Брюссельская капуста польза

Польза и вред брюссельской капусты для здоровья человека, противопоказания

Брюссельская капуста – широко культивируется на территории Европы и США, но в России она распространена достаточно мало. Преимущественно этот овощ выращивается в центральной части нашей необъятной страны. Эта культура выглядит как длинный стебель, усеянный маленькими капустными кочанчиками. Тем, кто внимательно относится к своему здоровью, будет интересно узнать о брюссельской капусте и в частности о том, какую пользу и вред может принести организму ее употребление.

Калорийность и химический состав

Кочанчики брюссельской капусты имеют очень маленькие размеры – едва ли они больше обычного грецкого ореха. На каждом из стебельков их может насчитываться до 50-70 шт. Именно их и употребляют в пищу.

Калорийность брюссельской капусты невелика и составляет около 43 кКал/100 г в свежем продукте и не более 36 кКал – в замороженном. Именно поэтому она и считается диетическим продуктом и используется при составлении особых диет, направленных на снижение веса. Однако при этом брюссельская капуста отличается высоким содержанием витаминов и полезных веществ, потому пищевая ценность ее значительна. В ней имеется большое количество белка (до 4,8-5 г), который характеризуется богатым набором аминокислот и по характеристикам мало чем уступает животным белкам. К тому же в брюссельской его в 2 раза больше, чем в других разновидностях подобных культур.

Жиров содержится мало – всего 0,3 г на 100 г (по количеству столько же, сколько и в цветной капусте). Количество углеводов составляет около 3,1 г – их меньше в 2 раза, чем в привычной нам белокочанной. Также в ней содержится до 0,4 г крахмала, около 1,3 г золы, 4,2 г пищевых волокон. Большую часть массы занимает вода – около 86 г на 100 г. Также в составе имеются дисахариды и моносахариды в количестве 2,7 г, органические (до 0,3 г) и жирные ненасыщенные (до 0,1г) кислоты.

Особую ценность представляет собой набор витаминов и минералов, содержащихся в плодах этой культуры. Витаминный состав брюссельской капусты на 100 г:

По содержанию витамина С эта капуста занимает 6 место и превосходит по его содержанию цитрусовые. В 100 граммах продукта его присутствует столько, что этот объем удовлетворяет суточную потребность человека в веществе на 77%.

Что касается микроэлементов, то брюссельская капуста не обделена и ими. Например, калия в ней содержится 375 мг/100 г, фосфора – 78 мг, магния – 40 мг, кальция – 34 мг. Богата она натрием и железом (7 и 1,3 мг/100 г соответственно).

К сожалению, брюссельская капуста не может похвастаться хорошими вкусовыми качествами – она слегка горчит, да еще и пахнет резковато, поэтому ее и не любят. В пищу ее употребляют преимущественно те люди, кто знает о ее пользе для организма. Однако от большей части недостатков можно избавиться, правильно приготовив овощ.

Полезные свойства для организма

Польза брюссельской капусты для человеческого организма действительно очень велика. Регулярно употреблять ее советуют с целью:

  • улучшения работы органов зрения, так как капуста содержит лютеин;
  • понижения показателя уровня холестерина;
  • снижения риска возникновения рака груди на 70% за счет содержания в овоще изотиоцианатов;
  • профилактики болезней дыхательных органов (помощником выступает бета-каротин, который уменьшает показатели риска развития астмы и ОРВИ);
  • профилактики запоров и улучшения работы системы пищеварения;
  • улучшения работы иммунной системы;
  • снижения веса;
  • профилактики заболеваний системы кроветворения.

Популярность культуры возросла значительно с того времени, как только ученые объявили, что продукт помогает выводить из организма вещества, провоцирующие развитие раковых опухолей, а его сок обеспечивает скорейшее восстановление после тяжелых заболеваний.

Хороша эта капуста и для профилактики авитаминозов, включается в меню диабетиков, людей с избыточным весом. Она помогает и с рядом заболеваний мочеполовой системы, оказывая мочегонное действие. Ускоряет процесс заживления ран и рекомендована тем, кто перенес операцию.

Детей

Что касается организма детей, то и тут полезные свойства брюссельской капусты проявили себя в полной мере. За счет содержания в ней кальция она способствует укреплению тканей костей. Именно поэтому капуста должна обязательно входить в меню ребенка.

Продукт употреблять рекомендовано детям в возрасте от 6 месяцев. Но даже более старшим советуют включать ее в меню с осторожностью. Начинать давать ее нужно понемногу, с чайной ложки с утра, и смотреть за реакцией организма на этот продукт.

