Имбирь от простуды

Имбирь от простуды

С наступлением осенне-зимнего периода большинство людей начинает страдать от простудных болезней, кашля, бронхита, гриппа, ангины. Аптечные препараты простуду не вылечивают, а убирают лишь симптомы, и то на короткое время. А затем поход к врачу и в аптеку повторяется снова.

Виной всему – слабый иммунитет современного человека. Чтобы укрепить его, избавиться от болезни и не допустить ее возвращения, очень хорошо использовать имбирь при простуде. Это натуральное природное средство, известное еще древним целителям, служит не только приправой для различных блюд, но и является ценным источником очень нужных человеку аминокислот, витаминов и минералов.

Помогает ли имбирь при простуде?

Имбирь – признанное лекарство от множества болезней, но на чем основано его действие при простуде?

Ученые доказали способность корня имбиря:

  • Эффективно подавлять вирусы и бактерии, вызывающие простуду.
  • Уменьшать болевые ощущения в горле.
  • Оказывать противовоспалительное действие.
  • Активизировать процесс отделения мокроты при сухом кашле.

Хорошо помогает имбирь при ангине, если начать лечение на самой ранней стадии. Тогда удастся справиться с ангиной в короткий срок и не допустить осложнений.

Имбирь при температуре советуют использовать в виде чая, который не позволит организму терять воду и придаст сил для борьбы с болезнью.

Корень имбиря при простуде, осложнившейся насморком и гайморитом, действует подобно антибиотикам, но не оказывает разрушительных побочных эффектов.

Вкус и аромат имбиря очень терпкий, во рту он вызывает повышенную выработку слюны, которая действует как естественный антисептик, уничтожая болезнетворные бактерии и вирусы.

Для лечения и профилактики простудных заболеваний используется свежий корень или сушеная перемолотая в порошок специя, а также масло растения. Корешок можно заваривать как чай, делать настойки на спирту или воде, отвары и соки.

Способы заваривания напитка

Самый быстродействующий способ справиться с ангиной, гриппом или простудой – это имбирный напиток с медом и лимоном. Важно начать лечение при первых же признаках недомогания.

Существует проверенный рецепт с имбирем, который поможет быстро избавиться от простуды, вызванной переохлаждением.

Как приготовить имбирь от простуды?

В этом нет ничего сложного, если имеются следующие ингредиенты:

  • Кусочек имбирного корня длиной около 10 см.
  • 1 средний лимон.
  • 3 столовые ложки меда (лучше майского или липового).

Вначале нужно очистить корень от кожуры и нарезать его не тонкие пластины. Лимон разрезается пополам: из одной половины выдавливают сок, а вторую нарезают кружочками.

В чайнике нагревают до кипения 1 литр воды, снимают с огня и дают немного остыть. Температура должна быть около 80°С. Этой водой нужно заварить имбирь с лимонным соком, закрыть крышкой, укутать тканью и настоять полчаса.

Затем добавляется мед и кружки лимона. Этот напиток нужно выпивать мелкими глотками в теплом виде, столько раз в день, сколько хочется. В сочетании с лимоном и медом имбирь отлично тонизирует организм, поэтому на ночь его пить не стоит.

От простуды, сопровождающейся повышенной температурой и болью в горле, хорошо помогает следующий рецепт заваривания имбиря.

  • 5-6 см корня.
  • Четвертую часть лимона.
  • 1 аптечный пакет ромашки.
  • 1 пакетик липового цвета.
  • 2-3 веточки вишни или черешни.
  • Пару щепоток сухих листьев земляники.

Все компоненты заливают кипятком в чайнике, закрывают крышкой и укутывают. Настаивать надо не менее 30 минут. В чистом виде такой чай будет слишком жгучим и острым, поэтому его нужно применять как заварку, разбавляя водой в нужной пропорции. Пьют 2-3 раза в день с медом или без.

