Чем полезны семечки подсолнуха

Польза и вред семечек подсолнуха для женщин. Сырые или жареные семечки

Семечки подсолнечника – исконно русский продукт, а их щелканье – это целая национальная философия. Но не многие знают, что родиной подсолнуха является Америка, а в Россию он был завезен только в XVII веке, исключительно в качестве красивого цветка. В русский же быт, как лакомство, семена вошли только три века спустя. Народная медицина, а теперь и современная наука признает целебные свойства семечек подсолнуха, особенно полезно их употребление при нарушении работы эндокринной и нервной системы.

Долгое время считалось, что их регулярный прием вызывает воспаление аппендикса. Этот миф давно развенчан. Аппендицит может спровоцировать засорение желудка и кишечника скорлупой. Если семечки употребляются правильно, то есть предварительно очищены, то никаких проблем не возникнет.

Как и всякий продукт, семечки обладают положительными и отрицательными качествами. Разберем их более подробно.

Химический состав семечек подсолнуха

Семена подсолнуха – кладезь растительных жиров, аминокислот и жирорастворимых витаминов (кроме E, имеются еще A и D), замедляющих процессы старения и понижающих уровень холестерина. Вдобавок, в их состав входит клетчатка, необходимая для здорового функционирования пищеварительной системы.

Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, селен, цинк.

Также очищенные ядрышки содержат идеально сбалансированное соотношение углеводов (15,5 г), жиров (52 г) и белков (20,7 г), что благотворно сказывается на кислотно-щелочном балансе. До ¼ содержащихся в семенах белков приходится на незаменимые аминокислоты, которые играют большую роль в здоровой работе организма человека, но самостоятельно им не синтезируемые.

Продукт ценится и тем, что содержит большое количество Омега‑6 и Омега‑9 (7,7−18,4 г на 100 г). Это делает их незаменимыми для вегетарианцев и сыроедов.

Калорийность подсолнечных семечек – 570 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза семян подсолнуха для организма

  • лечат заболевания сердца,
  • укрепляют стенки сосудов,
  • нормализуют артериальное давление,
  • снижают уровень холестерина,
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта,
  • избавляют от запоров,
  • очищают организм,
  • помогают при астме,
  • нейтрализуют свободные радикалы,
  • профилактика рака,
  • улучшают зрение,
  • укрепляют кости и зубы,
  • облегчают состояние при артрите,
  • повышают мужскую потенцию,
  • укрепляют нервную систему,
  • борются со стрессами и депрессией,
  • улучшают работу головного мозга,
  • делают кожу подтянутой и упругой.

В первую очередь семена подсолнечника славятся наличием значительного количества антиоксидантов. Витамин Е играет большую роль в здоровье кожи. Также они содержат в себе хинную и кофейную кислоту, полифенольное соединение хрологеновой кислоты, которые также обладают антиоксидантным эффектом.

Весьма интересным свойством семян считается его влияние на нервную систему. Бытует мнение, что время, проведенное за щелканьем семечек подсолнуха, благотворно влияет на ее состояние, помогает отвлечься и расслабиться в стрессовой ситуации. Продукт также способен справиться с тягой к курению и помогают бороться с этой вредной привычкой.

Польза семечек подсолнуха для женщин

Скорее всего, многие не знают, но подсолнечные семечки улучшают состояние волос, кожи и ногтей. А это очень важно для представительниц прекрасного пола, следящих за своей внешностью.

Семечки все чаще стали применять в косметологии. Так, на их основе делаются разнообразные скрабы и пилинги, призванные обновить и восстановить структуру кожи, избавив ее от ороговевших клеток. Токоферол, входящий в их состав, заботится о кожных покровах и слизистых оболочках, оберегая их от повреждений, вызванных наличием свободных радикалов. Всего 30 г очищенных ядер подсолнечника содержат в себе 12 мг этого витамина Е, что более чем на 100% удовлетворяет суточную потребность в нем.

Кроме этого, витамин В6 и фолиевая кислота оказывают прекрасное влияние на общее состояние кожного покрова, волос и ногтей.

Очень важным моментом является и то, что семена содержат большое количество гормонов сексуальности. Они оказывают положительное влияние на репродуктивную систему женщин. А их употребление в период менопаузы позволяет уменьшить проявления неприятных симптомов.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • заболевания желчевыводящих путей,
  • кормление грудью,
  • гастрит, язва желудка,
  • избыточный вес,
  • подагра,
  • колит.

Начав лузгать подсолнечные семечки, достаточно трудно вовремя остановиться, поэтому риск отрицательного воздействия на организм увеличивается во много раз. Они являются очень калорийным продуктом. Как уже было сказано выше, в 100 г очищенных семян содержится 570 ккал, что сравнимо с одной плиткой шоколада. Поэтому переедание может привести к неприятным ощущениям в животе, тяжести в желудке и изжоге.

