Имбирь при грудном вскармливании

Вся польза имбиря для тех, кто кормит грудью

Любой кормящей маме приходится мириться с достаточно большим количеством ограничений – как в меню, так и в арсенале лекарственных средств, которые ей разрешено применять.

Имбирь можно отнести к обеим категориям: это и ароматная приправа, придающая особый шарм выпечке и мясу, и лекарственное растение, имеющее множество областей применения. Так стоит ли употреблять имбирь при лактации, или же лучше на время отказаться от удовольствия согреться после зимней прогулки терпким имбирным чаем?

Имбирь: пожалуй, самая удивительная пряность

Целебный корень, впервые попавший в Европу из Юго-Восточной Азии за сто лет до Р. Х., издревле использовался в медицине. Он содержит незаменимые аминокислоты, витамины С, В1 и В2, цинк, железо и другие микроэлементы, а также входит в тройку лидеров среди продуктов по содержанию антиоксидантов.

Вот лишь некоторые полезные свойства, приписываемые данному растению:

  • имбирь помогает справиться с тошнотой (что актуально для беременных и склонных к морской болезни);
  • повышает аппетит, улучшает пищеварение;
  • укрепляет иммунитет, обладает обеззараживающими свойствами, поэтому имбирный чай можно использовать в составе комплексного лечения простуды;
  • помогает гипотоникам справиться с пониженным давлением;
  • в виде эфирного масла применяется в терапии психоэмоциональных расстройств;
  • способен побороть мигрень и уменьшить боли в суставах при артрите;
  • понижает количество сахара в крови;
  • имеет антигистаминное действие, то есть, уменьшает проявления некоторых видов аллергии.

Кроме того, имбирный чай улучшает обмен веществ, и с его помощью можно избавиться от лишнего веса, что особенно важно для многих молодых мам, которые мечтают восстановить фигуру после беременности, но не располагают временем для посещения тренажерного зала.

Специфический вкус имбиря объясняется входящим в его состав веществом – джинджеролом. Интересно, что при потере влаги оно превращается в еще более жгучий шогаол, поэтому сушеный имбирь кажется острее, чем свежий.

В каких случаях кормящей маме лучше воздержаться от употребления имбиря?

При всех уникальных свойствах этого замечательного продукта, несомненно, имбирь при грудном вскармливании нужно употреблять с осторожностью. А некоторые пункты нашего списка противопоказаний будут актуальны не только для кормящих.

  1. Не стоит экспериментировать, если вы никогда раньше не пробовали имбирь, или пробовали, но не включали в свое меню во время беременности. А также, разумеется, если отмечали у себя нежелательные реакции на этот продукт.
  2. Впервые ввести в рацион имбирь, как и любой новый продукт при грудном вскармливании, желательно утром, чтобы в течение дня понаблюдать за малышом. В случае появившихся высыпаний на коже, покраснения щечек, разжижения стула у грудничка от дальнейшего употребления имбиря придется отказаться.
  3. Поскольку имбирный чай обладает тонизирующим действием, он не подойдет маме ребенка с гипервозбудимостью центральной нервной системы. У малыша могут усугубиться проблемы со сном, его станет еще сложнее успокоить.
  4. Чай с имбирем хорошо использовать при простуде, но только если температура тела не повышена.
  5. Имбирь имеет свойство разжижать кровь, поэтому его не стоит употреблять при любых кровотечениях (например, при геморрое, который преследует многих кормящих мам). Также он противопоказан при язве желудка, неспецифическом язвенном колите.
  6. Как уже было замечено выше, имбирь имеет свойство повышать давление. Поэтому не пейте имбирный чай, если страдаете гипертонией.

А влияет ли имбирь на лактацию?

Находясь на грудном вскармливании, нужно помнить, что любые лекарственные растения, употребляемые мамой, могут оказать воздействие не только на организм ребенка, но и на количество молока. В случае с имбирем его поклонниц ждет хорошая новость: эта специя относится к природным лактогонным средствам.

Впрочем, порой от гиперлактации избавиться еще сложнее, чем от недостатка молока, поэтому не стоит злоупотреблять имбирным чаем, если вы наблюдаете у себя это явление.

Ну а в том случае, если малышу на грудном вскармливании не хватает молока, специалисты советуют использовать следующий рецепт: 2 столовых ложки измельченного имбиря поместить в заварочный чайник, залить кипятком и пить за полчаса до кормления от трех до пяти раз в день. Если в течение 10 дней улучшений не последует, значит, вам стоит перейти к другим средствам для повышения лактации.

Бывает, что молока в груди ровно столько, сколько нужно ребенку, чтобы оставаться сытым и набирать вес, но есть необходимость создать запасы для малыша на случай отлучек мамы или для приготовления каши (когда грудничок уже ест прикорм). Чтобы сцеживание было эффективнее, имеет смысл производить его после теплого душа или компресса, а также употреблять в пищу ломтики свежего имбиря. Можно жевать их вприкуску с печеньем или добавлять в салаты.