При ангине свежий корень можно просто жевать или ополаскивать горло раствором порошка специи с добавлением спиртовой настойки прополиса.

Еще один сильный рецепт против простуды подойдет для тех, кто не боится слишком жгучего вкуса. В состав чая входят:

  • 2-3 см корня имбиря.
  • 2-3 бутона сушеной гвоздики.
  • Щепотка острого красного перца.
  • Чайная ложка сушеных ягод земляники (можно заменить корицей).
  • Четвертинка лимона.

Все компоненты смешиваются в большой кружке, объемом 1 литр, заливаются горячей водой (не выше 85°С) и настаиваются под крышкой 5 минут. Пьют с медом и лимоном.

Такой чай поможет согреться зимой на свежем воздухе, если взять его с собой в термосе.

Предостережение! Горячий напиток противопоказан при слишком высокой температуре. В этом случае напиток необходимо остудить и пить небольшими глотками, а также обязательно вызвать врача!

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источник: vsespecii.ru

Как применять имбирь от простуды

Народные средства лечения вновь обретают популярность и пополняются списком новых рецептов и продуктов. К таким относится и имбирный корень, с помощью которого можно проводить профилактику простуды и ее лечение. Как имбирь помогает в болезни и как правильно его применять?

Свойства имбирного корня

В имбире для человека полезно все. Это жгучий вкус, пряный аромат, многокомпонентный состав и даже его жесткие волокна. В составе пряности много аскорбиновой кислоты, витамина А и Е, микро- и макроэлементов. Главными защитниками здоровья человека и помощниками иммунитета, позволяющими использовать имбирь при простуде, являются:

  • витамины В1, С, А;
  • магний, цинк, натрий;
  • ретинол;
  • растительные антибиотики;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна.

Именно эти компоненты стимулируют защитные силы иммунитета, помогают выводить токсины и другие продукты жизнедеятельности вирусов и бактерий, восстанавливают поврежденные микробами структуры клеток и помогают в их регенерации. Ответный удар иммунитета будет мощным и победным.

Кроме функции укрепления иммунитета, лечение простуды имбирем популярно благодаря следующим свойствам корня:

  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • дезинфицирующее;
  • спазмолитическое;
  • муколитическое;
  • согревающее.

В свежем и молотом виде пряность способна убивать болезнетворные микробы и значительно сокращать их численность. Напитки с имбирем очищают слизистые, снимают местное воспаление, облегчают боль и сокращают приступы кашля. Так как корень является хорошим муколитиком, его применяют при сухом непродуктивном кашле для разжижения мокроты, а при влажном – для ее выведения.

Профилактика лучше, чем лечение – истина, с которой согласятся все. Поэтому пряность можно использовать как хорошее общеукрепляющее и профилактическое средство в период простуд и эпидемий гриппа.

Как применять пряность при простуде

Самым распространенным средством против простуды, применяемом в Европе, является чай или чайный напиток. Его согревающие свойства помогают быстро поставить на ноги продрогшего человека, успокоить пульсирующую головную боль и неприятные ощущения в мышцах. Рецепты целебных чаев просты по составу и технологии приготовления, поэтому доступны каждому.

Имбирь от простуды можно использовать как компонент сухих ингаляций, ингредиент для витаминных иммуностимулирующих смесей, составов для полосканий горла, для приготовления леденцов от кашля и многих других средств.

Если для лечения или профилактики простуды используется горячий чай, его пьют 4 раза в день при условии отсутствия температуры. Ингаляции с корнем или эфирным маслом проводят 2 раза в день при том же условии. Леденцы от кашля можно употреблять каждые 1,5─2 часа. Детям дозировку уменьшают вдвое.