Привычка лущить семечки разрушает эмаль, провоцирует развитие кариеса и ведет к образованию зубного камня.

Отрицательное воздействие семечки подсолнуха оказывают и на голосовые связки, поэтому являются запретным продуктом для вокалистов. Также стоит воздержаться от их употребления во время ангины, чтобы не спровоцировать раздражение и без того воспаленной слизистой.

Корни цветка подсолнуха глубоко уходят под почву, впитывая из нее как полезные, так и вредные вещества. Одной из самых опасных и наиболее часто встречающихся приобретенных добавок является кадмий, чье вредное воздействие на организм уже давно доказано учеными. Именно поэтому при покупке пакетика семечек стоит предпочесть известного и положительно зарекомендовавшего себя производителя, чтобы предотвратить отрицательное воздействие на организм.

Что полезнее сырые или жареные семечки?

Безусловно, сырые семена. При обжарке семечек подсолнуха не только уничтожается значительная часть полезных веществ (80%), но и образуются вредные для здоровья канцерогены путем длительного окисления масла, имеющегося в самом продукте. Поэтому их употребление может весьма негативно сказаться на работе организма человека. Несмотря на это большинство производителей продолжают их обжаривать, но есть и те, кто перешел на использование сушки горячим воздухом. Помимо этого, многие продающиеся в магазинах семечки идут с солью, что также усиливает их вред. Поэтому рекомендуется смотреть на упаковку для уточнения способа их приготовления и состав.

Если же вам чистка сырых подсолнечных семян дается с трудом, то слегка подсушите их в духовке с открытой дверцей. После этой незамысловатой процедуры кожура станет сниматься легче. Обязательно перед этим хорошенько промойте семечки в воде.

Рецепты с семечками подсолнечника

Семена подсолнуха не только содержат в себе много ценных веществ, они также способны разнообразить здоровый рацион. Предлагаем вам несколько интересных рецептов:

Рекомендуется добавлять семена в супы и салаты для обогащения их вкуса и полезных свойств.

Употребление семян подсолнуха несет в себе как плюсы, так и минусы для организма. Но используя золотое правило о соблюдении меры, вы сумеете избежать отрицательных последствий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: bestlavka.ru

Чем полезны семечки подсолнуха

Семечки подсолнечника являются семенами растения с одноименным названием. Мало того, что они ароматные, в них содержатся полезные питательные вещества. В составе семян найдены десятки витаминов, минералов и других фитохимикатов, необходимых для различных физиологических процессов.

Подсолнечник – уроженец Мексики и Перу откуда он распространился на другие материки и страны. В Россию был завезен в середине 18 века. С тех пор он стал неотъемлемой сельскохозяйственной культурой.

Это однолетняя трава с грубым волосистым стеблем высотой от 90 до 3,5 метров.

Листья крупные, шероховатые, также покрыты волосками. Цветет большими с лепестками желтого цвета цветами. цветение продолжается около 3 недель. После цветения вызревают всем хорошо знакомые съедобные семена.

Принадлежит подсолнечник к одноименному роду из семейства «Астровые», насчитывающий около 50 видов.

В Перу подсолнух был очень почитаем ацтеками. Им украшали жриц в храмах Солнца, а стены изображениями, выполненными из чистого золота.

Подсолнечник ценен как сельскохозяйственная культура. В послевоенные годы его выращивание увеличилось в несколько раз из-за его универсальности. Из семян получали масло. Зеленую часть использовали для корма крупного рогатого скота. Из стебля делали бумагу.

Самым крупным производителем подсолнечного масла является Россия.

Чем полезны семена подсолнечника?

Семена подсолнечника ценятся за их высокое содержание масла, из которых 90% — полиненасыщенный жир. Подсолнечное масло — одно из самых популярных в мире.

В химическом составе семян содержится до:

Витамины комплекса В, А, Е, D;

Минералы: медь, кальций, магний, фосфор, калий, железо, цинк, селен;

Несмотря на свой маленький размер, 100 граммов семечек может обеспечить 130 процентов суточной нормы в витамине Е. Калорийность не обжаренных семян составляет 580 килокалорий на 100 грамм.

Листья и цветки содержат:

Полезные свойства

Альфа-токоферол, содержащийся в них, действует как антиоксидант. Он защищает клетки от окислительного повреждения свободными радикалами. Его дефицит может привести к неврологическим проблемам, таким как мышечная слабость, нарушение координации и другим.

Учитывая высокое содержание жира, они служат отличным источником этого жирорастворимого витамина.

Фитостеролы являются одним из видов питательных веществ, которые содержатся в растительных продуктах. Хотя они не считаются витаминами или минералами, их роль в поддержании здоровья не оспаривается.