Женщин

Для женщины также рекомендуется введение в рацион брюссельской капусты. Полезные свойства продукта обусловлены значительным количеством в нем фолиевой кислоты, так необходимой для женского организма. Дииндолилметан, имеющийся в составе продукта, стимулирует выработку женских гормонов эстрогенов, а индол-3-карбинол помогает сдерживать развитие клеток, приводящих к возникновению рака груди.

Мужчин

Немало пользы брюссельская капуста приносит и мужчинам. Она увеличивает активность и количество сперматозоидов. Продукт рекомендуется включать в меню мужчин, нацеленных в скором времени стать отцами. Капуста способна повысить сексуальную активность у представителей обоих полов.

Чем полезна брюссельская капуста при беременности

Так как брюссельская капуста – важный источник фолиевой кислоты, то ее важно употреблять будущим мамам. Вещество требуется для гармоничного развития нервной системы малыша, оно снижает риск возникновения патологий и пороков развития у детей. Также продукт позволит восполнить недостаток витамина С, кальция в организме будущей мамы, поможет справиться с запорами и контролировать набор веса.

Употреблять брюссельскую капусту можно начинать с ранних сроков вынашивания малыша. А вот кормящим женщинам есть этот продукт нужно с осторожностью и только тогда, когда малыш будет в возрасте не менее 2 мес. Иначе могут возникать колики.

Применение в диетологии и для похудения

Велика роль брюссельской капусты и для похудения. Она часто является одним из компонентов меню людей, следящих за весом. Норм употребления ее как таковой не существует, если нет противопоказаний. Минимальная доза в день – 300 г. Но в целом, так как продукт низко калориен, следить за количеством в рационе брюссельской капусты не нужно.

Употреблять в пищу ее можно в любом виде – в тушеном, вареном, запеченном. Из нее получаются неплохие гарниры и салаты. Максимальное количество пользы организму приносит, именно в свежем виде или ее сок, потому кушать брюссельскую капусту лучше сырой.

Вред и противопоказания употребления

К сожалению, бесконтрольное употребление продукта невозможно из-за ряда противопоказаний. Брюссельская капуста вредна для здоровья в определенных случаях: например, есть ее людям с патологиями системы пищеварения стоит осторожно. Достаточно того, что она содержит большое количество клетчатки и может стать причиной жидкого стула и вздутия живота. В этом случае лучше употреблять ее только после консультации с врачом.

Пурины, содержащиеся в этой капусте, отрицательно сказываются на состоянии организма людей, больных подагрой. Также не советуют ее есть тем, кто имеет проблемы с функционированием эндокринной системы – в продукте содержатся гойтрогены, которые подавляют выработку гормонов щитовидной железы. Избавиться от них можно только в процессе тепловой обработки. Также в капусте содержатся индолы, которые негативно влияют на процесс усвоения йода.


Источник: ogorodgid.ru

Брюссельская капуста — полезные свойства

Брюссельская капуста – продукт диетического питания. Она содержит много антиоксидантов, больше чем любой другой крестоцветный овощ, включая брокколи. В сыром и вареном виде снижает холестерин. Волокна плода улучшают работу желчного пузыря. Ценность продукта заключается в том, что он обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Что это такое?

Брюссельская капуста – крестоцветная овощная культура, родина ее Бельгия. Росла она недалеко от столицы Брюсселя, поэтому и назвали ее брюссельской. Овощ попал в Европу во время Первой мировой войны. Напоминает капусту с головкой диаметром 2,5 см. Растут головки на стебле растения от 20 до 50 штук. Стебель растения достигает до 90 см в высоту. Встречается растение ярко-зеленого или фиолетового оттенка. Это хороший источник: белка, витаминов, клетчатки, марганца, калия, холина. Содержит кофеиновую кислоту, серосодержащие соединения. В 100 граммах продукта содержится:

  • Натрия — 9,00 мг.
  • Кальция — 31,00 мг.
  • Калия — 450,00 мг.
  • Магния — 22,00 мг.
  • Фосфора — 84,00 мг.
  • Железа — 1,10 мг.
  • Витамин А — 94,00 мкг, B1 — 0,13 мг, Е — 0,60 мг, B3 — 0,70 мг, B2 (рибофлавин) — 0,13 мг, B6 — 0,30 мг, С — 112,00 мг.
Читайте также:  Мед для лица от морщин

Польза

Крестоцветный овощ содержит больше органических соединений моносахаридов, чем горчичная зелень, репа, брокколи, белокочанная и цветная капуста. Имеет полезные свойства:

  • Хроническое окисление организма, означает постоянное присутствие чрезмерно видоизмененных кислородсодержащих клеток, которые накапливаются в организме и становятся фактором риска большинства типов рака. Овощ содержит серосодержащие соединения, которые обладает способностью стимулировать правильный жизненный цикл клеток организма. Питательные вещества обеспечивают поддержку клеток организма, которые подвержены окислительному повреждению. Брюссельская капуста снижает риск развития рака молочной железы, предстательной железы, яичников, толстой кишки и рака кишечника.
  • Воздействие токсинов окружающей среды, злоупотребление лекарствами, частые стрессы, нехватка движения, недосыпание, низкокачественная диета способствуют риску хронического воспаления в организме. Можно избежать хронических воспалительных процессов, если включить в диету крестоцветные овощи. Богатое содержание органических соединений моносахаридов в брюссельской капусте помогает предотвратить воспалительные процессы в организме.
  • Второе противовоспалительное вещество в крестоцветном овоще – витамин K. Нужно кушать продукты, богаты этим витамином, чтобы избежать простуды и воспалительных процессов в организме. Витамин К необходим для синтеза белков и обеспечивают достаточное свертывание крови.
  • Третий противовоспалительный компонент в ростках брюссельской капусты – это полезные жирные кислоты. Полторы чашки брюссельской капусты обеспечивают 480 мг жирной кислоты. Это составляет третью часть от ежедневной нормы, рекомендованной диетологами. Полезные жирные кислоты ускоряют обмен веществ в организме.
  • Овощ снижает риск возникновения сердечных и сосудистых заболеваний, таких как: инфаркт, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, невроз. Ее включают в диету людей с гипертонией и аритмией.
  • Содержание белка и волокон в брюссельской капусте помогает пищеварительной системе переваривать пищу. Питательные вещества клетчатки капусты, соединяются с желчными кислотами в кишечнике и способствуют оттоку желчи и хорошему пищеварению.
  • Обладает способностью снижать уровень холестерина. Печень использует холестерин, как основной материал для выработки желчной кислоты. Она заменяет потерянные желчные кислоты, используя существующий запас холестерина, поэтому уровень холестерина снижается. Овощ имеет клетчатку, которая способствует оттоку желчи, улучшает пищеварение и снижает уровень холестерина независимо от того в каком виде употребляют продукт (в сыром или после тепловой обработки).

Несмотря на лечебные свойства, овощ имеет ряд противопоказаний:

  • Продукт противопоказан больным с заболеванием щитовидной железы. Растение содержит органические соединения моносахаридов, которые угнетают работу щитовидной железы.
  • Продукт противопоказан больным с синдромом Крона и синдромом раздраженной кишки.
  • Овощ может увеличить риск развития рака поджелудочной железы.
  • Продукт способствует чрезмерному газообразованию.
  • Нельзя злоупотреблять продуктом.
  • Запрещено кушать ее при повышенной кислотности желудочного сока, обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, после инфаркта, после операций на брюшной полости и грудной клетке.

Как выбрать и правильно употреблять

Головки продаются отдельно или вместе со стеблем. Выглядит как маленькая капуста. На продовольственных рынках, овощ доступен круглый год, однако, лучше покупать его осенью.

Идеально приготовленная брюссельская капуста имеет плотную текстуру и слегка сладковатый вкус. С нее готовят салаты, супы, гарнир к рыбе и мясу. В замороженном виде маленькие кочаны не теряют своей пищевой ценности. Тепловая обработка разрушает соединения моносахаридов, которые способствуют защите клетки от повреждения ДНК и образования новых раковых клеток, поэтому будет больше пользы, если кушать ее в сыром виде.

Рекомендуют кушать не чаще одного раза в неделю. Питание должно быть разнообразное, поэтому, необходимо употреблять и другие крестоцветные овощи, такие как брокколи, белокочанная, цветная капуста.

Вывод

Окислительные процессы в организме являются фактором риска для различных видов рака. Брюссельская капуста защищает организм от окислительного поражения клеток. В крестоцветном овоще обнаружено четыре органических соединения моносахаридов, которые являются противораковыми компонентами. Диетический продукт способствует укреплению иммунитета, препятствует воспалительным заболеваниям, улучшает зрение и работу мозга.

Источник: polzaivredno.ru

Польза и вред брюссельской капусты для здоровья организма

Брюссельская капуста, или розенколь, — миниатюрные кочаны с сильным ароматом, приятным вкусом и богатым составом. В магазинах этот овощ продают в свежем или замороженном виде. Кочаны отваривают, тушат, обжаривают, с ними варят супы. В сыром виде их не употребляют. Благодаря своему составу брюссельская капуста полезна и взрослым, и детям, рекомендована для употребления беременными женщинами.