Имбирный напиток можно приготовить только из измельченного корня или добавить в заварник другие компоненты. Во втором случае эффект от напитка будет еще выше. В качестве дополнительных ингредиентов выступают:

  • чеснок;
  • лекарственные противовоспалительные травы (ромашка, липа, иссоп);
  • молоко;
  • мед;
  • лимон.
Читайте также:  Лекарственное растение малина

Для лечения пить чай следует в горячем виде, свежеприготовленным, после приема пищи, чтобы не раздражать желудок. Если напиток готовят с молотой пряностью, для улучшения вкуса добавляют лимон и мед.

Имбирь детям

Для профилактики простуды у детей и ее лечения можно заваривать витаминные напитки в термосе на весь день. Ребенок не откажется от чая из сушеных яблок, шиповника и дольки имбиря. Если появился кашель и заложенность носа, можно сделать сухие ингаляции.

Для этого на сухой сковородке хорошо прогревают дольку свежего корня до легкого обугливания среза. Имбирь выкладывают на тарелку, делают воронку из бумаги. Ребенка усаживают над тарелкой и предлагают вдыхать дымок от имбиря носом и ртом поочередно.

Ингаляцию делают 3─5 минут. Этого достаточно, чтобы снять головную боль, заложенность и отек носа, облегчить глотание и боль в горле. Такой рецепт могут использовать и взрослые, но время процедуры увеличивают до 8 минут.

Для детей имбирь допустим после 3 лет и при отсутствии аллергии. Ребенка можно поить обычным черным чаем с имбирем, медом и лимоном по 2 чашки в день. Полезно давать до 5 мл имбирного сока, смешанного с водой или компотом 2 раза в день. Хорошо добавлять пряность в еду, чтобы оздоровить слизистую желудка и кишечника и повысить сопротивляемость организма болезнетворным организмам.

Рецепты с имбирем при простуде

Самым простым способом очистить слизистую полости рта от микробов и повысить местный иммунитет является жевание свежего имбиря. Достаточно взять тонкую дольку корня, очистить от кожицы и медленно разжевать в течение 15 минут. Ниже предложены рецепты чаев, напитков и отваров с корнем имбиря, эффективных при лечении простуды.

  • Чай с молоком. Необходимо подогреть стакан молока до кипятка, добавить 1/3 чайной ложки сушеного имбиря, настоять 3─5 минут и пить при мокром кашле 4 раза в день. Муколитические свойства такого напитка повышаются, если в него добавить щепотку куркумы и немного меда.
  • Чай с молоком детям. В заварнике заваривают черный чай с измельченным корнем имбиря. На 1 стакан кипятка берут половину чайной ложки корня. После заваривания через 5 минут добавляют горячее молоко. Обычно берут половину стакана чая и половину молока. Для вкуса добавляют мед. Принимать напиток можно 2 раза в день.
  • Имбирный отвар. Столовую ложку измельченного корня заливают стаканом кипятка и томят на огне 10 минут. Настаивают, процеживают и пьют по 1 ч. л. в течение дня. Лечиться таким средством можно до исчезновения симптомов простуды, но не более 7 дней.
  • Имбирный сок при сухом кашле. По одной чайной ложке лимонного и имбирного сока заливают 2 стаканами кипятка. Дают настояться и простыть, добавляют ложку меда. Употреблять средство необходимо по 1 ч. л. каждые полчаса.
  • Вьетнамский чай. Заваривают черный чай обычным способом. На чашку добавляют измельченный корень имбиря (чайная ложка с горкой), по 2 штуки черного перца и гвоздики. Размешивают, дают постоять 5 минут и пьют горячим с медом. Применять средство можно на любой стадии заболевания при отсутствии температуры.
  • Смесь при бронхите. Смешивают по 2 столовые ложки порошка плодов аниса и сушеного имбиря, добавляют 100 граммов измельченных льняных семян. Соединяют чесночный порошок (1 ст. л. с горкой) со 100 граммами сливочного масла. В полученную смесь добавляют стакан сока алоэ и 250 граммов меда. Все перемешивают, складывают в стеклянную банку с крышкой, хранят в холодильнике. Принимать при бронхите и пневмонии 3 раза в день по 1 ч. л.

