Хлопковое масло полезные свойства

Все о полезных свойствах и противопоказаниях хлопкового масла

Хлопковое масло – это продукт, получаемый путем холодного прессования семян хлопчатника. В Америке оно занимает второе место по популярности после арахисовой масляной культуры. Жители среднеазиатских стран используют его для приготовления плова, икры и других кушаний национальной кухни. Вещество добавляют в косметологические средства для улучшения состояния волос и кожи.

Какой состав и пищевая ценность

В состав продукта входят биологически активные вещества:

  • антиоксиданты;
  • пальмитиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • стеариновая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • витамины.

Также он является высококалорийной жидкостью, которая состоит на 55% из полиненасыщенных, на 27% – насыщенных и на 18% – мононенасыщенных жиров.

Поля с хлопчатником

Сколько содержит калорий и химических элементов

Калорийность 100 г продукта составляет 899 ккал, из них:

  • белков – 0 г;
  • жиров – 99,9г;
  • углеводов – 0 г;
  • вода – 0,01 г.

Одна чайная ложка хлопкового масла содержит в 3,5 раза больше полиненасыщенных жирных кислот, чем такое же количество оливкового масла.

Химический состав (на 100 г вещества) Количество, мг
Витамин Е 35,3
Витамин К 0,024
Витамин В4 0,2
Насыщенные жирные кислоты 24,7
Мононенасыщенные жирные кислоты 19,4
Полиненасыщенные жирные кислоты 50,5

Благодаря насыщенному составу продукт можно использовать в кулинарных целях и приготовлении косметических средств по уходу за кожей и волосами.

Чем пахнет и каково на вкус

Сырое хлопковое масло имеет насыщенный аромат и красно-коричневый окрас, который придает пигмент госсипол. Он обладает ядовитыми свойствами, поэтому неочищенную масляную культуру используют исключительно для изготовления олифы и лампового освещения.

В пищевой промышленности задействуется продукт, прошедший процедуру рафинации. В результате получается маслянистая жидкость соломенно-желтого цвета без запаха с нежным ореховым вкусом.

Вкусом обладает только нерафинированное хлопковое масло

Какие имеет полезные свойства

Масло семян хлопчатника используется в лечении и профилактики множества болезней:

  • полиненасыщенные жирные кислоты способствуют расширению сосудов и понижению артериального давления;
  • Омега-6 предупреждает развитие инсульта и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • витамин Е защищает кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, формируя иммунный барьер;
  • токоферол снижает риск возникновения онкологических заболеваний предстательной железы;
  • линолевая кислота улучшает рубцевание ран, а также стимулирует быстрое схождение синяков;
  • холин стимулирует липидный обмен и предотвращает накопление жироподобных веществ в печени;
  • ненасыщенные жиры, витамин Е укрепляют иммунитет и устраняют факторы развития инфекционных заболеваний.

Регулярный прием масляного средства из семян хлопка позволит снизить уровень плохого холестерина в организме за счет содержания фитостеролов.

Читайте также статью о вкусе, пользе и вреде тыквенного масла.

Применение в косметологии

Хлопчатниковое масло используют для красоты и молодости кожи и здоровья волос. Его применяют в чистом виде или в качестве компонента при приготовлении косметических средств. Вещество может сочетаться с эфирными маслами для создания масок для лица, домашнего мыла и бальзамов. Мыльные средства, изготовленные на его основе, при намыливании обеспечивают стабильную пену, которая обладает увлажняющим эффектом.

Маска для тусклой и сухой кожи c маслом хлопковых семян

Чтобы кожа не теряла свежесть и яркость красок, рекомендуется несколько раз в неделю проводить процедуру по ее восстановлению.

  • Яичный желток – 1 шт.
  • Натуральный мед – 1 ч.л.
  • Хлопковое масло – 1 ч.л.
  1. Смешать все продукты до получения однородной массы.
  2. Нанести ее с помощью кисти на лицо.
  3. Выдержать 20 минут.
  4. Смыть теплой водой.

Органические компоненты питают дерму и способствуют устранению шелушения. Маска оживляет кожу, придает ей тонус и упругость. Чтобы достичь максимального эффекта следует привести в норму режим сна и отдыха.

Кому нельзя его использовать

Оно противопоказано к применению людям при патологиях:

  • индивидуальной непереносимости растений семейства Мальвоцветных;
  • склонности к ожирению;
  • гипотоникам;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Чтобы удостовериться в отсутствии аллергической реакции необходимо употребить 0,5 чайной ложки внутрь или нанести вещество на небольшой участок кожи. При появлении покраснения следует принять антигистаминный препарат и не использовать масляную культуру хлопчатника.

Какие существуют критерии выбора

Покупая масло хлопка, следует провести контроль его качества:

  • проверить срок реализации: нельзя употреблять просроченный продукт;
  • способ обработки: для применения в пищу следует выбирать только рафинированное вещество;
  • удостовериться в натуральности состава: не должно содержаться отдушек, усилителей вкуса, консервантов и ГМО;
  • оценить внешний вид: продукт должен иметь жидкую консистенцию и светлый окрас.

Не стоит употреблять в пищу масло из необработанных хлопковых зерен. В них содержится госсипол – природный полифенол, который может стать причиной сильнейшего отравления или нарушения репродуктивной функции у женщин и мужчин.