Имбирь при лактостазе

Интересно, что даже в случае такой распространенной при грудном вскармливании проблемы, как лактостаз, можно попробовать полечиться с помощью имбиря.

Для этого натрите свежий корень на терке, залейте горячей водой. Возьмите чистое хлопковое полотенце, намочите в получившейся кашице, отожмите и приложите к больному месту. Емкость с имбирем лучше накрыть крышкой, чтобы средство не остывало: когда компресс перестанет согревать, можно снова погрузить полотенце в настой. Процедуру следует проводить в течение десяти минут, а затем нужно сцедить грудь, приложить к ней ребенка и завершить все холодным компрессом (например, из творога).

Весь этот комплекс действий лучше повторять три раза в день. Но если за сутки вы не замечаете улучшений, грудь болит, а температура тела повышена, не откладывайте визит к врачу или вызов консультанта по грудному вскармливанию. Застой молока может привести к маститу, поэтому, если кормящей маме не удается справиться с ним самостоятельно, ей не стоит пренебрегать помощью специалистов.

Как видим, имбирь при грудном вскармливании может оказаться полезным в самых разных ситуациях. Однако во всем хороша мера, и нельзя забывать об имеющихся противопоказаниях – тогда вы точно не навредите ни себе, ни малышу.

Источник: vskormi.ru

Можно ли имбирь кормящим мамам

Имбирный корень много столетий используется в качестве приправы к различным блюдам. Сегодня это один из самых популярных продуктов для женщин, которые следят за собой и неравнодушно относятся к своей внешности и здоровью. Однако во время лактации большой список продуктов находится под запретом. Можно ли употреблять имбирь при грудном вскармливании? Принесет ли этот волшебный корень пользу маме и малышу или лучше воздержаться от его употребления на ГВ?

Польза имбиря при грудном вскармливании

Имбирный корень – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов.

В его состав входят:

  • Витамины группы B, А, С, РР.
  • Полезные минеральные вещества (цинк, железо, кальций, фосфор).
  • Протеины.
  • Аминокислоты и ценные эфирные масла.

Благодаря такому богатому составу имбирь обладает массой полезных свойств:

  • Нормализация здорового аппетита и восстановление нормального пищеварения.
  • Противовирусный эффект и повышение иммунитета.
  • Общее укрепление организма и повышение тонуса.
  • Нормализация обменных процессов.
  • Борьба с хронической усталостью, депрессией и стрессом.
  • Укрепление и повышение эластичности сосудов.
  • Легкий спазмолитический эффект помогает в борьбе с головными, менструальными и мышечными болями.
  • Отличное средство в борьбе с тошнотой и рвотой.
  • Очищение организма от шлаков и токсинов.
  • Натуральное противопаразитарное средство.
  • Ранозаживляющий и бактерицидный эффекты.

Обширный перечень полезных свойств делает имбирный корень прекрасным продуктом для кормящей матери. Кроме того, полезные вещества, проникая в грудное молоко, оказывают положительное влияние на организм ребенка. А благодаря тому, что имбирь очищает организм женщины от токсинов, грудное молоко становится более полезным и малыш заметно меньше мучается от колик и газов. Содержание железа в корне обеспечивает прекрасную профилактику и лечение анемии, недуга, которым страдают множество женщин после родов. Еще одним полезным свойством корня имбиря для мамочек является положительное влияние на объем лактации, особенно эффект заметен при употреблении чая на основе этой пряности.

Еще одним несомненным плюсом имбирного корня при лактации можно назвать его яркий вкус. Диета при кормлении грудью довольно пресная, а эта приправа отлично разнообразит вкус привычной еды. Добавлять ее можно как в основные блюда, так и в десерты. Большой популярностью пользуется ароматный имбирный чай. А благодаря низкой калорийности продукта его могут без опасений употреблять даже те мамочки, которые борются с лишними килограммами.

Чем может навредить имбирь при грудном вскармливании

Если женщина не употребляла корень имбиря во время беременности, то при ГВ нужно проявить большую осторожность, пробуя этот продукт. Основной вред имбиря для кормящей мамы и грудничка заключается в возможной индивидуальной непереносимости. Аллергия у малыша может проявиться расстройством пищеварения (колики, газы, понос, запор), высыпаниями и покраснениями на теле или отеками. Нечто подобное может ждать и саму женщину, если продукт для нее новый.

Еще одним побочным эффектом от употребления имбирного корня кормящей мамой может стать повышенная возбудимость и плохой сон у младенца. Это также является формой индивидуальной непереносимости, и продукт в этом случае придется исключить из рациона.

В редких случаях может произойти такое, что ребенку не понравится вкус молока после того, как мама поела имбирь. Грудничок будет кушать с неохотой или вовсе бросит грудь. Надо внимательно понаблюдать за малышом, и если закономерность выявлена, то от этого продукта придется отказаться на весь период кормления грудью.