Читайте также:  Иван чай повышает или понижает давление

Их наличие связывают с более низким уровнем холестерина, улучшением функционирования иммунной системы и даже с защитой от некоторых видов рака. 100 грамм семян может содержать от 270 до 289 миллиграмм.

Магний участник сотен ферментативных реакций в организме человека. Он важен для энергетического обмена, производства глутатиона, переноса ионов через клеточные мембраны и других функций.

Его дефицит связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями, высоким давлением.

Селен – микроэлемент с антиоксидантными свойствами. Он является по крайней мере компонентом 25 типов белка. Предотвращает повреждение клеток ДНК.

Медь относится к ключевым компонентам ферментов, участвующих в различных физиологических реакциях, которые регулируют производство энергии и метаболизм железа. Важна для правильной работы нервной системы.

Необходима она для получения дофамина нейротрансмиттера и создания миелиновой оболочки, которая быстро перемещает информацию через нейроны. Ее дефицит может быть связан с риском развития болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, нарушением функций сердечно-сосудистой системы.

Лечебные свойства

Семена подсолнечника обладают такими свойствами, как:

Их используют при лечении бронхиальной астмы, легочных заболеваниях, кашля, простуды, горла, коклюша.

Аналогичными свойства обладает масло, которое принимают по 10-15 капель 2-3 раза в день.

Настой жареных семечек используют от коклюша.

Жители Кавказа листьями лечат малярийную лихорадку. Для этого их раскладывают на простыне, смоченной молоком. Затем больного заворачивают в нее. Такое обертывание способствует обильному потоотделению.

Настойка, приготовленная на вине, в Турции и Персии применялась для лечения синдрома периодической лихорадки.

Польза для здоровья

Семечки не только отличное средство от скуки. Их употребление полезно для здоровья. Они способствуют:

Улучшению работы сердечно-сосудистой системы;

Стабилизации гормонального баланса;

Нормализации работы желудочно-кишечного тракта;

Усилению перистальтики кишечника, снижая риск развития рака толстой кишки;

Улучшению настроения, устраняя тревогу и депрессию;

Снижению высокого давления;

Уменьшению воспалительных процессов при артрите;

Росту и развитию организма;

Улучшению состояния кожи и волос.

Жареные уступают свежим по содержанию полезных веществ. Но всё равно остаются полезными.

Что лечит подсолнух

Многие удивятся узнав, что семечки можно использовать в лечебных целях. Они могут помочь справиться с некоторыми проблемами со здоровьем. Конечно, это относится к свежим семенам, а не жареным.

Полкилограмма недозрелых (молочной спелости) семян залить 2 литрами воды. Проварить при слабом кипении 2 часа. Пить в небольших количествах несколько раз в сутки. Длительность приема – 2 недели. Затем сделать перерыв на 5-7 дней и повторить. Сделать несколько курсов до стабилизации нормального состояния.

Съедайте около стакана слегка подсушенных семян.

От кашля и бронхита

Заварить 2-3 столовые ложки свежих семечек 500 мл кипятка. Чуть подсластить и уварить примерно на 1/4 от первоначального объема.

Пить по столовой ложке 3 раза в день.

Пить 1 столовую ложку подсолнечного масла натощак сразу после сна. Можно есть поджаренные семечки.

Делать массаж воротниковой части шеи подогретым подсолнечным маслом. Желательно на ночь. Курс лечения – 14 процедур.

Семена подсолнуха в косметологии

Чаще используется масло. Из измельченных семян делают маски для лица или применяют в виде скраба.

Для маски их смалывают в муку и смешивают со сливками или сметаной. Держат маску 25-30 минут.

Для скраба измельчить в блендере или кофемолке, чтобы получить мелкую крошку. Ее можно добавить в жидкое мыло или гель для душа, смешать с водой, молоком в зависимости от типа кожи.

Семечки подсолнуха польза для женщин

Многие женщины избегают есть семечки из-за их высокой калорийности. Умеренное употребление не повредит фигуре и принесет пользу не только вашей красоте, но и здоровью. Они:

Укрепляют стенки кровеносных сосудов благодаря наличию аминокислот;

Служат профилактикой тромбоза и ишемической болезни;

Восстанавливают жировой обмен;

Предупреждают раздражение, апатию, депрессию, включая период менопаузы;

Оказывают благоприятное влияние в целом на весь организм.

Подсолнух богат фолиевой кислотой, которая необходима в период вынашивания ребенка. Кальций помогает укреплять кости и сохранять зубную эмаль.

Семечки подсолнуха польза здоровья мужчин

Мужчины подвержены более высокому уровню заболеваний, связанных с питанием по сравнению с женщинами. Они предпочитают есть мясо, чтобы иметь крепкие сильные мышцы, забывая, что белок содержится и в растительных продуктах.

Семечки могут стать здоровым дополнением к их питанию. В них много полезных питательных веществ, включая цинк.