Тонкости хранения продукта

Масло из семян хлопка при соблюдении оптимального температурного режима может храниться достаточно долго. Его следует употребить за 1-2 месяца до окончания срока годности. Продукт необходимо хранить в темной таре из толстого стекла при температуре от 0˚C до 25˚С и относительной влажности воздуха не выше 60%. Срок годности нерафинированного масла составляет 6 месяцев, а рафинированного – не более 1 года.

В процессе хранения возможно появление хлопьев белого цвета. Это не опасно, поскольку на 30% вещество состоит из твердых жиров.

Как применяется в кулинарии

Хлопковое масло широко используется не только в косметологии, но и кулинарии. Ярким примером его применения считается приготовления плова. Это распространенное блюдо узбекской и азербайджанской национальной кухни. Также масло из семян льна подходит для заправки салатов, квашеной капусты и маринованных огурцов. Им заменяют подсолнечную масличную культуру при замешивании теста на выпечку. Готовые булочки и пирожки имеют пышную текстуру и приятный ореховый аромат.

Икра из баклажан с хлопковым маслом

Поскольку хлопковое масло очень востребовано в восточных государствах, его применяют для приготовления местных блюд.

  1. Помыть баклажаны, выложить их на противень.
  2. Запекать овощи в разогретой духовке до 200˚С в течение 20 минут.
  3. Остудить баклажаны, снять с них кожуру. Нарезать кусочками.
  4. Пропустить через мясорубку вместе с луком, чесноком и помидорами.
  5. Приправить икру специями, маслом.
  6. Настаивать в холодильнике в течение 2 часов.

Перед подачей на стол баклажанную икру можно украсить измельченными грецкими орехами и кинзой.

Какие цены в России

В продаже имеется рафинированное хлопковое масло российских и импортных производителей. Его можно приобрести в супермаркете или интернет-магазинах здорового питания.

Хлопковое масло (наименование) Цена, руб.
Рафинированное «Доня» (Казахстан), 1 л 219
«Масляный король» (Россия), 350 мл 170
«Ми&Ко» (Россия), 50 мл 250
Нерафинированное, Dial-Export (Россия), 500 мл 195

Семена хлопка содержат около 27% жира, из которого получают масло. Оно используется в пищевой и химической промышленности для изготовления: маргарина, глицерина, смазок, мыла и стеарина.

Источник: productplanet.ru

Хлопковое масло: польза и вред, применение

Хлопковое масло применяется гораздо реже подсолнечного, оливкового или кукурузного. Продукт имеет популярность в восточных странах. Используется для приготовления самых разных блюд. Но нерафинированное масло токсично, поэтому имеет место только в косметологии и народной медицине без применения вовнутрь. А польза и вред хлопкового масла обусловлены его богатым составом.

Как делают хлопковое масло

Сочетание «растительное масло» всегда на слуху. Но с ним ассоциируется такое привычное подсолнечное. Хлопковое — больше известно за пределами страны, в далекой Азии и стоит там на каждой кухонной полке. Его получают из хлопка. Растение дает не только ткань, но и продукт, который можно использовать в кулинарии, домашней медицине, косметологии.

Для изготовления используют именно семена хлопка. В большинстве случаев продукт добывается способом холодного прессования. Из всего веса семян получается 15% маслянистого вещества. Из-за этого стоимость продукта на рынках не такая уж и маленькая. Но могла бы быть и больше, если бы семена не были лишь отходами переработки хлопка. Как и все масла, хлопковое выпускается двух видов: рафинированное и нерафинированное. У них разное применение.

Состав и калорийность хлопкового масла

Хлопковое масло имеет высокую калорийность. На 100 граммов продукта приходится 884 калории. Это свойство предупреждает, что употреблять его нужно в умеренных количествах. В составе нет белков и углеводов. Только жиры.

Полезные свойства обусловлены наличием в его составе витамин В, Е, РР. А мононасыщенные и ненасыщенные кислоты обогатят организм полезными Омега-3 и Омега-6. Более 70% занимает токоферол А. Состав зависит от сорта растения и условий его прорастания.

В больших количествах находятся кислоты: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, пальмитолеиновая, олеиновая, линолевая.

В 100 граммах примерно 99,9 миллиграммов токоферола, 0,2 холина, 24,7 филлохинона, 24,7 ненасыщенных жирных кислот, 19,4 мононенасыщенных, 50,5 полиненасыщенных.

Чем полезно хлопковое масло

Если внимательно проанализировать состав, то можно понять, что по полезным свойствам оно – рекордсмен среди остальных растительных продуктов.

В чем же польза рафинированного хлопкового масла для организма:

  1. Полезно для людей пожилого возраста, повышает эластичность сосудов и тканей сердца.
  2. Положительно действует на иммунитет.
  3. Имеет противовоспалительный и антигистаминный эффект.
  4. Укрепляет нервную систему.
  5. Омолаживает организм.
  6. Кислоты в составе положительно влияют на заживление кожи, дерматологические заболевания, лечение аллергических реакций, ожогов, диабета.
  7. Фитостеролы снижают уровень холестерина.
  8. Полезно для профилактики атеросклероза.
  9. Некоторые группы витаминов помогают лечить воспаления, повышать способность иммунной системы.