Противопоказания к употреблению имбирного корня

Помимо индивидуальной непереносимости, есть еще ряд противопоказаний, когда имбирь нельзя употреблять в пищу:

  • Гастриты и язвенные болезни.
  • Аритмия.
  • Гипертония.
  • Болезнь Боткина.
  • Повышенная температура.
  • Третий триместр беременности.
  • Воспалительные заболевания кишечника.
  • Болезни печени.
  • Геморрой.
  • Различные кровотечения.
Читайте также:  Иван чай при какой температуре сушить

Если мамочка страдает каким-либо недугом из списка, то, к сожалению, имбирь придется строго исключить из рациона.

Не рекомендуется употреблять имбирь в сочетании с некоторыми лекарственными средствами, это препараты для понижения свертываемости крови, артериального давления, сахара, сердечные стимуляторы, антиаритмические средства. Велика вероятность того, что пряность ослабит действие таблеток или, наоборот, чрезмерно усилит эффект от их принятия, что чревато серьезными осложнениями.

Как правильно употреблять имбирный корень во время ГВ

Можно ли имбирь кормящим мамам? Да, можно, но вводить в рацион и употреблять его нужно правильно, чтобы продукт принес только пользу, а все риски были сведены к минимуму.

  • Если мамочка знакома с имбирем давно и ела его во время беременности, то пробовать вводить продукт в рацион можно с третьего месяца жизни крохи.
  • В том случае, когда кормящая женщина планирует только познакомиться с этой пряностью и не ела ее раньше, необходимо подождать пока малышу не исполнится 6-7 месяцев. Так риск аллергии будет меньше, чем в первые месяцы жизни младенца.
  • Вводить продукт в меню нужно малыми дозами, желательно в первой половине дня, чтобы оставшееся время суток понаблюдать за крохой на предмет негативной реакции.
  • Если аллергии и прочих неприятных последствий не последовало, то можно постепенно увеличивать дозу пряности в рационе, доводя ее до привычных объемов.
  • В первое время лучше употреблять имбирный корень не ежедневно, а с перерывами в 2-3 дня. Эта мера также направлена на минимизацию рисков аллергии у ребенка.
  • Если есть какие-то опасения, то лучше проконсультироваться с врачом-педиатром и выслушать его рекомендации по поводу введения этой пряности в рацион при ГВ.

Можно ли кормящей маме имбирь в порошке? Да, пряность можно употреблять и в свежем, и в сушеном виде, добавляя к различным блюдам. Но лучше отдать предпочтение именно свежему корню, так как в нем полезные вещества содержатся в максимальной концентрации. А вот от маринованного корня имбиря лучше воздержаться, так как при кормлении ребенка грудью любые маринады и соленья запрещены.

Рецепт имбирного чая при кормлении грудью

Понадобится свежий корень имбиря, от которого отрезается небольшой кусочек, счищается шкурка, а полученная мякоть натирается на мелкой терке. Затем натертый имбирь (примерно чайную ложку) нужно положить в кружку и залить кипятком. Можно добавить немного любимой заварки или пить чай, заваренный только на имбирном корне. Если у крохи нет аллергии и диатеза, то в качестве дополнения к напитку хорошо подойдет ложка сахара, мед или лимон. Но даже без добавок чай будет приятным на вкус, ароматным и тонизирующим.

Корень имбиря – отличный продукт, который может принести массу пользы кормящей маме и малышу. При разумном подходе и умеренности эта волшебная пряность сделает вкус блюд неповторимым, заметно улучшит самочувствие женщины и ребенка, а также подарит отличное настроение и поможет в борьбе с усталостью. И все это при минимальных затратах и без риска для здоровья.

Источник: floragaz.ru

Польза и вред имбиря при грудном вскармливании

Сегодняшние хозяйки давно привыкли к тому, что имбирь можно использовать не только в качестве добавки к чаю, но и в как лекарственное средство. В особенности этот продукт интересует кормящих женщин. Ведь мало того, что нужно разнообразить и без того скудное меню, так и из медикаментов в период лактации мало что разрешено. Вот и мучаются молодые мамы вопросом — можно ли употреблять имбирь во время кормления грудью, а если да, то в каком виде.

Корень имбиря и его польза при лактации

Богатый и ценный состав имбиря однозначно может принести максимальную пользу для организма. Ведь он содержит такие вещества, как:

  1. Витамины А, С, РР, почти всю группу В.
  2. Полезные минералы — железо, цинк, фосфор и кальций.
  3. Протеины.
  4. Незаменимые аминокислоты, а также эфирные масла.

В совокупности все компоненты придают имбирю многие полезные свойства, благодаря которым он:

  • нормализует аппетит, что способствует нормальному пищеварению;
  • защищает от вирусных заболеваний, повышает иммунитет;
  • повышает тонус, придает сил и укрепляет общее состояние здоровья;
  • нормализует обмен веществ;
  • снимает признаки усталости, повышает настроение и препятствует развитию депрессии;
  • укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность;
  • помогает унять незначительные боли в голове, менструальные боли у женщин или боль в мышцах;
  • останавливает приступы тошноты или рвоту;
  • выводит из организма ненужные токсины и шлаки;
  • защищает организм от возможных паразитов;
  • справляется с заживлением ран, а также используется для бактерицидного эффекта.