Как организовать рацион при простуде

Лекарством может быть еда – это мнение давно подтвердили сами медики. Если правильно организовать рацион, можно не только вылечить некоторые имеющиеся заболеваниями, но и предотвратить развитие новых. При простуде и гриппе особенно важно питаться легко, обогатив рацион витаминами и противомикробными веществами.

Вот несколько правил грамотной организации рациона:

  • Самое важное правило – пить 2 и более литров теплой жидкости в день. Это должен быть имбирный чай в обязательном порядке, чистая питьевая вода, клюквенный морс, молоко с медом.
  • Употреблять чеснок и имбирь в свежем виде как источники мощных противомикробных средств. Фитонциды, которые содержаться в этих продуктах, похожи по своей структуре, поэтому оказывают слаженный удар по микробам.
  • Есть овощи и фрукты, богатые витамином С и цинком. Это апельсины, лимоны, киви, яблоки, капуста, свекла.
  • Не забывать о курином бульоне, который легок для пищеварения, но дает много энергии для борьбы с болезнью.
  • Исключить жареное, соленое, консервированное.

Рацион должен быть дробным, а такие интенсивные по вкусу и запаху продукты, как имбирь и чеснок, нужно употреблять либо во время еды, либо добавлять в чай. Во всем должна просматриваться систематика. Это значит, что каждый день вплоть до полного выздоровления нужно придерживаться выбранному курсу. Заваривать имбирный чай в термосе на весь день, съедать 2-3 зубчика чеснока с бульоном или салатом, есть лимон с сахаром после еды и так далее.

В такой твердой борьбе больной обязательно выйдет победителем, причем без употребления синтетических лекарств в большом количестве. Заслуга правильной организации питания и выбора полезных продуктов заключается не только в скором выздоровлении, но и предотвращении развития осложнений, таких как бронхит и пневмония.

Когда имбирь показан?

Имбирный корень прекрасно согревает организм и усиливает потоотделение, поэтому его хорошо использовать при переохлаждении и в сырую погоду, которая делает организм уязвимым для болезнетворных микроорганизмов.

Имбирь можно применять при вирусных и бактериальных инфекциях таких, как:

Корень используют при всех проявлениях простуды кроме высокой температуры. Это головная боль, слабость, недомогание, боль в мышцах и суставах, неприятие ощущения при глотании, отек носа, покалывание в ушах.

Имбирь – это натуральный антибиотик, антиоксидант, витаминное средство. Он не только оберегает от вирусов и бактерий, но поднимает тонус, возвращает бодрость, стимулирует кровообращение, нормализует работу пищеварительной системы и помогает справиться с токсинами.

Если во время болезни принимаются антибиотики, пряность защитит кишечник от развития кандидоза, так как обладает противогрибковым действием. Для человека со здоровым желудком, сосудами и отсутствием аллергии, имбирь может стать главным помощников в борьбе с простудой, ОРВИ и гриппом.

Источник: imbirnost.ru

Имбирь: полезные свойства при простуде

Имбирь, полезные свойства которого разнообразны, часто используется в медицине для лечения простудных болезней. Его свойства ничуть не хуже, чем у лекарственных препаратов. К тому же на его основе готовят не только целебные, но и вкусные напитки.

Имбирь: польза при простуде, противопоказания

Когда простуда только дает о себе знать первыми покашливаниями, насморком и общей слабостью, вовсе не обязательно обращаться к традиционной аптечке. Природа на этот случай подготовила для человека богатый арсенал целебных растений. Среди них корень имбиря — ароматный, тонизирующий и незаменимый на начальных этапах простуды.

Среди многих полезных качеств в данном случае имбирь интересен как средство, которое:

  • повышает иммунитет и активизирует защитные силы организма;
  • обладает бактерицидным и антисептическим действием;
  • способствует отхаркиванию и потоотделению.