Как употреблять хлопковое масло в лечебных целях

Продукт используют не только в кулинарии. Большое количество полезных веществ в составе позволяет лечить им некоторые заболевания в домашних условиях. Нередко врачи назначают употребление продукта при проблемах с иммунитетом.

Для того чтобы укрепить общее состояние организма, помочь ему сопротивляться инфекциям и прочим заболеваниям хлопковое масло употребляют ежедневно. Рекомендуемая доза – чайная ложка. Желательно применять натощак, после чего выпить около стакана воды.

Для тех, кто занимается планированием беременности, назначают чайную ложку натощак.

Читайте также:  Вишня вред и польза

При проблемах с пищеварением, запорах пьют 30 граммов трижды в день. Применение полезно в качестве профилактики рака.

При бессоннице и проблемах с психическим состоянием пьют чайную ложку перед сном.

При расширении вен делают специальные ванночки: 2 ложки масла, 5 капель масла базилика, 20 капель кипариса, 5 литров воды. Проводят процедуру ежедневно.

Если нужно вылечить ожог или дерматологическое заболевание, то растапливают 30 граммов воска, кладут 200 граммов хлопкового продукта, желток яйца. Кожу мажут полученным средством до заживления.

Применение хлопкового масла в косметологии

Большое количество жирных кислот обогащает масло. Благодаря этому продукт используют в косметологии не только при приготовлении домашних масок, но и в промышленных условиях. Растительные жиры активно употребляют для увлажнения кожи, волос. Хлопковое является одним из самых полезных. Но помогает не только увлажнить, но и обеспечить питание, красоту и молодость. Во многих рецептах красоты встречается именно этот растительный продукт, заметить его можно и в составах профессиональной органической косметики.

Хлопковое масло для кожи лица и тела

Самый простой способ увлажнить сухую кожу – использование смеси масел. Следует смешать хлопковое, оливковое, любое эфирное масло в равных пропорциях. Все это настаивается около 5 минут в теплом месте. Так лучше проявляются полезные свойства. Средство наносят на очищенную распаренную кожу. Спустя 15 минут остатки смывают.

Для борьбы с целлюлитом хорошо подходят цитрусовые масла. Но к грейпфрутовому и лимонному продукту добавляют хлопковый. Смесь масел перед нанесением разогревают. Также разогревают кожу, трут мочалкой, делают легкий массаж. Эффективно применять для увлажнения во время вакуумного массажа.

Если кожа сухая и требует питания, то подходит такая маска: 1 желток, ложка масла, ложка меда. Ингредиенты смешивают, наносят на кожу на 15 минут. После смывания наносят увлажняющий крем.

Чтобы избежать раздражения после бритья, наносят в равных количествах масло хлопка и косточки винограда.

Масло хлопка для волос

При перхоти, сечении, тусклости и выпадении используют большое количество растительных масел. Про хлопковое забывают, но зря. Продукт способен помочь практически при любой проблеме с волосами.

Если волосы сухие, то достаточно нанести нужное количество продукта на всю длину перед мытьем. Голову замотать полиэтиленом, полотенцем. Смывать нужно тщательно.

Добавляют хлопковый продукт и в шампуни. Нужное количество косметического средства выдавливают на руку, добавляют 15 капель и наносят на волосы. Делать процедуру достаточно 4 раза в месяц.

Для ускорения роста смесь из 1 ложки масла, 2 ложек сметаны и 2 столовых ложек порошка горчицы наносят на корни волос на 15 минут.

Добавлять продукт можно практически в любые маски для волос, масляные комбинации. Нежелательно использовать на жирных волосах, а также усиленно мазать им корни.

Как использовать хлопковое масло в кулинарии

Хлопковое масло используют и в кулинарии, для заправки и жарки. Однако не все решаются это делать. По сравнению с подсолнечником, хлопковый продукт имеет больше положительных свойств, которые в сочетании с другими продуктами усиливает. Вкус блюд не портит, а, наоборот, придает легкий приятный аромат. При жарке не выделяет токсических веществ. Его богатый состав любое блюдо сделает полезным. В умеренных количествах разрешается употреблять даже тем людям, которые на диете. Лучше всего заправлять любые овощные салаты. При нехватке веществ и низком иммунитете добавляют в каши вместе с льняными семенами, клетчаткой.

Горячим блюдам оно придает легкий ореховый аромат и привкус. Особенно это хорошо чувствуется при приготовлении картофеля, выпечки, жареных пирожков. В таком случае и пользы от продуктов будет больше.

Вред хлопкового масла и противопоказания

Хлопковое масло имеет не только пользу, но и вред для организма человека. Особенно это касается нерафинированного продукта. Госсипол придает специфический цвет, ухудшает сперматогенез, репродуктивную функцию, метаболизм. Аллергия проявляется крайне редко, но нельзя отрицать такие случаи полностью. Если после употребления появились реакции, то в дальнейшем повторять это не стоит. Осторожно следует относиться к продукту тем, кто имеет лишний вес или склонность к нему. Во время беременности желательно получить консультацию специалиста.