Состав брюссельской капусты

Миниатюрные кочаны имеют богатый состав — это не только витамины, но и клетчатка, органические кислоты. В них содержится большое количество витаминов группы В, а также витамин С. 100 грамм этого овоща обеспечивает 110% от суточной потребности витамина С. В кочанчиках очень много микроэлементов, особенно калия.

Содержится в овощах и достаточное количество растительного белка, поэтому бульон, сваренный из розенколи, по питательной ценности не будет уступать куриному бульону.

Этот маленький овощ обладает высокой пищевой ценностью, но при этом отличается низкой калорийностью. Богата розенколь и клетчаткой: пищевые волокна, содержащиеся в ней, помогают выведению из организма вредного холестерина.

Брюссельская капуста для похудения

Этот овощ считается одним из лучших для диетического питания, поэтому он входит в состав многих популярных диет. Низкая калорийность и высокая пищевая ценность делают его хорошим продуктом для худеющих.

Для похудения розенколь можно использовать в отварном виде для приготовления салатов и гарниров. С кочанами можно делать овощные блюда, варить диетические супы. Именно с ними делают отменные низкокалорийные супы-пюре.

Польза для здоровья

Зеленые соцветия имеют полезны для здоровья благодаря своему богатому составу. Среди полезных свойств капусты:

  • нормализация работы ЖКТ. Из-за высокого содержания клетчатки листовой овощ помогает справляться с проблемами запоров. При регулярном применении этого продукта улучшается работа всей пищеварительной системы. Благодаря содержанию диетических волокон решается и проблема изжоги. Однако в этом случае овощи (в том числе и брюссельскую капусту) следует употреблять только в отварном виде;
  • снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Зеленые соцветия благодаря высокому содержанию органических соединений обладают противовоспалительным действием. Они снижают риск повреждения стенок кровеносных сосудов, улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижает уровень вредного холестерина. Доказано, что регулярное употребление этого продукта, наравне с репой, морковью, цельными злаками, уменьшает уровень холестерина в крови;
  • способствует улучшению зрения. В брюссельской капусте содержится большое количество лютеина, который необходим для хорошего зрения, а также витамина А, который также улучшает зрение;
  • помогает бороться с респираторными заболеваниями. Зеленые соцветия богаты бета-каротином — это известный антиоксидант, который способствует увеличению объема легких, что снижает риск развития эмфиземы, астмы, а также вирусных инфекций;
  • улучает мозговую активность. Витамин К, который входит в состав овоща, незаменим для работы мозга, уменьшает риск возникновения заболевания Альцгеймера;
  • снижает риск развития рака молочной железы. Был проведен ряд исследований, которые доказали, что вещества, содержащиеся в этой капусте, предотвращают развитие онкологических заболеваний. Особенно показана она женщинам: индол-3-карбинол, входящий в состав розенколи, защищает молочные железы от развития раковых клеток.

Польза при беременности и грудном вскармливании

Брюссельскую капусту рекомендуют вводить в рацион беременных женщин: в ней содержится фолиевая кислота, которая очень важна в период беременности. Кроме того, зеленые соцветия помогают бороться с проблемами пищеварения, которые часто возникают у будущих мам: снимают ощущения тяжести в желудке, улучшают переваривание пищи. Также они помогают при запорах и вздутии кишечника.

Польза проявляется еще и в том, что розенколь снижает риск развития врожденных дефектов у ребенка. Будущим мамам рекомендовано употреблять этот листовой овощ не реже 2-3 раз в неделю в виде овощных блюд, приготовленных на пару.

Введение в рацион детей

Пюре из брюссельской капусты можно вводить в рацион детей от полугода и старше. Этот овощ относится к гипоаллергенным, легко усваивается, поэтому, как правило, не вызывает никаких отрицательных реакций. Начинать следует с добавления одной чайной ложки, постепенно увеличивая порцию. Когда ребенок начнет самостоятельно пережевывать пищу, то можно давать ему небольшие кусочки отварной капусты.

Противопоказания и возможный вред

Брюссельская капуста не рекомендована при повышенной кислотности желудка. Поэтому при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта следует с осторожностью употреблять этот продукт.

Как такового вреда розенколь не приносит, однако лучше воздержаться от употребления в сыром виде. Не рекомендуют вводить в рацион зеленые соцветия при нарушениях функций щитовидной железы.

К противопоказаниям относят и наличие синдрома раздраженного кишечника: употребление этого листового овоща может усилить неприятные симптомы, сопутствующие синдрому.