Этот минерал необходим для репродуктивной системы у мужчин, улучшает выработку сперматозоидов, поддерживает потенцию.

Согласно ВОЗ мужчины более подвержены заболеваниям сердца и сосудов. Большая часть жиров в семечках – это здоровые полиненасыщенные и мононенасыщенные. Они полезны для сердца и снижают риск инфарктов, инсультов, ишемии.

Жаренные семечки польза и вред

Жареные семена уступают свежим по содержанию полезных веществ. Оттенки вкуса, аромата и послевкусия зависят главным образом от степени прожарки и добавления соли. Такие семечки – отличная закуска, которая даст белки и полезные жирные кислоты. Сохраняется в них часть необходимых витаминов и минералов.

Помогут они справиться с вредной привычкой – курением.

Полезны для женщин в период менопаузы. Снижают приливы.

Семечки подсолнуха при диабете

Семечки обладают низким гликемическим индекс, который равен всего 25 единицам. Это значит, что переваривании, углеводы усваиваются более медленно и равномерно. Без резких всплесков глюкозы.

Наличие хлорогеновой кислоты способствует снижению уровня сахара в крови, предотвращает расщепление гликогена в печени.

Вред и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, они могут принести определенный вред. Сегодня поля с ними обрабатываются вредными химическими пестицидами и гербицидами. Они могут накапливаться в них, что опасно для здоровья.

Часто производители не очищают и не вымывают семена от пыли и вредных примесей. Обязательно мойте их.

Повреждение эмали зубов подсолнечником хорошо известно. Семена портят её, в результате развивается кариес.

Раздражают они рот и горло, что вредно для определенной категории людей.

После их употребления во рту может возникнуть сухость и жажда.

Противопоказаны они при обострении болезни желчного пузыря и печени.

Возможна аллергическая реакция.

Нельзя злоупотреблять тем, кто решил сбросить лишний вес. 30-50 грамм в день вполне достаточно.

С эстетической точки – шелуха от них загрязняет улицы.

Источник: arxuv.ru

Семечки подсолнуха: польза и вред для организма

История семечек подсолнуха

Семена образуются на большом и широком цветке, который поворачивается в течение дня за солнцем. Изначально подсолнухи были довольно мелкими, но селекционеры вывели и поистине огромные сорта – диаметр некоторых цветков достигает метра. В зависимости от сорта, семечки бывают полосатыми, черными и даже белыми.

Родиной подсолнуха считается Америка, откуда в 16 веке культуру завезли в Европу. В 18 веке и в России начали употреблять семечки и получать из них масло. С тех пор подсолнечник распространен по всему миру, и семечки используются для самых различных целей – из них изготавливают масло, козинаки, а жмых перерабатывают в халву или добавляют в рацион скота.

Польза семечек подсолнуха

В семечках подсолнуха много жирорастворимых витаминов: А, Е, D и группы В. Они хорошо всасываются в кишечнике именно благодаря жирам в семенах.

Также семечки богаты минералами: магнием, кальцием, цинком, железом и фтором, а различные кислоты помогают снижать уровень холестерина. Семечки подсолнуха благоприятно влияют на сердце и сосуды. Их едят в качестве профилактики атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Замечено влияние семечек подсолнуха на состояние кожи и волос – в основном благодаря витаминам и жирам. Особенно полезны семечки в период, когда необходимо поддерживать силы и восстанавливать кислотно – щелочной баланс: во время диеты, постов, при беременности.

Жареные семечки вкуснее и обладают ярким ароматом, но пользы в них меньше – часть витаминов разрушается при тепловой обработке.

Вред семечек подсолнуха

Основной вред семечек подсолнуха заключается в их высокой калорийности – можно незаметно съесть очень много калорий и жиров, которые плохо скажутся на здоровье людей, страдающих ожирением. Подобные продукты вредны при воспалениях желудка и кишечника, а также подагре, так как они могут вызвать обострение этих заболеваний.

Также «лузганье» неочищенных семян вредит зубам и деснам, а на шкурке обычно немало болезнетворных бактерий, которые так попадают прямиком в желудок. Поэтому семечки лучше мыть и чистить руками. Маленьким детям семечки лучше вообще не давать – высок риск попадания мелких кусочков в дыхательные пути.

Подсолнух может «запасать» вредные соединения, например, тяжелые металлы. Не стоит собирать семечки с дикорастущих или декоративных подсолнухов в городе или вдоль дорог.

«Семена подсолнуха отлично подходят для людей с недостаточностью белков и жиров в рационе, в восстановительный период, при недовесе – продукт очень энергоемкий и содержит много жирорастворимых витаминов и растительных жиров. Но людям с ожирением этот продукт надо исключить из рациона», – рассказывает гастроэнтеролог Ирина Варшавская.