Как выбрать и хранить хлопковое масло

Проверить запах или вкус не всегда возможно. В первую очередь нужно обращать внимание на цвет и консистенцию. Оно должно быть прозрачным, светлым, без примесей. Если есть бурый цвет, то оно непригодно в кулинарии и для применения внутрь. Запах и горький привкус – плохой признак. Обращать внимание обязательно на дату производства и сроки хранения. Если появился осадок и густота, то его не стоит употреблять. Температура хранения – не выше 25 градусов, не более 1 года.

Заключение

Польза и вред хлопкового масла не очень известны. Но его свойства и богатый жирными кислотами состав позволяют улучшить состояние кожи, волос, иммунитета и общий тонус организма. В кулинарии используют только рафинированный продукт, он полезнее других растительных масел. Придает блюдам больше пользы и легкий приятный аромат. Нерафинированное масло способно привести к проблемам с половой системой. Не рекомендуется использовать при наличии лишнего веса.

Источник: poleznii-site.ru

Хлопковое масло: чем полезно, где используется, как принимать в лечебных и косметологических целях

Мы все прекрасно знаем, что хлопок как культура возделывается во многих странах, где позволяют природные условия. Известен и тот факт, что хлопчатник является сырьем для производства тканей. А вот о существовании хлопкового масла знают не многие. Постараемся исправить эту ситуацию и познакомить вас с этим экзотическим продуктом.

Как получают хлопковое масло

Масло из хлопчатника добывается из его семян методом прессования. Когда собирают хлопчатник и отправляют на переработку, то первым делом из семян растения отделяют пух. Именно он и используется в хлопчатобумажной промышленности. Оставшиеся после этого семена по своей сути являются отбросом, но из них и получают масляный продукт.

Процентное содержание масла в семенах совсем небольшое — максимально 25. А при прессовании получается выжать всего 16-18 %. Но себестоимость этого продукта не может быть велика, так как он является побочным продуктом переработки.

На сегодняшний день практикуется следующий метод получения хлопкового масла: вначале используют метод холодного прессования, а затем семена нагревают и прессуют повторно. Полученное сырье имеет красновато-грязный цвет, оно содержит ядовитые вещества.

Химический состав

Химический состав масла хлопка зависит от нескольких факторов, а именно: его сорт, район и условия выращивания. Но примерно он такой:

  • токоферол или витамин Е (в том числе альфа-токоферол) — до 90 мг в 100 г продукта;
  • бета-ситостерин;
  • жирные кислоты: насыщенные — миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая; мононенасыщенные — пальмитолеиновая, олеиновая; полиненасыщенные — линолевая.

Энергетическая ценность этого вида растительного масла составляет около 900 ккал, что и не удивительно, поскольку это почти стопроцентный жир.

Польза для организма

Как видно, этот хлопковый продукт богат витамином Е и жирными кислотами, что и обеспечивает его полезные свойства для человеческого организма.

А именно:

  • является мощнейшим антиоксидантом, то есть препятствует раннему старению, укрепляет нервную систему и способствует приподнятому настроению;
  • заживляет повреждения кожного покрова, даже ожоги, уменьшает воспаления, помогает в борьбе с сахарным диабетом, аллергией, дерматитом;
  • эффективен против вредного холестерина, растворяя небольшие бляшки, и тем самым предупреждает атеросклероз и инфаркт миокарда;
  • это идеальное средство для ухода и питания кожи как взрослых, так и детей, он возобновляет обмен между клетками, с успехом лечит укусы насекомых.

Применение в разных областях

За счет своих полезных составляющих веществ эта маслянистая жидкость нашла свое применение в широком спектре деятельности человека еще с древности. И если тогда она применялась при освещении жилья, то сегодня используется в пищевой промышленности, при производстве мыла, в медицине и косметологии и, конечно же, при приготовлении различных блюд. Рассмотрим подробнее.

В кулинарии

Масло из хлопчатника при приготовлении пищи у нас не так сильно распространено, как, например, подсолнечное или оливковое. А вот в регионах его возделывания люди просто не представляют без него жизни. Наиболее известное его применение в мировой кулинарии — в плове.

Настоящий азиатский плов вам приготовят именно на нем. Знатоки утверждают, что неподражаемый вкус и аромат именно этого масла придают блюду национальный характер. Кроме того, данный продукт рекомендуется как заправка для разнообразных салатов из овощей, особенно, для тех, где есть редька. Также его с успехом используют для мучной выпечки, добавляют в привычный нам винегрет и квашеную капусту. Можно сделать необычные заготовки на зиму (икра из кабачков, баклажанов, лечо), используя в рецепте вместо масла подсолнечника хлопковое.

В народной медицине

Целители из народа тоже по достоинству оценили пользу этого масляного продукта. Они рекомендуют его применение в таких случаях:

  • оздоровление организма и поднятие общего тонуса. Для этого принимайте чайную ложку по утрам натощак, обязательно запивая стаканом воды;
  • планирование беременности. Пить каждый день по чайной ложке, а при наступлении беременности обязательно проконсультируйтесь с доктором по дальнейшему употреблению;
  • запоры, профилактика онкозаболеваний. По 30 г от 1-го до 3-х раз в день;
  • бессонница, нервное напряжение. Пить перед сном по чайной ложке, можно запить небольшим количеством воды;
  • варикозное расширение вен. На 5 л холодной воды возьмите 2 ч. л. хлопкового масла, масло базилика (5 капель), масло кипариса (20 капель). Делать ванночки в течение 10 минут каждый день до появления положительных результатов;
  • ожоги, кожные болезни. 30 г воска пчелиного медленно растопить, аккуратно добавить 200 г масла из хлопка и один сырой желток, тщательно перемешать. Мазать поврежденные участки по несколько раз в течение дня до полного излечения.