Применение в кулинарии

Маленькие зеленые кочаны употребляют в отварном или жареном виде. Выбирайте плотные кочаны без пятен, желтизны, следов увядания. Из брюссельской капусты готовят супы, особенно диетические взамен куриным бульонам. Делают из нее запеканки, обжаривают с сыром и яйцами, готовят овощные рагу.

Читайте также:  Лимон от высокого давления

При приготовлении овоща важно не переварить его, поскольку из-за этого он приобретает резкий вкус. В то же время важно, чтобы овощ не был недоваренным, поскольку это может вызвать проблемы с пищеварением.

Заключение

Брюссельская капуста одинаково полезна взрослым и детям. Ее рекомендуют вводить в рацион беременных женщин из-за высокого содержания фолиевой кислоты. Особенно польза овоща проявляется в нормализации работы желудка и кишечника.

Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

Брюссельская капуста – польза и вред вкусного овоща

Брюссельская капуста — далеко не самый известный вид. Некоторых отпугивают маленькие кочаны, и не все знают, как их правильно готовить. Однако сначала нужно узнать, чем полезны в своём составе эти маленькие кочаны. Узнав, сколько в них полезных веществ, у каждого, несомненно, появится желание использовать их в своем меню.

Что такое брюссельская капуста?

Брюссельская капуста — это редкий вид, который нечасто можно встретить в России. Однако в средней полосе его всё-таки выращивают. Это капуста имеет необычный вид, поскольку это двухлетнее растение непохожее на другие виды капусты. Она растёт в виде тонкого стебля, который в высоту может превысить полметра. В верху расположены листья средней величины, а под ними произрастает огромное количество мелких кочанов. Их размер очень маленький, максимальная их величина составляет 3 см.

Брюссельская капуста: состав и калорийность

В составе этого овоща очень много микроэлементов и витаминов. Это объясняет огромное количество полезных свойств, которыми обладает эта капуста. Кстати, она является низкокалорийным продуктом, так как содержит всего 43 калории на 100 грамм продукта.

В чем заключаются полезные свойства

Богатый витаминный и минеральный состав этой капусты обеспечивает огромное количество полезных свойств, которыми обладает это капуста. Например, за счёт содержания в этом виде фолиевой кислоты ее рекомендуют употреблять беременным. Это является профилактикой врождённых дефектов и уменьшает риск их возникновения.

В составе этой капусты много аминокислот, а также есть глюкоза. Благодаря этим веществам при регулярном употреблении этого овоща нормализуется работа сердца, а также из организма выводится холестерин. Эти вещества защищают стенки сосудов и укрепляет их, что помогает справиться со многими сосудистыми заболеваниями. Усиливает пользу этого овоща оливковое масло, поэтому их можно употреблять вместе.

Вещества, содержащееся в этом овоще, полезно для зрения. В этой капусте содержится вещество, которое при ежедневном употреблении тормозит процесс дегенерации сетчатки. Также пользу для глаз несет в себе содержащийся в ней витамин А. Постоянно употребляя в пищу эту капусту, можно снизить риск заболеваний глаз, так как его регулярное употребление является естественной профилактикой таких болезней.

В этом овоще содержится витамин К. Он обеспечивает активную мозговая деятельность, и благотворно влияет на мозг. В составе этого вида также есть бета-каротин. Он помогает выводить из организма вредные вещества, в том числе и токсины, а также помогает процессе быстрой регенерации тканей. Поэтому от регулярного употребления этого овоща укрепляется иммунная система.

Доказана помощь этого растения в профилактике и лечении онкологических заболеваний. Наибольшее благотворное влияние эта капуста оказывает на тех, кто имеет рак яичников, предстательной железы или тонкой кишки. Также особую пользу несет в себе эта капуста при возникновении рака молочных желез. При регулярном употреблении этой капусты опухоли заметно уменьшаются в размерах и, кроме того, регулярное употребление этого овоща является естественным профилактикой раковых заболеваний.

Содержащиеся в этой капусте вещества не только благотворно влияют на сердце, но и снижают риск возникновения сердечных заболеваний, в том числе и сердечной недостаточности.

В брюссельской капусте много клетчатки. За счет этого нормализуется процесс переваривания пищи, а также улучшается работа всех органов, участвующих в пищеварении. Особую пользу эта капуста приносит страдающим запорами, за счёт большого количества клетчатки стимулируется работа кишечника. Брюссельская капуста оказывает очень мягкое слабительное действие. Еще одна польза для желудка от употребления этого овоща, так это возможность оказания помощи при изжоге.

За счет содержания в составе антиоксидантов, снижается вероятность заболевания вирусными инфекциями. Благодаря тому, что эти вещества способствуют увеличению объема легких, этот овощ также полезен при астме.