Применение семечек подсолнуха в медицине

Семечки подсолнуха стимулируют аппетит и хорошо насыщают, поэтому их рекомендуют людям с недовесом и недостаточно богатым рационом. Витамины укрепляют волосы, ногти и оздоравливают кожу, что также полезно после жестких диет, беременности или операций.

Читайте также:  Астигматизм лечение в домашних условиях

Подсолнечное масло из семечек часто используют как базовое в массаже, применяют в косметологии при создании кремов и скрабов для питания кожи. Иногда масло применяют как мягкое слабительное, добавляя немного в кисломолочные продукты или в чистом виде. Из-за калорийности подсолнечного масла, такое практикуют лишь изредка.

Применение семечек подсолнуха в кулинарии

Ржаные хрустящие хлебцы с семечками

Их можно использовать вместо привычного хлеба для бутербродов, намазывать сверху творожный сыр или масло – такие хлебцы низкокалорийны и улучшают пищеварение.

  • Ржаная мука – 100 гр
  • Отруби (ржаные или пшеничные) – 100 гр
  • Овсяные хлопья (быстрого приготовления) – 100 гр
  • Семечки подсолнечника очищенные – 50 гр
  • Кунжут – 50 гр
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 400-500 мл

Смешать в миске муку, отруби, хлопья и соль. Затем добавьте семечки и кунжут, перемешайте и постепенно вливайте воду – ее может потребоваться чуть больше или меньше, в зависимости от муки. Вливая воду, постоянно перемешивайте массу. Она должна получиться густой и липнущей, как густая пшеничная каша.

Противень застелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. Всю массу выложить на бумагу максимально тонким слоем – если останется лишнее, пустить на следующие противни. Разровнять тесто можно, накрыв вторым слоем бумаги сверху и покатав скалкой. Далее бумагу снять и наметить места разрезов по форме хлебцев, надавливая ножом до дна. Получаются бороздки, и все будущие хлебцы лежат вплотную друг другу – их не нужно смещать и оставлять между ними место.

Поставьте противень в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Чем тоньше хлебцы, тем быстрее они выпекаются. Следите за ними внимательно и проверяйте на готовность – тесто быстро подгорает. Обычно выпекание хлебцев занимает 15-30 минут. Когда они приготовятся, то подсохнут сверху, потемнеют и перестанут липнуть.

Достать противень и еще горячие хлебцы дорезать по уже намеченным бороздкам.

Полезный десерт из семян подсолнечника

Необычный десерт содержит массу витаминов, стимулирует пищеварение и не вредит фигуре. Готовится без тепловой обработки, что экономит время и сохраняет все полезные вещества.

  • Семечки подсолнечника очищенные – 1 стакан
  • Сухофрукты (курага, чернослив, изюм и т.д.) – по вкусу, минимум полстакана
  • Орехи – по вкусу

Семечки, орехи и сухофрукты залить водой и оставить на 1 час, затем воду слить. Добиться однородной массы – помять толкушкой или перебить в блендере, но не переусердствуйте, нужно оставить небольшие кусочки.

Затем добавить немного воды, перемешивая – должна получиться плотная пластичная масса. Выбрать форму и выстелить ее пищевой пленкой. Плотно уложить в нее массу и убрать в холодильник на несколько часов. Достать и нарезать на произвольные порции –кубиками, полосками. Сверху можно украсить семечками, тертым кокосом, глазурью.

Источник: www.kp.ru

Польза и вред сырых семечек подсолнуха

Подсолнечник – это растение, которое пришло в Россию в начале Нового века и активно прижилось. Сейчас семечки считаются незаменимым продуктом во время перекуса. Но, как и другие продукты, он имеет ряд как позитивных, так и негативных сторон.

Химический состав семечек подсолнуха

В семенах подсолнечника содержится много элементов. Это аминокислоты, витамины, антиоксиданты. Все эти элементы оказывают влияние на процесс старения.

Присутствует большое количество различных витаминов: В2, В3, В4, В9, С, Е, К. Витамин А, которого большое количество, является сильным антиоксидантом.

Семена подсолнуха имеют важные элементы – кальций, натрий, магний, фосфор. И еще некоторые микроэлементы: цинк, железо, марганец. Важным элементом является фытостерол, природный заменитель холестерина.

Польза семечек подсолнуха

Даже не углубляясь в состав, можно сказать, что они являются релаксирующим средством. Щелканье снижает напряжение нашей нервной системы.