Обладая таким количеством полезных свойств, имбирь при грудном вскармливании не только разрешен к употреблению, но и рекомендован. Проникая с грудным молоком к новорожденному, полезные микроэлементы и витамины достаются и ему. К тому же имбирь помогает справиться с одной из важнейших задач в уходе за младенцем — устранить кишечные колики и газообразование у малыша. Так как освобождаясь от большинства токсинов, грудное молоко оставляет свои лучшие качества, считается более чистым и полезным, а значит и грудничок воспринимает его лучше.

Входящее в состав корнеплода железо считается средством для профилактики анемии — болезни, которую переносят многие женщины после периода беременности и родов.

Свежезаваренный имбирный чай способен повысить лактацию у кормящих женщин. К тому же такой напиток разрешен и женщинам, желающим восстановить фигуру после родов. Имбирь в виде приправы можно добавлять во многие рецепты диетического меню для кормящих женщин, это разнообразит рацион питания и придаст блюдам новый вкус.

Какой вред может нанести имбирь при кормлении грудью

С особой осторожностью стоит пробовать ароматный корень нужно лишь в том случае, если ранее, до периода грудного вскармливания, молодая мама не пробовала этот ингредиент. Как для женщины, так и для ребенка потенциальным источником опасности в этом случае может быть индивидуальная непереносимость. У грудничка она может проявиться в виде аллергии или расстройства ЖКТ, что спровоцирует запор или наоборот жидкий стул, колики, повышенное газообразование, сыпь по телу и даже отеки. Похожие симптомы могут проявиться и у самой мамы, если ранее продукт не был ей знаком.

Употреблять имбирь кормящим мамам не рекомендуют также в случае нарушения сна у малыша и его повышенной нервной возбудимости.

Если что-то подобное замечено у грудничка, то лучше отказаться от напитков и блюд с добавлением имбиря.

Редко, но все-таки замечена реакция у некоторых деток в виде отказа от груди после употребления мамой полезного корнеплода. Имбирь может незначительно повлиять на вкус материнского молока, что заметит слишком чувствительный малыш и может кушать без особого желания. Если такая реакция у ребенка замечена, то также не стоит вводить продукт в свой постоянный рацион.

При каких противопоказаниях нельзя употреблять имбирный корень

Кроме побочных эффектов от употребления корня есть ряд явных противопоказаний, при которых также нужно отказаться от его использования:

  • язва, гастрит и прочие заболевания ЖКТ;
  • аритмия;
  • последние месяцы беременности;
  • гипертония;
  • повышенная и не спадающая температура тела;
  • болезнь Боткина;
  • болезни, связанные с печенью;
  • всевозможные кровотечения и геморрой.

Если у молодой мамы выявлены какие-либо болезни или осложнения из этого перечня, то употреблять имбирный корень не стоит.

Совместимость с лекарственными препаратами

Поскольку в некоторых случаях ароматные коренья используют в качестве лекарственного средства, то не стоит совмещать употребление имбиря с некоторыми медикаментами. Например, не совместим имбирь с препаратами, которые понижают свертываемость крови, артериальное давление и сахар. Также нельзя совмещать корень с сердечными стимуляторами и антиаритмичными средствами. В сочетании с такими средствами ароматная пряность может как усилить эффект этих средств, так и понизить. Это в лучшем случае не принесет никакой пользы от приема лекарственных препаратов, а в худшем усугубит ситуацию и приведет к осложнениям.

Каких правил употребления имбирного корня стоит придерживаться во время гв

Если до беременности и при вынашивании плода женщина пробовала есть блюда с полезным корнем, то употреблять имбирь при лактации тоже можно. Но при этом стоит придерживаться некоторых простых правил, чтобы получить только выгоду от полезного продукта. Основные из них:

  • после родов должно пройти не меньше трех месяцев, чтобы кормящая мама могла есть имбирь. Это в том случае, если продукт уже хорошо знаком организму женщины;
  • если же корень имбиря для молодой мамы новый ингредиент, то малыша с этой пряностью стоит знакомить как можно позже. То есть женщине не стоит пробовать продукт раньше 7 месяца грудного вскармливания. В этом возрасте ребенок уже не так остро будет реагировать на новые ингредиенты, а значит риск аллергии будет понижен;
  • первую пробу лучше провести утром, в небольшом количестве, чтобы уже к вечеру заметить возможные изменения в состоянии малыша;
  • после первой пробы нужно выждать несколько дней, понаблюдать за малышом и только при положительном восприятии продолжать есть ценную добавку и пить напитки с имбирем, а со временем довести порцию до максимально возможной;
  • при малейших сомнениях и опасениях за здоровье малыша, лучше обратиться к педиатру. Только лечащий врач скажет, можно ли маме пробовать пряность или нет.