В косметологии

Учитывая полезные свойства хлопкового продукта, которые присутствуют благодаря, в первую очередь, жирным кислотам, его используют при производстве промышленной косметики, а также в домашних условиях.

Читайте также:  Польза красного вина для мужчин

Если почитать внимательно состав на некоторых баночках с кремами, бальзамами, солнцезащитной косметикой, пенами для ванн, то можно обнаружить наличие данного маслица.

Действуйте следующим образом:

  • После процедуры бритья. Просто добавьте несколько капель в крем или лосьон и применяйте как обычно. Ваша кожа будет мягкой и без раздражений.
  • Для мытья волос. В ваш шампунь или бальзам-ополаскиватель добавьте смесь двух масел, но не более 5 % от всего объема: хлопкового и какао (не больше 15 % от объема смеси). В результате вы получите мягкие и послушные волосы, увеличится их густота.
  • Маска для волос. На водяной бане немного разогреть до комфортной температуры смесь из касторового (1 ст. л.), репейного (1 ст. л.) и хлопкового (1 ч. л.) масел. Нанесите все это на корни и волосы, утеплите, через час помойте голову обычным способом.
  • Устранение признаков целлюлита. В 5 г хлопкового масла капните эфирные: 5 капель миндального и 5 капель апельсинового. Делайте массаж проблемных зон, используя при этом данную масляную смесь.

А самое простое использование масла из хлопчатника в косметических целях — это нанесение на кожу лица или рук.

Как выбрать при покупке

Естественно, чтобы данный продукт приносил максимальную пользу, он должен быть качественным. Поскольку он пока редкий гость на магазинных прилавках, при его покупке будьте внимательны и воспользуйтесь следующими советами:

  • Первым делом обратите свой взор на цвет. Масляная жидкость, которую можно использовать в готовке еды и как косметический продукт, должна быть светлой и прозрачной.
  • Не должно быть сильного запаха и горчинки.
  • Если продукт имеет бурый цвет и резкий запах, то он может использоваться лишь в технических целях.
  • Посмотрите обязательно на дату изготовления и сроки хранения.
  • При неправильном или долгом хранении масло станет более густым и появится осадок. Хотя это не говорит о том, что оно совсем не пригодно для употребления.

Как и где хранить в домашних условиях

Условия хранения хлопкового масла такие же, как и любого растительного масла. Найдите для этого темное место с температурой не выше +25 °С и храните там не более 12 месяцев. Можно хранить и в холодильнике.

Противопоказания и побочные действия

Как ни странно, но у хлопкового масла нет особых противопоказаний и побочных эффектов. Специалистами установлен тот факт, что оно практически не вызывает аллергических реакций, так как очень редко можно встретить непереносимость составляющих веществ. Но, тем не менее, они возможны.

Очень важно для использования человеком наружно или внутрь приобрести именно рафинированное масло, так как неочищенное может послужить источником тяжелого отравления при передозировке. Самое главное: не превышать количество и следовать рекомендациям. Вот вы и познакомились с этим удивительным даром нашей волшебной природы. И хотя для нас хлопковое масло не очень привычный продукт, учитывая его полезные свойства, оно найдет своего почитателя. Этот продукт поможет внести разнообразие в наше меню, решить проблемы со здоровьем, улучшить состояние кожи и волос.

Источник: lifegid.com

Хлопковое масло

Содержание:

Хлопковое масло используется в качестве пищевого продукта с тех пор, как люди научились выращивать хлопчатник и сучить из него нить. Потому что семя хлопчатника, побочный продукт текстильного производства, умудрилось содержать в себе до 25 % масел. Не такой уж и высокий процент содержания, но учитывая, что его много, и оно, по сути, бросовый продукт, то затраты идут исключительно на его производство. Одним словом, масло не дорогое, очень полезное, достойно внимания и в наших широтах.

Состав и полезные свойства хлопкового масла

Прежде чем превозносить полезность очередного масла до небес, приведем его реальный состав – жирнокислотный и химический. Пусть читатель сам сделает выводы, стоит ли вводить в свой рацион хлопковое масло, или вполне достаточно родного, подсолнечного, или, проверенного веками и гурманами, оливкового.