Семечки имеют много полезных элементов. Фитостерол, который содержится в большом количестве, помогает уменьшить уровень холестерина. В ядрах подсолнуха содержится растительная клетчатка, которая сможет улучшить роботу кишечника. Аминокислота аргинин тоже помогает от заболеваний сердечно-сосудистой системы и укрепляет артерии и сосуды. За счет витаминов, содержащихся в подсолнухе, снижается риск развития тромбоза и других заболеваний. Улучшают зрение, работу головного мозга, укрепляют зубы. Цинк, который в небольшом количестве содержится в семенах, помогает укреплению волос и придает лицу хороший цвет. Могут улучшить аппетит и способствовать быстрому заживлению ран. Витамины группы В, которые содержатся в ядрах семян, помогают избавиться от депрессии, перхоти и прыщей.

Польза и вред семечек для женщин

Все женщины следят за своей внешностью и хотят выглядеть привлекательно. Именно поэтому женщинам нужно принимать семена подсолнуха. Ведь цинк, который присутствует в ядрах, помогает улучшить цвет лица, сделать волосы более шелковистыми. При их употреблении окрепнет ногтевая пластина.

Семена подсолнуха, наряду с миндалем и различными травами, также начали использовать в косметологии. Именно из подсолнуха делают скрабы, крема, которые обновляют структуру кожи, делают более упругой. Несколько лет назад ученые доказали, что в них есть даже гормон сексуальности. И их частое употребление может улучшить репродуктивную систему женщины. Снимает болевые симптомы в период менопаузы.

При беременности

В народе бытует миф, что семена подсолнуха опасны для беременных женщин. Но если проанализировать химические элементы, которые входят в состав, то видим, что это не так. Почти все беременные женщины в начале беременности испытывают нехватку витаминов, а в них как раз и содержатся почти все группы витаминов. В составе нет вредных для малыша и мамы элементов.

Зерна подсолнуха помогают сформироваться нервной системе малыша. Опасение есть только в том, чтобы кушать их не очень часто, так как ядра очень калорийные.

При кормлении грудью

Основная опасность употребления женщинами при кормлении грудью – это то, что они являются сильными аллергенами. Если мама их употребляет, то у ребенка могут появиться красные пятнышки на лице или небольшие покраснения на теле. Но если ребенок не проявляет никаких реакций, то можно смело употреблять семечки, только не очень часто. Потому что если есть большое количество, то у ребенка может болеть живот.

При похудении

Являются очень калорийным продуктом, и специалисты приравнивают даже сто граммов к одной плитке шоколада. Тем не менее, их тоже полезно есть при похудении. Ядра способствуют избавлению от отходов в пищеварительном тракте. Некоторые элементы помогают ускорить обмен веществ. Доказано, что употребление во время диеты помогает снизить аппетит, и, если человек съел половинку жмени, он уже будет довольно сыт.

Благотворно влияют на организм при похудении только тогда, когда они употребляются умеренно. Потому что употребление большого количества не приведет к похудению.

Польза семян при сахарном диабете

Людям при сахарном диабете нужно аккуратно их употреблять, так как там высокий уровень калорийности. Но отказываться от продукта тоже не надо.

Доказано, что они способствуют организму вырабатывать больше собственного инсулина. И когда человек, страдающий этим заболеванием, имеет собственный инсулин, то это помогает поддерживать уровень инсулина.

Диабетики должны употреблять в пищу небольшую дозу. Полезно будет, если они будут добавлять ядра до разных салатов, закусок.

Противопоказания и вред семечек подсолнуха

Могут негативно влиять на организм. Поскольку человек, начав щелкать, не может остановиться, это приведет к избыточному весу. По содержанию калорий они стоят наряду с разной выпечкой и шоколадом:

  1. У людей может возникнуть аллергическая реакция. Таким людям нужно полностью отказаться от употребления их в пищу.
  2. Если кушать много, то можно разрушить эмаль зубов, особенно у тех, у кого она и так слишком чувствительная.
  3. Нежелательно и даже многие специалисты запрещают употреблять при болезнях желудка (язва, гастрит). Так как они связаны со многими процессами в кишечнике.
  4. Людям, у которых повышенное давление, тоже не рекомендуется их кушать, особенно если они поджарены с солью.
  5. Негативно влияют на голосовые связки, поэтому вокалистам не рекомендуется их употреблять. А во время ангины могут вызвать раздражение слизистой.

В современном обществе бытует миф, что употребление большого количества может привести к аппендициту. Но этот миф уже давно развенчан медиками. Специалисты утверждают, что аппендицит не может быть вызван их употреблением.

Если человек выращивает семечки сам, а не покупает в магазине, нужно внимательно следить за тем, где посадить подсолнух. Потому что если подсолнухи растут около автомобильных дорог, то выхлопные гази из автомобилей попадают на них. Семечки впитывают все эти вредные вещества.

Что полезнее: сырые или жареные семечки?

Учеными доказано, что вся польза в сырых семечек подсолнуха. Медики рекомендуют их употреблять преимущественно перед едой или добавлять в салаты, выпечку. Нежареные семечки немного калорийнее жареных, и, если вы на диете, то должны кушать небольшое количество.