Все эти эффекты, наряду с высоким содержанием в имбире витаминов, стали причиной того, что корень широко используется при простуде в любом возрасте.

Но, как и для любого активного средства, польза имбиря может быть перевешена противопоказаниями. Так, имбирь не применяют при:

  • температуре тела выше 38 °С, так как согревающий эффект может усугубить состояние;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы. Тонизирующее действие растения может стать причиной ускорения сердцебиения или резких скачков артериального давления;
  • проблемах с желудочно-кишечным трактом, в частности при язвах и воспалении;
  • в третьем триместре беременности и при кормлении грудью;
  • при аллергии и повышенной индивидуальной чувствительности.
Читайте также:  Польза душицы для женщин

Имбирь: применение при простуде

Разобравшись, чем полезен имбирь, пора узнать, как именно его используют. Во-первых, важно помнить, что в продаже есть как свежий корень, так и порошок. По эффективности они практически равны, поэтому выбор делают на свой вкус. Во-вторых, существует много разных рецептов. Очевидный плюс — все они вкусные и нравятся даже капризным малышам. Остается только подобрать подходящий вариант.

Для того чтобы приготовить быстрый имбирный чай, надо:

  1. Тонко нарезать корень растения, положить на дно чашки 1 чайную ложку имбиря.
  2. Сверху добавить немного зеленого чая, кусочек лимона и залить кипятком (200 мл).
  3. Оставить на 10 минут, добавить чайную ложку меда.

В чай с имбирем добавляют и другие пряности, чтобы сделать его еще более аппетитным и полезным. Например, его можно приготовить так:

  1. Отваривают измельченный корень имбиря (1 ч. л.) с палочкой корицы и горстью мяты в течение 10 минут в 500 мл воды.
  2. Процеживают отвар.
  3. Кладут в него зеленый чай, сок лимона, грейпфрута и мед по вкусу.

При мокром кашле у взрослых и детей используется такой рецепт:

  1. Чайную ложку натертого корня заваривают 2 стаканами горячего молока.
  2. Настаивают до тех пор, пока напиток не станет комнатой температуры.

Все напитки на основе имбиря пьют утром и спустя полчаса после еды, отменяя их во второй половине дня. Из-за тонизирующего действия выпитый на ночь чай с имбирем может стать причиной нарушений сна.

Для лечения насморка применяют сок имбиря:

  1. Натертый на мелкой терке корень заворачивают в марлю и выдавливают сок.
  2. Разводят с медом и теплой кипяченой водой в соотношении 1:1:1.
  3. Закапывают 2 раза в день по 2–3 капли.

Кроме того, с имбирем делают ингаляции или кладут кусочек корня под язык, как только начинает першить в горле.

Все эти рецепты действуют безотказно и очень полезны, недаром имбирь известен людям с давних времен. Стоит прислушаться к природе и быть здоровыми!


Источник: www.nur.kz

Имбирный чай от простуды: 4 ароматных рецепта на любой вкус

Текст: Наталья Сошникова

Корень имбиря – поистине волшебное средство от простуды: и симптомы мгновенно снимает, и помогает побороть вирусы. На основе имбиря готовят ароматный и очень вкусный имбирный чай от простуды, причем рецептов этого целительного чая существует немало. Мы выбрали для вас самые вкусные и эффективные.

Там где имбирный чай, простуде нет места

Целительные свойства имбиря известны издавна. Помимо популярного в наши дни имбирного чая от простуды, корень имбиря часто применяют также для улучшения работы мозга и кровеносных сосудов, нормализации функций щитовидной железы и системы ЖКТ. Адепты аюрведы верят, что имбирь способен пробуждать особую энергию в человеке, которая лечит наш организм. Недаром все напитки на основе имбиря обладают ярко выраженным согревающим эффектом. Имбирь – превосходный защитник нашего здоровья во многих ситуациях. И все же его основной “конек” – борьба с простудой и гриппом, потому что от природы имбирь является непревзойденным иммуностимулятором.