Химический состав хлопкового масла следующий:

  1. Линолевая кислота – Омега 6 ненасыщенная жирная кислота, 34-57 % от общей массы жирных кислот. Ценна для организма тем, что из нее наш организм синтезирует четырежды ненасыщенную арахидоновую кислоту. Ее содержание в клеточных мембранах настолько высоко, что без этой кислоты клеточные мембраны будут бездейственны. Тогда наши клетки атакуют свободные радикалы и там до онкологии рукой подать.
  2. Олеиновая кислота – мононенасыщенная жирная кислота Омега 9. Процентное содержание – 17-20%. Для организма важна, в связи со своей способностью чистить сосуды от холестериновых отложений. Недостаток этой мононенасыщенной кислоты приводит к атеросклерозу сосудов. В оливковом масле ее содержится 80%.
  3. Жирные кислоты – миристиновая, пальмитиновая, стеариновая – относятся к разряду насыщенных жирных кислот. Потому их присутствие в продукте относится скорее к отрицательным характеристикам, чем к достоинствам.
  4. Витамин Е – 35,3 мг на 100 г продукта. Говорить о том, что потребление этого масла насытит организм токоферолами, не приходится, учитывая, что суточная норма составляет 200 мг. Надо выпить 600 мл масла, чтобы восполнить дефицит этого витамина.
  5. Витамин К – 24,7 мкг. Распространяться о его пользе тоже нет смысла, потому что его содержание ничтожно мало.
  6. То же можно сказать и о витамине В4 (0,2 мг).
  7. Фитостеролы – стероидные спирты, содержащиеся в растениях, в хлопковом масле представлены достаточно серьезно до 60% от общей массы продукта. А это уже серьезная заявка на победу за звание чемпиона по их содержанию, среди растительных масел. Фитостеролы это чистые сосуды, это купирование плохого холестерина уже в кишечнике. Фитостеролы специально рекомендуют употреблять в качестве статинов, для борьбы с атеросклерозом.

Способ производства хлопкового масла

Хлопковое масло получают двумя способами:

  1. Холодный отжим, когда семена тщательно очищаются от волокон на декортикаторах, мелко дробятся на вальцах и подвергаются прессованию.
  2. Горячий отжим – подготовка семян та же, что и при холодном отжиме. Только затем масса нагревается до температуры 220°С, закладывается в шерстяные мешки с прослойками из салфеток из конского волоса, а уже потом подвергается прессованию.

Горячий отжим более результативен, зато после холодного в хлопковом масле сохраняется больше полезных веществ.

После отжима масло имеет бурый цвет, характерный и не очень приятный запах. Потому оно еще проходит систему очисток и дезодорирования. После этих процедур оно становится оранжевого или насыщенного желтого цвета. Рафинированное хлопковое масло не имеет ни цвета, ни запаха, ни полезных компонентов. Готовить на нем можно все, как на любом другом рафинированном растительном масле.

Хлопковое масло в кулинарии

Это калорийный продукт, впрочем, как всякое растительное масло. В 100 г продукта содержится 884 ккал. Масло хлопковое, нерафинированное обладает специфическим привкусом, потому готовить на нем еду впервые надо в малых количествах. Сделать какое-нибудь тестовое блюдо. Оно отлично обжаривает овощи с румяной корочкой, благодаря высокому содержанию насыщенных жирных кислот.

Поджарьте 1 клубень картофеля и продегустируйте. Многие, непривыкшие к этому вкусу люди, сразу же отрекаются от этого масла. Рафинированное хлопковое масло не имеет этих проблем, но в чем смысл замены одного растительного масла на другое, не очень понятно. Тем не менее, предлагаем вашему вниманию пару рецептов приготовления блюд на хлопковом растительном масле.

Рецепт №1 Плов среднеазиатский «по-хорезмски»

Говорят, что настоящий таджикский или узбекский плов обязан своим специфическим вкусом именно хлопковому маслу. Так ли это на самом деле, вы сможете убедиться, приготовив это блюдо по нашему рецепту. Калорийность одной порции составит не менее 350 ккал. Чтобы приготовить плов на 10 персон вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо говяжье – 0,8 кг;
  • рис – 0,7 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг:
  • морковь – 0,7 кг;
  • масло хлопковое нерафинированное – 150 мл;
  • перец жгучий красный – 2 стручка;
  • соль – по вкусу.
  1. Мясо делится на 4 крупных куска по 200 г каждый.
  2. Морковь нарезается крупной стружкой.
  3. Лук режут тонкими полукольцами.
  4. Рис выбирают твердых сортов, чтобы был рассыпчатым, а не слипался от крахмала.
  5. Для приготовления этого плова понадобится толстостенная посуда. Ставим на огонь казан, наливаем масло, на большом огне раскаляем масло и опускаем осторожно в него куски мяса, сразу же накрыв крышкой.
  6. Мясо должно покрыться румяной коркой со всех сторон, тогда добавляем стакан воды и тушим на медленном огне 30 минут, под закрытой крышкой. Когда вода выкипит мясо нужно хорошо подсолить.
  7. Затем сверху засыпаем морковь и лук, не мешаем. Закрываем крышкой и тушим минут 20 на медленном огне.
  8. Промытый рис высыпают поверх тушеных овощей и заливают водой так, чтобы уровень воды над рисом был не менее 1 см. Прибавляем огонь под казаном и ждем, когда вода выкипит.
  9. Как только вода с поверхности исчезнет, собираем рис с краев горкой, огонь уменьшаем до минимума. Закрываем крышку и тушим еще 30 минут.
  10. Только когда рис готов, плов перемешивают, мясо нарезают на куски и подают к столу на большом блюде.

Рецепт №2 Японский бисквит

Хлопковое масло идеально подходит для выпечки. Тесто, замешанное на этом масле, получается особенно пышным, а изделия из него, необыкновенно вкусными. У вас есть возможность в этом убедиться.