Если употреблять жареные, то нужно очень внимательно следить за дозой. Потому что при жарке уничтожаются некоторые полезные вещества, и даже образуются вредные для организма канцерогены. Производители чаще всего все равно обжаривают, и только добросовестные производители используют горячий воздух, чтобы их высушить.

Более того, основная фишка сегодняшних производителей — это соль. Но вред семечек подсолнечника для организма человека – именно в обжарке соли. Поэтому перед покупкой очень хорошо изучайте состав упаковки.

  1. Нужно выбирать ядра в кожуре, так как очищенные не несут пользы здоровью. Их очищают от кожуры на контейнерах, где может быть много грязи, пыли, а это наносит вред организму.
  2. Старайтесь выбирать упаковки только нового урожая. И если ядра расфасованы в сентябре, то их можно покупать без опаски. Так как именно в этот период в них есть больше всего полезных витаминов.
  3. Специалисты рекомендуют покупать сырые зерна. От них больше пользы. Но если вы все-таки любите жареные, то в домашних условиях сможете поставить в микроволновку на пару минут, и сырые семечки станут как обжаренные, только без вредных масел и добавок.

Семечки подсолнуха – очень полезный продукт для организма человека. Но нужно правильно их употреблять в пищу. Следить за тем, сколько их съедать, чтобы не нанести вреда здоровью.


Источник: orehitut.ru

Семечки подсолнуха: польза для организма и вред от злоупотребления

Семечки подсолнуха — здоровая закуска, которую стоит добавить в свой рацион?

Признайся, семечки до сих пор ассоциируются у тебя с парнями на корточках и бабушками у подъезда? Надеемся, что нет, потому что огромная польза и незначительный вред для организма семечек подсолнечника превращает их в весьма актуальную часть здорового рациона современного человека.

В качестве весомых аргументов «за» мы собрали весьма заманчивые преимущества, которые можно получить при употреблении этого продукта, а также предостережения, как избежать возможных негативных последствий.

Чем полезны семечки подсолнуха?

Маленькие зернышки, спрятанные в черную (и иногда полосатую) кожуру, под завязку набиты полезными витаминами, минералами и микроэлементами. Если употреблять их регулярно и в меру, то они помогут твоему организму сразу по нескольким направлениям.

1. Они помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы

Семена подсолнечника могут помочь в контроле уровня холестерина в крови. А низкий уровень холестерина означает снижение риска развития атеросклероза и других заболеваний сердца. Семена подсолнечника также обладают антигипертензивным действием (они снижают повышенное системное артериальное давление).

Кроме того, эти семена содержат специфические белки, витамин Е и фитохимические вещества, такие как гелиантин, которые убирают свободные радикалы из твоей крови. А ингибиторы АПФ, которые есть в семечках, могут быть полезны при таких заболеваниях сердца, как гипертония, ишемические атаки и аритмия.

2. Семена подсолнечника обладают противовоспалительными свойствами

Подсолнечное масло и его семена известны своим противовоспалительным действием, поскольку они содержат активные токоферолы (витамин Е), линолевую кислоту (омега-3), линоленовую кислоту (омега-6), тритерпены и различные полифенольные соединения.

Сам цветок, семена и масло из семян также могут оказывать положительное влияние на воспалительные заболевания. К ним относятся диабет, артрит, потеря памяти, подагра и цирроз печени.

3. Это хорошая закуска для больных сахарным диабетом

Многие медики предполагают, что диабет можно контролировать, употребляя правильную пищу, поскольку продукты с высоким содержанием сахара и углеводов могут вызывать нежелательные скачки сахара в крови и ухудшать состояние диабетика.

У семян подсолнечника низкий гликемический индекс (около 20), поэтому их употребление способно предотвратить повышение уровня сахара в крови. Ненасыщенные жирные кислоты и полифенольные соединения в семенах подсолнечника также оказывают антидиабетическое действие.

Кстати, контролируя уровень сахара, ты еще и косвенно защищаешь свою печень, поджелудочную железу и другие жизненно важные органы.

4. Эти семена облегчают запор и диарею

Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как семена подсолнечника, орехи пекан, грецкие орехи, тыквенные семечки, соевые орехи и другие, работают как слабительное и облегчают запоры.

Противовоспалительное свойство семян подсолнечника может облегчить синдром раздраженного кишечника (СРК). Но важно также не забывать употреблять достаточное количество воды, поскольку при обезвоживании семенное волокно может принести больше вреда, чем пользы.

5. Семена подсолнечника могут обладать противомикробными свойствами

Исследователи из Университета Касетсарт утверждают, что экстракт семян подсолнечника обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Эти семена могут подавлять рост некоторых видов бактерий, таких как сальмонелла, золотистый стафилококк, сенная палочка и холерный вибрион.