Можно ли маринованный имбирь при грудном вскармливании

Маринованный корень очень часто можно встретить в виде добавке или приправы к пище. Но кормящей женщине лучше не пробовать такую еду. Так как, во-первых, неизвестно какие вещества были использованы в маринаде, а во-вторых, маринованные продукты не рекомендованы к употреблению при лактации. Заменить такую специю можно имбирем в сушеном виде или свежим. Лишь натуральный продукт в свежем виде принесет максимальную пользу.

Читайте также:  Лечебный массаж на дому

Рецепт приготовления чая с имбирем при вскармливании грудью

Чтобы приготовить полезный чай с имбирем при грудном вскармливании нужно взять:

  • корень имбиря;
  • кипяченую воду;
  • привычную заварку, сахар, лимон или мед.

Свежий корень очищают, трут на терке, заливают небольшим количеством кипятка. Настаивают и пьют в чистом виде или с добавлением вышеперечисленных ингредиентов. Чайная пауза не только восполнит запас витаминов, но даст маме немного отдохнуть, насладиться приятным ароматом и пряным вкусом.

Лайфхак! Чтобы легко очистить корень имбиря, можно воспользоваться чайной ложкой и соскоблить с помощью нее верхний слой имбиря.

Имбирь как лекарственное средство при гв

Для женщин, кормящих грудью, любое средство народной медицины кажется спасением во время простудных или вирусных заболеваний, так как прием многих лекарственных средств не разрешен. Так вот, имбирь как раз призван бороться со многими источниками заболеваний.

При простуде

Первые симптомы заболевания в виде температуры, озноба или кашля поможет устранить имбирный корень. Причем лечится им можно в случае заболевания как у мамы, так и у ребенка, который как правило, заболевает вместе с мамой. Многие педиатры считают, что имбирь ничем не хуже других народных средств — чеснока или меда.

При лактостазе

Известен положительный эффект от корня имбиря и при лечении лактостаза у женщин. Восточную пряность используют в качестве компресса. Натертый корень настаивают на воде, в полученном растворе смачивают полотенце или пеленку и прикладывают на пораженный участок. Как только примочка остынет, можно вновь промокать ее в растворе. Проводят такую процедуру перед кормлением, за 20-30 минут. Из них в течение 10 минут держат компресс, затем сцеживают молоко и после небольшого облегчения кормят младенца. После кормления завершить сеанс лечения можно холодным компрессом. При проведении примочек несколько раз за день результат должен быть ощутим, но если лучше не становится, то стоит обратиться к врачу.

Такой натуральный продукт как имбирь однозначно полезен для кормящих мам и их детей. Ценная пряность не только решит проблемы с лактацией, но защитит организм от многочисленных возбудителей заболеваний и восполнит запасы полезных микроэлементов, что принесет маме хорошее самочувствие, а ребенку обеспечит полноценное развитие.

Источник: prostogv.ru

Имбирь при грудном вскармливании

Хотя некоторые, если не сказать все, пряности для новоиспеченной мамочки находятся в категории запретных, совсем от них отказываться не стоит. Имбирь при грудном вскармливании вызывает у кормящих женщин множество вопросов: можно ли его вообще есть, а если можно, то сколько и как часто?

Порождают нешуточные опасения и особенные свойства восточного корешка, из-за которых он и обладает специфическим, острым привкусом.

Имбирь при грудном вскармливании: можно или нельзя

О целебных и полезных свойствах корня имбиря знают практически все современные люди. Но для женщины, кормящей своего малыша грудью, этот ингредиент становится настоящим испытанием. Одни источники уверяют нас, что имбирь – едва ли не главный компонент для меню молодой мамочки, другие же яростно отрицают все положительные свойства пряности, относя ее к категории запрещенных при ГВ.

Отыскать верный ответ на вопрос о том, можно ли есть кормящей матери имбирь, бывает невероятно сложно. Однако такая путаница объясняется достаточно просто: употреблять имбирь в пищу при грудном вскармливании разрешается, вот только не каждой женщине. И главным критерием здесь является возраст грудного малыша, а также здоровье его пищеварительной системы.

Например, если крохе уже исполнилось несколько месяцев и он редко страдает от кишечных коликов, расстройства кишечника или, напротив, запоров, то есть имбирь маме можно. Конечно, в разумных пределах, ведь пряность обладает очень выраженной остротой. А вот если новорожденный младенец совсем мал или же вы часто замечаете проблемы у крохи со стороны желудочно-кишечного тракта, имбирь лучше в свою пищу не добавлять. Опасным этот восточный ингредиент может оказаться и для мамочек деток-аллергиков.

По ряду этих причин дать единственно верный ответ на вопрос о том, можно ли кушать имбирь при грудном вскармливании, не представляется возможным. Однако кормящей женщине будет проще определиться, если она проанализирует собственное физическое самочувствие и здоровье грудного малыша.