Кулинарное использование

Эту капусту часто используют в кулинарии вместе с другими видами капустных овощей. Однако ее используют и как самостоятельное блюдо. Кочаны, даже такого маленького размера, можно употреблять в свежем виде. При этом сохраняется полезные свойства, которые в нём есть. Однако эти маленькие кочаны можно жарить, варить или тушить. Эту капусту добавляют в рагу, овощные супы или в салаты, ее готовят на гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Для приготовления блюд можно использовать только спелые овощи. Спелые кочаны имеет очень плотные листья, и сам кочан должен быть очень твердым. На листьях не должно быть каких-либо повреждений, а листочки должны быть зелёного цвета и ярко блестеть. Если для приготовления блюда используется молодые кочаны, следует помнить, что они имеют слегка сладкий вкус.

Для приготовление одного блюда нужно выбирать кочаны одного и того же самого размера, поскольку разные размеры имеют и разные степени зрелости, а значит, и разное врем приготовления. Перед использованием желательно произвести обработку овощей, благодаря которой удалить находящихся внутри червяков, если они там есть. Для этого нужно перед использованием на 15 минут замочить кочаны в подсоленной воде. Если в кочане находились какие-то существа, они просто выползут оттуда.

Приготовить капусту можно разными способами. Можно просто есть ее сырую, можно сварить течение 10 минут, в слегка подсоленной воде, а потом обжарить в кляре и панировочных сухарях. Конечно, это трудоемкий процесс, обжаривать каждый кочан отдельно, но можно сделать проще и обжарить их все вместе, а потом приготовить из них омлет.

Можно запечь в духовке. В духовке брюссельскую капусту запекают с сыром или яйцами. При запекании уместно добавлять различные соусы.

Можно ее готовить в пароварке или в мультиварке на пару. Время приготовления овощей составит всего 15 минут, а солить его нужно уже во время употребления. Можно приготовить его и в мультиварке, в чаше можно тушить, варить, или жарить блюда. Их можно готовить даже в микроволновке, а время приготовления в ней не должно превышать 5 минут, поскольку потом кочаны приобретают неприятный привкус.

Когда ее употребление не принесет пользы

Это капуста имеет противопоказания, а также ситуации, при которых ее употребление приносит больше вреда, чем пользы. В некоторых случаях возникает даже индивидуальная непереносимость этого вида. Это проявляется в виде повышенной кислотности и, как результат, изжоги. Происходит это потому, что после употребления этого овоща в тушеном виде расслабляются мышцы пищевода. При некоторых заболеваниях желудка, также нельзя употреблять эту капусту. Она может вызвать вздутие живота и плохое самочувствие.

Также в этом овоще содержится вещество, которое уменьшают выработку гормонов щитовидной железы. Людям, которые наоборот, стараются повысить продуцирование гормонов щитовидной железы, следует воздерживаться от употребления этого овоща. Нельзя есть эту капусту в неограниченном количестве. В ней содержатся также вещества, которые не позволяют организму усваивать такое элемент как йод. Однако, если употреблять ее не в сыром виде, а после тепловой обработки, эти вещества теряют свои свойства.

Однако всё же пользы от употребления брюссельской капусты намного больше, чем вреда. Однако употреблять ее нужно в меру, так как от неограниченного употребления побочных эффектов может быть больше, чем пользы. Однако регулируемое употребление в пищу этого овоща пойдёт на благо общего состояния организма.

Что интересного есть в этой капусте

На одном стебле брюссельской капусты произрастает до 80 кочанов. Правда, в размере они очень маленькие. Интересно, что благодаря своему богатому химическому составу, приготовленный из этой капусты бульон по составу схож с бульоном, приготовленном из курицы.

Как видно из информации, записанной в этой статье, брюссельская капуста оказывает неоценимое благотворное влияние на человеческий организм. Хотя у неё есть ряд противопоказаний, все же пользы от употребления намного больше, чем вреда. Пожалуй, это самый экзотический вид капусты, поэтому его нужно включить в состав меню не только для извлечения пользы из его состава, но и просто для разнообразия.

Читайте также:  Липовый чай при температуре

Источник: gotovkin.su

Брюссельская капуста: польза и вред миниатюрного овоща

Брюссельская капуста относится к классу двудольных, к роду – капуста. Представляет собой невысокое растение (до 60 см) с прямостоячим плотным стеблем, на котором у оснований небольших листиков образуются маленькие кочанчики (в диаметре до 3 см). Они и представляют ценность. Верхняя часть – собранные в пучок капустные листья. Почему овощ имеет такое необычное название? Откуда оно произошло? Появление культуры связано с работой овощеводов из Брюсселя (Бельгия).