Дубильные вещества, алкалоиды и сапонины в семенах подсолнечника мешают клеточному циклу и синтезу белка, тем самым убивая бактериальные и грибковые патогены.

6. Они помогут успокоить нервы, мышцы и кровеносные сосуды

Семена подсолнечника являются хорошим источником магния. Многочисленные исследования показали, что магний помогает уменьшить тяжесть астмы, снизить высокое кровяное давление и предотвратить мигрень, а также снизить риск сердечного приступа и инсульта.

Магний также необходим для здоровья костей и выработки энергии, а еще он уравновешивает кальций, тем самым помогая регулировать нервный и мышечный тонус. Блокируя поступление кальция, магний сохраняет наши нервы (а также кровеносные сосуды и мышцы) расслабленными.

В свою очередь, недостаток магния в организме может способствовать повышению артериального давления, мышечным спазмам (включая спазмы сердечной мышцы или спазмы дыхательных путей, характерные для астмы) и появлению головных болей, а также мышечным судорогам, напряжению и усталости.

7. Семена подсолнечника улучшают детоксикацию организма

Семена подсолнуха также являются хорошим источником селена, микроэлемента, который имеет фундаментальное значение для здоровья человека. Накопленные данные перспективных исследований, интервенционных испытаний и исследований на животных показали сильную обратную корреляцию между потреблением селена и заболеваемостью раком.

Кроме того, селен входит в активный центр многих белков, включая глутатионпероксидазы, что особенно важно для защиты от рака. Если ты не в курсе, то глутатионпероксидазы — одни из самых мощных антиоксидантных ферментов организма, которые используются в печени для детоксикации широкого спектра потенциально вредных молекул.

Когда уровни глутатионпероксидаз слишком низкие, эти токсичные молекулы способны нанести ущерб любым клеткам, с которыми они вступают в контакт, повреждая их клеточную ДНК и способствуя развитию раковых клеток.

Потенциальные недостатки семян подсолнечника

Польза семечек подсолнуха для мужчин и женщин очевидна, а как насчет вреда? Как и в случае с любым другим здоровым продуктом, ключ в умеренном потреблении, и в больших количествах семена подсолнечника могут оказать негативный эффект, поскольку:

1. Они достаточно калорийны, и об этом не стоит забывать.

2. На скорлупу семечек некоторые производители наносят большое количество соли, и если ты привык сосать кожуру семечек, прежде чем их щелкать, то в твоей диете может произойти повышение потребления натрия.

3. В то время как в небольших количествах семечки помогают бороться с запорами, при злоупотреблении они оказывают противоположный эффект и могут затруднить проходимость фекалий.

4. Сырые проросшие семена подсолнечника, не прошедшие термическую обработку, могут быть заражены опасными бактериями, такими как сальмонелла, поэтому мы настоятельно не рекомендуем употреблять их в пищу.

5. В семечках содержится такой тяжелый металл как кадмий, и если потреблять его в больших количествах на протяжении долгого времени, это может навредить твоим почкам.

Как тогда определить полезную дозу семечек? ВОЗ рекомендует недельный лимит в 490 мкг кадмия для взрослого человека весом 70 кг. Когда волонтеры съедали 255 граммов семян подсолнечника в неделю в течение одного года в рамках эксперимента Исследовательского центра в Гранд-Форксе, их среднее расчетное потребление кадмия увеличилось с 65 мкг до 175 мкг в неделю.

Тем не менее, это количество не повысило уровень кадмия в крови и не повредило их почкам.

Таким образом, ты не должен беспокоиться о «передозировке», если привык съедать в день около 30 граммов семечек, однако начинать есть их мешками все же не стоит.

Какой самый здоровый способ употребления семян подсолнечника?

Ядра подсолнечника можно жарить на сковороде с оболочкой или без нее, однако употреблять в пищу их можно ТОЛЬКО после удаления оболочки. Из-за того, что кожура у семечек твердая, если ее тщательно не пережевать, пищеварительный тракт может отправить ее в аппендикс (придаток слепой кишки у человека, воспаляющийся после его переполнения, это называется аппендицитом).

Ты можешь съесть семена подсолнечника в качестве перекуса, а также добавить их в:

салат с тунцом, курицей или индейкой;

овсяную кашу / мюсли / гранолу / йогурт / другой завтрак;

омлет (это придаст ему неповторимый вкус и текстуру).

Кроме того, семенами подсолнечника мелкого помола можно посыпать мясо вместо муки или добавлять их в хлопья.

Главное, как мы уже сказали выше, не забывать о мере. А также приобретать уже жареные семечки с неповрежденной скорлупой, желательно — в вакуумных упаковках. Так как семена подсолнечника содержат большое количество жира, они могут прогоркнуть, поэтому обязательно храни их в герметичном контейнере.

Источник: playboyrussia.com