  • мука – 110 г;
  • масло хлопковое – 50 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • ваниль – на кончике ножа или 1 ч. ложка ванильного сахара.
  1. Сначала соединяем муку и масло, а затем добавляем молоко.
  2. Все это размешиваем деревянной лопаткой или ложкой.
  3. Добавляем в тесто 5 желтков и 1 яйцо. Тщательно взбиваем тесто с яйцами. Получится жидкая масса.
  4. В яичные белки добавляем сахар, ваниль и немного соли, взбиваем белки в пену.
  5. Выливаем белковую массу в тесто частями, вымешивая тесто.
  6. Выливаем тесто в промасленную форму, ставим форму в противень с водой и отправляем в духовку, разогретую до 200 °С.
  7. Выпекаем бисквит до появления румяной корочки на поверхности.
  8. Достаем и посыпаем его сахарной пудрой. А можно сделать кремовую прослойку, тогда получится бисквитный торт.
Читайте также:  Лечение бородавок народными средствами

В пищевой промышленности хлопковое масло используют в качестве натурального эмульгатора при производстве взбитых сливок, сливочного масла, маргарина и глазури. Его также используют при производстве чипсов, приправ, соусов и хлебобулочных изделий. Оно сильно удешевляет себестоимость продукции.

Хлопковое масло в косметологии

Косметическая промышленность тоже широко использует дешевое хлопковое масло при производстве:

  • очищающих средств для демакияжа;
  • продуктов для ухода за волосами;
  • кремов для кожи лица и тела.

Сразу же оговоримся, что вся эта косметика относится к разряду бюджетной, но ни в коем случае не к классу «люкс». Хотя жирнокислотный состав этого масла позволяет надеяться, что кожа от контакта с этим маслом только выиграет.

Где приобрести хлопковое масло

Выбирая хлопковое масло следует обратить внимание на степень очистки масла:

  1. Рафинированное масло вряд ли представляет какой-либо интерес, кроме низкой цены.
  2. Дезодорированное, очищенное вполне можно приобрести и использовать для кулинарных нужд.
  3. Масло первого холодного отжима, без очистки употреблять не рекомендуется, потому что в нем содержится токсичный белок – госсипола, который используют в сельском хозяйстве в качестве инсектицида.

У нас в магазине достаточно обширный выбор от надежных поставщиков. Вы можете в этом убедиться, полистав наш каталог хлопкового масла.

Источник: www.med-konfitur.ru

Польза и вред хлопкового масла, его применение в кулинарии и косметологии

Хлопковое масло на нашей кухне – редчайшая экзотика: даже поклонники всего восточного скорее употребят его для наведения наружной красоты. Хотя жители Средней Азии могли бы много рассказать о кулинарной пользе этого продукта, а ещё лучше – просто предложили бы попробовать приготовленный на таком непривычном жире плов. Косметическую ценность его первыми отметили тоже азиаты: у женщин, которые трудились весь день, собирая хлопок под жгучим солнцем, руки не грубели из-за целебного воздействия масла хлопковых семян.

Но не только в Азии издавна ценили хлопковое масло. В Соединённых Штатах Америки во времена, когда хлопок обильно взращивался, его собирали привезённые из Африки чернокожие рабы. Помните сцену из «Всадника без головы» Майн Рида, когда жестокий плантатор Кассий Колхаун замахивается плёткой на негра, уронившего от усталости корзину со собранным хлопком? Так вот, с тех пор в Америке много что изменилось, исчезли рабы и плётки, но вот масло хлопка, будучи единожды открытым для американцев, до сих пор пребывает в почёте. Сравниться с ним по популярности может только арахисовая паста.

Кстати, правильное ударение в слове – хлОпковое, от растения хлОпок.

Как получают хлопковое масло

Семена хлопчатника, который относится к семейству мальвовых, являются не чем иным как отходами производства: это то, с чего снимают шапку пуха, после чего перерабатывают. Из содержащегося в каждой коробочке семени масляного экстракта самое большее четверть. Но если добывать масло хлопковое рафинированное, то и вовсе получится 16-18%. Однако на себестоимости это не сказывается, потому что это не основной продукт, добываемый из хлопка.

Для начала пользуются методом холодного прессования, после чего отжимки семян прогревают и снова пускают под пресс. Получается грязновато-красноватое нерафинированное сырьё, содержащие яды и другие не самые полезные вещества. Чтобы человек мог использовать конечный продукт, его пропускают через очистку. Рафинированный экстракт светло-жёлтый, с ореховым привкусом и ароматом, его можно употреблять, не опасаясь за своё здоровье.

Польза для организма

От того, где выращено сырьё и произведено хлопковое масло, польза его изменяется незначительно, так как основные составляющие одни и те же:

  • Жирные кислоты (насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные).
  • Витамин Е (его содержание доходит до 90%).
  • Бета-ситостерин.

Калорийность – 900 кКал.

Основная польза хлопкового масла заключается в:

  • Антиоксидантном действии, что не даёт нам состариться раньше времени.
  • Укреплении нервной системы.
  • Противовоспалительном действии, заживлении ран и ожогов.
  • Уменьшении холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.
  • Стимулировании работы головного мозга.

Его полезно применять при сахарном диабете и аллергиях, это средство помогает восстанавливать метаболизм и предотвращать инфаркт миокарда.