Селекционеры трудились над листовой капустой, создавая мини-плодики для кулинарных шедевров и диетического питания.

Пищевая ценность брюссельской капусты превзошла все ожидания. В продукте, полученном в результате селекции, сконцентрированы практически все полезные для человека вещества, присутствуют жизненно необходимые аминокислоты. Брюссельская капуста, ее польза и вред – предмет нашего изучения.

Кольраби и брюссельская капуста: в чем разница

Несмотря на принадлежность к одному семейству, эти два овоща различаются по внешнему виду и составу. Брюссельская капуста – это стебель с маленькими плодиками-кочанчиками. Их количество может достигать нескольких десятков на одном растении. Кольраби несколько напоминает репу — имеет один плод-кочерыжку, сверху обрамленную продолговатыми редкими листьями. Внутренность овоща сочная, хрустящая, не рыхлая. Кольраби можно тереть на терке, делая салаты и другие блюда, не подвергая тепловой обработке. Миниатюрную представительницу капустных рекомендуют отваривать, жарить, парить. Она хороша в любом виде как для повседневного питания, так и для важных приемов, изысканных застолий.

Возможно вам будет интересно узнать чем полезна белокочанная капуста. Всю информацию об овоще вы найдете в этой статье…

Состав

Несмотря на маленькие размеры овоща, в брюссельской капусте содержится рекордное количество витаминов (РР, B1, B2, В6, В9, Е, К, Е). Лидер среди них – витамин С. Ценным считается присутствие в составе кочанчиков фолиевой кислоты.

Богат овощ микро- и макроэлементами:

  • магнием (Mg);
  • фосфором (P);
  • калием (K);
  • железом (Fe);
  • кальцием (Ca).

Идеально для здоровья соотношение кБЖУ в брюссельской капусте:

  • калорийность – 40 ккал на 100 г;
  • белок – 4,3-4,9%;
  • жиры – 0%;
  • углеводы – 7,8-8,1%.

Белковый состав овоща по ценности не уступает представителям семейства бобовых. Эту особенность мини-кочанчиков учитывают при составлении меню спортсменов, придерживающихся диеты людей, ослабленных после болезни пациентов.

Чем полезна?

Зеленый мини-овощ практически с нулевой калорийностью и массой полезных составляющих претендует на звание «кладезя здоровья». Планомерное употребление в пищу этого продукта может избавить от многих заболеваний или облегчить их течение, например, её употребляют в следующих случаях:

  • при сердечно — сосудистых заболеваниях;
  • при панкреатите;
  • при воспалениях в органах, но не острых;
  • при сахарном диабете;
  • при ожирении или предрасположенности к излишнему весу;
  • при антираковой терапии или профилактике страшного заболевания мини-кочанчики способствуют выведению свободных радикалов и погашению окислительных реакций в организме;
  • при цистите как обеззараживающее, противовоспалительное средство;
  • для лиц преклонного возраста с предрасположенностью развития болезни Альцгельмера (ферменты и естественные гормоны, содержащиеся в овоще, делают сосуды эластичными, освобождают их от холестериновых бляшек);
  • для стимулирования иммунной системы и повышения защитных функций организма.

Опытным путем доказана польза брюссельской капусты для женщин. Включение продукта в рацион позволяет нормализовать гормональный фон. Способствует такому воздействию на организм дииндолилметан (DIM) – чудо-фермент для женского здоровья. Он омолаживает организм представительниц слабого пола, оздоравливает репродуктивные органы, благотворно влияет на молочные железы.

Идеально подходит брюссельская капуста для похудения. Низкокалорийный продукт с высоким содержанием жизненно важных элементов позволяет безболезненно соблюдать диету, придерживаться здорового питания.

Похудеть поможет и пекинская капуста. Этот продукт имеет «отрицательную калорийность» и его любят использовать в диетологии. Чем еще полезна пекинская капуста вы узнаете из этой статьи…

Высокое содержание белка и наличие противовоспалительных элементов позволяет применять капусту этого вида людям после операции. Бульон из кочанчиков придает силы и способствует скорейшему выздоровлению. Ферменты в составе продукта способствуют обновлению крови. Отварная брюссельская капуста полезна при гастрите.