Имбирь при лактации можно, если…

  • После родов прошло уже достаточно времени, и ребенок старше двух месяцев от роду.
  • Молодая мама не страдает от болезней желудочно-кишечной системы (язвы, гастрита и т.д.).
  • Грудной малыш хорошо переносит практически любые новшества в питании своей мамочки.
  • Ребенок редко страдает от типичных аллергических проявлений – сыпи, красных пятен и щечек.
  • У малыша не бывает проблем со стулом, не мучает обилие газиков в животике или рези в нем.
  • Молодая кормящая мама хочет поддержать длительную лактацию и успешно выкормить кроху.

Не стоит пробовать имбирь при ГВ, если…

  • Ребенок очень часто мучается от болей и резей в кишечнике, животик бывает нередко вздутым.
  • Крохе недавно был поставлен диагноз «атопический дерматит» и врач рекомендовал придерживаться диеты.
  • У малыша часто появляется кожная сыпь или красные пятна на коже после любых изменений в вашем меню.
  • Новорожденному младенцу не исполнилось еще и месяца.
  • У вас бывает изжога, боли в желудке, присутствует гастрит или диагностирована повышенная кислотность желудка.
  • Ребенок остро реагирует даже на типичные продукты питания.

Чем полезен имбирь для кормящей мамы и ее малыша при ГВ

Прежде всего, острая пряность родов с Востока хорошо известна своими целительными свойствами. Многие кормящие матери прекрасно осведомлены о том, что имбирь помогает быстрее похудеть при грудном вскармливании. Действительно, у пряного корешка имеется такая природная особенность – он отлично разгоняет метаболизм и улучшает обмен веществ.

При этом имбирный корень способен снижать чувство голода и даже подавлять его, чем активно пользуются представительницы прекрасного пола. Если добавлять в свои блюда небольшое количество специи, то можно будет гораздо быстрее распрощаться с надоедливыми лишними килограммами после родов.

В каком-то роде имбирь может стать полезным и для кишечника, особенно если молодую маму при лактации часто донимают газы в животе – метеоризм. Восточный корешок прекрасно справляется с этой проблемой, а заодно в целом санирует пищеварительную систему, ведь сам по себе он – мощный природный антисептик.

Считается, что частое употребление имбирного корня в пищу стимулирует процессы естественного обновления и очищения организма, отчего он оздоравливается и дольше остается молодым. В некоторых народных преданиях Востока имбирь упоминается как корень вечной молодости, красоты и неувядающего здоровья.

Отдельно можно отметить тот факт, что у корешка имеется достаточно мощный лактогенный эффект. Благодаря своим пахучим веществам, богатым природными эфирами, имбирь улучшает выработку грудного молока, а также провоцирует его больший объем. По этой причине специю нередко включают в меню кормящие матери, которые желают как можно дольше сохранять полноценное грудное вскармливание.

Древние народы отмечали и то, как эффективно растение для борьбы с заболеваниями крови и сердечной системы. Очищая кровеносные сосуды и способствуя их укреплению, имбирь позволяет застраховать свое здоровье от преждевременных инфарктов и даже инсультов. А еще он будет чрезвычайно полезен для молодых мамочек, страдающих от варикозного расширения вен на ногах.

Обладая мягким мочегонным эффектом, корень отлично снимает отечность, что также дополнительно позволяет сбросить лишние килограммы. А еще при помощи имбиря и чая на его основе можно вылечить изнуряющий кашель, ведь у растения имеется и отхаркивающие свойства.

Чем может быть вреден имбирь во время грудного вскармливания

Имбирь – пряность острая и пахучая, ведь он богат фенолами – природными компонентами, что и наделяют специю таким специфическим вкусом. В свою очередь, такие соединения могут оказать и негативное действие на организм кормящей матери. Например, если переусердствовать с количеством приправы, можно запросто заполучить изжогу и даже расстройство желудка. По этой причине есть имбирь при наличии заболеваний желудочно-кишечной системы не рекомендуется.

  • Имбирь может вызвать и ожог слизистых оболочек, особенно – в ротовой полости. Кормящим женщинам не следует употреблять этот ингредиент в чистом виде или, тем более, есть его слишком часто. В небольших количествах, например, в качестве приправы в блюдах, имбирь будет уместен, а вот как самостоятельная закуска – уже нет.
  • Если у вас имеются конкременты или камни в желчном пузыре или нарушена работа печени, то имбирь способен привести к ухудшению физического состояния. Это объясняется желчегонным эффектом растения. Также пряность родом с Востока способна и расшевелить камни в почках.
  • При острых заболеваниях желудка пряность рекомендуется исключить полностью, особенно если речь идет о язве желудка или о гастрите в активной его стадии. Стоит воздержаться от добавления пахучего порошка в пищу и в ситуациях, когда вас часто изводит повышенная кислотность.
  • Ученые полагают, что слишком рьяная любовь к этой острой специи способна стать причиной нарушения работы органов зрения. Поэтому для слабовидящих матерей и тех женщин, которым была диагностирована близорукость, имбирь в больших количествах очень нежелателен.

Имбирь нельзя назвать растением, не способным вызвать аллергическую реакцию, поэтому в период грудного вскармливания к нему стоит относиться особенно осторожно. Причем спровоцировать сыпь и раздражение на коже пряность может как у новорожденного малыша, так и у самой кормящей женщины.