Противопоказания и побочные действия

Чтобы правильно применять хлопковое масло, нужно знать не только его полезные свойства, но и противопоказания. В основном серьёзные побочные действия может вызвать применение неочищенного продукта, в котором могут быть токсичные вещества и аллергены. Очищенный же экстракт практически не содержит ингредиентов, вызывающих аллергическую реакцию у человека, поэтому гиперчувствительность к нему встречается редко.

Пища на таком масле может вызвать диспепсию – изжогу, отрыжку, вздутие живота, если съесть её много. Но с непривычки может хватить и небольшой порции, скажем, азиатского плова, или одного жареного пирожка, чтобы ощутить тяжесть в желудке. Всё очень просто: наша кишечная ферментация приспособлена под переваривание других жиров, и резкие перемены всегда сопровождаются лёгким несварением. Поэтому лучше не переедать.

Применение в разных областях

С древних времён многое изменилось, и если раньше на маслянистом экстракте только готовили да заправляли им светильные лампы – такие, как та, в которой Алладин обнаружил своего джинна, то теперь применение хлопкового масла весьма разнообразно: его полезные свойства находят применение при изготовлении косметики и приготовлении вкусных блюд, при лечении тяжёлых заболеваний и в парфюмерной промышленности.

В кулинарии

В кулинарии используют хлопковое масло для жарки и заправки салатов, его добавляют в выпечку. Памятуя о его высокой калорийности, нужно регулировать количество этого ингредиента в блюдах.

Стоит побывать в Средней Азии, чтобы попробовать плов на хлопковом масле, или салат из местной редьки с такой заправкой. Она подчёркивает специфический вкус этих блюд, у нас же полезно добавить такой экстракт в салаты с соленьями, винегрет и квашеную капусту, полить солёные грибы с луком или приготовить зимнюю заготовку с синенькими или кабачками.

В народной медицине

Народная медицина использует это вещество для:

  • Общего оздоровления.
  • Борьбы с запорами.
  • Снятия нервных стрессов и бессонницы.
  • Уменьшения варикозных узлов.
  • Лечения ожогов, трофических язв и других кожных патологий.

Некоторые целители рекомендуют принимать экстракт хлопка в качестве средства, способствующего беременности, и для профилактики онкологических заболеваний. Доля истины в этих советах есть, поскольку составляющие этого вещества нейтрализуют оксиданты, способствующие злокачественному перерождению клеток, и стимулируют продуцирование женских гормонов.

Как принимать продукт – зависит от болезни или оздоровительной процедуры. Для оздоровления хватит одной чайной ложки с утра, столько же нужно употреблять перед сном, чтобы избавиться от бессонницы, а при запорах пьют по пол-ложки трижды в день. Применение может быть не только внутренним, но и наружным: в виде ванночек при варикозе и обычных аппликаций при кожных проблемах.

В косметологии

Можно приобрести готовый косметический продукт или средство для ухода с этим экстрактом, а можно и самостоятельно его приготовить, учитывая свои особенности.

Главным образом готовят кремы и маски, поскольку кожа очень благодарно откликается на такой уход, становится эластичной и гладенькой. Косметологи советуют смешивать этот экстракт с более лёгкими средствами, чтобы не образовывались комедоны – закупорки кожных пор, а перед применением распаривать кожу.

Кроме того, это превосходное массажное средство: оно не только облегчает скольжение рук по телу, но и глубоко увлажняет и питает ткани. Его рекомендуют для массажа против целлюлита: «апельсиновая корка» на бёдрах и других интересных местах значительно уменьшается за счёт стимуляции лимфотока. На видео воздействие хлопкового масла на проблемные зоны.

Применяется хлопковое масло для волос в виде бальзамов, масок, ополаскивателей. Особенно эффективно оно на сухих и секущихся волосах, при интенсивном окрашивании и частом пользовании горячим феном.

Но наиболее простой метод – смазывание кожи рук для смягчения и эластичности.

Как выбрать при покупке

Не стоит приобретать хлопковое масло неведомого производителя с неизвестной датой выпуска и, соответственно, сроком годности. Самое известное и качественное – масло «Доня», которое производят в Казахстане и поставляют во все уголки мира. Оно проходит надлежащую очистку и выпускается в нескольких видах.

При покупке любого вида этого товара нельзя брать тёмную и мутную жидкость, имеющую резких запах. Такое на вкус лучше и не пробовать, а вот светлое и прозрачное стоит – чтобы отказаться от горчащего.

При длительном хранении хлопковое масло загустевает, появляется осадок – но это тот же жир, он исчезнет, если средство нагреть. Чтобы избежать выпадения в осадок, стоит просто хранить продукт в холодном месте.

Как и где хранить в домашних условиях

Чтобы лечебные и прочие полезные свойства сохранялись, закрытое хлопковое масло держат не более года, в тёмном месте с температурой до 25°С. Холодильник также подходит в качестве хранилища.

Посуда с экстрактом должна быть хорошо закрыта во избежание окисления. Но в любом случае срок хранения открытого товара сокращается вплоть до 4 месяцев, поэтому стоит покупать только то количество, которое успеете употребить за это время.

Нашли полезную информацию для себя? Хотите читать на эту тему чаще? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источник: omasle.ru