаса.
2. Принимается за 30 минут до еды, 4 раза в день по 100 мл.
Укреплять иммунитет можно весь год, принимая Иван-чай утром и вечером.
Заваривается он просто. Щепотку заготовленного сырья засыпьте в бокал, залейте кипятком и накройте крышкой. Через десять минут пейте полезный ароматный отвар с вареньем, медом, выпечкой и будьте здоровы!

Подводим итог. Самостоятельная заготовка кипрея легко заменит привычные тонизирующие напитки на ароматный, полезный антиоксидантный!

Главными достоинствами Иван-чая являются:
1. Доступность. Лечебные и вкусовые свойства.
2. Уникальный состав природного продукта, усиливающий процесс регенерации клеток, оказывающий противовоспалительное, омолаживающее действие на организм.

Источник: www.proza.ru