Читайте также:  Скраб для тела с оливковым маслом

Частое употребление корня в пищу способно вызвать нарушения сна, что весьма нежелательно для молодой мамочки, и без того часто мучающейся от сонливости и физической слабости. В отдельных случаях избыток имбирного корня в блюдах приводит к развитию бессонницы.

По ряду этих причин многие современные медики советуют отказаться от приправы на время лактации или же свести ее употребление к минимуму, чтобы обезопасить чувствительный организм малыша.

Имбирь и грудное молоко: интересные факты

Несмотря на некоторые сомнительные свойства растения, в странах Азии женщины не отказываются от нее даже в период выкармливания грудью малыша. Однако их можно понять: для жителей Востока имбирь такая же банальная приправа, как для нас – лавровый лист.

Женщины верят, что имбирный корешок не просто налаживает выработку грудного молока и помогает поддерживать лактацию, но и убивает в организме все вредоносные бактерии, помогая тем самым скорее восстановиться после родов. Также имбирь давно стал символом крепкого женского здоровья и полноценной работы репродуктивной системы. На Востоке полагают, что имбирь невероятно полезен как для женского полового здоровья, так и для мужского.

Безумная любовь к острым и пряным специям – главная причина стройности и изящности жительниц стран Азии. Имбирь – практически обязательная составляющая большинства блюд, причем кладут его даже в сладкие изделия и сдобу. После родов женщины едят имбирь особенно часто, чтобы как можно скорее похудеть.

В Азии верят в то, что имбирь – волшебное растение, способное избавлять от усталости, апатии и недостатка физических сил. Считается, что новоиспеченной мамочки не коснется послеродовая депрессия, если она часто будет употреблять полезный корешок в пищу. Одновременно с этим специя позволяет бороться с сонливостью, сохранять бодрость и отличное настроение при лактации.

Итак, имбирь при грудном вскармливании – продукт, вызывающий бурные споры. Для наших соотечественниц подобный ингредиент и вправду способен оказаться опасным при ГВ, поэтому специалисты рекомендуют посоветоваться с педиатром перед тем, как есть имбирь. В остальном же, можно смело заключить, что растение это имеет гораздо больше преимуществ и положительных сторон, чем многие аналогичные приправы.

Источник: lady-mari.ru

Разрешен ли кормящей маме корень имбиря и имбирный чай

Позади долгие девять месяцев ожиданий и трудности родового процесса. Малыш родился, и мама постепенно возвращается к привычной жизни. И как же иногда хочется съесть что-то запретное или экзотическое! Но все супервкусное обычно и супервредное. А если мама до беременности любила полакомиться имбирным корнем? Можно ли продолжать есть имбирь при грудном вскармливании? Как это отразится на малыше?

Зри в корень

Имбирь – прекрасный природный помощник.

  • Он помогает иммунитету бороться с инфекцией. Изрядное количество витамина С делает его незаменимым помощником в борьбе с простудой и ОРВИ.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. Ускоряя выработку желудочного сока, помогает справиться с диареей, несварением желудка, метеоризмом.

Кроме того, он эффективен при приступах тошноты (но только если она вызвана не острым отравлением или гастритом, а, например, укачиванием). Это просто находка для людей, страдающих проявлениями морской болезни. В плавании можно пить имбирный напиток или посасывать засахаренную пластинку имбиря.

  • Ускорение процессов метаболизма. Свежий корень считается низкокалорийным продуктом (всего 80 Ккал) и к тому же способствует сжиганию жиров и понижению уровня холестерина в крови.
  • Укрепляет кости, доставляя в организм кальций и фосфор.
  • Укрепляет нервную систему, активирует работу головного мозга.
  • «Чистит» сосуды от вредных холестериновых бляшек, попутно разжижая кровь. Систематическое применение корня имбиря — прекрасная профилактика заболеваний сердца.

Как видим, это растение — просто кладезь всевозможных полезных компонентов.

Можно ли имбирь кормящей маме

Но кормящие мамы — это отдельный класс людей, им часто запрещены многие, даже полезные продукты. Можно ли имбирь при лактации?

Положительные свойства этой пряности делают ее чрезвычайно полезной для материнского организма. Балуя себя имбирем при гв, молодая мама достигает сразу нескольких целей:

  • Очищение организма от накопившихся токсичных веществ. Следовательно, грудное молоко поступит к ребенку так же очищенным и полезным. Благодаря этому кроха будет меньше мучиться коликами и болями в животике.
  • Профилактика и лечение анемии. Пряный корень справится с этой распространенной проблемой молодых матерей при помощи содержащегося в нем железа.

Несмотря на очевидную пользу, имбирь кормящей маме можно не всегда. Часть медиков рекомендует его молодым мамам. Другие не считают пряность полезным продуктом для матери и младенца. Лучше всего в этом вопросе, пожалуй, придерживаться золотой середины. Как, например, доктор Комаровский, который считает, что любой потенциально аллергенный продукт надо водить по чуть-чуть, отслеживая реакцию ребенка. То есть имбирь при грудном вскармливании можно, но оптимальными дозами и внимательно наблюдая при этом за состоянием грудничка.