Рецепт 1: имбирь и цитрусы

Для приготовления понадобится: зеленый чай, свежий имбирь, палочка корицы, мед, листья мяты, черный молотый перец, грейпфрутовый и лимонный соки. На литр воды берем корень имбиря примерно 5-10 см, который предварительно нужно очистить, нарезать или натереть. Сперва варим имбирь около 10 минут, затем добавляем в воду щепотку черного перца, корицу и мяту. Через пару минут снимаем с огня и процеживаем. В получившийся отвар сначала добавляем листья зеленого чая, чуть позже – для сладости, вкуса и дополнительной пользы добавляем пару ложек меда, сок половинки лимона и одного целого грейпфрута. К этому моменту весь ваш дом наполнится бодрящими, «солнечными», теплыми ароматами, которые, как и имбирный чай, помогут быстро справиться с простудой.

Рецепт 2: имбирный чай от простуды и кашля

Следующий рецепт быстро и эффективно помогает при боли в горле и кашле. Для приготовления возьмите черный или зеленый чай, имбирь, пару стручков кардамона, 1-2 гвоздики. Первым делом завариваем чай и процеживаем его в небольшую кастрюлю, ставим на огонь. В чай добавляем кардамон, тертый имбирь, гвоздику, и варим около 20 минут. Под конец можно добавить для аромата немного сока лимона или апельсина (свежевыжатого), Далее чай снимаем, остужаем и снова процеживаем. Пить можно как холодным, так и теплым. Считается, что такой имбирный чай помогает не только при незначительном кашле и простуде, но даже снимает симптомы при тяжелых бронхитах и пневмонии.

Рецепт 3: имбирный чай с вином и черносливом

Заварите зеленый чай, перелейте его в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Добавьте тертый корень имбиря (около 4-5 см), немного чернослива, и 250 г сухого красного вина. Ароматную смесь нужно томить на слабом огне еще четверть часа, после чего процедить и остудить. Принимать рекомендуется в разбавленном виде (просто добавьте кипятка в соотношении 1:1). Этот рецепт быстро и мягко снимает все неприятные симптомы простуды: прогоняет насморк и кашель, снимает головную и мышечную боль, тонизирует и бодрит.

Рецепт 4: имбирный чай от простуды на скорую руку

Этот рецепт имбирного чая от простуды отлично подходит тем, кто вечно торопится и всякий раз решает перенести простуду или грипп на ногах . Итак, с утра нарежьте имбирь тонкими ломтиками, уложите в большую чашку, добавьте немного листьев зеленого чая. Сверху на имбирь положите 3-4 кружочка свежего лимона и залейте кипятком – дело на пару минут, не больше! Далее бегите и собирайтесь на работу. Пока делаете макияж и подбираете наряд, чай полностью заварится. Несколько теплых глотков в дорогу – и на весь день вы будете заряжены энергией и согреты восхитительным восточным ароматом.

Источник: www.woman.ru

Полезные свойства имбиря при простудных заболеваниях и кашле, простые рецепты с медом и лимоном

Простуда в межсезонье – обычное дело. В это время нужно поддержать свой организм и иммунитет. Бежать при каждом “чихе” в аптеку склонны не все.

Поэтому можно обойтись другими средствами. Чай с имбирем от простуды чудесно зарекомендовал себя.

Оказывается, есть десятки рецептов этого снадобья. Но имбирь можно использовать и в другой «лекарственной форме».

Отвары, настойки, чаи, полоскания

Называть имбирный чай при простуде чаем не всегда корректно. Ведь иногда его рецепт не содержит самих чайных листьев. Тогда это просто растительный напиток.