Больше о пользе брюссельской капусты вы узнаете из видео:

Противопоказания

Несмотря на все несомненные достоинства и полезные свойства брюссельской капусты, существуют и некоторые противопоказания к ее употреблению. В некоторых ситуациях действие этого продукта на организм может быть нежелательным или опасным для здоровья.
К таковым относятся:

  • острые формы всех заболеваний;
  • повышенная кислотность желудка;
  • первые дни после операций на ЖКТ;
  • подагра;
  • заболевания щитовидной железы;
  • с осторожностью применяется брюссельская капуста при ГВ (грудном вскармливании);
  • болезнь Крона, предрасположенность к вздутию кишечника.

Научные исследования показали опасность употребления брюссельской капусты при подагре. Содержащиеся в кочанчиках ферменты способствуют еще большей выработке мочевой кислоты и усугубляют негативное влияние на суставы.

Можно ли при подагре употреблять квашеную капусту? Не только можно, но и нужно! Регулярное употребление этого простого и полезного продукта помогает растворить соли мочевой кислоты и быстро вывести их из организма. Все подробности о пользе знакомого многим продукта читайте здесь…

Как и другие виды семейства капустных, брюссельский сорт овоща вызывает повышенное газообразование. Этот факт необходимо учитывать людям, страдающим дивертикулезом (патологическое вытягивание стенок кишечника), болезнью Крона, воспалительными процессами ЖКТ.

Присутствие фолиевой кислоты и белка в зеленом овоще благоприятно влияет на растущий организм ребенка. Молодой маме, кормящей ребенка, рекомендуют начинать включать в рацион этот сорт капусты, когда малыш достигнет двухмесячного возраста. Ранее этого срока употреблять продукт не советуют, чтобы не вызвать у ребенка аллергических реакций. И, конечно, в любом возрасте нужно следить за состоянием ЖКТ грудничка – мы помним, что любая капуста может провоцировать газообразование.

Брюссельская капуста ввиду своей ощутимой пользы и низкой аллергенности рекомендуется даже грудничку в возрасте от 7 месяцев, когда начинают вводить овощные прикормы; овощ можно предлагать как в виде монокомпонентного пюре, так и в сочетании с другими овощами.

Употребление

Рецепт 1 (для ежедневного употребления)

Промытые водой кочанчики поместить в горячую подсоленную воду. Готовить 5-6 минут. Важно не передержать продукт, переваренная капуста имеет неприятный вкус, превращается в пюреобразную массу.
Готовый овощ можно обжарить в сливочном или оливковом масле.

Еще один простой рецепт приготовления брюссельской капусты вы узнаете из видео:

Рецепт 2 (для изысканного ужина)

Изысканное блюдо довольно просто приготовить:

  • Отварить 15 штук кочанчиков (5 минут) с добавлением соли, черного перца горошка, лаврового листа, предварительно удалив жесткие плодоножки. Для сохранения яркого насыщенного зеленого цвета капустинок рекомендуется после приготовления откинуть их на лед;
  • Сделать томатный пунш из 4 помидоров: растереть в пюре томаты, посолить, добавить ложку оливкового масла. Готовые кочанчики равномерно уложить на дно формы;
  • Одновременно готовим сливочный соус. Берем 3 ст. ложки муки и 3 ст. ложки растительного масла и поджариваем на сковородке 1-2 мин. После этого добавляем соль и сахар по вкусу, стакан белого вина. В эту смесь вливаем 100 мл молока, добавляем щепотку белого перца. Соус должен все это время находиться на сковородке. Варим его до киселеобразного состояния;
  • Поджариваем очищенный фундук (100 г) на сковороде. Соусом заливаем брюссельскую капусту в форме, трем в неё сыр на терке (50-100 г), посыпаем обжаренными орехами;
  • Ставим форму с содержимым в духовку на 10-12 минут при 220 °C;
  • По истечении времени достаем форму с капустой и соусом, поливаем холодным томатным пуншем, украшаем зеленью.

Рецепт 3 (от гипертонии)

Несколько помытых и очищенных кочанчиков варить 5-7 минут. Добавить соль на любителя. Пить отвар 2-3 раза в день от головной боли, для снижения давления, укрепления иммунитета.

Рецепт 4 (от панкреатита)

Для нормальной работы поджелудочной железы рекомендуется пить сок из свежего овоща с добавлением такого же количества сока моркови и стручковой фасоли (пропорция 1:1:1).

Итоги

Брюссельская капуста, такая популярная в других странах, в России не пользуется большим спросом, в основном ввиду того, что климатические условия на большей части нашей территории не подходят для выращивания этой культуры.

А ведь мини-овощ таит в себе столько полезного, что способен заменить несколько продуктов и даже некоторые лекарства.

Грамотное употребление маленькой капусты родом из Бельгии (не менее 300 г в неделю) улучшит состояние здоровья и омолодит организм.

Источник: poleznoevrednoe.ru