Влияет ли имбирь на лактацию

Оказывает ли этот корень каким-либо образом влияние на количество и качество материнского молока?

Хорошая новость состоит в том, что имбирь считается природным средством для усиления выработки молока. Тем не менее, при кормлении грудью стоит быть осторожной с напитками на основе этой пряности. Гиперлактация иногда не менее проблематична, чем вовсе ее отсутствие.

В период лактации можно заваривать специальный имбирный чай. Это пряное теплое питье увеличит приливы молока к груди. Также при грудном вскармливании можно есть свежий корень, нарезанный на ломтики.

Несмотря на всю свою пользу, это пряность, а значит, имбирь во время лактации может вызвать аллергические реакции у крохи. Поэтому в первые три месяца жизни новорожденного маме стоит исключить эту и многие другие специи из рациона. Этот временной отрезок актуален для мам, которые знакомы со вкусом имбиря и употребляли его в пищу до беременности и во время нее. Тем же мамочкам, кто только знакомится с пряностью, стоит подождать, пока младенцу не исполнится 6-7 месяцев.

Таким образом, имбирь для кормящих — не только вкусное, но и полезное лакомство.

Когда он запрещен

Имбирь при кормлении может помочь, а может и стать источником проблем со здоровьем. Вкус его несколько необычен, но именно этим он и привлекает большинство гурманов. Но иногда эта пряность противопоказана. Имбирь нельзя кормящим мамам при:

  • наличии болезней желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы и т.д.);
  • гипертонии, аритмии;
  • болезнях печени;
  • геморроях;
  • кровотечениях.
  • патологиях сердечно-сосудистой системы.

Имбирь кормящим мамам категорически запрещено принимать, если параллельно ей прописаны лекарственные средства для улучшения работы сердца, сосудов, от высокого давления.

Любительницы суши и роллов не представляют себе полноценного лакомства без маринованного имбиря. Тем не менее, злоупотреблять им не стоит — это сильная нагрузка на печень мамы и ребенка.

Если мама употребляет в пищу имбирь, ей нужно внимательно следить за реакцией грудничка. Если у малыша нарушился стул, а также наблюдаются симптомы аллергии или коликов, пряность нужно незамедлительно удалить из рациона. Возможно, этот продукт не подходит конкретному карапузу и стоит отложить его употребление на некоторое время.

Таким образом, лактация и имбирь вполне совместимы, если кроха хорошо реагирует на пряность, а также, если нет противопоказаний со стороны организма мамы.

Самые вкусные рецепты при гв

Корень имбиря при грудном вскармливании — универсальное средство. Его особенность в том, что его можно применять практически в любом виде. Так, наиболее популярными считаются следующие рецепты для кормящих мам:

  • Чай с имбирем. Приготовить такой напиток достаточно просто: 2 столовые ложки свежего корня кладут в заварочный чайник, заливают кипятком, настаивают. Пить имбирный чай нужно за 30 минут до кормления крохи, 3-5 раз в сутки. Вводить такой напиток в рацион нужно постепенно. В первый прием можно выпить не более 50 мл имбирного чая. Постепенно количество выпиваемого «молочного эликсира» можно довести до 150-200 мл.

Если кроха не страдает диатезом или аллергическими проявлениями, в имбирный напиток допустимо добавлять лимон и немного меда.

От мысли приобрести готовый имбирный чай в магазинах лучше отказаться вовсе. Проконтролировать истинный состав таких «зелий» достаточно проблематично. Мама не может быть на 100% уверена, что в составе покупки действительно натуральный корень хорошего качества, а не химическая добавка.

  • Засахаренный имбирь. Для его приготовления берут 2 больших куска свежего имбиря, 1 стакан сахара и 1 ч.л. соли. Корень нарезают на ломтики, добавляют в холодную, чуть подсоленную воду и варят 30 минут. Помыть, залить водой и снова варить около 20 минут. Снова помыть, залить 4 стаканами воды, засыпать сахаром и варить 1,5 часа до загустения. Кусочки сваренного имбиря обвалять в сахаре и разместить на пекарской бумаге. Дать просохнут не менее 1 часа, хранить в герметичной упаковке. Сушеные ломтики обладают приятным вкусом. Кроме того, они прекрасно помогут мамам, страдающим «морской болезнью» в поездках.
  • Корень можно употреблять и сушеном виде, добавляя его в процессе приготовления пищи. Блюда, приготовленные с добавлением этой специи, приобретут неповторимые вкусовые качества.

Замечательный подарок природы — корень имбиря — принесет много пользы кормящей маме и ее малышу. В случае разумного и умеренного применения данная пряность улучшит состояние здоровья и лактации мамы и окажет благотворное влияние на грудничка.

Источник: progrudnoe.ru