Но это не значит, что он не помогает. Есть общие советы, помогающие правильно заварить имбирь от простуды и кашля:

  1. Можно использовать напиток, заваренный из свежего или сушеного корня. Иногда рецепт предписывает: нужно использовать только свежее растение! Действительно, при высушивании имбиря теряется его благотворное воздействие на пищеварительную систему. Но усиливается антивоспалительный и обезболивающий эффект.
  2. Перед тем, как добавлять в напиток ложку меда, нужно остудить его до 60 градусов. Иначе мед потеряет лечебные свойства.
  3. Если не хотите возиться с медом, можете положить сахар. Но лучше, если он будет коричневый.
  4. Имбирь тонизирует. Поэтому не стоит пить имбирь против простуды непосредственно перед сном.
  5. Средства, которые подходят взрослым, не всегда можно использовать для детей. Например, спиртовые настойки. Остальные отвары дают детям, разведя вдвое водой.
  6. Как приготовить волокнистый корень для использования? «Глазки» можно срезать острым ножом, а поверхность выскоблить ложкой или овощечисткой.
  7. Как поступить с корнем далее? Тереть или шинковать? Врачи уверены, что разницы нет. Но хозяйки знают, что тертая специя становится более терпкой и острой, в то время как тонко нашинкованная гораздо мягче.
Читайте также:  Чем полезен желток яйца

Имбирь при простуде и кашле используют во многих семьях, поэтому рецепт имеет множество модификаций. Вы можете выбрать одну из них.

Имбирный чай от простуды и кашля. Базовый рецепт

Измельчите 20 граммов корневища на терке. Влейте стакан кипятка. Подождите 10 минут. Полученная жидкость — основа для напитка. Теперь можно добавлять по вкусу мед и лимон.

Имбирь, мед, лимон от простуды – это классическое сочетание. Но хозяйки любят экспериментировать. Они добавляют в кружку ваниль, корень солодки, кайенский или черный перец, мяту, корицу, пажитник, гвоздику, апельсиновую цедру или сок грейпфрута.

Некоторые включают в рецепт лимонный или апельсиновый сок, чтобы получить более тонкий и нежный вкус. Другие кладут в стакан пару щепоток кедровых орешков, которые тоже способны бороться с простудными явлениями.

Третьи выкладывают в кружку зерна граната и слегка давят их. Имбирь с лимоном и медом от простуды будет более эффективным, но менее вкусным, если добавить в него четверть чайной ложки барсучьего жира.

Имбирь при простуде: рецепт с чайными листьями

Некоторым чистый имбирный напиток может показаться слишком экзотичным. Поэтому растение можно применять как добавку к традиционному и привычному чаю. На этот случай у народной медицины тоже есть множество вариантов.

Чаще всего рекомендуется заварить зеленый или черный чай – так, как в вашей семье привыкли его пить каждый день. После этого к напитку добавляют шинкованный или перетертый корень.

А после этого можно положить множество других специй и добавок, на ваш вкус.

Есть и другой вариант. Заваренный чай процеживают в кастрюльку и ставят на плиту. В подогретую жидкость кладут пару стручков кардамона, несколько гвоздичек и имбирь – по одной трети чайной ложки на каждую чашку.

Приготовления займут у вас минут 20, зато сваренный напиток является отличным профилактическим и поддерживающим средством, которое можно употреблять в межсезонье.

Некоторые кладут в отвар четверть чайной ложки острого перца и мед. Этот вариант получается экстремально пряным, но он отлично поддерживает иммунитет и даже избавляет от депрессивных состояний.

Как заварить имбирь от простуды с молоком

Если вы привыкли пить чай со сливками или молоком, возможно, вам понравится рецепт молочного напитка. Для этого в посуду нужно налить 200 мл молока и всыпать по 2 грамма куркумы, имбиря и красного перца.

Держать на огне около трех минут. Полученное средство хорошо употреблять при простуде, как только вы почувствовали ее первые симптомы.

Есть еще один вариант молочного пряного питья. Пряный корень в нем – всего лишь один из ингредиентов, но очень важный. Если у вас начинается простуда, поставьте на плиту эмалированную посуду и налейте пол-литра воды.

Всыпьте в посуду зеленый чай (около двух ложек), по 10 штучек кардамона и гвоздики.

После закипания добавьте столовую ложку (без горки) тертого имбиря от простуды и влейте 500 мл сливок или молока. Одновременно всыпьте черный чай (столовую ложку) и половину натертого мускатного ореха.

Кипятите еще 5 минут. После этого нужно дать отвару настояться. Мед и лимон добавлять нельзя, иначе целебный эффект снизится.

Помните: в молочный напиток хорошо добавлять имбирь с медом. В то же время имбирный чай с лимоном нельзя готовить на молоке, иначе оно просто свернется.

Есть еще несколько экзотических вариантов. Например, алкогольная настойка на имбире. Чтобы приготовить ее, нужно 400 граммов тертого корневища залить литром чистого спирта. Лекарство должно настояться в темноте.

Это займет почти месяц. После этого можно употреблять по чайной ложке пару раз в день: с утра и днем после еды. Вечером такое средство будет действовать излишне возбуждающе и ухудшит сон. Зато утром оно помогает взбодриться не хуже кофе.

С помощью этого средства вы снимете кашель, поможете организму бороться против насморка и других простудных заболеваний.

Корень имбиря при простуде: не только внутрь

Как заваривать имбирь от простуды, мы разобрались. Но есть еще множество способов вылечиться с помощью этого чудесного растения.

Если чай с лимоном и медом кажется вам слишком слабым и ненасыщенным, вы можете отрезать колечко имбиря и пожевать его. Это средство действует как пастилка от кашля.

Если одним лимоном от простуды не вылечиться, можно устраивать себе ингаляции с эфирным маслом азиатской специи. Для этого в стакан нужно налить кипяток, а затем капнуть пару капель масла.

Далее – как при обычной ингаляции. Накрыться пледом и вдыхать пары минут 10.

Если лимон и имбирь не нравятся вам на вкус, можно развести ванну с отваром корневища. Три столовых ложки сухого имбиря варят в одном литре воды. Через десять минут снимают с огня, вливают в ванну и сразу купаются.

Однако при повышенной температуре этот способ не подходит.

Многие привыкли использовать при простуде горчицу. Но мало кто знает, что вместо привычной и малоэффективной горчицы можно взять сухой имбирь. Его так же, как горчицу, насыпают в носки для прогревания ног.

Из порошка даже можно делать «горчичник». Для этого сухой порошок имбиря слегка разводят водой, а затем формируют из полученной массы лепешку.

Почему имбирь полезен при простуде

Азиатская специя давно зарекомендовала себя как отличное средство для борьбы с инфекцией и поддержания иммунитета.

Ее целебные свойства весьма разнообразны:

  • антибактериальное действие обусловлено содержанием цингиберена. Это вещество сконцентрировано в эфирном масле. Оно отлично убивает микробов как в ротовой полости, так и в носоглотке при вдыхании;
    согревающие свойства. Напиток можно применять в качестве профилактики простуды после долгой прогулки на холоде или при промокших ногах;
  • отхаркивающие свойства. Имбирь эффективен как при сухом, так и при влажном кашле;
  • болеутоляющий эффект. Он помогает снять ломоту в суставах, которая часто сопровождает повышенную температуру. Может применяться при ангине, которая обычно сопровождается острой болью в горле;
  • потогонное свойство. Отделение пота способствует снижению температуры и выведению токсинов;
  • тонизирующее свойство. Специя помогает поддержать силы ослабевшего тела и направить их на борьбу с инфекцией.

Итак, напитки с имбирем могут быть не только вкусными, но и целебными. Они особенно действенны при добавлении меда и лимона.

Но если вкус этого снадобья вам не по душе, есть множество других способов использования имбиря: горчичники, ванны, ингаляции.

Источник: respiratornie-bolezni.com